Песочное пирожное в домашних условиях. Песочные полоски с повидлом. Что использовать в качестве начинки

Если спросить у тех, кто застал времена Советского Союза, какие у них были любимые десерты, многие вспомнят песочную полоску с повидлом, незаслуженно забытую, но такую вкусную и сытную. Давайте сегодня приготовим этот незамысловатый десерт. Получается он весьма калорийным, но гарантированно вернет одних в детство, других в молодость. Ну, а современные дети просто насладятся вкусным лакомством.

Ингредиенты

  • масло сливочное 200 г
  • яйцо 1 шт.
  • сахарная пудра 100 г
  • сода пищевая гашеная 0,5 ч. л.
  • мука 1,5 стак.
  • повидло яблочное 1 стак.

Как приготовить полоску песочную с повидлом

  1. Подготавливаю все необходимое. Масло и яйцо достаю из холодильника за несколько часов, все должно быть комнатной температуры.

  2. В миску выкладываю мягкое сливочное масло и сахарную пудру.

  3. Взбиваю миксером до пышной массы где-то в течение минуты. Добавляю яйцо.

  4. Снова включаю венчики и добиваюсь получения однородной смеси. Если яйцо еще не успело согреться, из-за разницы температур могут появиться крупинки. Это ничего, после введения муки тесто станет гладким. Добавляю гашеную соду.

  5. Всыпаю всю муку, просеивать не нужно.

  6. Перемешиваю сначала миксером, а затем, когда тесто становится густым, продолжаю ложкой. Не стоит всыпать больше муки, иначе корж может получиться сухим и твердым. Масса будет очень мягкой, как пластилин. Отправляю тесто в холодильник на 30 минут.

  7. Готовлю два листа пергамента. Тесто разделяю на две равные части. Выкладываю на бумагу для выпечки.

  8. Накрываю вторым листом и аккуратно, практически без давления, раскатываю в прямоугольник толщиной 5-7 мм, его размер получился 10х17 см.

  9. Таким же образом поступаю и со второй частью теста. Стараюсь, чтобы пласты были одинаковыми.

  10. Ставлю в разогретую духовку и выпекаю при 200 градусах 7 минут. Коржи немного поднимутся, а с краев начнут зарумяниваться.

  11. Один из них щедро смазываю повидлом, не доходя до краев. Ушло примерно две трети стакана.

  12. Аккуратно помещаю наверх второй пласт. Они очень хрупкие и часто ломаются, но это не страшно. Главное, чтобы корж не разлетелся на мелкие кусочки.

  13. Верх тоже промазываю яблочным повидлом. Даю заготовке постоять 10-15 минут, и острым толстым ножом обрезаю края.

  14. Руками измельчаю их в крошку и посыпаю десерт сверху.

  15. Разрезаю на 5 пирожных.

Подаю с чаем или теплым молоком. Хотя на следующий день полоска песочная с повидлом еще вкуснее.

На заметку:

  • песочные коржи очень хрупкие, поэтому удобнее делать два пласта на двух разных кусочках бумаги, чем раскатывать один большой и потом разрезать;
  • очень важно не передержать тесто в духовке, иначе оно станет твердым, и полоска песочная с повидлом не получится такой, какой она должна быть.

В Советском Союзе скудный выбор сладостей компенсировался их высоким качеством. Сладкоежки, которым удалось попробовать песочное пирожное с глазурью из СССР, подтвердят, что с этим лакомством не сравнятся современные кондитерские изделия. И это несмотря на то, что последние, могут похвастаться изысканным и не совсем бюджетным набором ингредиентов.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления песочных пирожных

Песочное пирожное во времена СССР – было одним из любимых лакомств сладкоежек. Кондитерские изделия в зависимости от места производства украшали по-разному. Часто на песочной выпечке можно было разглядеть цветочки, и сахарную глазурь.

Те, кто уже работал с песочным тестом, не понаслышке знают, что с массой достаточно сложно работать. Если отойти от рецептуры, то вместо рассыпчатого пирожного, вы получите дубовое, есть которое будет попросту невозможно.

Для приготовления кондитерского изделия нам понадобится:

  • стакан сахара;
  • пару яиц;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 5 столовых ложек жирного майонеза;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • щепотка соды.

Для прослойки можно использовать любой «сочный» ингредиент. Выпечка хорошо сочетается с заварным молочным кремом, джемом, яблочным повидлом, варенным сгущенным молоком.

По классическому рецепту верхушку кондитерского изделия украшают глазурью. Для ее приготовления следует подготовить: 50 мл жирного молока, 100 грамм сахара и 80 грамм сливочного масла.

В качестве дополнительного украшения верхушку лакомства можно притрусить шоколадной крошкой, молотыми орешками или кондитерской присыпкой.

Пошаговый рецепт приготовления

Необходимые продукты питания следует заранее выложить из холодильника. Это позволит замесить эластичное и пластичное тесто, с которым будет проще работать.

Этапы приготовления лакомства:

  1. В сухую мисочку просеиваем необходимое количество пшеничной муки.
  2. К сухому ингредиенту вводим яйца и порезанное кусочками размягченное сливочное масло. Начинаем замешивать тесто.
  3. Когда масло полностью или частично растворится – вводим соду и сахар.
  4. Продолжаем вымешивать песочное тесто, пока масса не приобретет необходимой пластичности.

Очень важно дать тесту настоятся. Для этого обматываем эластичную массу пищевой пленкой и укладываем ее в холодильник на пару часов. Пока тесто «доходит», приступим к приготовлению .

Приготовление сахарной глазури:

  1. Молоко выливаем в сотейник и ставим на медленный огонь.
  2. Сюда же высыпаем сахар и сливочное масло.
  3. Начинаем уваривать массу, пока все ингредиенты не растворятся. Глазурь готова.

Достаем эластичную массу из холодильника. Раскатываем тесто в пласт толщиной не более 1 сантиметра. Формочку для выпекания обильно смазываем сливочным маслом. Укладываем тесто на дно формы. С предложенного количество ингредиентов у вас получится два коржа. Поочередно выпекаем коржики по 15 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Достаем коржики из духовки и даем им остыть до комнатной температуры. Поверхность одного из коржей щедро смазываем любым вареньем, джемом или варенным сгущенным молоком. Сверху, придавливаем пропитанное начинкой пирожное, аналогичным коржом.

Мнение эксперта

Новикова Яна

Шеф-повар

Совет: если выпечка получилась очень сухой, вы можете пропитать ее любой пропиткой. В качестве сиропа для пропитки можно использовать сахарную жидкость или коньяк.

Итак, 90% дела уже сделано. Осталась самая малость – покрыть глазурью наше пирожное. Подготовленной сахарно-молочной глазурью щедро поливаем свежую выпечку. Ставим десерт в холодное место, чтобы поливка хорошенько застыла. Песочное пирожное с глазурью из СССР, готово.

Кондитерское изделие хорошо сочетается с горячими напитками. Чай, кофе, какао, горячий шоколад – идеально подчеркнут вкус песочного пирожного родом из СССР. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?

Да Нет

Нежное и рассыпчатое песочное печенье позволит начинающему и опытному кондитеру создавать на своей кухне настоящие кулинарные шедевры. Успех песочного пирожного родом из СССР, на 70% зависит от правильно приготовленного теста. Поэтому советуем познакомиться с тонкостями приготовления пластичной массы.

  1. Все сухие ингредиенты в обязательном порядке нужно пропустить через мелкое сито.
  2. Приступая к замешиванию массы, следует помнить, что ингредиенты обязательно должны быть комнатной температурой. И помните, что сливочное масло нельзя растапливать в микроволновой печи или на водяной бане. В противном случае, тесто «поплывет».
  3. Чтобы добиться рассыпчатости, можно не добавлять куриное яйцо, а ограничится добавлением желтков.
  4. Для усиления вкуса в массу можно подмешать ванильный сахар.
  5. Для ускорения процесса замешивания массы, все компоненты можно порубить ножиком в мелкую крошку.
  6. Для получения идеально ровного коржика, эластичную массу необходимо раскатывать на ровной поверхности, и сразу же после раскатки отправить корж в духовку.
  7. Оптимальная температура для замешивания теста 19-22 градуса.
  8. Чтобы коржики не пристали ко дну формы, обязательно смажьте ее сливочным или растительным маслом.

Песочные пирожные в глазури – это вкус, родом из детства. И если ваши домочадцы до сих пор незнакомы с выпечкой, пора взять инициативу в свои руки, приступив к приготовлению вкусного и рассыпчатого лакомства.

Учитывая то, что в современном мире огромное количество кондитерских фабрик, на прилавках магазинах есть огромный выбор разнообразной выпечки и песочное пирожное с глазурью не исключение.

Так зачем же покупать песочное пирожное с разными видами глазури, неизвестно какого происхождения, если можно приготовить его самостоятельно по рецептам, которые достались нам от бабушек. Те, кто родом из СССР помнят вкус из детства.

Кладешь песочное пирожное в рот, а оно там прямо там как тает. А запах при выпечке, просто слюнки текут. Конечно, маленькие детки не знают, как все это вкусно, так почему бы не порадовать их вкусным пирожным.

Сегодня расскажу вам интересные рецепты, по которым пекли еще мои мама и бабушка. Как и любой другой рецепт может быть универсальный, а может быть с добавлением различных продуктов.

Для начала расскажу вам, как приготовить пирожное самое простое песочное.

Универсальный рецепт

Для его приготовления нам потребуются следующие продукты:

просеянная пшеничная мука – полтора стакана, пачка маргарина (примерно 200 – 210 грамм), куриные яйца – 3 штуки, пудра сахарная половина стакана, сметана 2 столовые ложки, грецкий орех молотый половина стакана, ванилин, сахар примерно 3 столовые ложки. Сахар потребуется для того чтобы посыпать изделие сверху.

Готовим следующим образом:

  1. Не забудьте просеять муку, после того как она готова, необходимо добавить в нее маргарин. Для этого маргарин измельчаем на мелкие кусочки и постепенно перемешиваем с мукой. Как только смесь станет однородной, необходимо сделать горку и наверху в ней ямочку;
  2. Добавляем сахарную пудру, добавляем в нее два желтка, которые заранее нужно отделить от белков. Сюда же в ямку добавляем сметану, соль (чуть-чуть), ванилин. После тщательно перемешиваем, лучше это делать руками;
  3. Готовое тесто скатываем в шарик и отправляем в холодильник для того, чтобы он остыл;
  4. Стол нужно посыпать мукой и выкладывать небольшие куски теста на стол. Раскатать тесто примерно 7 мм.
  5. используем формочки, при помощи которых делам те фигурки, которые нам необходимы. Можно использовать обычный стакан, чтобы получилось круглое печенье.
  6. Заготовки перекладываем на противень и после этого при помощи специальной кисточки мажем поверхность и посыпаем толчеными орехами.

Печь пирожное нужно в духовке при температуре 210 градусов. Готовность определяется по цвету. Как только оно станет золотистым, можно вынимать из духовки.

Учитывая то, что мы пекли с вами по универсальному рецепту, можно для посыпки использовать изюм, корицу или то, что нравится вам.

Рецепт с добавлением повидла

Вкусненькое песочное печенье всегда напоминает вкус, который знаком каждому из детства. Можно приготовить пирожное с повидлом.

Для этого рецепта нам потребуется:

просеянная мука три стакана, масло сливочное 320 грамм, сахарный песок один стакан, куриные яйца 2 штуки, соль, ванилин, разрыхлитель. Повидло для приготовления можно взять или яблочное или сливовое.

Готовим следующим образом:

  1. Масло для приготовления должно быть из холодильника. Достаем его из холодильника и режим кусочками. Кусочки должны быть нарезаны мелко. Можно перекрутить масло через мясорубку;
  2. Добавляем в масло муку, заранее просеянную. Сюда же всыпаем ванилин и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем;
  3. Добавляем куриные яйца, сахарный песок и соль. При помощи рук, можно хорошо взбить тесто. После того как оно готово, ставим его в холодильник минут на 40.
  4. После того как вытащите тесто их холодильника, делим его на две части и раскатываем два пласта примерно по 8 мм. Готовый пласт перекладываем на противень и отправляем их в духовой шкаф.
  5. После того как мы достаем из духовки испеченный пласт, необходимо обрезать его со всех сторон, чтобы он был ровным. Для того чтобы пласты соединить пласты нам потребуется повидло, которым нужно смазать оба коржа.

Как только тесто пропитается, его необходимо нарезать на кусочки и вот готовое пирожное из песочного теста можно подавать к столу.

Глазурь – ингредиент, который принято подавать уже с готовым блюдом. Так почему же не приготовить пирожное с глазурью, особенно если ваша семья любит шоколад.

Пирожные с глазурью песочное

Рецепт песочного пирожного с глазурью, с фото это именно то, что нужно каждой хозяйке. Но не у каждого есть возможность выложить фото, но и без него готовить достаточно легко.

По данному рецепту потребуется приобрести следующие продукты:

просеянная сука пшеничная 4 стакана, 2 пачки маргарина (примерно 400 грамм), куриное яйцо – 4 штуки, песок сахарный 3 стакана, полторы чайные ложки соды и уксуса, ¼ часть стакана молока.

В качестве наполнителя можно использовать любое варенье. Можно взять повидло яблочное или сливовое. Для того чтобы приготовить глазурь вам нужно будет следующий набор продуктов:

полтора стакана сахарного песка, вода – стакан воды, кислота лимонная половина чайной ложки, краситель пищевой. Краситель берем того цвета, который вам больше всего нравится. При этом по данному рецепту можно готовить и торты.

  1. маргарин, который заранее нужно достать из холодильника и взбиваем миксером. Продолжаем взбивать и добавляем в него яйца, сахар, соду гасим в уксусе и добавляем в тесто. Вливаем молоко;
  2. В смесь добавляем муку и замешиваем тесто. Отправляем его в холодильник и даем ему остыть. После готовое тесто раскатываем и режем на треугольники. Формочки можно выбрать такие, какие есть у вас;
  3. Готовые фигурки отправляем в духовку и выпекаем минут 20 при температуре 180 градусов.
  4. Как только все будет готово, готовим глазурь. Для этого в металлическую посуду выливаем теплую воду и смешиваем с сахарным песком. Ставим все на плиту, постоянно помешиваем для того чтобы она не подгорела. Варим до тех пор, пока сироп не станет густым. После добавляем лимонную кислоту и выбранный краситель.
  5. Затем готовые треугольники мажем повидлом и скрепляем между собой. Сверху все поливаем приготовленной глазурью.

Приготовленное пирожное понравится вам и вашим детям. Поэтому можно смело его ставить на стол, со словами, что пирожные приготовлены по бабушкиному рецепту.

Немного секретов о нашей выпечке.

Раньше такую выпечку принято было называть школьным пирожным. И на самом деле оно пользовалось большим успехом у школьников.

Для приготовления необходимо использовать исключительно свежие продукты. Муку перед использованием необходимо обязательно просеять. Это нужно для того, чтобы торт получился пышным и воздушным.

При приготовлении пирожного, по рецепту, как правило, указан маргарин, но его можно заменить, на сливочное масло и тогда ваш пирог получится более жирной и вкусной.

Мой видео рецепт

Песочные полоски с вареньем — это еще один замечательный рецепт приготовления вкусного домашнего печенья из песочного теста. Это печенье несомненно ассоциируется с ароматами и вкусами нашего детства. Его приготовление не занимает много времени, а набор продуктов всегда есть под рукой в каждом доме.

Такие полоски можно приготовить с разными начинками и вкусными добавками. Например, в данном рецепте я использовала для песочных полосок , но Вы можете заменить его на любое другое по своему вкусу, главное, чтобы оно имело однородную консистенцию. Также для песочных полосок отлично подойдет джем из любых фруктов или ягод.

Кроме вариаций с вареньем, можно изменить вкус самого песочного теста. Вместо кокосовой стружки, используемой в данном варианте рецепта, можно добавить 75 г молотого миндаля и получить миндальные песочные полоски. А если в песочную крошку подмешать 25 г овсяных хлопьев, то получатся овсяные песочные полоски. Таким образом, каждый раз Вы будете получать абсолютно новый и неповторимый вкус песочных полосок!

Из этой статьи вы узнаете:

Что понадобится для приготовления песочных полосок с вареньем:

продукты для приготовления песочных полосок

  • 350 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка с горкой разрыхлителя для теста;
  • 40 г кокосовой стружки;
  • 250 г сливочного маргарина (или сливочного масла);
  • 125 г сахара;
  • 2 сырых желтка;
  • 200 г абрикосового варенья (или любого другого).

Как приготовить песочные полоски с вареньем?

В глубокой миске смешайте муку, кокосовую стружку и разрыхлитель для теста.

смешивание сухих ингредиентов

Добавьте размягченный сливочный маргарин и разомните с помощью вилочки в крошку.

крошка для песочных полосок с вареньем

Всыпьте сахар, хорошо перемешайте.

добавление в крошку сахара

Четвертую часть крошки отсыпьте в отдельную тарелочку и поставьте в холодильник. Если готовите полоски с овсяными хлопьями, то добавлять их необходимо именно в эту четвертую часть крошки, которую будем использовать для посыпки.

В остальную крошку добавьте желтки и замесите плотное тесто.

Раскатайте тесто между двумя листами пергамента для выпечки размером с противень. Таким образом оно не прилипнет ни к столу, ни к скалке.

ракскатка песочного теста

Переложите тесто, прямо на пергаменте, на противень и поставьте в холодильник на 30 минут.

песочное тесто на противне

Спустя полчаса выньте тесто их холодильника и аккуратно намажьте абрикосовым вареньем, не доходя до краев теста. Посыпьте сверху варенья оставленной ранее крошкой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

подготовленный к запеканию корж с вареньем

Готовый песочный корж с вареньем остудите. Нарежьте на порционные полоски.

готовые песочные полоски с абрикосовым вареньем

Кокосовые песочные полоски с вареньем готовы! Время ставить чайник и звать всех к столу!

Приятнейшего аппетита и до встречи на страничках !

Добавить размягченное сливочное масло, чуть перемешать, затем выложить на стол и замесить тесто (в течение 3-4 минут), оно должно хорошо собираться в шар, быть мягким, чуть липнущим к рукам.

Тесто завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 30 минут. А пока разогреть духовку до 200 градусов.

Затем тесто достать. На рабочую поверхность расстелить пергамент, чуть присыпать мукой и раскатать на нем тесто в прямоугольник по размеру стандартного газового противня, толщиной до 3-4 мм. Тесто разрезать на две равные части и вместе с пергаментом перенести на противень. Выпекать 15-18 минут до чуть золотистого цвета.

Тем временем слегка нагреть яблочное повидло, чтобы его было легче намазывать на корж. Готовые песочные коржи достать, переложить на стол вместе с пергаментом. Поверхность одного равномерно смазать повидлом и оставить остывать. Затем корж с повидлом накрыть вторым коржом и слегка прижать.

Приготовление помадки: Сливочное масло растопить и охладить. Белок с щепоткой соли взбить до легкой пены (до устойчивых пиков не надо!).

Затем не переставая взбивать, частями добавить сахарную пудру. Взбить до блестящей массы.

В конце взбивания добавить лимонный сок, тщательно перемешать.

Добавить сливочное масло, слегка взбить.

Всё, помадка готова!

Затем большое "пирожное" горячим ножом разрезать на порционные пирожные - полосочки (после каждого разреза нож хорошенько вытирать или мыть).

Пирожные "Песочные полоски" очень вкусно подать с холодным молоком, чаем, кофе или какао.

Приятного аппетита!