Почему коньяк пьют с лимоном. Закусывать коньяк лимоном: русская традиция

Коньяк - один из крепких алкогольных напитков, почитаемых в России. Свое название этот вид бренди получил от французского города Коньяк, в котором выращивают три определенных сорта винограда. Хранят коньяк в дубовых бочках, а насыщенность цвета напитка зависит не столько от времени выдержки, сколько от возраста бочки. По мнению некоторых врачей, 20 грамм этого чудесного напитка в день смогут предотвратить развитие сердечных заболеваний.

Каждой разновидности алкоголя соответствует свое оригинальное блюдо. Однако коньяк почти не нуждается в закусках. В соответствии с этикетом, его подают после плотного приема пищи для наслаждения изысканным вкусом и ароматом. Реалии наших дней не позволяют полностью отдаться смакованию напитка. Поэтому коньяк с лимоном или шоколадом, по мнению большинства, - лучшее сочетание продуктов.

Немного истории

Взятое за основу издавна употребление бренди в англоязычных странах производит впечатление на русского человека. В компании иностранцев коньяк не пьют, его, скорее, дегустируют вместе с кофе и сигарой. Известно даже правило пяти С, которое подразумевает следующую последовательность: cafe, cognac, cigare, chocolat, citron, что в переводе означает: кофе, коньяк, сигара, шоколад, лимон.

Коньяк с 1948 года производится в России в качестве продукта индивидуальной отрасли винодельческой промышленности.

В 1965 году появились советские ГОСТы и стандарты, производство алкоголя усиленно набирало обороты. По всей стране строились заводы, в допустимых климатических зонах возделывались виноградные культуры. С момента широкого распространения бренди торговую марку под названием «коньяк» было разрешено использовать только во Франции и России. Упадок производства пришелся на годы антиалкогольной кампании, что отрицательно сказалось на отрасли в целом и на производстве крепких напитков.

Русские цари и коньяк

Существует несколько версий о том, кто придумал пить коньяк с лимоном. Одна из них свидетельствует о кулинарной находке Николая I, который залпом выпил напиток. Неожиданная крепость коньяка заставила русского царя сморщиться, а лежавший на столе лимон погасил неприятные ощущения. Другая версия гласит об изобретении лимона как закуски при Николае II. Будто бы кто-то из окружения царя рассказал о прелестях цитруса, оттеняющего вкус коньяка. Монарх попробовал и признал сей факт, после чего наказал придворным закусывать заморский напиток только лимонными дольками.

Мнение знатоков

Истинные французы с наслаждением вкушают коньяк и не допускают его смешивания с любыми закусками. Идеальным сочетанием является соблюдение правила трех С: кофе - коньяк - сигара. В России же со времен правления Николая принято считать лучшей закуской под коньяк исключительно лимон. Существует несколько вариантов цитрусовых закусок:

  1. Нарезанный лимон посыпают молотым кофе, тертым шоколадом или сахаром.
  2. Делают канапе на шпажке, собирая вместе колесики цитрусов, сыр, маслины.
  3. Выкладывают на лимоны икру или орехи.
  4. Смешанный с медом тертый сыр подают в отдельной пиале, для макания в него кружков лимона.
  5. Готовят карамелизированные полукольца, вываривая дольки лимона в сахарном сиропе в течение часа, а потом высушивая их в духовке около 30 минут.

Однозначного мнения по поводу закусок к бренди не существует. Специалисты считают моветоном употреблять коньяк с лимоном. Отзывы ценителей напитка довольно скептические. Они полагают, что настоящий коньяк не нуждается в закусках, а кислота цитруса только портит специфический вкус и аромат.

Как правильно пить коньяк

Оптимальной для подачи напитка считается температура в 22 градуса. Более всего подходит бокал в форме тюльпана, заполнять который нужно на четверть. Перед употреблением необходимо несколько минут удерживать бокал в руках, слегка нагревая. Рекомендуется пить коньяк небольшими глотками, чтобы он медленно растекался, а потом проходил внутрь. Так можно прочувствовать яркое послевкусие, оставляемое напитком в полости рта.

С чем же гармонирует коньяк

Если же вечер в дружеской компании растянут во времени и сопровождается алкогольными напитками, закуски являются неотъемлемым атрибутом веселого времяпрепровождения. В этом случае можно забыть о правилах употребления коньяка и предложить гостям блюда, гармонирующие с этим благородным напитком. Чтобы узнать, чем правильно закусывать коньяк, нужно прислушаться к советам экспертов.

Легкие закуски

На встречах, не отягощенных серьезными возлияниями, уместнее подавать легкие и непринужденные блюда. В перечне благородных закусок места распределились следующим образом:

  1. Темный или горький шоколад с максимальным содержанием какао.
  2. Фрукты: яблоки, дыни, абрикосы, ананасы.
  3. Ягоды: виноград, клубника.
  4. Сыры твердых сортов: «Эдам» или «Пармезан».
  5. Орехи: арахис и миндаль.
  6. Паштет из печени птицы.
  7. Маслины с косточкой.

Канапе из легких закусок поможет хозяйке любого торжества незаметно для гостей исключить неудачное сочетание коньяка с лимоном и выгодно преподнести свои кулинарные таланты.

И попить, и поесть

К сожалению, русский менталитет не способствует отказу от сытных блюд в угоду этикету. Вкусно поесть и крепко выпить - задача не из легких, но многие справляются. Чтобы не испортить праздник, остаться в здравом уме и твердой памяти, нужно правильно закусывать коньяк. Чем, кроме канапе, угодить гостям? Виновнику торжества помогут следующие блюда:

  1. Нежирные сорта мяса, запеченные на гриле.
  2. Холодные закуски из птицы.
  3. Овощные нарезки.
  4. Бутерброды с икрой.
  5. Малосольная семга или форель.

Не рекомендуется подавать острые блюда или продукты, приготовленные с излишним количеством специй, например, колбасные изделия. Никаких маринованных огурчиков и квашеной капусты. Не нужно закусывать коньяк бараниной или свининой. Излишними будут пельмени, вареники, беляши. Супы и борщи также не подойдут. Но вполне допускается разнообразить стол высококалорийными сладостями.

Десерты и напитки

В завершение вечера, устав от тяжелой пищи, организм требует чего-то необычного. И тут коньяк с лимоном не поможет. Лучше выбрать сладости и соки. Можно смело сочетать коньяк с мороженым или шоколадными тортами. Наиболее предпочтительным десертом называют ореховые бисквиты или тирамису.

Что касается напитков, то рекомендуется минеральная вода без газа. Можно запивать коньяк яблочным или виноградным соком. Отличительной особенностью напитка является его эксклюзивное сочетание с сухим белым вином. Нельзя употреблять бренди с газированными напитками. Например, худшим из сочетаний называют коньяк с колой или пепси.

Лимоны: за и против

Ответ на вопрос, почему нельзя закусывать коньяк лимоном, достаточно логичен и кроется в составе фрукта. Лимонная кислота перекрывает рецепторы вкуса, они становятся менее чувствительными и не ощущают коньяк в полной мере. Кроме того, цитрусы ненадолго блокируют обоняние, что также негативно сказывается на испытываемых ощущениях. Тем не менее нужно признать, что лимон никогда не уйдет из коньячных закусок. Уж очень крепко это сочетание поселилось в голове русского человека. Важно не увлекаться процессом пития и постараться соблюдать меру в употреблении алкоголя с лимоном или без него.

У многих моих знакомые есть привычка закусывать коньяк лимоном. Я и сам раньше так делал, но, при этом особо не понимал зачем. Лимон очень кислый, вкуса коньяка почти не чувствуется, поэтому потом стал с коньяком употреблять мясо, сыр или шоколад. А потом где-то прочитал, что закусывать коньяк лимоном - значит убивать его вкус.
C другой стороны, в какой-то книге я наткнулся на фразу, что человек - промежуточное звено эволюции, появившееся лишь для того, чтобы создать совершенное - рюмку коньяка с ломтиком лимона.
В общем, такая традиция в России есть. Полез я в Google искать, откуда взялась такая привычка у русских.
Обычай закусывать коньяк лимоном в России ввел император Николай II. Это точно. Но почему - тут есть несколько версий.

Версия 1.
Император Николай Второй обожал коньяк, который ко двору поставляло ко двору из Еревана товарищество "Н.Л. Шустов и сыновья". Когда Императору привезли очередную партию коньяку - она оказалась на редкость отвратительной. Но, чтобы не обижать уважаемого поставщика, Николай приказал подать ему к коньяку ломтик лимона. А Шустову сказал: "Я морщусь не от коньяка, а от лимона".

Версия 2.

Николай II обожал пить коньяк. Однако его супруге не нравилось злоупотребление мужа этим крепким напитком. Поэтому Император заедал коньяк ломтиками лимона, посыпанными сахаром и молотым кофе. Такая закуска начисто перебивала запах спиртного.

Версия 3.

Купец Шустов, всеми правдами и неправдами, взятками лестью и угрозами добился приема при дворе Императора Николая Второго. Утром, на Пасху, по старинному русскому обычаю подданные явились поздравить Императора с этим светлым праздником. Шустов, нарушая субординацию, рискуя потерять фабрику, репутацию и голову, преподнес Императору большую рюмку коньяку. Дабы не потерять лицо перед подданными и, в особенности, перед присутствовавшим там французским послом, Николай попросил ломтик лимона. Выпив коньяк до дна и, закусив лимоном, Император слегка поморщился, якобы от вкуса лимона, потом улыбнулся и благостно произнес: "Замечательный коньяк, господа, всем рекомендую". В дальнейшем стало считаться хорошим тоном пить коньяк именно так. Шустов за дерзость и смелость был награжден, а коньяк его фабрики стал поставляться ко двору.

Версия 4.

Николай Второй терпеть не мог коньяк. Но, чтобы не выглядеть на светских приемах глупо, морщась, при употреблении этого "эликсира богов" (определение, кажется, Виктора Гюго), Император всегда приказывал подавать ему к коньяку ломтик лимона, посыпанный сахаром и молотым кофе. И, сморщенное выражение лица должно было объясняться кислым лимоном, а не неприязнью к коньяку.

Итак, версий много. Любил ли пить коньяк Николай Второй или терпеть его не мог - я утверждать не берусь. Но, ломтик лимона к рюмке коньяку, обычный ли, посыпанный сахаром, или кофе, или и сахаром и кофе одновременно - называется "николайчиком". Придерживаться ли этой, русской традиции, или блюсти французское "правило трех C" -Cafe, Cognac, Cigare (сначала необходимо выпить кофе, потом коньяк, затем выкурить сигару), дело каждого. Главное чтобы было вкусно. :-).
Я вот полюбил с некоторых пор сигары, обожаю кофе, коньяк и шоколад.
Но, если при мне кто-то смешает коньяк с колой - я буду зверствовать.
Эта запись изначально была опубликована в моем старом блоге на яндексе.

На вопрос правильно ли закусывать коньяк лимоном? почему? заданный автором Европейский лучший ответ это то в нашей стране прижилась странная традиция закусывать коньяк лимоном. Её ввел царь Николай II. Но особого смысла в этом нет, поскольку лимон искажает вкус напитка. Только водку или текилу обычно заедают лимоном, поскольку он перебывает запах спирта и сивушный привкус, который есть в этих алкогольных напитках. Если вы хотите не только получить эффект (опьянение) , но и насладиться самим процессом распития коньяка, тогда от лимона в качестве закуски лучше отказаться.
Вообще, в мире не принято закусывать коньяк. Истинные ценители элитных алкогольных напитков пьют его без каких либо дополнений, особенно это касается коньяков многолетней выдержки (15-20 лет). Их ароматы и вкусовые качества накапливаются годами, поэтому очень глупо заглушать такой запах и вкус сторонними пищевыми продуктами.
Во Франции к коньяку подают шоколад или паштеты. Еще у французов модно употреблять этот напиток с кофе и сигаретами. Причем вначале выпивают чашечку кофе, затем немного коньяка и только потом выкуривается сигарета. Это называется правилом трех «С» (Cafe, Cognac, Cigare).
Однако такие закуски (или их отсутствие) подходят только в тех случаях, когда вы хотите выпить не более 100 граммов коньяка. При больших дозах его всё равно необходимо чем-то закусывать. Во время длительного застолья закуска просто необходима, иначе вы быстро опьянеете.
К коньяку можно подать фрукты, лучше всего те, которые растут в той местности, где изготовили сам напиток. Также неплохо подойдет твердый сыр, особенно если на нём имеется благородная плесень, нежирное мясо или маслины. Запивать коньяк можно соком белых сортов винограда или негазированной минеральной водой. Еще следует учесть предпочтения гостей, что они привыкли употреблять вместе с коньяком, ведь привычка – вторая натура.

Ответ от 22 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: правильно ли закусывать коньяк лимоном? почему?

Ответ от Ля Ночка [гуру]
Неправильно, но вкусно. по русски.


Ответ от Анатолий Б. [гуру]
да хоть салом, но считают, что лучше лимоном или шоколадом


Ответ от Приспособленный [гуру]
В России же коньяк принято закусывать лимоном. Если верить легенде – родоначальником этой традиции был император Николай I, который, попробовав как-то французский коньяк, нашел его слишком крепким. «Под рукой» у Его Императорского Величества ничего кроме лимона не оказалось. Так и пошло. Государю понравилось – он научил закусывать коньяк лимоном придворных. Постепенно традиция распространилась. Однако за пределы Российской империи, а позднее СССР и СНГ так и не вышла. Нигде в мире коньяк лимоном больше не закусывают. Дело в том, что сильный, резкий вкус цитрусового напрочь убивает тонкий коньячный аромат, заглушает вкус, послевкусие… В общем, все, ради чего пьют коньяк, приносится в жертву сомнительному удовольствию съесть кусочек лимона. Этот «варварский» , по мнению большинства европейцев, способ употребления коньяка так до сих пор и называется: «a la Nicholas».
Коньяк: история, технология, этикетЧто до самой манеры употребления – коньяк напиток, если так можно выразиться, неспешный. Его принято согревать, долго держа бокал в руке, неторопливо, маленькими глоточками попивать за дружеской беседой или во время романтического свидания. В спокойной обстановке смаковать, наслаждаться гаммой вкуса, а не «хлопать» залпом. При подаче коньяк должен иметь температуру немного выше комнатной.
Из рюмок коньяк не пьют. Вернее, пьют, но лишь алкоголики, которым все равно. Они его и из пластиковых стаканчиков пьют. Но не будем о грустном. Ныне можно выделить два основных типа коньячных бокалов. Прежде всего, это сниффер (от английского to sniff – нюхать) . Этот бокал может вмещать в себя до 840 мл коньяка (естественно, в основном распространены менее вместительные экземпляры) . Но наливать коньяк всегда нужно лишь до самой широкой части сниффера. Чаша бокала имеет шарообразную форму, сужающуюся кверху. Ножка – короткая. Собственно, сниффер считается классическим коньячным бокалом. Называется он так потому, что коньяк принято нюхать – суженная верхняя часть бокала этому способствует. Плюс шарообразная форма – такой бокал удобно держать рукой непосредственно за чашу и согревать коньяк. Во Франции вам, скорее всего, подадут коньяк именно в сниффере.


Ответ от Проскользнуть [гуру]
Мне нравится закусывать шоколадом. Гораздо гармоничнее.


Ответ от Ѕозяйка темноты [гуру]
Нет к хорошему коньяку шоколад и сигара подходят, а лимон убивает вкус но и запах алкоголя тоже


Ответ от Selin Dion [гуру]
я к коньяку подаю лимон с черной икрой, бутербродик такой.


Ответ от ??? Михайловна??? [гуру]
Коньяк не принято закусывать лимоном, а приятно!! Можешь попробовать такое... : тонко нарезаный лимон, посыпаешь сахарной пудрой и мелко молотым кофе. Закуска просто супер, особенно если коньяк хороший!: -))
Лимон немного нейтрализует действие алкоголя. На самом деле - что коньяк закусывают лимоном - вопрос давно спорный. Рекомендуют горький шоколад или сыры сладких сортов. Но лимон все же допускается. В последнее время слышала, что ничем коньяк не закусывают. Может, это и правильно, чтобы почувствовать вкус. Только кто же пьет коньяк у нас рюмочку Правильно, никто. Отсюда и ответ - закусывайте, как всегда - салатиками и т. д.
Чтобы не было сомнений, попробуйте закусить коньяк черным хлебом. После такого эксперимента появится знакомый, по описанию в художественной литературе, запах клопов, который надолго отобьет желание к этому напитку.

Считается, что пить коньяк с лимоном – национальная русская традиция. Ценители этого крепкого французского алкоголя находят этот обычай варварским. По их мнению желтый цитрус своей излишней резкостью перебивает вкус и аромат напитка. Значит, насладиться всеми его прелестями становится невозможно. Тем не менее для россиян это одна из излюбленных закусок к благородному напитку из Франции.

Лимонные дольки Николашка

Для тех, кто считает, что коньяк можно и нужно закусывать лимоном, предлагаем рецепт закуски Николашка. Она названа в честь последнего российского императора Николая Второго. Легенда гласит, что именно он придумал закусывать коньяк лимоном. Затем эту привычку переняли придворные подданные и народные массы.

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 100–150 грамм сахара или сахарной пудры;
  • 50–70 грамм молотого кофе.

Приготовление.

1. Лимон нарезается тонкими кружками.

2. Одна половина посыпается сахаром, вторая – кофе. Не смешивать.

Возможные вариации – заменить кофе на тёртый шоколад, а сахар на мёд.

В России коньяк закусывают различными бутербродами, сделанными на основе лимона. На дольку цитрусового можно положить ломтик сыра, красную или чёрную икру.

Рецепт с лимонным соком

Различные коктейли на основе коньяка популярны не только у нас, но и в Германии, США, других странах. Изначально таким способом уменьшали крепость напитка. Теперь это самостоятельные барные шедевры.

Ингредиенты:

  • 50 грамм коньяка;
  • 20 мл лимонного сока (лучше выжать из свежего фрукта);
  • 10 мл сахарного сиропа;

Приготовление.

Смешать в бокале жидкие компоненты, добавить кубики льда.

Лимон с коньяком и мёдом

Этот рецепт особенно показан для лечения простудных заболеваний в начальной стадии. Разумеется, алкогольное снадобье принесёт пользу при условии, что в его основе действительно качественный продукт, а не дешёвая подделка.

Ингредиенты:

  • 50 грамм коньяка;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 20 грамм мёда.

Приготовление.

1. Спиртное подогреть до тёплого состояния. Оптимальная температура 60 градусов по Цельсию.

2. Если мёд засахарился, предварительно его нужно растопить в микроволновке.

3. Всё смешать и выпить мелкими глотками, желательно на ночь.

Французские традиции

На исторической родине коньяка существуют кардинально отличные от наших каноны и представления о том, как пить этот напиток.

Его не охлаждают перед употреблением, как водку. Он должен быть комнатной температуры, тогда коньяк сможет раскрыть характерные тонкие нотки.

Не следует выпивать напиток немедленно, нужно насладиться ароматом. Эфирные масла на открытом воздухе испаряются за считанные минуты. Первая волна уникальных запахов букета ощущается на расстоянии нескольких сантиметров от бокала. Вторую можно почувствовать, поднеся бокал к носу. Она характерна глубокими шоколадными и смолистыми тонами.

Пить коньяк нужно мелкими глотками, смакуя его во рту по несколько секунд. Только так можно прочувствовать утонченный вкус и приятное послевкусие.

Коньяк нельзя закусывать, его пьют на сытый желудок после еды. Для истинных ценителей это десерт. Перед употреблением алкоголя можно выпить кофе, после – выкурить сигару.

Существует легенда, что закусывать коньяк лимоном предпочитал в России последний император Николай II. Почему царь, предпочитал заедать лимоном коньяк, и зачем вообще взялся его закусывать, можно только догадываться. Нравилось государю это сочетание, что поделать. Может все дело в загадке русской души. Придворные лихо подхватили эту затею. А от них переняли и простолюдины. С тех пор на Руси принято под коньяк подавать нарезанные лимоны. Даже закуску придумали.

Закуска «Николашки» представляет собой нарезку лимона, присыпанную сверху кофе, сахаром, тертым шоколадом.

Гурманы, считающие коньяк «божественным» напитком, приходят в недоумение от того, что его можно закусывать лимоном. По словам ценителей коньяка, напиток самодостаточен, а яркий вкус лимона перебивает всю прелесть напитка.

Польза для здоровья

Коньяк богат полифенолами, которые содержатся в винограде. Полифенолы являются противовоспалительными веществами. Они защищают клетки от свободных радикалов и уменьшают отложения в кровеносных сосудах, уменьшая причины атеросклероза.

При простуде коньяк помогает расширить кровеносные сосуды и снять головную боль. Регулярное употребление коньяка (около 20 мг в день) помогает защитить от сердечных заболеваний.

Коньяк может помочь снизить риск возникновения диабета и желчных камней.

При выдержке в дубовых бочках коньяк получает эллаговую кислоту, мощный антиоксидант, содержащийся в древесине. Это вещество омолаживает организм и противостоит онкологическим заболеваниям.

Следует подчеркнуть, что вся польза от употребления алкоголя превращается в ничто или только во вред, если нарушается умеренность в дозе.

Откуда взялся коньяк

Коньяк впервые начали изготавливать во Франции, возле местечка Cognac в XVII веке. Напиток представляет двойной дистиллят специальных белых сортов виноградного вина, имеющий выдержку в дубовых бочках не менее 2 лет.

Дубовые бочки применяются только ручной работы, сделанные без гвоздей и клея из старых деревьев векового возраста.

Требуется, чтобы 90 % содержания сырья для коньяка составляли сорта винограда Угни Блан, Коломбар и Фоль-Бланш. Дополнять напиток другими сортами винограда разрешается в количестве не более 10 %. Правила приготовления напитка запрещают добавление каких-либо дополнительных сахаров и сульфонов.

Храниться готовый дистиллят должен в специальных подвалах с определенной температурой и влажностью.

Технология производства коньяка отработана и неизменна по сей день. Какие-либо новшества в технологическом процессе запрещены на законодательном уровне. 95 % всего изготавливаемого во Франции коньяка идет на экспорт. Наибольшая часть приходится на рынок США и стран Азии: Китая, Сингапура, Японии.

Как пить коньяк?

Этот напиток пьют не для того, чтобы напиться, хотя сделать это не сложно, так как в нем высокое содержание алкоголя.

Бутылку лучше слегка прогреть, чтобы температура была немного выше комнатной. Прежде чем смешивать коньяк, лучше попробовать его в чистом виде. Для напитка требуются специальные тюльпанообразные коньячные бокалы «snifter». Наливать жидкость следует примерно на четверть объема бокала. Подержите пару минут бокал в руке, на ладони, для того чтобы он согрелся вашим теплом и отдал свой аромат. Втяните неспешно, подержите во рту, почувствуйте вкус, проглотите.

Смешивать или не смешивать коньяк с различной закуской или напитками право каждого. Коньяк сочетается со многими продуктами: фруктами, салатами, бисквитами, шоколадом, кофе, разнообразными сырами, морепродуктами. В разнообразных фруктовых и шоколадных коктейлях также используется коньяк.