Печенье мадлен рецепт от юлии высоцкой. Французское печенье “Мадлен”. Бисквитное лакомство с медом

Из этого количества ингредиентов у меня получилось 18 штук мадленок

Масло растопить на маленьком огне и дать ему остыть

Лимон очень хорошо помыть и с помощью специального ножа срезать цедру. Можно так же натереть цедру на мелкой терке, стараясь не затрагивать белый слой. Выдавить 1 столовую ложку лимонного сока


В миску для взбивания разбейте яйца, всыпьте сахарную пудру и ванильный сахар. Взбивайте миксером на высокой скорости примерно 5 минут


Масса должна стать кремовой и светлой


Добавьте в смесь просеянную муку, цедру и сок лимона. Аккуратно перемешайте венчиком или силиконовой лопаткой


Влейте остывшее растопленное масло, перемешайте. Тесто будет густое, как на оладьи


Закройте миску пищевой пленкой и уберите тесто в холодильник на ночь


Утром немного смажьте формочки для мадлен сливочным маслом. Выкладывайте тесто ложкой примерно на 2/3


Выпекайте печенье в разогретой до 190 градусов духовке примерно 15-20 минут до золотистого цвета. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Перед подачей дайте печенью остыть и посыпьте его сахарной пудрой

Хранить такое печенье можно в герметично закрытом контейнере неделю. Подавайте это печенье к чаю, кофе. Очень вкусно даже просто с молоком. Нежное, ароматное печенье «Мадлен» готово. Приятного аппетита!

Есть такой известный французский десерт — Мадлен. Сложно назвать это пирожным, но и на печенье оно не похоже. Кто-то из зала сейчас выкрикнет «Кекс!» и тоже будет не совсем прав. А мне в данном случае вообще не важно, как это правильно назвать по-русски, давайте сегодня побудем французами и просто унесёмся в рай, услышав заветное «МАДЛЕН». Долгое время я смотрел визуально на эти изделия и думал — да что ж французы с ума посходили, что испытывают нежность к маленькому кусочку выпеченного теста. Но всё оказалось сложнее, как и всегда. Мы делаем его с цедрой апельсина и лимона, от этого у нас будет такой приятный благородный аромат цитрусов. Благодаря тому, что у нас образуется румяная плотная корочка, серединка у мадлен остаётся очень долго сочной и мягкой, они у вас неделю пролежат в контейнере и все будут думать, что час назад вы их из духовки вынули. Их удобно есть, это один из самых чистых десертов — небольшие порции, ничто не крошится, не ломается, не капает. Взял в ладошку 3-4 штучки, чашку чая и сиди листай мой блог спокойно, лежа на диване. Мне кажется, что отчасти форма ракушки была придумана для того, чтобы намекнуть на драгоценность этого десерта, на уровне устриц и гребешка, выловленных здесь же во Франции)) Но, чтобы совсем было хорошо, я даю ещё рецепт крема Англез с мёдом, сейчас это будет особенно актуально.

Мадлен (фр. Madeleine) - французское бисквитное печенье небольшого размера, обычно в форме морских гребешков. Эта выпечка пользуется неизменным успехом во Франции и Европе в целом.

Начнём с приготовления масла. Возьмите хорошее сливочное масло 82,5% (в крайнем случае можете взять маргарин) и порежьте маленькими кубиками (190 г). Сложите в сотейник с толстым дном.

Поставьте на средний огонь. Вначале масло просто растопится, потом начнёт кипеть. Важно, что огонь средний, иначе оно быстро сгорит, нам этого не нужно. Через какое-то время на дне появится коричневый осадок, масло также слегка потемнеет и появится лёгкий ореховый запах.

Уберите масло с огня.

Процедите через сито в чашу.

Приготовьте цедру одного апельсина и лимона. Напомню, снимаем цедру тонкой тёркой так, чтобы у нас была только кожура, без белого слоя, он горчит. Поскольку цедру мы в тесто будем добавлять, она не должна быть в виду длинных полосок, как такую жевать потом…

Бросаем цедру в горячее масло. Туда же любимый вами мёд (20 г). Это позволит нам ароматизировать жидкость.

В это время взбейте в чаше муку (215 г), сахар (180 г) и три яйца. До однородной слегка пышной массы.

Должна получиться однородная масса.

Продолжаем взбивать и вводим постепенно масло с цедрой и мёдом. Оно уже остынет, но постепенное введение позволит подстраховаться.

Должно получится гладкое густое тесто.

Накрываем плёнкой и убираем в холодильник на час. Я перелил тесто в чашку поменьше, чтобы удобнее было в холодильник ставить.

Через час можно наполнять формы. Для мадлен существуют специальные формы (силикон, металл) в виде небольших ракушек — часто до 5 см в длину. Я переложил тесто в мешок, так удобнее.

И наполняем осторожно формы. Если тесто слишком густое, дайте ему немного согреться на столе. Когда наполнили, простучите форму, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Излишки теста соберите спатулой, иначе они быстро пригорят. Такие «ракушки» продаются повсеместно сейчас, именно поэтому я так долго тянул с рецептом. В любом случае история будет работать только с изделием с толщиной около 1-1,5 см.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов (верх-низ) духовке 8-10 минут. Здесь всё зависит от размера форм и духовки. Ориентируемся так — когда появилась золотистая корочка, можно вынимать. Не пугайтесь, у вас на пирожных вырастут большие бугорки — это визитная карточка Мадлен. Готовым пирожным дайте остыть на решетке и уберите в контейнер. Они прекрасно пролежат 3-5 дней.

Теперь расскажу про крем на основе мёда и Англеза (такой вид заварных кремов).

Налейте мёд (75 г) в сотейник с толстым дном. Поставьте на плиту, огонь можно сделать сильный.

Дождитесь момента, когда мёд начнёт карамелизоваться (как леденцы из сахара). У меня мёд сперва закипел активно, а потом стал темнеть.

Влейте сливки 33% (280 г). Если у вас есть опыт работы со сливками, то температура не важна. Если вы новичок — дайте сливкам заранее постоять на столе час.

Масса начнёт пениться, а вы венчиком её перемешивайте, чтобы избавиться от комков.

В отдельной чашке разотрите венчиком сахар (45 г) и желтки (2 шт).

Я всегда отделяю желтки специальным приспособлением.

У вас получится белая пена.

Влейте в неё четверть смеси сливок и мёда.

Быстро и хорошо перемешайте венчиком. Таким образом мы темперируем желтки, то есть даём им постепенно нагреться. Если вы добавите много смеси сразу — она сварит желтки в омлет. Потому что горячей массы будет слишком много в холодной массе желтков. А когда желтковая смесь нагрелась, её можно ввести в общую горячую массу.

Возвращаем на средний огонь и помешиваем венчиком. Соус должен загустеть минут через 5. У меня появляются прикольные пузыри толстые, которые лениво лопаются, выпуская струи пара.

Правильно сваренный соус будет совершенно однородным (желтки у нас не свернулись, сливки хорошо смешались с мёдом). Но, на всякий случай можно пропустить соус через сито, или пробить блендером.

Храним в холодильнике неделю, накрыв плёнкой в контакт.

Мадлен с таким соусом — это вообще отдельное чудо. Хотя они хорошо живут и порознь)

Печенье «Мадлен» родом из Франции готовится из бисквитного теста. Увидев такие печеньки в виде ракушек в интернете, не смогла остаться в стороне и не опробовать этот рецепт. Оставалось только раздобыть специальные формочки, ведь без них это будет уже совсем не то.

Обыскала где только можно, случайно наткнулась в отделе посуды и купила одну-единственную в наличии уже не надеясь на покупку. Спрашивать надо у продавца есть ли у них силиконовые формочки в виде ракушек. Я так у всех продавцов спрашивала, потому что если спрашиваю формочки для мадленок, то сразу получаю короткий ответ «Нет таких, а что это?». Случайно купила одну пластину, в ней можно выпекать только 9 штучек, но позже прикупила еще одну планшетку формочек на Алиэкспрессе, там доставка бесплатная и даже по нынешнему курсу доллара цена получилась вполне доступная.

Есть несколько правил, которые надо соблюдать при выпечке этих нежных гребешков.

  1. Сливочное масло надо растопить и остудить до комнатной температуры (в одном варианте встречала, что надо прожарить масло до золотистого цвета).
  2. Яйца надо выложить из холодильника за 1 час до приготовления теста.
  3. Вместо сахара лучше использовать сахарную пудру.
  4. Четко соблюдать пропорции рецепта, взвешивая ингредиенты.
  5. Тесто после приготовления надо поставить в холодильник минимум на 3 часа.
  6. Соблюдать температурный режим и время при выпекании.

Печенье Мадлен рецепт

Сегодня опишу базовый рецепт , который можно дополнять специями, лимонной или апельсиновой цедрой, добавлять ром, коньяк, шоколад, орехи, цукаты, какао, в общем, готовить как вам больше нравится.

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 120 г.
  • Мука – 200 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Щепотка соли.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 150 г.

Как приготовить печенье Мадлен

Растопить сливочное масло и остудить.

Взбить яйца с сахаром, необязательно до очень пышной пены.

Смешать сухие компоненты, отмерять нужное количество муки, просеять ее, разрыхлитель и щепотку соли, ванильный сахар, перемешать.

Смешать яичную смесь с мукой


и, не прекращая перемешивать влить остывшее масло.

Сегодня я решила использовать приправу для выпечки, она содержит цедру лимона, кардамон, корицу, гвоздику и хорошо оттеняет вкус.

Закрыть емкость с тестом пищевой пленкой, поставить в холодильник минимум на 3 часа. Это хороший способ оставить тесто в холодильнике на ночь, а утром быстро испечь в духовке и подать к завтраку или сложить деткам с собой в школу.


Разложить тесто по формочкам. Кондитеры используют кондитерский мешок, ну а я выкладываю ложкой. Силиконовые формы не надо ничем смазывать, а вот если вам посчастливилось иметь металлическую, то смажьте ее маслом и притрусите мукой.

Выпекать в разогретой духовке до 220°C первые 5 минут, потом убавить температуру до 180-200 и печь еще 5 минут.


Хочу заметить, что при выпекании тесто поднимается, образуется так называемый парус. Это означает, что тесто приготовлено правильно. Оказывается, что в Европе есть конкурс среди кондитеров и один из главных критериев, это высокий парус.

Вынимать из формочек сразу пока еще горячие.


Можно при желании остывшие мадленки посыпать сахарной пудрой, полить топингом или глазурью.

Печенье Madeleine получаются с хрустящей корочкой, но нежные, даже немного влажные внутри. Мне они чем-то напоминают кексы в миниатюре.

Выкладываем тесто для печенек по формам.

2 комментария к этому шагу

У меня комментарий. Мое тесто было очень жидким, совсем не как у автора. Пришлось его не накладывать, а наливать. Очень сомневалась в результате, но первую порцию пекта из жидкого теста. Во вторую порцию добавляла муку `на глазок`. Вывод следующий: из жидкого теста печенье мягкое и легкое, не затвердело спустя время. Из густого теста печенье плотное, затвердело со временем.

Lunata У меня комментарий. Мое тесто было очень жидким, совсем не как у автора. Пришлось его не накладывать, а наливать. Очень сомневалась в результате, но первую порцию пекта из жидкого теста. Во вторую порцию добавляла муку `на глазок`. Вывод следующий: из жидкого теста печенье мягкое и легкое, не затвердело спустя время. Из густого теста печенье плотное, затвердело со временем.

Lunata добрый вечер. Рецепт проверенный, готовлю по нему всегда, получается очень вкусно. Хотите попробуйте сделать печеньки еще по этому рецепту: www.vkussovet/recept/madlen/from=similar110 Приятного аппетита.

Анна Алексеевна Безикова Lunata добрый вечер. Рецепт проверенный, готовлю по нему всегда, получается очень вкусно. Хотите попробуйте сделать печеньки еще по этому рецепту: www.vkussovet/recept/madlen/from=similar110 Приятного аппетита.
Развернуть обсуждение

12 марта — Татьяна Александровна Горнеева
Здравствуйте Анна. А выпекать это печенье можно только в форме. заранее спасибо за ответ!

12 марта — Анна Алексеевна Безикова
Татьяна Александровна, к сожалению, только в форме специальной для мадлен. Можно, конечно и в другой попробовать, но это будут уже не Мадлен. а просто печенющки:)


26 февраля — Юлия
Опробовала этот рецепт уже дважды. Спасибо за него! Быстро, просто и очень вкусно!
Правда наверно мои формочки мельче так как 7 минут самое то.

01 марта — Анна Алексеевна Безикова
Юлия, приятного аппетита. Рада, что у вас все получилось 🙂

18 ноября — Нина Александровна Прокофьева
Анна, только что приготовила по Вашему рецепту. Очень очень вкусно! Спасибо огромное.
P.s Чуть не слопала сырое тесто, оно божественно. -)

18 ноября — Анна Алексеевна Безикова
Нина Александровна, очень рада, что все получилось:). Согласна с вами тесто и печеньки очень нежными. Попробуйте еще с лимоном и лавандой сделать, рецепт есть на сайте.

27 ноября — Наташа
добрый день, у меня тоже получилось слегка жидковатым. я добавила на глаз, грамм 20 муки и все получилось

17 января — таисия
спасибо за рецепт,сейчас приготовила.
у меня тоже было жидковатое тесто,но я не добавляла муку,а убрала в холодильник на час где-то как это советуют в оригинальном рецепте и тесто значительно загустело.) я к вам с фотоотчетом

17 января — Анна Алексеевна Безикова
Таисия, добрый вечер. Вы большая молодец, печенье выглядит очень вкусным:). Спасибо за фотографии.

17 января — таисия
Анна спасибо Вам за рецепт) долго искала форму специально,чтобы приготовить и вот с первого раза получилось) вкусные, муж уплетает за обе щечки))хорошо что сделала тройную порцию, правда сахарной пудры положила 250 грамм,а не 300, тк у меня пакетик с ван сахаром был 15 грамм, получилось 45 гр все взаимосвязалось))

02 марта — Анна Алексеевна Безикова
Оксана, к сожалению, мадлен получатся только в этих формах, можно попробовать просто, как бисквит выпечь, конечно. Пишите, как получится:).

Прежде всего нужно подготовить форму. Ее нужно смазать сливочным маслом, присыпать мукой и поставить в холодильник.

Я пеку в силиконовой, поэтому никак ее не подготавливаю и ничем не смазываю. Печенье прекрасно извлекается и не прилипает. Если нет специальной формы в виде ракушек, это не значит, что Вы не сможете приготовить это печенье. Берите форму для маффинов, получится печенье в виде шайбочек, главное класть теста не очень много. Или любую форму для бисквитного печенья, их сейчас много в продаже, в виде цветочков, квадратиков и разных фигурок.

Взбиваем масло с сахаром и яйцами. Мне это удобно делать в блендере, но можно миксером или венчиком.



Мелкой теркой снимает цедру с апельсина, добавляем в тесто. Вливаем лимонный сок.


Цукаты слегка измельчаем ножом. Все добавки должны быть маленького размера, чтобы печенье не потеряло форму и хорошо пропеклось. Если используете влажные добавки, лучше слегка обвалять их в муке.

Аккуратно перемешиваем тесто лопаткой.


Наполняем формочки тестом. У меня получается 15 штук, а значит три формочки пустуют. Я разрезаю яблоко на небольшие кусочки и кладу в ячейки. Это нужно для того, чтобы форма при выпечке не деформировалась. Когда-то я прочитала этот совет на иностранном сайте производителя форм и теперь никогда не выпекаю в силиконовых формах с пустыми ячейками. Это яблоко я потом могу просто съесть или использовать в виде добавки к овсяной каше.