Перец с фаршем и сыром. Фаршированные перцы в духовке половинками: рецепты приготовления с сыром и грибами. Перец фаршированный куриной грудкой

Болгарские перцы, фаршированные в духовке, прочно обосновались в национальных кухнях многих стран мира. Блюдо сразу пришлось по вкусу и стало чрезвычайно популярным.

Разнообразие выбора

Существует много способов фарширования перцев. Они различаются между собой:

  • по виду начинки;
  • по способу подготовки основных продуктов;
  • по составу продуктов для начинки;
  • по способу приготовления самого блюда.
  1. Перцы вымыть, вычистить и разрезать надвое.
  2. Сыр измельчить на терке, консерву размять вилкой, а зелень аккуратно порезать.
  3. Все продукты по рецептуре (сыра брать только половину) соединить вместе и приготовить фарш.
  4. Полученной смесью заполнить половинки перцев, посыпать их оставшимся сыром, уложить в форму и отправить в духовку.

Готовность такого блюда лучше определять по румяной корочке. После этого перцы можно выкладывать на тарелки, украшать овощами, зеленью и смело подавать на стол.

Правильное сочетание

Приступая к работе, необходимо помнить, что вкусным должны получиться не начинка или основа, а именно перцы, фаршированные фаршем. В духовке этого добиться намного проще. Здесь все будет зависеть от правильного подбора компонентов. Взять, к примеру, вариант из смеси абсолютно разных продуктов: 3 крупных стручка болгарского перца, 300 грамм куриного мяса, луковица, 200 грамм грибов, 150 грамм сыра твердого, соль, масло растительное и перец.

Процесс приготовления:

  1. Измельченный лук и свежие грибы обжарить на сковороде в масле.
  2. Из мяса курицы сделать фарш и добавить к нему свежую измельченную петрушку.
  3. Соединить продукты вместе и наполнить ими дольки очищенного перца.
  4. Полуфабрикаты уложить в форму, а затем обильно посыпать тертым сыром и отправить для запекания в духовку. В данном случае идеально подойдет температура в пределах 190 градусов.

Через 35 минут готовые румяные перцы можно выкладывать на тарелки и приступать к еде.

Необычный состав

Все привыкли для приготовления начинки использовать рис. А, например, с гречкой фаршированные болгарские перцы в духовке получаются еще вкуснее. Эта крупа с ее специфическим ароматом придает блюду особую прелесть. Здесь потребуются продукты в следующем количестве: 8 мясистых стручков перца сладкого, 3 морковки, стакан гречки, 150 грамм шампиньонов, соль, 50 грамм любого растительного масла, 100 грамм томатной пасты, 25 грамм сахара, перец-горошек, зелень (петрушка, укроп) и лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. У промытых перцев срезать верхушку и удалить семена, чтобы получились аккуратные стаканчики.
  2. В чуть подсоленной воде немного подварить гречку.
  3. Грибы произвольно нарезать и обжарить в масле.
  4. На отдельной сковороде также в масле обжарить тертую морковку.
  5. Соединить вместе гречку, грибы, часть моркови. Заполнить полученной смесью стаканчики из перца.
  6. К оставшейся моркови добавить томат, сахар и приготовить заправку, прожарив смесь минут 5 на небольшом огне.
  7. Перцы уложить вертикально в кастрюлю, залить на 2/3 водой, покрыть заправкой и поставит на огонь. Как только вода закипит, поставить кастрюлю в духовку и тушить 35 минут.

Теперь останется только разложить перчики по тарелкам и украсить мелко нарубленной зеленью.

Совсем без мяса

А те, кто совсем не любит мясо, могут приготовить перцы, фаршированные овощами в духовке. Продукты можно подбирать на свой вкус. Например, неплохо будут сочетаться 1 килограмм перцев болгарских, 2 килограмма морковки, литр томатного сока, ½ килограмма репчатого лука, 50 грамм сахара, 1 лимон, соль, 50 миллилитров растительного масла и чуточку перца.

Процесс приготовления:

  1. Полукольца лука и тертую морковь в течение 10 минут обжарить в масле под крышкой.
  2. Добавить соль, сок, 25 грамм сахара, перец, сок половинки лимона и тушить все вместе еще 15 минут.
  3. Перцы, промыть, очистить и разделить ножом вдоль на 2 части.
  4. Каждую половинку заполнить фаршем и уложить в форму.
  5. Из оставшихся продуктов приготовить заправку и залить ею перцы.
  6. Форму отправить в духовку на 25 минут. Для запекания достаточно будет температуры в 180 градусов.

Перед подачей на стол перцы нужно полить соусом, в котором они тушились, и обильно посыпать зеленью.

Иногда, попробовав какой-нибудь новый рецепт, я прихожу в полный восторг и в этот момент невольно думаю: как же жаль, что не знала о нем раньше. Именно так произошло тогда, когда я стала готовить фаршированный перец в духовке. Фаршированные перцы с фаршем готовятся совершенно по-другому, нежели раньше. В привычном виде это блюдо готовится в соусе по типу голубцов и в принципе мало чем от них отличается.

В новом же исполнении перцы с сочной мясной начинкой не тушатся целиком в бульоне, а запекаются в духовке половинками. Так на выходе получается больше порций, которые к тому же выглядят красиво и оригинально. Еще один плюс в том, что здесь фаршированный перец с сыром именно запекается, становится мягким, но не разваривается, как это происходит при тушении.

Фаршированный перец в духовке запеченный половинками

Не буду больше томить, а перейду непосредственно к рецепту, а заодно поделюсь секретом сочной мясной начинки.

как приготовить перец с фаршем и сыром

Ингредиенты:

  • 2 крупных болгарских перца,
  • 200 г мясного фарша,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 крупный помидор,
  • сметана,
  • твердый сыр,
  • соль,
  • зелень.

Процесс приготовления:

Подготовим перцы: тщательно вымоем, разрежем на половинки и вынем семена.


Для начинки репчатый лук очистим и нарежем мелким кубиком. Помидор также нарезаем как можно мельче. Именно добавление этого овоща сделает мясную начинку необычайно сочной. В миску с хорошо посоленным фаршем выкладываем нарезанный репчатый лук.


Следом отправляем нарезанный помидор. Теперь нужно тщательно смешать все ингредиенты и начинка будет готова.


Довольно плотно начиняем каждую половинку перца мясной начинкой.


Затем все подготовленные перчики смазываем сметаной. Любители майонеза могут добавить его.


И, конечно же, густо посыпаем наши перчики натертым на мелкой терке твердым сыром. Все готово, и пора отправлять блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 30-40 минут. Запекать перцы удобно в стеклянной форме или же просто на противне.


Запеченные фаршированные перцы половинками украшаем зеленью и подаем к столу. Чтобы было еще сытнее, приготовьте к ним картофельное пюре или отварите рис. Но и без гарнира это блюдо очень сытное и вкусное. Приятного аппетита!


Фаршированный перец с сыром - блюдо, которое не требует подливы.

Оно готовится в духовке, получается ароматным, поджаренным с румяной корочкой.

При этом ему не нужно пристальное внимание хозяйки, что радует еще больше.

Перец фаршированный в духовке с сыром - общие принципы приготовления

Для запекания фаршированных перцев можно использовать стручки разных цветов. Нужно знать, что зеленые овощи могут горчить после приготовления и это не всем нравится. Стручки наполняют фаршем полностью, как для классического блюда либо разрезают пополам, делая лодочки. В любом варианте удаляются семена с коробочкой. Чтобы овощи готовились одинаково по времени, они должны иметь одинаковый размер.

Сыр можно использовать в фарш либо посыпать наполненные стручки (половинки) сверху, все зависит от рецептуры. Для посыпки лучше использовать твердые сорта, которые расплавляются и поджариваются до корочки. В фарш можно добавлять любой сыр.

Что еще используют для начинки:

Мясо, птицу;

Разные соусы;

После наполнения стручки перекладывают в форму. Желательно выбирать посуду, в которой перцы будут стоять или лежать плотно. Это предотвратит нежелательный наклон в процессе приготовления и вытекание начинки. В духовке перцы запекают от 20 до 50 минут, в зависимости от состава фарша.

Перец фаршированный в духовке с сыром и мясом

Мясной вариант фаршированного в духовке перца с сыром в виде лодочек. Для этого блюда желательно использовать два разных вида мяса, так получится вкусней.

Ингредиенты

5 перцев;

500 г мяса;

Морковка;

2 луковицы;

200 г сыра;

50 мл сметаны;

2 зубчика чеснока;

Приготовление

1. Порежьте очищенные головки лука, переложите в сковородку с маслом, пассеруйте пару минут.

2. Очистите морковку, натрите. Переложите к луку. Жарьте овощи еще две минутки. Остудите.

3. Смещайте обжаренную морковку и лук с мясным фаршем. Добавьте чеснок, специи, посолите.

4. Перец промойте, разрежьте вдоль. Выньте из получившихся лодочек семена, прополощите.

5. Наполните половинки мясным фаршем с овощами.

6. Натрите крупно сыр, добавьте к нему сметану. Если фарш нежирный, то лучше использовать майонез. Размешайте.

7. Распределите между всеми лодочками сырную смесь, разровняйте слой.

8. Переложите лодочки из перцев на противень.

9. Запекайте в духовке до готовности при 180 градусах. На это уйдет около 35-40 минут.

Перец фаршированный в духовке с сыром, мясом и рисом

Вариант распространенной начинки для фаршированного перца. Рис добавляется не только для вкуса, но и экономичности блюда. В духовке перчики готовятся немного по-другому.

Ингредиенты

0,5 стакана риса сухого;

400 г фарша;

2 головки лука;

150 г сметаны;

150 г сыра;

Специи, чеснок;

1 помидор.

Приготовление

1. Отварите рис почти до готовности. Важно крупу не разварить, сохранить форму зерен. Слейте отвар.

2. Порубите лук, помните и добавьте к рису.

3. Выложите к ним фарш, натрите один помидор. Можно добавить пасту, приблизительно одну ложку. Либо положить в начинку любой кетчуп, можно даже острый.

4. Размешайте, добавьте специи (соль, перец, ароматные травы).

5. Разрежьте стручки пополам, как это делали в прошлом рецепте. Освободите лодочки от семян. Можно сразу примерить их в формочку, подобрать размер, чтобы не тасовать вместе с начинкой.

6. Наполните фаршем половинки стручков, но не до самого верха. Рис еще увеличится, нужно оставить место для сыра.

7. Натрите сыр крупно, добавьте к нему чеснок со сметаной, солить не нужно. Размешайте.

8. Покройте начинку сырной массой, раскладывайте всю, чтобы ничего не осталось.

9. Запекайте перчики 40 минут, подавайте на стол, пока блюдо горячее.

Перец фаршированный в духовке с сыром и яйцом

Вариант очень быстрого и простого блюда, которое можно приготовить для завтрака или ужина. Сразу включайте духовку на 200, так как фаршировка перца займет несколько минут.

Ингредиенты

150 г сыра;

50 г сметаны;

Специи, чеснок;

Масло для формы.

Приготовление

1. Разрежьте стручки на лодочки, удалите сердцевины.

2. Яйца разбейте в миску, добавьте соль и сметану, взбейте вилкой.

3. Натрите сыр и чеснок, переложите в яичную смесь.

4. Добавьте любые специи, зелень и размешайте.

5. Разложите половинки перцев в формочки.

6. Разделите между ними яичную смесь с сыром.

7. Запеките в духовке 10-15 минут. Перед подачей слегка остудите, засыпьте лодочки зеленью.

Перец фаршированный в духовке с сыром и грибами

Для такого перца лучше всего подходят шампиньоны. Они не требуют предварительного отваривания и поэтому могут закладываться в сыром виде. Выбирайте маленькие стручки, которые быстро приготовятся.

Ингредиенты

10 маленьких стручков перца;

200 г шампиньонов;

120 г сыра;

1 стакан отварного риса;

2 головки лука;

40 г масла;

10 ч. л. сметаны;

Приготовление

1. Очищенный лук порежьте, обжарьте в масле.

2. Шампиньоны тоже нужно порезать, выложите к горячему луку и вместе прогрейте минутку. Сделайте максимальный огонь. Остудите.

3. Смешайте рис и обжаренные грибы, добавьте к ним зелень, специи на свой вкус. Размешайте начинку.

4. У перчиков срежьте верхушки, чтобы получились большие отверстия.

5. Наполните стручки приготовленной начинкой из грибов и риса. Но не до самого верха. Оставляйте приблизительно половину сантиметра.

6. Натрите сыр, желательно сделать крупную стружку.

7. Разложите по перчинкам, сверху добавьте по чайной ложечке сметаны. Можно ее слегка присолить.

8. Установите стручки в тесную посуду, чтобы они не падали.

9. Запекайте 20 минут при 200 градусах. Если нужно, то время всегда можно продлить.

Перец фаршированный в духовке с сыром и овощами

Для такого перца, фаршированного в духовке с сыром, понадобятся летние овощи. Если чего-то нет, то всегда можно найти замену, например, вместо баклажанов использовать капусту.

Ингредиенты

10 перцев;

2 баклажана;

2 моркови;

4 помидора;

150 г сметаны;

0,5 стакана риса;

150 г сыра.

Приготовление

1. Рис отварите почти до готовности, слейте и оставьте остывать.

2. Пока рис готовится, обжарьте на сковороде лук с морковкой. В самом конце добавьте порезанные кубиками баклажаны. Через минутку выключайте.

3. Смешайте рис и овощи, приправьте специями, чесноком.

4. Срежьте у стручков макушки, вычистите нутро. Снизу в каждом стручке сделайте зубочисткой несколько проколов.

5. Наполните получившиеся формочки фаршем, оставляйте сверху свободное место, приблизительно сантиметр. Установите стручки в удобную для запекания посудину.

6. Натрите помидоры, шкурки выбросьте. Можно просто измельчить блендером.

7. Добавьте к помидорам сметану, посолите и поперчите.

8. Налейте в каждый перец по ложке получившегося соуса, остатки вылейте в форму.

9. Натрите сыр, разложите по перчикам.

10. Запекайте блюдо до получаса при температуре 180, выше выставлять не нужно.

Перец фаршированный в духовке с сыром, курицей и орехами

Рецепт изумительного перца, фаршированного в духовке с сыром. Для начинки используется куриное филе с грудки, но можно взять аналогичное количество обрезанной мякоти с бедра птицы.

Ингредиенты

6 стручков перца;

Луковица;

150-180 г сыра;

Морковка;

50 г сметаны;

Зубчик чеснока;

20 мл масла;

2 ложки орехов.

Приготовление

1. Натрите морковку, порежьте головку репчатого лука. Обжарьте это все на двух ложках масла. Подрумянивать овощи не нужно, просто слегка припустите.

2. Порежьте мелкими кубиками филе куриное. Сделать это проще, если продукт слегка подмороженный.

3. Порубите орешки мелкими кусочками, переложите к куриному филе.

4. Добавьте обжаренные овощи, посолите, заправьте любыми специями, сметаной и чесноком.

5. Наполните половинки перцев куриной начинкой с орехами.

6. Посыпьте сыром, натертым крупно. Можно просто порезать кусок по числу половинок и разложить.

7. Запекайте 35 минут, подавайте к столу с зеленью.

Перец фаршированный в духовке с сыром, мясом и гречкой

Почему-то принято в фарш для перцев добавлять отваренный рис. Но с гречневой крупой получается не менее вкусно. Используется стакан вареной каши.

Ингредиенты

6-8 перцев;

2 моркови;

1 стакан гречки;

200 г фарша мясного, куриного;

1 луковица;

200 г сыра;

50 мл сметаны;

Масло, чеснок.

Приготовление

1. Очистите овощи, измельчите, обжарьте морковку и лук, добавив немного масла. Оставьте остужаться.

2. Смешайте сырой фарш с отварной гречкой, добавьте специи, обжаренные овощи, размешайте.

3. Сыр натрите, половину добавьте в фарш, остатки продукта потребуются для посыпки.

4. Наполните стручки фаршем. По этому рецепту можно готовить лодочки из половинок или наполнять целиком перцы. Делайте так, как больше нравится.

5. Посыпьте перец натертым сыром.

6. Сверху смажьте сметаной, много добавлять не нужно.

7. Запекайте лодочки 25 минут при 180, если стручки целые, то оставьте до 35 минут.

Перец фаршированный в духовке с сыром - полезные советы и хитрости

Перец фаршированный - это именно то блюдо, которое можно готовить впрок. Наполните стручки, поместите в пакеты и уберите в морозильную камеру. В нужный момент останется только выложить их в форму, засыпать сыром и испечь в духовке. Либо залить соусом и потушить под крышкой.

Если начинка готовится с говядиной или куриной грудкой, придать фаршу сочности помогут овощи. Хорошо облагораживает постное мясо жирная сметана, майонез.

Если крупа для фарша недоваренная, то обязательно добавьте в стручки дополнительно жидкость, например, томатный сок, сметану, бульон. В противном случае начинка получится сухой, а само блюдо невкусным.

Основной вопрос, который волнует кулинаров при готовке в духовом шкафу, касается начинки. Простор для фантазии здесь безграничен. Чаще всего используют мясо, куриное филе, помидоры, лук и рис. Не менее аппетитными получаются заготовки с сыром, рыбным фаршем, грибами, гречкой, картофелем, даже с консервами. В общем, экспериментировать разрешается, как и вносить свои изменения в представленные ниже рецепты.

Перец полезен для организма, содержит большое количество витамина С, также витамины А, РР, группы В. Плоды богаты селеном, калием, кальцием, магнием. Регулярное употребление укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, помогает бороться со стрессами.

Предварительная подготовка продуктов

Любой рецепт фаршированного перца в духовке предполагает использование главного ингредиента - сладких болгарских плодов. Они выступают своеобразными «стаканчиками» для начинки. Можно приготовить фаршированный перец в духовке и половинками, наполнив овощные лодочки подходящими по вкусу компонентами. Выбор зависит только от предпочтений хозяйки.

Чтобы перцы равномерно пропеклись, стручки лучше подбирать одного размера и плотности. Можно застелить противень фольгой, обеспечивающей более быстрое поджаривание. Чем ярче овощи, тем красивее получается готовая закуска, поэтому разрешается смело комбинировать оттенки. То же правило относится и к подливам - оранжевые и красные соусы помогут выгодно подчеркнуть красоту блюда. Вот еще несколько советов по подготовке ингредиентов.

  • Болгарские перцы . Отбирают плотные, без признаков гнили плоды, моют, вычищают семена и внутренние перегородки. Снова промывают, просушивают на салфетке.
  • Рис, гречка, кускус и другие крупы . Отмеряют необходимое количество, отваривают в подсоленной воде до полуготовности.
  • Свежие овощи . Морковь очищают от кожуры, натирают на терке. Очищенный от шелухи лук нарезают кубиками, четвертинками или полукольцами. Помидоры обдают горячим кипятком, затем снимают кожицу.

Если взять для фаршировки слишком крупные стручки, они пропекутся неравномерно. Начинка внутри останется полусырой, снаружи рассыплется или превратиться в сухую корку. Да и внутренние стенки болгарских «стаканчиков» окажутся жесткими.

Фаршированный перец в духовке, запеченный целиком

Фаршированный болгарский перец с мясом, сыром или овощами в духовке как на фото сделать просто. Достаточно подготовить начинку, продумать вариант подливы, начинить плотные стручки. Приведенные ниже пошаговые рецепты помогут запечь плоды, создать аппетитную и яркую закуску для всей семьи.

Подавать к столу запеченные овощи можно с зеленью, сметаной, густым соусом или под сырной корочкой. По умолчанию во всех рецептах берется по пять-восемь болгарских перцев, точное количество зависит от сорта и размера плодов.

С мясным фаршем и рисом

Особенности . Фаршированные перцы мясом и рисом в духовке - это сытное самостоятельное блюдо, подаваемое к обеду, ужину. Для приготовления фарша используется свинина, говядина, реже - курица. Закуска под томатным соусом готовится с любыми овощами по желанию.

  • мясной фарш (свино-говяжий) - 400 г;
  • отваренный рис - две трети стакана;
  • помидоры - пять-шесть штук;
  • лавр - пять листьев;
  • душистый и черный перец - по пять горошин;
  • молотая паприка - половина чайной ложки;
  • соль, приправы;
  • вода.

Что делаем

  1. Смешиваем мясной фарш с рисом, солим, перчим.
  2. Начиняем плоды, плотно укладываем в глубокую форму концами вниз.
  3. Нарезаем томаты дольками, отправляем к заготовкам, вставляя между ними, раскладывая сверху.
  4. Добавляем специи и приправы.
  5. Разбавляем томатную пасту водой, чтобы получился сок. Заливаем содержимое формы на высоту 4-5 см.
  6. Сколько готовить? Отправляем в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.
  7. Подаем горячими.

Для усиления вкуса рекомендуется добавлять в начинку луково-морковную поджарку, нашинкованную капусту, измельченные томаты без шкурки. Чтобы оттенить аромат и добавить аппетитности, можно посыпать перед подачей закуску свежей зеленью.

С овощами

Особенности . Тем, кто предпочитает тушеные овощи из-за их полезности, понравится несложный рецепт с запеканием. Диетическим блюдо назвать нельзя - в составе присутствует рис, сметана, томатная паста. Зато витаминов и полезных веществ в нем много. Для таокго блюда могут подойти и замороженные овощи.

Необходимые для фаршировки ингредиенты:

  • баклажаны - два молодых плода;
  • морковь - один корнеплод;
  • луковица - две головки;
  • помидоры - две штуки;
  • вареный рис - две трети стакана;
  • томатная паста - две столовые ложки;
  • сметана - две столовые ложки;
  • растительное масло;
  • приправы, соль.

Что делаем

  1. Очищаем баклажаны от кожуры, нарезаем пластинами, заливаем на 20 минут соленой водой.
  2. Обжариваем на масле морковь и лук.
  3. Томаты ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем мякоть кубиками.
  4. Куски баклажанов промываем, рубим на маленькие дольки.
  5. Перекладываем баклажанные и помидорные кубики к морковно-луковой поджарке, солим, перчим, тушим под крышкой десять минут.
  6. Всыпаем сюда же вареный рис, перемешиваем.
  7. Начиняем необходимое количество плодов рисово-овощной массой, перекладываем в промасленную форму.
  8. Запекаем в духовом шкафу 40 минут при температуре 180°С.
  9. Подаем в горячем виде, так как при остывании начинка становится твердой.

С грибами и куриным филе

Особенности . Грибы в этом рецепте используются свежие, берутся как шампиньоны, так и другие дары леса - белые, боровики, маслята. Курица при желании легко заменяется индейкой, добавляя блюду сытности. Закуска отлично смотрится даже на праздничном столе, удивляя ароматом, красивым видом разноцветных стручков.

Необходимые для фаршировки ингредиенты:

  • куриное филе - 300 г;
  • луковица - одна;
  • грибы - 200 г;
  • твердый сыр - 120 г;
  • растительное масло;
  • соль, приправы;
  • петрушка.

Что делаем

  1. Измельчаем лук, нарезаем грибы.
  2. Обжариваем на промасленной сковороде.
  3. Куриное филе пропускаем через мясорубку, соединяем с порубленной петрушкой, перчим, солим.
  4. Соединяем все подготовленные ингредиенты.
  5. Фаршируем перцы, укладываем в форму и посыпаем натертым сыром.
  6. Запекаем при 190°С 35 минут.

Можно запечь фаршированный перец в духовке с грибами и курицей не только целиком, но и половинами, добавив натертый сыр уже перед окончанием готовки. Лучше брать для наполнения плоды красного цвета - они более мясистые, сочные.

С фетой и творогом

Особенности . Эту оригинальную закуску можно подавать горячей и холодной, фаршировать целиком, лодочками или кружочками. Мягкий сливочный вкус будет оттенять пикантность поджаренных овощей.

Необходимые для фаршировки ингредиенты:

  • сыр фета - одна упаковка;
  • мягкий творог - одна пачка;
  • петрушка - один небольшой пучок.

Что делаем

  1. Подготовленные стручки раскладываем на противне, ставим в духовку на 25 минут. Запекаем при температуре 150°С, чтобы равномерно подрумянились. Главное - не пережарить, чтобы оставались хрустящими.
  2. В это время готовим начинку - разминаем вилкой фету, смешиваем с творогом, порубленной петрушкой.
  3. Вынимаем из духового шкафа плоды, слегка остужаем, наполняем сырно-творожной смесью.
  4. Снова на противне ставим в духовку на три минуты, чтобы подать блюдо горячим.

Готовим половинки-лодочки

Фаршировать болгарские перцы можно не только целиком, но и половинами, заполняя начинкой разноцветные овощные лодочки. Такая закуска выглядит ярко, вызывает аппетит, желание попробовать хотя бы один ломтик. Особенно вкусными получаются лодочки в сметанной или томатной заливке, под сырной корочкой.

Под сливочным соусом

Особенности . Этот вариант достаточно калорийный, но при этом сытный. Благодаря мясу и рисовой крупе блюдо можно использовать как полноценный обед или ужин, обходясь без дополнительных гарниров с салатами. Овощи помогут восполнить суточную дозу витаминов, а подливка придаст начинке сливочный вкус.

Необходимые для фаршировки ингредиенты:

  • рисовая крупа - 200 г;
  • комбинированный фарш - 300 г;
  • сливки - один стакан;
  • луковица - две головки;
  • морковь - два средних корнеплода;
  • томаты - две штуки;
  • приправы, соль;
  • растительное масло;
  • зелень - по желанию.

Что делаем

  1. Отвариваем крупу примерно 12 минут, остужаем.
  2. Овощи измельчаем, половину смешиваем с мясным фаршем. Солим, перчим, по желанию всыпаем любую зелень (петрушку, базилик).
  3. Вторую половину овощей обжариваем на масле, снимаем с огня.
  4. Готовим сливочный соус, смешивая сливки с поджаркой, приправами, солью.
  5. Фаршируем начинкой плоды, заливаем их в форме получившейся подливой.
  6. Запекаем 30 минут при 170°С.

При желании сливки можно заменить таким же количеством сметаны, тогда перцы будут запекаться под сметанным соусом. За десять минут до окончания готовки можно посыпать лодочки 100 г натертого сыра, так вкус станет еще насыщеннее и нежнее.

В сметанно-томатной заливке

Особенности . Этот рецепт - беспроигрышный вариант, когда надо быстро приготовить сытный обед для домочадцев или гостей. Овощи в сметанно-томатном соусе получаются нежными, сочными, аппетитными на вид. При подаче можно добавить на тарелку густой сметаны, посыпать их зеленью.

Необходимые для фаршировки ингредиенты:

  • свино-говяжий фарш - 300 г;
  • вареный рис - три столовых ложки;
  • помидоры - две штуки;
  • луковица - две маленькие головки;
  • морковь - один корнеплод;
  • чеснок - два зубка;
  • томатный соус или кетчуп - четыре столовых ложки;
  • сметана - 150 мл;
  • вода - 500 мл;
  • подсолнечное масло;
  • приправы и соль;
  • зелень укропа, петрушки.

Что делаем

  1. Подготовленные стручки обжариваем на промасленной сковороде в течение трех-четырех минут, чтобы стенки подрумянились. Откладываем в сторону.
  2. Обжариваем в масле натертую морковь и порезанный на четвертинки лук, солим, добавляем специи.
  3. Смешиваем морковно-луковую поджарку с мясом и рисом.
  4. Ошпариваем кипятком помидоры, снимаем кожицу, рубим на кубики.
  5. Чеснок измельчаем прессом, зелень режем ножом.
  6. Смешиваем эти ингредиенты с фаршем, вновь перчим, подсаливаем.
  7. Фаршируем смесью болгарские плоды, укладываем в глубокую форму.
  8. Готовим томатно-сметанную подливу. Для этого соединяем сметану с томатным соусом, водой, приправами, подсаливаем.
  9. Заливаем соусом плоды, чтобы их почти скрывало.
  10. Помещаем фаршированный перец с подливкой в духовку, разогретую до 180-190°C, запекаем 45 минут.
  11. Подаем с зеленью, холодной сметаной.

С консервированным тунцом и яйцами

Особенности . Смесь тунца и яйца в перце сделает завтрак полезным и сытным, подарит энергию на весь день. Разноцветные лодочки, наполненные ярким содержимым, украсят даже праздничное застолье, понравятся детям и взрослым.

Необходимые для фаршировки ингредиенты:

  • консервированный тунец - одна банка;
  • сырые яйца - шесть штук;
  • помидоры - два плода;
  • оливковое масло - одна столовая ложка;
  • луковица - одна головка;
  • чеснок - два зубка;
  • соль.

Что делаем

  1. Разогреваем духовку до 200°C.
  2. Ошпариваем томаты кипятком, снимаем кожицу и нарезаем кубиками. При желании используем даже маринованные помидоры.
  3. Обжариваем на оливе лук, всыпаем измельченный чеснок, кубики помидоров, размятые вилкой консервы.
  4. Прогреваем смесь пару минут, подсаливаем при необходимости.
  5. Начиняем массой шесть лодочек, в середине пальцем делаем углубление.
  6. Устанавливаем заготовки на смазанный маслом противень, в каждую лодочку аккуратно вливаем сырое яйцо.
  7. Запекаем 15 минут.

Если все ингредиенты подготовить и нарезать с вечера, приготовление закуски на завтрак займет еще меньше времени. Для аромата можно добавить к смеси для фарширования тимьян, базилик.

Под сырной «шубой»

Особенности . Фаршированный перец, запеченный с фаршем в духовке, получится нежнее и вкуснее, если посыпать его натертым сыром во время приготовления. Расплавившись, сырная масса образует мягкую «шубу», которая не позволит начинке засохнуть. Подавать такую закуску лучше горячей.

Необходимые для фаршировки ингредиенты:

  • мясной фарш - 200 г;
  • помидор - один;
  • луковица - одна;
  • кабачок - треть плода;
  • сыр твердый - 100 г;
  • майонез - две-три столовые ложки;
  • соль.

Что делаем

  1. Очищаем помидор и треть кабачка от кожуры, нарезаем небольшими ломтиками.
  2. Шинкуем мелко лук.
  3. Смешиваем овощи со специями, подсаливаем, заправляем майонезом.
  4. Смешиваем с мясным фаршем.
  5. Начиняем лодочки массой, отправляем на противне в духовой шкаф на 30 минут. Запекаем при 180°C.
  6. Достаем, посыпаем натертым сыром, готовим фаршированные перцы в духовке с сыром еще 15 минут.

Чтобы запеченный перец в духовке не был слишком сухим, можно долить на противень немного воды. Она выкипит в процессе поджаривания. Однако вкуснее блюдо получится, если готовить стручки с подливой, сливочным или томатным соусом.

Отзывы: «Мужу очень нравится»

Я отвариваю рис не много, потом солю и перчу и все перемешиваю с фаршем. овощи по вкусу я беру помидоры, лук, чуть чесночка, морковь все обжариваю и потом вместе с перцем выкладываю на противень, еще все разок подсолить, добавить воды чуток и в духовку минут на 40. мне такой рецепт больше нравиться, не хотите в духовку, так же добавляете воды и в кастрюлю и там тушите, только так получается, что воды больше лить приходиться.

Инна, https://deti.mail.ru/forum/dosug/obo_vsjom_na_svete/perec_farshirovannyj/?page=4

Я теперь перец режу вдоль, начиняю каждую перчинку, на каждую перчинку кладу кружок помидора на помидор сыр, сверху закрываю все фольгой, делаю все на противне в духовке, на протвень перед перцемвниз тоже кладу помидоры чтобы перец не пригорал, добавляю вниз томатную пасту, масло и воды меньше полстакана.. запекаю около полутора часов вкуснота, с обычным фаршированным даже не сравнить…

LUCKY , https://deti.mail.ru/forum/dosug/obo_vsjom_na_svete/perec_farshirovannyj/?page=4

Обожаю фаршированный перец. Между острыми углами перца в кастрблю кладу половинки картофеля. Перец стоит ровно, а картофель пропитывается вкусным ароматом. На тарелку рядом с перцем кладу картошечку, мужу очень нравится.

Ната , https://www. say7.info/cook/comments/109-Farshirovannyiy-p1.html

09.04.2018

Фаршированные перцы в духовке половинками – блюдо, которое несет нам гастрономическое наслаждение и к тому же радует глаз. Выбор начинок для него огромен. Традиционным вариантом считаются фарш с рисовой крупой и грибочки. Рассмотрим несколько рецептов этого блюда.

В классическом исполнении перцы начиняют фаршем с добавлением рисовой крупы. Преимущество запекания блюда в том, что овощи не будут разваливаться в процессе термообработки. А главное – такое блюдо невероятно вкусно!

Несколько советов о том, как употреблять перец с пользой для организма

Ингредиенты:

  • перцы болгарские – 1 кг;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук-репка – 1 головка;
  • морковный корнеплод;
  • паста (либо соус) томатная – 2 стол. ложки;
  • сметана – 4 стол. ложки;
  • рисовая крупа – 0,1 кг;
  • соль;
  • черный перчик;
  • паприка;
  • зелень.

Совет! Выбирайте перцы разных цветов, тогда готовое блюдо будет играть яркими красками.

Приготовление:

  1. Выбираем упругие целенькие перцы. Следим, чтобы на них не было пятнышек и гнили.
  2. Промоем перцы и просушим.
  3. Разрежем их на половинки и аккуратненько вычистим плодоножку и уберем хвостики.
  4. Бланшируем перцы в кипятке буквально 1-2 минутки. Благодаря этому они после запекания будут мягче и сочнее.
  5. Выложим овощи на кухонное полотенчико, нам нужно их просушить.
  6. Разморозим при необходимости фарш. Конечно, его лучше приготовить самостоятельно из говяжьей и свиной мякоти. Или на крайний случай выбирайте охлажденный продукт.
  7. Почистим лук-репку и измельчим.

  8. Очистим морковный корнеплод, промоем. Натрем морковку на терке среднего размера.

  9. Введем соль, паприку, а также черный перчик. Можете использовать любые пряности на свое усмотрение.
  10. Промоем и просушим зелень. Порубим ее меленько ножом и выложим в фарш.
  11. Рисовую крупу промываем, как говорится, в семи водах.
  12. Затем сварим рис до состояния полуготовности и выложим в дуршлаг.
  13. Слегка остудим рисовую крупу и отправим к остальным продуктам.
  14. Хорошенечко вымешиваем начинку. При необходимости подсолим ее.
  15. Огнеупорную форму застелем листом пергамента. Можно смазать его маслом неароматизированным растительным.
  16. Начиняем половинки перцев и выкладываем в форму.
  17. Подготовим заливку. В принципе, можно просто смазать перцы майонезом и отправить запекаться, но с заливкой будет вкуснее.
  18. Соединяем пасту томатную со сметаной, размешиваем. Солим и вводим травы сушеные (по желанию).

  19. Прогреем жарочный шкаф до ста восьмидесяти градусов.
  20. Запекаем перцы с начинкой в течение сорока минут.
  21. Готовое блюдо дополним рубленой зеленью перед подачей к столу.

Экспериментируем и подключаем кулинарную фантазию

Вкусными получаются половинки перца в духовке с сыром. Такое блюдо можно подавать в качестве основного с любимым гарниром либо в виде закуски.

На заметку! Запекать таким способом можно любые овощи – кабачки, томаты, баклажаны.

Ингредиенты:

  • перцы болгарские – 6-7 штук;
  • фарш (любой на выбор) – 500 г;
  • морковные корнеплоды – 2 штуки (небольшие);
  • лук-репка – 1 головка;
  • зубки чеснока – 2-3 штуки;
  • сыр – 0,2 кг;
  • рисовая крупа – половина стакана;
  • майонез – 190 мл;
  • масло неароматизированное растительное;
  • соль;
  • купаж приправ.

Приготовление:

  1. Лук-репку и чесночные зубки очистим и измельчим посредством блендера.
  2. Рисовую крупу промоем и отправим в фаршевую массу.
  3. Туда же выложим лучок с чесноком.
  4. Введем соль, купаж приправ, размешаем.
  5. Морковные корнеплоды почистим, промоем и натрем.
  6. Пассеруем морковку на масле неароматизированном растительном до мягкости.
  7. Сыр натрем.
  8. Соединим сырную массу с майонезом, размешаем.
  9. Подготовим перцы вышеописанным способом.
  10. Начиняем половинки перцев фаршевой массой.
  11. Затем выкладываем пассерованную морковь.
  12. Потом покрываем все сырно-майонезным соусом.
  13. Выложим перцы в огнеупорную форму, смазанную маслом.
  14. Запекаем при ста восьмидесяти градусах на протяжении пятидесяти минут. Готово!

Дополним блюдо грибными нотками

Можно запечь перец (половинки), фаршированный мясом, в духовке. Порубите меленько мясную мякоть, а далее следуйте классическому рецепту приготовления начинки. Мы же предлагаем поэкспериментировать и запечь овощи с грибочками и копченой курочкой.

Ингредиенты:

  • грибочки (лучше – шампиньоны) – 0,3 кг;
  • сыр – 0,1 кг;
  • перцы болгарские — 5-6 штук;
  • куриное копченое мясо – 0,3 кг;
  • лук-репка – 1 головка;
  • морковный корнеплод;
  • томаты – 2 штуки;
  • масло неароматизированное растительное – 2 стол. ложки;
  • соль;
  • черный перчик.

Приготовление: