Пеленгас запеченный в духовке с картошкой. Пеленгас в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Пеленгас в духовке, запеченный в рукаве – это вкусное рыбное блюдо, достойное занять почетное место на праздничном столе. Оно непременно покорит всех любителей рыбы. Готовится просто и быстро. Здесь главное решить, хотите вы приготовить пеленгас целиком или кусками.

Чаще всего эта рыба продается крупной. Но можно найти и маленькую тушку весом до одного килограмма. Именно такую рыбу я и буду готовить целой в рукаве. Из специй только самые простые – перец, соль и лимон. Благодаря тому, что пеленгас мы готовим в рукаве, он получается достаточно сочный, не сухой.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 60 мин.

Количество порций : 2 .

Ингредиенты:

  • пеленгас – 1 шт.
  • соль, перец
  • растительное масло
  • лимон – ½ шт.

Как приготовить

На заметку

  • Если вы приобрели крупную рыбу, то ее лучше запечь в духовке в рукаве стейками. Тогда нужно натереть куски специями и сверху уложить по кружочку лимона. Поместить в рукав и запекать как сказано выше. Но в данном случае пеленгас кусками может быть готов уже через 30 минут. посмотрите на примере запекания в рукаве .
  • Вместо рукава для запекания можно использовать фольгу. При желании после приготовления на несколько минут открываем фольгу и даем рыбе зарумяниться.
  • Запечь пеленгас в рукаве можно и в мультиварке. Но тогда его готовить нужно только кусками, так как целая тушка в чашу просто не поместится.
  • Если у вас пеленгас был замороженный, его следует переложить из морозильника в отделение холодильника с вечера, чтобы утром рыба полностью разморозилась естественным путем.
  • В качестве гарнира к запеченному пеленгасу подойдет картофель, в том числе и пюре, также хорошо сочетается с рыбой отварной рис, овощная запеканка, овощи на пару и др. Выбор гарнира достаточно велик.

Пеленгас – это мягкая и нежная рыба, в которой практически нет косточек. Она не только имеет приятную структуру и неповторимый вкус, но и полезна для здоровья. Такие легкие виды рыбы часто используют в рационе здорового питания, диетах для похудения или лечения. Особенно популярен способ приготовления в духовке.

Классическая рецептура




Классический рецепт пеленгаса в духовке – это простой и недорогой способ приготовить вкусную рыбку. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

пеленгас – 1 кг;
лимон – 1 шт.;
сметана – 40 г;
репчатый лук – 1 шт.;
зелень;
соль и специи по вкусу.

Рыбу очищают и потрошат, удаляют плавники и голову. Разделанную тушку тщательно промывают под холодной водой. После – разрезают на длинные полоски средней ширины. В среднем получается 4-5 кусков.
Из лимона выдавливают сок. Каждый кусочек пеленгаса обмакивают в лимонный сок, натирают специями и солью. Отставляют на некоторое время для маринования – на 15-20 минут. Пока рыба маринуется, лук нарезают полукольцами, заливают его сметаной и хорошо разминают.
Замаринованную рыбку выкладывают на смазанную маслом форму для выпекания, сверху выкладывают лук и поливают остатками сметаны. Выпекают 30-35 минут. Перед подачей посыпают зеленью.


Филе пеленгаса с сочными помидорами





Для приготовления филе пеленгаса с помидорами понадобятся такие ингредиенты:

филе пеленгаса – 2 кг;
оливки – 100 г;
лимон – 2 шт.;
маслины – 100 г;
оливковое масло – 80 мл;
специи и соль по вкусу;
помидоры – 1,5 кг;
зелень – петрушка, укроп, базилик, проч.;
мука для обволакивания филе.

Филе рыбки натирают специями и солью. Отставляют на пару минут, чтобы оно промариновалось. Помидоры очищают от кожицы, опускают на несколько минут в горячую воду, после чего кожица легко снимается. Помидор нарезают на 4 дольки. Цедру с одного лимона тоже снимают, нарезают кружочками. Со второго выжимают сок. Маслины и оливки нарезают толстыми колечками.
Оливковое масло разогревают. Филе обволакивают в муке и жарят на сковородке по минуте на сторону. После – выкладывают на форму для выпекания, сверху выкладывают нарезанный лимон, помидоры, зелень, оливки и маслины. Сверху сбрызгивают оливковым маслом и лимонным соком. Выпекают 20-25 минут.
Любое из блюд можно украшать петрушкой или листиками базилика. Они могут быть отдельным блюдом или дополняться гарниром из риса или картошки. Запеченный пеленгас отлично подходит для праздничного или будничного стола.

Предлагаю приготовить запеченный пеленгас в духовке. Эта рыба довольно вкусная, и почти не содержит маленьких костей. В продаже есть как большие, так и маленькие тушки. В основном, в любом рыбном магазине, рыбу можно купить в свежем виде. Рецептов приготовления очень много. В данном варианте для запекания используются целые тушки небольшого размера. В результате получается малокалорийное и, можно сказать, диетическое рыбное мясо, так как не используется много жира, и рыба запекается в фольге. Таким образом создается эффект пароварки и пеленгас получается нежный и вкусный.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Запеченная рыба в духовке

Ингредиенты

  • пеленгас - 5 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лимонный сок - 1 ст. л.;
  • соль - по вкусу;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • масло растительное - по вкусу;
  • кипяток - 50-100 мл.


Как приготовить запеченный пеленгас в духовке

Первым делом подготовим свежие овощи, которые насытят рыбку ароматом и вкусом. Очистите морковку и лук. Промойте в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем. Лук нарежьте полукольцами, морковь – колечками или полукольцами, можно и брусочками. По желанию, можно добавить корень сельдерея или даже нарезанный его стебель.

Теперь подготовим маленьких пеленгасов. Возьмите специальный нож для удаления чешуи. Поместите рыбку в мойку и соскребите чешую, начиная с хвоста и до головы. После этой процедуры тушки ополосните под проточной водой. Вооружитесь кухонными ножницами и удалите все плавники, вскройте животик и очистите от внутренностей и темной пленки. Если будете запекать с головой, обязательно удалите жабры и глаза. После этих манипуляций тщательно промойте пеленгас в холодной воде. Чтобы удалить темную пленочку внутри, воспользуйтесь мочалкой.

Теперь очищенную рыбу нужно замариновать. Предлагаю самый простой и доступный каждому вариант. Посолите, приправьте молотым перцем и полейте свежеотжатым лимонным соком. Можно, конечно, использовать дополнительные специи для рыбы, например, веточку розмарина или тимьяна. Прикройте крышкой и подержите рыбку 20-30 минут в прохладном месте.

Подберите подходящую глубокую форму для запекания. Дно смажьте небольшим количеством растительного масла. Уложите нарезанную морковь и полукольца лука. Немного посолите и поперчите овощи. Налейте 50-100 мл кипятка. Сверху выложите маринованную рыбу вместе с отжатыми от сока кусочками лимона. Сбрызните растительным маслом сверху. Укройте плотным слоем фольги. Разогрейте духовку до 190-200 С. Отправьте форму в горячую духовку на 25-40 минут. Время запекания зависит от мощности вашей духовки, количества продуктов и массы тушек рыбы.

Запеченный целиком пеленгас в духовке готов.

Аккуратно удалите фольгу и подайте рыбу к столу. Овощи получаются тоже очень мягкими и вкусными.

Запеченный пеленгас в фольге с лимоном

Пеленгас в духовке получается более ароматный и сочный, если использовать пищевую фольгу. Ее слои не дают выходить пару и продукты запекаются в собственном соку, что отлично влияет на конечный результат – вкуснейшее рыбное блюдо.

Ингредиенты:

  • тушка рыбы – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • молотый кориандр – щепотка;
  • молотый перец – щепотка;
  • соль – 0,5 ч. л.
  • свежая зелень лука и петрушки – для подачи.

  1. Для начала обработайте рыбку. Тушку очистите от чешуи, можно рыбу для этой цели уложить в объемный полиэтиленовый мешок, чтобы кусочки чешуи не летели в разные стороны или делать это под струей проточной воды. Затем срежьте хвост и плавники кухонными ножницами. Ими же удалите из головы жабры и вырежьте глаза. Вспорите брюхо и вытащите внутренности. Темную пленку легко убрать сухой бумажной салфеткой. Очищенную тушку промойте под проточной водой, тщательно вымывая загрязнения.
  2. Перемешайте молотый кориандр, перец и соль. Натрите тушку пряной смесью со всех сторон.
  3. Лимон сполосните и нарежьте тонкими круглыми ломтиками.
  4. Включите духовой шкаф на 180С и подготовьте противень. Его застелите пищевой фольгой. Берите слои поплотнее, чтобы сок от запекания не вылился. Смажьте подсолнечным маслом и положите рыбку. Вокруг выложите лимонные ломтики. Закройте продукты фольгой, чтобы пар при готовке не выходил наружу.
  5. Поставьте запекаться блюдо на 35-40 минут. А перед подачей оформите нарезкой из свежей зелени петрушки и молодого лучка.

Тизерная сеть

Пеленгас с овощами в духовке целиком

Когда гарнир запекается или тушится с основным продуктом, блюдо выходит удивительно вкусное – просто пальчики оближешь! И не важно, рыбное кушанье или мясное. В наших рецептах использованы тушки пеленгаса. Готовятся они быстро и не нужно долго запекать, чтобы получить мягкую рыбную мякоть. Но, если у вас есть и другая рыбка, также воспользуйтесь этим рецептом для ее готовки. Сама рецептура универсальна и подходит для любой основы – рыбе, птице, мясу.

Ингредиенты:

  • тушки рыбы – 2 шт.;
  • морковка – 1-2 шт.;
  • картошка – 300 г;
  • вяленые томаты – 50 г;
  • свежий или замороженный зеленый горошек – 200 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень петрушки – для подачи.

  1. Тушки рыбы после первичной обработки (очистка, срезание плавников, потрошение, мытье) обсушите бумажным полотенцем. Немного натрите смесью соли и столовой ложки подсолнечного масла.
  2. Нарежьте тонко лимон.
  3. Очистите овощи и нарежьте их дольками или кубиками – но не очень мелко. Вяленые томаты можно измельчить в пюре или оставить целыми.
  4. На керамический или любой другой обычный противень с низкими бортами намажьте немного жидкого масла. Выложите рыбу и овощи вокруг нее. Тушки пеленгаса надрежьте неглубоко ножом, чтобы процесс запекания прошел быстрее. Овощи подсолите. Под тушки или на них поместите дольки лимона.
  5. Ставьте продукты запекаться при 200 С на 35-40 минут. Для такого варианта можно использовать и кулинарный рукав, он ускорит процесс готовки.
Фаршированный пеленгас в духовке

Еще один вариант приготовления рыбы – фаршированный пеленгас в духовке. В нашем рецепте брюхо рыбы наполняется помидорками, пряной зеленью и дольками лимона. Но, при желании можно нафаршировать рыбку пассерованными ломтиками шампиньонов, обжаренной или свежей овощной нарезкой. И даже отварным рисом с кусочками нарезанного апельсина или дольками мандарина. Обязательно добавьте пряной зелени. Для рыбы лучше всего подходит – розмарин, тимьян, майоран или эстрагон.

Ингредиенты:

  • рыба – 1-2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • молотые специи для рыбы – пару щепоток;
  • столовая горчица – капля;
  • соль – по вкусу;
  • помидорки черри – 150 г;
  • картошка – 300 г;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • тимьян – пару веточек;
  • свежая зелень – пучок.

  1. Тщательно очистите тушки пеленгаса от чешуи, внутренностей. Из головы обязательно вырежьте глаза и жабры. В последних скапливается вся грязь воды, которой обитает рыбка. После этого тушки хорошенько промойте под струей холодной воды. Оботрите рыбу бумажным полотенцем и сделайте пару надрезов с каждой стороны спинки.
  2. Перемешайте молотые специи для рыбы (используется готовая смесь из магазина) с солью, маслом и столовой горчицей. Этой массой натрите рыбку внутри и снаружи. Пока оставьте в покое.
  3. Промойте в теплой воде лимон. Если на нем есть восковое глянцевое покрытие, лучше обдать плод кипятком. Воск уйдет и высвободятся ароматы свежей цедры – для блюда это будет только на пользу. Нарежьте цитрус тонко на полукруги.
  4. Очистите картошку и нарежьте ее не толстыми дольками.
  5. Промойте пару помидорок черри и нарежьте пополам.
  6. Теперь в кулинарный рукав выложите рыбу, в ее брюшко поместите несколько ломтиков лимона, нарезанные помидорки и положите веточку тимьяна для аромата. Около тушки выложите картофель, посыпьте его немного солью и сбрызните маслом. Закройте рукав, чтобы ароматы оставались внутри.
  7. Запекайте блюдо в духовом шкафу при 180 С около 40-45 минут.
  8. При подаче выложите на блюдо саму рыбу и картошку в качестве гарнира. Также добавьте оставшиеся помидорки черри и рубленую свежую зелень. Пеленгас получается очень вкусный и ароматный! Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Если для готовки используется крупная тушка рыбы, время запекания нужно увеличить, а температуру в духовом шкафу держать в пределах 180-200 градусов.
  • Увесистые тушки можно и нарезать – на чистое филе или стейки. Они отлично пропекутся и будут сочными и мягкими.
  • Для маринования рыбы используется не только цитрусовый сок, но и яблочный уксус, соевый соус или столовое белое сухое вино. В процессе готовки весь алкоголь полностью выпаривается и останется лишь непревзойденный аромат и вкус рыбы и овощей.

Если вам захотелось преподнести гостям удивительно вкусную рыбу,
запеченную в духовке, то идеальным вариантом для этого будет пеленгас.
Мясо у него нежное, и костей совсем немного. Получится отличное блюдо
для взрослой компании и даже для детей.

Для этого лучше купить
свежую рыбу на полтора-два килограмма. Но можно взять и мороженого
пеленгаса (если правильно хранился, его вкусовые качества не
пострадали). Слышали, что лучше всего готовить его в духовке? Это
правда. Не знаете, как вкусно приготовить пеленгаса в духовке? Ничего
страшного, это совсем не сложно!

Рецептов приготовления пеленгаса
в духовке много: можно его запечь целой тушкой или приготовить филе,
можно готовить кусочками с картошкой и томатами в горшочках, а можно
рыбу нафаршировать.

Предлагаю два способа приготовления: пеленгас запеченный в рукаве (фольге) и фаршированный.

Пеленгас запеченный в рукаве (фольге)

К рыбе понадобится:

7 зуб. чеснока,
2 шт. лука репчатого,
1 шт. лимона,
1шт. болгарского перца,
1 помидор,
6-8 шт. картофеля,
свежая зелень,
сухие специи: базилик, орегано, розмарин;
20 г масла сливочного,
немного черного молотого перца и соли.

Дополнительно:

фольга или рукав для запекания в духовке.

Инструкция приготовления

1.
Замороженную рыбу нужно заранее разморозить, опустив ее на нижнюю полку
холодильника (подойдет и комнатная температура). Промываем тушку,
очищаем от чешуи, вынимаем жабры, с помощью кухонных ножниц срезаем
плавники. Сделав надрез вдоль брюшка, удалим внутренности. Хорошо
промоем рыбу холодной водой, особенно внутри вдоль хребта.

С
обоих боков тушки острым ножом делаем достаточно глубокие надрезы,
параллельные ребрам, чуть-чуть не дорезая до брюшка. Снаружи и изнутри
рыбу посолим и поперчим.

2. Помоем овощи. Из сладкого перца нужно
удалить перегородки с семенами и нарезать его соломкой. Помидор, лимон
и лук и порежем полукольцами. Картошку очистим, нарежем круглыми
ровными ломтиками. Каждый зубок чеснока разрежем пополам. Осталось мелко
нарезать свежую зелень.

3. Ломтиками лимона и половинками
зубков чеснока набьем сделанные в рыбе разрезы. Половину нарезанного
лука перемешаем с оставшимися кусочками лимона, соломкой болгарского
перца, добавим помидор и зелень с сухими специями. Поперчим и посолим по
своему вкусу. Еще раз перемешав, набьем этой смесью брюшную полость
рыбы.

4. К нарезанному картофелю нужно добавить оставшийся лук и
сверху покрошить маленькие кусочки сливочного масла. Не забудем немного
посолить и поперчить. Затем картофель выложим в специальный рукав для
запекания или на фольгу. На картофельный слой выложим приготовленную
рыбину так, чтобы овощная смесь не вываливалась из тушки. При
необходимости можно края брюшка скрепить зубочистками. Пакет нужно
завязать. Если используем фольгу, то заворачиваем, оставляя внутри часть
пустого места.

5. Теперь рыбу в рукаве (или в фольге) положим на
противень, поставим в предварительно разогретую духовку (200С).
Необходимое время для запекания – минут 30.

Когда пеленгас
будет готов, противень достанем из духовочного шкафа и, не раскрывая
пакета, оставим рыбу постоять еще на 10 минут. После этого готовое
блюдо можно раскрывать. Переложим запеченного пеленгаса на широкое
блюдо, посыплем свежей зеленью.

Под такое аппетитное и красивое блюдо вполне уместен бокал хорошего белого вина.

Дополнительные советы по приготовлению

* Вместо помидора можно использовать немного густого томатного сока.

*
Можно разрезы на боках рыбы набивать лишь смесью приправ, лука, зелени.
Мелко нарезанную луковицу предварительно пассеровать (если у пеленгаса
есть икра, то обжарить вместе с икрой). Ею вы набьете брюшко. Второй
луковицей, порезанной полукольцами, можно выложить слой, на котором
будет запекаться рыба. Можно обойтись и без пакета. Сверху смазав
толстым слоем майонеза, запекать пеленгаса в духовке нужно на среднем
огне. В этом варианте на гарнир хорошо подойдут овощи.

Пеленгас фаршированный

Чтобы вкусно приготовить пеленгаса необходимо подготовить ингредиенты:

тушка
пеленгаса, 2 луковицы, полкилограмма грибов, 100 г твердого сыра, яйцо,
150 г майонеза, батон (пару ломтиков), черный перец, соль, растительное
масло для смазывания и обжаривания.

Приготовление

1.
Репчатый лук, нарезав полукольцами, обжарить на растительном масле.
Грибы промыть и обсушить, а затем нарезать пластинами и добавить к луку.
Посолить и слегка поперчить.

2. Твердый сыр натереть на терке
(лучше средней), перемешать с сырым яйцом и батоном, заранее вымоченным в
молоке и отжатым. Полученную массу посолить и хорошо перемешать. С этой
смесью соединить обжаренный лук и грибы. Еще раз перемешать.

3. Почищенную рыбу промыть, промокнуть лишнюю воду бумажным полотенцем
или салфетками. Тушку разрезать по спинке и аккуратно достать хребет и
другие внутренности, брюшко при этом остается целым.

4. Затем
рыбу следует натереть солью, перцем и начать зашивать ее до половины.
Середину наполнить приготовленной начинкой и постепенно зашить до конца.

5. Противень смазать маслом, выложить на него фаршированного
пеленгаса, смазать майонезом и поставить в горячую духовку. Для
запекания вам понадобится около 50 минут (140-160С).

6. Из приготовленной рыбы достать нитки, выложить ее на блюдо.
Приятного аппетита!

Запечённый получается еще более вкусным, нежели жареный на сковороду. Так как относится с небольшим по величине рыбам, то запекают его преимущественно целиком. У нас очень редко можно увидеть в продаже пеленгас, в отличие от любой другой морской рыбы, поэтому, как только я его вижу, покупаю сразу по 2-3 кг. Такого стратегического запаса рыбы хватает надолго.

Из него я готовлю уху, жарю и запекаю в духовке. Очень люблю экспериментировать с разными вариантами приготовления пеленгаса в духовке. Мне нравится менять маринад, а также фаршировать рыбу той или иной начинкой. Кроме того, очень вкусным получается и пеленгас в духовке, запеченный целиком с картошкой или с овощами. Помимо невероятно вкусной рыбы вы получите в дополнение еще и вкуснейший гарнир.

Сегодня я хочу показать вам, как запечь пеленгаса в духовке в фольге пошагово с фото . Фольга — прекрасное приспособление для запекания мяса и рыбы. К примеру, я часто готовлю .

Ингредиенты:

  • Тушка пеленгаса — 2 шт.,
  • Лимон — 1 ст. ложка лимонного сока,
  • Оливковое масло — 6 ст. ложек,
  • Соль — щепотка,
  • Специи: черный молотый перец, паприка, базилик, тимьян — по щепотке.

Пеленгас в духовке – рецепт с фото

Проявление блюда начнем с подготовки пеленгаса. Рыбу нужно очистить от чешуи.

Распороть ей брюшко и выпотрошить.

Голову можно отрезать, но с ней запеченный пеленгас выглядит более аппетитно. Приготовьте соус. В миску выдавите сок лимона.

Влейте оливковое масло.

Всыпьте специи и соль.

Соус перемешайте.

Полученным соусом смажьте рыбу снаружи и внутри. Противень застелите кусочком фольги. Выложите на него пеленгасов.