Пирог из слоеного теста со шпинатом и сыром. Песочный пирог с творогом и шпинатом


Простой рецепт слоёного пирога с творогом и шпинатом восточной кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 1 часа. Содержит всего 273 килокалорий.



  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: до 1 часа
  • Количество калории: 273 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Восточная кухня
  • Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты на восемь порций

  • Слоеное тесто 450 г.
  • Творог жирный 400 г.
  • Шпинат 2 пучок
  • Сыр российский 200 г.
  • Лук зеленый 1 пучок
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Поваренная соль по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Чтобы приготовить такой пирог нужно минимум усилий. Творог желательно покупать на рынке. В магазинах творог мокрый, а нам нужен сухой, жирный и плотной консистенции. Если его сжать, из него не течёт жидкость. А ещё, он прекрасно нарезается ножом на пласты. При помощи ложки творог протереть через сито.
  2. Сыр нужно выбирать жирный, чтобы он хорошо плавился. Натираем его на тёрке с мелкими отверстиями.
  3. Зелёный лук помыть, обсушить бумажным полотенцем и мелко порезать.
  4. Ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим её до кипения. Шпинат моем в нескольких водах и опускаем в кипящую воду. Варим его несколько минут, пока он не обмякнет. Откидываем на дуршлаг и прижимаем ложкой к нему, чтобы удалить лишнюю жидкость. Затем выкладываем его на досочку и измельчаем ножом.
  5. У нас четыре листа слоёного теста. Каждый из них раскатываем на припыленном мукой столе, до увеличения вдвое и накалываем вилкой, чтобы тесто не вздувалось.
  6. Для пирога мы два листа теста сверху смазывам слегка взбитым яйцом, два других смазывать не обязательно, они будут нижней частью пирога. Выпекаем в разогретой до 180* духовке до золотистого цвета. Нам понадобилось 25 минут.
  7. Готовим начинку. Соединяем творог, сыр, лук, шпинат, соль и перец. С солью будьте осторожны. В состав входит сыр, а он содержит соль.
  8. На листы испеченного теста, которые не смазывали яйцом выкладываем половину начинки на каждый.
  9. Сверху покрываем вторым листом, смазанным. Прижимаем. Ставим в духовку прогреться на пять минут. Готовые испеченые пироги разрезаем на четыре части.
  10. Приятного аппетита!

Уже совсем скоро растает снег, и начнется новый дачный сезон. Не успеешь оглянуться, как на огородных грядках появится новый урожай — в начале зелени, салата, редиса, а потом уже всего остального. Поэтому сейчас самое время освобождать холодильник от урожая прошлого года.

Вот и я решила навести ревизию в своем холодильнике. И оказалось, что в морозильной камере, в самом уголке, лежат спрятавшись целых три пакета замороженного шпината.

Шпинат растет достаточно быстро, и летом я его много сажала, с одной грядки только собирала по три урожая. Варили мы из него вкусные супы, делали пюре, и пекли вкуснейшие пироги. И конечно же, чтобы не лишать себя удовольствия кушать шпинат зимой, я его морозила в больших количествах.

Я уже писала в одной из заметок, как испечь греческую Получается такое блюдо красивым, оригинальным в исполнении, и главное — очень вкусным. Кушать его можно не только в теплом виде, но и в холодном. В нашей семье его даже больше любят употреблять в холодным.

Сегодня приготовим выпечку по другому рецепту, заменим ингредиенты: будем использовать творог и адыгейский сыр вместо сыра Фета, не будем брать лук и чеснок. Эта выпечка из слоеного теста со шпинатом, на мой взгляд, должен получиться более нежным, и не менее вкусным.

Как приготовить пирог из слоеного теста со шпинатом и сыром

Нам понадобится:

  • шпинат замороженный -400 гр (можно взять и свежий, но только больше — 700 гр)
  • тесто слоеное бездрожжевое — 700 гр (4 пластины)
  • сыр адыгейский — 200 гр
  • творог — 100 гр.
  • зелень — укроп, петрушка — пучок
  • масло оливковое — 2 ст. ложки
  • масло сливочное — 0,5 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • кунжут черный и белый — для украшения
  • желток — для смазывания

Приготовление:

1. Шпинат выложить на сковородку не размораживая, добавить оливковое масло. Лучше использовать масло «Extra Virgin», первого холодного отжима, такое масло является маслом экстракласса, оно нефильтрованное, и очень полезное.

2. Дождаться пока шпинат согреется, обмякнет, после чего слегка посолить его, потушить 2 минуты и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

3. Адыгейский сыр потереть на крупной терке, зелень петрушки и укропа измельчить.

4. Смешать творог, тертый адыгейский сыр и зелень, посолить, поперчить по вкусу.

5. Заранее разморозить тесто. Я размораживаю в холодильнике. На мой взгляд, там оно размораживается постепенно. И еще одно преимущество в том, что готовить выпечку, в таком случае, можно в любое время. Тесто разморозится и будет лежать там до того времени, когда для нее придет время.

6. Раскатать пластину чуть больше, чем размер формы, в которой будете выпекать пирог. Надо, чтобы тесто находило на бортики. Раскатывать слоеное тесто нужно в одном направлении, от себя. На скалку не рекомендуется сильно надавливать, раскатывать нужно равномерно.

7. Слегка смазать форму сливочным маслом. Тесто достаточно жирное само по себе, но чтобы наверняка не прилипло, я всегда немного смазываю. Выстелить дно и бока формы тестом. Если форма закругленная, лишние уголки срезать очень острым ножом.

8. Выложить на слой теста половину сырно-творожной смеси с зеленью.

9. Теперь очередь второго пласта теста. Раскатываем и выстилаем следующий слой. На него выкладываем слой шпината, с которого уже стекла лишняя жидкость.

10. Затем снова слой теста, и сырно-творожная смесь. Последний слой — снова пласт теста, причем раскатываем этот пласт немного больше, чем обычно. Подворачиваем его под нижний слой теста, закрывая таким образом всю начинку.

11. Смазываем верх желтком и украшаем кунжутом.

12. Духовку разогреваем до 220 градусов, выпекаем заготовку 25-30 минут, до появления красивой золотистой корочки.

13. Достаем пирог из духовки и даем остыть до комнатной температуры. Затем нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу вместе с горячим чаем.


Особенности приготовления

  • прежде чем отправлять пирог в духовку можно сделать несколько аккуратных проколов вилкой, чтобы тесто не пузырилось
  • края заготовки смазывать желтком не надо, это не позволит выпечке подняться
  • изделия из слоеного теста рекомендуется выпекать при температуре не ниже 220 градусов. Если температура ниже, то во время выпекания масло из теста будет вытекать, и выпечка получится суховатой.
  • ставить температуру выше тоже не следует. В этом случае пирог не успеет пропечься и может пригореть.
  • в начинку со шпинатом для пикантности можно добавить мелко-обжаренный лук и измельченный чеснок. Можно добавить также сваренное яйцо — это придаст дополнительную вкусовую нотку и еще большую нежность готовому блюду.
  • а можно добавить просто белок от яйца. Раз желток мы используем для смазывания, куда же деваться белку. Когда потушили шпинат и слили с него дополнительную жидкость, снова выложите его на сковородку, добавьте белок и перемешайте до состояния — пока белок «не схватится». Пережаривать не надо, он дойдет до нужного состояния уже при выпекании.
  • как уже говорилось выше, выпечка с такой начинкой для многих кажется вкуснее, когда она полностью остыла. Попробуйте ее в разных видах, и потом сами определите — в каком виде она для Вас окажется более вкусной.
  • выпечку можно хранить в холодильнике несколько дней.

Сегодня мы готовили блюдо из магазинного теста, но можно сделать слоеное тесто и самостоятельно. Способов приготовления такого теста достаточно много. Предлагаю Вам быстрый способ приготовления, на тот случай если Вы захотите испечь его из домашнего теста.

Рецепт слоеного теста быстрого приготовления

Нам понадобится:

  • мука — 4 стакана
  • маргарин или сливочное масло — 400 гр
  • холодная вода — 1 стакан (может чуть больше)
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — 0,5 ч. ложки


Приготовление:

  1. Просеять муку в миску, добавить нарезанное мелкими кусочками масло или маргарин.
  2. Порубить все ножом в крошку.
  3. В холодной воде растворить соль и сахар.
  4. В муке сделать в середине углубление, влить воду, перемешать.
  5. Выложить тесто на стол, смазанный маслом. Быстро замесить тесто, сильно не приминая его. Просто с краев к центру, собираем тесто, складываем слоями и прижимаем. Месить слоеное тесто, как обычное не надо, это нарушит его консистенцию.
  6. Положить готовое тесто в целлофановый пакет или пищевую пленку и убрать в холодильник, лучше на ночь. Но не менее 2-3 часов.
  7. Достать, раскатать тесто в тонкий пласт. Свернуть в 4 раза. Снова раскатать в пласт и затем снова свернуть, можно конвертом.
  8. Тесто готово, теперь можно раскатывать его до нужной толщины и выпекать то, что захотите.

Это всего лишь один из способов приготовления слоеного бездрожжевого теста, в дальнейших темах я поделюсь с Вами другими рецептами слоеного теста.

А сегодня я надеюсь, что пирог у Вас получился вкусным, полезным и питательным.

Приятного аппетита!


Этот сытный пирог с начинкой на основе шпината и кисловатого творога получается очень оригинальным и аппетитным.
Пирог будет иметь форму улитки или скрученного рогалика. Такой пирог может сделать каждый из вполне доступных и недорогих продуктов. Шпинат можно использовать как замороженный, так и свежий, но, конечно же, лучше использовать его в свежем виде.

Пирог со шпинатом и творогом - рецепт с фото по шагам





Состав:
- творог - 220 гр.,
- готовое слоеное тесто (дрожжевое) - 0,5 кг,
- шпинат - 200 гр.,
- яйцо - 1 шт.,
- мак - 70 гр.,
- перец черный молотый,
- соль.

Как приготовить с фото пошагово





Для приготовления начинки для нашего пирога творог измельчаем.





Свежий или замороженный шпинат измельчаем, мелко его нарезав. Если вы решили взять шпинат в замороженном виде, то желательно его просушить, чтобы не было водянистости в начинке.




В миске смешиваем измельченный шпинат, яичный белок, солим, перчим и все перемешиваем. Потом добавляем брынзу, снова перемешав смесь. Все, начинка для пирога готова.






Размораживаем тесто (оно уже в готовом виде, поэтому замешивать его не нужно).
Нарезаем одинаковыми полосками в ширину 5 см.




Начинку аккуратно распределяем на полоски ровным слоем. Начинки лучше много не класть, чтобы можно было ее завернуть.




Края теста у полосок оттягиваем, накрываем ими начинку, чтобы она оказалась внутри теста, и лепим жгутики.






Выстилаем противень бумагой для выпекания. В центр противня кладем первый жгутик книзу швом, согнув его в виде спиральки.




И таким же образом сгибаем по спирали остальные жгутики. Получается такой вот закрученный пирог-рогалик со шпинатом и творогом.




В миске венчиком взбиваем желток с водой и смазываем сверху смесью поверхность пирога.




Посыпав маковыми зернами.






Подогрев духовку, ставим противень и выпекаем не больше 40 минут при температуре 180С. Следите, чтобы пирог не подгорел.




Подаем пирог со шпинатом и творогом из слоеного теста горячим или теплым. Можно подавать как сытное угощение гостям на десерт.




Так же рекомендуем приготовить

Выпечка с творожной начинкой в виде ватрушек и открыто/закрытых пирогов пользуется огромной популярностью у детей и взрослых. Но этот рецепт в первую очередь понравится тем, кто предпочитает употреблять творог без сахара, а даже напротив – слегка присыпав солью и перцем. Свежий шпинат, зеленый лук и укроп прекрасно сочетаются с творогом. А пикантность и оригинальный вкус творожная начинка для нашего рулета получит всего от одного зубчика молодого чеснока. Идея такого рулета мною была подсмотрена у Юлии Высоцкой. , но также можно купить уже готовое тесто от надежного производителя.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 45 мин.

Количество порций : 4-6 .

Ингредиенты:

  • тесто слоеное бездрожжевое – 1 упаковка
  • шпинат свежий – 30-50 г
  • творог жирность от 5% – 250 г
  • зелень (укроп + зеленый лук)
  • чеснок молодой – 1-2 зубка
  • сметана – 1 ст.ложка
  • яйцо свежее – 1 шт.
  • оливковое масло – 1 ст.ложка.

Как приготовить рулет с творожной начинкой из слоеного теста


  1. Разморозить слоеное тесто при комнатной температуре согласно рекомендациям на упаковке.
    Творог высыпать в миску, разбить одно свежее куриное яйцо, добавить ложку сметаны. Однако, если творог жирный и влажный – сметану добавлять не надо.
  2. Творог, сметану и яйцо тщательно смешать обычной вилкой до однородности.

  3. Зеленый лук, веточки укропа и зубок чеснока измельчить и добавить в творожно-яичную массу.

  4. Все ингредиенты творожной начинки для рулета еще раз перемешать, посыпать солью и смесью разных перцев (молотых) в соответствии с вашим вкусом.

  5. Развернуть рулон теста, слегка раскатать или растянуть руками. Выложить творожную начинку с зеленью и чесноком, равномерно распределить по всей поверхности.
  6. Сверху аккуратно разложить свежие листочки шпината.

  7. Шпинат сбрызнуть оливковым маслом и сформировать рулет – тесто с начинкой аккуратно закрутить по длине одной из сторон, не придавливая и не прижимая.

  8. Полученный рулет разрезать на две части, чтобы выпечка хорошо пропеклась.

  9. Форму для выпечки или противень для духовки застелить пекарской бумагой, смазать ее оливковым маслом. Перенести рулеты и разместить «швом вниз». Поверхность каждого рулета смазать взбитым желтком или сметаной.

  10. Выпекать рулеты в нагретой до 200 С духовке примерно 20-25 минут. Несладкая выпечка значительно поднимется/увеличится в размерах, покроется румяной корочкой. Важно: духовку в процессе готовки не открывать!

  11. Готовые рулеты с творожной начинкой вынуть из духовки, смазать кусочком сливочного масла и немного остудить при комнатной температуре в течение 7-10-ти минут.
  12. Затем выпечку переложить на деревянную поверхность и подать на стол. Рулет-пирог лучше дегустировать в теплом виде. Дополнить трапезу густой сметаной, несладким йогуртом и свежими овощами. Приятного вам аппетита!