Пищевая ценность мяса уток породы мулардов
Утка по праву может считаться блюдом, которое чаще всего подают на праздничный стол. Редко кто готовит её постоянно. Во-первых, потому что это довольно хлопотно, а ещё – многие просто боятся, что у них не получится добиться мягкости и сочности мяса. Однако, зная некоторые принципы приготовления утки, можно смело браться за дело. Освойте рецепты с утиным мясом и Вы прослывёте умелой хозяйкой, когда подадите уточку на стол, а ваши домочадцы и гости попросят добавки! Как правильно готовить утку, за что ценится ее мясо, польза и противопоказания этого продукта каковы?
Готовим мясо – рецепты :
Утка, запечённая в рукаве, под пикантным соусом
Для этого блюда нам понадобится небольшая тушка утки (до 2 кг), кусочек – 60 г, чеснок – 6 зубчиков, – 40 мл, – 50 мл, немного мёда – 3 ст. л., – чуть меньше стакана, средняя луковица. Приправы – тимьян (несколько веточек), перечная смесь и соль.
Вначале уточку нужно вымыть, обсушить и замариновать. Измельчите в ступке тимьян, чеснок, перец и добавьте соль. Всё смешайте вместе с коньяком. Натрите данной смесью уточку внутри и снаружи. Теперь плотно укутайте пищевой плёнкой и отправьте в холодильник на сутки.
На следующий день ароматную уточку разворачиваем и, обильно смазав мёдом, помещаем в кулинарный рукав, завязываем его и проделываем сверху несколько отверстий иглой. Укладываем утку в форму и ставим в разогретый духовой шкаф. Первые 20 минут мясо утки должно запекаться при температуре 220 градусов, после убавляем жар до 190. Оптимальное время запекания – 2 часа (по часу на каждый килограмм мяса). Если хотите получить румяную корочку, то за полчаса до выключения духовки разрежьте рукав, открыв тушку, и запекайте до конца в таком виде.
Готовим соус
Нарезанный мелко лук отправляем тушиться на сковороду на сливочном масле. К нему добавляем соль, вино и мёд. Тушим до готовности (лук должен стать мягким). Сюда же вливаем бульон, перемешиваем. Можно при желании поперчить, если вы любите острое. Готовую массу разбиваем блендером до однородности и подаём румяную уточку под нашим пикантным соусом.
Тушёное утиное мясо в сметане
Утку можно и потушить, тогда к мясу вы получите ещё и вкусную подливу. Для приготовления утятины по этому рецепту понадобятся продукты: средняя утка, – 4; луковица крупная; сметана – 100 г; масло растит. для жарки; специи – мускатный орех, смесь перцев, соль.
Уточку делим на порционные кусочки, отправляем жариться на горячую сковороду. Тем временем очищаем яблоки от кожи и сердцевин, режем их кубиками. Измельчаем луковицу. Мясо уточки перекладываем в казанок, а вместо него на сковороду высыпаем лук. Слегка обжарив его, добавляем к нему яблочную нарезку. Пассеруем примерно 7 минут. Утиное мяско приправляем специями, солим, к нему выкладываем лук с яблоками. Заливаем содержимое водой, чтобы она покрыла мясо. Тушим на среднем огоньке полтора часа под крышкой. Теперь добавляем сметану и снова продолжаем тушить минимум час. При необходимости подсолите и долейте воды. Приятного аппетита.
Без сомнения, все понравится это блюдо. Мясо утки вкусное. Кроме того, оно полезное. Поговорим об этом на этой странице «Популярно о здоровье».
Польза утиного мяса
Утятина относится к красным сортам мяса, поэтому её полезно кушать людям с анемией. В коже этой птицы содержится много жира, обогащённого кислотами Омега-3. Утиный жир полезен для мужчин – благодаря ему увеличивается выработка мужских половых гормонов и улучшается работа мочеполовой системы. Мясо утки богато витаминами группы В, которые необходимы всем людям для обеспечения нормальной работы нервной системы и обменных процессов. Витамина А в мясе этой птицы больше, чем во всех остальных мясных продуктах. Он обеспечивает улучшение зрения, приводит в надлежащее состояние волосы и ногти, а также играет огромную роль в . Утятина в некоторой степени содержит и токоферол, более известный, как витамин Е. Он усиливает иммунную защиту и омолаживает кожу. А чем вредна утятина?
Чем опасно такое мясо, вред возможен ?
Несмотря на превосходный вкус и многочисленные полезные свойства, утка имеет и противопоказания. Например, от неё лучше отказаться людям, страдающим избыточным весом и проблемами с сосудами. Этот продукт весьма калорийный, к тому же, содержит много холестерина. Вред утиного мяса еще и в том, что оно усваивается достаточно долго и тяжело, а значит, если у вас имеются неполадки в области пищеварительного тракта, то лучше не кушать утятину. Жирная пища даёт большую нагрузку на печень и желчный пузырь, поэтому утку не стоит включать в рацион, если эти органы больны. Маленьким детям тоже не готовят эту птицу, ведь их пищеварительная система ещё слишком слаба, чтобы усваивать такой продукт. Если вы заботитесь о своей фигуре, но очень любите иногда полакомиться настоящим деликатесом – утиным мясом, то перед приготовлением снимайте с тушки кожицу. Это позволит сделать блюдо менее жирным.
Утиное мясо на столе… В этом есть некий особый шарм, обычно утка символизирует достаток и характеризует семью как чтящую русские традиции. Это именно то мясо, которое чаще всего готовят на праздники, тогда как в повседневном рационе утятина встречается редко. Если кушать её лишь изредка, не имея проблем с пищеварением, то вреда для организма это не принесёт. Если же вы страдаете какими-либо болезнями печени, желудка или кишечника, то лучше полакомиться чем-то более лёгким, например, курочкой или кроликом.
Хорошо приготовленное мясо утки украсит любой праздничный стол. Но в каком виде ни была бы приготовлена утка, целиком или по кусочкам, ее мясо остается вкусным и сытным. Усваивается оно несколько быстрее говядины и свинины, несмотря на причисляемую ему жесткость.
Калорийность и состав
Мясо утки содержит в себе:
- Витамины группы В и витамины А, С, Е, D, К;
- Макроэлементы;
- Микроэлементы.
Все присутствующие в нем витамины, каждый по-своему, выполняет своеобразную положительную функцию для нормальной жизнедеятельности организма.
Полезные свойства
Помимо вкусовых качеств, мясо утки имеет и полезные свойства. Многие из этих свойств достигаются благодаря утиному жиру. При употреблении в определенном количестве в пищу происходит очищение организма от канцерогенных веществ и улучшается цвет лица. Наличие в утином жире ферментов позволяют регулировать обмен веществ.
В чем еще может заключаться польза мяса уток? Витамин А, находящийся в утином мясе в приличных количествах, улучшает состояние кожного покрова и зрительную функцию глаз.
Медицинский взор на утиное мясо отличается практичностью. По их мнению, этот продукт просто необходим в рационе человека с физическим или нервным истощением. Восстановление организма происходит за счет оживления иммунной системы протеинами.
В мясе домашней утки в большом количестве содержатся бетаин и холин, которые способствуют построению оболочек клеток. Их наличие в организме жизненно важно. Полезен этот вид мяса и при малокровии.
Желающим похудеть присутствие мяса домашней утки в рационе категорически противопоказано, но вполне возможно совмещать похудение с употреблением мяса дикой утки.
Зеленый салат в сочетании с утиным мясом способствует быстрому усвоению необходимых организму полезных веществ, не позволяя жирам накапливаться.
Вредные свойства
Основным вредным свойством при употреблении утятины является количество жира, попадающего в организм, так как жир является источником холестерина, способствующего нарушению естественных процессов в кровеносных сосудах. Так же оно противопоказано людям с избыточным весом или страдающих ожирением. Отделение кожного покрова от мясной части тушки несколько уменьшит жирность, но не приведет к желаемому результату.
Вторым вредным свойством утятины является ее жесткость, что значительно усложняет переваривание, оказывая большую нагрузку на пищеварительную систему. Для здорового человека этот фактор не доставит хлопот, а вот для людей, страдающих заболеваниями печени или ЖКТ, употребление утятины может нанести существенный вред.
Употребляя в пищу мясо утки, польза и вред от этого употребления должны быть четко сопоставлены. Ведь вред напрямую зависит от наличия хронических болезней и количества поглощаемого мяса.
Как выбрать и хранить тушку утки
Чтобы порадовать гостей вкусным и сочным утиным мясом, не достаточно купить тушку утки в супермаркете и просто ее приготовить. Только правильно выбранное мясо утки в сочетании с аппетитным рецептом позволит получить желаемый результат.
В крупных сетевых магазинах очень редко можно встретить этот вид продукта отечественного производителя. Поэтому покупать его предпочтительно на рынке, основываясь на таких знаниях о внешнем виде свежей тушки:
- Блестящая, желтоватая поверхность;
- Отсутствие липкости на кожице;
- Разрез мяса ярко-красного цвета;
- Средняя упитанность;
- Упругость кожного покрова.
Слишком крупные тушки характеризуются большим количеством жира, который при приготовлении добавит неприятный привкус всему мясу. Худощавые особи в готовом виде получатся суховатыми и жесткими.
Оптимально покупать молодую тушку утки - не старше шести месяцев, а бройлера - не старше трех месяцев. Птицы старшего возраста в готовом виде издают специфический неприятный запах. Определить примерный возраст птицы можно по клюву, лапкам и внешнему виду жира. Молодые особи имеют желтые лапки, мягкий клюв и прозрачный жир, который лучше всего можно рассмотреть под хвостом.
Упругость кожного покрова определяется при нажатии пальцем. Свежее мясо имеет свойство быстро восстанавливать вмятину от нажатия.
Рассмотреть внешний вид и определить вышеперечисленные показатели возможно лишь на незамороженном продукте. Размораживая тушку, необходимо первоначально оставить ее на 24 часа в холодильнике, последующая разморозка проводится при комнатной температуре.
В охлажденном виде тушку утки допускается хранить при 0 или -4 градуса около 3-х суток. При необходимости более длительного хранения, можно воспользоваться заморозкой. В замороженном виде срок ее хранения может достигать до трех месяцев при -15 градусах. Температура заморозки -25 градусов позволит хранить продукт около года.
Приготовив вкуснейшее блюдо из утки, будь он тушеное, жареное, запеченное, соленое, приготовленное на гриле или на пару, помните о высокой калорийности утятины и не злоупотребляйте в количествах ее поглощения. При правильном приготовлении и в определенных пропорциях утиное мясо применяется в качестве профилактического средства от многих недугов.
Мясо утки представляет большую ценность для потребителей. Вкусный и сытный продукт является украшением любого праздничного стола. Он содержит много полезных веществ. Такой продукт разрешено употреблять как взрослым, так и детям.
Состав
в утином мясе содержится такие питательные и полезные для организма компоненты:
- витамины группы В, а также витамин А, С, Е, Д, К, РР;
- микроэлементы;
- макроэлементы;
- полезные жирные кислоты;
- бетаин, холин.
Каждый из этих компонентов положительно воздействует на организм.
Энергетическая ценность
Гликемический состав на 100 г утиного мяса:
- белки – 19,7 г;
- жиры – 18,8 г;
- углеводы – 0,94 г.
Калорийность продукта составляет 248 ккал на 100 г. Благодаря высокой калорийности утиного мяса, все блюда являются питательными и сытными.
Шкурка птицы – это основной источник жира, поэтому мясо утки удастся сделать более диетическим, если приготовить его без кожицы. Но отказываться от такого продукта не стоит, т.к. утиная шкурка – ценнейший источник полезных жирных кислот омега-3 и омега-6.
Польза
Ароматное и вкусно утиное мясо обладает уникальными полезными свойствами:
- Наибольшую пользу для организма несет утиный жир, который очищает его от токсинов и канцерогенных веществ. Полезно употреблять в пищу этот продукт тем, у кого нарушен обмен веществ.
- Витамин А, входящий в состав продукта, способствует улучшению состояния кожи и зрения.
- Медики отмечают полезные свойства продукта, способные повышать иммунитет.
- Такой продукт необходим человеку при истощении.
- Из-за содержания большого количества аминокислот и ретинола данный продукт особенно полезен для мужчин, т.к. является хорошим стимулятором потенции.
- Полезно мясо и для женщин, т.к. благотворно влияет на работу репродуктивной системы.
- В состав продукта входят холин и бетаин, которые принимают непосредственное участие в строении оболочки клеток, что жизненно важно для организма.
- Польза утиного мяса была отмечена в лечении малокровия.
Тем, кто желает сбросить лишний вес и придерживается диетического питания, употреблять жирное мясо домашней утки не стоит. Для тучного человека хорошо подходит диетическое мясо дикой птицы.
Зеленый салат в сочетании с мясом утки препятствует накоплению жиров и способствует их быстрому распаду.
Вред
Мясо утки не только приносит пользу, но иногда оказывается и вредным, поэтому имеет некоторые противопоказания:
- такой продукт нельзя употреблять людям, страдающим ожирением, он содержит большое количество жира;
- при повышенном холестерине;
- отмечен вред мяса утки людям, страдающим заболеваниями печени, поджелудочной железы, данный продукт является жестким и долго переваривается;
- вред продукта отмечается при наличии аллергии.
Применение в кулинарии
Это один из самых востребованных продуктов в кулинарии. Его тушат, жарят, запекают. Из утки получается вкусное жаркое, супы, гуляш. Большой популярностью пользуется вяленая утка, которая является отличной заменой колбасе.
Такой продукт подходит и для консервации, его удастся засолить в банке. Запеченная утка с яблоками, картофелем, гречкой и капустой является настоящим лакомством.
Диетическую дикую утку получится приготовить по таким же рецептам, как и домашнюю жирную.
В пищу употребляют не только мясо, но и внутренние органы кислот – печень, желудочек. Эти продукты являются не менее полезными и вкусными для человека.
Выбор
Важно не только вкусно приготовить утятину, но и уметь ее правильно выбрать. От качества и свежести тушки будет зависеть вкус приготовленного блюда.
Лучше покупать такой продукт на рынке, чем в магазине, т.к. в маркетах тушки реализуют чаще в замороженном виде. Поставщиками являются зарубежные производители.
Не стоит выбирать слишком большую тушку, оптимальный вес – 1,5-2 кг. Крупную тушку придется дольше готовить, в ней будет много жира. Второй момент при покупке – свежесть товара. Тушку осматривают, выискивая порезы, пятна, налет. У свежей уточки кожица слегка желтая, блестящая и упругая, а сам продукт насыщенного красного цвета. Наличие неприятного запаха и липкости указывает на то, что продукт не является свежим.
Особенности разведения птиц
Зная о полезных свойствах утиного мяса и большом спросе на потребительском рынке, многие фермеры занимаются выращиванием этой птицы для бизнеса. Важны такие моменты:
- Для масштабного выращивания птицы выбирают мясные породы. Они быстро набирают массу, что сокращает сроки и затраты на их содержание.
- На небольшой ферме удается выращивать от 250 до 280 голов. Поголовье периодически пополняют молодняком, стоит выбирать утят, которые выведены самостоятельно. Это значительно снизит затраты на реализацию проекта. Для получения выводка хватит 3-4 самок. Домашнее утиное потомство обладает хорошей выживаемостью и иммунитетом, чего нельзя сказать о покупных утятах.
- Зимой держать уток требуется в хорошо вентилируемом помещении, где нет сырости, сквозняков и резких перепадов температур. В летнее время года птиц содержат в вольере, на 3 особи приходится 1 м².
Выращивание уток - бизнес довольно выгодный, они очень быстро растут и набирают массу, а мясо утки является ее главным достоинством. Чем же оно так ценно и каковы тонкости его приготовления, читайте далее.
Состав
На вопрос о том, полезно ли употребление утиного мяса можно ответить однозначно: да. В нем действительно содержится множество витаминов и полезных веществ. Это:
- витамины РР, группы В, А (в два раза больше, чем у других птиц), Е, С, D, К;
- медь, железо, фосфор, натрий, калий, цинк, селен;
- холин, бетаин;
- полезные жирные кислоты и др.
Подобный состав, включающий в себя разнообразные полезные элементы, делает этот продукт обязательным для включения в рацион людей, заботящихся о своем здоровье, ведь, благодаря потреблению утки, повышается иммунитет, стабилизируется работа нервной и репродуктивной систем, в т.ч. улучшается мужское здоровье.
Наиболее сбалансированным считается мясо бройлерной утки.
Калорийность
В большей степени за счет жира калорийность утки насчитывает 248 ккал на 100 г. Из них 18,8 г выпадает непосредственно на жиры, 19,7 г - это белки, и всего 0,94 г приходится на углеводы. Эти показатели, конечно, могут варьироваться в зависимости от породы уток и от того, в каких условиях их выращивать. Так, количество жиров и белков может быть значительно выше, а углеводы в составе мяса могут вовсе отсутствовать. Соответственно и пищевая ценность вырастает до 400 ккал.
Кстати, основной жир сосредоточен у птицы в коже, поэтому мясо можно сделать чуть более диетическим, если готовить утку, предварительно обрезав шкурку. Хотя совсем отказываться от жирка также не стоит. Это хороший источник Омега-3 и Омега-6, «помощник» в выведении вредных канцерогенов из организма и в работе обмена веществ.
Кому необходимо кушать утятину
Врачи советуют включать в свой рацион мясо утки при стабильных умственных и физических нагрузках, в период массового заболевания простудами. Утиное мясо приносит пользу при проблемах с кожей и зрением, при остеопорозе, а также женщинам во время интересного положения.
Также необходимо кушать утиное мясо людям, регулярно посещающим спортзал. Но в состав диеты его включают редко, все-таки оно слишком жирное для тех, кому нужно сбросить лишние килограммчики. Разве что подойдет вариант употребления утятины вместе с салатом из овощей и зелени. Продукты в таком сочетании быстро усваиваются и не образовывают жировых запасов. К тому же всем красавицам нужно кушать мясо утки, чтобы поддерживать свою кожу и волосы в шикарном состоянии.
Отличие от мяса курицы
Утиное мясо имеет внешние и вкусовые отличия в сравнении с мясом курицы:
- оно темнее, чем у курицы;
- жировой прослойки в нем в разы больше;
- его волокна толще и жестче;
- при правильном приготовлении оно значительно сочнее.
Ценность дикой и домашней утки
Свои плюсы и минусы имеют обе птицы: и дикая, и домашняя. Дичь, например, больше подходит для питания во время диеты: она не такая жирная (3,1 г) и калорийность у нее меньше (120 ккал на 100 г), а вот белка больше (22,7 г.).
Противопоказания к употреблению мяса утки
Как уже упоминалось, утка - птица жирная, из-за чего ее не рекомендуют кушать при ряде серьезных заболеваний, кода лишний холестерин в организме может значительно ухудшить состояние здоровья либо спровоцировать обострение болезни. Касаются такие запреты прежде всего людей с нарушенным обменом веществ, страдающих от ожирения, с сахарным диабетом (только после врачебной консультации). Пища, богатая холестерином, не подходит людям со слабыми сосудами и больным сердцем.
Из-за того что в утином мясе много жестких волокон, пищеварительная система не каждого человека готова с легкостью его переварить и усвоить. При заболеваниях желудка, печени, кишечника и т.д., особенно в период обострения болезни, вред от употребления мяса будет более существенным, нежели его польза.
Аллергия на уток также не исключается. На специфическую реакцию могут указывать покраснения кожи, зуд, слабость и т.д. В таком случае употреблять утиное мясо становится не полезно, а опасно.
В принципе польза и вред птицы не «шагают в ногу», и полезные свойства мяса делают его незаменим в питании большинства людей, как здоровых, так и тех, кто восстанавливается после болезни.
Утиное мясо в кулинарии
Вкусное и полезное мясо уточки нашло свое широкое применение в приготовлении пищи. Его можно тушить, жарить, готовить в духовке, варить супы (самое то для ослабленного организма!), оно годится для консервации (т.е., чтобы засолить в банке). По вкусу многим приходится вяленая утка - замечательная замена колбасе, которую несложно сделать дома.
Классической утке с яблоками альтернативой является ее приготовление со свеклой, с капустой, с морковкой и пастернаком, фаршируют апельсинами, гречкой, грибами. Вкусовые свойства утки раскрываются ярче, если подавать ее с фруктовым либо ягодным соусом.
Считается, что рецепты утки из Китая - самые вкусные, поскольку они уже давно приручили этих птиц и даже дали жизнь ее новому виду - «пекинской» утке, которая является одной из самых знаменитых мясных пород.
Секреты приготовления
Если вы из тех людей, кому не по себе от запаха утиного мяса, во время готовки просто положите в тушку дольки ароматных яблок. Они полностью перебьют специфический запах.
«Врагом» уточки называют лавровый лист, а ее лучшим «другом» - сухое вино.
Дикой утке подойдут рецепты, разработанные для домашней птицы. Единственным нюансом будет избавление от речного привкуса у мяса. Для этого, когда будете резать тушку, полностью убирайте с нее жир и кожу. Во время приготовления кладите к дикой утке морковь с луком и специями. Это поможет нейтрализовать рыбный привкус, который присутствует в дичи. Если не хотите добавлять овощи, придется держать очищенную тушку на холоде в течение трех суток. Это также избавит птицу от посторонних вкусов.
Выбираем «правильную» утку
Знать все о составе и свойствах утиного мяса недостаточно, его еще нужно уметь выбирать. Тогда продукт будет не только ценным источником питательных веществ для организма, но и принесет гастрономическое удовольствие.
Немудрено, что покупать птицу на рынке гораздо лучше, чем идти за ней в магазин. Это первый и главный совет. В магазине ее чаще реализуют в замороженном виде, а поставщики обычно зарубежные. Это, конечно, может вас и не смущать, но на результат однозначно повлияет.
Не стоит брать большую тушку, 1,5-2 кг достаточно. Чем утка тяжелее, тем дольше ее придется готовить. Да и жирка в ней больше будет, а если вам важен показатель калорийности, то помните, сколько бы вы ни обрезали жир, уточка от этого постной не станет.
Обращайте внимание на цвет и запах птицы: нет ли на ней пятен, налета, порезов. Кожица у нормальной утки блестящая, упругая и гладкая, совсем немного желтит, а мясо яркого красного цвета. Непонятный запах и липкость указывают на несвежесть товара.
Чем птичка крупнее, тем больше в ней жира, но и слишком худощавые утки получаются жесткими и сухими. Берите полугодовалых уточек, а если выбирайте бройлера, то не старше, чем три месяца. У молодых птичек клюв будет мягким, жир - прозрачным (проверить это можно под хвостом), а лапки - желтенькими.
Дикие и домашние утки на протяжении тысячелетий служили верой и правдой человеку, спасая его от голода в тяжёлые времена и служа украшением праздничного стола во времена благополучные. И сегодня утиное мясо числится в числе приоритетных как на будничных обеденных столах, так и в меню лучших ресторанов мира.
Калорийность, пищевая ценность, витамины и минералы
Утиное мясо весьма калорийно, содержа в каждых своих 100 граммах 248 килокалорий
, что не удивительно при высокой концентрации в нём жира и белков.
Этот факт обуславливает высокую пищевую ценность продукта из утки. Её мышцы в основном состоят из сухого вещества, которого в них в три раза больше, чем воды.
По показателям, свидетельствующим о том, насколько биологически полноценен тот или иной продукт, утиное мясо опережает говядину на 20%. Практически все белки (98%) утятины являются полноценными протеинами.
Ещё одним главным элементом, определяющим пищевую ценность утятины, выступает почти идеальный баланс в нём полезных аминокислот.
Например, присутствующие в продукте ненасыщенные жирные кислоты, служащие антиоксидантами и снижающие уровень плохого холестерина в крови, опережают по этому показателю курятину, свинину и говядину.
Содержит в себе утятина и витамины
, особенно витамин А, способствующий остроте зрения. Солидно в нём присутствие холина и других элементов витаминной группы В. Имеются также ценные витамины РР и Е.
Очень богата утятина минералами. Наиболее ярко присутствие макро- и микроэлементов
:
- цинк;
- железо;
- молибден;
- кобальт;
- марганец;
- хром;
- фтор;
- селен;
- медь;
- хлор;
- сера;
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- натрий.
Знаете ли вы? Хотя у утки далеко не лебединая шея, однако шейных позвонков в ней больше, чем в жирафовой шее.
Вкусовые качества
Не только высокая пищевая ценность утятины позволяет ей на протяжении веков занимать одно из главных мест в кулинарных предпочтениях человека, но и её несомненные вкусовые качества. Её тёмное мясо не относится к разряду диетических, однако в гастрономических целях используется очень широко по всему миру и рекомендуется практически всем категориям здоровых людей.
Мясо утки независимо от способа его приготовления неизменно обладает специфическим вкусом, своеобразным ароматом и приятным послевкусием. Более тонкие различия в утином продукте зависят от породы птицы и её возраста. У полугодовалых утят мясо более нежное и менее жирное, а у взрослых уток - более жёсткое и жирное, зато обладает дополнительными вкусовыми качествами и более ароматизировано специфическими утиными запахами, которые ни с чем нельзя спутать.
Чем полезно мясо утки
Насыщенность утятины витаминами, минералами, органическими кислотами, белками и жирами предопределяет её полезность для организма человека.
Особенно следует выделить специфический , который считается диетологами более ценным, нежели сливочное масло, и приравнивается ими по своим качествам к оливковому маслу. В нём много насыщенных, моно- и полиненасыщенных Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, выступающих действенными антиоксидантами.
Ещё одним уникальным свойством утиного жира является его низкая температура плавления
, которая намного ниже температуры тела человека. Это его свойство помогает организму легко избавляться от его излишков.
Что касается утятины в целом, то уже давно установлено, что она способна активно выступать защитником здоровья человеческого организма в качестве
:
- действенного антиоксиданта благодаря высокому содержанию селена, который предохраняет клетки от вредоносного воздействия свободных радикалов. Почти половина суточной нормы этого элемента содержится всего в 100 г мяса утки;
- средства, борющегося с малокровием. Набор нутриентов из фосфора, железа и витамина В12 наполняет организм энергией и повышает содержание гемоглобина в крови;
- средства, укрепляющего иммунную систему. Наличие органических жирных кислот, а также цинка и селена, выступающих мощными антиоксидантами, заметно усиливает иммунитет человека;
- оптимизатора состояния нервной системы. Содержащиеся в продукте важнейшие витамины группы В, а также медь нормализуют функционирование нервной системы в организме;
- борца с лишним весом. Витамины из той же группы В, а также полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты активизируют обменные процессы в организме и тормозят концентрацию жиров в теле человека. Этой же цели служит присутствие цинка, способствующего более активной выработке ферментов, играющих решающую роль в обменных процессах. Кроме того, высокий процент содержания белков в продукте на долгое время создаёт в организме ощущение сытости, тормозя приём излишней пищи и способствуя тем самым похудению;
- средства, способствующего здоровому состоянию волос и кожи. Благодаря наличию ниацина, рибофлавина, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот кожа и волосы получают полноценное питание и приобретают здоровый и привлекательный вид.
Кроме того, утиное мясо действенно помогает организму при необходимости избавиться от
:
- плохого холестерина в крови;
- опасности возникновения проблем в сердечно-сосудистой системе;
- остеопороза и прочих заболеваний костной ткани;
- диабета;
- проблем в обмене веществ;
- снижения тонуса организма;
- снижения активности организма в выработке ферментов;
- проблем, связанных с беременностью;
- опасности возникновения злокачественный образований;
- ухудшения остроты зрения.
Знаете ли вы? Знаменитое утиное кряканье принадлежит исключительно женской половине популяции, а селезни немы и безответны. Кроме того, кряканье не вызывает никакого эха, что ставит в тупик физиков.
Можно ли есть
Диетологи считают, что при отсутствии индивидуальной непереносимости утиного мяса его можно и даже нужно употреблять всем здоровым людям. Однако в некоторых случаях имеются особенности в использовании утятины.
Беременным
Главная задача в питании беременной женщины - не навредить плоду и не забыть при этом о собственном здоровье. С обеими этими задачами утиное мясо вполне справляется, если, конечно, беременность протекает без каких-либо патологий.
Основное требование при употреблении этого продукта будущей мамой - его тщательное приготовление
. То есть мясо ни в коем случае не должно быть полусырым. И правильнее всего его употреблять в тушёном виде, а не в жареном или копчёном.
Кормящим матерям
А вот женщины в период лактации должны с большей осторожностью относиться к этому продукту. Причиной выступает его жирность, в результате чего после употребления утятины у кормящей женщины повышается жирность грудного молока. А это подходит не каждому младенцу. У некоторых из них возникают проблемы с пищеварительной системой, что побуждает малышей отказываться от груди.
В этом плане гораздо предпочтительнее более постное мясо дикой утки, однако из-за его недоступности для подавляющего количества кормящих мам в виде альтернативы домашней утке его выдвигать не получается, поэтому приходится довольствоваться продуктом из домашней птицы. При этом рекомендуется освобождать утиную тушку от кожицы и подкожного жира
. Когда такое мясо подвергается запеканию, из него вытапливается и остальной жир.
Однако в рацион кормящей мамы утиное мясо можно вводить лишь после того, как младенцу исполнится три месяца. При этом первая порция продукта должна весить максимум 50 г. Если в течение суток после этого у малыша не будут наблюдаться какие-либо проблемы, порции можно постепенно увеличивать, не забывая при этом дополнять утиное мясо овощами и зеленью.
Важно! В любом случае чересчур увлекаться утятиной кормящей женщине не стоит.
Худеющим
Касательно того, вредна ли утятина людям с избыточным весом или, наоборот, она способствует похудению, единое мнение у диетологов до сих пор не выработано.
Одни считают, что присутствие в утином мясе витаминов группы В, а также полиненасыщенных Омега-3 и Омега-6 жирных кислот активизирует обменные процессы в организме и тормозит концентрацию жиров в теле человека. Этому способствует и присутствие цинка, активизирующего выработку ферментов, которые играют решающую роль в обменных процессах. В итоге употребление утятины должно вести к избавлению от лишнего веса.
Другие же, наоборот, уверены, что жирный утиный продукт добавляет лишние калории и ведёт к накоплению ненужного жира в теле человека, и поэтому рекомендуют желающим похудеть воздерживаться от этого продукта.
Очевидно, как всегда, истина находится где-то посередине между этими полярными мнениями. Скорее всего, более правы те, кто считает воздействие утиного продукта на человека сугубо индивидуальным процессом, который человек должен выяснить для себя по собственным ощущениям или с помощью врача.
Применение в кулинарии
За тысячелетнюю историю употребления утятины в пищу человек накопил множество способов кулинарной обработки продукта и разработал богатейшую рецептуру утиных блюд.
Что можно сделать
Утиное мясо подвергают тушению, жарке, запеканию, копчению, солению, готовке на пару и с помощью гриля
. Большинство людей не понаслышке знают об утке, фаршированной , хотя в виде фарша используются и многие другие продукты.
Кроме использования утиной тушки целиком, существует множество рецептов, в которых применяются отдельные части тела птицы. В таком виде утятина применяется для варки различных супов, приготовления плова, жаркого, рагу.
Активно используются в кулинарных целях и утиные потроха, например, при приготовлении знаменитого фуа-гра. Ну и, конечно, следует упомянуть одно из самых популярных утиных блюд, которое подают в большинстве ресторанов мира - утку по-пекински.
С чем сочетается
Утиное мясо замечательно соседствует практически со всеми видами гарниров
, а фаршировка тушки лучше всего получается с кисло-сладкими , варёным , рисом, макаронами, и .
Отлично оттеняют и придают пикантность вкусу продукта гранатовый и апельсиновый соусы
, а также , .
Как выбрать тушку утки при покупке
Предпочтительней приобретать тушку молодой утки возрастом не более полугода, а если это бройлерная порода, то ей и вовсе должно быть не больше трёх месяцев. У более возрастных уток накапливается больше жира и появляются запахи и специфический вкус, которые не всем по нраву. Хотя имеется немало любителей утиного мяса, которые именно это ценят в утятине.
Возраст же утки определить несложно. У молодых особей лапки жёлтого цвета, клюв мягкий, а жир прозрачный.
Кроме того, имеются показатели, которые безошибочно свидетельствуют о свежести продукта :
- Кожица тушки обязана быть блестящей и желтоватого оттенка.
- Мясо внутри тушки должно обладать ярко-красным цветом. Коричневые или тёмно-красные тона свидетельствуют о несвежести продукта.
- Тушка должна быть упругой и после надавливания на неё пальцем быстро восстанавливать первоначальную форму.
Важно! Кожица утиной тушки ни в коем случае не должна быть липкой.
Как хранить мясо в домашних условиях
Охлаждённая от 0 до -4 градусов тушка утки может храниться в холодильнике не более трёх суток. В замороженном до -25 °C виде утиное мясо способно пролежать в морозильной камере примерно год, а при температуре -15 °C срок хранения сокращается до трёх месяцев.
Кому может принести вред
Как это бывает абсолютно со всеми продуктами, утиное мясо в первую очередь противопоказано людям, страдающим индивидуальной его непереносимостью. Основные факторы риска при употреблении утиного мяса связаны с его жирностью, жёсткостью, присутствием плохого холестерина и высокой калорийностью.
Поэтому этот продукт противопоказан тем, кто:
- имеет проблемы с высоким содержанием холестерина в крови;
- страдает нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта и печени;
- имеет проблемы с функционированием щитовидной железы;
- страдает диабетом;
- имеет избыточный вес.
Секреты приготовления
За долгую кулинарную историю утиного мяса накоплен богатейший опыт его приготовления. Вот некоторые из необходимых приёмов, облегчающие процесс приготовления и улучшающие кулинарные качества утиных блюд :
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
2
раза уже
помогла