Пхали из свеклы по-грузински. Пхали из баклажанов
Есть у грузин одно замечательное поверье. Они рассказывают, что, когда Бог распределял земли между разными народами, все дрались за территорию, суетились. Но только не грузины. Они сидели в стороне, пили вино и ели шашлык. Господа растрогало это, и он решил подарить им Грузию, которую хотел оставить себе.
Это я к тому, что грузины очень высоко ценят хорошую еду и вино. Именно поэтому их кухня представлена огромным разнообразием блюд на любой вкус. И сегодня редакция «Так Просто!» научит тебя готовить одно из блюд грузинской кухни . Поверь, закуска всем придется по вкусу!
Пхали по-грузински
В грузинской кухне каждый найдет себе блюдо по душе. Есть у них чем порадовать и вегетарианцев. Пхали - паштетная закуска из отварных овощей с ореховой заправкой. Мы расскажем тебе, как приготовить пхали из шпината. Грузинская еда никого не оставит равнодушным!
Ингредиенты
- 500 г листьев шпината
- 75–100 г очищенных грецких орехов
- 1 луковица
- 2–3 дольки чеснока
- 1 пучок кинзы
- 1 гранат
- 1 ч. л. хмели-сунели
- 1 ст. л. гранатового сока или белого винного уксуса
- масло грецкого ореха
С этим рецептом можно экспериментировать. Паштет можно приготовить из свеклы, свекольной ботвы, молодой капусты, зеленой фасоли или баклажанов. Есть где разгуляться. Очень хорошо это блюдо подойдет для тех, кто . Впрочем, довольно разговоров, пора идти готовить пхали!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пхали – овощная закуска с добавлением грецких орехов, зелени и специй. Приготовление предельно простое: из овощей готовится паштет, в него добавляют пасту из перемолотых орехов с чесноком и зеленью, специи, соль, уксус или лимонный сок. Закуска обходится очень дешево, так как овощи для пхали выбираются самые недорогие: или листовая, белокочанная капуста, или красная. Подают пхали как дополнение к мясу, рыбе, отварному картофелю или оформляют закуску в виде небольших шариков и подают как самостоятельное блюдо.
Капусту для пхали предварительно отваривают до мягкости, затем измельчают и смешивают с остальными ингредиентами. Наличие блендера значительно ускоряет приготовление пхали, но мясорубка тоже отлично справляется с измельчением овощей. Единственное изменение, которое нужно будет внести в рецепт пхали из капусты по-грузински, если вы пользуетесь мясорубкой – орехи и чеснок растолките в ступке или пропустите чеснок через пресс.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 600 гр;
- кинза или петрушка – большой пучок;
- чеснок – 6-7 долек;
- репчатый лук – 1 головка (не очень крупная);
- очищенные грецкие орехи – горсть;
- соль – по вкусу;
- кориандр (зерна) – 1 ч. л. или столько же хмели-сунели;
- уксус 9% - по вкусу;
- перец черный, красный острый – по 0,5-2/3 ч. л.
Рецепт с фото пошагово:
Капусту освобождаем от верхних привявших листочков, режем крупными кусками. Кочерыжку выбрасываем. В кастрюле кипятим воду, ее должно быть достаточно, чтобы полностью покрыть капусту. Как только начнется интенсивное кипение, выкладываем куски капусты и варим с повторного закипания 15 минут.
Капустные листы во время варки станут мягкими, но нужно следить чтобы не переварились. Воду сливаем, капусту перекладываем в дуршлаг, на несколько секунд подставляем под холодную воду. Воду стряхиваем, оставляем капусту остывать до комнатной температуры.
Не теряя времени чистим лук и чеснок. Режем луковицу крупными кусками. Грецкие орехи подсушиваем на сковороде без добавления масла. Зелень моем, заворачиваем в полотенце, обсушиваем.
Зерна кориандра высыпаем в ступку, размалываем как можно мельче. Молотый кориандр тоже подходит, но у него совсем другой вкус, и аромат гораздо слабее.
Остывшую капусту отжимаем от воды и сока. Набираем в горсть несколько кусков и довольно сильно сжимаем. Не досуха, конечно, но нужно постараться отжать влагу, иначе овощной паштет получится жидковатым.
Перекладываем капусту в чашу блендера. Перемалываем в однородное густое пюре.
Добавляем лук, чеснок, зелень, грецкие орехи. Снова все измельчаем, но уже не до однородности. Пусть останутся некрупные вкрапления орехов и зелени.
Перекладываем пхали в миску. По вкусу добавляем специи: кориандр, перец черный и красный или заменяем кориандр готовой приправой хмели-сунели. Подсаливаем, вливаем уксус и все тщательно перемешиваем. Накрываем миску, убираем в холодильник на несколько часов.
Пхали подаем как холодную овощную закуску с лепешками, мягким сыром, зеленью и свежими овощами. Или как гарнир к жареному мясу. Приятного аппетита!
Еще очень вкусными получаются
Пхали – это легкая закуска грузинской кухни, которая отличается своим растительным составом и простотой приготовления. Основным продуктом закуски выступают овощи, но есть и обязательные ингредиенты, без которых пхали станет обычным овощным паштетом. Что же это за блюдо и каков рецепт пхали, вы узнаете в нашей статье.
Пхали по-грузински из свеклы
Пхали (мхали) – это не просто традиционное грузинское кушанье, а особая технология приготовления. За счет использования калорийных орехов, закуска получается очень сытной, но это идет лишь на пользу нашему организму, ведь все ингредиенты в блюде растительного происхождения, с богатым набором витаминов и полезных веществ. Пхали из свеклы подают в виде кнелей – шариков с зернами граната и листиками кинзы.
Ингредиенты:
- три свеклы;
- сладкий лук;
- чесночный зубок;
- 100 г ядер орехов;
- по две ложки масла и яблочного уксуса;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- ½ ч. л. кориандра;
- соль, зелень кинзы.
Чтобы закуска получилась вкуснее, для приготовления лучше использовать не вареную свеклу, а запеченную.
Способ приготовления:
- Заверните корнеплоды в фольгу и отправьте в печь на 30 минут (температура 190°С).
- Готовый овощ трем покрупнее.
- Блендером перемалываем орехи и зеленью кинзы, выкладываем сюда же лук с чесноком и масло. Соединяем все вместе со свеклой и еще раз измельчаем все блендером. Чтобы свекла не утратила свой красивый цвет, влейте уксус (предпочтительней винный).
- В ступке перетираем кориандр вместе с хмели-сунели, высыпаем готовый состав к остальным ингредиентам, все перемешиваем и ставим на полчаса в холод.
- Теперь осталось только сформировать шарики, выложить их на тарелку и украсить орехами, гранатом и кинзой.
Из свежего или замороженного шпината
Пхали – это не просто закуска, а красивое грузинское блюдо с изысканным вкусом.
Для основы приготовления используют разные овощи, но неизменными всегда остаются кинза, орехи, чеснок и приправы.
Сегодня мы приготовим пхали из шпината по-грузински. О пользе такого растения можно говорить бесконечно, ведь в нем много витаминов, железа, аминокислот и других питательных веществ.
Ингредиенты:
- 260 г шпината;
- 80 г орехов;
- три чесночных зубка;
- по щепотке традиционных специй;
- четыре ложки гранатового соуса;
- сок лимона.
Способ приготовления:
- В кипяток опускаем листья шпината и сразу выключаем плиту. Ждем минуту и отправляем растение в дуршлаг.
- Блендером измельчаем орехи с зеленью и чесноком. Затем соединяем ореховую массу со шпинатом и так же перемалываем все блендером до консистенции пасты.
- Приправляем состав специями и соком лимона, затем смачиваем руки в воде и формируем из массы шарики.
- Подаем пхали с гранатовым соусом.
Готовим из стручковой фасоли
Тот, кто следит за своим здоровьем, не понаслышке знаком со стручковой фасолью. Эта неприхотливая культура – настоящий источников витаминов, богатый кислотами и важными для нас элементами. Сегодня такая питательная культура станет основой для приготовления грузинского пхали.
Ингредиенты:
- ½ кг стручковой фасоли;
- луковица;
- три чесночных зубка;
- полстакана очищенных орехов;
- традиционные приправы;
- три ложки уксуса винного (яблочного);
- зелень кинзы, соль, острый перец.
Способ приготовления:
- В течение пяти минут варим фасоль, а затем заливаем ее ледяной водой, чтобы она не потеряла свой цвет.
- Используя блендер, крошим орехи вместе с чесночными зубчиками, луковицей и зеленью кинзы.
- Отдельно перетираем фасоль, а затем две массы смешиваем, приправляем пряностями и уксусом, и отправляем в холод на 20 минут.
- Из пасты скатываем шарики и предлагаем гостям пхали из фасоли, украсив их кинзой и гранатовыми зернами.
Грузинское пхали из баклажанов
Пхали готовится только из овощей, поэтому получается очень полезным и питательным. Особенно вкусной считается закуска, приготовленная из баклажан, которые предварительно запекаются в духовке. А как сделать такое изысканное кушанье, читайте ниже.
Ингредиенты:
- два баклажана;
- 600 г орехов;
- два чесночных зубка;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- винный уксус – по вкусу.
Алгоритм действий:
- Баклажаны прокалываем зубочисткой по всей длине и в течение часа запекаем в духовке при температуре 180°С.
- Блендером до состояния мелкой крошки перемалываем орехи, смешиваем с измельченным чесноком и добавляем немного сока лимона (уксуса).
- С запеченных баклажанов снимаем кожицу, мякоть перемалываем в пюре и соединяем с ореховой заправкой. Добавляем специи и из полученной массы формируем шарики.
- Подаем закуску в холодном виде с кольцами лука и зернами граната.
Из белокочанной капусты
Такую закуску, как пхали, можно готовить круглогодично, ведь в ее состав входят любые овощи. За основу можно взять даже белокочанную капусту.
Главное, чтобы овощи прошли термическую обработку, после чего их можно будет измельчить с другими ингредиентами до состояния пасты.
Подавать такую закуску можно в качестве гарнира к запеченному/жареному мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- 550 г капусты белокочанной;
- большая горсть орехов грецких;
- сладкий лук;
- пять чесночных зубков;
- по ½ ч. ложке хмели-сунели и черного перца;
- щепотка паприки;
- ½ ложки винного уксуса;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- С кочана снимаем листья и опускаем их в кипяток. Варим 10 минут – листья должны стать мягкими, но не переваренными.
- Орехи слегка подсушиваем на сковороде и пересыпаем их в блендер, измельчаем вместе с чесноком и луком.
- Отдельно перемалываем капустные листья и соединяем их с ореховой массой, приправами и винным уксусом. Перемешиваем и отправляем массу в холодильник на полчаса.
- Теперь берем блюдо и выкладываем на нее пхали в виде шариков с зернами граната и орехами.
Необычный рецепт из крапивы с имбирём
Многие полагают, что крапива – это вредный и опасный сорняк, но на самом деле, такое жгучее растение очень полезно для здоровья. Оно очищает организм от токсинов и насыщает его питательными веществами. При этом крапива наделена отменными вкусовыми качествами, поэтому ее широко используют в кулинарии. Грузинское пхали также можно приготовить из листьев крапивы – поверьте, будет очень вкусно!
Ингредиенты:
- листья крапивы;
- луковица;
- две чесночных зубка;
- стакан орехов;
- ложка измельченного имбиря;
- уксус и соль по вкусу;
- две ч. ложки хмели-сунели;
- щепотка шафрана.
Способ приготовления:
- Количество листьев крапивы отмеряем по литражу, нам понадобиться 1,5 литра. Заливаем их кипятком и через две минуты перекладываем в сито.
- В двух ложках отвара крапивы разводим шафран.
- Блендером перемалываем чеснок, лук и орехи. Затем кладем в полученный состав обсушенные листья жгучей травы и все измельчаем до однородности.
- Добавляем в массу специи, вливаем шафрановый настой, всыпаем имбирь, перемешиваем и ставим в холод.
- Делаем из охлажденной массы шарики, украшаем орехами.
Способ приготовления:
- Первым делом фасоль замачиваем на два часа в холодной воде, а затем отвариваем. Готовые бобы измельчаем в пюре.
- Отдельно крошим орехи вместе с чесноком.
- Ореховую массу смешиваем с пюре из фасоли, кладем мелко нашинкованную кинзу и все приправы.
- Из получившейся массы формируем шарики, ставим их в холодильник на полчаса и подаем с зеленью и зернышками граната.
Из ботвы и зелени
Пхали можно приготовить не только из корнеплодов, бобов и овощей, но и из ботвы той же свеклы, репы или редиса. Нелишним будет уточнить, что ботва содержит в себе не меньшее количество полезных веществ. Для закуски можно использовать зелень одного овоща, а лучше сделать целый букет.
Ингредиенты:
- 450 г разной ботвы (зелень свеклы, шпината, редиса);
- полстакана орехов уже очищенных;
- луковица;
- три чесночных зубка;
- ложка сока лимона;
- кинза;
- 1 ч. ложка пряных трав;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- В кипящую подсоленную воду опускаем ботву и варим три минут, затем отжимаем от воды и сушим.
- Орехи, чеснок, лук и кинзу измельчаем блендером.
- Ботву стараемся как можно мельче нашинковать или попробовать измельчить блендером.
- Соединяем зелень с орехами, специями и соком цитруса.
- Из массы делаем шарики, которые затем подаем охлажденными с зернышками граната и зеленью.
У меня не было давно:). Пхали я попробовала впервые в грузинском ресторане несколько лет назад. Первое впечатление: ты не понимаешь, из чего это сделано…но рецепторы просто сходят с ума – это очень вкусно!
Пхали – блюдо необычайно ароматное, основу которого составляет масса из овощей (могут быть использованы абсолютно разные: стручковая фасоль, баклажаны, капуста белокочанная, свекла и пр.) в сочетании с орехами, специями и пряной зеленью.
Рецептов пхали действительно десятки, и нет единого правила, из каких ингредиентов готовить. Это дело вкуса.
Приготовить пхали очень просто: продукты доступные, сам процесс занимает минимум времени. А результат, уверяю, достоин самого праздничного стола! Обязательно приготовлю это блюдо к Новому году 🙂
Кстати, если вы соблюдаете пост, то пхали должны оценить непременно. Блюдо сытное, вкусное и без сомнения полезное.
Пхали из шпината: рецепт
Ингредиенты:
- шпинат (свежий или замороженный) – 400-500 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- кинза – большой пучок;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- хмели-сунели – почти полная 1 ч.л;
- зерна граната – для украшения;
- перец чили* — по вкусу;
- соль и черный перец – по вкусу.
* Если не любите острое, чили использовать не обязательно. Ориентируйтесь по своему вкусу.
Приготовление:
Если используете замороженный шпинат, то потушите его на сковородке до готовности (минут 5), пока вся влага не испарится.
Если у вас свежий шпинат, бросьте в кипящую воду, поварите 2 минуты и откиньте на дуршлаг, пока не стечет вода.
Поместите все ингредиенты в чашу блендера и измельчите. Гладкой однородной консистенции добиваться НЕ нужно, структура должна быть немного неоднородной.
Скатайте руками небольшие шарики, украсьте зернами граната.
Пхали можно подавать сразу же, а можно и немного охладить.
Пхали из фасоли
Готовится ровно из тех же ингредиентов, что и пхали из шпината, только в основе закуски – вареная фасоль (да, обычная белая или стручковая – НЕ имеет значения). Ее понадобится также 400-500 г (уже в готовом виде).
Фасоль отварите до готовности, остудите.
Поместите все ингредиенты в чашу блендера и измельчите. Соль и перец добавьте по вкусу.
Скатайте шарики и украсьте сверху зернами граната.
Обязательно попробуйте это грузинское блюдо – это фантастически вкусно и полезно!
Из этой статьи вы узнаете, как приготовить грузинское блюдо пхали. Оно бывает со свеклой, капустой, шпинатом или фасолью. Но неизменными составляющими любого из данных рецептов являются орехи, кинза и чеснок. Блюдо ароматное, пряное и очень вкусное.
Пхали из шпината по-грузински
Ингредиенты:
- шпинат – 200 г;
- очищенные – 100 г;
- чеснок – 6-8 зубчиков;
- кинза – 1 пучок;
- соль;
- кориандр молотый – по вкусу;
- – по вкусу;
- винный уксус – по вкусу;
- зерна граната.
Приготовление
Вымытый шпинат опускаем в кипяток и через минуту откидываем его на дуршлаг. Крошим кинзу, кладем ее в блендер и измельчаем. Туда же отправляем грецкие орехи, чеснок, специи, соль и хорошо все растираем. Теперь выкладываем шпинат и еще включаем блендер, чтобы масса стала однородной. Теперь по вкусу подливаем винный уксус, перемешиваем. Из полученной массы скатываем шарики, помещаем их на блюдо и украшаем зернами граната.
Пхали из свеклы по-грузински
Ингредиенты:
- свекла – 500 г;
- грецкие орехи очищенные – ¾ стакана;
- чеснок – 5 зубчиков;
- веточки кинзы – 3 шт.;
- перец горький – 1 шт.;
- зелень петрушки;
- соль.
Приготовление
Свеклу отвариваем до готовности, чистим и пропускаем через мясорубку или же трем на терке. Орехи вместе с кинзой, чесноком, перцем и солью перетираем в ступке, либо же измельчаем в блендере. Смешиваем полученную массу со свеклой. Готовое блюдо притрушиваем измельченной петрушкой.
Пхали из фасоли по-грузински
Ингредиенты:
- фасоль красная – 500 г;
- кинза – 1 пучок;
- орехи грецкие – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль;
- перец;
- кориандр молотый;
- гранат – 1 шт.
Приготовление
Фасоль отвариваем до готовности. Также смело можно использовать готовую фасоль в банках. Орехи измельчаем до состояния крошки, добавляем измельченный чеснок, мелко рубленную кинзу, кориандр, перец, соль и перемешиваем все до однородного состояния. Смешиваем полученную массу с фасолью и украшаем зернами граната.
Грузинское блюдо пхали из капусты - рецепт
Ингредиенты:
Приготовление
Капусту и свеклу нарезаем произвольными кусочками и отвариваем до готовности. Пропускаем овощи вместе с чесноком, орехами и перцем через мясорубку. А чтобы пхали получились не слишком водянистыми, из капусты нужно постараться отжать максимум воды. Хорошо все перемешиваем. Меленько крошим кинзу и лук. Добавляем их к остальным ингредиентам. Туда же кладем соль, специи, вливаем винный уксус и хорошо размешиваем. Блюдо сразу готово к употреблению. А если есть время, то пусть лучше оно настоится часика 2, тогда пхали по-грузински из капусты будут особенно вкусны.