Печеный картофель с грибами и сыром. Картофель, запеченный с грибами
Одним из центральных продуктов в кулинарии является картофель. Множество разных блюд готовят из этого овоща. Это может быть простая еда, а могут быть настоящие шедевры. Этот овощ содержит много витаминов и полезных веществ. Из-за хорошего сочетания с самыми разными продуктами этот овощ называют универсальным. Картофель прекрасно гармонирует с разными грибами, поэтому одним из популярных блюд считается картошка с грибами в духовке.
Простенький рецепт поможет любой хозяйке приготовить питательный и вкусный ужин. Данное блюдо готовят самыми разнообразными способами. Такую еду можно назвать повседневной и традиционной. с грибами можно разнообразить различными соусами, которые придадут кушанью новый вкус с пикантной ноткой. За основу данного блюда возьмем простые и доступные продукты.
Картофель с грибами, запеченный в духовом шкафу
Ингредиенты
- картофель – 1 килограмм.
- репчатый лук – 2 головки.
- шампиньоны – 500 гр.
- сметана – 400 гр.
- сыр – 300 гр.
- масло под. – 2 — 3 ст. л.
- специи.
Приготовление
Чистим картофель, моем и режем тонкими ломтиками. нарезаем пластинками.
Для приготовления грибов с картошкой в духовке можно использовать любые доступные грибочки. Вкусным кушаньем получается картофель с белыми грибами в духовом шкафу.
Берем две луковицы и нарезаем кольцами. На сковородке обжариваем лук до полуготовности.
На противень выкладываем слоями: картошка, хорошенько сдобренная специями, порезанные грибы распределяем равномерно на первом слое, слой лука.
Со сметаной и специями делаем соус для нашего кушанья, то есть хорошенько все перемешиваем. Заливаем содержимое противня .
В предварительно разогретую духовку ставим подготовленное блюдо при t 180°С. По желанию можно противень закрыть фольгой. Натертым сыром посыпаем блюдо за 10 минуток до готовности. В итоге получится превосходная сырная корочка.
Все, наша картошечка готова для подачи на стол. Подавать такое кушанье можно со свежими овощами.
Если вы используете сушеные грибочки, то их предварительно замачиваем в кипятке на пол часика.
И сыром порадует всю семью и станет незаменимым блюдом для ужина.
Картошка с грибами и овощами
Еще один потрясающий, вкусный и сытный не заставит пройти мимо него.
Продукты
- Грибы (любые) – 400 гр.
- картофель – 4 штуки
- томат – 2 шт.
- одна большая луковица
- майонез и сметана – по 3 ст. ложки.
- сыр – 150 гр.
- подсолнечное масло
- специи
Приготовление
Для начала займемся поджаркой. Чистим лук и режем полуколечками, а их в свою очередь, тоже наполовину.
Грибы моем, нарезаем произвольными кусочками. На разогретом масле все обжариваем, закрываем крышкой для тушения. Добавляем соль и готовим еще несколько минут.
Моем, нарезаем ломтиками небольшой толщины.
Делаем соус для нашего блюда. Сметану с майонезом соединяем в равных пропорциях и перемешиваем. Соус готов.
В жаропрочную емкость выкладываем слой картофеля, затем обжаренные грибы с луком, кружочки помидор и все заливаем готовым соусом. Слои повторяем из оставшихся продуктов аналогичным способом.
Если вы предпочитаете острые блюда, то каждый слой запеканки можно посыпать черным молотым перцем. Кушанье получится острым и ароматным.
Помещаем жаропрочную форму в разогретую до 190°С духовку примерно на час. За 15 минуток до готовности засыпаем тертым сыром и ставим обратно, чтобы сыр зарумянился.
Чтобы еда равномерно пропекалась, ставьте противень в разогретую до 200°С духовку, затем примерно через пол часа убавьте температуру.
Картофель с грибами и сыром в духовке можно посыпать рубленной свежей зеленью, это придаст блюдо торжественность и свежесть.
Существует множество классических сочетаний даже простых ингредиентов, которые по достоинству оценивают даже настоящие гурманы. Одним из таких выступает запеченный картофель с грибами. Это блюдо может включать другие продукты, которые иногда кардинально меняют его традиционный вкус. Несколько таких интересных рецептов вы найдете ниже.
Как приготовить картофель с грибами в духовке
Хоть такое блюдо сложно отнести к разряду диетических, иногда им все же можно побаловать себя и домочадцев. Приготовить картошку с грибами в духовке можно самыми разными способами: по классическому деревенскому или изысканному французскому рецепту. В любом варианте получается сытное и аппетитное блюдо. Помимо основных ингредиентов, можно добавлять мясо или овощи, например, кабачки, помидоры или баклажаны. Грибы же используют разные. Подойдут шампиньоны в свежем или замороженном виде. Не запрещается брать и свежие лесные грибы: белые, красные, лисички и другие.
Подготовка ингредиентов
Важный этап приготовления картошки с грибами в духовке – это обработка ингредиентов. Их берут по рецепту в указанном количестве. Картофельные клубни подойдут любые, т. е. крупные или мелкие, свежие или старые. Их необходимо очистить от кожуры, вымыть под проточной водой, а затем порезать – ломтиками, кубиками, кружочками или просто небольшими дольками.
Следующими можно подготовить грибочки. Помимо свежих, можно взять и маринованные. Чтобы готовое блюдо было насыщеннее, грибы стоит обжарить до испарения влаги. После такой обработки их отправляют к картофелю. В качестве заправки всегда используют майонез или сметану. Также в большинстве рецептов блюдо посыпают тертым сыром. Идеальным здесь считается пармезан.
Рецепт грибов с картошкой
Отличная альтернатива простой жареной или тушеной картошке – это печеная, причем не просто, а с грибочками. Готовится блюдо очень просто. Нужно только подготовить все продукты по инструкции выше, а затем выложить их слоями в форму для запекания. Последовательность определяется конкретным рецептом, но в большинстве из них картофель укладывают на грибы. Сверху для получения румяной сочной корочки блюдо посыпают сыром. Далее остается только отправить форму в прогретую духовку. Оптимальная температура для выпекания – 180-200 °C.
В сметане
Один из простых и сытных рецептов – картошка с грибами в духовке со сметаной. Такое блюдо отлично подойдет для обеда или ужина, причем даже праздничного. Кроме того, осилить этот рецепт смогут даже начинающие кулинары. Сметана придает блюду особую нежность, а грибы – неповторимый аромат. За сочетание таких компонентов блюдо и ценится. Чтобы в этом убедиться, попробуйте его приготовить.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,4 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- морковка – 2 шт.;
- специи, соль – по своему вкусу;
- картофельные клубни – 5 шт.;
- сметана – 0,5 кг.
Способ приготовления:
- Если картофель молодой, то от кожуры овощ можно не очищать, а просто вымыть. Старые же клубни обязательно почистить.
- Морковку тоже вымыть. Нарезать вместе с картофелем кружочками, натереть их специями и солью.
- Грибы мелко порезать, по желанию обжарить на небольшом количестве масла. Затем соединить со сметаной, перемешать.
- Треть картошки вместе с морковью выложить на дно смазанной формы для запекания. Сверху полить сметанным соусом.
- Украсить блюдо оставшимися картофельными кружочками примерно, как на фото.
- Сверху выложить кусочки сливочного масла.
- Запечь в течение часа при температурном режиме в 180 °C.
С мясом
Если вы все еще озадачены, что бы приготовить к праздничному ужину, то воспользуйтесь рецептом картошки с мясом и грибами. Ингредиенты остаются практически те же, но блюдо получается намного сытнее. Единственным изменением является мясо. Для такого блюда подойдет любой его вид: свинина, говядина, курочка. В последнем случае блюдо получается особенно нежным. В приготовлении же мяса по-французски вам поможет рецепт ниже.
Ингредиенты:
- растительное масло – 5 ст. л.;
- говядина – 4 порционных куска или стейка;
- сливки 2% – 0,1 л;
- картофельные клубни – 5 шт.;
- крупные шампиньоны – 6 шт.;
- черный молотый перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чистые стейки хорошенько отбить молоточком, посыпать их солью и специями.
- Духовой шкаф включить, чтобы он прогрелся до 190 °C.
- На сковородку вылить растительное масло, прогреть. Затем с обеих сторон обжарить стейки до готовности, после чего переложить в тарелку и прикрыть.
- Картошку вымыть, почистить, нарезать кружочками средней толщины, далее тоже обжарить на масле до получения золотистой корочки. Главное, чтобы ничего не подгорело.
- Шампиньоны промыть, нашинковать их помельче. Этот ингредиент тоже поджарить на масле, но только до полуготовности. По желанию можно добавить лучок.
- После обжарки залить грибочки сливками, потомить их пару минут до загустения, приправить солью и специями.
- Взять пергаментную бумагу для запекания, вырезать 4 листа 20х40 см.
- На каждую из заготовок поместить по стейку, порцию картофеля и грибочков со сметаной.
- Завернуть бумагу, чтобы получились конвертики. Далее поместить их на противень или форму для запекания.
- Готовить около 40 мин.
Курица с грибами и картошкой в духовке
Другой вариант, как готовить такие ингредиенты вкусно и быстро – картофель с курицей и грибами в духовке. Вкус этого блюда еще более сочный. Сочетание же шампиньонов со сливками и курицей делает его еще нежнее. В качестве гарнира отлично подойдет легкий салатик из овощей. Главное для правильного приготовления блюда – это куски курицы. Они не должны быть слишком большими, иначе мясо получится плохо пропеченным. Заменить сливки можно только сметаной, ведь майонез не пропитывает курицу, а только образует на поверхности корочку.
Ингредиенты:
- специи – по вкусу;
- куриное мясо – 0,5 кг;
- масло растительное – немного для смазки формы и для обжарки;
- картофельные клубни – 6 шт.;
- сыр – 70 г;
- лук – 1 шт.;
- сливки – 0,25 ст.
Способ приготовления:
- Сыр измельчить на крупной терке и пока оставить в отдельной тарелке.
- Лук почистить, порезать вместе с грибами мелкими кусочками, обжарить их на раскаленном масле до получения золотистой корочки. За несколько минут до готовности ввести к ним сыр, все перемешать.
- Духовку поставить прогревать до 200 °C.
- Картофель почистить, вымыть и порезать кружочками.
- Филе порезать на порции, отбить с обеих сторон.
- Взять несколько кусочков фольги, в каждый положить по ломтику мяса, немного картофеля и грибного соуса, завернуть.
- Запечь блюдо, выставив таймер на 30-35 мин. Спустя это время раскрыть фольгу, готовить еще минут 10.
С сыром
По этому рецепту запеченная картошка с грибами получается под аппетитной сырной корочкой. На приготовление уйдет всего минут 50. Дополнением к нему могут быть свежие овощи, причем как простая нарезка, так и салат для них. Из перечисленных ниже компонентов получится около 3 порций. Если вы до сих пор не решили, что подать к ужину или обеду, то воспользуйтесь рецептом с фото ниже.
Ингредиенты:
- растительное масло – 4 ст. л.;
- сыр твердого сорта – 150 г;
- перец с солью – по своему вкусу;
- репчатый лук – 1 шт.;
- картофельные клубни – 0,8 кг;
- майонез – 3 ст. л.;
- грибочки – 0,4 кг.
Способ приготовления:
- Сначала вымыть и почистить картошку, затем порезать ее тонкими кружочками, выложить на дно формы для запекания. Сверху поместить лук, нашинкованный полукольцами.
- Духовку прогреть. Оптимальная температура – 180-190 градусов.
- Грибочки тоже промыть и тоненько порезать, отправить к остальным продуктам.
- Приправить специями и солью, полить растительным маслом, перемешать.
- Сверху смазать майонезом, посыпать сырной стружкой.
- Форму накрыть крышкой, отправить запекаться примерно на 35 минут.
Свинина
Еще одно классическое сочетания ингредиентов – свинина, грибы, картошка в духовке. Таким блюдом можно легко накормить большую семью, ведь оно получается очень сытным. Секрет быстрого приготовления заключается в правильной нарезке продуктов. Если они будут нашинкованы потоньше, то времени на запекание уйдет гораздо меньше. Чтобы вкусно потушить продукты, можно перед отправкой в духовку залить продукты сливками или же водичкой.
Ингредиенты:
- сыр твердого сорта – 0,2 кг;
- свинина – 0,7 кг;
- красный лук – 2 шт.;
- перец с солью – по небольшой щепотке;
- шампиньоны – 0,4 кг;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- картофельные клубни – 4 шт.
Способ приготовления:
- Свинину порезать пластами потоньше, затем отбить кухонным молоточком с каждой стороны.
- На противень выложить слой пергаментной бумаги, смазать ее маслом и немного присыпать солью.
- Картошку очистить от кожуры, вымыть. Затем нарезать кружками и распределить по противню. Сверху на него уложить куски мяса.
- Грибочки вымыть, порезать небольшими дольками. То же повторить с луком. Обжарить их на сковороде, добавив немного маслица.
- Распределить грибную зажарку по мясу.
- Посыпать сверху сырной стружкой, после чего запечь блюдо. Для этого хватит около 40 мин. Рекомендуемая температура для приготовления – 180 °C.
С фаршем
Очень интересно и вкусно звучит такой рецепт – картошка с грибами и фаршем в духовке. Блюдо очень похоже на запеканку. Фарш с картошкой в духовке с грибами получается чудесным. За счет простоты ингредиентов блюдо нельзя назвать подходящим для гурманов, но это никак не влияет на неповторимый вкус угощения. Фарш для такого рецепта можно брать любой: свиной, говяжий или куриный. Все зависит от вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- специи – по своему вкусу;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 0,25 кг;
- фарш мясной – 0,25 кг;
- грибы – 0,25 кг.
Способ приготовления:
- Очищенный картофель с сыром перетереть на крупной терке. Лук и грибы порезать кубиками.
- Приправить специями фарш.
- Взять пищевую пленку, выложить на нее слоями продукты: картошку, половину сыра, часть лука, затем фарш и оставшийся лук с сыром.
- Пленку завернуть, скалкой все разровнять, затем свернуть рулетом, как показано на фото.
- Переложить на противень. Пленку убрать, а затем отправить запекаться примерно на 35 мин.
В горшочках
Чтобы подать к обеду что-то более оригинальное, можно приготовить картошку с грибами в горшочках. От этого сытного блюда любой, причем даже праздничный стол, только выиграет. Кроме того, угощение понравится и мясоедам за счет своего сытного вкуса, и вегетарианцам из-за отсутствия животного белка. Нюанс лишь в том, что блюдо получается высококалорийным, поэтому злоупотреблять им не стоит.
Ингредиенты:
- соль – по вкусу;
- перец, укроп сушеный, мускатный орех – по вкусу;
- сливки – 1 ст.;
- картофель – 1 кг;
- твердого сорта сыр – 0,15 кг;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Очищенную картошку нашинковать тонкими пластинками.
- Грибочки промыть, обсушить, порезать не слишком мелко.
- Лук нашинковать полукольцами, а сыр измельчить на терке.
- Горшочки смазать маслом, на дно каждого уложить сначала картофель, далее лук, а последним слоем шампиньоны.
- К прогретым сливкам добавить специи, залить понемногу в каждый горшочек. Сверху присыпать сырной стружкой.
- Запекать около 40 мин. при 200 градусах.
Существует несколько хитростей в приготовлении картофеля с грибами в духовке. В рецептах с добавлением сыра корочку из него можно смазать сметаной или майонезом. Так она точно не подгорит. Перед тем как готовить с картошкой мясо, его лучше замариновать. Чтобы картошка с грибами в духовке стала еще вкуснее, рекомендуется поверх всех продуктов выкладывать несколько кусочков сливочного масла.
Видео
Картошка с грибами в духовке
Жареная картошка с грибами
Нет ничего проще, чем просто пожарить картофель с грибами, для чего потребуются:
- 0,5 кг картофеля
- 50 мл растительного масла
- 1 головка репчатого лука
- 200 г грибов
- соль по вкусу
Перед тем как приготавливать жареную картошку с грибами , тщательно промойте последние. Особенно это важно для лесных грибов, в которых сохраняются частички земли и иной мусор. В остальном же не важно, будут ли использованы магазинные шампиньоны или лесные лисички. И с теми, и с другими блюдо получится сытным и вкусным.
Лук нарежьте полукольцами, грибы – полосками, обжарьте их на растительном масле до получения золотистого цвета. Добавьте на сковороду картофель, предварительно нарезанный брусками, и жарьте блюдо до готовности, периодически перемешивая.
Солить картофель при жарке необходимо в конце приготовления, иначе у него не будет хрустящей корочки
Рецепты жареных грибов с картошкой
- Подробнее
Картофель с грибами в духовке
Этот рецепт вполне может стать праздничным, и для него потребуются:
- 1 кг картофеля
- 2 головки репчатого лука
- 0,5 кг грибов
- 300 г сметаны
- 2 столовые ложки воды
- 100 г тертого сыра твердых сортов
- 3 столовых ложки растительного масла для смазывания формы и обжаривания грибов
- соль по вкусу
Промойте грибы, порежьте их и обжарьте до золотистого цвета вместе с измельченным луком. Смажьте глубокую форму для запекания растительным маслом, порежьте картофель брусками и выложите половину на дно формы. Поверх этого слоя положите грибы с луком, а сверху накройте их вторым слоем картофеля.
Смешайте сметану с солью и небольшим количеством жидкости, после чего залейте получившимся соусом картофель. Разогрейте духовой шкаф и поставьте в него форму с картофелем на 40 мнут. При температуре 180°С останется лишь посыпать блюдо тертым сыром непосредственно перед выключением духовки.
Рагу из картофеля с грибами и мясом
Для этого рецепта потребуются:
- 0,5 кг картофеля
- 300 г филе мяса или курицы
- 200 г грибов
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 200 г белокочанной капусты
- 2 столовые ложки растительного масла
- 200 мл мясного бульона или воды
- соль и специи по вкусу
Лук, грибы и морковь нашинкуйте полосками и обжарьте на масле вместе с измельченным мясом. Удобнее делать это в глубоком сотейнике, тогда мясо с грибами не нужно будет перекладывать после приготовления в кастрюлю для дальнейшего тушения. Добавьте картофель, затем нарезанные капусту и болгарский перец, после чего залейте овощи бульоном и тушите их на маленьком огне до готовности на протяжении получаса.
В духовке
1 килограмм картошки с грибами запекать при температуре 180 градусов, 2 килограмма - 45 минут.
В горшочках
картошку с грибами запекать в течение при температуре духовки 150 градусов.
В мультиварке
1 килограмм картошки с грибами запекать на режиме "Тушение", 2 килограмма - .
В аэрогриле
картошку с грибами запекать при температуре 260 градусов и высокой скорости обдува.
Как запечь картошку с грибами
Продукты
Картошка - 1 килограмм
Свежие лесные грибы - 1 килограмм
Сыр "Российский" - 150 грамм
Соль - 1 столовая ложка
Чёрный молотый перец - 1 чайная ложка
Базилик - 1 чайная ложка
Растительное (подсолнечное или кукурузное) масло - 3 столовые ложки
Подготовка продуктов
1. Картошку помыть, почистить, нарезать кружочками толщиной в половину сантиметра.
2. Репчатый лук очистить от шелухи, отрезать корневище, нарезать тонкими кольцами (толщиной примерно в треть сантиметра).
3. Свежие лесные грибы почистить, тщательно вымыть, выложить в кастрюлю.
4. Залить грибы водой, добавить половину столовой ложки соли и поставить на огонь.
5. Варить грибы полчаса, затем слить воду и остудить грибы в дуршлаге.
6. Мелко нарезать грибы.
7. Сметану и воду влить в миску, перемешать.
8. Сыр натереть на крупной тёрке.
Запекание в духовке
2. Противень смазать маслом.
3. Выложить ровным слоем картошку, посолить и поперчить, посыпать базиликом.
4. Выложить ровным слоем лук.
5. Выложить ровным слоем грибы.
6. Посыпать картошку с грибами тёртым сыром.
7. Противень с картошкой и сыром поставить на средний уровень духовки.
8. Запекать картошку с сыром 45 минут.
Запекание в горшочках
1. Разогреть духовку до 150 градусов в течение 7 минут.
2. Для приготовления в горшочках лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле вместе с грибами.
3. Картошку для приготовления в горшочках нарезать тонкими (в треть сантиметра) полукружочками.
4. Выложить в горшочки картошку, посолить и поперчить, посыпать базиликом.
5. На картошку выложить смесь обжаренных грибов и лука, посолить и поперчить.
6. Залить каждый горшочек сметанным соусом.
7. Всыпать в каждый горшочек сыр.
8. Горшочки поставить на противень, противни - на средний уровень духовки.
9. Запекать картошку в горшочках 1 час.
Запекание в мультиварке
1. Мультиварку настроить на режим "Выпечка".
2. Влить масло в ёмкость мультиварки.
3. Выложить лук, жарить его 5 минут, помешивая.
4. Выложить грибы, обжаривать ещё 10 минут, посолить и поперчить.
5. Выложить картошку, посолить, поперчить, посыпать базиликом.
6. Влить сметанный соус, перемешать картошку с грибами и соусом.
7. Готовить картошку с грибами в течение 1 часа.
8. За 10 минут до готовности посыпать картошку с грибами тёртым сыром.
Запекание в аэрогриле
1. Нагреть аэрогриль до 260 градусов в течение 5 минут.
2. Форму для запекания смазать растительным маслом.
3. Выложить слоями картошку, лук, грибы - каждый слой посыпать солью и перцем.
4. Залить картошку с грибами сметанным соусом.
5. Поставить форму с блюдом на нижний уровень аэрогриля.
6. Запекать картошку с грибами 25 минут при высокой скорости вентилятора.
7. Посыпать сыром блюдо и вернуть в аэрогриль ещё на 5 минут.
Подавать картошку с грибами можно, посыпав свежей зеленью.
Картошка с шампиньонами и помидорами
Продукты
Картошка - 1 килограмм
Шампиньоны - полкило
Помидоры - полкило (4 средних)
Репчатый лук - 1 голова
Растительное масло - 3 столовые ложки
Панировочные сухари - 3 столовые ложки
Укроп и петрушка - по половине пучка
Соль и перец - по вкусу
Подготовка продуктов
1. Шампиньоны выложить в дуршлаг, помыть, вырезать тёмные места.
2. Оставить шампиньоны в дуршлаге на 5 минут, чтобы обсохли.
3. Шампиньоны тонко нарезать, выложить в кастрюлю, залить кипятком и варить 5 минут.
4. С грибов слить бульон и процедить его.
5. Картошку почистить и порезать кружочками толщиной 5 миллиметров.
6. Помидоры помыть, вырезать плодоножку, нарезать кольцами.
7. Репчатый лук очистить от шелухи, тонко нарезать.
8. Укроп и петрушку помыть и мелко нарубить.
Запекание в духовке
1. Разогреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут.
2. Смазать форму для запекания растительным маслом.
3. Выложить ровным слоем половину картофеля.
4. Посыпать картошку солью и перцем.
5. На картошку ровным слоем выложить лук, затем шампиньоны и помидоры, каждый слой посыпая солью и перцем.
6. Выложить сверху оставшуюся картошку.
7. Посыпать панировкой.
8. Полить картошку с грибами грибным бульоном (1 стакан).
9. Поставить форму на средний уровень духовки.
10. Запекать картошку с шампиньонами в течение 45 минут.
Запекание в мультиварке
1. Смазать кастрюлю мультиварки маслом.
2. Выложить половину картошки, лук, шампиньоны, помидоры и оставшийся картофель слоями, посыпая каждый слой солью и перцем.
3. Посыпать картошку с грибами панировочными сухарями, полить грибным бульоном.
4. Настроить мультиварку на режим "Выпечка", запекать в течение 1 часа 15 минут.
Запекание в аэрогриле
1. Разогреть аэрогриль до 260 градусов.
1. Форму для запекания смазать маслом.
2. Выложить продукты слоями, посыпая солью и перцем.
3. Поставить форму на средний уровень аэрогриля.
4. Запекать картошку с шампиньонами и помидорами 25 минут при средней скорости вентилятора.
Подавать запеченную картошку с грибами, посыпав рубленной зеленью.
Существует множество классических сочетаний даже простых ингредиентов, которые по достоинству оценивают даже настоящие гурманы. Одним из таких выступает запеченный картофель с грибами. Это блюдо может включать другие продукты, которые иногда кардинально меняют его традиционный вкус. Несколько таких интересных рецептов вы найдете ниже.
Как приготовить картофель с грибами в духовке
Хоть такое блюдо сложно отнести к разряду диетических, иногда им все же можно побаловать себя и домочадцев. Приготовить картошку с грибами в духовке можно самыми разными способами: по классическому деревенскому или изысканному французскому рецепту. В любом варианте получается сытное и аппетитное блюдо. Помимо основных ингредиентов, можно добавлять мясо или овощи, например, кабачки, помидоры или баклажаны. Грибы же используют разные. Подойдут шампиньоны в свежем или замороженном виде. Не запрещается брать и свежие лесные грибы: белые, красные, лисички и другие.
Подготовка ингредиентов
Важный этап приготовления картошки с грибами в духовке – это обработка ингредиентов. Их берут по рецепту в указанном количестве. Картофельные клубни подойдут любые, т. е. крупные или мелкие, свежие или старые. Их необходимо очистить от кожуры, вымыть под проточной водой, а затем порезать – ломтиками, кубиками, кружочками или просто небольшими дольками.
Следующими можно подготовить грибочки. Помимо свежих, можно взять и маринованные. Чтобы готовое блюдо было насыщеннее, грибы стоит обжарить до испарения влаги. После такой обработки их отправляют к картофелю. В качестве заправки всегда используют майонез или сметану. Также в большинстве рецептов блюдо посыпают тертым сыром. Идеальным здесь считается пармезан.
Рецепт грибов с картошкой
Отличная альтернатива простой жареной или тушеной картошке – это печеная, причем не просто, а с грибочками. Готовится блюдо очень просто. Нужно только подготовить все продукты по инструкции выше, а затем выложить их слоями в форму для запекания. Последовательность определяется конкретным рецептом, но в большинстве из них картофель укладывают на грибы. Сверху для получения румяной сочной корочки блюдо посыпают сыром. Далее остается только отправить форму в прогретую духовку. Оптимальная температура для выпекания – 180-200 °C.
Картошка с грибами в сметане
Один из простых и сытных рецептов – картошка с грибами в духовке со сметаной. Такое блюдо отлично подойдет для обеда или ужина, причем даже праздничного. Кроме того, осилить этот рецепт смогут даже начинающие кулинары. Сметана придает блюду особую нежность, а грибы – неповторимый аромат. За сочетание таких компонентов блюдо и ценится. Чтобы в этом убедиться, попробуйте его приготовить.
- шампиньоны – 0,4 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- морковка – 2 шт.;
- специи, соль – по своему вкусу;
- картофельные клубни – 5 шт.;
- сметана – 0,5 кг.
- Если картофель молодой, то от кожуры овощ можно не очищать, а просто вымыть. Старые же клубни обязательно почистить.
- Морковку тоже вымыть. Нарезать вместе с картофелем кружочками, натереть их специями и солью.
- Грибы мелко порезать, по желанию обжарить на небольшом количестве масла. Затем соединить со сметаной, перемешать.
- Треть картошки вместе с морковью выложить на дно смазанной формы для запекания. Сверху полить сметанным соусом.
- Украсить блюдо оставшимися картофельными кружочками примерно, как на фото.
- Сверху выложить кусочки сливочного масла.
- Запечь в течение часа при температурном режиме в 180 °C.
Картошка с мясом и грибами в духовке
Если вы все еще озадачены, что бы приготовить к праздничному ужину, то воспользуйтесь рецептом картошки с мясом и грибами. Ингредиенты остаются практически те же, но блюдо получается намного сытнее. Единственным изменением является мясо. Для такого блюда подойдет любой его вид: свинина, говядина, курочка. В последнем случае блюдо получается особенно нежным. В приготовлении же мяса по-французски вам поможет рецепт ниже.
- растительное масло – 5 ст. л.;
- говядина – 4 порционных куска или стейка;
- сливки 2% – 0,1 л;
- картофельные клубни – 5 шт.;
- крупные шампиньоны – 6 шт.;
- черный молотый перец, соль – по вкусу.
- Чистые стейки хорошенько отбить молоточком, посыпать их солью и специями.
- Духовой шкаф включить, чтобы он прогрелся до 190 °C.
- На сковородку вылить растительное масло, прогреть. Затем с обеих сторон обжарить стейки до готовности, после чего переложить в тарелку и прикрыть.
- Картошку вымыть, почистить, нарезать кружочками средней толщины, далее тоже обжарить на масле до получения золотистой корочки. Главное, чтобы ничего не подгорело.
- Шампиньоны промыть, нашинковать их помельче. Этот ингредиент тоже поджарить на масле, но только до полуготовности. По желанию можно добавить лучок.
- После обжарки залить грибочки сливками, потомить их пару минут до загустения, приправить солью и специями.
- Взять пергаментную бумагу для запекания, вырезать 4 листа 20х40 см.
- На каждую из заготовок поместить по стейку, порцию картофеля и грибочков со сметаной.
- Завернуть бумагу, чтобы получились конвертики. Далее поместить их на противень или форму для запекания.
- Готовить около 40 мин.
Курица с грибами и картошкой в духовке
Другой вариант, как готовить такие ингредиенты вкусно и быстро – картофель с курицей и грибами в духовке. Вкус этого блюда еще более сочный. Сочетание же шампиньонов со сливками и курицей делает его еще нежнее. В качестве гарнира отлично подойдет легкий салатик из овощей. Главное для правильного приготовления блюда – это куски курицы. Они не должны быть слишком большими, иначе мясо получится плохо пропеченным. Заменить сливки можно только сметаной, ведь майонез не пропитывает курицу, а только образует на поверхности корочку.
- специи – по вкусу;
- куриное мясо – 0,5 кг;
- масло растительное – немного для смазки формы и для обжарки;
- картофельные клубни – 6 шт.;
- сыр – 70 г;
- лук – 1 шт.;
- сливки – 0,25 ст.
- Сыр измельчить на крупной терке и пока оставить в отдельной тарелке.
- Лук почистить, порезать вместе с грибами мелкими кусочками, обжарить их на раскаленном масле до получения золотистой корочки. За несколько минут до готовности ввести к ним сыр, все перемешать.
- Духовку поставить прогревать до 200 °C.
- Картофель почистить, вымыть и порезать кружочками.
- Филе порезать на порции, отбить с обеих сторон.
- Взять несколько кусочков фольги, в каждый положить по ломтику мяса, немного картофеля и грибного соуса, завернуть.
- Запечь блюдо, выставив таймер на 30-35 мин. Спустя это время раскрыть фольгу, готовить еще минут 10.
Картофель запеченный с грибами и сыром
По этому рецепту запеченная картошка с грибами получается под аппетитной сырной корочкой. На приготовление уйдет всего минут 50. Дополнением к нему могут быть свежие овощи, причем как простая нарезка, так и салат для них. Из перечисленных ниже компонентов получится около 3 порций. Если вы до сих пор не решили, что подать к ужину или обеду, то воспользуйтесь рецептом с фото ниже.
- растительное масло – 4 ст. л.;
- сыр твердого сорта – 150 г;
- перец с солью – по своему вкусу;
- репчатый лук – 1 шт.;
- картофельные клубни – 0,8 кг;
- майонез – 3 ст. л.;
- грибочки – 0,4 кг.
- Сначала вымыть и почистить картошку, затем порезать ее тонкими кружочками, выложить на дно формы для запекания. Сверху поместить лук, нашинкованный полукольцами.
- Духовку прогреть. Оптимальная температура – 180-190 градусов.
- Грибочки тоже промыть и тоненько порезать, отправить к остальным продуктам.
- Приправить специями и солью, полить растительным маслом, перемешать.
- Сверху смазать майонезом, посыпать сырной стружкой.
- Форму накрыть крышкой, отправить запекаться примерно на 35 минут.
Свинина с грибами и картошкой в духовке
Еще одно классическое сочетания ингредиентов – свинина, грибы, картошка в духовке. Таким блюдом можно легко накормить большую семью, ведь оно получается очень сытным. Секрет быстрого приготовления заключается в правильной нарезке продуктов. Если они будут нашинкованы потоньше, то времени на запекание уйдет гораздо меньше. Чтобы вкусно потушить продукты, можно перед отправкой в духовку залить продукты сливками или же водичкой.
- сыр твердого сорта – 0,2 кг;
- свинина – 0,7 кг;
- красный лук – 2 шт.;
- перец с солью – по небольшой щепотке;
- шампиньоны – 0,4 кг;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- картофельные клубни – 4 шт.
- Свинину порезать пластами потоньше, затем отбить кухонным молоточком с каждой стороны.
- На противень выложить слой пергаментной бумаги, смазать ее маслом и немного присыпать солью.
- Картошку очистить от кожуры, вымыть. Затем нарезать кружками и распределить по противню. Сверху на него уложить куски мяса.
- Грибочки вымыть, порезать небольшими дольками. То же повторить с луком. Обжарить их на сковороде, добавив немного маслица.
- Распределить грибную зажарку по мясу.
- Посыпать сверху сырной стружкой, после чего запечь блюдо. Для этого хватит около 40 мин. Рекомендуемая температура для приготовления – 180 °C.
Картошка с грибами и фаршем в духовке
Очень интересно и вкусно звучит такой рецепт – картошка с грибами и фаршем в духовке. Блюдо очень похоже на запеканку. Фарш с картошкой в духовке с грибами получается чудесным. За счет простоты ингредиентов блюдо нельзя назвать подходящим для гурманов, но это никак не влияет на неповторимый вкус угощения. Фарш для такого рецепта можно брать любой: свиной, говяжий или куриный. Все зависит от вкусовых предпочтений.
- Очищенный картофель с сыром перетереть на крупной терке. Лук и грибы порезать кубиками.
- Приправить специями фарш.
- Взять пищевую пленку, выложить на нее слоями продукты: картошку, половину сыра, часть лука, затем фарш и оставшийся лук с сыром.
- Пленку завернуть, скалкой все разровнять, затем свернуть рулетом, как показано на фото.
- Переложить на противень. Пленку убрать, а затем отправить запекаться примерно на 35 мин.
Картошка с грибами в горшочках в духовке
Чтобы подать к обеду что-то более оригинальное, можно приготовить картошку с грибами в горшочках. От этого сытного блюда любой, причем даже праздничный стол, только выиграет. Кроме того, угощение понравится и мясоедам за счет своего сытного вкуса, и вегетарианцам из-за отсутствия животного белка. Нюанс лишь в том, что блюдо получается высококалорийным, поэтому злоупотреблять им не стоит.
- соль – по вкусу;
- перец, укроп сушеный, мускатный орех – по вкусу;
- сливки – 1 ст.;
- картофель – 1 кг;
- твердого сорта сыр – 0,15 кг;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.
- Очищенную картошку нашинковать тонкими пластинками.
- Грибочки промыть, обсушить, порезать не слишком мелко.
- Лук нашинковать полукольцами, а сыр измельчить на терке.
- Горшочки смазать маслом, на дно каждого уложить сначала картофель, далее лук, а последним слоем шампиньоны.
- К прогретым сливкам добавить специи, залить понемногу в каждый горшочек. Сверху присыпать сырной стружкой.
- Запекать около 40 мин. при 200 градусах.
Существует несколько хитростей в приготовлении картофеля с грибами в духовке. В рецептах с добавлением сыра корочку из него можно смазать сметаной или майонезом. Так она точно не подгорит. Перед тем как готовить с картошкой мясо, его лучше замариновать. Чтобы картошка с грибами в духовке стала еще вкуснее, рекомендуется поверх всех продуктов выкладывать несколько кусочков сливочного масла.
Видео: запеканка с картошкой и грибами в духовке