Питание первоклассника. Учимся правильно кормить первоклассника. Какие давать жидкости
Зачем школьнику завтрак
Это только кажется, что первоклашке учеба – большое развлечение. Нет, чего только стоит для ребенка отсидеть один урок. Энергии тратится масса! Для ее восполнения пища для ума – знания – не подходит, нужно что-то более питательное.
Завтрак перед школой должен быть полноценным. Хорошо, если он будет включать в себя молочные продукты, являющиеся источником кальция, фрукты и зерновые культуры, в которых содержатся углеводы, дающие энергию. Различные перекусы в виде бутербродов и чая – не лучшее меню для школьника.
Варианты развития событий
- Ребенок отказывается завтракать, т.к. еще до конца не проснулся. Как-то слабо верится, что и вы в невыспавшемся состоянии будете уплетать за обе щеки первое, второе и компот. Чтобы организм почувствовал голод, он должен начать работать. Как вариант, можно предложить ребенку перекусить фруктами, например, бананом. Также можно дать небольшой стаканчик йогурта – от сладенького чадо вряд ли откажется.
- Ребенок не хочет определенное блюдо. Здесь тоже все понятно. Не любит, значит, не надо заставлять, даже если вам кажется, что то, что приготовлено на завтрак – идеальная еда. Вариантов решения здесь два:
- интересно оформить блюдо, например, нарисовать на каше смешную рожицу и т.д.
- дать то, что ребенок любит и съест наверняка.
Что приготовить на завтрак для первоклассника
Классика – молочная каша . Только не вздумайте приготовить обычную манку с застывшей пенкой сверху. Проявите фантазию: добавьте в кашу орехи и ягоды. Правда же, так вкуснее?
Сухие завтраки . Да, они имеют право на существование, хотя некоторые мамы считают их неприемлемой едой для ребенка. Посмотрите на состав смеси хлопьев, если там только натуральные продукты – смело заливайте все молоком и угощайте ребенка.
Молоко и молочные продукты . Если чадо не любит молоко в чистом виде, предложите ему какао. Если же и это не подходит, то дайте что-то кисломолочное. В прикуску на ура пойдет булочка.
Яйца . Конечно, это самое простое, что можно предложить на завтрак школьнику. Просто, сытно, полезно. Яйца можно сварить или пожарить – все зависит от пристрастий ребенка. Некоторые убеждены, что ежедневное употребление яиц вредно для организма, но в детском возрасте такой рацион допустим. Хотя и в этом плане надо исходить из состояния организма чада.
Завтрак – та необходимая база, которая даст энергию и телу, и уму. Без завтрака ребенок весь день будет ходить вялым. Не пренебрегайте кормлением чада перед школой, пробуйте различные способы, чтобы накормить своего ученика.
Прочь сосиски!
В беседах с родителями, особенно мамами, я часто слышу такие речи: «Кормлю ребенка тем, что он в данный момент хочет. Захотел пельменей - пожалуйста, сосиски - да ради бога, хот-дог - пусть полакомится». Это в корне неправильный и наплевательский подход! То, что на взрослого не возымеет пагубного воздействия, может крайне негативно отразиться на здоровье ребенка. И особенно в такой сложный для него период жизни, как поступление в школу. В это время родители должны особенно тщательно следить за рационом питания своего ребенка.
Во-первых, пища должна быть сбалансированной - правильное соотношение питательных веществ очень важно для здоровья детей. Меню первоклассника должно состоять не только из белков, жиров и углеводов; ему необходимы и аминокислоты, и витамины, и минералы.
Родители обязательно должны учитывать то, сколько ребенок потратил энергии и в зависимости от этого давать ему необходимое количество еды. Калорийность меню первоклассника должна составлять около 2400 Ккал, но если ребенок занимается спортом, то ему необходимо на 300-600 ккал больше.
Белки, жиры, углеводы
Молочный и рыбный белок - одни из самых важных для первоклассника составляющих рациона. Эти белки лучше всего усваиваются детским организмом. Не стоит забывать и о белках мясного и растительного происхождения.
Суточная норма белка в организме школьника должна составлять около 70-90 г.
Напомню: белок содержится в твороге, сыре, молоке, рыбе, мясе, яйцах, фасоли, горохе.
Обязательны в рационе первоклассника жиры. Суточная норма - 80-90 г. Всем известно, что жиры содержатся в растительном и сливочном масле, сметане, молочных продуктах, в жирных сортах мяса.
Основным источником энергии начинающего школьника являются углеводы. Их нужно давать ребенку примерно по 300-400 г. в сутки.
Лучше налегать не на пирожное и торты, а на продукты, которые содержат «полезные» углеводы: ржаной хлеб, крупы, картофель.
Витамины и минеральные вещества
Разумеется, кроме белков, жиров и углеводов, ребенку необходимы витамины и минеральные вещества.
Витамины
Витамин В1: влияет на концентрацию внимания. Богаты этим витамином зерновой хлеб, отруби, овсяная и гречневая крупы.
Витамин В12: снимает утомляемость и развивает память. Содержится в говяжьей и телячьей печени, кисломолочных продуктах, сое, дрожжах, салате, зеленом луке.
Фолиевая кислота : необходима для активной работы мозга. В больших количествах содержится в зелени, печени, бобовых, свекле, яйцах, сыре, орехах, злаках.
Витамин С: мощный антиоксидант, активизирует процесс мышления. Его много в цитрусовых, ягодах (особенно облепиха, шиповник и смородина), капусте, щавеле, картофеле, помидорах, яблоках.
Витамин Е: защищает клетки мозга и других органов от повреждения. Содержится в орехах, нерафинированном растительном масле, яйцах.
Минеральные вещества
Соли фосфора: способствуют образованию клеток мозга. Содержатся в яблоках, орехах - грецких, фундуке, кедровых, арахисе; в цветной капусте, креветках, сыре, мясе, яйцах, зелени.
Сера: способствует насыщению клеток мозга кислородом. Серы много во всех видах капусты, картофеле, моркови, бобах.
Цинк: способствует воспроизведению полученной информации. Содержится в пшеничных отрубях, пророщенной пшенице, креветках, мясе кур, говядине, твердом сыре.
Кальций: отвечает за рост костей и зубов. Его содержат все молочные продукты, большинство овощей и фруктов, отруби, бобовые.
Пятиразовое питание
Для детей младшего возраста самым оптимальным режимом питания является пятиразовый. Завтрак первоклассника обязательно должен быть горячим! Это аксиома. И лучше всего для этого подходят каши. К тому же, первоклассник - вчерашний детсадовец - привык к определенному рациону питания, т.е. именно к кашам.
Для завтрака подойдет любая крупа: овсяная, гречневая, пшенная, пшеничная. Но если ваш ребенок каши не любит, то для завтрака прекрасно подойдет запеченное в микроволновке яблоко.
Простой рецепт: выньте серединку яблока ножом, наполните ямку творогом и полейте вареньем. И вкусно, и питательно.
Обязателен для детей младшего школьного возраста и второй завтрак.
Это может быть йогурт, банан, яблоко. Можно приготовить для ребенка бутерброд не из хлеба, а из хлебцев, и не с колбасой, а с куриным или индюшачьим мясом.
С собой в школу ребенку можно дать питьевой йогурт, мытые фрукты в пластиковом контейнере, сок, а лучше домашний компот или кисель из ягод. Кисель лучше варить не на крахмале, а на овсяной муке или крупе. Овсяный кисель очень полезен, он содержит важные микроэлементы, является профилактическим средством от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Обед должен состоять из 2-3 блюд. На первое обязателен мясной, рыбный или овощной суп. На второе - рыба, мясо с крупяным или овощным гарниром. Третье блюдо - сладкий напиток, легкий в усвоении: компот, кисель, морс.
Для полдника школьника наиболее всего подходят кефир, простокваша, фрукты.
Ужин должен состоять из основного блюда (каши, запеканки, овощной салат) и напитка - желательно молоко или кефир.
«Сюрприз от мамы»
Творожный пудинг «Сюрприз от мамы»
200 г творога, 1 яйцо, 50 мл сливок, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. манной крупы, 10 г сливочного масла, несколько любых ягодЖелток растереть с сахаром, творог протереть через сито, белок взбить венчиком. В желток добавить манную крупу и творог, размешать. Ввести взбитый белок и аккуратно перемешать. Форму смазать сливочным маслом, переложить творожную массу, внутрь положить ягоды, сверху кусочек масла. Запекать в разогретой духовке 25–30 минут.
2. Бутерброд «Улов рыбака»
Бутерброд «Улов рыбака»
2 ломтика белого хлеба, 1 ст.л. сливочного сыра, отварное филе красной рыбы, 2–3 веточки петрушки, 2 маслины или оливкиСливочный сыр намазать на хлеб, сверху выложить филе в форме рыбки. Маслины нарезать полукольцами, выложить чешую и глазки. Из листиков петрушки сделать плавники.
3. Рисовая шарлотка «Для отличника»
Рисовая шарлотка «Для отличника»
100 г риса, 2 яблока, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла, растительное маслоРис отварить до готовности, промыть и остудить. Яйцо разделить на желток и белок. В рис добавить желток, сахар и половину сливочного масла. Белок взбить в пену и аккуратно ввести в рисовую смесь. Яблоки нарезать дольками. Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить половину рисовой смеси, слой яблок и оставшийся рис. Полить растопленным сливочным маслом. Запекать в хорошо разогретой духовке 20-25 минут.
4. Сливочная овсяная каша «Физкульт-привет!»
Сливочная овсяная каша «Физкульт-привет!»
1 ст. молока, 50 мл сливок, 3 ст.л. овсяных хлопьев, 2 ч.л. сахара, по половинке яблока, груши, банана и персика, 4 грецких орехаСварить овсяную кашу, остудить, добавить нарезанные фрукты и измельченные орехи.
5. Шоколадный манник «Учись на пятерки»
Шоколадный манник «Учись на пятерки»
250 мл кефира, 1 ст. манной крупы, 50 г топленого сливочного масла, 2–3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, 2 ст.л. какао, горсть любых красных ягод, мятаВ кефир добавить соду и размешать. Ввести растопленное сливочное масло, сахар, какао и манную крупу, хорошо размешать и оставить на 30 минут. Форму смазать маслом, переложить массу и запекать 25–30 минут при температуре 180 о С. Манник остудить, выложить сверху из ягод цифру «5» и украсить мятой.
6. Сырники «Школьный звонок»
Сырники «Школьный звонок»
100 г творога, 3–4 ч.л. муки, 2 ст.л. геркулеса, 2 ч.л. сливочного масла, 1 яйцо, формочки в виде колокольчика – по желанию, растительное масло – для жаркиТворог протереть через сито, добавить яйцо, овсяные хлопья, муку и тщательно перемешать. Собрать массу в колобок и раскатать скалкой в пласт толщиной 1 см. Формочкой вырезать колокольчики (если нет формы, сформировать шарики руками), обжарить на растительном масле или приготовить на пару. Подавать с медом или сладким ягодным соусом.
7. Кукурузная с банановым топпингом «Объедение»
Кукурузная каша с банановым топпингом «Объедение»
0,5 ст. кукурузной крупы, 1 ст. молока, 10 г сливочного масла, 1 банан, 5–6 грецких орехов, 30 г коричневого сахара, молотая корица и соль – по вкусуКукурузную крупу отварить, влить молоко, довести до кипения, снять с огня и добавить сливочное масло. Для топпинга раскалить сковороду, выложить немного сливочного масла, насыпать сахар с корицей и помешивать, пока сахар не расплавится. В сироп выложить кружочки бананов и обжарить с двух сторон. Добавить рубленые грецкие орехи, перемешать и снять с огня. Положить в тарелку кукурузную кашу, сверху украсить банановым топпингом.
8. Овсяные блинчики «Ягодка-малинка»
Овсяные блинчики «Ягодка-малинка»
200 мл молока, 1 яйцо, 120 г овсяной муки, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, свежая или замороженная малина (или любые другие ягоды), медЯйца взбить с солью и сахаром, влить молоко, добавить просеянную муку и разрыхлитель, перемешать венчиком до однородной массы. Испечь блинчики. На блин выложить ягоды, добавить несколько капель меда, свернуть.
Яичница с индейкой «Как у бабушки»
2 яйца, 150 г отварной индейки, 2-3 черри, 50 г стручковой фасоли, соль и зелень – по вкусу, 1 ч.л. растительного маслаВ небольшой глубокий сотейник налить масло, выложить нарезанное филе индейки, стручковую фасоль и слегка обжарить. Добавить нарезанные помидоры, яйца, посолить, накрыть крышкой и готовить на медленном огне до готовности. Снять с огня и посыпать рубленой зеленью.
Поздравляем всех школьников и их родителей с праздником 1 сентября! Ярких новых впечатлений, искренних детских улыбок и только отличных отметок!
Беззаботные летние деньки закончились, наступает новый учебный год. Каждая мама старается дать всё самое лучшее. Питание, в данном случае, не является исключением. В суете будней, маме очень сложно найти время, чтобы распланировать примерное меню школьника на неделю таблица. Таблица приведённая ниже, поможет маме без труда накормить своего кроху не только вкусной, но и полезной едой.
Питание школьника
Питание учащегося школы должно быть не только богатым витаминами и микроэлементами, но и разнообразным. Однообразие в еде приводит к различным патологиям. Наибольшую ценность для растущего организма представляет калий, кальций, железо, фосфор, магний и селен. Продукты, содержащие важные элементы таблицы Менделеева, обязательно должны быть в ежедневном рационе школьника.
Научно доказан факт, что , во время умственного труда тратит огромное количество энергии. Восполнить энергетический запас в организме ребёнка можно рациональным питанием. Примерное меню школьника на неделю, таблица содержит необходимую информацию.
Меню для школьника на каждый день
Дни недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
понедельник | Каша пшённая;
Хлеб с маслом и сыром; Чай с сахаром |
Суп куриный с вермишелью;
Картофельное пюре; Отварная куриная грудка; Салат из капусты со свежим огурцом; Хлеб; Кисель |
Булочка; Сладкий чай;
Яблоко |
Каша гречневая с тефтелей;
Хлеб; Сок фруктовый или овощной |
вторник | Молочная каша 5 злаков;
Яйцо отварное; Какао с молоком и сахаром |
Суп свекольник;
Гречневая каша с тефтелей и томатной подливой; Салат из моркови; Хлеб; Компот из сухофруктов |
Печенье овсяное;
Сок яблочный; Апельсин |
Запеканка творожная;
Хлеб отрубной; Чай с сахаром и молоком |
среда | Каша молочная рисовая;
Бутерброд с маслом и сыром; Чай с сахаром |
Суп рассольник;
Капуста тушёная с говядиной; Винегрет; Хлеб; Кисель |
Ватрушка с творогом;
Кефир |
Картофельные оладьи с сметанным соусом;
Какао напиток с сахаром |
четверг | Сырники 3 – 4 штуки;
Каша манная; Какао с молоком и сахаром |
Суп борщ;
Вареники с картофелем; Салат из свежих овощей с растительным маслом; Хлеб; Компот из сухофруктов |
Запеканка творожная с подливой;
Яблоко или банан |
Каша рисовая с рыбной котлетой;
Хлеб; Молоко |
пятница | Каша овсяная на молоке;
Бутерброд с сыром; Яйцо отварное; Чай с сахаром |
Картофель тушёный с куриной грудкой;
Рагу овощное; Огурец свежий; Хлеб; Компот из ягод |
Блины с повидлом 2 – 4 штуки;
Чай с сахаром; Груша |
Овощное рагу;
Отварное мясо; Хлеб; Сок фруктовый |
суббота | Блинчики с творогом 1 – 2 штуки;
Каша молочная геркулесовая; Хлеб с сыром и маслом; Какао с молоком и сахаром |
Суп с вермишелью на говяжьем бульоне;
Салат из свежих овощей; Плов с курицей; Чай с сахаром; Хлеб |
Ряженка;
Печенье; Банан |
Каша гречневая с гуляшом из куриной грудки;
Тёртая свёкла; Хлеб; Молоко |
воскресенье | Лапша молочная; хлеб с сыром и маслом;
Чай с сахаром |
Щи из свежей капусты;
Свекольный салат; Картофельное пюре с котлетой; Компот из сухофруктов; Хлеб |
Сок морковный;
Булочка с маком; Яблоко |
Рыба отварная;
Тёртая морковь; Каша пшённая; Хлеб; Молоко |
Мама должна помнить, что важно не только содержимое тарелки, но и оформление блюд. Украсьте, предложенное ребёнку блюдо веточкой зелени. Юный гурман обязательно оценит вашу смекалку. Удивите малыша: выложите в виде животного. Восторгу ребёнка не будет предела! Главное, чтобы блюда для школьника, были приготовлены с любовью и маминой теплотой. Ну и, конечно, не забывайте о пользе и калорийности пищи.
Гиппократ выразился предельно ясно: «Мы – это то, что мы едим». Пища действительно утоляет голод, даёт нам энергию, влияет на здоровье и настроение. О том, как правильно питаться школьнику младших классов, что обязательно должно быть в рационе ребёнка, какие продукты принесут детскому организму пользу, рассказывает диетолог, ведущий специалист консервативного лечения ожирения в Центре коррекции веса ГКБ № 29 им. Н. Э. Баумана, главный врач клиники «Питание и здоровье» кандидат медицинских наук Дарья Сергеевна Русакова.
Что нужно знать о рационе первоклассника
К рациону школьника требования серьёзные. Он должен быть сбалансированным – содержать оптимальное количество белков, жиров и углеводов, богатым необходимыми аминокислотами, витаминами и минералами и вкусным, чтобы каждый приём пищи приносил ребёнку радость, а не сплошное мучение.
«Здоровое меню предполагает дробное питание. Приём пищи – четыре-пять раз в день: завтрак, обед, ужин и один-два лёгких перекуса. Необходимая суточная калорийность рациона зависит от пола, роста, веса ребёнка, его физической активности и может варьироваться от 1500 до 2000 ккал в сутки. Распределяется калорийность по такому же принципу, как и у взрослых: плотный завтрак, сытный обед и лёгкий ужин », – рассказывает диетолог Дарья Сергеевна Русакова.
С учётом того, что обед школьнику «положен» в учебном заведении, диетологи советуют родителями уделить особое внимание завтраку. Полноценный завтрак обязателен для детей любого возраста. И хорошо, если это будет именно домашний завтрак. «Очень важно позаботиться о завтраке ребёнка. Во многих школах детей кормят завтраком, но вот только не все дети едят предложенную еду и, соответственно, остаются голодными. Поэтому лучше накормить ребёнка дома, – поясняет эксперт. – Можно приготовить омлет, творожную запеканку или молочную кашу, из напитков – какао или некрепкий чай ».
Горячий завтрак не только даст ребёнку энергию, но и подарит ощущение тепла и комфорта. А ещё сытый и довольный первоклассник гораздо активнее включится в образовательный процесс и будет готов ко всем школьным нагрузкам. Детям младшего школьного возраста можно дать с собой и второй завтрак: питьевой йогурт, банан или сэндвич с отварной куриной грудкой.
Сытый и довольный первоклассник гораздо активнее включится в образовательный процесс и будет готов ко всем школьным нагрузкам.
Что касается школьных обедов, то в идеале они должны состоять из горячих блюд: мясного, рыбного или овощного супа на первое, рыбы или мяса с крупой или овощами на второе и сладкого напитка – морса, компота или киселя. Но в любом случае даже горячим обедом до ужина сыт первоклассник вряд ли будет. На полдник полезным перекусом может стать кисломолочный напиток: кефир, ряженка, простокваша, натуральный йогурт.
И наконец, ужин. Этот приём пищи должен быть достаточно питательным, но в то же время лёгким. Пример хорошего ужина – овощная запеканка и стакан молока.
Перекусы: польза или вред?
Видя в меню школьников перекусы, многие родители задаются вопросом: так ли они нужны? Второй завтрак, полдник – может ли ребёнок обойтись без них?
По мнению диетологов, комфортный промежуток между приёмами пищи составляет около трёх часов. Для того чтобы дотерпеть до обеда или ужина и не переедать, стоит добавить в рацион перекусы. Они не обязательны, но важны для баланса рациона и чувства сытости в течение дня.
Согласно рекомендациям специалистов по питанию, в качестве первого перекуса между завтраком и обедом лучше всего подойдут фрукты. Они богаты клетчаткой и фруктозой, желудочно-кишечный тракт без проблем справится с их перевариванием и максимально хорошо усвоит витамины.
В качестве второго полезного перекуса подойдут овощи. Можно предложить ребёнку овощной салат с оливковым маслом, так чувство сытости сохранится дольше. Ещё варианты полезных перекусов:
- овощные чипсы из тыквы, моркови, кабачков,
- кисломолочные продукты: творог, йогурт,
- орехи (20 г будет достаточно).
Следя за полноценным питанием школьника и планируя его рацион на день, родители могут учитывать, в каких нутриентах ребёнок особенно нуждается, и вводить необходимые продукты во время перекуса.
Если перерывы между основными приёмами пищи более трёх-четырёх часов, то разумно включить перекусы. Это могут быть кисломолочные продукты без сахара и наполнителей, фрукты, орехи.
Подсластить жизнь: можно ли школьникам десерты?
Мозгу нужна глюкоза. Но это вовсе не означает, что ребёнку необходимо есть сладости. Глюкоза – это конечный продукт распада всех углеводов, а они есть и крупах, и во фруктах, и в некоторых овощах. В детском суточном рационе глюкозы предостаточно и без сладостей в чистом виде. Торты и пирожные, печенье и конфеты лучше предлагать ребёнку только в праздники, а в будни постараться обходиться совсем без них.
«Если у ребёнка нет избыточной массы тела и не нарушен углеводный обмен, то сладости допустимы в очень небольшом количестве. Из сладостей можно зефир и мармелад – эти десерты более натуральны, содержат растворимые пищевые волокна. В день ребёнку достаточно одного зефира или 50 г мармелада. Не стоит злоупотреблять шоколадными батончиками, батончиками с мюсли, сладкими напитками и соками – эти продукты способствуют развитию ожирения и повреждают зубную эмаль», – предупреждает диетолог Дарья Сергеевна Русакова.
Читайте другие материалы