Пирожки с мясом в духовке – пошаговый рецепт. Простые пирожки с мясом в духовке


Есть такая еда, при мысли о которой ты сразу начинаешь думать о своем детстве с вечно сбитыми коленками, огромными лужами по дороге в садик, цветочном запахом маминых духов и морщинистыми руками самой доброй в мире бабушки. Бабушки, которая, играючи и между другими делами, часто-часто готовила вкуснейшие , вкус которых вспоминается сквозь годы.

Став взрослым, мы часто пробуем воссоздать мгновения, которые делали нас счастливыми. Бабушкины пирожки с мясом – одно из воспоминаний, прочно связывающих нас с беззаботным детством, и, научившись готовить это нехитрое угощение, мы сможем иногда возвращаться во времена ртутных градусников, нагреваемых на батарее, чтобы не идти в школу, в дни дружбы с рыжим соседским пацаном, вместе с которым так весело было воровать яблоки в колхозном саду, в истории про канцелярские кнопки на стуле у учительницы, вырванные страницы с «двойками» в школьном дневнике, самые вкусные столовские котлеты. И, конечно же, в те завтраки, обеды, ужины и перекусы, когда бабушка готовила дрожжевые пирожки с потрясающей мясной начинкой.

Не бойтесь обилия букв: пошаговый фото-рецепт пирожков с мясом в духовке прост, и, набив руку, вы сможете так же легко и быстро готовить их, как когда-то готовила ваша бабушка. Так же аккуратно и красиво – с тем, чтобы однажды, много лет спустя, ваши внуки и правнуки взахлеб рассказывали своим детям о том, какие же умопомрачительно вкусные пирожки с мясом вы умели готовить.

Ингредиенты для теста:
- 4 стакана муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 250 мл молока;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 яйцо.

Ингредиенты для начинки:
- 2-3 крупные луковицы;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- 0,5 кг отварного мяса;
- соль, перец по вкусу;
- 1 яйцо для смазывания пирожков;
- опционально - кунжут или любая другая специя для посыпания пирожков.

Как приготовить с фото пошагово





Чтобы процесс приготовления пирожков был простым и приносил радость, позаботьтесь о начинке заранее. Для этого первым делом отварите мясо. Как ни странно прозвучит, но лучшим вариантом является говядина с довольно большим количеством жил – после того, как вы сварите филе, жилы станут мягкими. После перекручивания мяса через мясорубку, они полностью смешаются с фаршем, станут незаметными и неощутимыми на вкус, но значительно улучшат структуру начинки, придав ей сочность и мягкость.





Итак, мясо нарезаем довольно крупными кусочками, которые поместятся в отверстие мясорубки.





Лук очищаем, нарезаем полукольцами без стремления к красоте, обжариваем на растительном масле до мягкости и полупрозрачности. Не допускайте зажаривания лука – он нужен, чтобы придать начинке сочность, а лук, поджаренный до золотистости и хрустящести, красив, но, увы, суховат.







На мясорубке перекручиваем отварное мясо и обжаренный лук.





По вкусу добавляем соль, перец. По опыту могу заметить, что лучше хорошо посолить и поперчить начинку – после того, как она соединится с тестом, вкус ее станет мягче, поэтому стоит заранее выделить его, присолив и поперчив чуть больше обычного.





Перемешиваем. Начинка готова. Теперь можно, не отвлекаясь на посторонние дела, заняться творчеством – созданием самых вкусных в мире дрожжевых пирожков с мясом.







Готовим тесто. В миску достаточного объема просеиваем муку. Ввиду постоянной спешки я не трачу время на этот простой шаг, однако, бабушка всегда делала именно так. Не знаю, кажется ли мне это или так на самом деле, но все же те пирожки из моего детства были значительно вкуснее.





В центре мучной горки делаем углубление, насыпаем сахар и соль. Не пренебрегаем ни одним из указанных компонентов – незначительное количество первого заставляет дрожжи работать тщательнее и трудолюбивее, второго – раскрывает вкус теста, подчеркивая его сдобные нотки.





Перемешиваем, поднимая муку снизу вверх, снова делаем углубление и насыпаем дрожжи.





В центр углубления наливаем теплое молоко.










После этого добавляем в тесто растительное масло.








Замешиваем негустое тесто, постепенно собирая муку со стенок миски. Если делать это с помощью миксера, то ваша работа сведется только к удерживанию «помощника» - венчики сами выполнят всю задачу, последовательно добавляя муку к уже вымешанному тесту.







Собираем готовое тесто в шар, выкладываем в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 1,5-2 часа в зависимости от температуры воздуха в помещении.





Спустя указанное время тесто должно значительно увеличиться в объеме – можно работать дальше. Обминаем, делим на несколько частей, приступаем к формовке пирожков.





Чтобы все изделия были ровными и аккуратными, будем разделывать тесто с помощью стакана с острыми краями. Бабушка просто вытягивала «колбаску», нарезала ее на равные кусочки, каждый их которых раскатывала в кружочек.




У меня рука на подобные фокусы не набита, поэтому я добиваюсь идеального внешнего вида пирожков другим путем – сначала раскатываю тесто в пласт.





Затем стаканом вырезаю ровные кружочки, которые и использую для формовки пирожков. Остатки теста снова собираю в шар, раскатываю и использую повторно. Вы выбирайте тот способ, который вам нравится больше.





Итак, ровный кружочек теста размещаем на ладони левой руки, посередине выкладываем начинку, слегка утрамбовывая ее для увеличения количества мяса, которое поместится в пирожок. Скрепляем края кружочка с двух противоположных сторон. Хорошо защипываем.





После этого точно так же защипываем сначала с одного края до середины.





Затем – с другого и до середины. Старайтесь делать защипы маленькими (чтобы тесто было нежным и тонким) и прочными (чтобы не пришлось угощать семью отдельно булочками и отдельно – мясным фаршем).





Готово. Любуемся – это обязательный пункт программы, без которого пирожки не получатся вкусными и сочными!





Готовые изделия выкладываем на смазанный или застеленный бумагой для выпечки противень швом вниз.





Когда все пирожки будут вылеплены, накрываем противень полотенцем и убираем в теплое место для расстойки на 15-20 минут. Смазываем пирожки слегка взбитым яйцом.





Посыпаем при желании кунжутом, тмином, крупной морской солью или тем, чем вы любите присыпать их.





Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.





Для остывания обязательно перекладываем пирожки на деревянную доску или металлическую решетку.





Храним (если будет, что хранить) в плотно завязанном пакете.





Приятного аппетита!





P.S. По этому же рецепту и таким же образом можно приготовить дрожжевые пирожки и с любой другой начинкой. Вот вам для вдохновения несколько вариантов несладких начинок для пирожков:

Рыбное филе, лук, соус «Бешамель»;
- тушеная капуста, морковь, лук;
- жареные грибы с луком и сметаной;
- гороховое пюре;
- фасолевое пюре, обжаренный лук;
- ливер;
- рис, отварное яйцо, зеленый лук;
- гречка, жареные морковь, сельдерей, лук;
- творог, чеснок, зелень;
- сосиски типа «Малютка».




Несколько вариантов сладких начинок для дрожжевых пирожков:

Творог с сахаром и изюмом;
- мак, перетертый с сахаром;
- сладкая ореховая масса;
- курага, чернослив, изюм и другие сухофрукты;
- вишня, слива, груша, абрикос и другие фрукты и ягоды;
- густое фруктовое повидло;
- и даже шоколадные конфеты, ириски и карамель.

Что может быть вкуснее и ароматнее домашних пирожков с мясом, аппетитных и румяных? Их можно подать как сытную закуску или самостоятельное блюдо. Пирожки считаются символом домашнего уюта и семейного благополучия, они очень удобны для перекуса в дороге. Не зря на Руси кулинарное мастерство хозяйки оценивалось по тому, как она замешивает тесто и печет пироги. Пирожки делают из дрожжевого, пресного, слоеного и песочного теста с разной начинкой, их пекут и жарят. А что понравится вашей семье, вы узнаете только в результате экспериментов. Поговорим, как приготовить пирожки с мясом, чтобы ваши домочадцы не смогли от них оторваться!

Готовим начинку для пирожков с мясом

Для вкусной начинки обжариваем луковицу в небольшом количестве растительного масла, добавляем 350 г говяжьего и 350 свиного фарша и жарим, помешивая, пока не выпарится мясной сок. Фарш должен получиться рассыпчатым, хорошо прожаренным и без комочков.

Вкусные пирожки с мясом из песочного теста

Песочные пирожки получаются невероятно нежными, поэтому обязательно попробуйте их приготовить - например, на праздничный обед или к торжественному приему гостей. В миску просеиваем 200 г муки, добавляем 2 яйца, 70 г мягкого сливочного масла, лепим шар и оставляем его на полчаса в холодильнике в пищевой пленке.

Для начинки перемалываем в мясорубке или блендере 300 г порезанной на кусочки отварной свинины, измельченную луковицу, 3 зубчика чеснока, сушеную или свежую зелень, свежемолотый черный перец и соль. Раскатываем тесто, вырезаем из него кружочки, выкладываем на середину мясо, лепим пирожки и печем до 25 минут при температуре 180 °С.

Рецепт пирожков с мясом из пресного теста

Для пресных пирогов смешиваем 300 г жирной сметаны и 180 г мягкого сливочного масла, добавляем 1 ч. л. соли и 800 г муки. Тщательно вымешиваем тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и помещаем в холодильник на полчаса. В других рецептах пресного теста встречаются яйца, вода, молоко, кефир и растительное масло - выбирайте вариант, который покажется вам самым вкусным.

Раскатываем тесто в пласт толщиной 4 см, вырезаем кружочки, смазываем их яйцом, выкладываем на середину начинку и лепим пирожки. Для начинки отвариваем 800 г говядины, смешиваем с обжаренной луковицей и 2−3 отварными яйцами, порезанными кубиками. Приправляем начинку солью, перцем и укропом и добавляем в нее для сочности кусочек сливочного масла. Выпекаем пирожки минут 15−20 при температуре 180 °С.

Необычайно вкусны мясные пирожки, приготовленные из заварного, творожного и картофельного теста, которые наверняка понравятся вашим близким. Аромат жареных или печеных пирожков с мясом невозможно утаить. Поджаристые, невероятно мягкие, сочные и сытные пирожки можно есть хоть каждый день, а чтобы не навредить фигуре, делайте тесто тоньше, но начинки кладите больше!

Пирожки с мясом исконно русское блюдо, являющееся символом семейного уюта и благополучия. Ими можно перекусывать в дороге, питаться в качестве самостоятельного кушанья или закуски к горячим напиткам и первым блюдам.

Классические пирожки с мясом в духовке

Идеальными считаются пирожки, которые сохраняют пышность даже после остывания.

Чтобы создать кулинарное изделие с хрустящей корочкой и сочной начинкой, необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • мука – 650 г;
  • вода – 200 мл;
  • сало – 100 г;
  • масло (слив.) – 250 г;
  • уксус – 15 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мясо (по желанию) – 600 г;
  • лук – 150 Г;
  • сахар – 10 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление красивых пирожков золотистого цвета состоит из таких этапов:

  1. Мука просеивается в глубокую посуду и смешивается с размягчённым маслом.
  2. Тесто замешивается до однородной структуры с добавлением 2 яиц, сахара, соли, воды и уксуса.
  3. Готовая масса заворачивается в пищевую плёнку и помещается в холодильную камеру на 1 час.
  4. Промытая мякоть проваривается и рубится на маленькие кусочки.
  5. Измельчённый лук обжаривается и смешивается с мясом и мелко нарезанными кусочками сала.
  6. Всё солится и перчится.
  7. Тесто делится на равные кусочки, которые раскатываются в тонкие лепёшки.
  8. Начинка выкладывается на одну половиной, а второй накрывается.
  9. Сформированные пирожки смазываются яйцом и выкладываются на смазанный маслом противень, который отправляется в духовой шкаф на 30 минут с температурой в 200°C.

Добавляем в начинку рис

Пирожки с мясом и рисом получаются не менее вкусными, но гораздо сытнее. При приготовлении можно воспользоваться базовым рецептом, дополнив его лишь введением в начинку 200 г отваренного до полуготовности риса.

В мультиварке

Бывают моменты, когда под руками нет духового шкафа, но очень хочется побаловать себя и своих домочадцев домашними пирожками с мясом. На помощь придёт мультиварка. Пирожки готовятся по базовому рецепту, просто выпекание проводится в смазанной маслом чаше мультиварки на режиме «Выпечка» на протяжении 30 минут, при этом через 15 минут изделия переворачиваются.

Вариант из сдобного теста

Ещё один способ придания пирожкам с мясом особой изюминки. Сдобные пирожки с мясом, которые готовятся по тому же алгоритму, что описан в базовом рецепте, могут стать любимым завтраком или перекусом в течение трудового дня. При стандартной начинке изменяется только тесто – при создании кулинарного изделия используется сдобное дрожжевое тесто из 750 г муки, 250 мл молока, 2 яиц, 100 г сливочного масла, 200 г сахара, 10 г сухих дрожжей и щепотки соли.

Как приготовить по-татарски

Отличительной чертой восточных пирожков является начинка, которая перед закладкой никогда термически не обрабатывается, что делает изделие более сочным. Независимо от того, какое тесто используется для татарского блюда – сдобное, дрожжевое, пресное, главным требованием является мягкость.

Для получения 12 пирожков потребуются:

  • тесто – 500 г;
  • мясо – 400 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • картофель – 100 г;
  • масло (слив.) – 50 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Чтобы приготовить татарские пирожки с мясом и картошкой:

  1. Промытое мясо рубится.
  2. Очищенный лук делится на 4 части, каждая из которых нарезается соломкой.
  3. Картофельные ломтики также режутся соломкой, из которой затем должны получится маленькие кубики.
  4. Все компоненты начинки смешиваются, солятся и приправляются.
  5. Тесто в форме колбаски делится на равные кусочки по 50 г, каждый из которых раскатывается.
  6. В центр выкладывается начинка, после чего края склеиваются.
  7. Изделия формируются по-татарски – с дырочкой посредине.
  8. Сформированные пирожки выкладываются на противень и отправляются в разогретую до 190°C духовку.
  9. Спустя 15 минут противень вынимается.
  10. В дырочку каждого изделия выкладывается кусочек масла, и заливается 1 ч. ложка воды.
  11. Противень возвращается в духовой шкаф, где пирожки выпекаются до готовности около получаса.

Совет! Если необходимо получить больше начинки, то можно увеличить объёмную долю картофеля до соотношения с мясом 1:1.

Жареные на сковороде пирожки

Вкусные и очень аппетитные пирожки получаются на сковороде. Пожаренные в большом количестве масла они прекрасно утоляют голод без дополнительных блюд.

Готовятся из стандартного продуктового набора для пирожков:

  • тесто дрожжевое (некрутое) – 400 г;
  • фарш – 200 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • масло (подс.) – для жарки;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления прост:

  1. Измельчённый лук пассеруется на подсолнечном масле до прозрачности, после чего в сковороду выкладывается фарш.
  2. Начинка обжаривается до готовности, солится и приправляется.
  3. После того, как начинка остынет, из теста формируются лепёшки, в центр которых она и помещается.
  4. Пирожки лепятся в форме вареников и слегка сплющиваются.
  5. Выкладываются изделия в горячее масло швом вниз и обжариваются с двух сторон по 2-3 минуты.

Рецепт из слоеного теста

Слоеные пирожки с мясом готовятся очень быстро.

Главное, чтобы под рукой были:

  • слоёное тесто – 900 г;
  • мясо – 600 г;
  • лук – 150 г;
  • масло (подс.) – для жарки;
  • соль, перец – по вкусу.

Чтобы побаловать себя выпечкой и не тратить много времени на его приготовление, необходимо:

  1. Измельчённый лук обжаривается до готовности, солится, перчится и выкладывается в миску.
  2. Мясо пропускается через мясорубку, солится, приправляется, обжаривается и помещается после готовности к луку.
  3. После перемешивания начинка получена.
  4. Из раскатанного теста вырезаются кружочки диаметром 8 см.
  5. На один круг помещается начинка, а вторым она накрывается.
  6. После того, как края хорошо защипываются, пирожки готовы к жарке в кипящем масле.
  7. После обжарки изделия выкладываются на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.

С добавлением сыра на сковороде

Благодаря сыру традиционному вкусу мясных пирожков можно добавить сочности, ароматности и пикантных вкусовых ноток. Чтобы добиться этого, достаточно включить в мясную начинку из базового рецепта 200 г твёрдого тёртого сыра.

Картофельные пирожки с мясом

Экономичное, питательное и нестандартное блюдо, которое подаётся в качестве самостоятельного второго.

Чтобы удивить членов семьи нетрадиционным кушаньем, необходимы:

  • картофель – 800 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 200 г (2 шт.);
  • мука – 70 г;
  • мясо – 500 г;
  • масло (подс.) – для жарки;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель отваривается вместе с целой луковицей.
  2. Из готового картофеля, лука, муки и яиц готовится тесто, которое потом солится и приправляется.
  3. На сковороде обжаривается измельчённая вторая луковица и фарш с добавлением соли, перца.
  4. Когда начинка готова, из картофеля формируются лепёшки, в центр которых помещается начинка и заворачивается.
  5. Изделия обваливаются в панировочных сухарях, выкладываются в горячее масло и обжариваются на сковороде до румяной корочки.

Итак, мясные пирожки делаются из дрожжевого, слоёного и даже сдобного теста. Они могут выпекаться либо жариться на сковороде. И каждая хозяйка, поэкспериментировав с разными идеями приготовления, в итоге создаёт свой коронный рецепт.

Ингредиенты на 1 противень пирожков:

  • Мука 160 грамм (1 граненый стакан объемом 250 мл)
  • Растительное масло 25 мл (4 столовых ложки)
  • Сахар - 1/3 столовой ложки
  • Соль - 1/3 чайной ложки
  • Вода - 100 мл
  • Дрожжи - 1/3 стандартного пакетика быстродейстующих дрожжей весом 11 г
  • Мясо - 200 грамм,
  • Лук - 100 грамм,
  • Растительное масло для жарки,
  • Соль и перец по вкусу
  • Желток 1 яйца для смазывания пирожков.

Как приготовить пирожки с мясом в духовке

Начнем с теста. Я сразу хочу предупредить, что тесто - просто супер! И в замесе, и в разделке. Мягкое-мягкое. Только чтобы все получилось, нужно четко соблюдать пропорции продуктов. Отмеряем 100 мл воды. Берем какую-нибудь чашку, сыпем туда дрожжи и сахар, слегка перемешиваем. Заливаем третью набранной воды. Остальную отставляем в сторонку - мы на ней потом тесто замесим.

Спустя 20 минут дрожжи поднимутся и вы увидите такое зрелище.

Муку насыпаем в миску, вливаем дрожжи. Оставшейся водой ополаскиваем чашку из-под дрожжей, чтобы ничего не шло на выброс, сыпем соль, наливаем масло и начинаем месить тесто.

Сначала оно может быть липким. Не обращаем внимание! Месим спокойно, растягивая и складывая тесто двумя руками. Через пять минут оно перестанет липнуть. Продолжаем месить, и уже спустя пару минут возникнет радостное ощущение: вау, какое тесто приятное! Мягкое, живое, нелипкое, воздушное даже какое-то. Вот как раз в этот момент можно класть тесто подниматься. Я всегда смазываю миску несколькими каплями растительного масла и затем обваливаю в нем колобок. Так тесто гарантированно не заветрится.

2. Начинка

Для начинки мясо в сыром виде нужно прокрутить через мясорубку. Я тот шаг пропускаю, потому что у меня уже готовый фарш.

Лук режем мелко, на сковородку наливаем растительное масло (2-3 столовых ложки), высыпаем лук и жарим, помешивая, до золотистого цвета. Как вы видите на фото.

Затем выкладываем в ту же сковородку фарш, перемешиваем с луком и жарим пять минут, пока фарш не поменяет цвет. После чего заливаем его четвертью стакана воды, перемешиваем, убавляем огонь и тушим без крышки, пока вся жидкость не выпарится. После чего солим и перчим по вкусу. Начинка готова. Она получается очень сочной. А в пирожках с мясом это — главное.

3. Лепка и выпечка пирожков

Готовое тесто выкладываем на доску. Оно настолько ластичное, мягкое и нелипкое, что не требуется подпыла доски мукой. Раскатываем из теста колбаску и размечаем ножом места разрезов. Я уже говорила, что из 1 стакана муки выходит тесто на 8 пирожков. Так что можно сначала визуально разделить тесто пополам, затем каждую половину еще пополам, и еще раз пополам. Получится 8 частей. Делаем отрезы.

Из получившихся кусочков скатываем булочки. Для того кладем тесто на доску, оттягиваем и подбираем с краев и заворачиваем в центр. Так делаем раза 3-4.

Раскатывать булочки не требуется. Вообще я давно уже не пользуюсь скалкой. Просто берете булочку в ладонь и растягиваете пальцами с краев.

Получается круглая лепешка. На нее кладем мясную начинку. Две чайных ложки с горкой.

Теперь как правильно слепить пирожок. Нужно сначала захватить лепешку с двух краев и стянуть их посередине. Затем защипать к краям. Защипываем крепко. Но вы, наверно, почувствовали, как здорово склеивается тесто. При выпечке у меня ни один пирожок не разошелся! Вот такие получаются пирожки.

Выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой, швом вниз.

Накрываем полотенцем и даем постоять 20 минут. Не пропускайте этот шаг! Он называется расстойкой. Именно благодаря ему пирожки получатся такими воздушными.

Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов. Берем яйцо и две чашки. Нам нужно отделить желток от белка. В чашку с желтком доливаем 1 столовую ложку воды и перемешиваем до однородности. Почему лучше смешать желток с водой? Потому что тогда пирожки не слишком потемнеют в духовке, а глянец получится такой же, как вы видите на фото. Получившуюся смесь наносим на поверхность пирожков кисточкой. Я использую обычную - позаимствовала одну у детей.

Пирожки ставим в разогретую духовку и печем 20-25 минут, пока не зарумянятся.