Пирог с лесными ягодами на кефире. Пирог с ягодами на кефире

На кефире получается очень нежным, пышным, сочным и буквально тающим во рту. Как именно следует готовить такое лакомство, мы подробно расскажем в этой статье. Кроме того, мы представим вам и другие рецепты домашних лакомств, для реализации которых вам не понадобится много сил и времени.

в мультиварке приготовленный

Мультиварка - универсальное кухонное устройство, в котором можно готовить не только супы, гуляши и мясо, но и сладкую выпечку. К примеру, очень вкусным в таком приспособлении получается пирог с ягодами на кефире. Чтобы его сделать самостоятельно, нам понадобятся следующие компоненты:

  • кефир большой жирности - около 1 стакана;
  • яйца свежие - 3 шт.;
  • сода, погашенная сметаной - ½ маленькой ложечки;
  • сахар свекольный - 1 стакан (240-250 г);
  • мука белоснежная - около 266-270 г;
  • масло растительное или любой кулинарный жир - применять для смазывания посуды мультиварки (около 10 г).

Приготовление теста для бисквитного пирога

Прежде чем выпекать пирог с ягодами в мультиварке, следует замесить нежное тесто. Для этого яичные желтки перетирают вместе с сахаром, а затем добавляют к ним кефир и хорошенько перемешивают. Далее отдельно взбивают белки и выкладывают их к ранее подготовленной смеси.

Тщательно перемешав все компоненты, к ним добавляют соду, погашенную сметаной, и белоснежную муку. В результате описанных действий вы должны получить вязкое бисквитное тесто, которое следует тут же подвергнуть термической обработке.

Как формировать пирог?

Пирог с ягодами на кефире формируется довольно просто. Жидкое тесто вливают в чашу мультиварки, которую заранее смазывают растительным маслом или кулинарным жиром. Как только вся основа окажется в посуде, ее покрывают свежими или морожеными ягодами. В процессе термической обработки они должны «утонуть» в тесте и сделать пирог более сочным и нежным.

Как выпекать?

Пирог с ягодами на кефире следует готовить в режиме выпечки. При этом таймер устанавливать не надо. Мультиварка по умолчанию задает этот параметр (обычно 60 минут).

По прошествии времени готовность пирога следует проверить при помощи зубочистки. Воткнув предмет в толщу изделия, необходимо посмотреть, ничего ли на него не налипло. Если зубочистка осталась сухой и чистой, значит, пирог готов и его можно смело вынимают из мультиварки.

Как подавать членам семьи?

После того как простой пирог с ягодами будет приготовлен, его частично остужают и обсыпают сахарной пудрой. Нарезав изделие на небольшие кусочки, его преподносят членам семьи вместе с чашечкой кофе или горячего шоколада. Такой десерт послужит отличным дополнением к завтраку или полднику. Он подарит вам хорошее настроение и зарядит энергией.

Делаем песочный пирог с ягодами в духовке

Для приготовления песочного пирога в духовом шкафу нам понадобятся следующие продукты:

  • сливки густые и жирные - 120 мл;
  • разрыхлитель - около 5 г;
  • сахар белый - около 1 стакана;
  • яйца большие - 3 шт.;
  • ягоды любые свежие (например, вишня, клубника, голубика, ежевика) - по вашему личному усмотрению;
  • мука белоснежная - 2 стакана;
  • масло «Кремлевское» сливочное - 1 пачка.

Готовим песочное тесто

Песочное тесто для ягодного пирога месится просто и легко. Сливочное масло «Кремлевское» заранее вынимают из холодильной камеры, а затем выкладывают в миску и хорошенько разминают вилкой. Далее к нему добавляют желтки (белки оставить для заливки) и разрыхлитель. Перемешав компоненты, в ту же миску всыпают белоснежную муку.

В результате долгого и интенсивного замешивания у вас должно образоваться мягкое тесто, которое следует обернуть мешочком и на 20 минут оставить в холодильнике.

Подготавливаем ягоды и заливку

Ягоды для такого пирога можно брать самые разнообразные. Их хорошенько перебирают, моют (при необходимости), а затем высушивают, выложив на полотенце. Что касается жирных сливок и яичных белков, то их соединяют и взбивают до получения пышной массы вместе с сахаром.

Процесс формирования и выпечки в духовке

Простой пирог с ягодами из песочного теста формируется довольно легко. Охлажденное тесто выкладывают в форму для запекания и мнут кулаком до тех пор, пока не образуется тонкий пласт с невысокими бортами. Далее на него выкладывают ассорти из ягод, которое покрывают взбитыми сливками и белками. В таком виде сладкий полуфабрикат отправляют в духовку. Выдерживая температурный режим в 195 градусов, пирог с ягодами выпекают около 40-45 минут. За это время тесто должно хорошо приготовиться и стать рассыпчатым, а заливка - схватиться и покрыться легкой коричневатой корочкой.

Подаем десерт домочадцам

Приготовив песочный пирог, его остужают прямо в посуде, а затем аккуратно вынимают и выкладывают на тортовницу. Если попытаться достать изделие из формы в горячем виде, то, вероятнее всего, оно развалится на части.

Нарезав пирог, его преподносят к столу вместе с чашечкой чая или кофе.

Как готовить слоеный пирог?

Слоеный ягодный пирог готовится в разы быстрее, нежели представленные выше. Это связано с тем, что такой десерт не требует замешивания теста, ведь его можно всегда приобрести в магазине.

Итак, для приготовления слоеного лакомства нам понадобится:

  • сахарный песок - использовать по усмотрению (для присыпки начинки);
  • мука белоснежная - для раскатки теста;
  • ягоды любые свежие (например, вишня, клубника, голубика, ежевика) - выбирайте по своему личному усмотрению;
  • крахмал картофельный - пара больших ложек.

Процесс формирования

Для формирования слоеного пирога купленное тесто следует заранее разморозить, а затем раскатать в два тонких пласта, присыпав небольшим количеством белоснежной муки. Выложив одно из изделий в форму, на него помещают ягодное ассорти, которое заранее смешивают вместе с картофельным крахмалом. Присыпав начинку достаточным количеством сахарного песка, его покрывают вторым пластом теста и красиво защепляют края. В таком виде ягодный полуфабрикат сразу же отправляют в духовку.

Строго соблюдая температурный режим в 195 градусов, слоеный пирог готовят на протяжении 35-40 минут. За это время изделие должно стать пышным и румяным.

Преподносим ягодный десерт к столу

Приготовленный слоеный пирог аккуратно вынимают из духовки и частично остужают в форме. Если попытаться вынуть десерт в горячем виде, то он может развалиться на части, что поспособствует выходу всей начинки.

После того как изделие остынет, его нарезают кусочками и раскладывают по тарелочкам. К семейному столу такой десерт преподносят вместе с чашкой кофе или чая. Дополнительно пирог можно обсыпать сахарной пудрой или корицей. Приятного аппетита!

Этот рецепт вкусного и простого ягодного пирога на кефире прислала мне Екатерина. "Дело происходило на Украине в городе Чернигов. Сейчас мне уже 27 лет, живу в Белоруссии в г. Борисов, в данный момент в декрете - воспитываю дочь."

У мамы была (да она и сейчас, по-моему, где-то лежит) книжка, под названием «Сто рецептов». По этой брошюрке она всегда пекла торты и пироги, которые у нее получались непередаваемо вкусные! Мне было лет 10, и я захотела испечь пирог на кефире с ягодами по одному из маминых рецептов. Дома был только папа, который всегда поддерживал все мои начинания. Вот и тогда он сразу согласился помочь мне в приготовлении этого бисквита.

Мы сделали тесто и залили его в разъемную форму для выпечки, поставили в духовку. Отмечу, что моя мама использовала для приготовления чугунную сковородку, а мы с папочкой ее не нашли – вот и решили взять эту злосчастную форму. Еще когда мы помещали тесто в форму, мне оно показалось жидковатым, и в мою детскую ранимую душу закралось сомнение по поводу «правильности» применяемой тары. Однако, я не высказала своих опасений, а папа попросту не обратил на это никакого внимания, и дело было сделано: тесто оказалось в форме, а форма – в духовке.

Мы стали ждать, сидя на табуретке у плиты и глядя в «окно» газовой плиты, как в телевизор. Папа проверял, готов ли пирог, периодически открывая духовку: каждый раз он доставал форму из нее и "потряхивал". Тесто, сверху уже подрумянившееся, тряслось от пышности, а мне представлялось, что внутри оно попросту сырое!

Когда я увидела это в первый раз, то очень испугалась, что пирог не пропечется, будет сырым и невкусным. Но, пожалуй, больше всего я переживала за то, что испортила столько продуктов – ведь жили мы в те времена не так уж и богато!

Картина была такая : я сижу у папы на коленках, он трясет пирог, а я рыдаю в голос каждый раз, когда он его достает. Доведя ягодный пирог до нужной кондиции, а ориентировались мы в основном на золотисто-коричневый цвет корочки, мы достали пирог, посчитав его приготовившимся. Расцепили форму, выложили его на тарелку…Высокий и пышный, он очень эффектно смотрелся!

Ну а когда мы его разрезали – все мои переживания улетучились, а слезы высохли, сменившись бурной радостью – пирог дышал жаром, приятный желтоватый цвет и пористая консистенция не оставляли сомнений в его готовности!

Сейчас смешно вспоминать мои детские переживания, но эта история вселила в меня уверенность в моих кулинарных способностях, и с тех пор я регулярно радовала родных этим незамысловатым, но таким вкусным кулинарным произведением."

С наступлением лета большинство хозяек стремится побаловать семью фруктово-ягодными десертами. Пирог на кефире с ягодами – отличный способ разнообразить ежедневное меню. Ведь это один из самых быстрых и легких в приготовлении десертов. На его выпечку приходится тратить совсем немного времени, а вкусовые качества свежего пирога приятно радуют даже самых привередливых гурманов. Ведь сладкое воздушное тесто прекрасно сочетается с кисловатым привкусом сочных ягод.

Ингредиенты

  • вишни – 300 г;
  • крахмал – горсть;
  • мука – 400 г;
  • соль – щепотка;
  • сода или разрыхлитель пищевой – ½ ч. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • кефир – 250 мл.;
  • сахар – 250 г;
  • масло – 50 г;
  • ванилин – пакетик.

Приготовление

Подготовка начинки


Для приготовления такого пирога можно использовать абсолютно любые сезонные ягоды, и даже фрукты. Ничуть не хуже получится, если вместо свежих взять замороженные ягоды. Необходимо лишь предварительно их разморозить и сцедить скопившийся сок. В остальном же рецепт оставить без изменений.

Подготовка теста


Выпечка пирога


Подавать к столу, посыпав сахарной пудрой.

  1. В тех случаях, когда вы пользуетесь духовкой, совсем необязательно готовить заливной пирог закрытым способом. Вполне допустимо выкладывать начинку поверх теста. Если же выпекание происходит в мультиварке, то предпочтение стоит отдать закрытой форме пирога (с начинкой внутри).
  2. Обязательно просеивайте муку перед началом готовки. Из насыщенной кислородом, не слежавшейся муки тесто получается гораздо мягче и воздушнее и, конечно же, очень вкусным.
  3. Многие считают, что при использовании пищевой соды ее обязательно следует гасить уксусом. В большинстве случаев это так. Однако для приготовления теста на кефире, простокваше или сметане соду можно и не гасить.
  4. Вынимание косточек с вишен – процесс долгий и монотонный, ускорить его поможет булавка или шпилька для волос.
  5. Ни в коем случае не выливайте в пирог сок, образовавшийся при удалении косточек, он не позволит тесту подняться на максимально возможную высоту.
  6. Чтобы посыпать пирог сахарной пудрой, используйте бумажную салфетку с ажурным узором. Для этого положите поверх пирога салфетку и притрусите сверху пудрой, насыпая сквозь ситечко. Применяя этот простой способ, учитывайте, что поверхность пирога должна быть остывшей. На слишком горячем, дышащий паром пироге сахарная пудра просто-напросто растает.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Пирог с ягодами на кефире, вкусный и ароматный, вы испечете быстро.
Лето – самое лучшее время для легкой выпечки. Черника и малина идеально вписываются в простой рецепт ягодного пирога, добавляя сладкому тесту немного кислинки, ярких красок и чудесный аромат.

Тесто для пирога с ягодами готовится почти так же, как для , но яйца с сахаром не требуется долго и тщательно взбивать. Нужную пышность и рыхлость тесту обеспечит разрыхлитель или сода, погашенная уксусом. Можете выбрать одно или другое, но учитывайте, что сода, взаимодействуя с кислыми ягодами и кефирным тестом, сделает пирог темным. На вкусе это конечно не отразится совершенно, так что если цвет выпечки для вас не имеет значения или не предполагается «парадная» подача пирога, добавляйте соду. Этот же вариант оптимален, если вы не уверены в качестве разрыхлителя. Бывает, что этот ингредиент не отвечает нужным требованиям, и в результате выпечка не поднимается совсем.
Тесто для пирога универсальное, готовить его можно не только с лесными ягодами, но и с садовыми: черной и красной смородиной, вишней, черешней. В зависимости от вкуса ягод нужно будет подкорректировать количество сахара. Например, для сладкой черешни положить поменьше, а для кисловатой смородины немного добавить.

Пирог с ягодами на кефире - рецепт с фото

Ингредиенты:

- кефир нежирный – 250 мл (полный стакан);
- сахар – 1 стакан;
- мука – 2 стакана;
- яйца – 2 штуки;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки или 1 ч. ложка соды;
- черника – 0,5 стакана;
- малина – 0,5 стакана (или другие ягоды);
- масло растительное – 0,5 ч. ложки (смазать форму);
- ванильный сахар – 1 пакетик (1,5 ч. ложки).

Рецепт с фото пошагово:




Муку просеиваем через мелкое сито два раза, чтобы удалить все примеси и разбить комочки. Пока миску с мукой отставляем в сторону. Включаем духовой шкаф. Его нужно прогреть до 180 градусов.




В другую миску разбиваем два яйца, насыпаем половину стакана сахара. Остальной сахар будем подсыпать по мере взбивания яичной массы.




Миксером сначала на небольшой скорости взбиваем массу, постепенно вводя еще полстакана сахара. Увеличиваем скорость, взбиваем минут пять, пока не получится пышная масса, наполненная пузырьками воздуха. Добиваться полного растворения сахара не обязательно, как только получится воздушная смесь, миксер выключаем.




Вливаем стакан нежирного кефира. Обычно он жидкий, немногим гуще молока. Частями подсыпаем муку из первой миски. Если у вас кефир другой консистенции и жирности, количество муки нужно будет подправить, поэтому добавляйте ее постепенно, контролируя густоту теста.






По консистенции тесто на пирог получится как густая сметана. Если провести венчиком, то останутся следы, разводы, но они быстро затягиваются.




Добавляем разрыхлитель (или соду), ванильный сахар, взбиваем тесто венчиком с полминуты, чтобы распределить разрыхлитель по всему объему.




Ягоды подготавливаем заранее. Чернику обдаем водой, высыпаем на бумажное полотенце, обсушиваем. Тканевое не используйте – пятна от черники крайне сложно выводить! Перебираем малину, нам нужны только крепкие ягоды, не мятые и не раскисшие. Аккуратно вмешиваем ягоды в тесто.




Дно формы застилаем кружочком промасленной бумаги. Стенки тоже смазываем маслом. Выливаем тесто. Отправляем форму в горячий духовой шкаф, температура 180 градусов. При более высокой верх и низ могут пригореть, а серединка будет сырой.






Выпекается пирог на кефире с лесными ягодами 45-50 минут. Примерно через 30-35 минут переставим его на верхний уровень духовки, чтобы подрумянить верх, а перед тем, как доставать, проверим на готовность. Проткнем в самом высоком месте шпажкой – она должна выйти сухой, без налипшего теста.




Остужать пирог с ягодами лучше на решетке, чтобы не отсырел низ и стенки. Когда остынет до комнатной температуры, нарезаем порционными кусочками и подаем к чаю. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Посмотрите еще один

Когда прилавки рынков и магазинов ломятся от изобилия свежих фруктов и ягод, можно смело экспериментировать и готовить новые десерты.

Ягодный пирог на кефире станет настоящей находкой для любителей выпечки, и его рецепт не раз пригодится домашним пекарям! Тесто у изделия получается мягким и ароматным и сочетается с любыми плодами, которые есть в доме.

Все продукты для выпечки должны быть свежими и натуральными. В первую очередь, нужно выбрать качественный кефир для теста!

Как выбрать хороший кефир для ягодного пирога

  • Для удачного теста подойдет кефир жирностью от 2,5 %. Можно использовать и нежирный продукт, тогда выпечка будет менее калорийной, но и не такой вкусной.
  • Цвет кефира должен быть белым, а консистенция — однородной. Лучше покупать молочку в прозрачной упаковке, так вы сможете на глаз определить качество продукта.
  • При выборе кисломолочного продукта обращайте внимание на дату производства. Обязательно выбирайте свежий кефир — от несвежего привкус пирога может быть горьким. Ни в коем случае нельзя покупать кефир, который простоял в магазине больше 5 дней от даты производства!
  • Чтобы выбрать именно кефир, внимательно изучите упаковку. Часто под видом кефира можно приобрести кефирный продукт. В состав качественного напитка входит закваска, молоко, несколько витаминов и бифидобактерии. Если количество ингредиентов превышает 6 позиций, то перед вами продукт сомнительного качества.
  • Для выпечки лучше брать кефир без фруктовых наполнителей. Консистенция такого продукта немного отличается, и это может сказаться на вкусе пирога.
  • В идеале лучше приготовить кефир в домашних условиях. Для этого понадобится 1 литр свежего молока и столовая ложка кефирной закваски. Уже через 10 часов вы сможете испробовать кефир собственного приготовления!

Разобравшись с продуктами для пирога, можно смело приступать к его приготовлению: мы приведем рецепты самых удачных десертов. Также вы можете дополнять их на свой вкус и готовить с разнообразной начинкой!

Рецепт заливного пирога с ягодами на кефире

Заливные пироги — отличная альтернатива кремовым тортам и пирожным. Десерт, приготовленный на кефире — легкий и вкусный, понравится абсолютно всем. В качестве начинки подойдут любые сезонные ягоды, которые имеются в холодильнике или в саду на дереве.

Также можно использовать замороженные плоды.

Ингредиенты

  • Черная смородина — 0,5 стакана;
  • Крыжовник — 0,5 стакана;
  • Сахар — 3 ст.л.;
  • Мед — 3 ст.л.;
  • Кефир — 200 г;
  • Мука пшеничная — 350 г;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сода пищевая — 1 ч.л.;
  • Уксус — 1,5 ч.л.;
  • Сметана — 100 г;
  • Сахарная пудра — 5 ст.л.
  • Ванильный сахар — 1,5 ст.л.

Как приготовить вкусный пирог с ягодами на кефире

  1. Ягоды смородины и крыжовника тщательно вымыть и обсушить на кухонном полотенце.
  2. В миске соедините сахар, мед и яйца. Все компоненты хорошо взбейте миксером или блендером. Добавьте в смесь кефир, и еще раз хорошо перемешайте.
  3. Просейте муку и постепенно вводите в массу. В последнюю очередь добавьте соду, погашенную уксусом, и хорошо перемешайте.
  4. Возьмите противень и смажьте его сливочным маслом или жиром. Выложите ровным слоем ягоды и залейте их тестом.
  5. Поставьте пирог в духовку и выпекайте 20-30 минут при температуре 190°С.
  6. В это время возьмите сметану и соедините с пудрой и ванильным сахаром. Хорошо взбейте миксером до однородности.
  7. Готовый пирог вытащите из духовки и залейте сметанной заливкой. Затем отправьте его в духовку еще на 5-7 минут. Убавьте температуру до 160°С и выключите нижние тенны.
  8. Готовый пирог вынимаем из формы и отставляем в сторону до остывания. Накройте изделие льняным полотенцем.

Ягодный заливной пирог — это отличное угощение к любому празднику. Особенно такой десерт популярен среди детей. Он может выступать в качестве перекуса со стаканом компота и прекрасным дополнением к чаю!

Вкусный пирог с манкой и ягодами на кефире

Ингредиенты

  • Кефир — 260 мл + -
  • — 240 г + -
  • — 3 шт. + -
  • — 1 стакан + -
  • — 80 г + -
  • — 1 стакан + -
  • Сода — 0,5 ч.л. + -
  • Вишня — 1 стакан + -
  • Смородина красная — 0,5 стакана + -
  • — 150 мл + -
  • Пудра сахарная — 3 ст.л. + -

Как сделать манный пирог на кефире с ягодами

  1. В глубокой емкости смешайте манку и кефир, и отставьте в сторону для набухания. Лучше всего оставить смесь на ночь, но если время не позволяет — 30 минут будет достаточно.
  2. На водяной бане растопите сливочное масло и остудите. Сахар и яйца соедините в одной емкости и взбейте миксером. Добавьте растопленное масло, просеянную муку, соду и хорошо перемешайте. В последнюю очередь добавьте манку с кефиром и тщательно вымешайте.
  3. Ягоды хорошо вымойте, из вишни удалите косточки.
  4. Возьмите форму для выпекания торта с высокими бортиками и смажьте ее сливочным маслом. Вылейте в форму половину теста и выложите ягоды. Сверху залейте оставшимся тестом.
  5. Поместите пирог в разогретую духовку и выпекайте до румяной корочки при температуре 190-200°С. Готовность пирога проверяйте зубочисткой.
  6. За 5 минут до готовности пирога подогрейте молоко и смешайте с сахарной пудрой. Вытащите пирог из духовки и равномерно залейте молоком. Снова отправьте в духовку.
  7. После приготовления вытащите пирог из формы, немного остудите и подавайте к столу.

Из кефирного теста получаются очень мягкие и нежные пироги. Чтобы сделать блюдо интересным и еще более вкусным, добавьте к кефиру манную крупу. Манники в последнее время набирают популярность все больше и больше. Так что, идя в ногу со временем, приготовьте этот манный пирог с ягодами!