Пирог с сайрой и рисом. Пирог с сайрой
Сайра – вкусная рыба. А из вкусной рыбы можно приготовить вкусный рыбный пирог. Здесь я поделюсь тремя рецептами пирогов с сайрой, которые незначительно различаются ингредиентами, но при этом имеют очень непохожие вкусы. 3 рецепта, 3 вкуса, 3 выбора. Надеюсь, что вы найдете среди них пирог своей мечты.
Вообще, рыбный пирог с сайрой в приготовлении не особо отличается от пирогов с другими видами рыб, но для того, чтобы вы нашли данный сайт, я публикую рецепты конкретно с сайрой. В будущем, конечно, будет множество других рыбных пирогов.
В данных рецептах я буду использовать консервированную сайру. В чем же преимущество пирога с консервами из сайры? Да в том, что не нужно чистить рыбу, убирать эти надоедливые кости, да и само приготовление пирога ускоряется многократно. В то же время, вкус выпечки получается сочный, насыщенный. Но ничего не мешает вам использовать и свежую сайру для пирогов. Просто придется провести кое-какие манипуляции с ней (о них вы догадываетесь).
Ну, после некоторого словоблудства переходим к самим рецептам. Хотя, может вы и не читали вступление, а просто кликнули по заголовку, что является умным поступком.
Пирог заливной с картошкой и сайрой
Быстрый пирог с консервированной сайрой, способный удовлетворить потребность в рыбной выпечке. Пирог получается нежным, легким, но в то же время питательным, калорийным, так как в состав входит майонез и сметана.
Ингредиенты:
Тесто:
- Яйца куриные – 3 шт.
- Мука пшеничная – 6-7 ст. ложек;
- Майонез (обычный) – около 200 мл.
- Сметана (нежирная) – 150 мл.
Начинка:
- Сайра консервированная – 1-2 банки;
- Лук репчатый – 1-2 головки;
- Картофель – 4-6 штук;
- Соль – ½ ч. ложки;
Пошаговое приготовление
Сначала нужно приготовить жидкое тесто для заливного пирога с сайрой. Это очень просто!
- Смешать яйца с майонезом и сметаной. Добавить муку и снова перемешать до однородной массы. Тесто готово.
- Приступаем к начинке. Лук почистить, мелко нарезать и обжарить в масле на сковороде до легкой золотистости.
- Открыть банку сайры, слить бульон. Выложить в чашку и слегка размять вилкой, чтобы потом удобно раскладывать по основе пирога.
- Картофель почистить и нарезать на тонкие ломтики.
- Противень или форму для выпечки обильно смазать маслом (растительным или сливочным). Налить половину теста, чтобы оно покрывало всю площадь.
- Сверху аккуратно разложить кусочки картофеля. Тонкий, единый слой.
- Теперь уложить слой из сайры. Посолить.
- Теперь очередь пришла за луком. Тонким ровным слоем уложить жареный лук.
- Залить пирог тестом. Где нужно поправить, подровнять.
- Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут. Пирог должен стать пышней и обрести приятный румяный цвет.
Пирог с рисом и сайрой (рецепт с фото)
Это тоже заливной пирог, но уже с другим тестом. Можно сказать, что это пирог с сайрой на кефире. Рис обеспечивает нежность, гася яркий рыбный вкус.
Ингредиенты:
Тесто:
- Кефир (нежирный) – 250 мл.
- Мука – 200 г.
- Щепотка соли;
- Сода – 0,5 ч. ложки;
- Сметана (нежирная) – около 100 г.
- Яйца куриные – 3 шт.
Начинка:
- Рис (отварной) – 150-200 г.
- Сайра (консервы) – 2 банки;
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Масло для жарки;
Шаги приготовления
Так как тесто заливное, готовится быстро, то можем преспокойно начать с начинки.
- Лук почистить, мелко нарезать. Обжарить в масле до румяного цвета.
- Сайру из банок переложить в чашку. Воду слить. Размять рыбу вилкой.
- Добавить к сайре вареный рис и хорошо перемешать. Добавить лук и снова перемешать. Начинка готова.
- В другой чашке смешать яйца, кефир, сметану. Добавить щепотку соли.
- Всыпать муку и перемешать.
- Соду погасить, добавить в тесто и перемешать. Сода гасится уксусом (добавить в соду несколько капель уксуса). С другой стороны, сода и так будет гаситься с помощью кефира. В общем, выбор за вами.
- В противень или форму для выпечки вылить примерно половину теста.
- Теперь необходимо уложить начинку из риса, сайры и лука.
- Залить оставшимся тестом, укрыв полностью начинку.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать около 40-45 минут, пока не появится золотистость.
Прелесть этого пирога в том, что он очень вкусный как в холодном, так и горячем виде. Т.е. это очень полезная вещь, которую можно взять с собой для перекуса.
Пирог с сайрой и картошкой (рецепт с фото)
Данный пирог отличается от первого тем, что готовится на дрожжевом тесте. В итоге получается совершенно иная по вкусу выпечка, более сытная, крепкая, как и все дрожжевые пирожки.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука пшеничная – 3 стакана;
- Молоко – 1 стакан;
- Сухие дрожжи (быстрые) – 11 г.
- Соль – 1-3 ч. ложки;
- Сахар – 1 ч. ложка;
Начинка:
- Консервированная сайра – 2 банки по 240 г.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Картошка – 5 шт.
Приготовление
Так как данный пирог с сайрой на дрожжах, то первым делом следует замесить тесто, чтобы пока оно росло, можно было заниматься начинкой.
- Смешать дрожжи с молоком и солью. Вбить туда яйца. Перемешать.
- Через пять минут всыпать туда муку и замесить тесто. Должно получится густое эластичное дрожжевое тесто.
- Тесто отложить минут на 30 в сторону.
- Картофель помыть, почистить, нарезать на небольшие кусочки, как для жарки.
- Сайру избавить от жидкости, размять в чашке вилкой, чтобы получилась однородная масса.
- Лук очистить от шелухи и мелко нарезать. Начинка готова, ждем тесто.
- Тесто размять, разделить на две части: одна чуть больше другой.
- Больший кусок раскатать и уложить в смазанный маслом противень, не забыв сделать бортики.
- Наложить слой картошки. Потом идет слой сайры. Дальше слой лука. При желании посолить и поперчить.
- Второй кусок теста раскатать, положить сверху, защипнув края, чтобы пирог получился плотным, закрытым.
- Духовку разогреть до 190-200 градусов. Выпекать пирог 40-45 минут.
Потом его можно остудить и нарезать на порции.
- Еще раз отмечу, что вы можете использовать свежую или замороженную сайру вместо консервированной. Пирог с консервированной сайрой готовится быстрее, меньше возни и лишнего запаха на кухне. Если же вы хотите пирог со свежей сайрой, то просто очистите ее от всех лишних частей, нарежьте на кусочки и добавляйте в пирог. Общая технология приготовления не меняется.
- Какую консервированную сайру выбрать: с маслом или без? Здесь решать вам. Сайра в масле сделает пирог жирней, питательней. Особой разницы, честно, я больше не вижу.
- Картофель можно использовать как свежий, так и вареный. Как нарезанный, так и в виде картофельного пюре. Выбор за вами.
- Советую обильно перчить. Черный перец, красный, белый – они подарят прекрасный аромат и пикантность вашему пирогу.
- Можете использовать готовое дрожжевое тесто. Можете купить слоеное тесто. Пирог из слоеного теста с сайрой по-своему вкусен, а готовится проще простого. Просто нарежьте тесто, уложите начинку, закройте вторым пластом и выпекайте 30-45 минут.
- Кроме картошки можно использовать и другие ингредиенты: капуста, яйца и т.д. Кстати, вы можете приготовить и просто пирог с сайрой, т.е. без дополнительных компонентов в начинке. Конечно, тогда рыбы потребуется больше, и вкус будет совсем другой.
Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.
Вы любите рыбные пироги? В нашей семье особенно ценятся именно пироги с рыбой, мой папа и свёкр — рыбаки, поэтому рыба — частый гость у нас на столе! Особенно мне нравятся пироги или ! Вкусно также стряпать пироги с морской рыбой — недавно готовили А когда нужно испечь пирог с рыбой на скорую руку, то спасают рыбные консервы. К примеру, получается очень сочным, а сегодня у нас на столе рыбный пирог с сайрой и рисом.
Рыбные пироги можно делать как закрытыми, так и открытыми. Сегодняшний мой пирог с сайрой без верхней корочки, т.е. открытый. Для приготовления пирога нам понадобится:
- тесто для пирожков 500 г (можно замесить );
- пара баночек консервированной сайры;
- около 150 г риса;
- репчатая луковица.
Рис промыть в нескольких водах и сварить до готовности. Репчатый лук измельчить ножом и обжарить в масле до мягкости. Смешать в глубокой миске рис и лук. Консервы открыть и слить с них жидкость. Можно размять сайру вилкой или, если она некрупными кусочками, то оставить так.
Тесто раскатать в пласт и распределить руками на бумаге для выпечки. Распределить по тесту рисово-луковую смесь, сверху выложить кусочки рыбы. Не забудьте про 10-15 — минутную расстойку пирога! Теперь ставим пирог в разогретую духовку примерно минут на 20-25. Пирог довольно быстро пропекается и хорошо поднимается. Приятного аппетита!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Рыбный пирог с сайрой и рисом, рецепт которого пользуется популярностью среди домохозяек, очень прост в приготовлении, но при этом является одним из самых вкусных вариантов домашнего пирога.
Не всегда пирог должен готовиться исключительно из свежей дорогой рыбы – рецепт с сайрой тоже впечатляет своим вкусом. Чтобы приготовить действительно ароматный и аппетитный пирог, вам потребуется банка сайры, немного риса и одна луковица. Тесто используется дрожжевое. Рецепт порадует тем, что пирог с отварным рисом и диетической сайрой всегда получается с золотой корочкой, очень тонкой и заманчиво хрустящей. Нежнейшая начинка остается действительно сочной, несмотря на запекание в духовке.
Ингредиенты максимально точно рассчитаны на довольно небольшой, но сытный рыбный пирог. Чтобы в итоге получить больше порций этого блюда, просто увеличьте количество добавляемых ингредиентов в соответствии с указанными пропорциями.
Этот универсальный рецепт с рисом и сайрой станет отличным дополнением к чаю на обед, ужин и даже завтрак. Блюдо придется по вкусу каждому члену семьи.
Для хорошего и вкусного теста вам потребуется:
- молоко – ¼ стакана;
- теплая кипяченая вода – ¼ стакана;
- дрожжи – 1 столовая ложка;
- сахар – ½ столовой ложки;
- яйцо – 1 штука;
- соль – ⅓ столовой ложки;
- мука – 300 грамм.
Для начинки:
- лук – 1 штука;
- рис – 1 стакан;
- сайра – 1 банка.
Приготовление
1. Рыбный пирог готовится так. Перемешайте подготовленное молоко с теплой кипяченой водой, разведите там сахар и дрожжи. Поставьте заготовку в достаточно теплое место, пока всыпанные дрожжи не растворятся и на поверхности не образуется пенка.
2. В достаточно глубокую миску разбейте яйцо и добавьте соль, взбейте обычным венчиком. Далее добавьте массу с дрожжами, снова аккуратно перемешайте и всыпьте муку.
3. Замешивайте тесто, чтобы оно было однородной консистенции, хорошо вымешанное. Если есть необходимость, добавляйте еще немного муки, так как тесто должно перестать липнуть к рукам. Тесто должно получиться эластичным, так как вам надо будет растянуть массу по формочке для выпекания.
4. Переложите подготовленное тесто в чистую и максимально сухую миску и затяните ее полиэтиленовой пленкой. Оставьте тесто подходить. Поделите получившееся тесто на две неравные части: одна должна получиться большой, а вторая поменьше – для закрытия пирога сверху.
5. Рецепт приготовления начинки также прост. Рис отварите и откиньте на сито, чтобы удалить лишнюю жидкость. Разомните консервированную рыбу с помощью вилки прямо в банке и перемешайте с рассолом. Выложите ее на отварной рис, который уже распределен на основном куске теста.
6. Луковица нарезается полукольцами и кладется сверху на сайру. Пирог накрывается вторым небольшим куском теста, который хорошо раскатывается. Края двух пластов соединяются с помощью защипов. Чтобы пар постоянно выходил из пирога, надо сделать несколько небольших надрезов ножом.
7. Рецепт подразумевает приготовление блюда в духовке при 170 градусах. Готовьте до тех пор, пока корочка вкуснейшего пирога не начнет подрумяниваться. Этот рецепт станет достойным украшением любого повседневного и праздничного стола.
Не забудьте написать что вы думаете о рецепте и приятного аппетита!
Если вы хотите порадовать семью вкусной и недорогой выпечкой, приготовьте пирог с консервированной рыбой и рисом. Он получается очень сытным и вкусным, а готовится проще простого. Все продукты для его приготовления вы найдете в супермаркете, а чтобы ускорить процесс приготовления, можно купить готовое слоеное тесто.
Сегодня я расскажу вам, как приготовить невероятно вкусный рыбный пирог из дрожжевого или слоеного теста.
Рецепт пирога с консервированной сайрой и рисом в духовке
Кухонные принадлежности: миска, венчик, вилка, нож, доска, сито, противень, пищевая пленка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Наливаем в емкость для замеса теста 500 мл теплой воды и добавляем туда 50 г живых дрожжей. Оставляем все на 15 минут, чтобы растворились дрожжи. Вода должна быть теплой, но не горячей, иначе дрожжи могут свариться.
- В отдельной посуде разбалтываем 1 яйцо. Когда дрожжи начнут работать и на поверхности воды образуется пена, добавляем размешанное яйцо. Затем сыплем 55 г сахара и 15 г поваренной соли.
- Размешиваем массу и добавляем 70 мл растительного масла.
- Снова перемешиваем и постепенно всыпаем 1,3 кг муки.
- Чтобы тесто получилось пышным и вкусным, муку необходимо просеять через сито, чтобы она насытилась кислородом. Замешиваем достаточно крутое, но эластичное тесто. Накрываем тесто пленкой и оставляем на 1 час, чтобы оно подошло.
- Пока тесто подходит, приготовим начинку для пирога. Выкладываем в миску 2 банки сайры без жидкости. Разминаем кусочки рыбы при помощи вилки. Мелко нарезаем 120 г репчатого лука и смешиваем его с консервами.
- Также добавляем в миску 250 г отварного риса и хорошо перемешиваем нашу начинку. Я использую уже готовый рис, но вы можете отварить его в подсоленной воде любым удобным для вас способом.
- Когда тесто подойдет 1-2 раза, делим его пополам и раскатываем 2 пласта по размеру вашей формы для выпечки. Выкладываем первый пласт на противень и немного разравниваем. Сверху распределяем подготовленную начинку. Накрываем ее вторым пластом и защипываем края пирога.
- Отправляем противень в разогретую духовку на 30 минут при температуре 190 градусов.
Когда пирог приготовится, вынимаем его из духовки и сверху смазываем сливочным маслом. Остывшую выпечку нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Видеорецепт
Более подробно весь процесс приготовления вы можете посмотреть в видеоролике.
Рыбный пирог с сайрой и рисом из слоеного теста
Время приготовления:
50 минут.
Количество порций:
8.
Калорийность (на 100 г):
245 ккал.
Кухонные принадлежности:
нож, сито, противень, терка, доска, сковорода, миска, скалка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Мелко шинкуем 200 г лука. В сковороде разогреваем 25 мл растительного масла.
- Затем отправляем обжариваться измельченный лук. Он должен быть мягким и слегка золотистым.
- Выкладываем консервированную сайру в тарелку, удаляем крупные хребтовые кости и разминаем рыбу вилкой. Если вы хотите, чтобы начинка в пироге получилась более сочной, можно оставить немного жидкости из консервов.
- Вареные яйца (3 шт.) очищаем от скорлупы и натираем на крупной терке. Яйца необходимо предварительно сварить вкрутую. В глубокую миску выкладываем 170 г отварного риса. Рис необходимо сварить до полуготовности и остудить. Добавляем туда натертые яйца, измельченную рыбу и жареный лук.
- Все ингредиенты начинки солим и перчим по вкусу, а затем тщательно перемешиваем. По желанию на этом этапе можно добавить в начинку ваши любимые специи и приправы.
- Включаем духовку разогреваться и переходим к тесту. Раскладываем на рабочей поверхности слоеное тесто и делим его на 2 части. Одна часть должна быть немного больше второй. Тесто можно использовать охлажденное или размороженное. Также его можно приготовить самим.
- Большую часть теста раскатываем по размеру противня.
- В смазанную форму для выпечки выкладываем тесто. Разравниваем его по всей поверхности и формируем небольшие бортики по краям. Сверху равномерно распределяем всю начинку.
- Оставшееся тесто немного раскатываем, чтобы можно было закрыть начинку. Выкладываем второй пласт теста в форму и защипываем края.
- Чтобы пирог красиво зарумянился в духовке, смазываем его желтком.
- Накалываем его вилкой и отправляем в духовку на 35 минут.
Рыбный пирог можно подавать со сметаной или салатом из свежих овощей. Это отличный вариант для обеда или ужина.
Видеорецепт
Чтобы удостовериться в правильности своих действий, посмотрите видео.
Заключение
- Для приготовления пирога с рыбными консервами подойдет любое тесто: дрожжевое, заливное или слоеное. В сочетании с сочной начинкой выпечка получится просто изумительной. В начинку кроме риса и сайры можно добавить жареный или зеленый лук, отварные яйца, сыр, свежую зелень. Также вы можете заменить рис отварным картофелем, в таком случае его необходимо натереть на мелкой терке.
- Из консервов для пирога с рисом можно использоватьсайру, горбушу или сардину.
Подавайте такой пирог как в горячем, так и в холодном виде с любым первым блюдом или чаем. Также его можно взять с собой на пикник или завернуть детям в школу. - Всем любителям несладкой выпечки предлагаю попробовать —заливной пирог с сайрой—. Готовится он очень быстро, так как не требуется времени на расстойку теста. Также рекомендую очень похожий и безумно вкусный —пирог с сайрой и картошкой—.
- А для тех, кто ищет вариант легкого и быстрого ужина, предлагаю простой —рецепт мойвы в духовке—. Если вы хотите узнать все секреты приготовления этой рыбы, посмотрите, .
Обязательно напишите в комментариях, какой из моих рецептов вам понравился больше. Расскажите, какую выпечку предпочитают в вашей семье, и поделитесь своими рецептами.