Пивной фестиваль в гостином дворе. Что нам больше всего понравилось

Думаю, я не преувеличу, если скажу, что московский ежегодный фестиваль Big Craft Day теперь можно считать главным пивным событием России, и это при том, что проходит он всего лишь в третий раз! Сам я умудрился пропустить первые два фестиваля, но на третий, наконец, приехал. Нет, не в качестве пивовара — мы не подавали заявку, поскольку не были уверены, что у нас будет пиво к фестивалю (собственно, так и вышло — прямо сейчас запасы Опенсорса пусты). Впрочем, есть определенные плюсы, когда смотришь на фест глазами отдыхающего посетителя, потому что именно в этой роли я посещаю европейские фестивали, и вот тут-то самая прямая возможность сравнить BCD с ними.

Третий фестиваль проходил там же где и второй, а именно в Гостином дворе, в двух шагах от Красной площади. Площадка действительно очень хорошая как по своей конфигурации, так и по расположению. Очередь за билетами в первой половине первого дня феста:

Вообще же, людей пришло просто рекордное количество, организаторы говорили о девяти тысячах человек в первый день, во второй где-то вдвое меньше (что логично, потому что первый день — суббота, а второй — воскресенье).

Вот так все это дело выглядело в 7 часов вечера в субботу:

Система стандартная для многих фестивалей, в частности, ровно такая же действует на : вы платите за вход, получаете бокал и несколько жетонов, затем жетоны можно докупить за деньги. Разве что если на Borefts один жетон всегда равен одной дегустационной порции пива, то тут стоимость пива везде разная — от 1 до 3 жетонов за 100 мл.

Продажа жетонов (вывески, кстати, можно было бы и продублировать на английском):

Как полагается, программа фестиваля на оба дня, хотя на второй день не все соответствовало заявленному, поскольку многое выпили в первый, когда пиво стало заканчиваться задолго до закрытия, и организаторы приняли решение местами подключить пиво, предназначенное для второго дня. Решение, конечно, неоднозначное: с одной стороны, эта путаница в программе феста, а с другой, пивовары во второй день рассказывали мне, что зря отказались подключать сегодняшнее пиво накануне, поскольку вчера бы его точно выпили, а сегодня, мол, идет плохо.

Неплохо организована мойка бокалов — три стенда по три места, даже в часы пик очередей почти не было, а в обычное время вообще все спокойно. Разве что бокал правильнее было бы назвать бокалом, а не стаканом;)

Оформление стендов стандартизированное, это однозначный плюс:

Фуд-траки на нижнем уровне:

Публика на фесте самая разнообразная, причем, как я понимаю, искушенных биргиков среди них далеко не большинство, и это исключительно радует! Очень круто, что все больше и больше людей ищет для себя какие-то новые вкусы.

Но самое главное, что здесь есть — это общение! Здесь собрались попросту все! ВСЕ! В первый день сложно было сделать несколько шагов без того, чтобы услышать или воскликнуть что-то вроде «о, и ты здесь!», после чего некоторое время пообщаться, что, конечно, немного замедляло процесс дегустации;) Мне даже сейчас кажется, что я зря пишу этот пост, поскольку все, кто его прочитает, и так были на фесте сами и в моем пересказе не нуждаются. Ладно, это я, конечно, немного утрирую, но лишь немного! Общая картина действительно была такова.

Что же касается пива, то я, разумеется, записей никаких не вел по вышеуказанной причине. Некогда! Интересных сортов было в достатке, но если вы меня попросите выдать номинацию «Откровение фестиваля», то я назову парней из Double A, для которых фест одновременно стал и премьерой их пивоварни:

Они специализируются по кислякам и вайлдам, у всех сортов выдержка по году-два в дубовых бочках. Пиво действительно очень качественное и интересное, правильная «дикая» тематика. Будем следить за их развитием.

В целом же, если сравнивать фестиваль с крупными европейскими, теми же или , то с точки зрения организации в их ряду он смотрится вполне стройно, разве что не дотягивает по уровню пива — все же в указанных двух фестах участвуют в основном именитые рейтинговые пивоварни, а тут просто все подряд российские плюс немного известных зарубежных. Напрашивается сравнение с финским — главные отличия тут только денежные: в SOPP все за наличные, ну и цены там финские.

Хотя, конечно, сам по себе BCD с точки зрения биргика не такой уж дешевый фестиваль даже по европейским меркам. Давайте прикинем: поставим себе план попробовать 50 сортов, за российские сорта просят по 2-3 жетона за 200 мл, следовательно дегустационный объем 50-100 мл можно получить за 1 жетон. Импорт в 2 раза дороже (4-6 жетонов), а значит дегустационный объем обойдется в 2 жетона. Предположим, пропорция такая — 30 российских сортов плюс 20 импортных. Считаем 30+20*2=70 жетонов. Умножаем на стоимость жетона 50 рублей и получаем 3500 рублей. А это, на минуточку, стоимость одного дня на TCBW, где все пиво включено, а средний уровень представленных сортов совсем другой;) Но тут ничего не поделаешь, таковы реалии. Лично для меня на BCD самым главным позитивным фактором остается тусовка, и уже только ради того, чтобы собрать раз в год всех в одном месте, имеет смысл вот так сильно заморачиваться, как это уже третий год подряд делают организаторы фестиваля.

Статистика

Организаторы Big Craft Day 2018 пока не публиковали точные цифры по проданным билетам, но во время самого фестиваля прогнозировали примерно 13 000 посетителей.

Андрей Гладких (бренд-амбассадор BrewDog и Founders в России) и Менно Оливер (Brouwerij De Molen)

На фестивале было 150 кранов, больше 600 сортов пива от более чем 100 российских и зарубежных пивоварен.

Работа над ошибками

В 2017 году на фестивале были очень большие очереди за билетами. Причем, что иронично, выгоднее было покупать билеты на месте, так как очередь за выкупленными заранее «проходками» была намного больше.


Юрий Катунин (Craft Brew Riots)

Организаторы учли прошлый опыт и увеличили количество волонтеров со сканерами за билетными стойками. Совсем без очередей в пиковые часы не обошлось, но проходились они намного быстрее.

Организаторы практически в два раза увеличили количество столиков. В этом году больше не было ситуаций, когда негде остановиться, поставить пиво и еду, присесть. Даже в самые людные часы за столиками оставались свободные места.

Новая планировка

В этом году все стойки с кранами встали в два ряда в центре. Преимущества такой расстановки для организаторов очевидны: проще монтировать, проводить коммуникации и контролировать.


Кьетил Джикьюн (Solo)

Мнения же посетителей разделились, кому-то понравилось, кому-то - нет. С одной стороны, порой приходилось дольше идти до нужной пивоварни, обходить весь ряд, чтобы попасть на другую сторону. С другой, с такой планировкой посетители распределились по залу более равномерно, и это помогло организаторам поставить больше столов.

Сорта

После фестиваля в интернете появилась критика: слишком много тяжелых сортов, слишком мало легкого, летнего пива для тех, кто не хотел налегать на крепкое и кислое.


На фудкорте можно было взять даже устрицы

С одной стороны, крепкого, выдержанного в бочке и кислого пива действительно было больше. С другой, не можем согласиться с этой критикой. В каждой сессии было достаточно альтернативы: несколько лагеров, милкшейки и NE IPA, новомодные Brut IPA, пшеничное пиво. Было что пить.

Что нам больше всего понравилось?

Легче сказать, что нам не понравилось. Уровень фестиваля с каждым годом растет. И в этом году собственный топ уже невозможно составить. Слишком жалко оставлять какие-то крутые сорта за его пределами. Поэтому просто

В Москве прошёл фестиваль малых российских пивоварен Big Craft Day . Редактор сайт вернулся живым с этого праздника для любителей крафта и делится своими впечатлениями и фотографиями.

Фестиваль Big Craft Day организуется пивоварнями «Одна тонна», Stamm Beer и Velka Morava второй год подряд. В этом году он был запланирован на выходные, но буквально за неделю до мероприятия даты проведения были смещены на день раньше. В итоге некоторые посетители, включая часть довольно большой белорусской делегации, приехали лишь в субботу - на второй день.

Площадкой проведения Big Craft Day стал Гостиный двор, который находится в самом центре российской столицы, буквально в ста метрах от Красной площади. Комплекс огромный: здесь спокойно разместились многочисленные посетители, 100 кранов, десяток фуд-траков и музыкальная сцена. Но у площадки есть и минусы: посетители могли лишь стоять за небольшим количеством импровизированных столиков - никаких стульев или скамеек. Всё-таки для продолжительного мероприятия, где хочется попробовать как можно больше различных сортов пива, такой вариант не самый удобный. Как говорится, в ногах правды нет. Сразу вспоминается полюбившийся белорусам Warszawski Festiwal Piwa, где, кроме многотысячной трибуны с удобными креслами, были десятки столов с диванами.

Вход на фестиваль стоил 700 российских рублей (примерно 20 белорусских после деноминации). На эти деньги гости получали фестивальный бокал, книжицу с информацией о пивоварнях и выставленных ими сортах и три жетона - специальные фестивальные деньги. В любой момент их можно было отдельно докупить по 50 рублей за штуку. Жетоны можно было обменять на пиво и еду. Средняя стоимость пива - 2–3 жетона за бокал 200 мл. Хотя некоторые сорта были значительно дороже: «имперцы» или барливайны обходились в 5–6 жетонов. Зато можно было взять полбокала - тогда и стоимость пропорционально уменьшалась. Перекусить можно было в среднем за 5–7 жетонов - столько стоили стандартные сэндвичи и бургеры. Кроме этого, можно было купить фестивальные майки и мерч от пивоварен.

Организовано всё было на хорошем уровне. Главное, что понравилось - практически полное отсутствие очередей к кранам и тракам с едой. Вообще, за счёт огромного пространства удалось избежать толчеи. На фотографиях может даже показаться, что людей было мало, хотя это не так. Стоит также отметить удобные точки для мойки стаканов: перед тем, как взять очередной сорт, можно было спокойно и тщательно промыть бокал. Что не понравилось? Музыкальная программа. Вообще не понимаю, зачем тратиться на организацию сцены и гонорары музыкантам, если их никто не слушал. Громкая музыка лишь мешала размеренному общению любителей пива. И это мы ещё стратегически правильно заняли столик у входа: если бы стояли ближе к сцене, то пришлось бы постоянно друг друга перекрикивать.

Но вернёмся к тому, ради чего все ехали - к пиву. В этом году можно было попробовать сорта от сотни российских и зарубежных пивоварен. Некоторые компании занимали сразу два крана, некоторые были представлены только как участники коллабораций. Перечислять все пивоварни нет смысла: из местных были представлены, наверное, все, представляющие хоть какой-либо интерес для любителей крафта. Список зарубежных гостей также был впечатляющим: здесь и американская пивоварня Evil Twin, и норвежцы HaandBryggeriet и Nøgne Ø, и голландские компании Kees и De Molen, и датчане Hornbeer и Mikkeller и ряд бельгийских и итальянских пивоварен. Засветилась и контрактная белорусская пивоварня Brew Team: её пиво , сваренное совместно с Green Street Brewery, можно было попробовать на стенде этой российской компании.

Пиво на кранах постоянно менялось. Изначально планировалось, что ротация будет происходить в определённое время, и даже было вывешено примерное время распределения сортов по кранам. Но, судя по всему, от этого варианта решили отказаться: новое пиво подключалось только тогда, когда заканчивался один из сортов. И хоть изменения проходили активно, попробовать некоторые сорта так и не удалось. К примеру, лидеры фестивального рейтинга на Untappd - Limpic Stout и Acoustic Porter от Malmö Brewing Co. - прошли мимо меня, как и ряд других интересных штук, многие из которых были сварены специально для фестиваля.

Несмотря на это, более полусотни сортов удалось оценить. Особенно были хороши эксклюзивы от организаторов феста: Wee Heavy Islay Edition - коллаборация «Одной тонны» с Green Street Brewery, Clique Brewery и греками Σόλο, а также Urals BA Single Malt Whiskey от Stamm Beer. Также отметил бы шикарные Cacao X от Malmö Brewing Co., Hel & Verdoemenis Bruichladdich BA - Brett от De Molen, Queen Mary Old Burton Ale 2015 BA Edition: Sherry от Victory Art Brew, Delhi Express (Brett Oak B.A.) от «Бакунина». В целом, большинство сортов можно оценить как «выше среднего». Лишь одно пиво было вылито без сожаления, а некоторые хотелось пить и пить ещё. К примеру, неожиданно впечатлила медовуха на гречишном мёде «Чёрный вепрь » от медоварни «Традиции предков». Хоть я не любитель напитков на меду, этот стал исключением.





В целом, фестиваль прошёл удачно. Если не считать накладку с датой проведения, то серьёзных косяков не было. Организация была на хорошем уровне, а список пивоварен и качество пиво оставили только положительные впечатления. Получится ли сделать ещё лучше в следующем году?