Пеленгас в духовке с луком. Пеленгас запеченный в духовке

пеленгас в духовке посвящается всем любителям рыбы. В это число вхожу и я. Обожаю рыбу в любом виде. Даже иногда, кажется, что запах свежей рыбы заставит меня съесть ее сырой. Так я ее люблю. И конечно, на первом месте в списке любимых разновидностей рыб в нашей семье стоит пеленгас.

Его нежное сладковатое мясо и отсутствие мелких костей делает данный продукт наиболее подходящим для многих рецептов рыбных блюд. Поэтому пеленгас является частым гостем в нашем доме.

Его можно готовить по-разному. Но самым вкусным и полезным я считаю пеленгас в духовке кусочками, то есть стейками. Рецепт настолько прост, что приготовить это рыбное блюдо сможет любой даже начинающий кулинар.

Если вы, как и я не любите чистить рыбу , то там, где продают ее, можно сразу заказать чистку и нарезку. Стоит эта услуга дешево, и вы получаете на руки чищенного пеленгаса. Приходите домой, промываете тщательно и готовите то, что нужно. А остальные куски раскладываете порционно по пакетикам и в морозильную камеру.

Итак, чтобы приготовить пеленгас запеченный в духовке, необходимо совсем немного продуктов. Давайте посмотрим, какие именно.

Ингредиенты

  • Рыба пеленгас стейки – 3-6 штук
  • Приправа для рыбы
  • Немного соли
  • Растительное масло
  • Лимон.

Как готовится пеленгас в духовке рецепт с фото

Рыбу натираем солью и приправой. Даем немного полежать, пропитаться специями. Тем временем разогреваем духовку. Я включила режим гриль, установила максимальную температуру – 250 градусов.

Теперь поливаем пеленгаса соком лимона. Просто выдавите руками немного сока из половинки плода.


Теперь немного сбрызнем рыбу растительным маслом. И можно отправлять подготовленный пеленгас в духовку. Выкладываем на решетку стейки. Устанавливаем решетку на самый верх. Под низ ставим противень, чтобы в него стекал сок.

И засекаем около четырех минут. Этого времени должно хватить на приготовление одной стороны стейков. Затем откройте дверцу духовки. Выньте немного решетку и аккуратно с помощью щипцов переверните каждый кусок пеленгаса.

Закройте духовку и продолжайте запекать рыбу еще минуты три-четыре. Вы увидите, когда рыба будет готова. Она покроется румяной корочкой. Очень привлекательное и ароматное блюдо. Оно просто манит своей красотой.


Пеленгас не относится к деликатесным сортам рыбы, но это не мешает многим гурманам относиться к нему с большим уважением. Малое количество костей, белоснежное ароматное мясо, плотная, но не жесткая кожица, а при этом еще и невысокая цена - главные особенности этой рыбки.

Чего только не готовят из пеленгаса! Его жарят и пекут, солят и коптят, маринуют по-корейски и делают из его мяса фарш для котлет, лазаньи, рыбных пельменей. Относительно невысокая стоимость даже в кризис делает эту рыбу отличным вариантом для повседневного меню. Но его превосходный вкус выдерживает конкуренцию даже на праздничном столе. Продумывая меню для торжественного застолья, не оставляйте без внимания эту рыбку, главным украшением стола вполне может стать пеленгас.

В духовке его готовят обычно целиком. Это позволяет сохранить мясо сочным, да и смотрится такое лакомство просто по-королевски.

Подготовка рыбы

Почистить от чешуи пеленгаса непросто. Чешуя снимается легко, но разлетается по всей кухне. Если есть возможность, предоставьте это дело продавцу, однако попросите его не трогать внутренности.

Если же вам предстоит справиться с нечищеной рыбиной собственноручно, вооружитесь специальной чистилкой и приступайте. Начинать лучше с хвоста. Особенно внимательны будьте в районе плавников - под ними прячутся жесткие мелкие чешуйки.

С помощью плоскогубцев (или специальных щипцов, если они у вас есть) удалите жабры. Запеченный пеленгас в духовке смотрится эффектнее вместе с головой, по возможности сохраните ее на месте.

Живот или спина?

Почему же не стоит спешить с внутренностями? Многие профессионалы советуют разделывать крупную рыбу с нежным жирком не с брюшка, а со стороны спины. Это позволит сохранить нежное жирное мясо на животе. В противном случае все соки и жир вытопятся через надрез. Да и от позвоночника так намного легче освободиться.

Сделайте надрез очень острым ножом вдоль всей спинки, проведите им с обеих сторон хребта. Ножницами прорежьте позвоночник возле хвоста и около головы, он легко поддастся, а ребра потянутся за ним. Аккуратно выньте внутренности, стараясь не повредить мешочек с желчью. Промойте тушку под струей воды, удалите пленочки с внутренней поверхности брюшной полости. Кстати, не забудьте о том, что у этой рыбы съедобна и вкусна печень. Она может быть приготовлена, как и сам пеленгас - в духовке, вместе с овощами.

Дополнительные компоненты

Для этого рецепта вы можете использовать любые любимые овощи: репу, зеленый горошек, спаржу и спаржевую фасоль, баклажаны, брокколи, многие сорта лука. Подходят для рецепта и грибы.

Пеленгас в духовке, рецепт которого приведен в этой статье, начинен молодым кабачком, морковью, луком и зеленью.

Нарежьте овощи брусочками, обжарьте в масле по отдельности. Затем смешайте и недолго потушите в половине стакана белого вина. Добавьте по щепотке смеси перцев, кориандра и соли.

Фарширование

Рыбу натрите солью внутри и снаружи. Сок лимона - еще один компонент, который по желанию может быть использован в этом рецепте. Благодаря ему, у вас получится еще более нежный и ароматный пеленгас в духовке.

Фото демонстрирует, как распределить начинку. А чтобы рыба не развалилась, свяжите ее заколите зубочистками или просто зашейте разрез на спине.

В фольге, в рукаве или без ничего?

Существует огромное количество вариантов запекания. Вы можете уложить рыбу на подушку из луковых колец, зелени и кореньев, тогда получится хрустящая румяная корочка. Если вы любите нежное мясо, отправьте пеленгаса в это сохранит все соки и ароматы. Но при приготовлении потерянная влага останется в рукаве, рыба будет тушиться.

Пеленгас в духовке в фольге готовится быстрее, благодаря тому что фольга держит температуру. Словом, поступайте по своему усмотрению.

Запекание в духовке

Разогрейте духовку градусов до 170. Установите противень на среднее положение и запекайте до готовности. Пеленгас в духовке целиком печется дольше, чем рыба кусочками, он полностью приготовится примерно за 30-40 минут.

Как проверить готовность? Главным признаком является устойчивый аромат готовой рыбы, который к концу приготовления распространится по всей квартире. Для верности можно проткнуть мякоть бамбуковой длинной шпажкой - она должна войти легко.

Подача к столу и гарнирование

Стоит ли подавать гарнир к такому кушанью, как запеченный пеленгас? В духовке рыба готовилась уже с овощами, и блюдо вполне можно назвать самодостаточным. Однако по сравнению с рыбной частью овощей совсем немного. Поэтому будет вполне логично подать в качестве гарнира картофельное пюре или отварной рассыпчатый рис.

Это блюдо может стать также замечательным дополнением к пасте. Выбирайте такие формы, которые хорошо удерживают соус: ракушки, рожки, спиральки.

К блюдам из рыбы традиционно подают белое вино с небольшим содержанием сахара. Но запеченный в духовке с овощами пеленгас получается довольно выразительным и калорийным, поэтому его можно подать в качестве закуски и к крепкому алкоголю.

В качестве напитков с этим кушаньем хорошо сочетается томатный или овощной сок, клюквенный морс, минеральная вода.

К столу лучше всего подать целого пеленгаса на большом плоском блюде - это произведет настоящий фурор. Предварительно обязательно снимите удерживающие нитки или шпажки. Рыбу можно выложить на листья латука или айсберга, украсить оливками, тонкими лимонными дольками, ягодами калины, зеленью. При сервировке стола не забудьте о рыбных столовых ножах и вилочках.

Предлагаю приготовить запеченный пеленгас в духовке. Эта рыба довольно вкусная, и почти не содержит маленьких костей. В продаже есть как большие, так и маленькие тушки. В основном, в любом рыбном магазине, рыбу можно купить в свежем виде. Рецептов приготовления очень много. В данном варианте для запекания используются целые тушки небольшого размера. В результате получается малокалорийное и, можно сказать, диетическое рыбное мясо, так как не используется много жира, и рыба запекается в фольге. Таким образом создается эффект пароварки и пеленгас получается нежный и вкусный.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Запеченная рыба в духовке

Ингредиенты

  • пеленгас - 5 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лимонный сок - 1 ст. л.;
  • соль - по вкусу;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • масло растительное - по вкусу;
  • кипяток - 50-100 мл.


Как приготовить запеченный пеленгас в духовке

Первым делом подготовим свежие овощи, которые насытят рыбку ароматом и вкусом. Очистите морковку и лук. Промойте в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем. Лук нарежьте полукольцами, морковь – колечками или полукольцами, можно и брусочками. По желанию, можно добавить корень сельдерея или даже нарезанный его стебель.

Теперь подготовим маленьких пеленгасов. Возьмите специальный нож для удаления чешуи. Поместите рыбку в мойку и соскребите чешую, начиная с хвоста и до головы. После этой процедуры тушки ополосните под проточной водой. Вооружитесь кухонными ножницами и удалите все плавники, вскройте животик и очистите от внутренностей и темной пленки. Если будете запекать с головой, обязательно удалите жабры и глаза. После этих манипуляций тщательно промойте пеленгас в холодной воде. Чтобы удалить темную пленочку внутри, воспользуйтесь мочалкой.

Теперь очищенную рыбу нужно замариновать. Предлагаю самый простой и доступный каждому вариант. Посолите, приправьте молотым перцем и полейте свежеотжатым лимонным соком. Можно, конечно, использовать дополнительные специи для рыбы, например, веточку розмарина или тимьяна. Прикройте крышкой и подержите рыбку 20-30 минут в прохладном месте.

Подберите подходящую глубокую форму для запекания. Дно смажьте небольшим количеством растительного масла. Уложите нарезанную морковь и полукольца лука. Немного посолите и поперчите овощи. Налейте 50-100 мл кипятка. Сверху выложите маринованную рыбу вместе с отжатыми от сока кусочками лимона. Сбрызните растительным маслом сверху. Укройте плотным слоем фольги. Разогрейте духовку до 190-200 С. Отправьте форму в горячую духовку на 25-40 минут. Время запекания зависит от мощности вашей духовки, количества продуктов и массы тушек рыбы.

Запеченный целиком пеленгас в духовке готов.

Аккуратно удалите фольгу и подайте рыбу к столу. Овощи получаются тоже очень мягкими и вкусными.

Запеченный пеленгас в фольге с лимоном

Пеленгас в духовке получается более ароматный и сочный, если использовать пищевую фольгу. Ее слои не дают выходить пару и продукты запекаются в собственном соку, что отлично влияет на конечный результат – вкуснейшее рыбное блюдо.

Ингредиенты:

  • тушка рыбы – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • молотый кориандр – щепотка;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – 0,5 ч. л.
  • свежая зелень лука и петрушки – для подачи.

  1. Для начала обработайте рыбку. Тушку очистите от чешуи, можно рыбу для этой цели уложить в объемный полиэтиленовый мешок, чтобы кусочки чешуи не летели в разные стороны или делать это под струей проточной воды. Затем срежьте хвост и плавники кухонными ножницами. Ими же удалите из головы жабры и вырежьте глаза. Вспорите брюхо и вытащите внутренности. Темную пленку легко убрать сухой бумажной салфеткой. Очищенную тушку промойте под проточной водой, тщательно вымывая загрязнения.
  2. Перемешайте молотый кориандр, перец и соль. Натрите тушку пряной смесью со всех сторон.
  3. Лимон сполосните и нарежьте тонкими круглыми ломтиками.
  4. Включите духовой шкаф на 180С и подготовьте противень. Его застелите пищевой фольгой. Берите слои поплотнее, чтобы сок от запекания не вылился. Смажьте подсолнечным маслом и положите рыбку. Вокруг выложите лимонные ломтики. Закройте продукты фольгой, чтобы пар при готовке не выходил наружу.
  5. Поставьте запекаться блюдо на 35-40 минут. А перед подачей оформите нарезкой из свежей зелени петрушки и молодого лучка.

Тизерная сеть

Пеленгас с овощами в духовке целиком

Когда гарнир запекается или тушится с основным продуктом, блюдо выходит удивительно вкусное – просто пальчики оближешь! И не важно, рыбное кушанье или мясное. В наших рецептах использованы тушки пеленгаса. Готовятся они быстро и не нужно долго запекать, чтобы получить мягкую рыбную мякоть. Но, если у вас есть и другая рыбка, также воспользуйтесь этим рецептом для ее готовки. Сама рецептура универсальна и подходит для любой основы – рыбе, птице, мясу.

Ингредиенты:

  • тушки рыбы – 2 шт.;
  • морковка – 1-2 шт.;
  • картошка – 300 г;
  • вяленые томаты – 50 г;
  • свежий или замороженный зеленый горошек – 200 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень петрушки – для подачи.

  1. Тушки рыбы после первичной обработки (очистка, срезание плавников, потрошение, мытье) обсушите бумажным полотенцем. Немного натрите смесью соли и столовой ложки подсолнечного масла.
  2. Нарежьте тонко лимон.
  3. Очистите овощи и нарежьте их дольками или кубиками – но не очень мелко. Вяленые томаты можно измельчить в пюре или оставить целыми.
  4. На керамический или любой другой обычный противень с низкими бортами намажьте немного жидкого масла. Выложите рыбу и овощи вокруг нее. Тушки пеленгаса надрежьте неглубоко ножом, чтобы процесс запекания прошел быстрее. Овощи подсолите. Под тушки или на них поместите дольки лимона.
  5. Ставьте продукты запекаться при 200 С на 35-40 минут. Для такого варианта можно использовать и кулинарный рукав, он ускорит процесс готовки.
Фаршированный пеленгас в духовке

Еще один вариант приготовления рыбы – фаршированный пеленгас в духовке. В нашем рецепте брюхо рыбы наполняется помидорками, пряной зеленью и дольками лимона. Но, при желании можно нафаршировать рыбку пассерованными ломтиками шампиньонов, обжаренной или свежей овощной нарезкой. И даже отварным рисом с кусочками нарезанного апельсина или дольками мандарина. Обязательно добавьте пряной зелени. Для рыбы лучше всего подходит – розмарин, тимьян, майоран или эстрагон.

Ингредиенты:

  • рыба – 1-2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • молотые специи для рыбы – пару щепоток;
  • столовая горчица – капля;
  • соль – по вкусу;
  • помидорки черри – 150 г;
  • картошка – 300 г;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • тимьян – пару веточек;
  • свежая зелень – пучок.

  1. Тщательно очистите тушки пеленгаса от чешуи, внутренностей. Из головы обязательно вырежьте глаза и жабры. В последних скапливается вся грязь воды, которой обитает рыбка. После этого тушки хорошенько промойте под струей холодной воды. Оботрите рыбу бумажным полотенцем и сделайте пару надрезов с каждой стороны спинки.
  2. Перемешайте молотые специи для рыбы (используется готовая смесь из магазина) с солью, маслом и столовой горчицей. Этой массой натрите рыбку внутри и снаружи. Пока оставьте в покое.
  3. Промойте в теплой воде лимон. Если на нем есть восковое глянцевое покрытие, лучше обдать плод кипятком. Воск уйдет и высвободятся ароматы свежей цедры – для блюда это будет только на пользу. Нарежьте цитрус тонко на полукруги.
  4. Очистите картошку и нарежьте ее не толстыми дольками.
  5. Промойте пару помидорок черри и нарежьте пополам.
  6. Теперь в кулинарный рукав выложите рыбу, в ее брюшко поместите несколько ломтиков лимона, нарезанные помидорки и положите веточку тимьяна для аромата. Около тушки выложите картофель, посыпьте его немного солью и сбрызните маслом. Закройте рукав, чтобы ароматы оставались внутри.
  7. Запекайте блюдо в духовом шкафу при 180 С около 40-45 минут.
  8. При подаче выложите на блюдо саму рыбу и картошку в качестве гарнира. Также добавьте оставшиеся помидорки черри и рубленую свежую зелень. Пеленгас получается очень вкусный и ароматный! Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Если для готовки используется крупная тушка рыбы, время запекания нужно увеличить, а температуру в духовом шкафу держать в пределах 180-200 градусов.
  • Увесистые тушки можно и нарезать – на чистое филе или стейки. Они отлично пропекутся и будут сочными и мягкими.
  • Для маринования рыбы используется не только цитрусовый сок, но и яблочный уксус, соевый соус или столовое белое сухое вино. В процессе готовки весь алкоголь полностью выпаривается и останется лишь непревзойденный аромат и вкус рыбы и овощей.

Пеленгас - морская рыба, мясо которой богато витаминами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами, в частности Омега-3. Основное достоинство пеленгаса - низкая калорийность (85 ккал/100 г), а также приятный вкус. Мясо лишено неприятного запаха, отличается упругостью, если вы запечете его в духовке, то получите питательное блюдо для всей семьи!

Как правильного подготовить рыбу? Инструкция с фото

Приготовление начинается с выбора рыбы. Приобретать ее лучше в супермаркетах, а не на стихийных рынках. Рекомендуется отдавать предпочтение тушкам, вес которых составляет около 2-3 кг.

Купив рыбу для запекания с овощами в духовке, быстро удалите с нее чешую, отделите плавники, выпотрошите тушку. При выполнении последней работы аккуратно отделите голову, делая надрез как можно ближе к жабрам, в противном случае вы рискуете повредить желчный пузырь. По этой же причине тушку нельзя разрезать пополам, делайте надрез исключительно по брюшку. Теперь удалите внутренности, если пузырь с желчью все-таки лопнул, то действуйте так:

  • промойте мясо, после чего вымачивайте его в чистой воде около 30 минут;
  • еще один способ заключается в том, чтобы поместить тушку в некрепкий солевой раствор на 10-15 минут, а потом вымыть водой;
  • можно помазать брюшко небольшим количеством яблочного уксуса, а потом промыть его.

Если вы будете запекать рыбу с головой (целиком), то обязательно удалите глаза и жабры, в противном случае пеленгас приобретет не слишком приятный аромат в процессе термической обработки.

Важно! Если готовите замороженный пеленгас в духовке, то рекомендуется оставить рыбу на ночь на рабочей поверхности, переложив в глубокую миску. Не размораживайте ее в микроволновой печи, в противном случае мясо приварится и станет невкусным.

Пошаговое приготовление маринадов

Можно приготовить пеленгаса с простыми начинками, применяя много сока лимона, небольшое количество лука и перца. В этом случае очищенную тушку необходимо замариновать, используя следующие рецепты:

  • смешайте по 1 ч. л. горчицы и сметаны, добавьте к ним 1 ст. л. лимонного сока;
  • смешайте 1 ст. л. рапсового или любого другого масла, 20-30 мл лимонного сока и такое же количество соленого соевого соуса;
  • смешайте 20 мл растительного масла с сухой приправой или итальянскими травами.

Любым из маринадов необходимо намазать пеленгаса снаружи и внутри, сбрызнуть соком лимона, а потом оставить на полчаса. Мясо маринуется очень быстро, солить его стоит непосредственно перед приготовлением.

Важно! Если сделать многокомпонентный маринад нет возможности, то смешайте в глубокой емкости щепотку черного перца, также кориандра, мускатного ореха и соли, а потом посыпьте сухой смесью тушку.

Рецепт фаршированного пеленгаса для приготовления в фольге

Вам понадобится противень, рулон фольги, а также следующие компоненты:

  • 1 тушка пеленгаса весом 2,5 кг;
  • 1 кг картофеля;
  • по 1 шт. томата, болгарского перца и лимона;
  • смесь приправ для приготовления рыбы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • зелень, чеснок;
  • 2 шт. репчатого лука.

Пошаговое приготовление

  • очистите овощи, удалите из них семена;
  • нарежьте томаты, лимон с цедрой и лук полукольцами, перец - соломкой или кубиками, картофель - кружочками;
  • измельчите 1-2 зубчика чеснока и зелень.

Сделайте на тушке надрезы, положите в них дольки лимона. Томаты, смесь из чеснока и зелени, болгарский перец и соль, а также лук смешайте. Добавьте к начинке 1 ч. л. лимонного сока и приправ, перемешайте компоненты, переложите их в брюшко пеленгаса. После этого место разреза можно закрепить, используя обычные деревянные зубочистки.

Противень покройте фольгой, выложите на нее слой картофеля, потом - рыбу. Заверните фольгу, отправьте блюдо в духовку примерно на 50-60 минут. По истечению этого срока приоткройте фольгу, добавьте температуру и запекайте пеленгаса еще 10 минут, чтобы появилась корочка. Проверяя готовность, аккуратно нажмите на мясо пальцем. Если выделяется густой белый сок, то пеленгас готов к употреблению.

Пеленгас в духовке на подушке из грибов

Это блюдо обладает очень приятным вкусом, для его создания подготовьте такие компоненты:

  • 1 пеленгас, выпотрошенный, очищенный от чешуи и без головы. Средний вес - 1,5-2 кг;
  • около 700 г шампиньонов, если вы очень любите грибы, то можно использовать 1 кг;
  • 400 г твердого сыра;
  • растительное масло;
  • 100 мл белого вина;
  • ½ часть лимона;
  • майонез или сметана - 100 г;
  • зелень, приправы, соль.

Подготовка и маринование

Разрежьте подготовленную тушку пеленгаса на порционные куски, их толщина должна составлять от 5 до 8 см. Теперь в глубокой емкости смешайте вино, приправы, соль, а также лимонный сок или цитрус, порезанный дольками. Порционные кусочки необходимо переложить в миску, соединить с маринадом, слегка помять руками. Все, оставьте пеленгаса минимум на 20 минут.

Овощи и другие компоненты

Помойте и нарежьте слайсами грибы, не делайте кусочки слишком тонкими, они существенно уменьшатся во время термической обработки. Натрите на крупной терке сыр, а потом порежьте фольгу, формируя большие прямоугольники или квадраты. Форма зависит от размера рыбных кусочков.

Процесс приготовления

Настал самый ответственный этап приготовления порционных кусочков пеленгаса в духовке:

  • листы разрезанной фольги помажьте майонезом или сметаной;
  • выложите подушку из грибов;
  • на грибы - кусочки рыбы, которые можно сбрызнуть соком лимона.

Края фольги закройте, после чего отправьте импровизированные мешочки в духовку на 20 минут. За 5 минут до приготовления используя вилку, необходимо открыть мешочки, посыпав рыбу тертым сыром. Блюдо запекается еще 5 минут, после чего его сразу же можно употреблять в пищу! Примечательно, что этот рецепт позволяет подавать рыбу на стол в фольге.

Мясо пеленгаса, приготовленное в духовке, получается очень нежным, оно легко отделяется от костей. Это блюдо является самостоятельным, перед подачей кусочки можно украсить майонезом, дольками лимона, зеленым горошком, предварительно выложив их на листы свежего салата!

Если вы решили пригласить гостей и приготовить что-то необычно вкусное и торжественное, но без лишних «заморочек» – это блюдо как раз для такого случая. Предлагаю простой рецепт: морская рыба пеленгас, запечённая целиком в духовке с картошкой и овощами.

Блюдо лёгкое, полезное, вкусное, на его приготовление не требуется много времени. Филе рыбки нежное, и костей в ней практически нет. Чистится легко, так как чешуя очень крупная.

Рецепт пеленгаса с овощами и картофелем в духовке

Ингредиенты

  • пеленгас - 2 кг;
  • картофель - 7 шт.;
  • перец болгарский - 1 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • чеснок - 1 головка;
  • масло сливочное - 20 г;
  • соль, специи - перец по вкусу (я добавила эстрагон, смесь пряностей для рыбы и базилик).

Время приготовления: 40 минут;

Приготовление

Подготовим все ингредиенты.

Заранее подготовим необходимые ингредиенты

Рыбу моем и очищаем от чешуи, срезаем все плавники, удаляем жабры. Рыбу разрезаем вдоль брюшка и убираем внутренности, хорошо промываем, особенно внутри. По бокам делаем надрезы параллельно рёбрам с каждой стороны, солим и перчим. Голову не отрезаем (в ней много мяса).


Рыбу нужно хорошо почистить и вымыть

Овощи моем и чистим, у перца удаляем семена. Лук, помидор и лимон нарезаем полукольцами.


Подготовим овощи и лимон

Чеснок чистим, зубчики разрезаем пополам, болгарский перец нарезаем соломкой.


Нарезаем перец и чеснок

Картошку нарезаем круглыми пластинами.


Пластинами нарезаем картофель

Мелко нарезаем зелень.


Измельчаем петрушку

В надрезы на тушке рыбы положить ломтики лимона и дольки чеснока.

Нарезанные овощи, зелень, оставшийся лимон перемешиваем со специями в миске. Добавляем соль и перец по вкусу. Набиваем брюшко пеленгаса.


Перемешиваем овощи и зелень со специями

Чтобы не раскрывалось, я зашиваю его нитками.

Выкладываем на фольгу полукольца лука, следом нарезанный картофель. Нарезаем и распределяем сливочное масло. Сверху выкладываем фаршированную рыбу.


Выкладываем лук, картофель, затем рыбу с лимоном

Заворачиваем в фольгу, но так, чтобы был доступ воздуха.


Заворачиваем фольгой таким образом, чтобы был доступ кислорода

Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 30-40 минут. Приготовленную рыбу оставляем в фольге ещё 5-10 минут, затем красиво выкладываем на блюдо, посыпаем зеленью и подаём.


Выкладываем рыбу на блюдо и подаём

К рыбе и овощам можно подать белое сухое вино. Приятного аппетита!