Почему француженки стройные. Почему французы стройные. Француженка выбирает качество

Несмотря на соблазны божественной французской кухни, они в любом возрасте выглядят сногсшибательно и не толстеют. Как же француженкам удается оставаться худыми и стройными?

Основные правила стройности

ПРАВИЛО 1. Француженки едят только малыми порциями, не употребляют в пищу «n’importe quoi» (что попало). И никогда не едят стоя или на ходу!

ПРАВИЛО 2. Они принципиально не говорят о диетах или о своём весе.

ПРАВИЛО 3. В ресторане они заказывают сложные изысканные блюда, дома готовят простые, но исключительно из самых лучших и свежих ингредиентов.

ПРАВИЛО 4. Француженка никогда бы не позволила себе завершить сытный обед десертом.

ПРАВИЛО 5. Кофе они пьют всегда черный. Никогда француженка не закажет кофе с молоком или латте макиато.

ПРАВИЛО 6. Они стараются как можно больше ходить пешком и не ездить в лифте.

ПРАВИЛО 7. Во Франции дамы часто едят варёные яйца. Но не употребляют хлеб, рис или макароны.

Рецепты французских блюд

Пример меню, состоящего из рецептов блюд, которые любят француженки:

Вишисуаз: холодный французский крем-суп из лука-порея, картофеля и сливок

Первое блюдо на 4 человек

ИНГРЕДИЕНТЫ

30 г сливочного масла, 4 стебля лука-порея, 1 луковица, 250 г картофеля, 1 л куриного бульона, соль, перец, 60 мл сметаны, укроп.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Растопить в кастрюле сливочное масло, добавить мелко нарезанный лук-порей и репчатый лук, тушить (не жарить!) на слабом огне примерно 10 минут.

2. Добавить картофель и готовить еще пару минут.

3. Залить горячим куриным или овощным бульоном и оставить вариться на малом огне ещё 15 минут, пока картофель не станет мягким.

4. Довести до состояния пюре готовый суп с помощью блендера, приправить перцем и солью.

5. Ещё раз довести до кипения и перемешать со сметаной. На шесть часов поместить в холодильник. Посыпьте суп рубленым зеленым луком или укропом.

Курица с пастис (анисовой настойкой)

Основное блюдо на 8 человек

ИНГРЕДИЕНТЫ

Маринад состоит из 160 мл пастис, 80 мл оливкового масла, перца и соли. Кроме этого: 1,5 кг курицы, разделенных на 8 частей, 3 ст. л. растительного масла, 2 нарезанных кольцами луковицы, 4 нарезанных кубиками помидора, 4 измельчённых зубчика чеснока, 2 ч. л. семян фенхеля, 1 горсть черных маслин, базилик, соль, перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Смешать оливковое масло и пастис, добавить по вкусу перец и соль.

2. Кусочки разделанной курицы залить этой смесью и поместить в холодильник на два часа.

3. Разогреть масло в чугунке, слегка припустить в нём лук, затем добавить помидоры, чеснок, семена фенхеля и оставить на 15 минут вариться на слабом огне.

4. Туда же идут куски маринованной курицы, затем всё закрывается крышкой и 30 минут тушится на среднем огне.

5. В конце добавьте маслины и 1/3 часть приготовленного базилика, после чего тушите ещё 30 минут. При подаче добавляется оставшийся базилик по вкусу.

Île Flottante (Плавающие острова)

Десерт на 4 человек

ИНГРЕДИЕНТЫ

600 мл цельного молока, 130 г сахара (плюс одна столовая ложка сверху), 1 чайная ложка экстракта ванили, 4 яйца, 1/4 чайной ложки соли.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Разогреть в кастрюле молоко, добавить в него половину приготовленного объёма сахара и ванили, накрыть крышкой и поставить на огонь.

2. Отделить яичные белки от желтков.

3. Перемешать яичные белки с солью до образования пены, постепенно добавляя 1 чайную ложку сахара. Затем белки нужно взбить до острых пиков.

4. После этого взбитую белковую массу — меренги — с помощью столовой ложки выложить в горячее молоко (не кипящее!) и варить в нем по 2 минуты с каждой стороны.

5. Выложить меренги на полотенце или просто на тарелку. Оставшийся сахар смешать с желтками и взбивать, пока масса не станет однородной. Осторожно добавить горячее кипячёное молоко, продолжая взбивать, затем поставить на огонь до загустения. Остудить. Подавать на стол вместе с шариками из яичного белка (меренгами).

Больше рецептов вы можете узнать из книги Мирей Джул «Почему француженки не толстеют».

На первом фото сверху: сотрудницы французского журнала «Vogue»

Недавно я посетила город Монреаль и была приятно удивлена: подавляющее большинство французов стройны. Это выглядит необычно в сравнении с «весомым» населением англоговорящей части Канады, и просто неестественно в сравнении с населением США. Здесь я всегда прихожу в ужас от количества безобразно полных людей, полнота которых просто кричит о сопутствующей инвалидности.

Несмотря на англоговорящее окружение, население канадского Квебека общается на французском без угрозы преследования. Возможно в поддержании традиций и кроется секрет стройности французов. Во всяком случае так утверждает Frederic Patenaude, перевод статьи которого я привожу ниже.

«Похоже я во всем разобрался! Все дело не во «французском парадоксе» из-за употреблением красного вина. Во время моего путешествия по Французской Полинезии, там не было вина, и вообще практически отсутствовал алкоголь. Не было там и традиционной французской кухни. Жители этого региона едят местную пищу, в основе которой рыба, продукты из кокосовых орехов и фрукты.

Однако МЕСТНОЕ НАСЕЛЕНИЕ СЛЕДУЕТ ФРАНЦУЗСКОЙ ТРАДИЦИИ И ПРИНИМАЕТ ПИЩУ ВСЕГО ДВА-ТРИ РАЗА В ДЕНЬ. И НИКАКИХ ПЕРЕКУСОВ!

В этом принципиальное отличие. Если вы посетите Гавайи или Майами, то встретите там множество американцев и канадцев. Все они разгуливают по утрам не с пустыми руками. Каждый торжественно несет кофе/латтэ и маффин.

Французы же завтракают . На завтрак у них небольшая чашечка кофе, фрукт, небольшой бутерброд с маслом и джемом, или круассан. И все!

Типичный французский завтрак — в 8 утра, в 12 часов – обед (ланч), а в 7 вечера — ужин (обед). Французы не едят ничего между обедом и ужином. А это приличный перерыв продолжительностью в семь часов!

Во время рабочего дня или путешествия обед французов достаточно прост: салат или бутерброд. Традиционный же французский обед может растянуться на несколько часов и обычно включает в себя вино и сыр. Однако такой обед скорее исключение, чем норма.

Ужин имеет тенденцию быть главным приемом пищи. Он может включать вино. Однако типичное представление о французах как о любителях вина не соответствует действительности.

ДЕТИ ТОЖЕ НЕ ПЕРЕКУСЫВАЮТ. Никто и не предлагает им перекусить. А уж взрослые даже не думают о перекусах.

ФРАНЦУЗЫ СТРОЙНЫ НЕ ИЗ-ЗА СВОИХ ПИЩЕВЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ, А БЛАГОДАРЯ СВОИМ ТРАДИЦИЯМ.

Французские традиции приема пищи противоречат рекомендациям большинства специалистов по питанию. Обычно эти эксперты рекомендует есть каждые 2-3 часа для поддержания стабильного уровня сахара крови. Однако подобные рекомендации не работают.

В других странах также следовали традиции есть два-три раза в день. И не перекусывать между главными приемами пищи. Люди выделяли для приема пищи специальное время, и не беспокоились о микронутриентах, жирах или углеводах. Они не боялись глютена, и тем не менее оставались стройными.И чаще всего жили долго.

Во время путешествия я обычно останавливался в гостиницах, где питание входило в комплекс услуг. Прием пищи там был три раза в день. Мне ничего не оставалось, как придерживаться режима.

Между приемами пищи возможности перекусить просто не было, так как пищу негде было найти. И тут я осознал, что потребность перекусить для меня уже стала укоренившейся привычкой. Пришлось тренировать организм не перекусывать. На это потребовалось несколько недель. Нелегкую задачу облегчило окружение французов, которые строго следовали традициям приема пищи.

Попробуйте и вы выработать привычку есть три раза в день. И никаких перекусов, особенно вечерних. Если уж очень сильно хочется поесть, то выпейте стакан воды или травяного чая.

В свете поддержания трехразового режима питания: если вы съели недостаточно на обед, вы будете сильно голодны к ужину. Если же вы съели мало на ужин, то будете страшно голодны ко времени завтрака. В случае ограничения частоты приемов пищи до двух-трех в день, в конце концов вы будете знать, в каких количествах принимать пищу для поддержания оптимального уровня энергии.

Конечно, существуют и другие причины стройности французов (к сожалению, во Франции растет прослойка людей с ожирением).

Например, французы предпочитают есть пищу небольшими порциями, много ходят пешком и в целом относятся к жизни (и пище) более сбалансировано. И уж конечно, хранящие традиции французы не заглатывают литрами сладкие напитки и не питаются в ресторанах фаст-фуда каждый день. Тем не менее, я совершенно уверен, что дело не в том, ЧТО они едят, а в том, КАК они едят».

Те, кто посещал удивительную страну под названием Франция, наверняка замечали, что большинство француженок сорокалетнего возраста имеют фигурку двадцатилетней девушки. Их движения плавные, грациозные, пружинистые. Интересно, как это у них получается? И при этом, поверьте, они не отказывают себе ни в чем. В обед их можно застать в кафе, где они беседуют и кушают аппетитные блюда. И так происходит изо дня в день в одно и то же время. Им известен какой-то секрет? Почему француженки худые? Давайте разберемся.

Их обед состоит из трех блюд: основного, холодной закуски и десертика. В добавок к этому на столе присутствует стакан сока или минеральной воды и вино. Его они выпивают около двух бокалов. Завершают этот ритуал чашкой ароматного кофе.

Для француженок прием пищи целый процесс. Поэтому на бегу они не обедают. Они резервируют столик в кафе в определенное время, садятся за стол, обычно в приятной компании, и не спеша ведут приятную беседу. В этом вся важность процесса приема пищи. Все мы знаем, что наш мозг получает информацию, что голод утолен, только через пятнадцать минут. Поэтому, если быстро кушать, можно съесть больше.

Француженки питаются регулярно и в одно и то же время. Встают из-за стола сытые и довольные. Наши женщины делают все на ходу. Выбегают из-за стола голодные и злые, а потом соблазняются на высококалорийную пищу.

Француженки не переедают. Они заказывают маленькую порцию холодной закуски и ждут, когда принесут основное блюдо, а через некоторое время и десерт. Из-за этого обед их растягивается, и чувство голода проходит.

Они прекрасно знают, сколько белков, углеводов, жиров, клетчатки и так далее содержится в продуктах. И таким образом составляют сбалансированное меню.

Французская кухня не предполагает приготовление блюд с большим количеством масла любого происхождения. Его используют для улучшения вкуса, а для этого вполне хватит немного. Овощи готовятся до полуготовности, не переваривают. Продукты только натуральные, без химических добавок.

Спросите у любой стройной дамы, любит ли она сладости. С презрением услышите: « non ». Для них десерт – это фрукты или сыр. Во французской кухне не популярны пирожные. Специалисты считают такую позицию очень правильной. Ведь сладости не только добавляют нам лишние килограммы, еще они способствуют возникновению опасной цепной реакции. Организм сжигает сахар благодаря витаминам группы В. Если уровень этих витаминов падает, мозг получает сигнал о чувстве голода. Чем больше сахара, тем быстрее Вы почувствуете голод.

Не много женщин могут оставаться стройными без рационального питания и активного образа жизни. А вот остальным нельзя расслабляться. Нужно постоянно следить за своим питанием, весом и образом жизни. Да вот только не стоит подвергать себя мукам и жертвовать своим здоровьем ради красивого тела.

Как объяснить «французский парадокс» или почему француженки стройные?

Вы когда-нибудь слышали, чтобы французы завтракали овсянкой, весь день подсчитывали калории, а ужинали листиком салата? Скорее всего – нет, и вряд ли услышите. Французы едят тонны белого хлеба, свежайшего, еще теплого, много сыра и масла, бекона, а завтрак не мыслим без круассанов или хотя бы тостов с джемом. И тем не менее – французы и француженки на зависть всему миру остаются стройными, а сердечно-сосудистых заболеваний у них гораздо меньше, чем у вечно считающих калории американцев. Как объяснить «французский парадокс»? Достаточно просто. Стоит лишь посмотреть, как живут и что едят французы, и станет ясно, почему нация прирожденных гурманов так прекрасно выглядит.

«Французский парадокс» — секреты французской стройности

Какое-то время назад с телеэкранов было заявлено, что секрет стройности и здоровья французской нации кроется во французском вине. Якобы оно содержит флавоноиды, укрепляющие стенки сосудов. Весь мир бросился скупать французские вина, в результате ловкого маркетингового хода прибыль от продажи вина возросла в разы, но от этого никто здоровее и стройнее не стал. Следующим объектом пристального изучения стало оливковое масло. Но и тут «французский парадокс» объяснить не удалось – в большом количестве оливковое масло употребляют и другие народы, но стройностью мало кто может похвастать. Все стало ясным, когда выяснилось, как французы проводят свой день и какой ведут образ жизни.

Вот пять самых заметных отличий:

Никаких перекусов между приемами пищи. У французов не принято чем-то перекусывать. В редких случаях они могут позволить себе галету или вафлю, в крайнем случае – багет. Но не принят фаст-фуд и тем более перекусы в Макдональдсе.

Французы пьют много кофе. Но не просто кофе, а довольно крепкий эспрессо. Традиционно с кусочком шоколада или бисквита, которые подаются обязательно на блюдечке. Так сказать – порция, и никаких добавок. Кофе пьют рано утром до завтрака, кофе пьют после завтрака, в середине дня и даже после ужина. В день набирается до пяти чашечек крепкого напитка. Само собой, что от этого скорость обмена веществ разгоняется.

Еда готовится из натуральных и высококачественных продуктов. Франция – это родина кулинарии, и приготовлением блюд здесь интересуются все – от президента до рядовой домохозяйки. В стране не субсидируют программы по промышленному производству продуктов питания. Иными словами – государство не приветствует и не поддерживает производство полуфабрикатов, синтетических продуктов, продуктов с химическими добавками. Они имеют право на существование, но спрос на них минимальный. Производители заинтересованы в том, чтобы поставлять на рынок качественные, натуральные продукты, а государство всячески их поддерживает, предоставляя льготы, субсидии, кредиты.

Обед – полтора часа, ужин – два часа. Еда для французов – одно из самых больших удовольствий. Обед у них длится час – это время, необходимое для неспешного принятия пищи. И еще полчаса добавляется на то, чтобы после обеда выпить чашечку эспрессо. Французы едят очень медленно и не переедают. К тому же, порции у французов маленькие.

Динамичный образ жизни. Машина во Франции — удовольствие очень дорогое, поэтому многие пользуются общественным транспортом. Горожане много ходят пешком или берут напрокат велосипеды на одну поездку, на неделю, на месяц – кого что устраивает. Фанатами здорового образа жизни их не назовешь, но выходные дни на диване перед телевизором редко кто проводит.

Не правда ли – удивительная нация! Они не забивают себе голову диетами, не подсчитывают калории, а просто живут и радуются жизни. Умудряясь при этом великолепно выглядеть в любом возрасте.

«Не стоит завидовать – попробуйте!», – предлагают диетологи.

Диета, которая рекомендует вино, шоколад и сыр – и не надо считать калории? «Oui!», - говорит Мирей Джулиано, автор бестселлера French Women Don"t Get Fat: The Secret of Eating for Pleasure («Француженки не толстеют: секрет питания для удовольствия»).

Вот главные тайны француженок, которые объясняют их успех в потере веса при полной «свободе питания».

  • Ешьте только качественную пищу, несвежие продукты выбрасывайте или отдавайте.
  • Ешьте только то, что вам нравиться – но не столько, сколько вам хочется!
  • Ешьте три раза в день в обычное время.
  • Принимайте пищу небольшими порциями
  • Наслаждайтесь каждым кусочком, не спешите!
  • Прогулка для физических упражнений
  • Время от времени посещайте .
  • Дышите правильно.
  • Держите правильную осанку.
  • Пейте много воды!

Несмотря на мнимую простоту этих правил, следовать «французской диете», соблюдая все нюансы, достаточно сложно. Откройте холодильник, какие продукты вы должны добавить или вычесть? Вот видите, уже жалко расстаться с позавчерашним тортом. Однако шаг за шагом вы освоите все главные секреты француженок, поражающих весь мир своей изящностью. И привычки здорового образа жизни станут вашими постоянными союзниками в борьбе с лишним весом!

Cтатьи по теме:

Новости по теме:

Если вы хотите похудеть, следите не только за количеством и качеством продуктов, но и за временем приема пищи. Позволяйте себе есть лишь в светлое время суток – тогда вы добьетесь больших успехов.

Люди, пытающиеся похудеть, должны обратить пристальное внимание на то, что они едят в течение недели, но не беспокоиться, как много они веселились и радовали желудок в выходные дни.