Печёные пирожки с мясом. Рецепт: Пирожки с мясом - из дрожжевого теста

Пирожки с мясом в духовке

5 (100%) 2 votes

После праздничных деликатесов с удовольствием возвращаюсь к простой дрожжевой выпечке. Тем более что сейчас зима – самое время печь румяные пирожки с мясом в духовке, пошаговый рецепт с фото будет очень подробный, рассчитан на новичков. Тесто делаю дрожжевое на опаре, начинку из отварного мяса с жареным луком и перчиком. Пирожки получаются вкусные, пышные, с тоненькой мягкой корочкой и очень сочной мясной начинкой. Тесто хоть и готовится опарным способом, но очень простое в приготовлении, подходит быстро и ни разу не давало осечек.

Мой рецепт пирожков с мясом рассчитан на небольшую порцию, получается 12-15 штук, как раз на один противень. Что очень удобно: времени занимает немного, а в начинку можно использовать мясо из которого варили бульон для первых блюд. Если нужно испечь больше, удваивайте пропорции.

Ингредиенты

Для приготовления дрожжевых пирожков с мясом понадобится:

  • молоко теплое – 0,5 стакана;
  • дрожжи свежие прессованные – 12 г;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • мука – 3 ст. л. с горкой.
  • яйцо – 1 шт;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • мука – 150 г.
  • говядина отварная – 200 г;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.

Как приготовить пирожки с мясом в духовке. Рецепт

Для начинки я использовал говядину, надпочечную часть. Если предпочитаете свинину, выбирайте умеренно жирное мясо. Можно взять с косточкой, сварить бульон для супа, а мясо определить в начинку. Заливаю мясо холодной водой, довожу до кипения. Начнет подниматься пена – собираю шумовкой, чтобы поверхность оставалась чистой.

Говядина варится часа полтора, до мягкости. Для свинины достаточно часа, но если кусок большой или жилистый, то нужно увеличить до полутора часов. Мясо я оставил в бульоне, как раз пока подойдет тесто оно остынет.

Тесто для пирожков с мясом я делаю на опаре, дрожжевое. Смешиваю свежие дрожжи (те, что продаются кубиком или бруском), сахар и соль.

Ложкой разминаю, перетираю пока сахар не начнет таять и не образуется жидкая коричневатая кашица. Вливаю теплое молоко.

Размешиваю, растворяю крупинки сахара и соли. Подсыпаю немного муки.

Опара будет жидкой, примерно как тесто на блинчики. Гуще делать не нужно, густая опара дольше подходит, а жидкая начнет пениться и подниматься уже минут через 10-15. Ставлю миску с опарой в тепло на 20-30 минут.

Опара хоть и жидкая, но ей нужно выбродить, хорошо подняться. Когда увеличится в несколько раз, а на поверхности появятся пузырьки и дырочки – значит, опара созрела. Можно добавлять остальные продукты и замешивать тесто.

Перекладываю опару в миску побольше объемом. Туда же выливаю разболтанное яйцо.

По составу тесто для печеных пирожков с мясом очень простое, в нем нет ни сливочного масла, ни сметаны. Чтобы лучше вымешивалось и было рыхлым, добавляю растительное масло.

Просеиваю муку, где-то две трети от нужного количества. Остальную буду понемногу подсыпать при замесе.

Перемешав все компоненты теста до рыхлой комковатой консистенции, выкладываю на доску, постепенно подсыпаю остальную муку. Вымешиваю руками минут 15, прокатывая тесто по муке.

Через некоторое время оно станет мягким, пластичным, перестанет липнуть к рукам. Нажав на колобок, вы почувствуете как он пружинит под ладонями и вновь округляется. Вымешанное тесто перекладываю обратно в миску, смазав дно и стенки маслом. Накрываю крышкой, ставлю в тепло на час или пока не увеличится в три раза.

Пока тесто поднимается, готовлю начинку. Режу мелким кубиком лук. С луком мясная начинка для пирожков в духовке будет намного вкуснее и сочнее. Так что лука не жалейте!

В сковороде разогреваю масло, высыпаю лук. Помешивая, довожу до прозрачности и укручиваю огонь до минимального. Оставляю лук томиться минут на десять, пока не станет мягким, с легким золотистым оттенком.

Совет. Обжаривая лук, не оставляйте его без присмотра. Помешивайте, следите за огнем и не забывайте, что лук имеет способность мгновенно подгорать. У пригоревшего лука появляется горьковатый привкус, в начинку он не годится.

Достаю мясо из бульона. Нарезаю кусками чтобы было удобно проталкивать в мясорубку.

Перекручиваю один раз через мясорубку с обычной решеткой. Высыпаю фарш в миску.

Туда ж перекладываю обжаренный лук вместе с маслом. Если в семье кто-то не любит жареный лук, прокрутите его на мясорубке чередуя с кусками мяса.

Подсаливаю, приправляю черным молотым перцем. Можно добавить щепотку мускатного ореха или кориандра – используйте те специи, которыми обычно приправляете мясные блюда.

Все перемешиваю, как бы слегка перетирая мясную начинку для пирожков. По консистенции она получится немного вязкой и не будет рассыпаться.

Совет. Если начинка рассыпчатая, она будет высыпаться из пирожков, начинять и есть их не совсем удобно. Добавьте ложку воды или бульона и еще раз перемешайте.

Тесто для пирожков с мясом подошло, увеличилось в три-четыре раза. Обминаю по краям, придавливая ладонью.

Делю на одинаковые кусочки весом по 30 грамм. Каждую заготовку подкатываю в колобок, накрыв слегка согнутой ладонью. Катать нужно на доске или столе не посыпая поверхность мукой, а выкладывать на муку чтобы тесто не прилипло.

Накрываю заготовки пленкой, оставляю на 10-12 минут. За это время колобки округлятся, немного подрастут и станут помягче. Включаю духовку, пусть разогревается до 180 градусов.

Несколько колобков разминаю в лепешки толщиной около 1,5 см. Скалка не нужна, тесто очень мягкое, пластичное, отлично тянется. Выкладываю по 1,5-2 чайных ложки начинки. Если сомневаетесь, что сможете разделить на одинаковые порции, воспользуйтесь кухонными весами. У меня на каждый пирожок ушло по 20 грамм. Приподнимая краешки, плотно сжимаю над мясным фаршем.

Затем защипываю от середины к краям. Если начинка выпадает, подправляю, заталкиваю обратно. Получится небольшой аккуратный пирожок с гребешком сверху. Чтобы шов был плотнее, гребешок собираю складками, подворачивая внутрь. Так начинаю все пирожки.

Противень застилаю бумагой. Выкладываю пирожки швом вниз на расстоянии один от другого. Накрываю полотенцем и ставлю на расстойку на плиту. Не пропускайте этот этап – без расстойки пирожки с мясом в духовке не поднимутся, будут жесткими.

Через 15-20 минут пирожки увеличатся, подойдут, станут пышными. Яйцо взбалтываю до легкой пены, смазываю каждый пирожок сверху и по бокам.

Ставлю противень с пирожками в духовку на средний уровень. Температура 180 градусов. Выпекаются пирожки с мясом в духовке минут 20-25, до румяной глянцевой корочки.

Готовые пирожки с мясом из дрожжевого теста снимаю с горячего противня на доску или перекладываю в большую миску. Обязательно накрываю легким полотенцем, пусть постепенно отходят от жара. Если не накрыть и оставить на противне, то верх подсохнет, а снизу пирожки размокнут.

Ну вот, пирожки с мясом в духовке испеклись, немного остыли – самое время пробовать. Очень вкусные, в них и начинки достаточно, и тесто нежное, мягкое. Надеюсь, друзья, мой рецепт печеных пирожков с мясом и вам придется по вкусу. Удачной выпечки, красивых и вкусных пирожков! Ваш Плюшкин .

Одна из версий рецепта приготовления пирожков в формате видео

Так как пирожки с мясом готовятся очень быстро, то о начинке надо позаботиться заблаговременно. Все потому, что к моменту формирования пирожков она должна быть не сырой и уже остывшей, если перед этим она подвергалась тепловой обработке.

Кстати, сразу хотелось бы сказать, что эти пирожки можно делать с любой начинкой. И сладкой - например, яблоки с изюмом или с густым повидлом... И овощной - протушенной капустой с зеленым луком и яйцом, к примеру... И с копченой курицей - очень вкусно... ну а с вареным мясом, конечно же, самые любимые - вот такие сегодня и приготовила.

Я накануне сварила говядину. Мясо надо измельчить любым способом - прокрутить через мясорубку или, еще проще - с помощью блендера.
Луковицу очистим от шелухи и измельчим - нарежем мелким кубиком.


Обжариваем нарезанный лук на разогретом до смягчения и золотистого цвета.
Тогда выкладываем измельченное мясо и перемешиваем. Для сочности вливаем бульон, оставшийся от варки мяса - по чуть-чуть, не весь сразу. Начинка не должна быть сухой, но и не жидкой, вообщем в итоге хотелось бы получить довольно сочную начинку - как основной вкусовой ингредиент. Обязательно пробуем на вкус и, если необходимо, - перчим и досаливаем, если хотите, можете добавить другие специи на ваш вкус и сушеные травы. Еще немного все потушим, до объединения всех вкусов и оставляем в сторонке, чтобы остыло.


Теперь приготовим тесто. Начнем с того, что слегка разобьем венчиком яйца с сахаром и солью.
В отдельной мисочке сначала погасим соду сметаной, а потом смешаем ее с яичной болтанкой.



Теперь всыпаем муку и замешиваем мягкое и послушное в работе тесто для пирожков.


Делим тесто на равные кусочки.
Подсыпая при необходимости дополнительной муки, каждый кусочек теста пальцами растягиваем (распляскиваем) в нетолстую лепешку... Конечно же, можно и скалкой раскатать, но мне нравится именно так, по-старинке.
Выкладываем в центр каждой лепешки по столовой ложке мясной начинки и лепим пирожки с мясом, хорошо защипывая края (как пельмени).

Свежие, мягкие и вкусные пирожки должна уметь готовить каждая, считающая себя хорошей, хозяйка. Ведь научиться правильно заводить тесто – это целая наука. Конечно, пирожок с повидлом, мясом, рисом и капустой можно купить на рынке у бабушки или киоске хлебном.

В разных странах мира это блюдо называется иначе: кулебяка, беляши, зразы, самса и так далее. Но связывает их один принцип приготовления: вовнутрь начиняется мясной фарш.

Эту сдобу можно готовить как на сковороде в масле растительном, так и запекать в электродуховке. Для начинки годится мясо любого животного или птицы, главное, чтобы это была мякоть. Фарш должен иметь гомогенную структуру, не рассыпаться и быть слишком влажным, иначе между пирожком и начинкой останется сырая прослойка теста.

Пирожки с мясом на сметане

Тесто, приготовленное на молочнокислых продуктах, всегда получается нежным и мягким, долго хранится, не черствея. А сделав пирожки на сметане с начинкой из мяса, вы получите отличную закуску.

Мясо перекручиваем на электромясорубке и перекладываем к луку. Все старательно промешиваем и обжариваем двадцать минут, периодически промешивая, чтобы фарш не пристал.

Смешиваем сметану, майонез и яйцо. Когда масса станет однородной, партиями начинаем всыпать протрушенную муку и соду. Прикрываем миской и оставляем отдохнуть на пятнадцать минут готовое тесто.

Раскатываем колбаской, поперек отрезаем небольшие кусочки толщиной три сантиметра и готовим лепешки скалкой. В центр кладем мясную начинку. Слепляем края и формируем пирожок, прокалываем произвольно вилкой.

Кладем на разогретое масло швом вниз и обжариваем до коричневатой корочки.

Дрожжевые пирожки с мясом в духовке

Мы привыкли кушать духовые пирожки на дрожжевом тесте со сладкой начинкой: повидлом, свежими фруктами, ягодами. Но не менее вкусными они получаются в электродуховке с мясной начинкой.

Компоненты:

  • Мука – 3 стакана;
  • Сухие дрожжи – 1 упаковка;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Молоко – 0.5 л.;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Телятина – 400 г.

Приготовление: 130 минут.

Калорийность: 347 Ккал/ 100 г.

В молоке теплом расщепляем сухие быстродействующие дрожжи, оставляем постоять пятнадцать минут, пока не покажется пенная шапка. Взбиваем яйцо, соль и сахар, вливаем опару и топленое масло, хорошо перемешиваем.

Добавляем протрушенную муку и постепенно подмешиваем тесто. Когда оно станет густым, выкладываем на сухую поверхность и продолжаем замешивание руками. Перекладываем в чистую миску, накрываем еще одной и даем подняться около часа.

Провариваем телятину в подсоленной воде минут сорок. Вынимаем мясо, остужаем и прокручиваем на электромясорубку. Подмешиваем тесто и оставляем еще на полчаса. Отщипываем кусочки, обмакиваем в муке и раскатываем скалкой, начиняем мясом и крепко закрепляем края.

Если тесто липнет к пальцам, протрите их мукой. Включаем термостат на 195 °С. На противень плотно укладываем пирожки, промазываем верх молоком и оставляем подняться на десять минут. Погружаем выпекаться на сорок минут.

Жареные пирожки-беляши с мясом

Беляши – это обжаренные пирожки с отверстием сверху, которые готовят из дрожжевого теста. Главное отличие в них - начинка. В беляши кладут мясо без предварительной термообработки, в пирожки – отварное или обжаренное.

Компоненты:

  • Мука – 650 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Спред – 50 г;
  • Свежие дрожжи – 35 г;
  • Молоко нежирное – 550 мл;
  • Соль, приправы – по вкусу;
  • Свино-говяжий фарш – 500 г;
  • Масло подсолнечное – 50 мл;
  • Свежая зелень – пучок.

Приготовление: 75 минут.

Калорийность: 367 Ккал/ 100 г.

Растапливаем маргарин в микроволновке, там же подогреваем молоко. Соединяем эти продукты, добавляем свежие дрожжи и мнем пальцами до полного растворения. Вбиваем одно яйцо, солим, всыпаем муку и не прекращаем замешивать тесто. Когда получится гомогенный мучной шар, накрываем миской и даем полежать полчаса.

Свиной кусок вырезки и телячью шею промываем и обмакиваем от влаги кухонными полотенцами, разрезаем на слайсы и измельчаем в электромясорубке, притрушиваем солью, приправами, зеленью и вымешиваем. Если фарш густой, влейте несколько ложек теплой воды или сливок. Раскатываем тесто, нарезаем лепешки диаметром пять сантиметров и в центр каждой кладем мясной микс.

Скрепляем края теста, оставляя по центру небольшую дырочку. Разогреваем масло и окунаем беляши жариться.

Важно, чтобы полуфабрикат был полностью покрыт. Извлекаем готовые изделия, кладем на салфетку. Когда они остынут, раскладываем на плоское блюдо. Ставим чай и сметану.

Рецепт картофельных пирожков с мясом

Пирожки можно приготовить и из картофельного теста. Вкус получается необычный, специфический, в тоже время это что-то новое и не приевшееся. Готовить такое блюдо достаточно просто, необходимо только соблюдать дозировку и технологию.

Компоненты:

  • Картошка – 6 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Мука – 4 ст. л.;
  • Оливковое масло – 4 ст. л.;
  • Укроп – пучок;
  • Куриная грудина – 450 г;
  • Лук – 1 шт.

Приготовление: 75 минут.

Калорийность: 68 Ккал/ 100 г.

Счищаем кожуру с картошки, старательно вымываем и ставим отвариваться в просоленной воде. Куриное мясо тоже погружаем в воду и провариваем двадцать минут. Выливаем отвар картофельный, вбиваем яйцо и переминаем толкушкой в пюре. Добавляем укроп и муку, хорошо перемешиваем. Консистенция должна получится мягкой и пластичной.

Остывшее мясо нарезаем кубиками и измельчаем в электромясорубке с луком, кладем на сковороду и слегка обжариваем на оливковом масле.

Набираем ложкой картофельное пюре, разравниваем и в центр накладываем куриную начинку, обминаем лепешку в ладонях, чтобы получился пирожок. Обжариваем на разогретом масле до коричневой хрустящей корочки буквально несколько минут.

Слоеные пирожки с мясом

Сделать это блюдо несложно. Хоть оно и называется слоеными пирожками, на самом деле мы будем готовить упрощенный вариант этого теста. Вкус будет очень похож, но технология немножко другая. По-другому такие пирожки еще называют малышами.

Компоненты:

  • Мука – 600 г;
  • Маргарин – 250 г;
  • Молоко – 200 мл;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Свиная шея – 450 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Мало растительное – 2 ст. л.

Приготовление: 90 минут.

Калорийность: 323 Ккал/ 100 г.

Растапливаем маргарин и подогреваем молоко в микроволновой печи. вбиваем яйца, подсыпаем муку и соль. Заводим эластичное мягкое тесто. Обматываем в пищевую пленку и кладем охладиться на тридцать минут.

Мясо разрезаем на ломтики, вырезаем прожилки и перекручиваем на мясорубке, подсаливаем и зажариваем с луком на масле растительном.

От теста отрезаем кусок, раскатываем размером 15 × 10 сантиметров и по одному краю горками накладываем начинку на расстоянии в два сантиметра. Не спеша тесто с начинкой заворачиваем в рулет, должно получится около трех слоев.

Ребром ладони разделяем рулон на три пирожка, скрепляем плотнее по краям и выкладываем на промазанный маслом противень. Включаем терморегулятор на 185 °С. Пирожки нужно класть на дистанции, во время выпечки они втрое увеличатся в размере.

Ставим запекаться на двадцать пять минут.

Приготовить очень просто, но нужно позаботиться об этом десерте заранее.

А вы знаете, что в мультиварке Редмонд можно приготовить вкусную и невероятно ароматную шарлотку. Читайте наш .

Пряное азу по татарски с солеными огурцами - одно из самых необычных и вкусных блюд, которые мы предлагаем вам приготовить. пошаговую инструкцию.

  1. Если для приготовления фарша вы используете говяжье мясо, накануне его следует натереть неострой горчицей. Так оно станет более мягким и сочным;
  2. Для беляшей лучше брать нежирное мясо, поскольку они готовятся в большом количестве масла. А если использовать курицу, индейку и другие постные сорта, то во время обжаривания в дырочку подливайте мясной бульон, так пирожки будут сочней;
  3. Обязательно в фарш кладите свежую зелень. Это наполнит блюдо ароматом и пикантностью;
  4. Если вы запекаете пирожки в духовом шкафу, выкладывайте их швом вверх, чтобы начинка не вытекла;
  5. Для пирожков лучше применять муку высшего сорта.

Приятного аппетита!

Хвала русской кухне за изобретательность в выпечке! Какого только разнообразия не встретишь. Предлагаю испечь вкуснейшие пирожки из домашнего дрожжевого теста с мясной начинкой. Готовятся пирожки хлопотно, но блюдо того стоит. Сдобные пирожки, приготовленные почти опарным способом, получаются воздушными и нежными. Разве можно их променять на выпечку из супермаркета? Я не сторонник покупного "теста" и действую по правилам заботливой хозяйки: "Домашняя еда - полезна и вкусна!"

Итак, готовим печёные пирожки с мясом в духовке...

Сначала замешивается дрожжевое тесто. Для его приготовления продукты берутся из списка.

В миску нужно раскрошить свежие дрожжи.

Добавьте в дрожжи теплую воду и тщательно перемешайте. Что у меня получилось, называется "прибелкой".

Присыпьте прибелку сахаром и мукой. Слегка размешайте. Оставьте в тепле на 30 минут.

Смесь превратилась в пышную шапочку - это и нужно.

Подготовьте большую емкость, удобную для брожения теста. Я остановилась на эмалированном тазу.

Просейте в тазик 600 г муки.

Добавьте пышную прибелку.

Присоедините соль, теплые куриные яйца и теплое сливочное масло. Все ингредиенты дрожжевого теста должны быть только теплыми, а не горячими. Дрожжи при высокой температуре погибают.

Перемешайте сдобу с мукой и дрожжами. Добавьте оставшуюся порцию муки. Начните замешивание теста ручным способом.

Доведите тесто до эластичности и уложите на дно емкости. Накройте полотенцем и уберите в тепло на 2 часа.

Тесто должно хорошо приподняться.

После чего делается хорошая обминка. Тесто подкатывается и снова формируется в колобок. Дайте колобку еще раз хорошо подняться в теплом месте под полотенцем.

Пока поднимается тесто, приготовьте мясной фарш. Продукты потребуются из списка.

Мясо и лук порубите кусочками.

Пропустите через мясорубку.

Отправьте в сковородку и потушите с добавлением подсолнечного масла.

В процессе тушения мясную начинку регулярно перемешивайте.

Не забудьте посолить и приправить укропом. Я использую замороженный на зиму укроп.

Пока начинка остывает, вернемся к тесту. Оно шикарно поднялось в тазу. Посыпьте его мукой и достаньте на стол.

Мне очень нравится работать с тестом на вафельном полотенце. Оно практически не прилипает к нему. На подпыл всегда идет немного муки.

Опустите кончики пальцев в муку. Возьмитесь за тесто и отсадите на доску мини-колобки. Дайте им немного расстояться.

Раскатайте из колобков тонкие круги.

В середину каждого круга поместите столовую ложку мясного фарша.

Слепите пирожки в произвольной форме. Мне нравятся лодочки.

Перенесите заготовки швом вниз на смазанный маслом противень. Смажьте взбитым с водой желтком.

Выпекайте в разогретой до 240°C духовке 15-20 минут. Готовые пирожки с мясом из духовки с легкостью "спускаются" с противня при наклоне. Всё дело в воздушности.

Печеные пирожки с мясом тают во рту, как сладкая вата. Шутка!

Мясные домашние пирожки, приготовленные из сдобного теста на свежих дрожжах, действительно бесподобны. Разломите остывший пирожок! Разве не сказка?

Ингредиенты на 1 противень пирожков:

  • Мука 160 грамм (1 граненый стакан объемом 250 мл)
  • Растительное масло 25 мл (4 столовых ложки)
  • Сахар - 1/3 столовой ложки
  • Соль - 1/3 чайной ложки
  • Вода - 100 мл
  • Дрожжи - 1/3 стандартного пакетика быстродейстующих дрожжей весом 11 г
  • Мясо - 200 грамм,
  • Лук - 100 грамм,
  • Растительное масло для жарки,
  • Соль и перец по вкусу
  • Желток 1 яйца для смазывания пирожков.

Как приготовить пирожки с мясом в духовке

Начнем с теста. Я сразу хочу предупредить, что тесто - просто супер! И в замесе, и в разделке. Мягкое-мягкое. Только чтобы все получилось, нужно четко соблюдать пропорции продуктов. Отмеряем 100 мл воды. Берем какую-нибудь чашку, сыпем туда дрожжи и сахар, слегка перемешиваем. Заливаем третью набранной воды. Остальную отставляем в сторонку - мы на ней потом тесто замесим.

Спустя 20 минут дрожжи поднимутся и вы увидите такое зрелище.

Муку насыпаем в миску, вливаем дрожжи. Оставшейся водой ополаскиваем чашку из-под дрожжей, чтобы ничего не шло на выброс, сыпем соль, наливаем масло и начинаем месить тесто.

Сначала оно может быть липким. Не обращаем внимание! Месим спокойно, растягивая и складывая тесто двумя руками. Через пять минут оно перестанет липнуть. Продолжаем месить, и уже спустя пару минут возникнет радостное ощущение: вау, какое тесто приятное! Мягкое, живое, нелипкое, воздушное даже какое-то. Вот как раз в этот момент можно класть тесто подниматься. Я всегда смазываю миску несколькими каплями растительного масла и затем обваливаю в нем колобок. Так тесто гарантированно не заветрится.

2. Начинка

Для начинки мясо в сыром виде нужно прокрутить через мясорубку. Я тот шаг пропускаю, потому что у меня уже готовый фарш.

Лук режем мелко, на сковородку наливаем растительное масло (2-3 столовых ложки), высыпаем лук и жарим, помешивая, до золотистого цвета. Как вы видите на фото.

Затем выкладываем в ту же сковородку фарш, перемешиваем с луком и жарим пять минут, пока фарш не поменяет цвет. После чего заливаем его четвертью стакана воды, перемешиваем, убавляем огонь и тушим без крышки, пока вся жидкость не выпарится. После чего солим и перчим по вкусу. Начинка готова. Она получается очень сочной. А в пирожках с мясом это — главное.

3. Лепка и выпечка пирожков

Готовое тесто выкладываем на доску. Оно настолько ластичное, мягкое и нелипкое, что не требуется подпыла доски мукой. Раскатываем из теста колбаску и размечаем ножом места разрезов. Я уже говорила, что из 1 стакана муки выходит тесто на 8 пирожков. Так что можно сначала визуально разделить тесто пополам, затем каждую половину еще пополам, и еще раз пополам. Получится 8 частей. Делаем отрезы.

Из получившихся кусочков скатываем булочки. Для того кладем тесто на доску, оттягиваем и подбираем с краев и заворачиваем в центр. Так делаем раза 3-4.

Раскатывать булочки не требуется. Вообще я давно уже не пользуюсь скалкой. Просто берете булочку в ладонь и растягиваете пальцами с краев.

Получается круглая лепешка. На нее кладем мясную начинку. Две чайных ложки с горкой.

Теперь как правильно слепить пирожок. Нужно сначала захватить лепешку с двух краев и стянуть их посередине. Затем защипать к краям. Защипываем крепко. Но вы, наверно, почувствовали, как здорово склеивается тесто. При выпечке у меня ни один пирожок не разошелся! Вот такие получаются пирожки.

Выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой, швом вниз.

Накрываем полотенцем и даем постоять 20 минут. Не пропускайте этот шаг! Он называется расстойкой. Именно благодаря ему пирожки получатся такими воздушными.

Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов. Берем яйцо и две чашки. Нам нужно отделить желток от белка. В чашку с желтком доливаем 1 столовую ложку воды и перемешиваем до однородности. Почему лучше смешать желток с водой? Потому что тогда пирожки не слишком потемнеют в духовке, а глянец получится такой же, как вы видите на фото. Получившуюся смесь наносим на поверхность пирожков кисточкой. Я использую обычную - позаимствовала одну у детей.

Пирожки ставим в разогретую духовку и печем 20-25 минут, пока не зарумянятся.