Песочное тесто для пирога с вареньем. Песочный пирог с вареньем: рецепты

Песочный пирог с вареньем лучше всего готовить не на праздничный стол, а в качестве десерта к вечернему чаепитию после сытного ужина. Лично я, чаще всего песочный пирог готовлю к приходу подруг, когда на выходные выпадает возможность спокойно собраться у меня на кухне и поговорить по душам.

Вне зависимости от способа готовки, в состав ингредиентов необходимых для приготовления песочного пирога входят такие продукты: мука, яйца, сахар, сметана, маргарин и сода. Из указанных ингредиентов и готовят основу пирога – песочное тесто. Дальше тесто можно просто раскатать или натереть верхний слой на терку. В таком случаи у вас получится не просто песочный пирог, а тертый пирог из песочного теста. Не редко в тесто подмешивают небольшое количество какао-порошка, в результате пирог станет не только песочным, но и шоколадным.

Немаловажную роль во вкусовых качествах готового песочного пирога играет выбор начинки. Проще всего в качестве начинки использовать варенье или джем. Поскольку сейчас в разгаре зима, то песочный пирог с вареньем я готовила по сезону, то есть в качестве сладкой начинки у меня было варенье из мандаринов. Вы же можете взять любое другое: вишневое, сливовое, абрикосовое или яблочное.

Ингредиенты:

  • 3 ст. муки
  • 1 ст. сахара
  • 1 куриное яйцо
  • 1 п. маргарина
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 ч.л. соды
  • Уксус
  • 200 мл варенья

Приготовление блюда по шагам с фото:

Приятного аппетита!

Песочный пирог с вареньем – это аппетитное лакомство, которое по силам будет приготовить даже начинающим кулинарам. Для выпечки нам понадобятся самые доступные и дешевые продукты, так что это блюдо смело можно назвать бюджетным. Время затраченное на готовку исчисляется 40-ка минутами, потому этот пирог не редко относят в категорию блюд на скорую руку. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваш песочный пирог с вареньем получился вкусным и с первого раза:
  • Не забудьте и не поленитесь просеять пшеничную муку перед использованием. Возьмите для себя за правило поступать так всегда, какую бы выпечку вы не готовили;
  • Маргарин можно растапливать на водяной бане или в микроволновке. Быстрее будет, если вы воспользуетесь именно последним способом;
  • Готовое песочное тесто обязательно нужно подержать в холодильнике минимум 60 минут;
  • Выбор начинки зависит исключительно от ваших кулинарных предпочтений, так что вас никто не ограничивает одним мандариновым вареньем.

Пирог из песочного теста с вареньем – простейший рецепт, порадовать домашних которым будет под силу даже начинающей хозяйке. Готовится он из самых доступных продуктов. Кроме того, такой пирог – это вкусный способ «утилизировать» засахарившееся варенье.

Для десерта по такому рецепту подойдет любое ягодное или фруктовое варенье. Главное, чтобы оно не было слишком жидким. Помимо стакана варенья, берется: 5 г пекарского порошка, 2 отборных яйца, пачка сливочного масла, пакетик ванилина, 2 ст. пшеничной муки.

Если начинка оказалась слишком жидкой, можно присыпать ее картофельным крахмалом

  1. Не холодные яйца взбиваются с сахаром и ванилином до появления пены.
  2. В получившуюся массу кладется размягченное масло. Продолжается взбивание основы для теста.
  3. Осталось добавить разрыхлитель и просеянную муку. Ингредиенты тщательно вымешиваются.
  4. Тесто должно быть густым и не липнуть к пальцам.
  5. 1/3 теста убирается в морозилку, а оставшаяся масса распределяется в форме с бортиками.
  6. Сверху выкладывается варенье.
  7. На варенье трется оставшееся замороженное тесто.
  8. Угощение запекается в духовке полчаса.

Подается с чаем или молоком.

Рецепт песочного пирога с вареньем и крошкой

Такой пирог даже имеет свое отдельное название «Крошка». Для его приготовления используется: пачка сливочного маргарина, 770 г пшеничной муки, 160 г сахарного песка, щепотка разрыхлителя, стакан любого варенья, по щепотке ванилина и соли, 3 средних яйца.

  1. Растопленное сливочное масло с сахарным песком и яйцами растирается до однородности.
  2. В массу отправляется соль, ванилин, разрыхлитель.
  3. Постепенно всыпается просеянная мука.
  4. Тесто в итоге должно получиться плотным, но эластичным.
  5. Большая часть массы выкладывается на промасленный пергамент и разравнивается. Далее она смазывается тонким слоем начинки.
  6. Оставшееся тесто натирается на самой мелкой терке, после чего рассыпается по поверхности пирога.
  7. Выпекается в жаркой духовке 35 минут.

Когда выпечка остынет, нарезать порционные куски.

Тёртый песочный пирог с вареньем на скорую руку

По такому рецепту пирог будет выпекаться всего 20 минут. Поэтому его можно использовать даже при внезапно нагрянувших гостях. Помимо 1,5 ст. любого ягодного варенья, нужно подготовить: 3 ст. белой муки, полпачки сливочного масла, 120 г сахарного песка, 1 г кристаллического ванилина и такое же количество пекарского порошка, отборное яйцо.

  1. Размягченное масло вымешивается с ванилином и сахаром-песком.
  2. В массу добавляется яйцо.
  3. Далее нужно использовать миксер, превратив смесь в воздушный однородный крем.
  4. Сначала перемешивание продолжается миксером, затем – руками.

  5. В последнюю очередь в тесто вводится разрыхлитель и мука.
  6. Тесто делится на две части, обе из которых слегка подмораживаются.
  7. Первая половина трется на дно промасленной формы. Далее распределяется варенье. Закрывается будущая выпечка стружкой из второй половины теста.
  8. Чтобы начинка не растекалась, можно сделать бортики из жгутиков теста.
  9. Запекается 20 минут при 190 градусах.

Понять, что тертый пирог из песочного теста готов, можно по золотистой корочке на поверхности.

Рассыпчатый пирог с вареньем

Это один из самых доступных рецептов домашней выпечки. В его состав входит: полкило муки, пачка сливочного маргарина, по щепотке соды и соли, 130 г любого варенья, яйцо, 120 г сахарного песка.
Яйцо взбивается с сахаром добела. Не нужно дожидаться появления густой пены.

  1. Маргарин растапливается в микроволновке и слегка остужается.
  2. Мука просеивается с солью.
  3. Сухие ингредиенты соединяются с двумя жидкими массами. К ним добавляется гашеная любым удобным способом сода.
  4. Замешивается крутое, но мягкое тесто, от которого отделяется небольшой кусок, заворачивается в пакет и отправляется в морозилку.
  5. Большая часть массы разминается по промасленному противню руками и покрывается густым вареньем.
  6. Сверху на крупной терке натирается подмерзшее тесто.
  7. Выпекается в горячей духовке полчаса.

Сладкий пирог с вареньем перед подачей посыпается сахарной пудрой.

Открытый пирог

Не всегда выпечка с вареньем из слоеного теста покрывается крошкой. Очень вкусным получается открытый вариант. Из продуктов берется: 1,5 ст. густого варенья, щепотка корицы, 1,5 мал. ложки пекарского порошка, 2,5 ст. пшеничной муки, пачка сливочного масла, 3 яичных желтка, 0,5 ст. сахарного песка, щепотка соли.

  1. Масло нарезается кусочками, растирается с песком и солью.
  2. В массу по одному вмешиваются желтки.
  3. Продукты при помощи специальной насадки блендера превращаются в однородную смесь.
  4. Мука просеивается с разрыхлителем и добавляется в тесто.
  5. Компоненты перетираются руками в крупную крошку.
  6. Тесто выкладывается в форму, застеленную пекарской бумагой. Формируются бортики.
  7. На поверхности делается несколько проколов, после чего по основе распределяется варенье, перемешанное с корицей.
  8. Запекается открытый пирог с вареньем из песочного теста 35-45 минут.

Если варенье жидковатое добавьте в него 2 большие ложки кукурузного крахмала.

Пирог из песочного теста в мультиварке

Значительно облегчить себе задачу при приготовлении выпечки позволит чудо-кастрюля. Необходимо выбрать в мультиварке соответствующий режим. Из продуктов требуется подготовить: 3 отборных яйца, 4 мультистакана пшеничной муки, 160 г качественного сливочного масла, мал. ложка разрыхлителя, 1 мультистакан сахарного песка и такое же количество любого варенья.

  1. Яйца взбиваются в отдельной миске, к ним выливается растопленное масло.
  2. В массу отправляется песок. После перемешивания можно добавлять муку, просеянную с разрыхлителем.
  3. Получившееся хорошенько вымешанное тесто заворачивается в пакет и отправляется на 45 минут в холод.
  4. Далее масса делится на две неравные части.
  5. Большая часть выкладывается в емкость мультиварки, формируются бортики. Щедро покрывается вареньем. Вторая натирается сверху.
  6. В режиме «Выпечка» готовится 65 минут.

Можно не натирать тесто поверх пирога, а нарезать его полосками и украсить десерт.

Песочный пирог с творогом и вареньем

Варенье в начинке пирога из песочного теста прекрасно сочетается с творогом. Особенно вкусно готовить его с особой сладкой заливкой. Для угощения берется: 1 ст. варенья, мал. ложка желатина, 30 мл воды, большая ложка жирной сметаны, 160 г сахарного песка, пакетик ванильного сахара, 260 г средне жирного творога, 2 яйца, пол. маленькой ложки разрыхлителя, 60 г качественного сливочного масла.

  1. 60 г творога, яйцо и 100 г песка соединяются. В эту же массу добавляется растопленное масло
  2. Затем – всыпается разрыхлитель и просеянная мука.
  3. Замешивается мягкое, не липнущее к пальцам тесто.
  4. Последнее выкладывается в форму, формируются бортики.
  5. Начинка готовится из оставшейся части песка и творога, второго яйца, ванильного сахара и сметаны.
  6. Она перемешивается и выкладывается на тесто.
  7. Выпекается 35 минут в жаркой духовке.
  8. Для заливки желатин разводится в прохладной воде. После разбухания он нагревается на водяной бане до растворения и смешивается с вареньем.
  9. Заливка выливается на готовый теплый пирог.

Перед подачей к столу десерт должен простоять 5-6 часов на холоде.

Этот рецепт песочного пирога с вареньем знаком многим еще с самого детства. Пирог прекрасно дополнит и обычное домашнее чаепитие, и выручит хозяйку, когда неожиданно пришли гости.

Ингредиенты

Для приготовления песочного пирога с вареньем понадобится:
яйца - 2 шт.;
мука - 2 стакана;
сливочное масло или маргарин - 150 г;
сахар - 1 стакан;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
варенье или джем - 200 г.

Этапы приготовления

1. Взбить мягкое сливочное масло или маргарин с сахаром. Добавить яйца по одному и каждый раз хорошо перемешивать. Муку просеять с разрыхлителем и добавить в яично-масляную смесь. Замесить тесто. 2. Тесто разделить на 2 неравные части (1/3 и 2/3). Обе части положить в холодильник на 30-40 минут.

Большую часть теста раскатать и вырезать круг по диаметру формы. Выложить тесто в смазанную маслом форму (у меня силиконовая, я не смазываю). Края подравнять.

3. Сверху, на тесто, выложить слой варенья и аккуратно разровнять его ложкой.

4. Из меньшей части сформировать полоски и выложить на варенье. Края аккуратно защипать.

5. Песочный пирог с вареньем поставить в духовку, нагретую до температуры 200 градусов, и выпекать 20-25 минут.

Остудить (иначе джем или варенье будет растекаться), нарезать и подавать к чаю.

Приятного аппетита!

Утром я испекла тертый пирог, в обед хотела попить чая – и уже не нашла, что положить на тарелку. Печаль! Однако, утешаю себя тем, что, раз тертое «счастье» так шустренько исчезает в недрах желудков моих домочадцев, значит, оно на самом деле заслуживает отличной оценки.

Я пеку тертый пирог по бабушкиному рецепту. Точно так же готовила его и моя мама. Так же делает сестра, крестная и, надеюсь, будут в свое время печь мои дочери. Уверена, что этот рецепт знает большинство хозяек с опытом – знает и довольно часто готовит. Тем не менее, тем, кто умеет и знает, хочу лишний раз напомнить (вдруг вы давно не пекли его?), а тем, кто только отправляется в грандиозное плавание по огромному океану кулинарии, расскажу то, что известно мне самой.

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла;
  • 3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • густое варенье или повидло.

Приготовление

    • Достаем из холодильника сливочное масло. Готовим не рубленное тесто, а обычное песочное, поэтому нам не нужно мороженое масло, оставляем его в кухне на некоторое время. Когда оно будет довольно легко резаться ножом, делим на 6-10 частей (исключительно для удобства) и выкладываем в чашу кухонного комбайна.

Отмеряем сахар. Если вы не сладкоежка, предпочитаете сдержанно-сладкие десерты, смело уменьшайте указанное количество.

В чашу разбиваем яйца, всыпаем соль, соду. Пожалуйста, не пренебрегайте солью – она просто необходима для идеального и сбалансированного вкуса песочного теста: без нее оно получается пресным, плоским, неинтересным.

Перемешиваем содержимое до однородности. Никаких кремовых структур и воздушно-гладких масс не требуется, нужно просто соединить масло с яйцами.

И начинаем добавлять муку.
Я никогда не отмеряю ее количество, всегда насыпаю «на глаз». У вас должно получиться гладкое тесто, полностью собранное в комок и не прилипающее к стенкам комбайна. Если вы сожмете его в кулак, то пальцы тоже останутся чистыми (жирными, но не в тесте).
Это – два стакана муки. Мало, тесто жидкое. Конечно, если его испечь, то изделие, вероятнее всего, не расползется, но это далеко не то, что нам надо, и не то, что требуется для тертого пирога.

Два с половиной стакана. Лучше, гораздо лучше, но все еще не то. Тесто мягкое, но не держит форму, из него практически нереально сформировать нужное нам изделие.

Три стакана. Практически идеально, но обратите внимание на стенки чаши – они немного масляные. Впринципе, на этом этапе можно остановиться, однако, исключительно интуитивно я добавила еще две столовые ложки муки.

И вот теперь считаю, что получилось то, что надо. Песочное тесто готово. Эластичное и мягкое, нежное и приятное.

Делим его на две части – чуть большую и чуть меньшую.
С большей творим, меньшую пока отправляем прямиком в морозилку.

Ту, что в работе, раскатываем в прямоугольник. Размеры прямоугольника должны быть равны (плюс-минус) размерам формы, в которой вы будете выпекать пирог.

Аккуратно переносим пласт теста в форму. Если где-то что-то порвется, не переживайте – это абсолютно не важно и не принципиально. По большому счету можно вообще опустить этап раскатывания и сразу пальцами растягивать тесто в форме. Получается немного дольше, зато не нужно мыть скалку. Выбирайте свой вариант.
Итак, переносим, при необходимости ровняем края, прижимаем порванные места.

Ищем повидло, варенье или джем (делаем тертый пирог с вареньем, не забыли?). На мой взгляд, вкуснее всего получается со смородиновым вареньем – оно обладает приятной кислинкой, которая в компании с песочным тестом «выглядит» просто потрясающе. У меня в этот раз было абрикосовое повидло с розмарином – яркое на вкус, с приятным хвойным послевкусием, едва кислое, но очень ароматное. Если варенье, которое вы нашли, жидковатое, рекомендую смешать его со столовой ложкой крахмала или муки. Или — уварить до «густой капли», которая не растекается.

Я намеренно не написала количество варенья – ориентируйтесь на свою форму, на густоту повидла, его текучесть. Обычно требуется 4-5 столовых ложек, больше не стоит – варенье потечет. Конечно, можно от души вылить и полбанки (для себя ведь стараемся, чего жадничать?), но во всем требуется мера: излишки повидла вытекут, зажарятся, пригорят.

Равномерно распределяем варенье по поверхности теста.

Достаем из морозилки второй «шарик» и начинаем натирать его на крупной терке. Это процесс не самый легкий, неудобный и неприятный. Если поставить терку на доску, тесто будет падать в одно место и неминуемо склеиваться, поэтому нужно держать ее на весу. Можно воспользоваться услугами мясорубки, но вылезающих из нее «червяков» нужно сразу ловить и определять на постоянное место жительства.

Тесто, которое вы натираете, следует распределять по пирогу равномерно.

Убираем пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем до приятного золотистого цвета около 25 минут.

Готовый тертый пирог вынимаем из духовки и оставляем в покое на 3-5 минут, после чего обязательно нарезаем острым ножом. После остывания вы сможете его только поломать на кусочки, так что не забудьте про этот момент.

Когда пирог полностью остынет, переложите его на блюдо и зовите всех пить чай. Впрочем, уверена, что последнее лишнее: домочадцы к этому моменту и так рассядутся за столом и начнут нервно стучать ложками.

Варианты возможны!

Если вы считаете, что тертый пирог может надоесть, спешу вас разочаровать: существует столько возможностей разнообразить стандартный рецепт тертого пирога, что можно готовить его через день в течение года и не разочароваться!

Начинки в рецептах тертого пирога

Самый простой способ – эксперименты с начинкой. Помимо варенья, джема, повидла и конфитюра, можно использовать:
— творог, творожные массы и различные пасты на его основе;
— мак;
— орехи;
— различные сухофрукты (изюм, чернослив, финики, курагу);
— свежие ягоды (вишня, черешня, смородина, черника, клюква, брусника);
— сгущенное молоко;
— шоколад;
— кокосовая стружка;
— безе;
— перекрученный лимон, смешанный с сахаром;
— свежее яблоко, нарезанное мелкими кусками или измельченное на крупной терке.

Эксперименты с тестом

Кроме того, можно поэкспериментировать с тестом. В ту часть, которая «идет» наверх пирога (тертая крошка) очень здорово добавлять рубленные орехи. Отлично получается с небольшим количеством овсяных хлопьев – они добавляют необыкновенной хрустящести. Помимо того, что пирог посыпается натертым тестом, можно отдельно приготовить штрейзель – будет необычайно вкусно, элегантно и даже празднично.

Постный тертый пирог

Во время поста мне труднее всего дается отказ от привычного сладкого. Я очень люблю всевозможные тортики и муссы, желе и конфеты, печенье и пироги, и, когда приходится себя ограничивать в таких простых радостях, сразу начинаю чувствовать себя глубоко несчастным человеком. Для подобных периодов воздержания я специально подбираю рецепты, которые можно воплощать в жизнь во время поста.
Тертый пирог вполне реально адаптировать для таких нужд. Конечно, разница между настоящим сливочным маслом и растительным маргарином колоссальна, однако, поверьте, когда отчаянно хочется сладкого, этот пирог кажется роскошью и просто шедевром кулинарного искусства.

Ингредиенты к рецепту постного тертого пирога

200 г растительного маргарина;
3 стакана муки;
1/2 ч. л. соды;
1/3 ч. л. соли;
1 стакан сахара;
3-4 ст. л. ледяной воды;
варенье или повидло.

Как приготовить тертый пирог в Пост

В глубокую миску просеиваем муку, соль и соду, добавляем сахар. Если вы не любитель насыщенно сладкого теста, а варенье, которое есть под рукой, тоже содержит чересчур много сахара, рекомендую уменьшить его количество.

На терке измельчаем маргарин (желательно замороженный), перемешиваем с мукой и, добавив несколько ложек очень холодной воды, собираем тесто в шар. Делим его на две части (большую и меньшую), заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на полчаса.

По истечению указанного времени достаем большую часть теста, раскатываем его в прямоугольник и переносим в форму, в которой будем выпекать пирог. При необходимости пальцами скрепляем порванные места, выравниваем неровности.

Поверх первой части теста равномерно распределяем несколько столовых ложек варенья.

Достаем вторую часть теста и натираем его на терке, рассыпая мелкие крошки сразу по всей поверхности пирога.

Выпекаем при температуре 180 градусов до приятной золотистости – около 25 минут.

Пирог достаем из духовки, ждем 5-7 минут, после чего нарезаем – обязательно в горячем виде. Подаем после полного остывания.

Тертый пирог, рецепт и фото © Волшебная Еда.РУ

Песочные пироги – легки и воздушны.

Песочное тесто долго не черствеет, хорошо пропитывается кремами и вареньем.

Если во главе угла стоит финансовый вопрос, то песочные коржи вне конкуренции.

Да и времени на приготовление не только печенья, но и полноценного пирога уйдёт самая малость.

Вариантов пирогов с начинкой из повидла или варенья ровно столько, сколько у вас сортов этих сладостей.

Такие вкусовые добавки, как корица или цедра ещё увеличивают разнообразие вкусов.

Пирог с вареньем из песочного теста – общие принципы приготовления

Песочное тесто – основа пирога. Для приготовления такого теста требуется минимальный набор продуктов: маргарин, заменимый сливочным маслом, сахарный песок, мука и яйца.

Вымешивать тесто можно тремя способами: рубить ножом, взбивать миксером или перетирать руками.

Чтобы песочное тесто получилось «правильным» – рассыпчатым и слегка слоистым нужно соблюдать два основных правила:

1. Не вымешивать долго;

2. После замеса выдерживать в холоде.

Для начинки можно брать варенье из любых ягод. Лучше всего подойдёт густое варенье. Наиболее насыщенным будет вкус у пирога, если взять варенье, которое не варилось. Например, перекрученную с сахаром чёрную смородину, малину или клубнику, засыпанную сахарным песком.

В начинку песочного пирога с вареньем можно добавлять творог, яблоки, орехи, специально приготовленный крем или заливку.

Пирог с яблочным вареньем из песочного теста под лимонным кремом

Ингредиенты:

300 гр. муки;

230 гр. сахарной пудры;

Яблочное варенье;

Сливочное несолёное масло – 180 гр.;

8 гр. рыхлителя;

Один большой лимон.

Способ приготовления:

1. В посудину для замеса теста – большую и широкую, пересейте муку вместе с сахарной пудрой (100 гр.) и рыхлителем. Добавьте порезанное кусочками масло (150 гр.) и быстро перетрите руками, добиваясь консистенции мелкой крошки.

2. Влейте одно разболтанное вилкой яйцо и замесите тесто. Всё нужно делать очень быстро, чтобы масло не успело растопиться. В результате получается очень мягкое и эластичное тесто.

3. Переложите тесто в пищевой пакет и уберите на 40 мин. в холодильник (не морозилку).

4. Пока выдерживается тесто, приготовьте лимонный крем. Лимон опустите на две минуты в горячую воду или просто обдайте крутым кипятком. Разрежьте надвое и выдавите сок. Процедите. Для удобства воспользуйтесь ситечком.

5. Смешайте в небольшой кастрюльке лимонный сок с растопленным на водяной бане маслом (30 гр.). Добавьте оставшуюся пудру и два сырых яйца.

6. Поставьте кастрюльку на умеренный нагрев, лучше на водяную баню. Постоянно перемешивая, готовьте крем 5 минут. Он должен немножко загустеть.

7. В приготовленной для выпекания форме расстелите лист пергаментной бумаги. Выложите две трети (большую половину) теста и равномерно распределите его по всей форме, формируя по краям невысокие бортики.

8. Смажьте тесто тонким слоем яблочного варенья, а на него выложите приготовленный крем.

9. Раскатайте оставшуюся часть теста и нарежьте фигурным ножом на полоски. Разложите полоски по крему в виде сетки.

10. Выпекайте полчаса, выдерживая режим 180 градусов.

Тёртый песочный пирог с вареньем

Ингредиенты:

Мука – три стакана;

Сливочный маргарин – 200 гр.;

Небольшой пакетик ванилина;

Стакан сахарного песку;

Чайная ложка рыхлителя;

Два яйца;

200 гр. любого густого варенья.

Способ приготовления:

1. Растопите маргарин, нагревая его в водяной бане. Охладите до полного остывания и перелейте в миску с сахарным песком.

2. Добавьте ванилин, два яйца и хорошо взбейте.

3. В полученную массу постепенно введите смешанную с рыхлителем просеянную муку и замесите крутое тесто.

4. Поделите получившийся объём на две части различной величины. Меньшую часть, накрыв полотняным полотенцем, уберите на 20 мин. в холодильник, а большую в морозилку.

5. Включите духовку в режим 200 градусного разогрева.

6. Жаровню немного припорошите мукой и выложите на неё слегка раскатанное тесто из миски. Разровняйте так, чтобы получился пласт в 0,3–0,5 см.

7. Поверх разложите варенье и аккуратно разровняйте его ложкой.

8. На варенье через крупную тёрку натрите подмороженный кусок теста.

9. Поставьте пирог на 20 минут в духовку.

Творожный пирог с вареньем из песочного теста

Ингредиенты:

Три полных стакана обычной пшеничной муки;

Растительный маргарин – 250 гр.;

Чайная ложка соды;

150 гр. сахарного песку, белого.

Начинка:

Полкило творога;

Яйца – 3 шт.;

100 гр. изюма светлого, без косточек;

120 гр. сахарного песку;

Ванильный сироп – чайная ложка;

Варенье (тёртая чёрная смородина с сахаром).

Способ приготовления:

1. Насыпьте горкой всю муку на стол. Сверху положите холодное масло, порезанное некрупными кусками, и порубите всё ножом.

2. Рубите, пока вся мука не смешается с маслом. В результате получится некрупная масляно-мучная крошка.

3. Добавьте в крошку сахар, соду и хорошо перемешайте. Переложите всё в миску и уберите на полчаса в холод.

4. Творог перетрите сквозь мелкое сито. Добавьте сахар, ванильный сироп, яйца и хорошо взбейте творожную массу миксером.

5. Две трети охлаждённой крошки рассыпьте ровным слоем по сухому противню. По краям сформируйте бортики, сам пласт «утрамбовывать» не нужно.

6. Поверх крошки разложите черносмородиновое варенье. На него ровным слоем выложите творожную начинку. Сверху засыпаем оставшуюся крошку.

7. Поставьте в духовой шкаф пирог в режиме 180 градусов, на срок от 45 до 50 минут.

Яблочный песочный пирог с вареньем

Ингредиенты:

Одно яйцо;

Мука – три стакана (400 г.);

100 г. сахара;

Ванилин – маленький пакетик.

Для начинки:

300 г. сладких яблок;

1/2 ч. л. пудры корицы;

5 стол. ложек тёмного варенья (сливового);

Сливочное несолёное масло – 30 г.;

Ст. л. постного масла.

Способ приготовления:

1. Перетрите муку с тёртым, слегка примороженным маслом до получения мелкой крошки.

2. Взбейте в отдельной посуде с сахаром и ванилином яйцо. Перелейте смесь в мучную крошку и вымесите. Тесто должно выйти не липким и не быть слишком крутым. Уберите его, разделив на две части, в холодильную камеру на один час.

3. Очистите яблоки. Сердцевинку удалите и нарежьте плоды тонкими пластинками.

4. На сковороде разогрейте постное масло, положите в него сливочное. Когда масло растопится, добавьте яблоки. Всыпьте сахарный песок и корицу. Тушите две минуты.

5. Смажьте форму сливочным маргарином, посыпьте мукой.

6. Крупной тёркой натрите половину теста и выложите на него тушёные яблоки. Распределите яблоки равномерным слоем и обильно смажьте вареньем.

7. Возьмите оставшуюся часть теста и также натрите его на слой промазанных вареньем яблок.

8. Запеките пирог в терморежиме 180 градусов, в течение получаса. Ещё горячим нарежьте его на куски. Из формы доставайте в охлаждённом виде.

Пирог с вареньем из песочного теста со сметаной заливкой

Ингредиенты:

250 г. белой муки;

Рафинад белый – 100 г.;

Два куриных яйца;

Сладкосливочное 72% масло – 150 г.;

Рыхлитель пекарский – 1 ч. л.;

300 г. варенья;

200 г. 15% сметаны;

Крахмал столовый белый – 2 ст. л.;

60 г. сахара;

Небольшая щепоть ванилина.

Способ приготовления:

1. Разотрите масло с сахарным песком до получения однородной массы белого цвета. Добавьте муку, положите рыхлитель и вымесите руками. Старайтесь вымешивать как можно быстрее. Охладите тесто, поместив его в холодильник на 45 минут.

2. Сметану выложите в маленькую ёмкость. Добавьте крахмал, рафинад и яйцо. Всыпьте ванилин и хорошо взбейте миксером.

3. В круглую форму, диаметром 25–27 см выложите всё тесто. Разровняйте его по дну ёмкости, а по краям вылепите бортики.

4. На пласт тонким слоем выложите варенье и залейте его сметанной смесью.

5. Поставьте пирог в духовой шкаф при температуре 200 градусов. Выпекайте до готовности.

Песочный пирог с вареньем из вишни и безе

Ингредиенты:

Два стакана белой муки;

Чайная ложка поваренной соли;

Сливочный маргарин – 125 гр.;

Одно куриное яйцо.

Для начинки:

Пол-литровая банка вишнёвого варенья;

Белки – 4 шт.;

Сахарный рафинад – 150 гр.;

Ванилин;

70 гр. очищенных орехов (фундука).

Способ приготовления:

1. Дважды просейте муку, прибавьте соль и перемешайте. На крупной тёрке натрите в муку слегка подмороженный маргарин. Перетрите всё руками в крошку.

2. Медленно введите взбитое отдельно яйцо, постоянно смешивая его свободной рукой с крошкой. Замесите тесто и уберите его на 40 мин. охлаждаться в холодильник.

3. В круглую форму постелите промасленный лист пергаментной бумаги. Выложите на него раскатанный круглый корж и сформируйте бортики.

4. В нескольких местах проткните корж вилкой и положите на него лист пергамента. На пергамент насыпьте сухой горох и уберите форму в духовку. Выпекайте до полуготовности при 180 градусах четверть часа.

5. Охлаждённые белки с небольшой щепоткой мелкой соли взбейте миксером добела. Не переставая взбивать, по чайной ложке введите весь сахар. Взбивайте до появления крепких устойчивых пиков.

6. Из варенья в отдельную посуду выложите вишни. Старайтесь поддевать как можно меньше сиропа. Добавьте две трети массы из белков и неспеша перемешайте.

7. Из духовки достаньте форму с песочным коржом и выложите пергамент с горохом. Смажьте корж тонким слоем вишнёвого варенья (сиропа). На варенье уложите рубленный ножом фундук.

8. Поверх орехов выложите белковую массу, смешанную с вишнями. Оставшиеся взбитые белки вылейте сверху и разровняйте.

9. Запекайте при 180 градусах, добиваясь румяной корочки.

Песочный пирог с вареньем из малины и нежной манной начинкой

Ингредиенты:

200 граммов пекарской муки;

200 граммов масла сливочного;

Сахар белый рафинированный – 200 граммов;

Три яйца;

100 граммов манки;

Две столовых ложки ликёра;

300 граммов малинного варенья;

Лепестки миндаля;

Столовая ложка крахмала.

Способ приготовления:

1. До состояния крошки смешайте муку с половиной рафинада и половиной рубленого холодного масла. Влейте взбитое (не в пену) яйцо и замесите тесто.

2. Раскатайте скалкой и переложите в форму. По краям сформируйте невысокие бортики. Равномерно наколите пласт вилкой и уберите в морозилку на 20 минут.

3. Взбейте миксером оставшееся масло со 100 г. рафинада. Добавьте два яйца, ликёр и, не переставая взбивать, постепенно введите всю манку.

4. В малиновое варенье добавьте крахмал и тщательно размешайте.

5. Достаньте из заморозки форму и выложите на будущий корж варенье. Сверху по возможности ровно выложите манную начинку.

6. Посыпьте верх пирога миндальными лепестками и поставьте выпекаться в 200 градусную духовку около 45 минут.

Пирог с вареньем из песочного теста – хитрости и полезные советы

Если тесто вымешивается методом перетирания в крошку или рубкой, яйца и масло должны быть холодными.

Подмороженный маргарин натереть на тёрке будет легче, если постоянно опускать в муку его край который трёте.

Если тесто плотно прижимать при выкладывании в форму к её дну и стенкам, оно не будет «пузыриться» и корж получится ровным.

Чтобы варенье при выпекании пирога не вытекало, добавляйте в него картофельный крахмал.

Песочный пирог с вареньем доставайте из жаровни, только дождавшись полного остывания. Если вынимать горячим, пирог может поломаться.