Плов по узбекски из говядины рецепт приготовления. Узбекский плов из говядины рецепт с фото. А вот как выглядит пошаговое приготовление плова

Как-то на одном из кулинарных сайтов прочитала, что «настоящий узбекский плов может приготовить только узбек». На мой взгляд — это весьма сомнительное высказывание. Готовим же мы пиццу, лазанью, гуляш, чахохбили, роллы…, при этом не являясь ни итальянцами, ни венграми, ни грузинами, и уж точно не японцами. Почему же нельзя приготовить узбекский плов?

Просто при приготовлении любого блюда нужно иметь определенные знания и некий опыт. А как известно, опыт можно получить только пробуя приготовить то или иное блюдо неоднократно.

Так и с этим блюдом, нужно знать определенные правила приготовления и некоторые тонкости, благодаря которым можно получить настоящее узбекское блюдо. И тогда совсем не важно какой ты национальности. Блюдо в любом случае получится таким, каким должен быть — вкусным, ароматным, рассыпчатым и самое главное, полезным.

Скажете — «какая разница, самаркандский, ферганский… «. И может быть окажетесь правы. Но если Вы ели где-то настоящий узбекский плов, и не только ели, но и сами его готовите, то разница в приготовлении будет для Вас полезной.

Можно приготовить сначала один, потом другой, затем сравнить, и сделать вывод. Хотя вывод можно будет сделать только один — готовить их по очереди, так как выбрать какой вкуснее будет невозможно!

Нам понадобится:

  • говядина — 700-800 гр
  • курдючный жир или растительное масло — 200-250 мл
  • лук — 400-500 гр
  • морковь — 600 гр
  • рис — 500-600 гр
  • зира — 1 чайная ложка
  • специи —
  • чеснок — 2 головки (по желанию)
  • соль — 1 ст. ложка
  • перец — по вкусу
  • зелень — для посыпки

Подготовка

1. Необходимо заранее позаботиться о выборе мяса. Конечно, в идеале, лучше купить по такому случаю баранину. Но почему-то не все любят этот вид мяса, и поэтому спрашивают — как приготовить блюдо из говядины, или свинины. Нужно сразу сказать, что в Узбекистане его из свинины не готовят. Поэтому и мы готовить из нее не будем. А приготовим его из молодой телятины.

Для ферганского плова обычно берут мякоть и мясо на косточке примерно в одинаковых пропорциях. Я использовала грудинку и лопаточную часть. Следует сказать, что мясо на кости для приготовления блюда должно присутствовать в обязательном порядке. Из одной мякоти вкусным блюдо не получится.


2. Грудинку порезать на крупные куски по линии хрящиков. Мякоть порезать кусками примерно 2х2 см. Если есть курдючный жир, его также порезать кубиками 1,5х1,5 см.

У меня остался маленький кусочек курдючного жира, примерно гр. 100-150, его я буду использовать для вкуса, который дает баранина.


3. Лук очистить, оставив «хвостики», разрезать на две половинки и поместить ненадолго в холодную воду.

Для приготовления ферганского плова берется чуть меньше лука, чем указано в рецепте. Но лук дает сочность и вкус блюду, поэтому я добавляю его чуть больше, чем положено.

Мой дедушка, который прожил всю жизнь в Узбекистане, всегда говорил о таком правиле.. «Бери лука, моркови, риса — в одинаковых пропорциях, мяса — тоже столько же, или же больше» Я следую его совету, и он меня ни разу не подвел.

4. Порезать лук полукольцами толщиной не более 0,5 см. Мы оставили хвостики, чтобы держась за них, процесс нарезки проходил легче. Конечно же, порезав луковицу, хвостик выкидываем.

Пользоваться нужно острым ножом. Хотя мы и подержали немного лук в воде, и нарезать его теперь можно будет без слез, но если нож окажется тупым, то без слез не обойтись. К тому же нарезать лук тонко тоже не получится.


5. Морковь порезать длинной тонкой соломкой.


Его нельзя тереть на терке, это ошибка, которую допускают многие, кто готовит плов. Только вручную, и не брусочками, не кубиками, а именно соломкой.


Не экономьте морковь, она дает не только вкус, но и цвет готовому блюду.

6. Рис замочить на полчаса в теплой воде, затем промыть до прозрачного состояния воды. А если используете пропаренный рис, то его достаточно будет только промыть.

Краснодарский круглый рис для его приготовления не подойдет, он обладает повышенной степенью клейкости, и наше блюдо рискует быть, как каша. Или как «шавля» — так ее называют в Узбекистане.

Узбеки придают огромное значение выбору риса для приготовления своего знаменитого блюда. На огромном Самаркандском рынке большие прилавки сплошь усыпаны горками риса. Какого там только нет. И белый, и красный, и коричневый, и бурый… Какой опыт и знания нужно иметь опыт, чтобы его правильно выбрать.

У нас таких рынков с рисом нет, и поэтому пришлось искать подходящий в наших магазинах. Я пробовала разные сорта, и методом проб определила, что рис надо брать длинный. А когда в продаже появился пропаренный длинный рис, стала готовить только из него, и он меня ни разу не подвел.


7. Если решите готовить плов с чесноком, то целые головки помыть, снять с них верхний слой кожуры. Срезать острым ножом оставшиеся мелкие корни под самое основание, именно там могут находиться частички земли.

В Узбекистане почетному гостю сам хозяин очищает дольки чеснока и угощает его. Это особый знак уважения.

8. И конечно же нам понадобится казан. В другой посуде знаменитое узбекское блюдо приготовить конечно можно, но это будет уже труднее. Если нужно рассказать, как это сделать, задавайте вопросы — расскажу.

Готовим плов из говядины в казане

1. И так, когда у нас уже все подготовлено, начинаем варить ферганский плов. В казан кладем курдючный жир и вытапливаем его до шкварок. Казан должен быть сухим, чтобы масло не «стреляло». Затем шкварки убираем при помощи шумовки и добавляем растительное масло. Если курдючный жир не используем, то сразу наливаем масло. Греем его до легкого дымка.


Не смотрите, что масла указано такое большое количество. Вон у нас сколько продуктов, и нужно, чтобы каждой маленькой частичке будущего блюда досталось хоть немножко!

Чувствоваться оно вообще не будет. Поэтому наливаем столько, сколько указано в рецепте.

2. Когда дымок появился, по краю казана опускаем в него мясо на косточке. Если бросать мясо сверху, то можно обжечься брызгами от масла. Через минуты-две перевернуть мясо при помощи шумовки. Шумовка пусть лежит рядом, она нам будет нужна от начала до конца приготовления. Обжариваем мясо периодически помешивая до покраснения косточки и зарумянивания мяса.


3. Добавляем лук.


Жарим его до золотистого цвета. Все это делаем на большом огне.


Наливаем воду и варим мясо минут 30 — 40, за это время вся она должна успеть выпариться.


4. Теперь следует обжарить нарезанную мякоть. Выкладываем ее в казан и не мешаем 4-5 минут, чтобы масло не остыло. Нам важно «запечатать» сок в мясе, чтобы в итоге оно получилось сочным.

А для этого нужно только горячее масло и большой огонь. Обжариваем мякоть до красивой румяной корочки.

5. Выкладываем в казан морковь, также мешаем не сразу, а даем ей немного времени, чтобы прогреться.


Затем все перемешиваем и слегка поджариваем ее. Теперь мешать нужно почаще, чтобы лук и мясо не пригорели.


Когда морковь хорошо обмякла и слегка поджарилась наливаем столько горячей воды, чтобы все ингредиенты оказались прикрытыми.

6. Добавляем зиру, специи по вкусу и соль. Сразу сыпать всю норму соли не надо, насыпьте сначала только половину, затем посолим еще.


По поводу специй, основной специей у узбеков является зира (кумин), во многих блюдах она является единственной приправой. Как правило, я добавляю еще смесь специй, которая включает в себя кориандр, уже измельченный, розмарин, сушеные травы с базиликом, паприку.

Добавляют также барбарис. Если он у меня есть, я его всегда кладу в готовящееся блюдо. Таких специй я добавляю еще чайную ложку. Но это уже на Ваше усмотрение.

Но зиру добавлять нужно обязательно! Без этой приправы сварить конечно можно, но того самого, нужного аромата не получится.

7. Даем возможность закипеть, все перемешиваем, убавляем огонь до минимального, накрываем крышкой и варим 30 минут. То что сейчас томится под крышкой, в Узбекистане называется «зирвак». От того каким мы его приготовили, зависит вкус будущего блюда.

8. Через 30 минут нужно проверить мясо на готовность. Если Вы готовите плов из молодой телятины, то обычно мясо к этому этапу уже отходит от кости и на пробу, достаточно хорошо жуется, то есть практически полностью готово. На этом этапе есть два варианта. Первый — достать все кости, второй — оставить все как есть. Я выбираю — второй, хотя считается, что правильнее — первый!

Если будете добавлять в блюдо чеснок, то головки целиком нужно воткнуть прямо в «зирвак».

9. Пришло время выложить в казан рис. Его распределяем ровным слоем, стараясь полностью прикрыть «зирвак». Слои при этом не перемешивать, сверху только рис и вода.

Вода должна на 1,5 см. прикрывать весь рис. Если ее недостаточно, то аккуратно налить ее через отверстия в шумовке, чтобы не повредить струей воды слои. Воду лучше использовать горячую. Прибавить огонь.


10. Когда вода вновь закипит, добавить остаток соли и поперчить по вкусу. Попробовать, бульон должен быть в меру соленым. Стараться установить казан таким образом, чтобы вода кипела в нем равномерно и рис варился так же равномерно. Сильно кипеть не давать, отрегулировать огонь таким образом, чтобы только слегка «побулькивало».

11. Не трогаем рис до тех пор, пока не выпарится вся вода. Когда воды не осталось, пробуем рис, он должен уже быть практически готов. Если он по какой — то причине остался еще жестким, то добавьте еще немного кипятка через отверстия в духовке. Только совсем немного, может полстакана. Добавить еще щепотку зиру, растерев ее в ладонях.

Если же все идет по плану, и добавлять кипяток уже не нужно, собираем рис горкой. Если доставали косточки, то снова положить их поверх риса, и уже потом сделать горку. Для этого аккуратно при помощи шумовки, собираем рис от края к центру.


По — прежнему ничего не перемешиваем и не нарушаем слои. Делаем в горочке несколько отверстий от самого дна. Отверстия можно сделать при помощи китайской палочки, или на крайний случай ручкой от шумовки.

12. Вода, оставшаяся на дне будет выходить через проделанные отверстия, и рис «дойдет» уже полностью. Огонь убавить до самого минимального. Накрыть крышкой и томить 15-20 минут.

13. Через это время, огонь выключить, накрыть сверху еще и полотенцем и оставить томиться еще на 10-15 минут.

14. Когда будете открывать крышку, старайтесь, чтобы капли конденсата с крышки не попадали обратно в казан.

15. За время, пока содержимое томится под крышкой приготовьте салат из огурцов, помидоров, болгарского перца и репчатого лука. Либо же просто дольками порежьте сочный мясистый помидор с луком, нарезанным полукольцами. Овощи помогут быстрее расщепить жиры и улучшить пищеварение.

16. Прежде чем выкладывать плов в большое плоское блюдо, его нужно аккуратно перемешать прямо в казане при помощи шумовки. При этом убрать все кости.


17. Выложив в блюдо украсить его измельченной зеленью петрушки, укропа, базилика и зеленого лука. Кушать, пока оно горячее. И трудно будет найти блюдо вкуснее, чем это!

Видео о том, как приготовить плов из говядины по-узбекски с рисом девзира

Очень вкусным плов получается с розовым рисом девзира. Он, конечно, не в прямом смысле розовый, а только имеет на зерне слой коричневато-розовой пудры, которая при промывании зерна смывается. Но вот характерная бороздка на нем остается.

Преимущество этого сорта в том, что такое зерно способно впитывать все соки и жиры из зирвака. А значит получается не сухим, а напитанным, и невероятно вкусным.

Правда купить девзиру бывает сложно, хотя если задаться целью, то это возможно. Я видела этот сорт в дорогом супермаркете. А сама заказываю его на рынке узбекам, которые торгуют овощами. Привозят всегда самый лучший. Они в этом толк понимают. Я бы даже сама не выбрала лучше, чем они.

Отличие этого плова от предыдущего не только в сорте зерна. если прошлый рецепт мы готовили по «Ферганскому» рецепту. То этот плов у нас будет по-самаркандски.

В чем отличие смотрите в главе ниже, а также все нюансы рассказаны и показаны в видео.

В чем отличие самаркандского плова от ферганского

  • в самаркандском плове все используемое мясо берется на косточке, режется довольно крупно, а при подаче косточки убираются и мясо режется небольшими кусочками. В ферганском – часть мяса берется на кости, а часть — мякоть, режется сразу порционно
  • в самаркандском варианте морковь не обжаривается, а в ферганском — обжаривается
  • от этого в первом варианте рис — белый, а во — втором слегка коричневатый
  • в самаркандском варианте рис после приготовления не перемешивается с остальными ингредиентами, а выкладывается в блюдо слоями в таком порядке, как и варилось — сначала рис, затем, морковь, и в конце мясо. В ферганском же все содержимое перемешивается прямо в казане.

Конечно же от всех этих манипуляций и вкус у этих двух разных блюд получается разным. Но как уже отмечалось выше — оба вкусные, выбрать какой вкуснее — невозможно!

Ферганское блюдо считается основой для всех остальных разновидностей этого вкусного блюда. Зная эти основы, можно приготовить абсолютно любой плов, а считается, что их рецептов существует более 100. На этой же основе я готовлю .


Интересным фактом является то, что в Узбекистане считают, что приготовление плова — это чисто мужское занятие, и что он не терпит женских рук. И на самом деле, на все праздники и торжества, на все другие случаи жизни, его там готовят мужчины. И хотя я ела много плова, приготовленного и женщинами, и их приготовление было ничуть не хуже, чем мужское, такое суждение до сих пор живет и здравствует!

Я считаю, что в любом случае, кто бы не готовил это великолепное блюдо, к его приготовлению нужно подходить в хорошем расположении духа, без суеты и спешки. Оно требует к себе внимания и уважительного отношения, и именно поэтому готовое блюдо воспринимается порой как какое-то «особое», и всегда говорится Плов! — с большой буквы и восклицательным знаком.

Я очень надеюсь, что приготовленное по этому рецепту блюдо понравится Вам и Вашим родным и друзьям, если будете готовить для них! А если что-то непонятно, спрашивайте, я всегда с удовольствием отвечу на все Ваши вопросы, касающиеся приготовления этого блюда.

Приятного аппетита!

Мясо говядины не так распространено для приготовления узбекского плова как свинина или баранина, но из него тоже можно приготовить аппетитный и ароматный плов. Для того что бы мясо стало мягким и сочным, необходимо знать, какие именно части туши нужны лучше всего использовать для приготовления плова. И рекомендуется выбирать те части, в которых содержаться большое количество желирующих веществ – это может быть лопатка или грудинка.

И еще одно не менее важная особенность говядины для плова, мясо должно тушиться не больше трех часов в общей сложности.

Узбекский плов, приготовленный из говядины – лучшие рецепты

Рецепт №1 – Домашний узбекский плов с говядиной

Процесс приготовления данного рецепта довольно прост, поэтому его могут приготовить даже неопытные кулинары. Перед ароматом этого блюда очень сложно устоять, так как плов – это поистине королевское блюдо. Плов очень сытное, вкусное и полезное блюдо. Оно может стать как украшением праздничного стола, так и самостоятельным блюдом во время семейного обеда.

Продукты необходимые для приготовления:

  1. Говядина пятьсот грамм;
  2. Масло растительное пятьдесят мл;
  3. Курдючное сало пятьдесят грамм;
  4. Морковь пятьсот грамм;
  5. Лук репчатый пятьсот грамм;
  6. Рис триста грамм;
  7. Чеснок шесть больших зубчиков;
  8. Специи – зира, барбарис, хмели-сунели;
  9. Перец, соль.

Приготовление

В первую очередь всегда готовят основу плова – зирвак, которая состоит из морковки, лука и мяса. Раскалить казан на огне и вылить в него масла. Далее опускаем в казан лук, пассируем его до золотистого цвета, затем мелко нарезанное мясо и курдючное сало. Через минут восемь морковь. Зирва нужно готовить около тридцати минут, на среднем огне. Пятнадцать минут его необходимо жарить, систематически помешивая, затем закрыть казан крышкой и оставить томиться. В середине процесса приготовления его солят и перчат, и добавляют специи.

Тщательно промытый рис аккуратно высыпают наверх зирвака, не перемешивая. Заливают холодной водой, закрывая рис. Накрывают казан крышкой и варят до готовности на медленно огне. За минут десять до готовности плова, в него втыкают зубчики чеснока.

Для того что бы вкус плова стал более насыщенным, его необходимо укутать и дать настояться в течение одного часа.

Рецепт №2 – Плов, приготовленный по-узбекски с говядиной

Готовить плов по-узбекски, лучше узбеков не может ни кто. Потому что это их традиционное и национальное блюдо. И если придерживаться некоторых правил во время приготовления, то у вас должен получиться настоящий и вкусный плов по-узбекски, приготовленный в самых лучших восточных традициях.

Ингредиенты для приготовления этого блюда:

  1. Мясо говяжье один килограмм;
  2. Лук репчатый семьсот грамм;
  3. Рис один килограмм;
  4. Морковь семьсот грамм;
  5. Зира, барабарис, тимьян – всего по десять грамм;
  6. Чеснок одна большая головка;
  7. Соль и черный перец молотый – на ваше усмотрение;
  8. Масло растительное пятьдесят грамм.

Этапы приготовления

Если сверху мясо очень жирное, то срезаем жир почти весь, оставляем только маленькую часть. На огонь ставим казан, раскаляем его, выливаем в него масло. Обжариваем мясо до образования румяной корочки, если масла будет мало, добавляем еще. Мясо извлекаем из казана. В этом масле обжариваем лук до золотистого цвета, выкладываем обратно мясо и засыпаем морковь. Обжариваем зирвак с открытой крышкой, до тех пор, пока морковь не уменьшиться в три раза. Далее заливаем зирвак водой на один палец выше продуктов, добавляем все специи, закрываем плотно крышкой и тушим на медленном огне около двух часов. Если вода будет выкипать, то доливаем.

Солим зирвак, всыпаем в него рис, заливаем кипятком на один палец выше риса, все тщательно перемешиваем и пробуем на соль. Если это необходимо, то солим еще. Тушим под плотной закрытой крышкой до полной готовности риса. За десять минут до готовности взять и воткнуть головку чеснока прямо в плов. По мере необходимости, в ямки долить воду, для того что бы ни нарушить целостность риса. После приготовления, даем настояться плову минут двадцать пять, а затем перемешиваем его и подаем к столу.

Рецепт №3 – Плов ферганский с говядиной

Плов – это классика жанра. Бесспорно, в самых различных уголках Азии плов обладает своими вкусовыми особенностями, но ферганский плов – это предел совершенства. В его приготовление не существует каких-либо определенных правил, так как плов прощает импровизацию, но вот основные ингредиенты – нет.

Продукты для приготовления ферганского плова с говядиной:

  1. Говядина пятьсот грамм;
  2. Лук триста грамм;
  3. Рис пятьсот грамм;
  4. Морковь триста грамм;
  5. Масло растительное триста мл;
  6. Пряная смесь тридцать грамм;
  7. Соль, перец по вашему вкусу.

Этапы приготовления

Тщательно промытый рис, замачиваем на сорок минут. В казане накаливаем масло, опускаем туда лук и обжариваем его на протяжении семи минут. Далее к луку добавляем заранее порезанную на мелкие кубики говядину, и обжариваем еще в течение двадцати минут. Добавляем морковь порезанную мелкой соломкой, и тушим еще в течение десяти минут. Солим, вливаем воду пол стакана, доводим до кипения, добавляем все специи, шафран, зиру, барбарис, красный перец, и куркуму. И тушим при плотно закрытой крышке в течение двух часов.

Затем наверх мяса высыпаем рис, заливаем его горячей водой, тушим до полной готовности риса, не забывая время от времени доливать воду. После того как вы сняли плов с огня, его необходимо настоять еще в течение двадцати минут. И затем уже подавать на стол.

Не стоит бояться перемешать зирвак с рисом во время приготовления плова, в классическом варианте принято готовить это блюдо на открытом огне и в казане. Так как мы не можем организовать подобные условия, то рис нужно обязательно тщательно перемешивать, для того что бы он пропитался вкусом специй и мяса.

Вариант №4 – узбекский плов с говядиной

Ингредиенты:

  1. Говядина пятьсот грамм;
  2. Рис четыреста грамм;
  3. Масло растительное сто мл;
  4. Морковь триста грамм;
  5. Репчатый лук двести грамм;
  6. Зелень, зира, барбарис;
  7. Нут сто грамм.

Пару слов о зире, в магазинах ее продают под названием кумин. Ее не выращивают в теплицах, она растет только в диком виде. Особенно хороша черная зира которая собрана в горах Памира вручную. Также в плов рекомендуется добавлять небольшое количество карри, шафрана, куркумы. Со временем вы сами начнете выбирать именно ту пряность, которая нравиться вам больше чем остальные.

Горох нут необходимо тщательно промыть, и замочить в теплой воде на три часа, далее проварить на медленном огне практически до самой готовности. Казан поставить на огонь, налить в него масла и раскалить его. Бросить в казан с раскаленным маслом одну очищенную целую луковицу, когда она сильно потемнеет, извлечь ее и выбросить.

Мясо порезать на крупные куски и обжарить в масле до образования золотистой корочки. Почему именно крупными кусками? Потому что мясо сильно не пересушиться и внутри будет мягким и сочным. К мясу добавить нарезанный полукольцами лук и обжарить.

Что придает плову такой красивый золотистый цвет? Кто то предполагает что морковь. Но это ошибка, настоящий плов по-узбекски необходимо готовить с желтой морковью, а не с оранжевой. И поэтому морковь тут не причем. Красивый золотистый цвет плову придает хорошо обжаренный лук. Так как лук при своей остроте и горечи содержит большое количество сахара, которое во время обжарки карамелизуется и приобретает коричнево золотистый цвет, необыкновенный аромат и сладковатый вкус. Рекомендуется использовать именно репчатый лук.

Пока тушиться мясо, тщательно помыть рис. В зирвак насыпать одну чайную ложку зиры. Далее опустить в казан нут. Все тщательно перемешать и посолить по вкусу.

Затем высыпать оставшуюся морковь, вместе с морковкой под рис, рекомендуется положить несколько зубчиков чеснока, который перед этим очистить и промыть тщательно в воде. Засыпать рис и аккуратно его разровнять. В рис влить воду ровно столько, сколько хватить прикрыть рис на один палец. Дождаться закипания, попробовать на соль. Если соли маловато, досолите, пока вода вся не выкипела.

Как только рис поглотит воду, убавьте огонь, плотно закройте казан крышкой и не заглядывайте минут двадцать пять.

Подготовить большое блюдо. Выложите плов горкой на него, и украсьте зеленью. Все, блюдо готово.

Рецепт №5 – Узбекский плов с говядиной

Не каждый может себе позволить купить бараний курдюк для приготовления оригинального плова, но у всех дома есть растительное масло, так что не стоит отчаиваться.

Ингредиенты, которые понадобятся нам для приготовления плова:

  1. Говядина жирная пятьсот грамм;
  2. Морковь пять штук;
  3. Масло подсолнечное сто мл;
  4. Репчатый лук два штуки;
  5. Соль;
  6. Чеснок четыре зубчика средних;
  7. Зира десять грамм;
  8. Изюм пятьдесят грамм;
  9. Куркума десять грамм;
  10. Вода кипяченая один литр.

Также нужен будет казан чугунный, на три-пять литров, если нет казана, то можно взять большую кастрюлю.

Процесс приготовления

Взять говядину разрезать ее на одинаковые кусочки. Казан поставить на плиту и налить в него масло. Когда масло хорошо раскалиться сложить в него все мясо и обжарить до образования золотистой корочки. Для того что бы мясо хорошо обжарилось, огонь должен быть очень сильным, и казан не должен быть накрыт крышкой, для того что бы вода которая образовывается в процессе жарки испарялась.

Пока обжаривается мясо, почистить и нарезать лук полукольцами, или как вам нравиться. Когда мясо обжариться, посолить его и сверху выложить лук. Огонь убавить до среднего и обжарить лук с мясом в течение пяти минут. По истечению этого времени все тщательно перемешать и оставить слегка сдвинутой крышку казана, для того что бы ненужная жидкость выпаривалась.

Параллельно поставить кипятить воду. В глубокую тарелку насыпать рис, куркуму и остатки соли, все тщательно перемешиваем и заливаем четырьмя стаканами кипятка. Дать немного постоять. Рис должен быть пропаренным и покрупнее.

После того как морковь обжарилась, выложить сверху изюм, зиру и рис. Рис аккуратно разровнять и добавить остатки кипяченой воды. Накрыть казан крышкой, и довести до кипения. Далее убавить огонь до среднего. Через десять минут рис тщательно перемешать, не задевая при этом слоя моркови. В рисе сделать отверстие до дна казана. Также в рис необходимо запихать пару зубчиков чеснока. После того как вся жидкость выкипела перемешать рис, плотно закрыть казан крышкой, снять с огня и убрать настаиваться в течение двадцати минут.

Как правильно подавать плов?

Сначала на блюдо выложить рис, на него кладется изюм и морковь, а уже на самый верх кусочки сочного мяса. Для красоты можно украсить свежее порубленной зеленью.

Если у вас не оказалась казана, большая кастрюля тоже подойдет. Делать необходимо все-то же самое, только лук с мясом в первую очередь нужно обжарить на сковороде, для того что бы получить румяную корочку на мясе. А уже потом выложить все ингредиенты сразу в кастрюлю, и обязательно в той же последовательности, сначала морковь, затем изюм, далее зира, и наконец-то рис.

Однажды попробовав изумительное блюдо из риса и мяса, никогда в жизни больше не забудет его аромат. Отличное сочетание с пряностями придает ему неповторимый вкус. Это национальное блюдо Узбекистана находится на пике популярности в других странах. Поэтому каждая хозяйка должна знать, как готовить узбекский плов.

Как приготовить плов по-узбекски

Каждое национальное блюдо имеет определенные правила приготовления, для плова по-узбекски исключений нет. Для создания шедевра нужно знать всего несколько секретов о том, как приготовить узбекский плов: главным является не состав продуктов, а способ их приготовления. Блюдо по-узбекски состоит из двух частей: зирвака (мясной основы) и риса, причем крупа должна не вариться, а томиться. Главное условие – правильная очередность закладки продуктов. Эти знания подскажут, как правильно приготовить узбекский плов.

Перед тем как приготовить блюдо по-узбекски, нужно подготовить продукты:

  • Идеальным мясом будет баранина – лопатка, грудинка или задняя часть тушки. Можно использовать свинину или курицу, а вот телятина не даст нужного аромата.
  • Рис должен быть прозрачным и крепким, с пониженным количеством крахмала.
  • Масло лучше брать хлопковое или курдючный жир. Если такой возможности нет, то подойдет рафинированное подсолнечное.
  • Пряности занимают особое место, но нужно помнить, что чрезмерное их использование испортит вкус. Добавлять можно сухофрукты, например, изюм и чернослив.

Рецепты плова по-узбекски

На самом деле вариаций приготовления узбекского плова – большое количество. Каждый может подобрать для себя тот, который в дальнейшем станет любимым семейным блюдом. Иногда можно добавить немного авторской задумки, чтобы было вкусно, однако при этом нужно строго соблюдать соотношение ингредиентов. Например, если вы выбрали нежирное мясо, то количество масла можно увеличить. В остальном приготовление плова по-узбекски подчиняется одной схеме.

Классический

Аутентичный рецепт подразумевает использование хлопкового масла, курдючного жира и, естественно, баранины. Только такое сочетание продуктов сможет передать тот неповторимый вкус, за который любят плов. Аромат при этом может соревноваться с блюдами высокой кухни. Зная, как приготовить настоящий узбекский плов, можно легко найти путь к сердцу мужчины. Фото и пошаговый рецепт в этом помогут.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • рис – 800 г;
  • курдючный жир – 300 г;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • изюм – 100 г;
  • пряности (обязательно зира).

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать крупно, жир и овощи – соломкой длиной 3-4 см.
  2. Рис промыть проточной водой.
  3. В казане с толстыми стенами вытопить жир или раскалить растительное масло. Обжарить в нем баранину. Добавить лук, затем морковь, через 10 минут – пряности, неочищенный чеснок. Жарить до готовности мяса.
  4. Половину подготовленного риса добавить к основе. Через некоторое время – изюм, затем снова рис. Залить горячей водой, при этом уровень воды должен быть выше крупы на 2 пальца. Готовить на большом огне до выкипания воды. После этого крупу сгрести в горку, томить на медленном огне полчаса. Крышку ни в коем случае не открывать. Укутать, оставить на час. Получится вкусно.

Из баранины

Приготовить это кушанье по-узбекски из риса и мяса дело несложное, главное – соблюдать поэтапность. Она одинаковая вне зависимости от того, какое мясо было выбрано для готовки. Если грамотно выбраны ингредиенты, соблюдены все правила, то блюдо может получаться бюджетным, по карману каждому. Качественные продукты, правильная посуда, пошаговые фото подскажут, как сделать узбекский плов.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • рис – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 3 головки;
  • нут – 200 г;
  • жир курдючный – 100 г;
  • барбарис, зира, соль, изюм – по 2 ст. л.;
  • масло – 200 мл;
  • чеснок – 3 шт;
  • сахар.

Способ приготовления:

  1. Раскалить растительное масло, в нем растопить жир до золотистого цвета. Добавить лук, нарезанный кольцами, обжарить на медленном огне. Выложить крупные куски баранины, жарить их 10-15 минут на большом огне. Добавить морковь, соль. Томить 15 минут до того момента, пока овощ не начнет прилипать к мясу. Крышкой казан на данном этапе не накрывать.
  2. Залить содержимое 1 л горячей воды. Довести до кипения, добавить нут (предварительно его замочить на 4-5 часов), пряности, сахар. Сверху выложить чеснок. Казан можно закрыть. Оставить на полчаса.
  3. Чеснок вынуть, содержимое казана перемешать. Выложить крупу, разровнять. Посолить, залить водой, уровень которой должен быть выше крупы на 1,5-2 см. Готовить 20 минут, казан оставить открытым. Затем рис собрать горкой, сделать сквозные проколы.
  4. Казан закрыть, оставить на медленном огне до 15 минут. Узбекский плов из баранины готов. Подавать на стол, выложив на тарелку рис, сверху положив куски мяса.

Из говядины

Узбекский плов из говядины по способу приготовления почти не отличается от классического: он все равно остается ароматным и очень вкусным, хоть и используется не баранина. Весь секрет в особом приготовлении мясной основы, способе закладки и томлении риса. Выбранные пряности подчеркнут без того изысканный вкус любимого всеми блюда по-узбекски.

Ингредиенты:

  • рис – 3 ст.;
  • масло – 200 мл;
  • говядина – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, нарезать крупными кусками. Масло прокалить, положить в него говядину и обжарить. Выполнить такие же действия с овощами в отдельной сковороде, соединить их с мясом, немного протушить.
  2. Добавить в основу кипяток, соль, пряности и крупу. Перемешать и оставить на большом огне на 15 минут. После этого рис собрать горкой, сверху выложить чеснок, накрыть казан крышкой и томить до готовности. Плиту выключить, казан укутать полотенцем и дать блюду настояться не менее часа. Подавать, выложив крупу на блюдо, который сверху покрыть кусочками мяса.

С курицей

Если вместо баранины взять домашнюю курицу, то любимое блюдо может стать очень диетическим и сытным. Единственное, что придется изменить в рецептуре – это количество подсолнечного масла. Часть его можно заменить курдючным жиром, аромат от этого только выиграет, но вкус останется нежным. Плов узбекский с курицей может стать экономичной альтернативой любимого лакомства.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 4 шт.;
  • рис – 2 ст.;
  • масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Филе вымыть, просушить, немного отбить и нарезать крупными кубиками. Овощи и лук измельчить соломкой. Обжарить продукты отдельно.
  2. Курицу добавить к овощам, приправить солью и специями. Немного протушив, высыпать в казан рис. Все перемешать, залить водой. Дать покипеть 15-20 минут. Крышку закрыть. Томить на медленном огне полчаса. В качестве дополнения отлично подойдут свежие овощи.

В мультиварке

Когда времени на готовку не так много, сколько требует классический рецепт, на помощь приходит мультиварка. И такой способ может сделать рис рассыпчатым и ароматным, к которому все привыкли. Однако приготовление плова по-узбекски в мультиварке гораздо проще и быстрее, чем в казане. Иногда это может стать спасением, особенно если есть пошаговые фото. Нужно попробовать, это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • мясо (баранина, говядина или их смесь) – 400 г;
  • рис пропаренный – 2 ст.;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • изюм желто-коричневый – 1 ст. л.;
  • черный перец горошком, барбарис, зира по вкусу;
  • масло (подсолнечное + сливочное) – 50 + 40 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Приготовление мясной основы в режиме жарка или выпечка, общее время 25 минут. Налить в чашу масло, засыпать нарезанный кольцами лук и обрабатывать около 7 минут до золотистого цвета. Нарезать мясо крупными кубиками и обжарить до белого цвета.
  2. Приправы перетереть в ступке, добавить их к мясу. Через 15 минут всыпать морковь и жарить 5-7 минут, после этого добавить в чашу изюм и сливочное масло.
  3. Засыпать слой риса, разровнять его. По кругу залить кипятком. Положить в центр чеснок. Закрыть мультиварку крышкой, выбрать режим выпечка. Время приготовления 40 минут.

Сладкий плов по-узбекски

Оригинальным является сочетание ароматного мяса и сладкой заливки. Готовят ее из меда и сухофруктов, чаще используют изюм. Сладость добавляет особой пикантности блюду, делает его более вкусным и запоминающимся. Даже самые искушенные гурманы будут приятно удивлены сладким пловом. Такая вариация приготовления риса поможет приучить к блюду и маленьких детей.

Ингредиенты:

  • рис – 800 г;
  • морковь – 600 г;
  • баранина – 500 г;
  • растительное масло – 300 г;
  • лук – 3 шт.;
  • мед и изюм (или курага) – по 150 г;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать некрупно, выложить в сковородку с раскаленным маслом, добавить лук и морковь, нарезанные соломкой. Переложить в разогретый казан. Залить горячей водой, добавить соль, перец и довести до кипения.
  2. Сверху выложить крупу, разровнять, тушить на среднем огне до испарения воды. Сделать несколько углублений, в которые влить кипяток, накрыть крышкой, томить 20 минут.
  3. Выложить рис на блюдо, сверху – мясо с овощами. Для сладкого плова по-узбекски необходима заливка, для приготовления которой нужно смешать изюм, мед и горячую воду и прокипятить 10 минут. Залить ею готовое блюдо.

Видео

Пошаговые рецепты узбекского плова с говядиной и нутом, изюмом, овощами, курдюком

2018-10-18 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1330

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

7 гр.

Углеводов

18 гр.

160 ккал.

Вариант 1: Классический плов узбекский с говядиной

Сытный, ароматный и рассыпчатый узбекский плов - отличное блюдо на все случаи жизни. Его можно приготовить на ужин либо к приходу гостей. Традиционно для плова используют говядину. Выбираем крупные куски мякоти без толстых жил и пленок. Если все это присутствует, то берем острый нож и аккуратно отделяем, выбрасываем. Настоящий узбекский плов готовят в казане с хорошей плотной крышкой, которая не позволит влаге испаряться.

Ингредиенты

  • 1 кг говядины;
  • 800 г риса;
  • 500 г лука;
  • 800 г моркови;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 3 головки чеснока;
  • 180 мл растительного масла;
  • 0,3 ч. л. красного перца;
  • 1 ст. л. зиры;
  • 1 ст. л. соли.
  • 900 г кипятка.

Пошаговый рецепт классического узбекского плова

Для настоящего узбекского плова с говядиной выбираем крупный, но не пропаренный рис. Промываем его несколько раз и заливаем на несколько минут горячей водой. Затем всю жидкость сливаем.

В казан наливаем масло, обдаем жиром все стенки по кругу. Раскаляем его до горячего состояния. Нарезаем кубиками вымытую говядину, закидываем в раскаленный жир и жарим на сильном огне минут пять. Тушиться мясо не должно, периодически помешиваем.

Очищаем лук, крошим крупной соломкой, добавляем к мясу, продолжаем готовить на сильном огне. Нарезаем морковку, не мельчим, вводим минутки через три после репчатого лука. Следим, чтобы овощи не подгорали, это придаст плову не очень приятный вкус.

Засыпаем зиру (измельчать не нужно) и остальные специи, солим сразу, заливаем кипящую воду. Добавляем пока 900 граммов. Если вдруг жидкость не покроет рис, то можно будет влить еще немного. Казан накрываем. Теперь говядину с овощами тушим на маленьком огне, вода не должна выпариваться и активно булькать. Полученный бульон со специями и мясом называется зирвак. От него будет зависеть вкус узбекского плова.

Через полчаса засыпаем в зирвак рис. Распределяем слой лопаткой, но не размешиваем с мясом. Втыкаем головки чеснока. Если рис выглядывает, то немного добавляем воды, она должна покрыть ингредиенты в казане на половину сантиметра.

Закрываем плов, томим на минимальном огне 25 минут. Затем выключаем плиту. Даем плову постоять еще столько же времени. Крышку не поднимаем. Перед подачей к столу рис с говядиной нужно размешать.

Можно использовать для узбекского плова специальную смесь специй, в таком варианте количество определяем самостоятельно по своему вкусу.

Вариант 2: Быстрый рецепт плова узбекского с говядиной

Мультиварка отлично подходит для приготовления узбекского плова. Благодаря функции «Подогрев» прибор отлично охраняет тепло, а специальное покрытие чаши не позволит продуктам пригореть. Здесь обычный узбекский рецепт плова с говядиной и рисом.

Ингредиенты

  • 700 г говядины;
  • 2,5 стакана риса;
  • 4 стакан кипятка;
  • 4 морковки;
  • 3 луковицы;
  • 0,5 ст. масла;
  • 1 ст. л. приправы для плова.

Как быстро приготовить узбекский плов

Разогреваем на программе «Жарка» растительное масло. Закидываем порезанную кусочками говядину. Готовим 20 минут. Добавляем нашинкованный соломкой лук и также порезанную морковку, даем еще обжариться десять минут, засыпаем специи для плова, размешиваем, заливаем кипятком.

Закрываем мультиварку, тушим зирвак час на соответствующем режиме. Пока можно перебрать и промыть рис. Замачивать его не нужно, так как вода у нас строго по расчету.

Добавляем рис в мультиварку, вводим соль. Закрываем, готовим узбекское блюдо на режиме «Плов» до сигнала. Затем оставляем на подогреве, даем настояться 15 минут.

Чтобы плов получился рассыпчатым, но при этом не сухим, важно отмерять рис и воду стаканами одинакового объема.

Вариант 3: Плов узбекский с говядиной и нутом

Нут - частый гость в настоящем узбекском плове. Этот ингредиент добавляется в небольшом количестве, но очень сильно меняет представление о блюде. Еще одна рецептура с говядиной. Нут замачиваем за десять часов до варки. Горох гигроскопичен, воды наливаем много, как минимум в шесть раз больше самого продукта.

Ингредиенты

  • 500 г риса;
  • 100 г нута;
  • 700 г говядины;
  • 500 г морковки;
  • 200 г лука;
  • 130 г масла;
  • 1 ст. л. смеси для плова;
  • 2 лавра;
  • 1 головка чеснока.

Как приготовить

Вымачиваем нут. Перед использованием горох промываем, отправляем в сито, пусть постоит. Говядину режем крупными кусками, всыпаем в разогретое практически до дымка масло и жарим до выраженной корочки.

Крошим лук, добавляем к говядине. Очищаем морковки, тоже режем, так как терка для приготовления плова не используется. Добавляем морковь. Даем овощам слегка обжариться с мясом, вводим 700 мл воды, специи для плова, накрываем. Тушим говядину не меньше получаса.

Заливаем рис холодной водой несколько раз, а затем вводим кипяток. Оставляем на десять минут. Сливаем жидкость. Готовим головку чеснока. Снимаем верхнюю грязную шелуху.

Вытаскиваем кусок говядины, проверяем. Если она почти готова, то солим, высыпаем к ней нут, добавляем рис, втыкаем крупную головку чеснока, кидаем пару лавровых листов. Если вода не покрыла рис, все зависит от его влажности, то добавляем. Жидкость должна быть выше ингредиентов на полтора пальца.

Плов к концу сборки закипит, огонь убавляем. Накрываем и тушим 30 минут. Не позволяем бурлить. Даем настояться. Если казан не чугунный или используется другая посуда, оборачиваем плов одеялом.

Можно готовить плов упрощенным способом с консервированным нутом. В таком случае ничего замачивать не нужно, просто сливаем жидкость, добавляем горох в блюдо по рецепту.

Вариант 4: Плов узбекский с говядиной и изюмом

Плов с изюминкой в самом прямом смысле этого слова. По этому рецепту можно приготовить замечательное узбекское блюдо с насыщенным вкусом и интересным ароматом.

Ингредиенты

  • 700 г говядины;
  • 700 г риса;
  • 100 г изюма;
  • 5 г зиры;
  • 2 г кориандра;
  • 20 г чеснока;
  • 500 г морковки;
  • 4 головки лука;
  • 170 мл масла.

Пошаговый рецепт

Нарезаем говядину, запускаем в прогретое масло, немного обжариваем, добавляем порезанную морковку с луком. Готовим до прозрачности лука, вводим литр кипятка, зиру с кориандром, даем потушиться под крышкой 40 минут.

Рис промываем пять раз, заливаем соленой водой на десять минут. Изюм также вымачиваем в воде, но достаточно пяти минут.

Добавляем в зирвак соль, вводим рис с изюмом, втыкаем головку чеснока. Ода должна покрыть продукты на палец. Закрываем, тушим на минимальном огне 40 минут. Даем столько же времени настояться.

Плов часто делают не только с изюмом, но и с черносливом, добавляют другие сухофрукты, иногда посыпают орехами, которые отлично подчеркивают вкус говядины.

Вариант 5: Плов узбекский с говядиной и курдюком

Курдючный жир - прекрасная добавка для любого плова. Необязательно его готовить с бараниной, говядина тоже годится. Если удалось достать этот ценный продукт, то незамедлительно приступаем.

Ингредиенты

  • 250 г курдючного сала;
  • 1 головка чеснока;
  • 500 г говядины;
  • 700 г риса;
  • 500 г морковки;
  • 3 луковицы;
  • 1 острый перец;
  • 1 ложка зиры.

Как приготовить

Курдюк нарезаем кусочками, но не очень мелко. Закидываем в казан, выжариваем жир. Шкварки достаем шумовкой и выбрасываем. Добавляем в казан порезанную говядину и обжариваем мясо до золотистого цвета.

Морковку режем крупной соломкой. Лук шинкуем мельче. Добавляем его первым, через пару минут вводим морковку. Еще через три минутки бросаем зиру, кидаем ложку соли, заливаем кипяток, он должен покрыть мясо. Тушим 40 минут.

Рис вымачиваем в соленой воде, прополаскиваем. Добавляем в казан с тушеной говядиной. Головку чеснока устанавливаем посередине, углубляем. Втыкаем стручок острого перца, ни в коем случае не нарезаем, хвостик вместе с семечками оставляем.

Если вода не покрывает рис на два пальца, то подливаем кипяток. Холодную воду в плов добавлять нежелательно. Казан накрываем, оставляем блюдо тушиться на 35 минут.

Согласно азиатским правилам, рис для плова промывают семь раз холодной водой. Это делают для того, чтобы получить рассыпчатое блюдо. Если в злаке остается крахмал, то он при варке выйдет, превратит зирвак в клейстер.

Как приготовить узбекский плов с говядиной

Представляем вашему вниманию потрясающее по своим вкусовым качествам блюдо народов Ближнего Востока. Наш простой пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить вкусный плов из говядины с рассыпчатым рисом и нежными кусочками мяса по настоящим узбекским традициям. Хоть и существует множество вариантов приготовления этого кулинарного изыска, все они сводятся к одному принципу.

Основным ингредиентом во всех случаях является рис (но есть исключения), а второй не менее важный ингредиент - это мясо или рыба. Если говорить о принципе приготовления узбекского плова (как и любого другого), то все сводится к двум составным частям: зирвак и крупа. Одна из этих частей всегда готовится отдельно - это зирвак, а рис тушится. Именно такое сочетание придает узбекскому плову с говядиной незабываемый вкус и аромат. Недаром существует узбекская пословица, в которой говориться о том, что бедный человек ест плов, богатый человек ест только плов. Это блюдо превосходно во всем!

- Время приготовления: 2 ч. 30 минут

- Количество порций: 4 порции

- Из посуды понадобится: казан

Калорийность плова из говядины

Калорийность и пищевая ценность плова из говядины рассчитаны на 100 гр. готового блюда.

Белки Жиры Углеводы Калории 8,1 гр. 4,2 гр. 39 гр. 219 ккал.

Рецепт узбекского плова с говядиной в казане

Сейчас мы расскажем традиционный рецепт узбекского плова с говядиной в казане, благодаря которому вы по-настоящему поймете все тонкости приготовления и все прелести вкуса этого блюда. Традиционно узбекский плов готовится из баранины и бараньего жира, но если у вас не так много времени и денег, то советуем рассмотреть вариант с использованием говядины. Благодаря такой замене вы значительно сэкономите свое время и финансы, но немного потеряете в насыщенности блюда. Советуем попробовать приготовить вариант плова с говядиной, блюдо получится очень вкусным.

Вот несколько советов, благодаря которым у вас получится потрясающий плов из говядины по-узбекски!

Выбирая говядину для плова позаботьтесь чтобы она была свежей. Идеально подходит филейная часть лопатки, шеи или спиной части.

Морковь должна быть спелой, но не слишком сочной. Не трите ее на терке, она больше даст вкуса и цвета блюду, если вы нарежете ее соломкой.

Рис промывайте в холодной воде до того момента, пока сливаемая вода от риса не станет прозрачной. Тогда плов будет рассыпчатым.

Не перемешивайте рис с зирваком, просто разгладьте его равномерно.

Как приготовить плов из говядины

Давайте более подробно разберем, как приготовить плов из говядины и пройдем все этапы готовки вместе.

  • Говядина - 500 гр.
  • Длиннозерный рис (пропаренный) - 400 гр.
  • Морковь - 350 гр.
  • Лук - 250 гр.
  • Барбарис - 1 ч.л.
  • Зира - 1 ч.л.
  • Куркума - 1/2 ч.л.
  • Растительное масло
  • Чеснок
  • Перец

Первым делом приготовьте все ингредиенты. Лук и морковь помойте и очистите. Теперь порежьте лук полукольцами.

Говядину нарежьте кусочками покрупнее, так мясо будет более сочным.

Морковь нужно нарезать соломкой. Запомните, никакой терки в приготовлении плова!

Поставьте казан на плиту, хорошо раскалите в нем масло и когда пойдет слабый белый дым закиньте лук. Его нужно обжаривать до золотистого цвета.

Теперь добавьте мясо говядины и в течение 20 минут обжарьте его. Мясо должно подрумяниться.

Осталось добавить морковь которую мы нарезали соломкой, немного посолить и поперчить. Обжаривать в течение 10 минут, не забывая перемешивать.

Добавить приправы: зиру, куркуму и барбарис.

Залейте поджарку кипяченной горячей водой. Нужно, чтобы вода покрывала мясо. Закройте крышкой и тушите в течении 30 минут на среднем огне. За это время говядина должна стать мягкой, а зирвак ароматным и насыщенным вкусом.

Рис тщательно и хорошо промойте и добавьте в казан к зирваку. Бульон должен покрыть рис на 2 см. Если воды осталось меньше, то налейте кипятка. Рис не перемешивайте и сверху немного посолите.

Продолжаем варить до тех пор, пока рис полностью не впитает в себя верхнюю жидкость.

Когда бульон впитался, возьмите ложку и тыльной стороной проделайте небольшие отверстия.

В середину положите головку неочищенного, но промытого чеснока.

Накройте казан крышкой, уменьшите жар на минимум и готовьте плов еще 25 минут.

Проверьте, готов ли плов из говядины, для этого осторожно отодвиньте рис, если на дне не осталось зирвака, а рис мягкий, то все готово.

Перед подачей на стол, уберите головку чеснока и все хорошо перемешайте. С узбекским пловом отлично сочетаются свежие овощи и квашенная капуста. Приятного аппетита!

Плов в духовке с говядиной - простой рецепт

Если вы хотите приготовить плов с говядиной в духовке, то просто следуйте нашему рецепту. Основное отличие приготовления плова в духовом шкафу от классического способа состоит в последних нескольких шагах.

1. Вам необходимо повторить первых 6 шагов, описанных немного выше. Обжарить овощи, говядину и добавить приправу.

2. Затем в кастрюлю с толстыми стенками или в казан выложите поджарку, а сверху слой промытого риса и в середину положите неочищенную головку чеснока.

3. Залейте водой, чтобы она покрыла рис на 1 см. выше, если нужно - немного посолите.

4. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте туда казан не накрывая крышкой. Готовьте плов примерно 40 минут.

В качестве бонуса предлагаем еще несколько вариантов приготовления плова с говядиной. Вся основа остается та же, что и в классическом рецепте, только добавляйте дополнительные ингредиенты к основному варианту и пробуйте на вкус. Надеемся, что вам обязательно что-нибудь понравится!

Рецепт плова с говядиной и изюмом

Плов с изюмом называют «бухарским» в деревне Бухаре готовят это блюдо исключительно по праздникам специальные мастера. Именно из этих дивных мест к нам пришел этот рецепт. Изюм для такого плова выбирают именно киш-миш, только он придаст плову с говядиной неповторимый вкус и аромат.

Мы можем поэкспериментировать и выбрать другой сорт изюма или любое другое мясо, а не говядину, в любом случае мы уверены, что получится очень вкусно!

Для приготовления плова с говядиной и изюмом приготовьте зирвак и выложите промытый рис. Сверху посыпьте изюмом.

Варите до готовности, а когда плов будет готов выключите конфорку, перемешайте ингредиенты и оставьте на 5 минут под закрытой крышкой.

Рецепт плова с говядиной и нутом

Рецепт плова с говядиной и нутом практически ничем не отличается от узбекского рецепта традиционного плова. Изюминкой в этом блюде является «нут» - так называется турецкий горох, который на российском рынке сложно найти, но в восточной кухне его используют уже очень давно.

На количество ингредиентов указанных для классического рецепта нам понадобится 200 гр. нута.

Перед началом приготовления плова, необходимо замочить «нут» на 2-3 часа в холодной воде.

Затем, когда вы обжарите мясо, морковь и лук, добавьте к ним турецкий горох. Продолжайте обжаривать и помешивать несколько минут, а затем влейте воду и готовьте зирвак.

Рецепт плова с говядиной и грибами

Предлагаем вашему вниманию еще один вариант приготовления популярного блюда. Теперь это будет небольшой рецепт плова с говядиной и грибами. Для приготовления нам понадобится добавить к основным ингредиентам еще грибы в количестве 300 гр. Хорошо подойдут всем знакомые шампиньоны.

Их необходимо порезать небольшими кусочками и обжарить вместе с луком и морковью. Затем добавить говядину и обжарить все вместе. Далее все готовится точно также, как в классическом рецепте плова описанном немного выше.

Рецепт плова с говядиной и барбарисом

Для приготовления плова с барбарисом, необходимо подготовить зирвак по классическому рецепту и добавить в него рис. Только после этого добавляем барбарис и варим плов с говядиной до готовности. Такой простой рецепт гарантирует потрясающий вкус вашему блюду и замечательный семейный ужин.

Рецепт плова с говядиной и томатной пастой

Добавление в традиционный рецепт плова томатной пасты сделает ваше блюдо более нежным. Нам потребуется добавить к основным ингредиентам 2 столовые ложки томатной пасты. Пасту необходимо добавить после обжарки овощей и говядины, еще немного потомить на среднем огне, а затем залить поджарку водой и варить зирвак. Далее плов готовится по классическому рецепту.

Плов по узбекский с говядиной с фото фото

monarch-mebel.ru

Узбекский плов рецепты приготовления

Рецепт приготовления настоящего узбекского плова:

Узбекский плов с говядиной

Чтобы вкусно и сытно накормить свою семью или гостей приготовьте к столу настоящий узбекский плов, воспользовавшись нашим подробным пошаговым рецептом, предложенным вам ниже.

Итак, настоящий узбекский плов рецепт с фото.

телятина или говядина – пятьсот грамм;

репчатый лук – две крупные луковицы;

морковь – два крупных корнеплода;

рис длиннозернистый – полтора стакана;

красный сладкий молотый перец;

растительное масло – половина одного стакана;

изюм – один стакан;

чеснок – одна головка;

Рецепт приготовления узбекского плова с говядиной:

Первый шаг. Прежде чем приступать к приготовлению блюда необходимо подготовить все ингредиенты. Начнем с риса, его следует замочить в воде на два-три часа до момента приготовления.

Второй шаг. Пока рис отмокает, подготовим овощи. Морковь и репчатый лук, очистим, морковь промоем и нарежем лук полукольцами, морковь соломкой.

Третий шаг. Дальше возьмемся за мясо. Для данного плова лучше брать молочную телятину, однако и с говядиной он получится не хуже по вкусу. Свежее мясо мы нарезаем крупными кусочками величиной с половину спичечного коробка.

Четвертый шаг. Чеснок разделяем на отдельные зубчики, каждый очищаем от шелухи и нарезаем вдоль пластинками.

Пятый шаг. После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступать непосредственно к процессу приготовления плова. Готовить плов лучше в чугунном казане, ну или на худой конец в эмалированной кастрюле с толстым дном. На дно казана наливаем пол стакана растительного масла и накаляем его. Проверить температуру масла можно при помощи щепотки соли, если при попадании ее в масло оно начинает шипеть, можно опускать в него первые ингредиенты.

Шестой шаг. Выкладываем первым в казан кусочки мяса и обжариваем их там периодически помешивая деревянной лопаткой до образования белых пузырьков, приблизительно двадцать минут.

Седьмой шаг. Далее добавляем к мясу нарезанный лук и морковь, а также немного сладкого красного перца, пряность зира, барбариса и солим все по вкусу. Овощи с мясом перемешиваем и тушим на сильном огне десять минут. Все это время необходимо практически постоянно мешать содержимое казана, чтобы ничего не пригорело и не испортило вкус нашего плова.

Восьмой шаг. Отдельно смешиваем предварительно замоченный рис с изюмом.

Девятый шаг. Выкладываем рис с изюмом в казан сплошным слоем сверху на мясо с овощами, и вставляем в него пластинки зубчиков чеснока, так чтобы они практически утонули в рисе.