Пирожки картофельные: наиболее интересные рецепты. Начинка из картошки. Начинка из картошки для пирожков

Пошаговые рецепты вкусных начинок для пирожков с картошкой

2018-01-27 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

2886

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

15 гр.

Углеводов

11 гр.

188 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт начинки для пирожков с картошкой

Пирожки с картошкой - довольно распространенная выпечка, которая, наверняка, знакома каждому человеку с детства. Традиционно для начинки отваривали картошку, превращали ее в пюре с помощью толкушки и смешивали с обжаренным луком, молоком, солью, перцем и небольшим количеством сливочного масла. С такой картошкой изделия получаются очень нежными, вкусными и аппетитными.

Ингредиенты :

  • 6 клубней картошки;
  • 140 мл молока;
  • масло сливочное - 120 г;
  • лук - 2 небольшие головки;
  • масло для жарки - 100 мл;
  • соль, перец черный - по 55 г.

Пошаговый рецепт начинки для пирожков с картошкой

Очищенный картофель моют, отваривают в подсоленной воде.

Луковички очищают, шинкуют крошкой, пассеруют на сковороде в прогретом масле до красивого зажаристого цвета на сильном огне. Чтобы лучок не подгорел, его постоянно помешивают.

С картошки сливают отвар, кладут сливочное масло, вливают чуть подогретое молоко и превращают в пюреобразную кашицу с помощью толкушки или блендера.

Выкладывают в картошку лук, всыпают перец, еще немного подсаливают и тщательно перемешивают до однородной густой консистенции.

В начинку для аромата и свежести можно добавить любую измельченную зелень. А если хочется, чтобы лук в пирожках немного хрустел, во время обжарки нужно всыпать щепотку сахара.

Вариант 2. Быстрый рецепт начинки для пирожков с картошкой

Этот вариант картофельной начинки можно использовать как для приготовления пирожков, так и для разнообразных пирогов, вареников, расстегаев и прочей выпечки. Дополнительно можно положить обжаренные грибы или фарш, получится еще вкуснее.

Ингредиенты :

  • 8 средних клубней картофеля;
  • 1 луковичка;
  • 85 мл растительного масла;
  • масло сливочное - 155 г;
  • любая приправа - 40 г.

Как приготовить начинку для пирожков с картошкой

С луковички счищают шелуху, измельчают, обжаривают.

Очищенную и помытую картошку разрезают на несколько частей и отваривают в подсоленной воде 15 минут.

Освобождают картошку от отвара, измельчают в блендере до пюреобразной массы, выкладывают лук, всыпают приправу, кладут сливочное масло, все тщательно перемешивают.

Такую начинку желательно использовать сразу, остыв она становится не столь вкусной, да и консистенция получается уже другой.

Вариант 3. Начинка для пирожков с картошкой и говяжьей печенью

По этому рецепту начинка для пирожков с картошкой получается не только нежной, аппетитной, но и очень сытной. Особенно понравится тем людям, которые не очень любят печеные изделия из теста с ливером, так как картофель отлично перебивает вкус печени, делая его более приятным. А входящий в состав чеснок придает восхитительный аромат и легкую остроту. Готовится начинка не быстро, но очень просто.

Ингредиенты :

  • 560 г говяжьей печени;
  • 6 клубней картошки;
  • 3 дольки чеснока;
  • 2 луковички;
  • по 45 г соли, перца черного;
  • масло для жарки - 80 мл.

Пошаговый рецепт

Очищенную и тщательно промытую картошку отваривают в подсоленной воде и с помощью толкушки перемалывают в пюре.

Говяжий субпродукт освобождают от лишних пленок, промывают, разрезают на небольшие кусочки и варят в небольшой кастрюльке в течение получаса на умеренном огне, периодически снимая пену.

Сваренную печень пропускают через мясорубку и смешивают с картофельным пюре.

Освобожденные от шелухи луковички измельчают, прожаривают в масле около десяти минут.

В картофельно-печеночную массу выкладывают лук, выдавливают очищенные дольки чеснока через пресс, подсаливают и тщательно перемешивают.

Вместо говяжьей можно использовать свиную печень, только ее перед варкой необходимо вымочить в молоке несколько часов.

Вариант 4. Начинка для пирожков с картошкой и плавленым сыром

Следующий рецепт начинки с картошкой для пирожков получается особенно нежным, с приятным вкусом и ароматом. Особенно подходит для открытых пирожков в духовке, так как постепенное зарумянивание расплавленных сырков делает их очень красивыми, с легкой хрустящей корочкой на поверхности.

Ингредиенты :

  • 6 картошек;
  • 3 плавленых сырка;
  • сливочное масло домашнее - 120 г;
  • 2 горсти измельченного укропа;
  • перец черный, соль - по 1 щепотке.

Как приготовить

Отваренную картошку перемалывают в блендере до пюреобразной кашице.

Плавленые сырки освобождают от упаковки, трут на мелкой терке, добавляют в пюре.

Кладут сливочное масло, всыпают укроп, соль, перец, все тщательно размешивают.

Пирожки с такой начинкой станут еще интересней и пикантней, если в нее вместо обычных плавленых сырков добавить подкопченный колбасный сыр. Главное использовать сыр, а не сырный продукт.

Вариант 5. Начинка для пирожков с картошкой и свежими шампиньонами

Праздничными получатся пирожки с картофельно-грибной начинкой. Крупно нарезанные, обжаренные с луком в масле шампиньоны сделают ее питательной, ароматной, а изделия в свою очередь выйдут очень аппетитными. Отлично подходит не только для пирожков, но и для вареников и пирогов.

Ингредиенты :

  • 7 картошек;
  • 6 свежих шампиньонов;
  • 3 луковички;
  • 65 мл рафинированного масла;
  • 40 г домашнего сливочного масла;
  • перец черный, соль - по 2 щепотки.

Пошаговый рецепт

Грибы освобождают от загрязнений, режут крупными кусочками.

Луковички освобождают от шелухи, шинкуют крошкой.

Грибы с луком пассеруют на сковороде в маслице 10 минут, часто помешивая.

Освобожденный от кожуры картофель отваривают в подсоленной воде, отвар сливают, раздавливают толкушкой до пюреобразной консистенции, регулируют среднюю густоту пюре, чтобы оно было не сильно затянутым и не сильно жидким. Если густоват, разбавляют отваром.

Выкладывают в пюре грибную пассеровку, подсаливают, перчат, хорошо размешивают и формируют изделия.

Еще более ароматными и вкусными получатся пирожки, если в начинку добавить не шампиньоны, а какие-нибудь лесные грибы, например, подберезовики, маслята или другие.

Вариант 6. Начинка для пирожков с картошкой и мясным фаршем

Еще один очень простой и питательный вариант картофельной начинки для пирожков. Отлично подходит как для жареных в масле, так и печеных в духовке изделий. Также ее можно использовать для приготовления открытых и закрытых пирогов.

Ингредиенты :

  • картошка - 455 г;
  • по 320 г свинины и говядины;
  • 2 луковички;
  • чеснок - 6 долек;
  • 85 мл воды;
  • перец черный, соль - по 55 г;
  • приправа для мяса - 75 г.

Как приготовить

Свинину и говядину очищают от пленок, промывают, перемалывают в мясорубке.

Освобожденные от шелухи лук и дольки чеснока ополаскивают и тоже измельчают в мясорубке.

Мясо соединяют с луком и чесноком, всыпают соль, перец, приправу, вливают воду и хорошо размешивают. Чуть обжаривают.

Шаг 4:
Из картофеля варят картофельное пюре.

Шаг 5:
Соединяют пюре с обжаренным фаршем. Формируют пирожки.

Для придания еще большего аромата можно всыпать в фарш немного прованских трав.

Вариант 7. Начинка для пирожков с картошкой и тушеной капустой

Начинка больше всего подходит для приготовления печеных пирожков. Она сочная и питательная. По вкусу можно добавить различные специи и пряности.

Ингредиенты :

  • картофель - 4 шт.;
  • небольшой кусочек белокочанной капусты;
  • 2 луковички;
  • морковка - 1 шт.;
  • по 5 веточек укропа и петрушки;
  • рафинированное масло - 25 мл;
  • сливочное масло - 120 г;
  • соль, перец черный - по 45 г;
  • приправа для овощных блюд - пол десертной ложечки.

Пошаговый рецепт

Очищенную и помытую картошку закладывают в емкость с водой и проваривают до готовности.

Капусту ополаскивают, шинкуют тонкими полосками, выкладывают на сковороду в растительное масло.

Освобожденные от кожуры и шелухи морковь с луком нарезают: лук - полукольцами, морковку - тонкой соломкой. Выкладывают все к ранее обжаренной капусте, помещают на плиту, регулируют небольшое пламя огня, обжаривают 3 минуты.

Вливают к овощам пол стакана воды и томят под крышкой 15 минут.

За 3 минуты до конца тушения овощей всыпают помытую и измельченную петрушку с укропом.

В самом конце всыпают соль, перец, приправу, хорошо перемешивают и немного остужают.

Отварную картошку превращают с помощью блендера в пюреобразную кашицу, перемешивают со сливочным маслом.

Соединяют картошку с тушеными овощами и снова хорошо перемешивают.

Весьма интересной, легкой, необычной и очень полезной получится такая начинка, если тушеную белокочанную капусту заменить свежей пекинской или отваренными измельченными соцветиями цветной.

У каждой хозяйки есть свой рецепт картофельных пирожков — с капустой, грибами, фаршем. Мы собрали лучшие!

Хочу предложить Вам рецепт картофельных пирожков, которые я решила приготовить в закусочном варианте — с сыром, чесноком и колбасой. Начинку можно выбрать любую, на Ваше усмотрение. Тесто получается очень вкусным, а сами пирожки — бесподобными. Попробуйте!

  • пюре картофельное — 500-600 г;
  • яйца — 2 шт;
  • мука — 150-200 г;
  • зелень укропа измельченная — 1-2 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • сыр твердый — 100 г;
  • колбаса копченая — 100 г;
  • чеснок — 2-4 зубчика;
  • масло растительное — для обжаривания.

Добавить укроп, посолить и поперчить. Хорошо перемешать до однородной массы.

В центр каждого кружочка разместить начинку. В моем варианте — это ломтик сыра, кусочек колбасы и немного измельченного чеснока.

Рецепт 2: картофельные пирожки с грибами на сковороде

Этот простой рецепт картофельных пирожков с грибами не оставит вас равнодушными. Во многом текстура и вкусовые особенности готовых пирожков зависят от сорта картошки. Водянистая белая, к примеру - не лучший вариант. А вот желтенькая и рассыпчатая - в самый раз. Грибы вы можете взять совершенно любые, если у вас нет именно лесных - шампиньоны или вешенки тоже замечательно подойдут.

Картофельные пирожки с грибами будут вкусными как в горячем виде, так и холодными. Подавайте их со сметаной или любимым соусом, а также при желании свежей зеленью или овощами.

  • картофель — 800 гр
  • грибы лесные вареные — 300 гр
  • яйца куриные — 2 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • лук зеленый — 5 веточек
  • поваренная соль — 1 ч.л.
  • масло растительное — 100 мл
  • сухари панировочные — 9 ст.л.

Первым делом чистим и ставим вариться картофель до полной готовности. Не забудьте посолить.

Тем временем обжарим на небольшом количестве рафинированного растительного масла вареные грибы и луковицу (очищенную и измельченную кубиком). Если у вас грибы порезаны крупно или вовсе целые, можете их нарезать мельче. Но я этого не делаю, так как потом готовую начинку пробиваю в кухонном комбайне. Свежие шампиньоны варить не надо — жарим их сразу.

Готовые грибочки аппетитно благоухают и хорошо зарумянились. Да, в процессе жарки мы их посолили по вкусу. Пока оставим немного остыть.

Даем картофелю немного остыть и затем превращаем его в пюре. Удобнее и лучше всего делать это с помощью мясорубки, но можно и толкушкой. Добавляем в теплое пюре одно куриное яйцо. Никакой муки!

Теперь просто все перемешиваем рукой до однородности — пюре не горячее, а теплое. Пробуем на соль, если надо добавляем немного.

Жареные грибы с луком я измельчила немного в кухонном комбайне, но не в кашу, а так, чтобы оставались небольшие кусочки. Добавляем рубленный зеленый лучок и все тщательно перемешиваем. Начинка готова.

Берем часть картофельной массы (она хорошо лепится) и формуем шарик. Для каждого пирожка советую немного смачивать руки в холодной воде, тогда пюре точно не будет прилипать.

Делаем пирожок, подкатывая его пальцами. Если порвется или треснет, заклеиваем тестом.

Так лепим все пирожки — у меня получилось 13 штук, но у вас может быть больше или меньше в зависимости от размера. К этому времени все пирожки полностью остыли.

Теперь второе куриные яйцо разбиваем в мисочку, разводим 50 миллилитрами холодной воды и немного поболтаем. Окунаем каждый пирожок сначала в яичную смесь, а затем в панировочные сухари.

Разогреваем в сковороде растительное масло и выкладываем часть пирожков. Все составляющие у нас уже полностью готовы, поэтому пирожкам нужно лишь добавить румяности.

Обжариваем их с двух сторон до появления аппетитной золотистой корочки. Так же готовим и остальные. Кстати, заготовки прекрасно переносят заморозку, поэтому такие пирожки (без обжаривания) можно приготовить впрок.

Рецепт 3, пошаговый: пирожки из картофеля с фаршем

Картофельные пирожки с мясом — это просто, достаточно быстро и очень вкусно! Убедитесь сами!

  • Мясо отварное (свинина, телятина или курятина) — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Картофель — 1 кг
  • Мука — 3-4 ст. л.
  • Соль — 0, 5 ч. л.
  • Перец -0,25 ч. л.
  • Растительное масло — 50 г

Отварное мясо прокрутить на мясорубке.

Картофель отварить «в мундире». Очистить.

Еще теплым перекрутить на мясорубке. Добавить яйца, соль, перец, муку. Все хорошенько вымесить.

Почистить и помыть лук. Нарезать кубиками. Нагреть сковороду. Налить растительное масло. Лук пассеровать на растительном масле 5-7 минут. Добавить фарш и пожарить все вместе, помешивая, еще 5 минут. Добавить соль и перец. Хорошо перемешать.

Сформировать пирожки. Взять небольшие кусочки теста и мокрыми руками распластать в лепешку. На середину каждой выложить фарш. Сформировать пирожок, любой формы.

Разогреть сковороду. Налить растительное масло. Жарить картофельные пирожки на среднем огне до золотистой корочки 2-3 минуты.

Затем перевернуть и жарить картофельные пирожки с другой стороны 2-3 минуты. Так пожарить все пирожки.

Пирожки картофельные с мясом хорошо подать со сметаной. Приятного аппетита!

Рецепт 4, простой: пироги картофельные с ветчиной в духовке

Предлагаем рецепт пирожков на скорую руку из картофельного теста с мясной начинкой. Очень вкусно, весьма сытно и довольно быстро!

  • картофель - 1 кг;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 250 гр.;
  • соль, перец - по вкусу.
  • сырокопченая соленая ветчина - 250 гр.;
  • лук - 4 шт.;
  • подсолнечное масло - 3-4 ст. л.;
  • сметана - 200 гр.;
  • свежая зелень - 1 пучок.

В первую очередь отварим картошку в мундире. Лучше это сделать с вечера, тогда она будет меньше липнуть к рукам. Очистим от кожуры и натрем на терке.

В натертый картофель добавим яйца, соль, перец и муку.

Замешиваем картофельное тесто для пирожков. На все про все ушло минут 30, не больше.

Начинка для картофельных пирожков тоже не займет много времени, минут 15-20. Лук очистим и мелко порежем. Слегка обжарим на растительном масле. К луку добавим сырокопченую ветчину. Если нет готовой ветчины, то можно взять бекон, либо фарш. Только фарш надо будет посолить и поперчить по вкусу. Добавим мелко порубленную свежею зелень. Можно также мороженую или сушенную.

Из полученного сырья должно получится примерно 10 пирожков. Поэтому картофельное тесто делим на десять равных частей. Чтобы тесто не прилипало к столу, застелем его пергаментной бумагой и для надежности будем использовать дополнительную муку. Каждую часть теста раскатываем в лепешку.

На один край лепешки намазываем 2-3 чайной ложки сметаны и выкладываем мясную начинку, примерно 2-3 столовые ложки.

Закрываем пирожок, чтобы получился полукруг. Приминаем края теста вилкой. Можно подровнять края специальным декоративным колесиком.

Готовые картофельные пирожки с мясом укладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Сверху каждый пирожок смазываем растительным маслом.

Отправляем пирожки в духовку минут на 30-40 печься при температуре 200 градусов.

Рецепт 5: картофельные пирожки, приготовленные с капустой

  • картофель – 8 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • капуста белокочанная – 250 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло подсолнечное – для жарки.

Картофель хорошо помоем, положим в кастрюлю с холодной водой, поставим на огонь и будем варить в течение 30 минут после закипания до готовности. Солить или не солить его во время варки – не принципиально.

Вареный картофель охладим, очистим от мундиров и потолчем толкушкой до получения пюре. Можно воспользоваться блендером и даже миксером. От того, до какого состояния удастся растолочь картофель, зависит консистенция теста для картофельных пирожков. Добавим соль и одно взбитое куриное яйцо. Достаточно будет разбить яйцо обычной вилкой.

Высыплем муку и замесим картофельное тесто для пирожков. Муку лучше просеять. И здесь дело не столько в том, чтобы обогатить ее кислородом. Ведь наше тесто для пирожков из картофеля не будет расти. Просеяв муку, мы избавимся от инородных предметов, которые иногда в нее попадают. И таким образом убережем себя от ненужных сюрпризов в пирожках из картофеля.

От картофельного теста отщипнем небольшие кусочки, сделаем из них лепешки и разложим на разделочной доске. Можно формировать пирожки прямо на ладошке, но это не очень удобно.

Мелко нарежем капусту, смешаем с измельченным репчатым луком. Высыплем все на сковороду и будем жарить в подсолнечном масле 15 минут до готовности. После того как капуста будет нарезана, ее нужно еще порубить ножом поперек длинных полосок, чтобы получить как можно более мелкую заготовку для пирожков из картофеля. Этот же совет относится и к луку: нужно постараться нарезать его очень мелкими кубиками.

Яйца куриные помоем под прохладной водой, опустим в кастрюлю. Зальем их холодной водой и поставим вариться на 10 минут. После охладим и почистим. Вареные куриные яйца мелко порежем, смешаем с охлажденной жареной капустой. Начинку посолим и приправим специями.

В этой начинке можно обойтись и без яиц, а вместо них добавить, в соответствии с некоторыми рецептами, жареную тертую на терке морковь. Она придаст картофельным пирожкам более сладкий вкус.

На блинчики из картофеля положим по столовой ложке готовой начинки из капусты с яйцами. Аккуратно защипаем края и немного обваляем получившиеся пирожки в муке.

На раскаленной сковороде в горячем подсолнечном масле пожарим пирожки из картофеля до появления румяной корочки со всех сторон.

В связи с тем, что и тесто из картофеля, и начинка использовались, готовые к употреблению, необходимости подвергать пирожки долгой температурной обработке нет. Появится корочка, положим их на салфетку, чтобы убрать лишний жир, и подадим с пылу с жару на стол.

Рецепт 6: жареные пирожки из картофельного пюре (пошагово)

  • Вода теплая — 0,5 литра.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Соль — 1 чайная ложки без горки.
  • Дрожжи сухие — 1 пакетик (11 грамм).
  • Масло растительное — 4-5 столовых ложек.
  • Мука — 4 стакана (иногда больше, сколько возьмет тесто) + подсыпка.
  • Картофель — 500-600 грамм.
  • Лук — 1-2 штуки.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.
  • Масло растительное.

Воду подогреть где-то до 40 градусов, добавить соль, сахар, дрожжи, растительное масло перемешать. Муку просеять, всыпать муку, замесить не очень крутое тесто. Всыпайте муку постепенно, самое главное не забить тесто мукой, тесто должно быть мягкое, нежное и не липнуть к рукам. Миску прикрыть полотенцем и убрать в теплое место минут на 20-30.

Картофель почистить, промыть, отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, растолочь в пюре. Я картофель натерла на крупной терке, нам так больше нравиться.

Лук почистить и очень мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Лук посолить, перечить. Лук переложить в картофельное пюре и тщательно перемешать.

Тесто еще раз обмять. Разрезать тесто на 4 части. Каждую часть раскатать в колбаску, разрезать на не большие кусочки. Скалкой раскатать в небольшую лепешку.

На середину лепешки положить картофельную начинку, защипнуть края и слегка приплюснуть ладошкой.

В сковороде разогреть растительное масло и обжаривать пирожки с дух сторон до золотисто-хрустящей корочке. Подавайте пирожки сразу же, горячими, но и холодные они очень, очень вкусные. Приятного аппетита!

Рецепт 7: как приготовить картофельные пирожки с грибами

Если хочется чего-то вкусненького и сытного, то приготовьте картофельные пирожки с грибами. Тесто у нас будет из картофельной массы. Мы будем готовить начинку из свежих грибов, но, как показала практика, соленые грибы тоже отлично сочетаются с этим видом пирожков.

Для теста

  • Картофель (средние клубни) 4 шт.,
  • мука 1 стакан,
  • яйцо 1 шт.,
  • крупа манная 2 ст. ложки.

Для начинки

  • Шампиньоны (6-7 среднего размера) 200 г,
  • лук репчатый (среднего размера) 1 шт.,
  • соль по вкусу,
  • масло подсолнечное для жарки.

Нам нужно отварить картофель «в мундире», то есть, не очищая. Для тех, кто не знает: заливаем холодной водой промытые клубни и ставим на огонь. Время кипения зависит от размеров клубней. В среднем, картофель в мундире варится минут 15. Нож должен хорошо проходить сквозь картофелину.

Пока варится картошка, займемся приготовлением начинки. В нашем случае — свежие шампиньоны и луковица. Грибы вымыть и мелко нарезать. Лук тоже мелко порубить.

На разогретой сковороде поджарьте сначала лук, а потом отправьте к нему шампиньоны.

Посолите и дайте им прожариться минут 15 на слабом огне под крышкой.

Домашние пироги и пирожки с разнообразной начинкой это всегда навивает нам воспоминания о доме, тепле и уюте, воспоминания о маме или бабушке, т.е. о всем прекрасном. Магазинные выпеченные пирожки даже в сравнении близко не стоят с домашней выпечкой. Именно поэтому вам придется повозиться с замесом теста и приготовлением начинки. Сегодня речь пойдет о картофельной начинки для пирожков. Для данной начинки выберите желтый картофель, который хорошо разваривается и в результате получается нежная и вкусная начинка. Кстати, обязательно нужно добавить обжаренный лук в начинку, он придаст аромат начинке. Такие пирожки можно не только пожарить в масле, но и испечь в духовке или приготовить большой пирог, который непременно придется всем по вкусу. Но обо всем подробнее дальше.

Ингредиенты начинки для пирожков с картофелем и луком:
  • картофель — 1 кг,
  • лук репчатый — 100 грамм,
  • масло растительное — 4 ст. ложки,
  • соль, черный и красный молотый перец по вкусу,
  • сухой укроп — 1/2 ч. ложки.
Как сделать начинку из картошки для пирожков

Очистите картофель, нарежьте небольшими кусочками и промойте холодной водой. Затем залейте картофель горячей водой и посолите. Поставьте на огонь и варите до мягкости.
Очищенные луковицы нарежьте тонкими четвертинками или полукольцами.
В сковороде разогрейте растительное масло, которое можно заменить сливочным маслом. Выложите лук в масло и томите на среднем огне до мягкости. На данном этапе в лук можно добавить чеснок для большего аромата.
Когда лук станет мягче, добавьте соль, черный и красный молотый перец, также добавьте сухой укроп.
Перемешайте и томите на медленном огне еще пару минут.
Готовый картофель снимите с огня и слейте всю жидкость. Измельчите картошку с помощью толкушки или терки.
Выложите обжаренный лук в картофельное пюре. Тщательно перемешайте все составляющие начинки. Используйте для приготовления пирожков или пирога из дрожжевого теста. Также можно добавить в данную начинку вареную и измельченную печень, мясной фарш или грибы.
Готовьте вместе с нами вкусные блюда.


Когда я начинаю только думать о приготовлении пирожков, то помимо рецепта нужно еще подобрать вкусную начинку. Начинка для пирожков с картошкой всегда первой приходит в голову, так как она очень вкусная. Мы ее в детстве просто обожали и, пока мама лепила пирожки, мы с сестрой половину начинки съедали просто так. Удержаться было трудно. Поэтому я вам сегодня подробно опишу, как приготовить картофельную начинку для пирожков, чтобы вы тоже смогли ее сделать. Для пирожков она подходит идеально. Она получается нежной, мягкой, вкусной и ароматной благодаря луку, который я и буду добавлять к картошке. Обязательно готовьте пирожки для своей семьи, а начинку я вам подскажу. Картофельную начинку можно готовить в любой сезон. Если фрукты не всегда бывают в продаже круглый год, то картошка в этом плане очень доступна, и она недорого стоит. Картофельная начинка сделает блюдо сытным и питательным.





- 500 грамм картошки,
- 200 грамм репчатого лука,
- 50 грамм сливочного масла,
- соль – по вкусу,
- 100 грамм молока.

Рецепт с фото пошагово:





Для начинки потребуется картошка, которую мы чистим, варим до мягкости. В процессе варки картошку солим. Потом воду, в которой варилась картошка, сливаем, а саму картошку разминаем толкушкой в пюре.




Чтобы начинке придать более мягкую структуру, в картошку вливаем немного молочка. Только молоко должно быть подогретым. И продолжаем разминать.




Пока картошка горячая, в нее кладем кусочек сливочного масла. Оно сразу растает, а мы также продолжаем разминать толкушкой. Получается нежная масса. Начинка практически готова, но осталась одна важная деталь.




Репчатый лук сперва чистим, потом режем кубиком. Режем довольно мелко и примерно одинакового размера.






Обжариваем его на растительном или сливочном масле до коричневого цвета. Масла будем использовать немножко, чтобы начинка не получилась жидкой. Аромат лука распространится по всей кухне.




К картошке добавляем лук, размешиваем, чтобы получилась однородная начинка.




Теперь картофельная начинка для пирожков готова!
Еще очень вкусными получаются

Картофель и лук – самое популярное наполнение для пирогов.

Выпечка с таким фаршем всегда получается вкусной, сытной, эти ингредиенты есть в каждом доме, а рецептур таких пирогов невероятное количество.

Познакомимся с лучшими?

Пирог с картошкой и луком – общие принципы приготовления

Начинки для пирогов готовятся из сырого, отварного или припущенного картофеля. Иногда используется пюре. Лук добавляется репчатый либо зеленые перья. Во втором варианте он не требует никакой предварительно обработки. Репчатый лук можно закладывать в сыром виде, но иногда его предварительно обжаривают либо просто обдают кипятком.

Кроме лука и картошки в начинку можно добавлять другие овощи, мясо, рыбу, колбасы, сыр. Также нет ограничений по количеству специй, зелени.

Пироги можно готовить закрытые либо открытые. Картофельные начинки прекрасно сочетаются с дрожжевым, песочным, слоеным тестом. Можно залить фарш жидким тестом на кефире либо из сметаны. Пекутся пироги в основном в духовке или в мультиварке.

Рецепт 1: Пирог с картошкой и луком из дрожжевого теста

Рецептура закрытого пирога с картошкой и луком, для которого используется дрожжевое тесто на воде со сливочным маслом.

Ингредиенты

10 граммов дрожжей;

3 стакана муки;

150 граммов масла;

200 мл воды;

1 ложка сахара;

Начинка:

5 картофелин;

2 головки лука;

1 желток;

80 грамм масла;

Специи, зелень.

Приготовление

1. Кидаем в кастрюльку сливочное масло и ставим на плиту, растапливаем до исчезновения всех комочков, выключаем и смешиваем с водой. Должна получиться теплая жидкость, в которую добавляем сахар и немного соли, вводим дрожжи и следом муку. Оставляем тесто для брожения на 2 часа, один раз обминаем. Если в помещении прохладно, то держим дольше.

2. Отвариваем картошку, снимаем шкурку и нарезаем ее ломтиками.

3. Режем лук и пассеруем на рецептурном масле, в конце кладем картофель, специи, остужаем. Заправляем зеленью.

4. Достаем уже подошедшее второй раз тесто и делим пополам. Раскатываем две пышки и формируем пирог с начинкой посередине.

5. Взбиваем желток и чайную ложку воды, смазываем верх пирога и отправляем запекаться до готовности теста. Примерно 15 минут при 200.

Рецепт 2: Пирог с картошкой и луком в духовке из жидкого теста

Вариант быстрого пирога с картошкой и луком, который готовится из легкого теста на кефире. Для начинки используется зеленый лук, но по желанию можно положить в фарш и репчатые головки, порезанные и предварительно обжаренные с маслом. Включаем духовку на 200. Этот же рецепт можно адаптировать под мультиварку.

Ингредиенты

В тесто:

250 мл кефира;

1 стакан муки;

Соль, сода;

Немного сахара.

Начинка:

Пучок лука;

3-4 отварные картофелины;

Масло и приправы.

Приготовление

1. Взбиваем рецептурные яйца со щепоткой соли, вливаем кефир с гашеной в нем содой и остается добавить муку. Тесто не должно быть густым, но и не слишком жидкое.

2. Нарезаем отварные картофелины и смешиваем с рубленым зеленым луком, добавляем приправы, вливаем немного растительного масла, чтобы начинка стала сочней, размешиваем.

3. Берем любую форму, можно даже силиконовую. Выливаем на нее половину приготовленного теста. Емкость покрутим, чтобы масса распределилась ровным слоем.

4. Выкладываем начинку.

5. Выливаем вторую часть теста, лучше это делать ложкой, так слой получится ровней.

6. Отправляем выпекаться в духовку минут на 20, но смотрим по готовности.

Рецепт 3: Пирог с картошкой и луком из песочного теста

Еще один вариант пирога с картошкой и луком, тесту для которого не нужно долго стоять. Достаточно лишь его немного охладить в морозилке. Начинка готовится из сырого картофеля, лук репчатый.

Ингредиенты

80 граммов масла (маргарин, жир);

1 ч. л. соли;

2 стакана муки;

0,5 ч. л. разрыхлителя;

180 мл сметаны.

Начинка:

0,4 кг картофеля;

2 головки лука;

Приготовление

1. Соединяем масло с мукой, разрыхлителем и солью. Растираем все вместе в крошку. Если используется маргарин, то он может быть уже соленый, обязательно попробуйте.

2. Добавляем в мучную крошку сметану и тщательно вымешиваем. Делим на два кусочка, один должен быть немного меньше по размеру. Отправляем в морозилку.

3. Очищаем картофелины и режем очень тонкими пластинками, добавляем измельченную луковицу, кидаем приправы и размешиваем.

4. Достаем больший комочек теста и раскатываем в пласт, перекладываем в форму, делаем бортики по 1,5 сантиметра со всех сторон.

5. Выкладываем слоем начинку из сырого картофеля.

6. Теперь достаем меньший комочек теста и также раскатываем пласт, закрываем пирог. Сверху делаем небольшие дырочки или просто разрезы ножом.

7. Печем при 180 градусах около 40 минут. После вынимания из печки смазываем верх кусочком сливочного масла или несколькими капельками растительного.

Рецепт 4: Пирог с картошкой и луком в духовке из слоеного теста

Вариант простейшего пирога с картошкой и луком, с которым справится абсолютно любой человек. Ведь для его приготовления даже не нужно ничего месить, так как используется уже готовое тесто. Начинка из картофельного пюре.

Ингредиенты

1 пачка теста;

0,5 кг пюре;

2 луковицы;

Приготовление

1. Сразу достаем тесто и оставляем на столе, пусть оттаивает. Духовку ставим на 200 и тоже сразу включаем.

2. Нарезаем головки лука и пассеруем на сковороде, смешиваем с пюре и фарш уже готов. Но можно в него добавить немного колбаски грибов, любых приправ и даже консервированную рыбу. Полная свобода действий!

3. Раскатываем тесто слоеное. Лучше готовить прямоугольный пирог, так не будет лишних обрезков. Делим пополам.

4. Перекладываем один пласт на противень, выкладываем на него картофельное пюре и накрываем вторым пластом.

5. Края нужно прочно скрутить вместе, так как в процессе выпечки они могут разойтись.

6. Взбиваем яйцо и хорошо смазываем пирог, сверху делаем дырочки и отправляем выпекаться. Ориентируемся по готовности теста.

Рецепт 5: Пирог с картошкой, луком и фаршем

Вариант пирога с добавлением мясного фарша. Начинка закладывается в сыром виде, что делает выпечку очень сочно. Тесто для этого пирога готовится на кефире со сметаной и оно также относится к быстрым вариантам.

Ингредиенты

3 картофелины;

1 головка лука;

0,3 кг фарша;

1 стакан кефира;

1 стакан сметаны;

2 стакана муки;

0,1 кг масла (растопим);

1,5 ч. л. рыхлителя;

2 стакана муки.

Приготовление

1. Измельчаем лук и соединяем с перекрученным мясным фаршем. Можно просто пропустить через мясорубку вместе. Заправляем специями, солим. По вкусу можно добавить немного чеснока.

2. Очищаем картошку и нарезаем тонкими кружками.

3. Смешиваем яйца с кефиром и со сметаной, добавляем к ним масло с разрыхлителем и солью. Насыпаем рецептурную муку, тесто хорошо размешивается.

4. Выливаем в форму половину масла и раскладываем ровным слоем кружочки картофеля.

5. Посыпаем сверху фаршем с луком.

6. Поливаем мясную начинку остатками теста и сразу отправляем пирог в духовку.

7. Печем при 180 до готовности. Так как начинка из сырых продуктов, процесс займет не меньше 40 минут.

Рецепт 6: Пирог с картошкой, грибами и луком в духовке

Этот пирог готовится из дрожжевого теста на молоке. Его делаем как минимум за 2 часа до предполагаемого времени выпечки. Грибочки используются маринованные.

Ингредиенты

0,3 литра молока;

8 граммов дрожжей;

20 грамм сахара;

1 щепотка соли;

50 мл масла;

Для начинки:

5 картофелин;

1 пучок лука зеленого;

0,15 кг грибов;

Приправы.

Приготовление

1. Подогреваем молоко и добавляем в него сахар с дрожжами, оставляем минут на пять. Далее кладем щепотку соли, вливаем масло и насыпаем столько муки, чтобы получилось крутое, но не твердое тесто.

2. Отвариваем картофель и режем кубиками, кладем в него грибочки. Их нарезаем тонкими пластинами либо такими же кубиками. Добавляем зеленый лук и специи, размешиваем.

3. Достаем тесто, разделяем пополам для верхнего и нижнего слоя.

4. Формируем обыкновенный пирог с начинкой посередине. Смазываем верхушку яйцом и отправляем выпекаться.

5. Готовится такой пирог быстро, достаточно 18-20 минут при 200 градусах.

Рецепт 7: Пирог с картошкой и луком в мультиварке

Вариант замечательного пирога, который адаптирован под выпечку в мультиварке. Но его также можно сготовить и в духовке.

Ингредиенты

0,2 кг сметаны;

2 стакана муки;

0,5 ч. л. соды;

Начинка:

0,5 кг картошки;

2 головки лука;

Немного масла;

0,1 кг сыра.

Приготовление

1. Отвариваем картошку и режем кубиками. Также нарезаем лук и его слегка пассеруем на масле, смешиваем с картошкой и остужаем.

2. В остывшую начинку кладем натертый сыр, зелень, соль и посыпаем черным перчиком. Все хорошо перемешиваем и можно приступать к замесу теста.

3. В сметану кладем соду, размешиваем для гашения, солим и вводим муку. Вот такое простое и быстрое тесто получилось.

4. Делим тесто пополам и раскатываем две тоненькие лепешки.

5. Один пласт выкладываем в мультиварку, затем начинку и накрываем пирог второй лепешкой.

6. Остается скрепить края вместе и можно выпекать пирог на соответствующем режиме.

Рецепт 8: Открытый пирог с картошкой и луком в духовке

Для открытого пирога в духовке будем использовать любое дрожжевое тесто из расчета на 300 мл жидкости. То есть, понадобится небольшой кусок около 700 граммов.

Ингредиенты

0,7 кг теста;

3 отварные картофелины;

2 головки лука;

30 грамм масла;

4 ложки сметаны;

80 граммов сыра;

4 веточки укропа.

Приготовление

1. Взбиваем яйца со сметаной, добавляем к ним соль, перчик и натертый сыр. Размешиваем и пока убираем заливку в холодильник.

2. Лук нарезаем и пассеруем на масле до прозрачности, остужаем.

3. Нарезаем картофелины любым способом и смешиваем с луком.

4. Раскатываем из дрожжевого теста одну лепешку, делаем небольшие бортики и выкладываем начинку из картофеля.

5. Посыпаем рубленым укропом.

6. Сверху поливаем соусом из яиц со сметаной и сыром, стараемся распределить его равномерно.

7. Выпекаем пирог до готовности при 200 градусах. Перед подачей немного остужаем.

Если закрытый пирог готовится с сырой начинкой, то сверху обязательно нужно делать отверстия для выхода пара. Иначе кипящий сок фарша разорвет изделие в разных местах, что придаст выпечке неприглядный вид.

Если пирог подсох и у него появилась твердая корка, то его можно сбрызнуть водой и поставить на пару минут в микроволновую печку.

Нет времени варить картошку для начинки? Нарежьте корнеплод нужными кусочками, влейте пару ложек воды, накройте и поставьте на 5 минут в микроволновую печку.

Чтобы начинка из отварного картофеля не рассыпалась, можно в нее добавить немного натертого сыра или сырое яйцо и хорошо перемешать.