Песочный пирог с яблоками залитый сметаной. Яблочный пирог со сметаной в духовке

Когда в гостях на сладкое подают очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой, такой десерт вызывает если не удивление, то искреннее умиление. Люди стали привыкать к экзотическим блюдам, модным кулинарным трендам, рекламам «стильных» рецептов от известных мастеров. А ведь исконно традиционная выпечка несравненно лучше, ароматнее, милее нашему сердцу. Посмотрите, какие роскошные изделия готовила хлебосольная Русь!

Классический яблочный пирог со сметанной заливкой

Вот настоящее украшение сладкого стола - сытное, аппетитное, великолепно оформленное яство.

Ингредиенты для классического яблочного пирога:

  • сметана - 600 г;
  • разрыхлитель - 12 г;
  • просеянная мука - 620 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • яблоки кисло-сладкие - 12 шт.;
  • обычный сахар - 400 г;
  • сок лимона;
  • корица, ваниль.

Способ приготовления:

  1. Начинаем процесс получением теста. На первом этапе просеиваем в просторную посуду 500 г муки вместе с разрыхлителем, выкладываем нарубленное кубиками масло. Руками перетираем сыпучий компонент с жиром, превращаем содержимое чаши в мелкую крошку.
  2. На втором этапе вводим 200 г сметаны, скоренько соединяем все компоненты в один комок. Замешиваем тесто как можно быстрее, чтобы обеспечить необходимую для него мягкую и пластичную текстуру. Прячем наше изделие в целлофановый пакетик и на час в холодильник.
  3. Очищаем яблоки, вырезаем жесткую сердцевину, рубим фрукты тонкими дольками, сбрызгиваем соком лимона.
  4. Помещаем в отдельную посуду яйца, 400 г свежей сметаны, сахар, 120 г муки и ванилин (используем по вкусу). Венчиком доводим состав до однородности – получаем густую сметанную заливку.
  5. Раскатываем охлажденное тесто толщиной до 0,5 см, распределяем пласт по дну и высоким бортикам формы. Полученную «чашу» наполняем фруктовой начинкой практически до краев и заливаем сметанным составом. Слегка встряхиваем емкость, чтобы все дольки погрузились в ароматную смесь и не горели при тепловой обработке . Выпекаем классический яблочный пирог около часа в духовке, прогретой до t 180 °C.

Остывшую сдобу посыпаем сахарной пудрой, нарезаем порционно, подаем к столу.

Из песочного теста

Любимое лакомство малышей - великолепно оформленный яблочный пирог из аппетитно хрустящего песочного теста. Роскошный десерт готовится легко и просто.

Состав продуктов для теста:

  • масло сливочное - 230 г;
  • майонез - 15 г;
  • сметана - 20 г;
  • яйцо;
  • щепотка соли;
  • просеянная мука - 300 г;
  • белый сахар - 50 г;
  • разрыхлитель - 12 г;
  • пачка ванилина.

Начинка для песочного яблочного пирога:

  • сахар коричневый - 50 г;
  • яблоки - 2 шт.;
  • корица.

Для заливки пирога потребуется:

  • сметана - 90 г;
  • пудра сахарная - 25 г;
  • яйцо;
  • крахмал картофельный - 9 г.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем формирование яблочного пирога с теста. Просеиваем в чашу муку, всыпаем разрыхлитель и ванилин. Добавляем стружку натертого охлажденного масла, перетираем продукты в крошку, затем присоединяем щепотку соли, яйцо, майонез и сметану. Делаем быстрый замес теста, то есть все собираем в комок и вылепливаем шар, который затем заворачиваем в пленку и быстро отправляем в холодильник.
  2. Смешиваем в отдельной посуде компоненты заливки, взбиваем состав вилкой или венчиком до однородного состояния.
  3. Яблоки очищаем от кожуры, извлекаем сердцевину, нарезаем мякоть тонкими пластинами. Припускаем фрукты в сковороде с 30 г масла. Добавляем чуть-чуть корицы и немного сахара.
  4. Отделяем от охлажденного теста 1/3 и возвращаем этот кусок продукта в холод. Остальную часть раскатываем на листе пекарской бумаги, переносим пласт в посуду для выпечки. Поскольку мы готовим заливной пирог, не забываем о формировании высоких бортиков. Помещаем в нашу «песочницу» сметанную смесь, погружаем в нее фруктовую начинку.
  5. Раскатываем отложенный кусок теста. Используя кондитерский плунжер (специальную выемку), вырезаем цветочки, размещаем композицию на спрятанных под сметанной заливкой яблоками. Отправляем изделие на 45 минут в духовку (180 °C). Когда наша «клумба» аппетитно подрумянится, достаем пирог из жара печи.

Остывший десерт посыпаем сладкой пудрой и наслаждаемся восхитительно ароматным блюдом.

Очень вкусная выпечка в мультиварке

К сожалению, у нас не всегда есть время на традиционный способ приготовления любимой сдобы. Тогда на помощь приходит «заботливый» кухонный агрегат.

Перечень компонентов:

  • масло сливочное - 100 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • разрыхлитель - 12 г;
  • яблоки (желательно кислые) - 4 шт.;
  • белый сахар - 130 г;
  • мука - 300 г;
  • дробленые орехи - 120 г;
  • горсть клюквы;
  • корица.

Технология приготовления:

  1. Весь процесс сводится к сборке и предварительной обработке ингредиентов блюда. Выкладываем в стакан миксера размягченное, но не растопленное, масло и сахар, взбиваем состав до однородности. Добавляем яйца, сметану и ванилин, повторяем процедуру смешивания продуктов.
  2. Присоединяем заранее просеянную муку и разрыхлитель. Делаем это небольшими порциями, пока последняя часть сыпучего состава не растворится в общей массе взбиваемых компонентов. Эта несложная работа займет до 5 минут нашего времени.
  3. Для получения начинки смешиваем дробленые орехи с корицей и ложкой сахара. Очищаем и мелко нарезаем яблоки, удалив внутренние семечки. Чтобы фрукты сохранили свой цвет, сбрызгиваем их соком лимона и сразу соединяем с тестом.
  4. Выкладываем ½ состава в обработанную маслом чашу мультиварки. Посыпаем поверхность массы половиной количества сладкой ореховой смеси, добавляем слой клюквы, затем размещаем остальную часть теста. Верх пирога обрабатываем оставшейся крошкой орехов. Устанавливаем на приборе режим «Выпечка» и время приготовления 80 минут. Всё - наш «человеческий фактор» более на процесс не влияет!

Открываем агрегат после финального сигнала. Сгорая от нетерпения, позволяем яблочному пирогу остыть. Остальные действия в рекомендациях не нуждаются.

Открытый яблочный пирог со сметанной заливкой

Даже небольшой кусочек этой бесподобной сдобы вмиг вознесет вас на облака блаженного счастья!

Необходимые продукты:

  • обычный сахар - 180 г;
  • масло сливочное - 200 г;
  • яблоки (кисло-сладкие сорта) - 6 шт.;
  • разрыхлитель - 14 г;
  • яйца - 5 шт.;
  • мука (обязательно просеянная) - 520 г;
  • корица.

Компоненты крема:

  • песок сахарный - 160 г;
  • свежая сметана - 450 г.

Последовательность приготовления:

  1. Для получения теста выкладываем в чашу сахар и размягченное масло. Тщательно соединяем продукты уже известным способом, затем добавляем яйца, опять все перемешиваем. Наконец, всыпаем разрыхлитель с мукой, делаем замес мягкого и пластичного теста, не прилипающего к рукам.
  2. Удаляем из очищенных яблок сердцевину, разделяем фрукты на небольшие кубики.
  3. Застилаем посуду пергаментом и раскатываем тесто толщиной до 3 см. Выкладываем пласт в емкость на смазанную маслом пекарскую бумагу. Сверху размещаем слой фруктов и заливаем начинку смесью из сметаны и сахара.
  4. Готовим изделие 35 минут в духовом шкафу при t 180 °C. Извлекаем яблочный пирог из формы спустя четверть часа, когда сметанная заливка преобразуется в нежнейший крем.

Посыпаем сдобу корицей и подаем к столу в охлажденном состоянии.

С добавлением бананов

Этот кулинарный шедевр наполнен тонкими вкусовыми оттенками, душистыми запахами и неповторимыми ароматами тропических плодов.

Состав компонентов:

  • масло сливочное - 80 г;
  • сметана любой жирности - 240 г;
  • мука (желательно пшеничная) - от 300 г;
  • щепотка соли;
  • обычный сахар - 60 г;
  • сода пищевая - 1 ч. л.;
  • яблоко, банан.

Сметанная заливка:

  • ванилин;
  • просеянная мука - 120 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • качественная сметана - 550 г;
  • сахар-песок - 130 г.

Порядок приготовления:

  1. Мелко натираем охлажденное масло, добавляем 250 г заранее просеянной муки, щепотку соли и быстро перерабатываем соединенные ингредиенты в мелкую крошку. Всыпаем сладкий песок, вливаем сметану и тщательно работаем силиконовой лопаткой. Ложку кисломолочного продукта смешиваем с несколькими гранулами лимонной кислоты. Гасим в этом растворе соду и вводим смесь в полужидкий состав.
  2. Перемешиваем полученную массу ложкой, затем делаем замес мягкого теста, подсыпая порции оставшейся муки. Формируем шар, накрываем его полотенцем и даем полчаса «отдохнуть».
  3. Для изготовления заливки соединяем яйца, сметану, муку и обычный сахар. Ароматизируем смесь желаемым количеством ванилина, хорошо взбиваем.
  4. Нарезаем кружочками мякоть банана. Очищенное яблоко (без сердцевины) рубим тонкими дольками.
  5. Раскатываем тесто, выкладываем его в обработанную маслом форму, не забываем делать бортики. Далее размещаем начинку, чередуя кусочки банана и яблок. Заполняем все пустоты и поверхность пирога густым составом, отправляем изделие на 30 минут в духовой шкаф (t 180 °C).

Достаем из формы остывший десерт, нарезаем выпечку порционно, лакомимся - индивидуально!

Набор продуктов:

  • просеянная мука - до 300 г;
  • свежая сметана - 120 г;
  • натуральное масло сливочное - 120 г;
  • разрыхлитель - 7 г;
  • щепотка соли;
  • сок лимона - 5 г;
  • яблоки кислых сортов - до 4 шт.

Для заливки потребуется:

  • яйцо;
  • сметана (жирность до 20%) - 50 г;
  • мука (желательно грубого помола) - 60 г;
  • обычный сахар - от 180 г;
  • качественный творог - 300 г.

Технология приготовления:

  1. Просеиваем в чашу 250 г муки. Оформляем ее в виде холмика с небольшой выемкой, куда помещаем соль и разрыхлитель. Добавляем стружку тертого масла, перетираем всё руками до мелкой крошки. Присоединяем сметану, делаем замес мягкого теста. Лепим из продукта шар, накрываем его пленкой, убираем в холодильник.
  2. Для получения заливки помещаем в стакан блендера творог, муку, белый сахар, сметану и яйцо. Смешиваем компоненты состава в кухонном приборе до густой однородной массы.
  3. Очищаем яблоки от кожуры, удаляем семечки с грубыми перегородками, нарезаем фрукты тонкими дольками. Чтобы они не почернели, сбрызгиваем нарезку соком лимона.
  4. Достаем «отдохнувшее» в прохладе тесто, слегка раскатываем и выкладываем в разъемную форму. Размещаем на дно кусочки яблок, заливаем их приготовленным составом. Силиконовой лопаткой аккуратно выравниваем густую смесь, чтобы она покрыла всю начинку, проникла до основания нашей мучной емкости. Отправляем кушанье на час в духовой шкаф (180 °C). Готовый десерт держим в форме, пока сдоба и начинка полностью не остынут.

Неповторимые ритмы цветаевской поэзии проявились в легких оттенках созданного десерта. Настоящий талант гениален во всех своих проявлениях…

Предлагаю вам очень вкусный рецепт выпечки с яблоками в необычной интерпретации. Он не похож на привычные пироги и по вкусу напоминает торт.

Рассыпчатое, чуть слоистое тесто великолепно сочетается с кремовой начинкой и нежными кисло-сладкими яблоками. Основа пирога – хрустящее тесто, которое замешивается за 5 минут в ручном режиме. Для теста обязательно использование качественного сливочного масла, которое предварительно нужно подморозить.

Нежнейшая начинка состоит из яблочных слайсов и сметанной заливки, и их сочетание придает пирогу неожиданную вкусовую изысканность. Для изделия берите яблоки любые, лучше всего кисло-сладких сортов. Если яблоки попались сладкие, смело уменьшайте количество сахара в заливке.

Ингредиенты:

Тесто:

  • масло сливочное – 80 грамм;
  • мука – 150 грамм;
  • сметана – 1 — 2 столовые ложки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • соль – щепотка.

Начинка:

  • яблоко – 3 штуки;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахар – 80 грамм;
  • ванильный сахар – 10 грамм;
  • сметана – 100 мл;
  • мука – 2 столовые ложки.

Как приготовить яблочный пирог со сметанной заливкой

Муку просеять, смешать с разрыхлителем и солью, масло нарезать на кубики. Соединить продукты руками в крошку руками.


Выложить сметану и начать замешивать тесто. При необходимости добавить сметаны.


Тесто не вымешивать, просто слепить в колобок, уложить в пакет и охладить 1 час.


Смешать яйцо, сметану и сахар. Взбить до растворения сахара.


Ввести муку, взбить. По консистенции заливка напоминает тесто на блины.


Тесто раскатать толщиной 5 мм и уложить в форму, как показано на фото.


Обрезать края по форме.


Яблоки тонко нашинковать.


Выложить их поверх теста, разровнять.


Залить подготовленной заливкой так, чтобы яблоки покрылись ей и отправить в духовку 180 градусов

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

Выпекать 30 – 40 минут до золотистого цвета. Вначале пирог сильно поднимется, потом немного осядет.

Пошаговые рецепты разных яблочных пирогов на сметане: классические, с творогом, кремом и изюмом

2017-10-28 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

8034

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

7 гр.

Углеводов

27 гр.

193 ккал.

Вариант 1: Классический яблочный пирог на сметане (шарлотка)

Вариант яблочной шарлотки на сметане. В отличие от классического яичного теста, эта выпечка получается нежнее, в ней больше влаги, но и калорий. Тесто выпекается сразу после замешивания. Сметану можно использовать любую, какая найдется в холодильнике. Яблоки желательно брать кисло-сладких сортов.

Ингредиенты

  • 0,17 кг муки;
  • 3 яйца;
  • 0,16 кг сахара;
  • 8 г рыхлителя;
  • 0,24 кг сметаны;
  • 500 г яблок;
  • 15 г масла.

Пошаговый рецепт классического сметано-яблочного пирога

Сметану выдержать полчаса в тепле. Сразу достать муку, смешать с разрыхлителем, желательно их просеять. Это не только избавит продукт от случайного сора, но и наполнит кислородом.

Яйца разбить в миску. Отсыпать 1,5 ложки сахара, остальной песок добавить к ним. Взбить все вместе миксером до получения пышной пены.

Добавить к яйцам сметану. Размешать аккуратно, чтобы не осаживать пышную взбитую массу.

Выложить муку, размешать тесто ложкой.

Вымытые яблоки покрошить кусочками произвольной формы и размера, добавить в сметанное тесто.

Кусочком масла, который указан в рецептуре, смазать форму. Можно дополнительно слегка припудрить мукой. Вылить сметанное тесто с яблоками, немного разровнять и присыпать сахаром.

Духовка должна быть прогрета до 180. Поставить сметанную шарлотку, готовить примерно 35 минут.

Сметаны мало? Можно добавить немного кефира или налить молока. Еще вкуснее получится такой пирог на смеси сметаны и майонеза. В общем, можно выйти из ситуации, но в некоторых случае потребуется добавить немного больше муки.

Вариант 2: Быстрый рецепт яблочного пирога на сметане из полужидкого теста

Самая быстрая рецептура пирога, какую только можно придумать. Замешивать тесто лучше всего миксером, в этом случае процесс не займет более пяти минут. В ингредиентах сметано-яблочного пирога указан ванилин, но можно просто добавить корицу на яблоки либо использовать для аромата тертую лимонную цедру.

Ингредиенты

  • 2 крупных яйца;
  • 0,25 кг сметаны;
  • 0,18 кг муки;
  • 0,19 кг сахара;
  • 1 пакетик рыхлителя;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 3 яблока;
  • 40 мл масла.

Как быстро приготовить яблочный пирог на сметане

Начинать с яблок. Вымыть, вытереть, нарезать ломтиками или кубиками, как больше нравится и в зависимости от способа укладки. Яблоки в этом пироге можно сразу засыпать в тесто, тогда удобно делать кубики или мелкие кусочки. Также можно выложить слой сверху или в середине, тогда можно сделать крупные дольки.

Берем миску для теста и закидываем: яйца, сахар, сметану. Взбиваем минуту.

Добавляем муку, высыпаем из пакетиков ваниль и рыхлитель, взбиваем еще минуту. Заливаем масло. Размешиваем еще несколько секунд.

Добавляем в тесто яблоки или выливаем немного в форму, выкладываем фрукты и накрываем остатками теста. Отправляем выпекаться.

Шаг 5:
Готовность определяем палочкой, проверяем через 30 минут. Выпекаем при 180.

Этот же рецепт пирога отлично подходит для мультиварки, не нужно изменять количество ингредиентов. Тесто замешивается также, затем выливается в мультиварочную чашу, выпекается 50 минут.

Вариант 3: Яблочный пирог на сметане с манной крупой

Манку часто используют в пирогах, так как крупа после набухания дает очень интересный мякиш, он получается зернистый, немного влажный, имеет приятный вкус. Манку можно смешивать с мукой или использовать самостоятельно, но в любом случае ей нужно набухнуть. В этом рецепте основой будет сметана с яйцами.

Ингредиенты

  • 0,16 кг манной крупы;
  • 0,1 кг муки;
  • три яйца;
  • 0,15 кг сахара;
  • три яблока;
  • 10 г рыхлителя;
  • 0,5 лимона;
  • 0,25 кг сметаны.

Как приготовить

Соединить манную крупу со сметаной, добавить к ним половину рецептурного сахара. Все тщательно размешать и оставить на четверть часа в тепле, пусть крупа набухнет.

Через десять минут включить духовку, пусть печь прогреется до 200 градусов.

Яйца смешать со второй частью сахара. Взбить смесь венчиком или миксером до однородности, добавить муку, сразу к ней подсыпать рецептурный разрыхлитель. Взбить еще раз.

Нарезать кусочками яблоки. Сверху на них выдавить сок из лимона, размешать. Дополнительно можно посыпать корицей или измельченной цедрой этого же цитруса.

Теперь соединяем сметану с разбухшей манной крупой и взбитые яйца с мукой, немного размешиваем и закладываем яблоки. Хорошо перемешиваем тесто для пирога.

Переложить все это в форму, разровнять верх, поставить яблочный манник выпекаться в духовку, которая уже должна была прогреться.

Через 30 минут проверить готовность зубочисткой. Если после прокола палочка сухая, то можно вынимать пирог из духовки.

У пирогов с яблоками очень часто получается мокрое донышко. Чтобы этого не происходило, смазанную маслом форму можно дополнительно присыпать сухариками или манной крупой, аналогичным способом можно использовать отруби или молотую овсянку.

Вариант 4: Заливной сметанно-яблочный пирог из творожного теста

Для приготовления этого чуда понадобится творог, но он идет в тесто. Жирность значения не имеет. Сметана используется для заливки яблок, то есть идет в начинку. Фрукты желательно брать сладких сортов.

Ингредиенты:

  • 0,12 кг творога;
  • 0,1 кг масла;
  • пять яблок;
  • 0,21 кг муки;
  • 160 г сметаны;
  • 0,18 кг сахара;
  • 0,5 ч. л. рыхлителя;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 2 яйца.

Пошаговый рецепт

Если творог не очень сухой, то измельчать его блендером не нужно, просто добавить 90 грамм сахара, ввести масло, растереть все вместе, добавить муку с разрыхлителем. Замесить творожное тесто для тарта. В холодильник убирать не нужно, сразу раскатываем, отправляем в форму, делая бортики.

Яблоки порезать крупными дольками, выложить на основу из творожного теста. Сверху посыпать 30 граммами сахара.

Поставить яблоки на тарте в духовку. Готовить при 200 примерно 15-18 минут. Фрукты должны размягчиться, основа дойдет практически до готовности.

Яйца отправить в миску, добавить к ним оставшиеся 60 грамм сахара, выложить сметану и крахмал. По желанию кладем ваниль. Взбить пару минут миксером, но можно и дольше.

Вынимаем яблоки. Поливаем начинку пирога приготовленной массой из сметаны и яиц.

Вернуть яблочно-сметанный пирог в духовку. Запекать еще около десяти минут, заливка должна загустеть.

Подобные заливные рецепты нельзя назвать быстрыми или на скорую руку, так как после выпечки нужно не меньше часа для остывания. Если вынимать и разрезать пирог сразу, начинка будет вытекать или сползать, кусочки получатся некрасивые.

Вариант 5: Яблочный пирог на сметане с творогом и изюмом

Еще одна рецептура сметано-яблочного пирога с добавлением творога, но здесь сметана будет использоваться в само тесто. Дополнительно понадобится изюм. Жирность молочных продуктов не имеет значения, но при слабой консистенции дополнительно понадобится еще 2-3 ложки муки.

Ингредиенты

  • 0,2 кг творога;
  • 2 яблока;
  • 0,13 кг муки;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. орехов;
  • 0,05 кг масла;
  • три яйца;
  • 5 г рыхлителя;
  • 50 г изюма;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Как приготовить

Залить изюм. Воду используем теплую. Оставляем для набухания минут на пятнадцать.

Масло вынуть заранее из холодильника, чтобы оно размягчилось. Перетереть творог. Добавить к нему сметану с маслом.

Яйца смешать с песком, взбить до пенки в течение нескольких минут. Переложить к творогу, размешать и засыпать рецептурную муку. Сразу на нее кладем рыхлитель и размешиваем все вместе.

Отжать изюм, засыпать в творожное тесто. Размешать и сразу половину перелить в форму. Расправить нижний слой будущего пирога.

Порезать дольками яблоки, разложить по творогу. Посыпать корицей. Сверху кусочки полить оставшимся творожным тестом и аккуратно лопаткой размазать слой.

Порубить орехи (грецкие либо арахис) кусочками. Посыпать тесто сверху. Также можно использовать семена кунжута.

Выпекать творожно-яблочный пирог на сметане 35-40 минут при температуре 180 градусов. Перед нарезкой и подачей к столу остудить.

Если нет изюма, то разнообразить вкус помогут другие фрукты или свежие ягоды. Во втором варианте не нужно их размачивать, просто засыпать в тесто. Также можно разнообразить начинку, заменив часть яблок сливами или абрикосами, грушами, но выбирать нужно жесткие фрукты, которые не выпускают много сока.

Этот яблочный пирог со сметанной заливкой, очень вкусный и с безумно нежной, кремовой начинкой может составить более чем достойную конкуренцию всеми любимой яблочной шарлотке.

Тесто для этого пирога не такое капризное и замешивается буквально за 5 минут. При этом вам для замешивания и разделки не понадобится никакой кухонной утвари – все делается просто и только руками.

Сметанно-яблочная начинка для заливного пирога тоже простейшая. Яблоки мы просто очищаем и режем тонкими ломтиками. А сметанная заливка готовится по принципу «все смешать до однородной массы».

Ну и результат совершенно точно никого не оставит равнодушным! Нежно-рассыпчатая основа пирога удивительно гармонично сочетается с начинкой – воздушно-кремовой и с легкой яблочной кислинкой. Ммм… Вкуснятина!

Вкус Инфо Сладкие пироги

Ингредиенты

  • масло сливочное или маргарин для выпечки – 150 г;
  • сметана (жирность любая) – 0,5 ст.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.
  • Для начинки:
  • яблоки (кислые или кисло-сладкие) – 600-800 г;
  • сметана 15-20% – 1 ст.;
  • сахар – 3/4 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • мука – 2-4 ст. л.

Объем стакана – 250 мл.


Как приготовить очень вкусный яблочный пирог со сметанной заливкой

Первым делом подготовим песочную основу для нашего пирога. Для этого в миску просеиваем муку и разрыхлитель, кидаем щепотку соли. Туда же отправляем подтаявшее сливочное масло, порезанное кусочками. Масло должно быть мягким настолько, чтобы его легко можно перетереть с мукой.

Руками превращаем содержимое миски в масляно-мучную крошку. Перетирать нужно быстро, чтобы масло не успело слишком подтаять. В получившуюся крошку вводим сметану. Здесь жирность сметаны не особенно важна. Единственно, если она совсем маложирная, при замесе теста может понадобиться чуть больше муки.

Быстренько замешиваем тесто. Эластичным оно не будет, потому долго вымешивать его не нужно, достаточно просто собрать всё содержимое миски в один комок. Тесто получится очень мягким и пластичным.

Прячем этот комок в кулек и – в холодильник. Теперь ставим прогреваться духовку (тем-ра 180 градусов) и беремся за подготовку яблочной начинки. Яблоки моем, обсушиваем и вырезаем сердцевинку. Чистить их от кожицы или нет – дело вкуса и желания. Но с очищенными яблоками начинка получается нежнее. Разрезаем яблоки на половинки или четвертинки и нарезаем тонкими ломтиками. При желании яблоки можно присыпать по вкусу корицей.

Венчиком доводим массу до однородности, после чего просеиваем муку и снова все хорошенько вымешиваем. Заливка получается жидкая. По консистенции она напоминает блинное тесто или сметану низкой жирности.

Теперь вынимаем тесто из холодильника, разминаем его и руками распределяем по дну и бортикам выбранной для пирога формы. Яблочной начинки много, потому бортики у формы должны быть довольно высокие – 5-6 см. Засыпаем в получившуюся «чашу» из теста яблоки. «Чаша» наполняется практически до краев.

Заливаем яблоки сладкой сметанной заливкой. Яблоки должны если не скрыться в заливке полностью, то хотя бы тонким слоем покрыть их сверху, иначе яблоки будут гореть. Для более равномерного распределения начинки аккуратно встряхните форму.

Загружаем яблочный пирог в духовку и выпекаем при 170-180 градусах 50-60 мин. Духовку в первые 30 мин. не открывать. На сухую спичку проверять тоже бесполезно – сметанная заливка будет создавать ощущение сырого теста и хорошо «схватится» только после остывания. На готовность ориентироваться нужно по времени (это никак не меньше 50 мин.) и по степени зарумянивания верхушки.

Готовый заливной яблочный пирог лучше нарезать на порционные кусочки, когда немного подостынет. Нежная сметанная заливка вкупе с тончайшими яблочными ломтиками придает начинке очень нежную, кремовую консистенцию. В горячем или теплом виде такую начинку сложно нарезать. Но после остывания она «схватывается» и с нарезкой проблем у вас не возникнет. При желании при подаче можно слегка присыпать пирог сахарной пудрой.

Приготовить песочное тесто для основы пирога. Для этого положить масло в морозильную камеру на 15-20 минут, чтобы оно хорошо замерзло для более легкого натирания. Тем временем просеять нужное количество муки в глубокую миску. Добавить сахар.

Положить разрыхлитель и ванилин.


Вынуть из морозилки подмороженное масло, натереть его в миску с мукой на крупной терке.


Быстро перетереть руками до крупной крошки.


Добавить яичный желток (белок не понадобится) и сметану.


Смешать все ингредиенты и быстро замесить тесто. Если влаги будет недостаточно, положить еще ложку сметаны или немного ледяной воды. Песочное тесто не любит долгий замес, поэтому необходимо просто слепить его в шар, не добиваясь идеальной однородности. Обернуть тесто пленкой и отправить в холод на 20-30 минут.


В это время заняться приготовлением начинки. Для этого пирога лучше выбирать сочные, сладкие, тонкокожие яблоки. Удалить сердцевину, мякоть нарезать тонкими ломтиками.


Выложить яблоки в сковороду (сотейник), посыпать сахаром и корицей, перемешать.


Томить на медленном огне, помешивая. Яблоки дадут сок, который смешается с корицей и сахаром – получится ароматная карамель.


Пока яблоки тушатся, приготовить сметанную заливку. Смешать сметану, сахар, яйцо и крахмал. Взбить вилкой до однородности.


Охлажденное тесто распределить по жаропрочной форме (лучше использовать разъемную), раскатав его скалкой между двумя листами пекарского пергамента или аккуратно растянув его руками. Должна получиться «корзинка» с бортиками.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться


По всей поверхности теста сделать проколы при помощи вилки, чтобы оно после выпекания не осталось сырым.


Положить в форму яблочную начинку.


Залить сметанной массой.


Выпекать пирог в заранее нагретой духовке, на среднем ярусе. Время приготовления – 40-45 минут, рекомендуемая температура – 180 градусов (может отличаться, в зависимости от конкретной модели духового шкафа).


Готовый пирог остудить прямо в форме и аккуратно вынуть. Подавать, нарезав на порционные куски. Выпечка выходит вкусной как в теплом, там и полностью охлажденном виде. Тесто получается рассыпчатым и нежным, яблоки – мягкими и ароматными, а сметанный слой – нежным и тающим во рту.

Приятного чаепития!