Пектин желфикс. Желфикс – описание и виды продукта, состав и калорийность; применение в кулинарии; чем можно заменить. Как применять и что входит в состав

Приправа для моркови по-корейски – это особый подбор специй, благодаря которым можно значительно улучшить аромат и вкус любого блюда, в том числе и заготовок на зиму.

Впервые эту приправу начали использовать для приготовления традиционного блюда корейцев. Оно имело название «Кимчхи» и представляло собой мелко нарубленную капусту с различными пряностями. Позже вместо капусты стали использовать тертую морковь, а блюдо получило название «Корё-сарам».

На данный момент морковь по-корейски можно считать одним из самых популярных блюд корейской кухни, которое прижилось в рационе советских людей так же крепко, как бутерброды с маслом. Такой салат очень просто готовить, он не требует множества ингредиентов, а еще его можно добавлять к любым другим блюдам. Например, морковь с приправой по-корейски станет отличной добавкой к пикантной рыбе, а также ее добавляют в заготовки на зиму. Подробнее об этом вы сможете узнать в следующем разделе нашей статьи.

В состав корейской приправы входят следующие ингредиенты:

  • чеснок измельченный сушеный;
  • черный перец молотый;
  • уксус;
  • соль;
  • сахар;
  • красный перец молотый;
  • кориандр молотый.

Это неполный список специй, которые входят в состав продукта. Большинство хозяюшек предпочитает варьировать количество ингредиентов и их состав, исходя из своих предпочтений. Вы тоже можете поэкспериментировать, по не перестарайтесь с пропорциями, так как при добавлении приправы блюдо должно сохранять свой вкус, который только усиливается за счет специй.

А теперь давайте рассмотрим, как именно используют приправу для моркови по-корейски опытные повара и обычные хозяюшки.

Применение в кулинарии

В кулинарии приправа по-корейски чаще всего используется для приготовления традиционного «Корё-сарам», то есть тертой моркови со специями. Но добавить приправу можно не только в этот салат. Очень часто ее добавляют в овощные заготовки на зиму, а также делают множество других салатов: с огурцами, кабачками или капустой.

Не менее популярной является селедка с приправой по-корейски. Для готовки этого блюда используют различные виды рыбы, но больше всего подходит та, в которой меньше всего костей.

Традиционно приправа для моркови по-корейски может использоваться для готовки любых блюд, которым вы хотите придать пикантности. Этот ароматный продукт позволяет усилить вкусовые качества готового блюда. При добавлении его в еду постарайтесь не переусердствовать, так как приправа имеет специфический вкус, если добавить ее слишком много.

Вы можете приготовить эту приправу самостоятельно, чтобы не покупать ее в магазине. Советы по ее приготовлению вы можете найти в данной статье.

Как приготовить приправу для моркови по-корейски своими руками?

Приготовить приправу для моркови по-корейски своими руками сможет даже ребенок. Вам понадобится лишь готовый набор необходимых продуктов и герметичные емкости, в которых вы планируете хранить готовую приправу.

Ее можно сделать как сухой и сыпучей, так и жидкой. Жидкую острую приправу для моркови по-корейски рекомендовано добавлять в заготовки на зиму, а также в острые супы и маринады. Сухая приправа более традиционна, ее добавляют в любые блюда, которые хотят сделать острее.

Итак, процесс приготовления продукта выглядит следующим образом:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. По умолчанию в приправу входят чеснок, черный и красный перец, соль и сахар, а также кориандр. Вы можете по желанию добавить и другие специи.
  2. Чеснок очистите от шелухи, возьмите пресс или блендер и измельчите овощ в кашицу. Также вы можете использовать гранулированный чеснок, если хотите сделать сухую приправу, а не жидкую.
  3. В одной емкости смешайте молотые черный и красный перцы, кориандр, добавьте соль по вкусу, а также совсем немного сахара.
  4. Добавьте остальные ингредиенты по желанию, накройте емкость крышкой и хорошенько встряхните ее, чтобы перемешать содержимое.
  5. Пересыпьте готовую приправу для моркови по-корейски в герметично закрывающиеся пакеты или банки, а затем уберите на хранение в сухое место.

Приготовив такую приправу своими руками, вы сможете добавлять ее в любые блюда, будучи уверенными, что она не содержит вредных добавок или ароматизаторов. Однако соблюдайте дозировку, чтобы не испортить вкус еды!

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Ускоренный темп жизни требует очень быстрого приготовления любимых блюд. Варка домашнего варенья, особенно из собственноручно выращенных ягод и плодов - большое удовольствие, занимающее много времени (calorizator). Для ускорения процесса приготовления варенья или джема используется смесь под названием желфикс от фирмы Dr.Oetker. Понятная инструкция к применению, удобство использования, заметная экономия сахара и натуральные ингредиенты сделали желфикс Dr.Oetker незаменимым помощником хозяек. Продукт сохраняет свои органолептические свойства в течение полутора лет при условии хранения в сухом месте при комнатной температуре. После вскрытия пакета содержимое нужно сразу использовать, остатки выкинуть.

Калорийность желфикса Dr.Oetker

Калорийность смеси желфикс Dr.Oetker составляет 313 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства смеси желфикс Dr.Oetker

В составе продукта: декстроза, (загуститель), (регулятор кислотности), (консервант). Желфикс Dr.Oetker позволяет в разы уменьшить использование сахара при приготовлении домашних заготовок, поэтому варенья и джемы, приготовленные с использованием продукта, полезны для лиц с диабетом.

Вред желфикса Dr.Oetker

Ингредиенты желфикса Dr.Oetker могут спровоцировать возникновение аллергических реакций, поэтому маленьким деткам следует давать содержащие продукт блюда в небольшом количестве.

Желфикс Dr.Oetker в кулинарии

Для того, чтобы приготовить варенье или джем, необходимо на упаковку желфикса Dr.Oetker взять 350 грамм и килограмм ягод или фруктов, для желе - 900 грамм сока и 350 грамм сахара. Ягоды или измельчённые фрукты (сок) следует поместить в эмалированную или стеклянную ёмкость, сахар смешать с желфикс Dr.Oetker и засыпать этой смесью фрукты, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. После снятия пены варить 3 минуты, разложить по подготовленным банкам, плотно закрыть и перевернуть. Приготовленное таким способом варенье может храниться до полугода в прохладном месте.

Малина - вкусная и ароматная ягода. Чай с малиной это первое что приходит в голову при простуде. Она борется с авитаминозом и другими болезнями. Особенно приятно после плотного ужина попить чаек с малиной))

Лично я предпочитаю заготовки с небольшим содержанием сахара, поэтому добавляют при варке любого варенья "Желфикс 1:1" или 2:1, и расход сахара при этом становится в два раза меньше. Варенье получается в таком случае довольно густое, похожее на конфитюр, ягод больше, а сиропа меньше, чем при обычной варке варенья.

И главное, замечательная консистенция, аромат, цвет и вкус!!!

Это очень быстрый и легкий способ заготовки джема на зиму. Он сэкономит Ваше время и, что не маловажно сохранить всю пользу малины.

Что такое желфикс?

Желфикс — это полностью натуральная, желирующая добавка производства разных фирм.

Купить Желфикс 1:1 или желфикс 2:1 можно практически в любой крупной торговой сети, наподобие Метро, Спара, Глобуса, Перекрестка и т.д. Хотя, хозяйки, которые идут в ногу со временем, уже давно раскусили несомненные преимущества желфикса, и, как правило, раскупают эти пакетики еще весной, но Вам может повести, и Вы найдете эту желирующую добавку в магазине с первой попытки.

Состав Желфикса : пектин, или аналогичный натуральный желеобразующий ингредиент из яблок и цитрусовых, сахарная пудра как наполнитель для улучшения равномерного распределения, и лимонная кислота для усиления результатов деятельности пектина.

Плюсы: натуральный состав, экономия сахара, сохранение натурального цвета, вкуса и витаминов исходного продукта, сокращение сроков тепловой обработки (быстро готовится), при изготовлении варенья не требуется стерилизации банок, экономичен (стоит приблизительно 9 рублей).

Итак варенье, джем или конфитюр - как вам будет угодно))

Вам понадобится:
Малина - 1 кг;
Сахарный песок - 0.500 кг;
Желфикс 2 в 1 - пакетик 25 г

Приготовление:

Малину необходимо перебрать от постороннего мусора (листики, веточки и др.). Также надо отобрать недозрелые и испорченные ягоды. Малину мыть не надо! Поместите ягоды в удобную посуду, она должна быть эмалированной, стеклянной либо керамической. Пюрируйте ее погружным блендером, мясорубкой или деревянным пестиком до такой консистенции, как Вам нравится. Она может быть полностью перемолота или с кусочками ягод.

Соедините желфикс с двумя столовыми ложками сахара. Добавьте эту смесь в перемолотую малину и поставьте на медленный огонь. Вариться малина должна в эмалированной посуде. Постоянно помешивайте деревянной ложкой. После закипания добавьте оставшийся сахар. Дождитесь повторного закипания. Не забывайте мешать. Малина должна вариться 3 минуты. Не забывайте постоянно снимать пену.

После этого перелейте джем в стерилизованные банки, (в идеале, если банки будут стерильными и горячими). Поставьте закатанные банки крышками вниз на 5 минут.

После полного остывания поместите малиновый джем в холодное прохладное место.

Желаю Вам приятных и вкусных заготовок!

И угощаемся превосходным малиновым вареньем!!!

Летом, когда была в Москве, купила в «Ашане» несколько пакетиков «Желфикс». В этой статье я расскажу, что такое желфикс и как легко и быстро можно приготовить с желфиксом варенье. Это натуральное желирующее средство, с помощью которого можно быстро приготовить варенье, джем, желе. Желфикс полностью сохраняет вкус и цвет ягод и фруктов. Да и приготовить с ним все это можно очень быстро.

Желфикс выпускается двух видов: в соотношении 1:1 и 2:1. Что это значит? При соотношении 1:1 сахара при приготовлении варенья, джема, желе и других домашних заготовок нужно класть столько, сколько Вы будете брать ягод и фруктов. Например, на 1 кг ягод или фруктов нужно 1 кг сахара.

Желфикс 2:1 – сахара кладется в 2 раза меньше, чем исходных продуктов. Т.е. на 1 кг плодов и ягод нужно всего полкилограмма сахара. Экономия сахара на лицо! Стоит такой пакетик с желификсом дороже, но не на много.

Что входит в состав желфикса? Основу желфикса составляет пектин исключительно из яблок и цитрусовых.

Привожу полностью состав, который написан на пакетике:

Желфикс 1:1. Лимонная кислота (регулятор кислотности), декстроза, пектин.

Желфикс 2:1. Сахарная пудра, пектин, лимонная кислота, сорбиновая кислота.

Сорбиновая кислота – это консервант, который обладает атимикробным действием и подавляет рост большинства микроорганизмов. Наиболее эффективно – дрожжевых грибков и плесени. В натуральном виде сорбиновая кислота содержится в соке красной рябины. Еще он обозначается как Е 200.

Декстроза – это глюкоза.

Как приготовить варенье, джем, желе с желфиксом?

Сначала нужно подготовить фрукты или ягоды. Вымыть, очистить от семечек и измельчить. Можно протереть через сито.

Пакетик с желфиксом смешать с 2 столовыми ложками сахара и высыпать в подготовленные ягоды или фрукты. Хорошо перемешать и, при постоянном помешивании, довести до кипения.

Добавить сахар (1 кг или 500 грамм сахара на 1 кг фруктов), перемешать и снова довести до кипения.

После начала кипения проварить еще 3 минуты и снять с огня. Снова перемешать, снять образовавшуюся пену и разложить по чистым сухим . Перевернуть горлышком вниз на 5 минут.

Почему на 5 минут, это Вы сейчас поймете. Пектин – желирующее средство. При нагревании пектин выделяется, а после охлаждения обеспечивает желеобразную консистенцию. Желируется он быстро. И если банки оставить так в перевернутом виде до полного охлаждения, внизу банки так и останется незаполненное пространство, а приготовленное варенье будет соприкасаться с крышкой. Мне пришлось хорошо потрясти банки, чтобы приготовленный джем опустился на дно.

Чтобы было более понятно, я сделала таблицу, взятую с упаковки желфикса.

Желфикс 1:1

Желфикс 2:1

При приготовлении кислых ягод, например, как вишня, производитель советует увеличить количество сахара на 150 грамм на 1 кг фруктов или ягод.

При или других домашних заготовок, преимущества желфикса очевидны. Экономится время на приготовление, меньше расход сахара. Но самое главное, при такой не продолжительной варке сохраняется больше витаминов.

Сколько калорий в желфиксе? Желфикс 1:1 в 100 граммах всего 109,2кКал. В 100 граммах продукта содержится 0,9 грамм белков, углеводов – 26,4 грамма, жиров – 0.

А желфикс 2:1 – 305,2 кКал. В 100 граммах продукта содержится 0,5 грамм белка, 75,8 граммов углеводов, жиров – 0.

Наверное, у многих возникнет вопрос, где купить желфикс? Продукция компании Dr.Oetker можно встретить на прилавках многих магазинов. Но вот желфикс у нас я не встречала, хотя наш город нельзя назвать маленьким и крупных торговых центров достаточно. Но дочка видела. Значит, раскупают, пользуется спросом. Поэтому просто по чаще обращайте внимание на полки со специями и продуктами для домашней выпечки. Или, в интернете можно найти все. А заказ можно сделать, объединившись с подругами, коллегами. Доставка так будет стоить меньше.

А теперь рецепт виноградно-яблочного варенья, который я приготовила с помощью желфикса.

Состав:

Виноград – 800 грамм

Яблоки – 1,2 кг

Сахар – 2 кг

Желфикс 1:1 – 2 пакетика

Приготовление:

У меня было всего 800 грамм винограда сорта типа изабелла, темный и с косточками. Яблоки покупала на рынке, как называются, не знаю. Но сочные и кисло-сладкие на вкус.

Ягоды винограда отделила от кисти, промыла, сложила в кастрюлю и, добавив 2 столовые ложки воды, пробланшировала минут пять.

То же самое сделала с яблоками. Вымыв, порезали на 4 части и пробланшировала.

Затем виноград и яблоки протерла через сито, переложила все в кастрюлю, добавила вот таких 2 пакетика желфикса 1:1.

Варенье получилось очень вкусное, красивого цвета и ароматное. Очень вкусно с творогом. А внучка намазывает на булочку к чаю.

Получайте самые свежие статьи к себе на почту