Пивные праги по сортам пива. Пиво в праге - лучшие пивные и пивоварни

История пивоварения в Чехии охватывает почти 10 веков, поэтому пиво является частью национального наследия. Когда вы посетите Прагу, вы будете удивлены тем фактом, что пиво зачастую стоит дешевле, чем обычная минеральная вода. Возможно, причина этому – тот факт, что чехи являются мировыми лидерами по употреблению пива на одного человека. И, разумеется, количество пивных, таверн и баров в Праге бесчисленно.

Ранее в статье: « » мы уже упоминали популярные заведения чешской столицы где можно попить пива. Теперь мы подробнее остановимся на этом важном вопросе)

Стоит отдельно отметить особенности чешского пива. По всей Чехии работают сотни мелких пивоварен и огромных заводов, но практически все они обязаны своей технологией бренду Pilsner , крупнейшему экспортёру чешского пива в мире. Сейчас слово Pilsner стало фактически нарицательным и означает всё фильтрованное пиво.

Фото: Pilsner Urquell — самый известный бренд чешского пива

Подают пиво в Праге обычно в двух различных порциях: male pivo – стаканами до трети литра, и velké pivo – половина литра, самая популярная порция. Для особо больших любителей некоторые рестораны предлагают порции до полутора литров, которые называются tuplak, такие порции предлагает пивные рестораны U Medvidku, U Vejvodu, U Sedmi Svabu и другие таверны.

Самый распространённый вид пива – тёмное фильтрованное, которое в свою очередь делится на два уровня: 10-градусное пиво содержит меньше алкоголя и обычно имеет более тонкий вкус, а 12-градусное, которое является классическим в Чехии. В Чешской Республике потребление пива не будет полным без бесплатного блюда, которое подается вместе с выпивкой. Любой уважающий себя бар обязательно предложат вам закуску на выбор, не требуя за неё денег.

Где выпить разливного пива в Праге?

Pivovarský Dům (Пивоварский дом)


фото: Пивная карусель в ресторане Pivovarský Dům (Пивоварский дом) в Праге

Пожалуй, самым известным и любимым чехами рестораном с собственной пивоварней является Pivovarský Dům (Пивоварский дом). Этот ресторан находится в районе Praha2, поэтому здесь никогда не бывает столпотворений туристов и просто любителей выпить, однако, здесь всегда найдётся место для посетителей, которые ценят истинный вкус чешского пива. Здесь представлено около сотни различных видов пива, от классических рецептов до самых неожиданных вкусов и сочетаний.

Музей Пива в Праге

фото; Дегустационный набор на 1го человека включает в себя 4 вида пива🍺.

Помимо огромного количества баров, в Чехии открыт настоящий Музей Пива, в котором вы можете узнать всю историю пивоварения в Чехии, побывать на дегустации и отведать различные редкие сорта пива. Это место очень популярно у туристов и они потом частенько оставляют свои отзывы в социальных сетях…

Если честно, когда мы подошли к барной стойке, и я увидела пустую корзинку на 4 стакана, то подумала, что она рассчитана на четырёх человек.

Но, когда меня спросили, сколько нас человек, и бармен поставил под краны 8 стаканов, а кроме нас уже никого не было, я поняла, что это все нам.

Дегустация включена в стоимость входного билета. Дополнительно можно было купить орешки🥜и ещё что-нибудь.

Бармен выдаёт дегустационный набор и рассказывает, где какое пиво и чем отличается.
Затем можно выбрать место, где будешь дегустировать.

Есть два зала, один из них в стиле традиционной пивной в эпоху коммунизма.
А можно пройти во двор и посидеть за столом на пивных бочках.

Ресторан U Zlatého tygra (У Золотого Тигра)


фото: Вацлав Гавел любил выпить пива У Золотого Тигра

Популярный пивной ресторан U Zlatého tygra (У Золотого Тигра) на улице Хусова, 17 – любимое место бывшего чешского президента Вацлава Хавела, а также многих деятелей искусства.


фото: Паб U Černého vola (У Черного Вола)

Паб U Černého vola (У Черного Вола) уютно расположился в одном из средневековых зданий на Лоретанской площади. Здесь подают ещё один знаменитый сорт чешского пива – Велкопоповецкий козел, однако, здесь почти не встретишь туристов – это тихая, классическая пивная с приятной фоновой музыкой и дружелюбной обстановкой.

фото: Если вам чужды предрассудки, то приходите выпить пива к Черному коту

На Нерудовой улице находится ещё один приятный бар для дружеских бесед U Kocoura. Здесь помимо обширной пивной карты вам предложат попробовать национальную чешскую кухню за небольшую цену. Лучше приходить сюда ближе к вечеру, потому что после 18:00 и до утра здесь играет живая музыка.

Бар U Fleků (У Флеку)

фото: Адрес этого пивного ресторана есть во всех путеводителях

Легендарный пивной бар U Fleků на улице Křemencova 11 – это огромная пивоварня, работающая по крайней мере с 1499 года. Она имеет несколько больших комнат в простом, функциональном, но удобном стиле. С задней стороны дома есть внутренний двор, который используется как пивной сад в теплое время года. Фактически, это второй по популярности паб в Праге . Они подают практически все виды пива с любыми вкусовыми добавками. Здесь вы сможете попробовать как классический Pilsner, так и пиво с мёдом, перцем или шоколадом.

фото: Всем поклонникам похождений бравого солдата Швейка добро пожаловать в пивницу U Kalicha (У Калича)

Пивной бар U Kalicha известен всему миру после литературного произведения о похождениях бравого лейтенанта Швейка. Сюда привозят туристов в рамках экскурсионной программы, а также здесь вы можете выпить Pilsner отличного качества.

фото: Очень популярное место у слабого пола и любителей панорамных видов

В баре Petrinske Terasy две комнаты под прямым углом друг к другу, в той, которая расположена ближе к бару собираются завсегдатаи и любители попить пива, а в дальнем зале чаще можно встретить студентов и туристов. Интерьер располагает к долгим посиделкам, витражные окна расположены так, что даже в дневное время суток создается атмосфера приглушённых сумерек. За счёт удобного расположения (бар находится в двадцати метрах от модного U Fleku), цены здесь достаточно низкие, и всегда есть свободные еста.

фото: Пиво, производимое в Новоместском пивоваре поставляется только в собственный ресторан и купить его нигде больше нельзя.

Большой и сравнительно давно открытый ресторан Novoměstský Pivovar удобно расположился в конце торгового пассажа в центре города недалеко от метро Národní Třída и Вацлавской площади. Весь первый этаж ресторана занимает пивоварочный цех, их пиво довольно популярно в городе и продается как в самом ресторане, так и за его пределами. В подвальном помещении располагается зал со столиками и диванами в классической деревянной обстановке. Цены вполне разумные, учитывая расположение в центре города. Несмотря на то, что основная часть располагается в подвале, ресторан оснащён отличной вентиляцией, в баре разрешено курить, и сигаретный дым не мешает некурящих посетителей.


фото: Пивной фестиваль в Чехии ответ мюнхенскому Октоберфесту

Каждый год в мае в Чехии проводится Пивной Фестиваль, который представляет собой ярмарку, где каждый пивовар может представить на пробу публике свой продукт, который вы вряд ли сможете найти в магазинах Праги. Действие происходит в раскинувшемся палаточном городке в одном из центральных парков Праги. Помимо изготовителей пива вы сможете встретить здесь кондитеров, мясников и пекарей, которые также будут рады угостить вас своими шедеврами. Если вам посчастливится присутствовать на этом мероприятии, которое длится почти месяц, обязательно примите участие в розыгрышах и специальных мероприятиях, которые готовят организаторы праздника.

Другие известные пабы Праги

Коlkovna: V Kolkovně 8, Prague 1

Jelínkova Plzeňská pivnice: Charvátova 1, Prague 1

Sherwood: Opletalova 19, New Town, Prague 1

Pivnice u Hrocha: Thunovská 10/178, Prague 1

Restaurace Bredovský Dvůr: Politických vězňů 13, Prague 1

U Rudolfina: Křižovnická 10, Prague 1

U Vejvodů: Jilská 4, Prague 1

U Pinkasů: Jungmanovo náměstí 16, Prague 1

U Medvidků: Na Perštýně 7, Prague 1

Lokál - Dlouhá: Dlouhá 33, Prague 1

Lokal - U Bílé kuželky: Míšeňská 66/12, Prague 1

Музей Пива: Dlouhá 720/46, Prague 1

Kolkovna: V Kolkovně 8, Prague 1

U Černého vola: Loretánské náměstí 107/1, Prague 1

Новоместский пивовар: Vodičkova 20, Prague 1

– столица Чехии, страны, чьим национальным напитком является пиво. В Праге можно не только попробовать пиво в баре или пивной, его можно просто купить в магазине, и, поверьте, вы не прогадаете. Всем известные марки пражского пива: Staropramen, Pilsner, Kozel, Krušovice - отличаются по вкусу от тех, что мы покупаем в России.

Пока я жила в Праге, я успела хорошо познать пражское пиво, и с радостью поделюсь своими знаниями.

Лучшие марки чешского пива

Как я уже сказала, пиво здесь вкусное, как разливное, так и в бутылках, но мне, все-таки, кажется, что у разливного пива более свежий вкус. Итак, вот мой список…

Новопацке пиво (Novopacké pivo)

Новопацке пиво бывает светлым (Broucek) и темным (Granat). Granat нравится мне больше всего, я люблю темное пиво с еле слышным ароматом хлеба. Содержание алкоголя в этом пиве – 5%. Для любителей напитков покрепче Новопацке предлагает Podkrkonossky special, содержание алкоголя в нем 6,3%.

В принципе, я пробовала все сорта пива, и все мне понравились, кроме Valdstejn, это горькое, пенное пиво и очень крепкое (7%). Интересно будет попробовать конопляное пиво Hemp BrouCzech и вишневое Tresnove pivo. Его продают как в магазинах, так и в пивных на розлив.

Цена за 0,5 пива – 4 евро.

Velvet

Замечательное темное пиво, бархатистое, с мягкой пеной. Особенно напиток хорошо сочетается с копчеными ребрышками. Единственный минус пива в том, что его не купишь в магазине. Попробовать его можно в Potrefena Husa, в пивной «У Козла» и в Spirit Bar в районе 3. Крепость пива – 5,2%.

Средняя цена за 0,5 – 3 евро.

Ежек (Ježek)

Данный бренд представляет разные сорта: светлое пиво (PIVOJ), содержание алкоголя - 4,2 %, пиво с уменьшенным количеством сахара (LINIE) - 4,0 %, (TELČSKÝ ZACHARIÁŠ)крепкое пиво. является не единственным городом Чехии, где можно насладиться вкусом чешского пиво "Ежек". Его можно попробовать также в следующих пивных города: Zlý Časy, U Sedmnactky, Merenda, Jama.

Цена за 0,5 пива – от 2 евро.

Фердинанд (Ferdinand)

Сколько я наблюдала, это пиво берут чаще всего. Попробовать его можно в пивной «У Фердинанда» и в других пивных города. Сорта пива разные, но мне особо запомнился вкус Sedm Kulí, это крепкое пиво (13%), полутемное с оттенком трав. Вкус по истине непередаваемый и изумительный.

Для любителей традиционного светлого или темного советую попробовать Výčepní světlé (светлое разливное пиво) и Tmavý ležák (темное). Из сладенького - Ferdináda (pomerančová, malinová), это апельсиновое и малиновое пиво. Для непьющих - Nealkoholické pivo (безалкгольное).

Цена пива за 0,5 – от 3, 5 евро.

Далешицкое (Dalešicka)

Это пиво можно попробовать в ресторане у самого завода-производителя, недалеко от Брно по адресу: Dalešice 71. Мне довелось попробовать пиво в ресторане «У Кркоуна» по адресу: Orebitska 3, но, насколько я знаю, пиво очень редко встречается в заведениях города. Я бы поставила пиву 10 из 10, жаль, его почти не найти.

Сорта пива: Dalešicka (светлое, 11%), Májový ležák světlý ležák (светлое, 12,9%) и Fledermaus dalešický tmavý speciál – (темное специальное 13%). Есть еще один сорт пива, но его производят только в мае, его название – «Kouřící králík polotmavý ležák vyráběný pouze příležitostně (полутемное пиво).

Pivní Galerie (Галерея пива)

В Праге есть еще одно классное место - Pivní Galerie (Галерея пива). Здесь продают очень разные сорта пива со всей Чехии в бутылках. Средняя цена за 0,5 пива – 0,5-2 евро.

Как видите, пиво в Праге крепкое. При этом, вкус алкоголя абсолютно не чувствуется, сколько разных сортов я бы ни попробовала.

Пиво – национальный напиток и гордость Чехии, поэтому, приехав в Прагу, надо обязательно попробовать чешское пиво. Видов пива и мест для его дегустации в Праге очень много, но не стоит тратить драгоценное отпускное время и деньги на типично туристические заведения. Мы посетили несколько пивных ресторанов Праги, сравнили отзывы в Интернете со своими впечатлениями, сходили на экскурсию с дегустацией пива в галерею «Pilsner Urquell», прошли обучение в школе разлива.

Готовясь к поездке в Прагу, я составила список мест, куда стоит зайти выпить пива и вкусно поесть. Все эти объекты были отмечены на карте Праги и снабжены комментариями. Карта получилась небольшая, но если ехать в Прагу не на пивной тур, а просто погулять и посмотреть город, то её вполне хватит. Из 8 выбранных объектов, мы были в пяти и по пути заглянули ещё в пару популярных пивных ресторанов.

Места, где мы были:

1. U Vejvodu (У Воеводы) Praha 1, Jilska 4 restauraceuvejvodu.cz
Это первое место, куда мы зашли в Праге. Взяли светлое пиво Пилснер (0,5 и 0,3), суп-гуляш (обычный, не из фирменного меню), пивной сыр и луковые кольца. Все это вместе с двумя крендельками вышло на 376 CZK. Цены выше средних, в счет не включают чаевые. Ресторан рассчитан на большое количество посетителей, но в 15:00 их почти не было, обслуживание быстрое. В отзывах хвалят печеное колено, салаты и десерты, мы «У Воеводы» только обедали.


2. U Rudolfina (У Рудольфина) Praha 1, Krizovnicka 10 urudolfina.cz
Это заведение находится недалеко от Карлова моста, у здания Университета. Место центральное, но цены не высокие, сюда ходят сами чехи. Следуя рекомендациям знающих людей, мы сразу спустились в подвал. Меню только на чешском, есть официант, который владеет русским. Пообедали на 381 CZK. Заказали по супу из рубцов (острый), по большому и маленькому пиву Pilsner Urquell, одну на двоих порцию ребрышек с горчицей, капустой, красным перцем и соленым огурцом. Вкусная еда, очень приятное место.

3. Bredovsky dvur (Бредовский двор) Praha 1, Politickych veznu 13 restauracebredovskydvur.cz
Этот ресторан все ставят на первое место, по всему видно, что он очень популярен. Мы пришли в обед (14:00) и успели занять хороший столик у окна, пока мы ели посетителей становилось все больше, в 14:30 свободных столиков не осталось. Находится Бредовский двор рядом с Вацлавской площадью. Мы взяли темный Kozel (3 х 0,5) и светлый Пилснер (0,5 и 0,3), к пиву домашний зельц с луком, на горячее — запеченное свиное колено (килограммовая порция на двоих). Счет 517 CZK. Несмотря на то, что ресторан популярен среди русских туристов, цены тут умеренные, обслуживание хорошее, обстановка тоже.


4. Страховский монастырь Малая Страна, Praha 1, Strahovske nadvori 301/10 klasterni-pivovar.cz
Сюда советуют идти за фирменным монастырским пивом. Мы ошиблись дверью и вместо монастырской пивоварни попали в соседнее заведение, где тоже варят свое пиво. 0,5 темного и 0,3 янтарного вышло на 120 CZK с включенными в счет чаевыми. Обслуживание и цены нам не понравились. Согласно моим записям, черное и янтарное пиво надо было дегустировать в монастырской пивоварне рядом, а в этом месте пробовать пшеничное.

5. Галерея «Pilsner Urquell» Малая Страна, Praha 1, U Luzickeho seminare 11
Это Пражское представительство пивоварни в городе Пильзень и производимого там пива Pilsner Urquell. Галерея Пилснер — правильное место для дегустации пива, знакомства с историей и технологией его производства. Про читайте в конце статьи.


6. U Hrocha (У Бегемота) Малая Страна, Praha 1, Thunovska 10
По отзывам хорошее пиво Pilsner Urquell, вкусная свинина, цены ниже средних.

7. U Zlateho Tygra (У Златого тигра) Praha 1, Husova 17 uzlatehotygra.cz
В Златом тигре пили пиво многие известные и знаменитые люди, такие как Вацлав Гавел и Билл Клинтон. Говорят, там всегда многолюдно и накурено, но можно зайти выпить светлого Пилснер.

8. U сernуho vola (У черного вола) Малая Страна, Praha 1, Loretanske namesti 107/1
Историческая пивная, цены низкие, из еды только закуски. По отзывам хороший темный и светлый Kozel, светлый Pilsner. Очень накурено.

Места, которые советуют туристам, но мы туда не пошли:

Novomestsky pivovar (Новоместский пивовар) Praha 1, Vodickova 682/20 npivovar.cz
Мы сходили в Новоместский пивовар как на экскурсию, посмотрели где варят пиво, как оно бродит. В этом ресторане продают свои сувениры, есть специалитеты: пивное шампанское и крепкая Pivovice. Помещение вмещает 400 человек и состоит из нескольких залов. По отзывам, в последние годы этот ресторан стал чисто туристическим, сюда водят русские группы, цены высокие, чаевые 15% уже включены в счет. Ужинать тут или нет решать вам, а зайти как в музей в любом случае можно.


Pivovarsky dum (Пивоварский дом) Praha 2, Lipova 511/15 pivovarskydum.com
Мы жили на одной улице с этим рестораном, но, прочитав отзывы в Интернете, ограничились внешним осмотром. Популярное среди русских туристов место, большинство заказывают «карусель» — дегустацию разных сортов пива (банановое, вишневое, крапивное…). Пишут, что цены высокие, порции маленькие. Прочий негатив про обсчет и плохое обслуживание мы сами не проверяли, поэтому ничего утверждать не могу.

Экскурсия c дегустацией и школа разлива пива в Галерее «Pilsner Urquell»

Галерея «Pilsner Urquell» – это тихое место в центре Праги. Здесь продают фирменные сувениры, а экспозиция, рассказывающая про историю пива Pilsner Urquell бесплатная. Подписи под экспонатами на 4-х языках, среди которых есть русский. Мы приняли участие сразу в двух мероприятиях галереи: экскурсии с дегустацией и школе разлива пива.

Я была на , поэтому имею представление о процессе производства самого популярного в Чехии пива, но во время экскурсии по галерее Pilsner Urquell узнала много нового. Оказывается, в 1890 году пильзеньское пиво было прописано Папе Римскому Льву XIII в качестве лекарства для улучшения пищеварения (в галерее есть копия его бокала). Лечился пильзенским лагерным пивом и брат нашего царя Александра III, Великий князь Владимир Александрович, он посетил завод «Pilzensky Prazdroy» в 1897 году, после чего сделал заказ на поставку чешского пива в Россию.
Экскурсия с дегустацией стоит 75 CZK на человека. Специалист бартендер рассказывает как правильно пить пиво, чтобы получить от него больше удовольствия.

Особенно весело у нас прошло обучение в школе разлива пива. Пиво Pilsner Urquell всегда подается только в фирменных бокалах или кружках, стакан должен быть холодный и мокрый. Преподаватель школы разлива Дэвид показал несколько способов разлива пива, которые влияют на его вкус: «на глодинку» (с шапочкой), «чохан» (без пены, с большим содержанием CO2), молоко (одна пена), «шнит» (применяется при дегустации пива в новой бочке). В процессе обучения к нам присоединилась компания чехов и мы по очереди пробовали овладеть мастерством правильного разлива пива Pilsner Urquell. Стоимость обучения в школе разлива 200 CZK на человека, продолжительность 1 час, включая экскурсию.

Лучшие бары, музеи и пивоварни Праги и окрестностей.
Когда речь заходит о чехах и их национальном достоянии, многие забывают историю, музыку и архитектуру, которая отличает столицу Богемии, но сразу же вспоминают о пиве. Еще бы! «Жидкий хлеб», как любят назвать пиво местные, производится, продается и употребляется в Чехии более 1000 лет.
Пиво в Праге дешевле бутилированной воды, а качество столь же впечатляюще, сколь и количество. Чтобы вам было проще ориентироваться во время пивного путешествия в Прагу, мы выбрали лучшие бары и рестораны города, а также добавили к ним основу основ - лучшие пивоварни, музеи и даже пивные SPA-центры.

Как добраться в Прагу

Нет ничего проще, чем добраться из Москвы в Прагу. Всего 2 часа 40 минут в полете, без пересадок, на рейсах авиакомпаний Czech Airlines или Аэрофлот отделяет Первопрестольную от столицы Богемии. Помимо прямых рейсов в Прагу ежедневно совершается с добрый десяток рейсов с пересадками в Женеве, Риге, Стамбуле или Варшаве. Такие полеты немногим дешевле, чем прямой рейс, но в тоже время увеличивает продолжительность пути на в два-три раза.

ПОИСК АВИАБИЛЕТОВ В ПРАГУ: СРАВНЕНИЕ ЦЕН НА РАЗНЫХ САЙТАХ

Когда ехать. Лучшее время для посещения Праги

Поток туристов в Прагу, кажется, не прекращается никогда. В любое время года улицы Старого города заполнены тысячами туристов. В любое время года в городе тысячи шпилей можно хорошо отдохнуть, осмотреть достопримечательности, прогуляться по знаменитым мостам, а после отдохнуть в баре за бокалом вкусного пива. Но поклонники пенного напитка знают, что самым лучшим временем для посещения Праги является середина мая и до первых чисел июня – время, когда в чешской столице проходит фестиваль пива.

Где жить. Лучшие отели Праги

Только в Чехии, особенно в Праге, можно пожить в уникальных отелях-пивоварнях. Одним из лучших среди них является The Augustine Hotel Prague – это и шикарный отель, и действующий монастырь ордена августинцев, и, конечно же, при нем есть собственная пивоварня. Несколько лет назад отель был реконструирован и превращен в изысканное место для отдыха самой притязательной публики. Но владельцы отеля не стали слишком усердствовать с современными технологиями и декором, даже после значительных переделок Augustine Hotel сохранил исторические черты надежного убежища от мирской суеты: сводчатые потолки, каменная кладка, и изящные фрески хранят память о былых временах.
Если считаете, что стоимость вида из окон отеля на исторические кварталы чешской столицы каким могли его наблюдать столетия назад монахи-августинцы черезчур завышена, то в Праге всегда есть выбор: отель-пивоварня Merkur в самом центре города или Vysocansky Pivovar в районе Высочаны, где издавна строили пивоварни, и множество других. Мы лишь рекомендуем обратить внимание на лучшие из них.

ОТЕЛИ ПРАГИ НА КАРТЕ: СРАВНЕНИЕ ЦЕН НА РАЗНЫХ САЙТАХ

Где попробовать пиво в Праге

Для первого знакомства с чешским пивом в Праге нужно обратиться к его истории, изучить сорта и способы приготовления. Поэтому, прежде чем отправиться в первый попавшийся паб, загляните в музеи пива. Чтобы увидеть, как пиво варят нужно посетить музей при пивоварне Staropramen (Pivovarská 9, Praha 5) , где варят пиво аж с 1 мая 1871 года. В 1880 году качество Staropramen было по достоинству оценено самим императором Францем Иосифом. С той поры много пива утекло из бочек, но именно здесь его вкус остается неизменным. Можете сравнить сами, пиво этой марки продается в более 40 странах мира.

Кодекс пития пива в Чехии
Следуя его основам, можно сойти за местного в любой «hospoda» (пивной).

  • Чокаясь, никогда не скрещивайте руки со своими соседями по столу и смотрите друг другу в глаза.
  • В пабах принято садиться на любое свободное место, поэтому не удивляйтесь, если кто-то подсядет за ваш столик.
  • Допить пиво нужно прежде, чем осядет пена. Считается, что при нагревании напиток теряет свои вкусовые качества.
  • В маленьких пивных не принято заказывать новые порции пива. Их приносят без напоминаний и до тех пор, пока не услышат «Už je toho dost» (можно ограничиться простым «стоп», понятным на всех языках). Принести новую кружку, если не выпита предыдущая считается грубостью и проявлением неуважения к клиенту.

Об этом и многом другом, например, как менялась форма бутылок или на чем развозили пиво по пабам можно узнать во время экскурсии (музей открыт ежедневно с 10.00 до 18.00. Экскурсии на русском языке проводятся каждый день в 11.30, а также в 17.00 по средам. Стоимость билета в музей с последующей дегустацией — 200 Kč) .

А затем отправляйтесь в путешествие по пабам, барам и пивным, в которых предлагается широкий ассортимент сортов, либо тщательно выбранные виды пива. Можно пешком, а можно воспользоваться пивным трамваем. Трамвай Prvni Pivni или «Первый пивной трамвай» в конце 11 линии (Na Chodovci 1a, Praha 4) – это стилизованный паб на конечной станции, в самом настоящем трамвайном депо. Посидите на старых сиденьях и насладитесь самым популярным пивом Чехии — Pilsener Urquell. А если предпочитаете общаться за кружкой, поезжайте на одном из «тусовочных» трамваев, который будет перевозить вас из клуба в клуб по всему городу.
Кроме того, существуют многочисленные «музеи», «клубы» и «галереи» пива. Самый известный и популярный у туристов Музей пива (Dlouhá 46, Praha 1) расположен неподалеку от Староместской площади. Увидеть, как варят пиво, в этом музее не получится, зато попробовать большую часть из пивной коллекции Чехии – запросто. В музее представлено 30 сортов напитка от местных пивоварен. В конце 2013 года владелец музея Се Падилла (он, кстати, родом из Калифорнии, без сожаления променявший калифорнийское вино на чешское пиво) открыл в Праге второй «музей» (Americká 341/43, Praha 2) рядом с площадью Мира. Время работы музеев с 12.00 до 03.00. Вход бесплатный, дегустация всех представленных сортов пенного напитка обойдется вам в 360 Kč (приблизительно 650 рублей) . Еще больше пива, около 200 различных сортов от местных производителей и из собственных пивоварен, можно попробовать в Pivovarský Klub (Křižíkova 17, Praha 8) и в Pivní Galerie (U Průhonu 9, Praha 7) . Для любителей «мимишных» котиков и пива в Праге существует паб, так сказать два в одном, U Dvou Kocek (Uhelný trh 415/10,Praha 1), открытый еще в 1678 году.
Тем, кому по душе исторические места, стоит направиться в одну из традиционных пивных, сохранившую атмосферу былых времен. Самая известная из них - U Zlatého tygra (Husova 228/17, Praha 1) . В 1994 году президент Чехии Вацлав Гавел привел сюда Билла Клинтона. Поговаривают, что Клинтон выпил три кружки пива и отменил запланированные на следующее утро дела. Еще один трактир, достойный посещения ценителями пива — U Černého vola (Loretánská nám 1, Praha 6) . Долгое время «У черного вола» было заведением, где коротали время исключительно местные жители, но в наши дни популярность пивной достигло международного масштаба, так что не удивляйтесь, что у барной стойки яблоку негде упасть. Хотя, надо отдать должное, качество обслуживания не ухудшилось.
Несмотря на то, что традиции и наследие весьма уважаемы в Чехии, тенденция к объединению рынка сильно затронула пивную индустрию в последние годы. Как и в других странах по всему миру, корпорации быстро росли, поглощая мелких производителей, что привело к установлению более скромного и однородного ассортимента пива. Однако этот процесс никак не отразился на быстро набирающих популярность мини-пивоварни, производящих новые достойные внимания сорта пива.

Цифры на этикетке чешского пива означают не содержание алкоголя, а количество «градусов», то есть количество солодового экстракта, использованного для приготовления. Больший показатель чаще всего означает более насыщенный вкус, кроме того, такое пиво всегда крепче. Содержание алкоголя — чуть больше одной трети указанного числа: 10-градусное пиво (desítka) содержит около 4% алкоголя, а 12-градусное (dvanáctka) приближается к 5%. Можно найти пиво от 5 градусов и выше, до необычайно крепких 19-градусных сортов.

В мини-пивоварне Pivovarský dům (Ječná/Lípová 15, Praha 2) помимо традиционных сортов чешского и импортного пенного напитка, можно попробовать банановое, вишневое, пиво из крапивы и даже с кофейным вкусом. В пабе Pivovar u Bulovky (Bulovka 17, Praha 8) предлагает потрясающий ассортимент продукции из мини-пивоварни Richter .
Кроме того, несмотря на все слияния и поглощения, даже крупные пивные компании дорожат своим наследием. Например, всемирно известная пивоварня Pilsner Urquell"s производит пиво на современном оборудовании, чтобы соответствовать растущим требованиям качества. Но существуют и маленькие фирмы, в которых трудятся всего несколько человек и используется дубовые бочки, в которых пиво ферментируется так же, как и несколько веков назад. Если приехали в Прагу с целью пройтись по барам, конечно, вам стоит попробовать Pilsner Urquell"s серийного производства. Но ни в коем случае не упускайте шанс отведать светлого пива, изготовленного по старинным технологиям, ведь оно практически не отличается от напитка 170-летней давности. И не проходите мимо tankovna – пабов с бочковым пивом . Узнав разницу между ними, вы поймете, почему Прага не сдает своих позиций в борьбе с и за звание пивной столицы мира.

Большинство международных и местных марок пива пастеризуются перед экспортом. Без пастеризации пиво портится довольно быстро. В ходе процесса пиво проходит стерилизацию при высокой температуре, чтобы уничтожить все возможные бактерии. Пастеризация делает пиво устойчивым для транспортировки, но также она повышает возможность окисления. Это может привести к появлению у бутылочного пива пресного вкуса и неприятного запаха, особенно, если из-за перевозки оно хранилось слишком долго.
Все больше и больше пражских пабов подают пиво из больших стальных канистр или резервуаров, вмещающих в пластиковые емкости 100 литров пива. В подобных емкостях напиток находится при идеальной температуре 8-10 °С. Наливается пиво при помощи встроенных компрессоров высокого давления, которые исключают всякую возможность попадания бактерий внутрь, сохраняя пиво свежим. Результат очевиден для любого ценителя: более насыщенный и глубокий вкус с нотками хмеля и специй.

Долгое время лишь несколько пабов предлагали посетителям Pilsner Urquell из бочки. Одним из них был U Pinkasů (Jungmannovo nám. 15/16, Praha 1) . Однако в наши дни пивовары вовсю пользуются успешной технологией, и tankovna открываются повсюду, расширяя ассортимент предлагаемых сортов. Непастеризованный Budvar и самое крепкое пиво в мире XBEER 33 можно найти в U Medvídků (Na Perštýně 7, Praha 1) – ресторане и пивоварне со своим музеем. А пиво Krušovice стоит выпить в пабе Beograd (Vodičkova 12, Praha 1) . В XVI веке это пиво настолько понравилось императору Рудольфу II, что он купил пивоварню, и с тех пор именно на этикетках этого напитка можно увидеть слоган: «Королевское пиво».

В Чехии свой собственный Budweiser варят с 1785 года. Budweiser Bürgerbräu или пиво Budweiser было когда-то пивом Bud, изготовляемым в городе Budweis в 1785 году. В 1876 американская компания Anheuser-Busch позаимствовала название для своего знаменитого пива. После этого в 1895 году другая пивоварня в Budweis, на этот раз Budvar Brewery начала продавать пиво под названием Budweiser. Кода чешская компания стала экспортировать свой Bud в США, начались споры за торговую марку. В конце концов, суд разрешил Anheuser-Busch использовать название «Budweiser» в Северной Америке и Европе, а Budweiser фирмы Budvar продается в Северной Америке как Czechvar.

Побывав в Праге можно бары, пабы и клубы на любой вкус и кошелек. В центре города, конечно, больше пабов и клубов, но оборотной стороной такого разнообразия будут более высокие цены. За дешевым пивом нужно ехать на городские окраины. Наградой за проделанный путь будут дешевые напитки и удивленные взгляды местных, которые будут пытаться понять, как вы сюда забрались.

Лучший способ определить уровень цен в баре или клубе – это посмотреть стоимость местного разливного пива. Если оно стоит меньше 30kc за пол-литра, то вы не рискуете потратить все свои деньги.

Лучшим «пивным» районом Праги считается «пролетарский» Жижков (Praha 3) , в котором полно пабов. Ходят слухи, что тут больше баров на душу человека, чем в любом другом месте в мире. Чтобы полностью проникнуться духом района, поезжайте на зеленой ветке метро до остановки Jiriho z Podebrad . Гуляя вверх и вниз по холму по направлению к телебашне, останавливайтесь у любого паба, в котором продают пиво. Средняя цена пива в этом районе 25kc. Обратно можно добраться также на трамвае, делающим остановку у подножия холма.

Лучшие места для любителей пива в окрестностях Праги

Если поиски идеального пива выбили вас из колеи, не беспокойтесь и посетите пивной SPA-центр (Žitná 658/9, Praha 1) поезжайте в Ходова Плана , расположенный в 160 километрах от Праги. Это местечко часто называют «страной пивного здоровья». За 660 Kč вы сможете принять ванну в янтарном напитке, осушив при этом пару кружек — такое можно испытать только в Чехии. Если захотите задержаться в городке подольше, то стоит остановиться в местном отеле-пивоварне U Sladka .
Добраться в Ходова Плана можно на арендованном автомобиле (приблизительно за 2 часа), либо на поезде (за 3,5 часа). Первое отправление поезда с железнодорожного вокзала Praha Hlavní Nádraží в 4.20, последнее в 16.15. Стоимость поездки в одну сторону — 250 Kč.
Если идея путешествия по чешским отелям-пивоварням пришлась по вкусу, рекомендуем побывать в городах Стршибро и Пльзень. В этих городах расположенных всего в 25 километрах друг от друга пивной дух не менее крепок, чем в Праге, а для отдыха предлагается большое количество уникальных отелей: от отеля-пивной в стиле XVII века до более современной гостиницы-пивоварни Purkmistr , в которой есть даже дорожка для боулинга.
Добраться до Стршибро и Пльзень не составит большого труда: час в пути на арендованном автомобиле или два часа в поезде , распивая пиво под стук колес.
Но, если нет времени и желания выбираться далеко и надолго из Праги, то, в качестве альтернативы можно совершить небольшое путешествие в историю, побывав в монастыре Břevnov . Он расположен не более, чем в пяти километрах от центра города, добраться до него можно на трамвае, выйдя на остановке Břevnovský klášter . В стародавние времена пивоварение было тесно связано с монастырями. Хотя пиво, скорее всего, производилось в этом регионе и раньше, письменные свидетельства доказывают, что бенедиктинские монахи варили пиво в монастыре Břevnov с 993 года — первое упоминание о процессе изготовления этого напитка. Правда считается, что специально для пивоварения хмель выращивали на землях Чехии еще с первого века нашей эры.
Но если во время «пивного путешествия» в Прагу вас застала жара, солнце палит нещадно и даже прохладное пиво не спасают - отправляйтесь на пляж. И хотя Чехия не имеет прямого выхода к морю, прекрасно провести время у воды можно и на городских пляжах Праги.

Если вы любите хорошее вкусное пиво, то вы просто обязаны посетить Прагу, которая по праву считается мировой столицей пива. Этот напиток здесь пьют всегда и везде, в больших количествах — и это естественно, ведь пиво в местных барах — самое вкусное во всем мире. Как заметили поклонники пива, чешские производители научились так его готовить, что даже если прилично выпить вечером, наутро голова совершенно не болит.

Какие же пивные рестораны и бары следует посетить во время путешествия в Прагу?

Итак, где же подают лучшее пиво в Чехии?

  • «У Флека» (U Fleku) – это ресторан, который находится по адресу Praha 2 - Nové Město, Křemencova 11. Это замечательное место просто необходимо посетить, поскольку это не просто пивная, а настоящая пивоварня, открытая в далеком пятнадцатом веке и исправно работающая по сей день. Если вы предпочитаете темное пиво, то вам наверняка понравится густое пиво с необычным привкусом карамельки. Каждый зал в ресторане получил оригинальное название: «Чемодан», «Ливерная колбаса» и т.д. Здесь можно также и вкусно покушать, отведав блюда из чешской кухни (порции, кстати, очень большие). Особую атмосферу создает оркестр, играющий в саду, а также интерьер «под старину». «У Флека» можно не только за невысокую цену покушать и насладиться вкусом пива, но и отправиться на пару веков назад.

  • «У святого Томаса» (U Sv. Tomáše) располагается по адресу: Praha 1, Malá Strana, Letenská 12. Это место также имеет давнюю историю, оно работает еще с 1352 года. Начали производство монахи, а дегустации они проводили в темном подвале. Пивная в течение множества веков считалась центром «прогрессивных идей». Действительно, это место притягивает посетителей, как магнит, заставляя возвращаться сюда снова и снова. Рекомендуем заказать пиво с тонким вкусом под названием «Бранник» и полностью погрузиться в такую чарующую и таинственную атмосферу этого подвала.

  • «У Чаши» (U Kalicha) – еще один ресторан, расположенный в Praha 2, Na bojišti 14. побывать в данном ресторане можно, даже не приезжая в Прагу. Следует просто прочесть знаменитую на весь мир книгу Я.Гашека о похождениях солдата Швейка. Все та же музыка, стол из крепкого дуба, мебель из древних времен, и чудесное пиво «Праздной», за кружечкой которого так тянет поболтать о жизни. Следует отметить, что цены в данной пивной достаточно высокие, отправляясь сюда, лучше возьмите денег с запасом. Именно поэтому местные жители бывают в этом заведении достаточно редко.

  • «У черного вола» (U Černého Vola) – ресторан с весьма приемлемыми ценами, располагающийся в Praha 1, Loretánské náměstí 107/1. Сюда редко заходят туристы, поэтому если вы желаете ощутить дух старой Праги, то вам просто обязательно нужно побывать здесь. Еще раз подчеркнем, что цены здесь весьма демократичные, а атмосфера очень уютная и спокойная. Находясь в этом ресторанчике, кажется, что время приостановило свой ход.

  • Пивоварский дом (Pivovarský dům) – еще одно чудесное место в Праге, где можно отведать превосходного пива. Находится по адресу: Praha 2, Nové Město, Ječná 16. Ценовая политика здесь выше, чем в U Černého Vola, однако Пивоварский дом является одновременно и пивоварней, поэтому выбор пива здесь очень и очень внушительный. Рекомендуем отведать хотя бы по бокалу каждого из них (лучше, конечно же, не за один раз): нефильтрованное темное, банановое, кофейное, вишневое, живое пшеничное, шампанское пиво и Майский козлик (варится только в мае).

  • У медведей (U Medvídků) рекомендуем посетить любителям шумных мест с большим количеством посетителей. Построена пивная была еще в 1466 году, а в минувшем веке ее преобразовали в настоящее кабаре, которое стало первым во всей Праге. В то время U Medvídků имела самые крупные пивные залы во всем городе. Интересно, что на протяжении нескольких веков здесь успело побывать огромное количество туристов со всего мира. Любят это место не только приезжие, но и сами чехи, которые с удовольствием приходят сюда отдохнуть от ежедневных забот и пообщаться. Хотите отведать вкуснейшую чешскую кухню, а также попробовать настоящий Budweiser – тогда вам в Praha 1, Na Perštyne 7

  • Пивоварня Страговского монастыря (Klašterní pivovar) располагается напротив самого Страговского монастыря, а именно в Praha 1,Strahovske nadvori 301. Как гласит история, вот уже несколько поколений монахов, начиная с 17-го века, варит едва ли не самое вкусное в городе пиво под названием «Святой Норберт». Посетители могут выбрать янтарный или темный вид данного пива. Нельзя сказать ничего плохого о пивоварне. Во-первых, весьма приятные цены (699kc за два вида закуски, четыре кружки пива), во-вторых, очень вкусно готовят, и в-третьих, официанты здесь самые лучшие во всем городе, они вежливо примут заказ и вам не придутся долго ожидать его исполнения. Все, что приготовлено поварами Klašterní pivovar буквально тает во рту, а все виды пива просто превосходны. Специально для русскоговорящих клиентов есть меню на русском языке. Рекомендуем попробовать сыр в маринаде, вам определенно понравится.

  • Бернард (Bernard Pub) расположена не в Праге, а в городе Гумполец, Jeseniova 93. Этот ресторанчик стоит того, чтобы в него приехать, тем более, что находится он всего в 100 км от самой Праги. Изюминкой ресторана стало соблюдение всех традиционных рецептов варения пива, которые исключают добавление любых концентратов и химии. Девизом пивной является «Мы против Европива!». Ресторан от пивоварни был открыт сравнительно недавно, но уже успел завоевать любовь и местных жителей, и приезжих любителей пива. Вас ждет широчайший выбор блюд из мяса, а также пивная кухня. Открыв меню, вы будете удивлены «народными ценами»: пиво стоит в промежутке от 29 до 39 крон.

  • Потрефена Гуса (Potrefená Hůsa) – это не один пивной ресторан, а настоящая сеть ресторанов, которые вы можете найти по нескольким адресам, в том числе Potrefena Husa Resslova, 1esslova 1775/1, Praha 2-Nové Město. Потрефена Гуса – это лучшие пивные бары в Праге, они представляют собой сеть фирменных ресторанов от пивоварни со знакомым для российских туристов названием «Старопрамен». Кстати, найти фирменные ресторанчики «Старопрамена» можно не только в Чехии, но и в Словакии. А в одной только Праге таких пивных насчитывается около десятка! Идеальное сочетание приемлемых цен и высочайшего качества (причем это относится не только к качеству еды и напитков, но и к обслуживанию) – что еще нужно для русского туриста? Если вы планируете посетить один из ресторанов данной сети, то вы можете не сомневаться, что вам там обязательное понравится и все, что вы ни закажете, будет очень вкусно. Официанты и весь обслуживающий персонал здесь очень вежливый и толковый, и обсчитать вас здесь не смогут, поскольку даже такого понятия здесь не существует. Вероятно, именно по этой причине, рестораны «Старопрамен» — это лучшие пивные Праги, они стали такими популярными и среди местного населения.

  • «У золотого тигра» (U zlateho tygra) – пивная, которая идет последней в нашем списке, однако это не значит, что она не заслуживает внимания. Многие туристы, которые успели побывать в нескольких пивных ресторанах Праги, считают, что U zlateho tygra – это самое лучшее место, где мужчины могут выпить пива. Здесь вы не встретите никаких туристических групп, дети и женщины здесь также бывают достаточно редко. Все – и местные жители, и приезжие туристы просто растворяются в единой толпе и шуме. Интересно, что хоть помещение и не очень большое, но место для посетителей находится практически всегда. Такого понятия, как пустой стол, предназначенный для четверых гостей, с одним посетителем, здесь просто нет. Если вы один, то к вам обязательно подсадят еще нескольких посетителей, поэтому скучно здесь точно не будет. Если вы любите шумные посиделки и мужские компании – отправляйтесь на Husova 17, Praha 1.

Мы надеемся, что вам удастся посетить лучшие пивные рестораны Праги, которые были перечислены выше. Как видите, Чехия – это страна огромного количествазаведений, где можно отведать превосходного и знаменитого Чешского пива . Причем, каждое из заведений необычно, имеет свою историю, свои обычаи, индивидуальные особенность, очарование, и, конечно же, славится своим, ни на что не похожим, сортом пива.