Пирог с клубничным вареньем: рецепты для духовки

Клубничное варенье, пожалуй, одно из любимейших у многих людей. Его можно есть просто ложками, подавать к чаю или к блинам. А еще можно приготовить с ним вкуснейший пирог!

Рецепт на скорую руку

Порядок приготовления быстрого пирога с клубничным вареньем:


Песочный пирог с клубничным вареньем

  • 370 г муки;
  • 7 г соды;
  • 2 яйца;
  • 270 мл клубничного варенья;
  • 230 г масла сливочного;
  • 230 г сахара.

Время готовки – 1 час 15 мин.

Калорийность на сто грамм – 395 ккал.

Порядок действий:

  1. В глубокой миске перебить миксером яйца и сахар, пока не образуется пена и не увеличится в несколько раз вся масса;
  2. Добавить мягкие кусочки сливочного масла и перебить в однородную массу;
  3. На соду налить несколько капель уксуса и эту смесь перелить к яично-масляной смеси;
  4. Сюда же просеять муку и уже руками замесить мягкое тесто, долго вымешивать его не нужно. Скатать в шар;
  5. Разделить этот шар на две части, одна должна быть больше второй. Ту, что поменьше, убрать в морозилку на пару минут;
  6. Большую часть раскатать в пласт и переложить ее в форму, заранее смазанную кусочком масла;
  7. Сформировать бортики и убрать в холодильник тесто вместе с формой на полчаса;
  8. Достать форму и на нее выложить варенье, распределить и выровнять;
  9. Вторую часть теста достать из морозилки и натереть ее сверху на все варенье;
  10. Духовой шкаф разогреть до 200 по Цельсию, поставить в него пирог и выпекать его минимум полчаса.

Сдобный пирог на дрожжах с клубничной начинкой

  • 1 желток;
  • 260 мл простокваши;
  • 125 мл подсолнечного масла;
  • 550 г муки;
  • 180 г клубничного варенья;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 40 г мака;
  • 60 г сахара.

Время готовки – 2 часа.

Калорийность на сто грамм – 326 ккал.

Порядок действий:

  1. Дрожжи растереть с сахаром и отставить в сторону до полного растворения;
  2. Простоквашу немного подогреть, но не до горячего состояния. Влить в нее подсолнечное масло, добавить дрожжи с сахаром и соль, размешать;
  3. Частями всыпать в жидкость просеянную муку и замешивать тесто вручную;
  4. Вымешивать его нужно минут семь, после чего скатать в шар и убрать в теплое место минимум на час. Накрыть полотенцем;
  5. На столе расстелить пергамент и прямо на нем раскатать подошедшее тесто в пласт прямоугольной формы, не слишком тонкий;
  6. Визуально разделить его пополам по длине. Одну из частей порезать ножом (удобнее колесиком) на полоски, шириной примерно сантиметр, можно чуть больше. Количество должно быть кратным трем;
  7. Из получившихся полосок заплести косички;
  8. На целую половину нужно нанести варенье, а сверху его нужно присыпать маком. Это позволит варенью не растечься;
  9. Свернуть рулет, начиная с целой стороны. Косичками скрепить его, кончики спрятать внизу;
  10. Концы рулета скрепить между собой, чтобы получился круг. Переложить его при помощи бумаги в форму, вместе с бумагой. Лишние части отрезать;
  11. Смазать пирог желтком, можно сверху еще присыпать маком;
  12. Отправить в уже горячую духовку на сорок пять минут при 180 по Цельсию.

Заливной клубничный пирог в мультиварке

  • 240 г муки;
  • 190 мл клубничного варенья;
  • 110 г сахара;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 5 яиц.

Время готовки – 1 час 10 мин.

Калорийность на сто грамм – 272 ккал.

Порядок действий:

  1. Яйца разбить в глубокую миску и к ним высыпать сахар. Миксером оба ингредиента взбить;
  2. Когда поднялась пена, нужно добавить варенье и снова перемешать;
  3. Сюда же всыпать просеянную муку с разрыхлителем, тем же миксером замесить жидкое тесто;
  4. Чашу мультиварки желательно смазать сливочным маслом, затем сюда перелить тесто;
  5. Выбрать режим «Выпечка» с таймером в пятьдесят минут. Вытащить, пока пирог теплый.

Чем слаще клубничное варенье, тем меньше сахара требуется. Однако, вовсе исключать его не стоит, так как он нужен и для поднятия белков, и для кристаллизирования теста. Конечно, часть можно заменить медом.

Заливные пироги нужно помещать в духовку (или мультиварку) сразу же, пока не перестал действовать разрыхлитель или сода. Они активны довольно короткий период. Если ни соды, ни разрыхлителя нет, то нужно просто поделить яйца и белки взбить в максимально крутую пену. Осторожно ввести их к остальным ингредиентам в самый последний момент. Они помогут оставаться тесту пышным.

В каждый из этих рецептов можно добавить орехи, семена или сухофрукты. Это только улучшит вкус, однако повысит калорийность. К примеру, клубника хорошо сочетается с фисташками, грецкими орехами, семенами кунжута.

В целом, каждый из приведенных пирогов подходит для любого варенья: как жидкого, так и густого. Даже кислый продукт будет уместен, так как само тесто всегда сладкое. Потому клубничное варенье можно спокойно совмещать с брусникой, калиной и другими несладкими ягодами.

На самом деле, пирогов с вареньем существует огромное количество. Мы привели в пример лишь несколько самых удачных. Это всегда быстро и доступно даже в холодное время года. Главное – запастись закатками с лета!


Клубничное варенье отлично подходит для выпечки пирогов и прекрасно сочетается с песочным тестом. Убедитесь в этом, приготовив пирог по нашему рецепту.

Выпечка с клубникой всегда получается очень сочной, вкусной и ароматной. В качестве альтернативы вы можете использовать вместе клубничного варенья любое другое, например, вишневое, абрикосовое, яблочное, грушевое, черничное и т.д. – пирог получится не менее вкусным. При желании творожную начинку в пирог можно не добавлять, а приготовить его лишь с одним вареньем.

Количество порций: 8-10

Простой рецепт пирога с клубничным вареньем русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 55 мин. Содержит всего 183 килокалорий.


  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 55 мин
  • Количество калории: 183 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Повод: Для детей
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Пироги

Ингредиенты на девять порций

  • маргарина - 200 Грамм
  • яйца - 2 Штуки (плюс 3 яйца в начинку)
  • ванильного сахара - 5 Грамм
  • сахара с горкой - 4 Ст. ложки (плюс 3 ст. ложки в начинку)
  • муки - 4 Стакана
  • разрыхлителя - 1 Чайная ложка (или 2/2, чайной ложки гашеной соды)
  • творога - 250 Грамм (начинка)
  • клубничного варенья - 200-300 Грамм (начинка)

Пошаговое приготовление

  1. Смешать растопленный маргарин и сахар. Охладить смесь и перемешать с яйцами и ванильным сахаром.
  2. Добавить муку и разрыхлитель и замесить однородное тесто. Если тесто липнет к рукам, добавить еще муки.
  3. Разделить тесто на 3 части. Поместить 2 части теста в морозильную камеру на полчаса, 1 часть оставить при комнатной температуре.
  4. Разогреть духовку до 200 градусов. Смешать творог с яйцами и сахаром в блендере.
  5. Выложить одну часть теста в форму, смазанную маслом.
  6. Сверху выложить слой клубничного варенья.
  7. Натереть на крупной терке 1 часть замороженного теста. Вылить творожную начинку поверх тертого теста.
  8. Натереть сверху еще одну часть теста. Выпекать пирог в духовке около 20-25 минут. Готовый пирог разрезать на кусочки и остудить.

Если у вас в закромах есть такое ягодное вареньице, то грех не сделать с ним вкуснейшую выпечку для семейного чаепития. Пирог с клубничным вареньем – прекрасное угощение, которое в холодный день напомнит о знойном лете с его приятными тёплыми впечатлениями и обилием фруктов.

Испечь такую воздушную, изысканную и ароматную выпечку под силу каждой хозяйке, и сегодня вы в этом убедитесь. Процесс замеса теста прост, а укладка начинки и вовсе не вызовет сложностей, так что берите необходимые продукты и давайте готовить.

Как приготовить песочный пирог с вареньем из клубники

Ингредиенты

  • — 250 мл + -
  • — 200 г + -
  • — 350 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 200 г + -
  • Сода — 1 ч. л. + -
  • для гашения соды + -

Классический рецепт выпекания песочного пирога с клубничным вареньем

Песочную выпечку любят многие: она проста в готовке, выглядит красиво и имеет особый вкус. Кто-то считает, что такой пирог делается очень сложно и с массой кулинарных нюансов, но это совсем не так.

Ведь если вы последуете простым шагам нашей, проверенной многими хозяюшками, рецептуры, то однозначно получите великолепное угощение к чаю.

  1. Растираем яйца с сахаром до тех пор, пока масса не побелеет и не станет в 2 раза пышнее.
  2. Далее размягчаем наше масло, после чего вводим его в сладкую яичную смесь и вновь взбиваем до получения однородной консистенции.
  3. Гасим соду уксусом и также добавляем во взбитую массу.
  4. Муку просеиваем в миску с яйцами и маслом и начинаем аккуратно, но на совесть замешивать вкусное тесто на песочный пирог.
  5. Из готового замеса формируем большой красивый шар.
  6. Делим замешанное тесто на 2 неравные части: большую и меньшую. Ту часть, что меньше по размеру, заворачиваем в обычный полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку и убираем на время в морозилку.
  7. С большей по размеру тестовой массой поступим иначе. Для начала смажем нашу форму для выпекания сливочным маслом, затем уложим на дно этой самой формы раскатанную в пласт часть побольше, не забыв соорудить из теста ещё и бортики.
  8. На полчаса ёмкость с тестом помещаем в холодильник.
  9. Через 30 минут охлаждённое тесто достаём из холода, выкладываем на него сладкую начинку, а напоследок, на самый верх десерта, трём на тёрке прямо в форму оставшуюся меньшую часть теста.
  10. Духовой шкаф заранее разогреваем до 200 градусов, чтобы сразу после формирования пирога отправить его выпекаться. Печься вкусный пирог с клубникой должен до красивой золотистой корочки – примерно 30-40 минут.
  11. После выпечки даём ему малость остыть, и перекладываем ягодный десерт из формы на тарелку.

На этом готовка простого пирога окончена. По такому принципу вы можете делать песочные пироги с любой другой фруктовой или ягодной начинкой (будь то варенье, повидло или джем): абрикосовой, малиновой, вишнёвой, смородиновой, яблочной и т. д.

Дрожжевой пирог из клубничного варенья в духовке дома

Всем, кто не любит долгой кулинарной волокиты, понравится наша следующая пошаговая рецептура. По этой технологии вы сумеете довольно просто сделать аппетитную выпечку открытого типа, правда, обещать, что это будет быстро, мы не можем.

Ведь мы имеем дело с дрожжами, а они, как известно, должны «расти» и поднимать тесто, а на это нужно время, так что на скорую руку приготовить не получится, зато удастся создать поистине вкусное и сытное выпеченное изделие к горячему какао, кофе или чаю.

Ингредиенты

  • Свежие прессованные дрожжи – 30 г (или 10 г сухих дрожжей);
  • Густое клубничное варенье – для начинки (количество определяйте согласно своим вкусовым предпочтениям);
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Молоко – 240 мл;
  • Желток с яйца – 1 шт. (для смазки поверхности пирога перед выпеканием);
  • Сахар-песок – 110 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Пшеничная мука – 380-420 г (будете определять, ориентируясь на консистенцию своего теста);
  • Растительное масло (рафинированное) – 75 мл.

Готовим открытый сочный пирог с вареньем клубничным на молоке

Замешиваем дрожжевое тесто своими руками

  1. Молочко подогреваем до 40 градусов, всыпаем в него дрожжи, 1 ст. л. сахарного песка, после чего опару на 15 минут ставим на тёплое место.
  2. Пока дрожжи «распускаются» в опаре, мы займёмся мукой. Просеиваем её через сито в чистую сухую миску, соединяем с ванильным сахаром, оставшимся сахаром-песком и солью.
  3. Через 15 минут простоя дрожжевую смесь вливаем в ёмкость с мукой и начинаем замешивать тесто. Под конец добавляем растительное масло.
  4. Готовое тесто убираем со стола, поместив его в какое-то тёплое, нешумное место в доме, где нет и намёка на сквозняки и суету. Ведь, как вы знаете, хорошее пышное тесто может подойти только в тепле и абсолютной тишине. «Отдыхать» тестовая основа для пирога должна примерно 1,5-2 часа.

Формируем домашний пирог на молоке и дрожжах

  1. После «отдыха» тесто делим на две части, одна их которых должна быть больше (она послужит основой самого пирога), а другая меньше (ею мы покроем начинку десерта).
  2. Маслом смазываем дно формы, после чего выкладываем на него раскатанную (большую) часть теста, разравниваем её и делаем аккуратные бортики.
  3. Сверху выкладываем начинку (проследите, чтобы она равномерно распределилась по всей нижней части будущей выпечки).
  4. Далее делаем полоски (можно пофантазировать и сделать нечто более оригинальное, например узоры или какие-то фигурки для декора) из оставшейся меньшей части теста и выкладываем их на клубничную начинку пирога.
  5. На полчасика выпечку вновь оставляем, чтобы она, как говорят, расстоялась, после чего верхушку сдабриваем яичным желтком, смешанным ранее с щепотью ванилина и ложкой столовой обычной воды.

Выпечка в домашних условиях мягкого воздушного пирога с клубникой

  1. В разогретый духовой шкаф на среднюю полочку ставим форму с пирогом и печём его при 185 градусах около 35-40 минут. За этот временной отрезок наше лакомство подрумянится, пропечётся и пропитается всеми ароматными клубничными соками.
  2. По окончанию выпекания пирог временно оставляем в форме, чтобы немного остыл, затем перекладываем с помощью лопаточки (или любых других подручных средств) на тарелку.

Вуаля – десерт готов. Его можно пробовать и заслуженно наслаждаться своими трудами.

Идеальный и всегда разный пирог с вареньем: хозяйкам на заметку

Какое тесто для клубничного пирога выбрать

Сделать пирог с ягодным вареньем можно не только на дрожжевой или песочной основе. Не менее вкусным он получается, если состряпать его из слоёного теста, творожного, сдобного, замешанного на кефире, простокваше и т. д.

Эта начинка универсальна, поэтому с тестом определяйтесь сами. Можно купить готовую тестовую основу, но мы вам советуем замесить её своими руками: так однозначно для вкуса будет лучше.

В чём лучше выпекать пирог с клубничной начинкой

Способ выпекания также можно выбрать на своё усмотрение. Классика выпекания предполагает использование духовки, но это не единственный удачный вариант. Ещё вы можете испечь пирог в мультиварке и сковороде.

Особой разницы между этими способами и теми, что описали мы в рецептурах выше, нет: замес, отстаивание теста, формирование пирога – всё это один в один повторяет друг друга. Отличаться может лишь время и режим готовки.

  1. В мультиварке печь десерт нужно на программе «Выпечка» в течение 1 часа (но, в зависимости от мощности мульти, время может немного варьироваться).
  2. На сковороде получается гораздо быстрее (это и есть тот самый быстрый рецепт пирога с клубникой, который часто ищут многие хозяйки).
    Сначала на большом огне нужно готовить выпечку, а затем уменьшить интенсивность пламени до среднего и в таких условиях доготавливать десерт ещё 10-15 минут.

Насколько быстро он пропечётся – будет зависеть также и от толщины пирога, и от материала, из которого изготовлена сковородка.

Как видите, пирог с клубничным вареньем может быть очень интересным и неординарным. Его присутствие на семейном чаепитии порадует всех, кто прикоснётся к этому десерту.

Подать сие лакомство можно не только в обычный будний день, но и на праздник, когда за столом соберутся дорогие сердцу люди.

Балуйте себя летней выпечкой, несмотря на то, что за окном вьюги и холод. Ведь если у вас есть хотя бы одна баночка клубничного варенья, то вы – хорошая хозяйка, а ваша семья – счастливчики, которые могут попробовать лето на вкус круглый год.

Приятного чаепития!

Чтобы позвать гостей на чай, не обязательно долго готовить — для небольших посиделок хватит и выпечки. Как правило, для изделий в духовке требуется много времени и усилий. Пирог с клубничным вареньем станет лучшим из вариантов, потому что он не требует больших затрат времени, а способов приготовления этого кондитерского изделия существует несколько, поэтому можно разнообразить такой рецепт всевозможными узорами и интересными способами приготовления начинки.

Специалисты в кухонном деле утверждают, что такие ягоды как малина, черника и клубника лучше всего раскрывают свой вкус в выпечке.

Это ещё раз доказывает, что в сезон нельзя упускать возможности полакомить десертом всю семью. И всё же пирог можно приготовить в любой момент, ведь варенье или джем можно заготовить впрок. В этой статье вы узнаете рецепт пирога и алгоритм пошагового приготовления. А также его калорийность и время готовки.

Подготовка

Представленный рецепт является одним из самых легких и может выручить на случай нежданных гостей. Доступность данного изделия даёт возможность часто готовить его. Все продукты можно обнаружить у себя в холодильнике. Для приготовления теста понадобятся такие ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки (300 грамм);
  • 150 грамм масла сливочного;
  • 40 грамм сахара (две столовых ложки);
  • 1 яйцо;
  • 100 грамм варенья;
  • 1 яичный желток.

Для приготовления пирога желательно иметь в запасе варенье, но если есть джем, то можно смело использовать его вместо варенья. Вкусовые качества особо не изменятся. Если нет клубничного варенья, то его не составит труда сделать из свежих или замороженных ягод.

Для приготовления варенья для пирога требуется:

  • 300 грамм клубники (подойдет как свежая, так и замороженная);
  • 50 грамм сахара (также может использоваться сироп или мёд).

Приготовить варенье совершенно несложно, вот алгоритм действий:

1. Изначально важно подготовить все ингредиенты – собрать, промыть, нарезать. Подготовленную ягоду, в данном случае клубнику, высыпать в ёмкость, засыпать сахаром или мёдом, размешать. После чего поставить на легкий огонь и подогреть до кипения.

2. Когда довели сироп до кипения, нужно немного сбавить огонь и около получаса томить на медленном огне. За это время сироп станет больше похожим на варенье. Главное не забывать снимать образовавшуюся на поверхности пенку.

Готовое варенье можно использовать как в охлаждённом виде, так и в горячем, сразу же после приготовления.

Рецепт изделия

Теперь мы подошли к приготовлению пирога. Последовательность действий совершенно несложная и каждой хозяйке доводилось заниматься подобными вещами, поэтому уверяю, что Вам запросто удастся этот рецепт. После подготовки принимаемся за главное изделие.

1. Для начала необходимо немного разогреть сливочное масло, затем нужно размять кусок масла вилкой или мелко порубить ножом. После чего добавляем в масло сахарную пудру или сахарный песок.

2. Смесь масла и сахара требуется хорошо взбить до появления однородной массы и только тогда добавлять одно яйцо.

3. В получившуюся консистенцию добавляем муку, желательно постепенно, и при этом продолжаем взбивать получившуюся смесь. Помните, что мука должна быть предварительно просеяна (без комков и лишних частиц).

4. После проделанных операций получится тесто, которое нужно замесить руками. А если оно будет липнуть к рукам, то можно добавить ещё немного муки.

5. Получившееся тесто скатываем в полусферу и помещаем на охлаждение в холодильник на полчаса. За это время можно сделать клубничное варенье, чтобы не терять драгоценные минуты.

6. Спустя полчаса можно доставать тесто. Разделите его на две неравных части: пусть одна будет побольше, а другая поменьше. Это нужно для того, чтобы большую часть использовать как основу для пирога, а другая часть послужит украшением верха изделия.

7. Духовка разогревается до 220 градусов. В подготовленную форму для пирога выкладываем слой теста, на него выкладываем начинку для пирога, то есть клубничное варенье.

Данное кондитерское чудо нужно класть в духовку после того, как пирог украшен. Оставшееся тесто можно превратить в полоски и уложить решеткой, хотя это действие зависит только от Вашей фантазии.

Заготовка отправляется на 20 минут в духовку.

Когда время вышло, проверьте, появилась ли золотистая корочка, она свидетельствует о готовности пирога.

В итоге получается чудесный, быстро приготовленный открытый пирог, калорийная ценность которого составляет 400 ккал на сто грамм состава. Стоит отметить, что пирог с клубничным вареньем в мультиварке готовится даже легче.

Способы подачи пирога с клубничным вареньем

Такой простой пирог подаётся в различных видах, в том числе в охлажденном и даже замороженном виде. Всё зависит от фантазии, дома вы можете подать горячий пирог — прямо из духовки. Для красивой подачи всегда используются свежие фрукты (не обязательно клубника), а также неиспользованное варенье — оно капельками поливается на тарелку.

Последним штрихом для пирога может стать смесь ванилина с сахарной пудрой, которой нужно немного присыпать блюдо.

Во время чаепития Вы убедитесь, что час, проведенный на кухне, нельзя назвать потерянным, так как блюдо, несомненно, понравится всем.

Приятного аппетита!