Перед заморозкой черную смородину мыть или нет. Смородина с сахаром - интересные идеи приготовления вкусных десертов

Приветствуем всех любителей лета и свежих ягод! Солнечные дни в самом разгаре, поэтому пора позаботиться о сохранении витаминов и полезных веществ на долгие месяцы.

Чёрная смородина - это уникальная ягода, обладающая ярким ароматом и приятная на вкус. Сохранить её в первозданном виде поможет быстрая заморозка, благодаря которой вы сможете лакомиться дарами лета в холодное время года.

В этой статье мы расскажем читателям о том, как заморозить черную смородину на зиму и получить от неё максимум пользы.

Почему заморозка – лучший из способов заготовки

  • Это быстро! Весь процесс (именно ваш труд) займёт не больше получаса. Сравнение с варкой варенья/компота явно не в их пользу.
  • Это вкусно! Вкус и потрясающий аромат ягоды останутся точно такими, словно вы только сняли их с куста.
  • Это красиво! Отдельные ягодки порадуют и своей первозданной формой.
  • Это полезно! И главное – соблюдая технологию, вы можете добиться сохранения 100 % витаминов. А если быть не слишком прилежным, то 70-80 % всё равно останется. Эти цифры вне конкуренции!

А ведь чудо-ягода известна своими полезными свойствами, которые ценятся людьми на протяжении веков. Чтобы насытить организм суточной дозой аскорбиновой кислоты, достаточно съесть всего 50 г. ягод.

Как выбирать ягоды

Важно знать, что подвергать заморозке следует только свежие и спелые ягоды, поэтому вам нужно будет заняться сортировкой собранного урожая.

Но веточки при желании можно сохранить — они даже гарантируют сохранность витаминного состава. Ведь так у ягодки не будет повреждения, которое нередко появляется после удаления “хвостика”. Из него вытекает сок, ягода начинает деформироваться. А ещё через появившееся отверстие воздух контактирует с содержимым ягоды, разрушая витамин С.

Мыть или не мыть?

Смородину нельзя мыть, в противном случае влага деформирует ягоды при их размораживании. Однако это касается лишь ягод, собранных на своём участке, который ещё и должен находиться вдали от магистралей и прочих источников загрязнения. Увы, это реально не для всех.

Поэтому, если ягоды куплены на рынке, то их нужно промыть холодной водой. Это хорошо делать с помощью обычного душа.

А затем высушить на бумаге или полотенце в течение 2-3 часов. 2 часа — минимум! Не надо торопиться, если для вас важны вкус, вид и сохранность витаминов. А они важны, не так ли?

Охлаждение — важный этап

Ягодам просто необходим переходный этап от обычной температуры к морозу. И проходит он в холодильнике.

Высушенные ягоды поместите на плоскую поверхность (поднос или лоток) в один слой, и отправьте в холодильник на несколько часов. Как правило, хватает 3-4.

Игнорировать этап не стоит — он существенно увеличивает сроки хранения и бережно сохраняет для вас витамины.

Предзамораживание

Если ваш холодильник обладает функцией «быстрой заморозки» - это прекрасно, ведь техника снижает температуру на короткое время, охлаждая продукт за несколько минут. Так, ягодки не деформируются и после размораживания неотличимы от свежих.

Ну а если “быстрозаморозки” нет?

Не печальтесь — существует приём, который может заменить вам отсутствие чуда техники. Имя приёму — предзаморозка.

Просто переместите лоточек со смородиной в морозилку — теперь на пару часов.

Собственно заморозка

Она следует только после предварительной. Вытаскиваем ягоды. Очищаем от веточек — тут уже сок не потечёт и ягодки будут без деформации. Хотя можно очищать и перед употреблением — на выбор.

Затем укладываем на окончательное хранение.

Кстати, оптимальная ёмкость для хранения замороженной ягоды выбирается исходя из метода заморозки, а так же для удобства. Если вы хотите сохранить пюре с сахаром, то идеально подойдёт контейнер с плотно закрытой крышкой.

Для цельных ягод годится и полиэтиленовый пакет прямоугольной формы, что позволяет хранить урожай в морозилке компактно.

Пошаговая инструкция по правильной заморозке (кратко)

Итак, чтобы витамины были целы, а ягоды прекрасны и ароматны, их стоит морозить по правилам. Мы решили сделать небольшую удобную памятку для вас:

  1. Выбрать спелую смородину без повреждений.
  2. Вымыть.
  3. Просушить на ткани или бумажном полотенце (2 часа).
  4. Охладить на верхней полке холодильника (3 часа).
  5. Предварительное замораживание (2 часа).
  6. Пересыпать в тару и поместить в морозильную камеру.

Сколько хранятся замороженные ягоды

Важно! Если охлаждения не было и ягодки были отправлены прямиком на мороз, то хранить их можно уже не более полугода.

Как заготовить смородину с сахаром

Многие хозяйки заготавливают на зиму ягодки с сахаром. Такая сладкая заготовка идеально подходит для выпечки и приготовления десертов. Также можно морозить ягоды в перетёртом виде, измельчив их с помощью блендера. Правильное соотношение сахара и чёрной смородины составляет 200 г. на 1 кг собранного урожая. Пюре сразу же следует разложить по контейнерам и отправить в холодильник.

Секрет такой заморозки заключается в том, что сахар не даёт ягодкам слипаться, и они остаются рассыпчатыми. Получается очень вкусно! Главное - действовать быстро, пока смородина не начала выделять сок.

Как разморозить

Перед употреблением ягоды следует правильно разморозить, чтобы они не лишились своих полезных свойств.

  • Небольшую порцию замороженных ягод поместите в герметичную ёмкость и поставьте её в холодную воду. Так, малый объём продукта будет размораживаться в течение 15 минут.
  • Замороженные ягодки также можно насыпать на тарелку и оставить для оттаивания при комнатной температуре, однако, этот процесс может занять несколько часов. Сократить время размораживания можно, подложив под смородину бумажные салфетки, которые впитают сок и воду.
  • Некоторые хозяйки размораживают ягоды с помощью микроволновой печи, установив специальный режим. В этом случае нужно внимательно следить за процессом во избежание нагрева продукта.
  • Хороший способ размораживания чёрной смородины - это помещение посуды с ягодами в холодильник, где они будут отстаивать в течение 6 часов.

Как можно использовать замороженную чёрную смородину

Чёрная смородина одинаково хороша как в составе коктейлей, так и в качестве начинки для пирогов, которые можно приготовить зимой. Ароматные ягодки наполнят дом ароматом летнего уюта и тепла. Полезно есть их и в цельном виде, с сахаром и без него.

Хороша смородина и в составе — слегка разморозьте ягоды (чтобы блендер справился с задачей) и смешайте в нём с бананом. Невероятно вкусно и при этом минимум калорий!

Сделать полезный компот из ягод сможет каждый, ведь его рецепт прост. Просто налейте в кастрюлю воды и добавьте сахар по вкусу, затем доведите смесь до кипения. В этом случае ягоды можно предварительно не размораживать во избежание потери ими сока.

Теперь дождитесь, пока водичка вновь закипит и варите компот на медленном огне в течение 5 минут. Далее выключите огонь и дайте настояться в течение 1 часа. Так, он будет насыщен витаминами и полезными микроэлементами, которые необходимы организму зимой.

Польза смородины ощутима в период простуд и депрессий, а её аромат бодрит и поднимает настроение. Как видите, заготовка ягод – процесс простой и быстрый, справится даже ребёнок! Подписывайтесь на наши обновления, читайте о и делитесь с друзьями необычными открытиями.

Мини-советы для похудения

Что может быть приятнее и полезнее летних свежих ягод в зимнюю пору? Однако это продукт скоропортящийся и сохранить плоды до наступления зимних месяцев возможно только с помощью заморозки. Смородина идеально подходит для этого процесса, поскольку она с легкостью выдерживает холод, не теряя при этом полезных и вкусовых качеств.

Можно ли замораживать смородину на зиму в холодильнике

Этим вопросом задается большинство тех хозяек, которые еще не имели дела с заморозкой ягод. Ответ прост – можно, и даже нужно! Ведь зимой получится сделать сюрприз всем домашним, приготовив вкусный компот, пирог или другой десерт из свежих, натуральных плодов. Процесс замораживания смородины (черной, красной или белой), которую называют северным виноградом, состоит из нескольких этапов, которые рассмотрим подробнее:

  • подготовка к замораживанию;
  • заморозка (включает несколько способов);
  • хранение.

Как выбрать и подготовить ягоды для заморозки

Перед тем как заморозить черную смородину на зиму в холодильнике (красную, белую) необходимо выбрать и подготовить ягоды. Главное, что нужно запомнить – плоды должны быть среднего размера и спелые. В противном случае при размораживании оттаявшая вода порвет кожицу, и драгоценный витаминный сок вытечет. Мелкие или крупные смородинки тоже сгодятся в приготовлении – из них можно сделать компот или варенье. Перед замораживанием необходимо обязательно отделить плодоножки и веточки.

Способы заморозки смородины

Замораживать полезные плоды можно несколькими способами. Каждый из процессов имеет определенные особенности и характерные действия, которые необходимо проделать перед погружением в холодильник. Однако перед тем как заморозить смородину, нужно уделить внимание нескольким важным нюансам:

  • температуре морозильного контейнера;
  • таре хранения.

Эксперты по холодильному оборудованию уверяют, что идеальная температура хранения ягод – от - 16 до - 21 градусов. При таких условиях плоды заморозятся быстро и надежно, а употреблять их можно будет даже через 9-12 месяцев. Хранение возможно и при больших температурных пределах – ноль/минус восемь градусов. Однако следует иметь в виду, что содержание в таких условиях имеет определенный в срок – не более нескольких месяцев.

Перед тем, как заморозить белую смородину на зиму (красную, черную), следует позаботиться о таре хранения. Для этой цели прекрасно подойдут пакеты (полиэтиленовые) или контейнеры (пластиковые). Последняя форма хранения поможет сэкономить место внутри морозилки, хорошо вписываясь прямоугольной формой в пространство камеры. Важный момент – нужно рассчитать количество плодов, помещаемых в пакеты/контейнеры, так, чтобы употребление было единоразовым – повторно переохлаждать продукты нельзя.

Рассмотрим, как заморозить смородину на зиму с помощью нескольких методов:

  • как заморозить с помощью сухого способа;
  • как заморозить смородину на зиму с сахаром;
  • как хранить в виде пюре.

Сухой способ заморозки

Этот вариант заморозки самый популярный среди домохозяек, поскольку он отличается своей простотой. Для этого выполните ряд действий:

  1. Промойте плоды под проточной водой.
  2. Отделите веточки и плодоножки.
  3. Тщательно просушите ягоды, поскольку лед может повредить целостность плода.
  4. Разложите порцию плодов на подносе или разделочной доске тонким слоем.
  5. Поместите в морозильный отсек (до затвердевания продукта).
  6. Уложите в контейнер/пакет и поместите в камеру для глубокой заморозки.

Заморозка ягод на зиму с сахаром

Часто хозяйки используют способ заморозки с сахаром. Такие ягоды не превратятся в ком, оставаясь рассыпчатыми даже без использования метода с подносом. При необходимости приготовить варенье или пирог с северным виноградом, следует высыпать содержимое пакета, дать отмерзнуть. Если действовать быстро, сахар не даст плодам слипнуться. Как заморозить черную смородину с сахаром на зиму? Очень просто:

  1. Вымойте и хорошо просушите плоды на полотенце, чтобы не осталось влаги.
  2. Разложите по контейнерам или пакетам.
  3. Засыпьте сахаром по вкусу (тем, кто любит сладкое – побольше, а для естественного вкуса хватит несколько ложек сладкого песка на полкилограмма плодов).
  4. Поместите в морозильник.

Как заморозить ягоды на зиму в виде пюре

Северный виноград можно перетереть и заморозить в виде пюре. Такой вид хранения подойдет, если ягоды используются в рецептах разных десертов: киселя, морса, или же в качестве ингредиента для пирога. Ягодное пюре содержит целый набор витаминов, которые так необходимы зимней порой. Применение способа:

  1. Помойте и просушите северный виноград.
  2. Измельчите блендером или мясорубкой.
  3. Разложите получившееся пюре по контейнерам (при желании добавьте сахара).
  4. Поставьте открытые емкости на полку морозильной камеры.
  5. После замерзания контейнеры закрываются крышками.
  6. Далее брикеты пюре рекомендуется хранить пакетировано.

Сколько можно хранить

Замороженная красная смородина (или же черная, белая) может храниться до 12 месяцев при температуре от - 16 до - 21 градусов. Современные приборы имеют возможность создавать подобные условия. Однако, если холодильник старого образца и выдает температуру выше указанной, то замороженные ягоды хранятся не более трех месяцев.

Как правильно размораживать

Особого секрета при размораживании северного винограда не существует. Этот процесс следует выполнять постепенно, набравшись терпения, поскольку стремительное оттаивание повлияет на целостность ягод и их вкусовые качества. Для начала следует переместить плоды на нижнюю полку морозилки, где меньше мороза, на несколько часов. Альтернативный способ – можно опустить брикеты в холодную воду на 20-30 минут. Еще один эффективный и быстрый способ – микроволновая печь с функцией размораживания (1-2 мин).

Видео: заготовка смородины на зиму

Если вы еще не знаете, как правильно заморозить любимые ягоды, то представленные ниже видеосюжеты с легкостью помогут в этом вопросе. Эти ягоды – кладезь витаминов, которые просто необходимы организму зимой. Узнайте, как правильно замораживать северный виноград, чтобы он не потерял свой вкус, полезные качества и безупречный вид как на фото кулинарных журналов.

Черная смородина на зиму

Как заморозить красную смородину на зиму в холодильнике



Пока лето еще балует нас теплыми солнечными деньками, и сезон заготовок в самом разгаре, пора подумать о том, как сохранить витамины и бесподобный вкус летних ягод для холодной зимы. Итак, сегодня мы поговорим о смородине. Эту чудесную ягоду с неповторимым кисло-сладким вкусом можно заготовить несколькими способами, но наиболее простым и щадящим для содержащихся в смородине полезных веществ является заморозка. В отличие от консервации при заморозке в ягодах, фруктах и овощах сохраняется до 90% минералов и витаминов, поскольку термическое воздействие при заморозке является «шоковым», а не постепенным, как при варке варенья или компота.

В морозильном отделении холодильника смородина может находиться буквально до следующего ягодного сезона без потери вкусовых качеств, однако полезные микроэлементы разрушатся уже через 3 месяца. Теперь давайте более подробно рассмотрим, как заморозить смородину на зиму, чтобы всю очень и зиму поднимать близким настроение и иммунитет витаминными коктейлями, морсами, компотами, ароматной выпечкой, десертами и соусами из замороженной смородины, которая по вкусу ничем не отличается от свежей ягоды.

Предлагаем вам посмотреть несколько фото рецептов блюд, которые вы сможете приготовить с замороженной смородиной:

WidgetError: Не указан путь к виджету

Как заморозить смородину на зиму: несколько правил и советов

Чтобы заготовленная смородина не теряла своей формы и вкуса, необходимо соблюдать несколько несложных правил при заморозке:

Замораживайте только свежую и спелую ягоду. Переспевшая смородина может потерять свой вид и вкус, деформировавший под воздействие низкой температуры. Поэтому идеально замораживать спелую, но твердую ягоду.

Смородину, а особенно черную, перед заморозкой желательно не мыть, поскольку она вбирает в себя лишнюю жидкость, которая деформирует ягоды при заморозке и последующей разморозке. Конечно, можно будет помыть ягоду уже непосредственно перед употреблением, но некоторые хозяйки любят добавлять смородину в выпечку еще не размороженной – так она получается более сочной. Как же быть в таком случае? В принципе, от мытья ягоды со спокойной совестью можно отказаться, если она сорвана с куста из своего собственного сада, и если при ее выращивании не применялись химикаты. Но если смородина куплена на рынке, мыть ее необходимо в любом случае. После мытья ее следует тщательно вытереть и дать ей просушиться в течение нескольких часов. Только после этого можно приступать к непосредственной процедуре заморозки.

Замораживать смородину, как и любую другую ягоду желательно небольшими порциями, поскольку второй раз замораживать уже размороженные продукты категорически не рекомендуется. Поэтому перед тем, как заморозить смородину, рассчитайте размер порций, который понадобится для вашей семьи, например, для приготовления пирога, компота, или других вкусных блюд.




Температура заморозки

Считается, что оптимальное температурное значением для заморозки ягод смородины находится в диапазоне от 18 о 23 градусов ниже ноля. Именно при такой температуре достигается мгновенная заморозка, что позволяет сохранить максимум витаминов и вкуса. Однако не каждая хозяйка имеет в своем распоряжении такую морозильную камеру. Можно заморозить смородину и при температуре от 0 до -4, но срок хранения такого продукта сократится до 3-4 месяцев. Кстати, хранить замороженную смородину можно при температуре -2 градуса.

Перед тем, как заморозить красную или черную смородину на зиму в обычной морозильной камере, температура в которой не достигает -18 градусов, необходимо ее охладить в течение нескольких часов, подержав уже готовую для заморозки ягоду в основной камере холодильника. Крышки контейнеров или полиэтиленовые пакеты, в которых ягода будет замораживаться, при этом лучше оставить немного приоткрытыми. Закрывать тару необходимо только перед непосредственным помещением в морозилку.

Какую тару выбрать для замороженной ягоды?

Оптимальная тара для заготовки замороженной смородины выбирается в зависимости от способа заморозки и удобства хранения продукта. Например, для хранения и заморозки смородинового пюре, перетертого с сахаром или без, лучше использовать пластиковые контейнеры с герметично закрывающимися крышками. Для ягоды, замороженной сухим способом, можно использовать как контейнеры, так и полиэтиленовые пакеты. Что касается формы тары, то лучше использовать прямоугольные контейнеры – это позволить сэкономить место в морозильной камере. Если вы планируете замораживать смородину в пакетах, им также можно придать прямоугольную форму: замороженную смородину тщательно упакуйте в пакет, который поместите в пластиковый контейнер. Затем поместите контейнер в морозилку и дождитесь, пока пакет примет квадратную форму, и вытащите его. Упакованную таким образом ягоду можно хранить в морозилке очень удобно и компактно.

Способы заморозки смородины

Красную или черную смородину нужно перебрать, отделить от плодоножек, при необходимости помыть и тщательно просушить. Разложить ягоды в один слой на большой кухонной доске или плотном листе пластика, после чего поставить в морозильную камеру. Когда ягоды заморозятся, пересыпать их в выбранную тару и вернуть в морозильную камеру. Повторять процедуру, пока все ягоды не будут заморожены. Если у вас есть мощная морозильная камера, то можно сразу пересыпать ягоды в контейнеры или пакеты, поместить их в морозилку на 10-15 минут, а когда смородина заморозится, встряхнуть тару, чтобы ягоды отделились друг от друга.




Смородину с сахаром можно заморозить в виде пюре или целыми ягодами.
Для первого варианта необходимо хорошо промыть и просушить ягоды, перетереть их блендером, кухонным комбайном или другим приспособлением в пюре с добавлением сахара. Количество сахара определяется по вкусу, но в среднем можно взять примерно 200 г сахарного песка на 1 кг ягоды. Готовое пюре разложить по емкостям для хранения и заморозить.

Чтобы заморозить смородину с сахаром целыми ягодами, можно пересыпать ее слоями с сахарным песком или просто перемешать. Затем процедура полностью повторяет процесс сухой заморозки смородины.




Эта вкусная летняя ягода в замороженном виде по вкусу и набору витаминов практически не отличается от свежей. Поэтому смело заготавливайте красную и черную смородину путем заморозки и балуйте семью по-летнему яркими и, безусловно, вкусными кулинарными изысками круглый год!

О пользе чёрной смородины знают все. Поэтому многие хозяюшки летом перетирают эту душистую ягоду с сахаром, чтобы зимой наслаждаться витаминным вареньем. Чёрная смородина богата прежде всего витамином С. В ней также есть витамины В2, В6, Е, К, D, Р. Употребление ягод улучшает работу сердечно-кровеносной системы и кишечника. Поэтому часто практикуют лечение чёрной смородиной, эффективность которого сравнивается с курортным.

Как подготовить чёрную смородину к заморозке

Сбор чёрной смородины для заморозки проводят в сухую прохладную погоду. Например, утром, когда ягоды не нагрелись под палящим солнцем.

Чёрная смородина растёт чаще всего в лесной полосе или культивируется в огородах. Но всё равно нелишне напомнить, что ягоды нельзя собирать вблизи мусорных свалок или в экологически неблагополучных районах.

Для заморозки годятся спелые ягоды, которые не повреждены птицами или насекомыми.

Чёрную смородину перебирают, удаляя веточки, листочки и посторонний мусор. Некоторые хозяюшки обрезают ножницами и хвостики.

Смородину сортируют, отделяя крепкие ягодки от переспелых, но не подпорченных.

Считается, что если смородина собрана в собственном огороде, её мыть необязательно. Но чтобы обезопасить себя от кишечных инфекций и отравления химикатами (ведь химические вредные соединения могут осесть на ягоды вместе с дождём), смородину обязательно моют в холодной воде.

Затем смородину выкладывают на дуршлаг, чтобы стекла вся вода, а потом высыпают на чистое хлопчатобумажное полотенце для просушки.

Теперь чистые, сухие ягоды готовы к заморозке.

Как заморозить чёрную смородину без сахара

Подготовленные крепкие ягоды чёрной смородины выкладывают в один слой на поддон и помещают в морозильную камеру на несколько часов.

Замёрзшие ягодки ссыпают в сухие пластиковые контейнеры или в плотные полиэтиленовые пакеты, хорошо закрывают и отправляют в морозильник для дальнейшего хранения.

У чёрной смородины упругие ягодки, поэтому, если она хорошо высушена, этап первичной заморозки можно пропустить, а ягодки сразу расфасовать по небольшим пакетикам, завязать и, не приминая, поместить в морозильник. Когда ягоды станут твёрдыми, пакет развязать, выпустить из него воздух и хорошо упаковать, чтобы ягоды не впитали в себя запахи от других продуктов, помещённых рядом. Конечно, в идеале ягоды хранятся отдельно от остальных продуктов, но ведь не у всех есть большой морозильник с вместительной морозильной камерой.

Как заморозить чёрную смородину с сахаром

Подготовленные (чистые и сухие) крепкие ягоды чёрной смородины помещают в пластиковые контейнеры и пересыпают каждый слой сахаром. Закрывают крышками и убирают в морозильник. Контейнеры должны быть небольшие, чтобы в них поместилось столько ягоды, которой хватило бы на один раз использования. Ведь вся замороженная продукция, особенно ягоды, повторной заморозке не подлежит.

Как заморозить протёртую чёрную смородину с сахаром

Для хранения в холодильнике чёрную смородину протирают с сахаром в пропорции 1:1, но для замораживания протёртой чёрной смородины сахара берут всего лишь 200 грамм на килограмм ягод. Для этого вида заготовки годятся как спелые, так и переспелые ягоды, не подошедшие для заморозки, о которой было написано в начале статьи.

Ягоды чёрной смородины перетирают с сахаром и расфасовывают в порционные пластиковые контейнеры или стаканчики, оставляя в них немного места для увеличения объёма при замораживании. Контейнеры закрывают крышками и убирают в морозильную камеру для хранения.


Если посчитать, чего больше я заготавливаю – ягодного варенья или же просто замороженных ягод, последние явно выигрывают. Сладкое лакомство в виде варенья нужно только лишь для пирогов и булочек. Изредка под настроение с ним можно попить чаю. Но пользы, как ни крути, в нём практически нет. Сказать такое про замороженную смородину или другие ягоды я не могу. Они термически не обработаны. Всё, что делаю перед тем, как заложить их на хранение в морозильник, - это промываю, даю немного просохнуть и замораживаю.
Часто из ягод готовлю и тоже отправляю на заморозку. При этом если клубнику, перетёртую с сахаром, или ту же вишню зимой семья кушает постоянно, то смородину достаю только тогда, когда кто-нибудь болеет. В купе с другими способами лечения простуды она помогает мне быстро поставить чихающих домочадцев на ноги.
Замораживаю смородину как просто ягодками, так и перетёртую с сахаром. В первом случае из неё сварить можно , морс, сделать желе или мусс. Ну а во втором, такой продукт с успехом заменяет варенье, поэтому поливаю им тонкие блинчики, сырники, оладьи или просто предлагаю детям на полдник.
Итак, чтобы заготовить на зиму смородину, перетёртую с сахаром и замороженную в морозильной камере, нужно взять всего 2 продукта: сами ягоды и сахар. Кроме того заранее стоит подготовить тару, в которую вы разольёте эту массу. Лучше всего использовать пластиковую посуду: бутылки из-под молока, кефира, йогурта или же контейнеры. Стекло ни в коем случае не замораживайте. Ёмкости заранее промойте и высушите. И только после того, как они готовы, можно приступать в основной заготовке.
Как приготовить пюре из смородины с сахаром и заморозить его на зиму

Ингредиенты:
- чёрная смородина – 2 кг;
- сахар – 700 г.

Рецепт с фото пошагово:





Не стоит задача сделать «сырое» варенье таким же сладкими, как и обычное. Нам его нужно просто слегка подсластить, поэтому сахара нужно не в соотношении 1:1, а в 2 раза меньше. Больше брать не советую, а вот меньше можно, если предпочитаете приторно-сладким десертам кислые.
Ягоды смородины отделите от плодоножек. Переберите и удалите листочки и веточки. Партиями промойте в дуршлаге под сильной струёй воды. Всё ненужное останется на его стенках и прилипнет ко дну. Дайте стечь воде. Затем чистые ягодки переложите в большую миску и засыпьте сахаром. Перемешайте и быстро, пока смородина не пустила сок, прокрутите её через мясорубку. У меня обычная советская, та, которую нужно прикручивать к столу прежде, чем начать работу. Но менять свой «агрегат» даже и не думаю, поскольку очень привыкла и приловчилась к ней.
Получившуюся сладкую массу разложите по бутылкам или другой пластиковой таре, плотно закройте крышками и поставьте в морозильную камеру. Кушать такое «сырое» варенье, предварительно не разморозив его, вы, конечно, не сможете. Но оно довольно быстро растает, если выставите ёмкость на стол. Однако обязательно ставьте тару либо на какую-нибудь тарелочку, опускайте в большую широкую кружку, потому что под тарой будет лужа.




Когда перетёртая замороженная смородина с сахаром превратилась в жидкую, доставайте ложки и смакуйте вкусную и полезную ягодную заготовку. Приятного аппетита!