Печенье из тыквенной муки. Мука тыквенная

Тыквенную муку производят из семечек этого растения. Поэтому она обладает всеми их полезными свойствами. Мексика считается родиной этого продукта. В этой стране тыква выступает компонентом очень многих блюд. Позже стала популярной эта мука в других странах. Это и Япония, и Таиланд, а также Бразилия. В древнем мире тыкву использовали для лечения множества заболеваний. Особенно это было распространено в Южной Америке и Египте.

Состав продукта

  1. Химический состав тыквенной муки богат минералами, необходимыми человеческому организму для нормального функционирования. Это калий, магний, цинк, фосфор и другие.
  2. Кроме того, здесь содержится немало витаминов: С, А, К, В3.
  3. Этот продукт содержит альфа-линолевую кислоту, которая в последнее время приобрела популярность благодаря активной пропаганде здорового питания. Этой кислотой богато также крилевое масло. Если употреблять эти два продукта вместе, то можно добиться идеального баланса омега-3 и омега-6.

Мука из семян тыквы является безглютеновой, не содержит в своем составе сои. Благодаря этому ее употребление безопасно для человека. Вегетарианцы и сыроеды употребляют в пищу блюда из этой муки, заменяя белковые продукты животного происхождения. Белка в этом продукте около 40 %. На 100 г муки приходится около 305 ккал.

Для лечения и предупреждения заболеваний продукт употребляют при эмоциональных стрессах, истощении и понижении иммунитета в холодное время года. Весной он поможет восполнить недостаток витаминов в организме.

Растворите в любом кисломолочном продукте несколько чайных ложек порошка. Такую смесь принимайте в течение нескольких недель. Курс лечения можно повторять несколько раз в течение года. Кроме того, полезно добавлять муку в выпечку. Тем более, что она имеет достаточно приятный вкус, похожий на ореховый. Также полезно добавлять ее в белковые коктейли. Чтобы обогатить вкус гарнира или салата, посыпьте блюдо этим порошком. Вы сделаете еду не только более оригинальной по вкусу, но и увеличите пользу блюд. Это может быть рис, макароны или кукурузная каша.

Вред и побочные эффекты

  1. Не стоит употреблять продукт в чрезмерном количестве. Иначе можно нанести здоровью вред. Может наблюдаться повышенное газообразование, запор или диарея. Такой же эффект приносит переедание тыквенными семечками, но у муки такие побочные эффекты выражены меньше из-за измельчения. Это происходит из-за того, что высокое содержание пищевых волокон активизирует работу микрофлоры кишечника. Питание современных людей не отличается высоким содержанием клетчатки, поэтому кишечник реагирует на нее таким образом.
  2. Если вы страдаете от постоянных мигреней, исключите продукты из семян тыквы. Ученые утверждают, что они способны делать головные боли еще сильнее.
  3. Следите за тем, чтобы продукт был свежим. В прогорклой муке полезные жирные кислоты превращаются в токсические вещества, которые будут способствовать развитию опасных заболеваний.
  4. Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением муки, если вы страдаете холециститом или у вас камни в желчном пузыре.
  5. Еще одно противопоказание – аллергия на тыкву. Но такое явление встречается нечасто.

Как самостоятельно приготовить тыквенную муку?

Если вы не доверяете производителям, можете сами приготовить этот продукт. Вы будете уверены, что он свежий и здесь не содержится никаких вредных примесей. Пользы от такой муки будет больше.

Чтобы сделать муку в домашних условиях, следуйте таким рекомендациям. Семена тыквы нужно просушить в духовке или специальной сушилке при невысокой температуре. Она не должна превышать 60 градусов, иначе витамины и многие полезные вещества просто разрушатся. Высушить нужно так, чтобы семена уменьшились в весе в несколько раз. С помощью блендера или кофемолки измельчите высушенные семена. Желательно, чтобы измельчение было максимальным. В процессе измельчения делайте паузы и контролируйте его степень на ощупь. Затем полученную муку следует просеять через сито несколько раз. Насыпьте муку в герметическую емкость и храните в холодильнике 2 месяца.

Рецепт муки на основе мякоти

По своей пользе мякоть уступает семенам, но его преимуществом является содержание каротиноидов. Это природные антиоксиданты. Мякоть нужно высушить, после чего измельчить до состояния муки. Сначала подберите спелую тыкву. Очистите плод от кожуры и семян. Это можно сделать с помощью ножа. Если плод небольшой, то удобно будет воспользоваться картофелечисткой. Мелко порежьте мякоть и высушите в духовке или сушилке. Огонь в духовке должен быть очень слабым. Дождитесь высыхания мякоти. Затем кусочки измельчите с помощью блендера или комбайна.

Хранить следует в герметично закрытой посуде в прохладном месте. Хорошо получается из этого продукта пироги. Тыквенная мука в этом случае должна составлять четверть от общего количества.

Что лучше — пшеничная или тыквенная мука?

Ученые провели сравнение муки из тыквы и пшеницы. Оценив питательные свойства, они пришли к следующему результату. В измельченных тыквенных семенах гораздо больше клетчатки и бета-каротина. Но пшеничная больше богата полезными жирами и углеводами. Но главное преимущество муки из тыквы – отсутствие в ней глютена. Это очень важно для больных, страдающих непереносимостью пшеничного белка.

Из всего вышесказанного следует, что регулярное умеренное употребление в пищу этого продукта способно помочь справится со многими опасными недугами, а также предотвратить их развитие.

Видео: польза и вред тыквы для организма

После окончания огородных работ и отдыха на даче наступает время позаботиться о собственном здоровье. Тыквенная мука – это первый помощник, который справится со многими нежелательными для организма человека поселенцами-гельминтами.

Предтечи.

Кто из огородников не знает, что самая вкусная ягода та, что не побывала под струей воды? Кто смог избежать соблазна откушать первую земляничку прямо с грядки, с кустика? А как можно мыть малину? От нее после водных процедур ничего не останется!

Так происходит знакомство с геогельминтами. Самый известный – аскарида. Менее известны токсокара и свиная аскарида.

Все полагают, что таких гостей в почве его участка нет! Есть, если основным удобрением служит компост, в который вносятся фекалии собак и содержимое туалета, перегной со свинофермы или навоз крупного рогатого скота.

Кто из дачников не имеет мангала? Кто не устраивает посиделки с мясом, приготовленным на решетке? Нет таких!

Какой бы большой тыква ни была, семян в ней не так и много. Например, тыковка сорта Россиянка весом в 3-4 килограмма может дать всего граммов сто муки.

Семена тыквы хорошо просушены, до шелеста.

Тыквину нужно хорошо вымыть, обтереть чистой тряпкой. Это важно, потому что семена не будут проходить кулинарную тепловую обработку.

Мельничка и привод — система Микси от Цептер.

Семена выбрать, стараясь оставлять на них поменьше мякоти. Разложить на чистую бумагу и просто высушить. Например, на полке в кладовке, если в доме есть животные, кошки или собаки.

Первый этап помола — крупные хлопья оболочки семян.

Потом перемолоть семена. Это выглядит примерно так. В контейнер мельницы уложить порцию семян. Она должна быть такой, чтобы движение ножа было свободным.

Измельчение семян завершено.

Сначала нож раздробить семена на крупные частицы. При этом само семя будет раздроблено значительно сильнее, чем оболочка.

Дальнейшее уменьшение будет происходить в тех же пропорциях: семя будет превращаться в муку, а оболочка хоть и станет меньше, но все равно будет значительно крупнее частиц муки.

Останется лишь просеять полученную смесь отрубей и тыквенной муки.

Последнее — нужно просеять, отделить отруби от тыквенной муки.

Материалы по теме:

Право выбора или лечение аденоидов гомеопатией

Проблемы имеют обыкновение появляться внезапно. Это потом, по здравом рассмотрении, понимаешь, что была та проблема и раньше, только мы об этом не знали. Вот...

Ноющие боли в пояснице? Да мы родственники!

Только последних 4 года я не копаю землю на грядках. Не пашу участок под картофельное поле, не увязаю в пахотной землице по колено во...

Польза редиса: пища и лекарство

Польза редиса видна из цифр: 255мг% калия, 22мг% натрия, содержит магний, железо, кальций. Всего полезного в редисе больше, чем в редьке. Хранить его можно...

Люди, желающие питаться как можно правильнее, изучают и вводят в свой рацион новые, ранее не опробованные продукты. Среди них в последнее время особо повышенный интерес вызывает мука тыквенная. Необычный оттенок, который она придает блюдам, оригинальный привкус - все это заставляет людей повнимательнее приглядеться к предлагаемому товару.

Тыквенная и вред

О самом овоще давно и многими рассказано немало хорошего. А вот мука из него - это нечто новое и малознакомое. Прежде всего, делается мука из а вовсе не из мякоти или кожуры, как думают многие. Соответственно, вся польза, которую могут принести семена, достается и продукту из них. А ее немало.

И это далеко не весь перечень направлений, в которых мука тыквенная может оказать поддерживающее, а то и целебное воздействие. Сердечные заболевания, атеросклероз, болезни почек и печени - при всех этих проблемах она окажет существенную помощь.

С осторожностью к тыквенной муке нужно относиться лишь людям с индивидуальной непереносимостью овоща и с непроходимостью кишечника.

Отметим, что все, кем уже была опробована мука тыквенная, отзывы оставляют исключительно благожелательные. Причем они касаются как ее благотворного влияния, так и вкусовых качеств блюд с ее участием.

Полезная каша

В ней используется практически одна тыквенная мука. Рецепты в большинстве своем советуют объединять ее с другими видами муки, но не в этом случае. Такая каша очень хороша для ослабленных детей или людей, восстанавливающихся после полостных операций или тяжелых болезней: белки, содержащиеся в муке, расщепляются практически полностью и усваиваются с легкостью.

Готовится каша предельно просто: кипятится вода или молоко, в жидкость всыпается мука в половинном объеме и при энергичном помешивании варится не дольше двух минут. Для повышения соблазнительности блюда можно добавить в него какао, сухофрукты (курагу, изюм, чернослив), мед или йогурт.

Необычные котлеты

Постное меню нередко ставит в тупик даже опытных хозяек: от мяса обычно члены семьи отказываются с трудом. И здесь существенную помощь окажет мука тыквенная. Забавный факт: в сочетании с морковкой она дает блюду хорошо выраженный аромат копченостей. Понадобится два корнеплода крупных размеров. Они перемалываются мясорубкой; если морковки слишком сочные, из пюре лучше слегка отжать сок, чтобы котлеты не распадались. Оно смешивается с двумя стаканами тыквенной муки, пучком мелко-мелко нарубленной зелени, продавленным чесночным зубчиком и любимыми специями. Дальнейшие действия традиционны: котлетки лепятся и обжариваются до приятной золотистости. Поскольку они получаются довольно плотными, вкуснее их есть с каким-нибудь соусом или сочными овощами.

Вкуснейшая запеканка

Заботливым мамочкам тоже весьма пригодится мука тыквенная: с ней можно приготовить восхитительный и весьма полезный десерт. Для него понадобится творог низкой жирности (или и вовсе обезжиренный) в количестве полукилограмма, яичный белок и тыквенная мука, чтобы получилось своего рода тесто. В массу крошатся яблоки, можно всыпать распаренный изюм, дополнить вкус корицей или ванилью - тут уж все зависит от личных вкусов и кулинарной фантазии. Масса распределяется по форме для запекания, смазывается сверху взбитым желтком, топленым маслом или сметаной - и в печь. Запеканка получается плотной, но не сухой, а съедается детьми чуть ли не на выходе из духовки.

Австрийский кекс

Чтобы получить натуральное лакомство, а не его имитацию, нужна именно мука тыквенная, заменять ее ничем нельзя. Белки четырех яиц миксером доводятся до стойких пиков с половиной стакана сахара. Желтки растираются с половинным его количеством. В миску просеивается мука (два стакана), ложка пекарского порошка, корица (если вы ее любите) и ванилин. При желании можно влить ложку рома. Сухие компоненты сначала вымешиваются с желтками, потом в них аккуратно вводится белковая пена. Тесто получается не слишком впечатляющим: ни особой пышности, ни равномерности в отношении белков. Но смущать это не должно: на вкус и вид кекса этот факт никак не влияет. Тесто выкладывается в смазанную маслом форму, разравнивается и запекается около получаса, пока верхушка не покроется ровной золотистой корочкой. Остывать кекс должен прямо в форме. Перед тем как звать народ пробовать, лакомство следует притрусить сахарной пудрой или облить глазурью.

Восхитительное печенье

Даже при сотворении более привычных видов выпечки пшеничную муку советуют смешивать с небольшим количеством тыквенной. Так вкусности дольше хранятся, не черствея, и получаются более пышными. В этом же случае нам понадобятся равные объемы - по стакану и той, и другой. Полпачки (85 г) масла размягчается, после чего перетирается с сахаром (3/4 стакана). Затем всыпается тыквенная мука плюс 75 мл воды, и компоненты вымешиваются. Следом идет пшеничная, соединенная с щепоткой ванилина, чуточкой корицы и третью ложечки соды. Все опять вымешивается, насыпаются тесто раскатывается в пласт, из которого стаканом вырезаются кружки. Они раскладываются по простеленному пергаментом противню и на четверть часа ставятся в печь.

Банановые булочки

Для них в одной мисочке нужно соединить яйцо, стакан нежирного молока, стопку постного масла, ваниль, полстакана сахара и растертые в пюре бананы (около трети килограмма). В другой миске смешиваются мука тыквенная (стакан), пшеничная (два стакана, помол должен быть грубым), ложечка соды и большая ложка пекарского порошка. Далее обе массы объединяются, вымешиваются, и тесто разливается по формам. В зависимости от их размеров печься булочки будут от 15 до 30 минут.

О ценных питательных свойствах тыквы знает каждый. В этом овоще полезна каждая его часть от кожуры, идущей на корм скоту, до семечек, известных как самостоятельный продукт и ингредиент различных блюд. Благодаря своим вкусовым и потребительским свойствам также пользуется большой популярностью мука, изготовленная из семян тыквы.

История и география продукта

Ценные свойства тыквенных семян были известны еще в Древнем Египте. Находки археологов и упоминания в фольклоре разных народов свидетельствуют о популярности семян овоща и продуктов из него во многих странах мира. В средние века в Европе особенно ценилось как лекарство и продукт питания тыквенное масло. Тогда же люди научились перемалывать остающиеся после отжима зерна тыквы в муку, быстро получившую признание в медицине и кулинарии благодаря своим полезным свойствам.

После того, как продукт был завезен в XVI веке в Азию, открывается новая глава истории тыквенной муки. Истолченные зерна тыквы входят во многие рецепты древней восточной медицины и национальных кухонь. До наших дней большая часть тыкв на семечки выращивается именно в азиатском регионе, в Китае, Индии, Индонезии и Пакистане. Все большим спросом пользуется тыквенная мука у европейских и американских диетологов, вегетарианцев и приверженцев здорового питания.

Виды и сорта

Тыквенную муку изготавливают путем измельчения семян травянистого однолетника Cucurbita семейства Тыквенных. Получить пригодные для этой цели семечки можно далеко не из каждого сорта растения. Для их изготовления как самостоятельного продукта, получения из них тыквенного масла и муки подходят в основном крупноплодные сорта овоща, некоторые из твердокорых с хорошими характеристиками, а также специально выведенные голосемянные (голозерные ).

Для изготовления тыквенной муки используют семена только одного сорта этого овоща. Именно сортом тыквы определяется вид полученной муки. Наибольшей популярностью у производителей пользуются тыквы голозерных сортов, выращиваемых на семечки: Wies, Геракл, Gleisdorfer, Голосемянная 14 Грибовской овощной станции. Их семена без кожуры, покрытые только тонкой пленкой, позволяют производить муку с высокими потребительскими свойствами.

В отличие от большинства других видов муки тыквенная, изготовляемая в небольших количествах, не бывает низких сортов. Производители определяют ее как продукт премиум-класса. В продажу она поступает как самостоятельный вид муки либо в составе комплексных смесей для выпечки хлеба, блинов и других изделий.

Полезные свойства

Ценные питательные свойства тыквенной муки обусловлены ее уникальным составом. Продукт представляет собой витаминно-минеральный комплекс, редко встречающийся в природе. В муке из семян тыквы много растительного белка, легко усвояемого организмом, пищевых волокон и незаменимых аминокислот. Богат этот продукт витаминами А, С, Н, группы В, К, F, РР и минеральными соединениями кальция, цинка, фосфора и многих других. Общее количество ценных биологически активных компонентов тыквенной муки исчисляется десятками, по содержанию многих из них она является рекордсменом среди аналогичных продуктов.

Входящие в ее состав аригин, глутамин, глицин, лизин и ряд других веществ укрепляют иммунную систему и препятствуют развитию таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, гипертония. Употребление в пищу продуктов с тыквенной мукой оказывает противовоспалительное, бактерицидное, противоаллергическое, андрогенное и даже противоопухолевое действие на организм. Они также полезны людям с заболеваниями печени, сердечнососудистой системы, анемией, атеросклерозом, испытывающим большие физические нагрузки.

Вкусовые качества

Добавление тыквенной муки в различные блюда делает их не только более полезными, но и придаем им особый оттенок вкуса, характерный для этих семян. Выпечка, приготовленная с ней, приобретает приятный цвет, отличается пышностью. Она долго хранится, не черствея, и не плесневеет.

Тыквенная мука является производным продуктом переработки измельченных семян овоща. Ее вкусовые характеристики во многом зависят от качества исходного сырья и применяемых технологий для освобождения семян от кожуры. Самая вкусная мука получается из семечек голозерных сортов тыквы. Использовать продукт необходимо в течение 12 месяцев от даты производства.

Применение в кулинарии

Основных назначений кулинарного применения тыквенной муки два:
1) загуститель, вкусовая и витаминно-белковая добавка для каш, салатных заправок, первых блюд, подлив, соусов и киселей;
2) обогащающий элемент для выпечки, употребляемый в соотношении 2 ложки на килограмм пшеничной муки, для улучшения вкуса, органолептических свойств и продолжительности хранения.

Кроме того, в сочетании со специями тыквенная мука может быть использована для панировки изделий из мясного фарша. Также она способна придать оригинальный вкус тыквенных семечек изделиям из теста, орехов и сухофруктов. Прекрасно сочетаясь с пшеничной мукой, крупами, овощами и сладостями, она служит ценным ингредиентом для приготовления основных блюд, блинов, оладий и десертов. Наибольшей популярностью пользуются хлеб с тыквенной мукой, халва и сладкие батончики с семечками или орехами.

Соответствует требованиям БГБК диеты, адаптируется для Палео-диеты, LOD

В любимой детской сказке тыква превращается в карету, чтобы доставить Золушку на судьбоносный бал во дворец принца. И в реальной жизни, чем больше мы узнаём о полезных свойствах этого сезонного плода-овоща, тем больше напрашивается сравнение с её сказочным персонажем. Тыква –овощ поистине удивительный, настоящая «аптека на грядке». Отрадно, что всё большее применение в лечебной кулинарии находят и семена тыквы. Измельченные в муку они могут занять достойное место в списке продуктов для альтернативной безглютеновой выпечки. Муку из семечек тыквы теперь можно купить в российских магазинах здорового питания (в отличие от западных!..) . А я, как и раньше, готовлю тыквенную муку, перемалывая семена тыквы небольшими порциями в обычной кофемолке.

Предлагаю опробовать несложный в исполнении видоизмененный рецепт кекса-бисквита, родиной которого является австрийская земля Штирия – местность, славящаяся большими урожаями тыквы и изобилием всяческого креатива, с сим фактом связанного. Такой кекс можно испечь в круглой форме для кексов или в обычной узкой прямоугольной.

В традиционном австрийском рецепте запрашивается один стакан муки и такое же количество размолотых тыквенных семечек. Задавшись целью для полностью исключить муку из теста, я использую только измельченные семечки. Но возможны и варианты.

Семена тыквы имеют относительно невысокое солей щавелевой кислоты. Предположительно тыквенная мука отличается ещё меньшим в расчёте на порцию. Оксалатность готового продукта будет ниже, если следовать традиционной версии, использовав в качестве БГ муки рисовую белую.

8 порций

Ингредиенты:

  • 2 стакана тыквенной муки (или молотых тыквенных семечек) — для , или при отсутствии Палео ограничений можно использовать равные количества тыквенной муки и безглютеновой по вашему выбору (рисовой для )
  • 4 яйца (белки и желтки отдельно)
  • 1/2 стакана кокосового сахара для Палео-диеты (или, если нет ограничений, можно заменить таким же количеством сахарной пудры или 1/4 стакана ксилита)
  • 1/4 стакана кокосового сахара (или при отсутствии ограничений по Палео-диете то же количество обычного сахара или несколько капель по вкусу экстракта стевии)
  • 1,5 ч.л. экстракта ванили (если нет ограничений, можно заменить 1 ст.л. рома)
  • чуть корицы (не использовать для низкооксалатной диеты)
  • 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Нагреть духовку до 180 градусов Цельсия (350 F).
  2. Отделить белки от желтков.
  3. Миксером взбить белки в крепкую стойкую пену (как для безе ) с 1/2 стакана кокосового сахара (или сахарной пудрой или другим подсластителем по диете).
  4. Растереть ложкой желтки с 1/4 стакана кокосового сахара (или другим подсластителем по диете).
  5. В другую миску просеять все оставшиеся сухие ингредиенты — муку, порошок для выпечки и корицу (если используется).
  6. В сухие ингредиенты добавить экстракт ванили (или ром). Влить желтки, растертые с сахаром. Хорошо перемешать ложкой.
  7. Осторожно добавить взбитые с сахаром белки. Тесто будет густым, не пышным и не очень равномерно совмещаемым с белками. Но этот факт, как ни странно, вовсе не портит конечный результат!
  8. Выложить тесто в хорошо смазанную жиром форму для выпечки. Выпекать в нагретой до 180 С духовке до образования золотистой корочки на поверхности кекса (примерно 25-30 минут).
  9. Готовому кексу дать полностью остыть. Вынуть из формы и полить кремом на выбор:
  • из взбитых вилкой и подслащенных по диете охлажденных кокосовых сливок (БГБК, Палео, LOD) , или
  • если нет контролировать уровень оксалатов в питании, — кремом из кешью по рецепту или примерно ½ количества крема, приготовленного по рецепту ниже.

Питательные свойства: В 1/8 рецептуры (с кокосовым сахаром) 137 калорий, 6 г жира, 1 г насыщ., 93 мг холестерина, 46 мг натрия, 196 мг калия, 1 г клетчатки, 16г углеводов, 6 г белка, 12 %ДН магния, 14% ДН цинка

Изображение увеличивается…

Крем из кешью

Выход 1.25 стакана

Ингредиенты:

  • ¾ стакана сырых орехов кешью, замоченных на 2-3 часа и затем промытых
  • 2 ст.л. растопленного кокосового масла или масла тыквенных семечек
  • 3 ст.л. мёда
  • 1 ч.л. экстракта ванили
  • 1 ч.л. свежего лимонного сока
  • 1/4 ч.л. морской соли
  • 2-4 ст.л. воды, если потребуется для смешивания

Приготовление:

В блендер поместить все ингредиенты, кроме воды. Включить блендер и, добавляя по ложке воду, смешивать содержимое до получения кремовой консистенции.

Питательные свойства: в 1/16 рецептуры крема содержится 60 калорий, 4 г жира, 2 г насыщ., 0 мг холестерина, 0 мг натрия, 2 мг калия, 5 г углеводов, 1 г белка.