Почему пальмовое масло вредное для здоровья. Пальмовое масло: вред или польза. Техническое пальмовое масло

По словам медиков, около 70% заболевших ОРВИ пациентов позже сталкиваются с осложнениями. Как правило, опасные недуги развиваются на фоне недолеченной простуды, которая переносится «на ногах». В результате «вторая волна» заболевших уже вынуждена лечиться не у терапевтов, а у других специалистов - чаще всего, это ЛОР-врачи.

«В большинстве случаев, осложнения ОРВИ приводят к увеличению длительности нетрудоспособности пациента и снижению его качества жизни. Некоторые из них могут представлять опасность для жизни - к примеру, пневмония (воспаление легких) или менингит (воспаление оболочек мозга)», - подчеркивает Егор Макаров, врач-терапевт отделения персонифицированной медицины Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне.

Чтобы не допустить развитие серьезного заболевания, специалисты рекомендуют внимательнее относится к своему здоровью во время простуды. В идеале, почувствовав недомогание, лучше сразу же обратиться к терапевту и несколько дней полечиться дома. «Основой лечения обычной простуды является симптоматическая терапия, направленная на устранение признаков болезни: жаропонижающие препараты (обычно содержащие парацетамол), сосудосуживающие назальные спреи, местные антисептики для горла, обильный питьевой режим», - поясняет Егор Макаров.

Ну а если такой возможности нет, и вы вынуждены переносить ОРВИ «на ногах», то указанные ниже признаки помогут вам вовремя заподозрить у себя осложнение.

Признаки осложнения ОРВИ

Длительность болезни. По словам Егора Макарова, в норме простуда длится не более 7 дней. «Типичные признаками ОРВИ - насморк, боль в горле, интенсивный либо редкий сухой кашель, повышение температуры тела, слабость, головная боль», - поясняет эксперт.

При этом, уже на 4-5 день заболевания пациенту обычно становится заметно лучше, симптомы болезни постепенно исчезают. Если же по прошествии 5 дней улучшения состояния не происходит, то можно заподозрить осложнение.

Ухудшение состояния. По словам специалиста, признаками осложнения ОРВИ может быть не только отсутствие положительной динамики, но и нарастание различных болезненных симптомов. Так, вас должно насторожить: повышение температуры тела, появление густого зеленовато-желтого отделяемого из носовых ходов либо при кашле (мокрота), возникновение одышки (ощущение нехватки воздуха).

«Как правило, осложнения ОРВИ являются присоединением бактериальной инфекции. Повреждение слизистой оболочки дыхательных путей во время ОРВИ при этом становится фактором риска», - поясняет эксперт.

Разберемся подробнее в том, к каким именно недугам чаще всего могут привести осложнения ОРВИ.

Ринит (насморк). Если вас долго мучает насморк (дольше 5-7 дней), к которому присоединились головная боль и ощущение заложенности носа, то это повод бить тревогу. Чаще всего ринит может перетекать в опасное воспаление придаточных пазух носа (синусит, гайморит). Разрастание в носоглотке лимфоидной ткани также может привести к патологическому увеличению глоточной миндалины - аденоидиту.

Кашель. Вам стоит насторожиться, если кашель длится дольше недели, из сухого переходит во влажный, сопровождается болью в груди, хрипами и повышением температуры. Вполне возможно, что это бронхит.

Повышенная температура. Если жар держится дольше суток, сопровождаясь одышкой и учащенным дыханием, то это может быть признаком пневмонии (воспаление легочной ткани). Заподозрить у себя грипп можно в том случае, если столбик термометра на градуснике стремительно ползет вверх в течение нескольких часов и достигает максимальных значений (39-40 градусов).

Что делать при нарастании болезненных симптомов?

Естественно, окончательный диагноз вам может поставить только врач. Поэтому, заподозрив у себя осложнение, немедленно обратитесь за медицинской помощью. По словам Егора Макарова лучше всего в таких случаях сначала проконсультироваться у терапевта или врача общей практики, который затем может направить и к другим специалистам. И помните: если вы заметили резкое повышение температуры тела (до 38-39 градусов), то нужно сразу же вызвать на дом участкового врача или скорую помощь.

117 25.03.2019 4 мин.

Вирусная инфекция – это заболевание, которое чаще всего называют кратко: ОРВИ. Целая группа патогенных микроорганизмов, которые, нередко, склонны к мутации и могут приводить к развитию тяжелых осложнений.

На сегодняшний день насчитывается огромное количество вирусов, которые вызывают характерные признаки, инфицирование ими проходит воздушно-капельным путем. Но заразиться можно и бытовым способом: через посуду или предметы быта. Как распознать ОРВИ на раннем этапе развития и, какая симптоматика свидетельствует об инфицировании вирусным заболеванием, а не любым другим? Также вас сможет заинтересовать информация о том,

Признаки

Существует ряд характерных симптомов, свидетельствующих о том, что человек инфицирован вирусом:

  1. Озноб, лихорадка, повышение температуры тела.
  2. Общая слабость организма, повышенная утомляемость, снижение работоспособности.
  3. Насморк, отек слизистой оболочки носа, увеличение выделяемого секрета, заложенность носа.
  4. Острая боль в горле, нарушение процесса дыхания, характерная осиплость голоса.
  5. Кашель, нарушение процесса дыхания.
  6. Недомогание, общая интоксикация организма.

А вот как протекает инкубационный период гриппа и орви, можно прочесть в статье по

Вирусной инфекцией невозможно заразиться просто переохладившись, необходимо вступить в контакт с зараженным человеком, это может произойти в любом месте массового скопления людей: магазин, офис, поликлиника, больница и т. д.

ОРВИ непременно протекает с повышением температуры тела, при этом показатель может варьироваться в различных пределах, доходить до 39 градусов. Такая температура свидетельствует о том, что организм активно борется с вирусной инфекцией, иммунитет вырабатывает антитела. Но чтобы избежать тяжелой интоксикации организма, необходимо сбивать температуру, если она поднимается выше 38 градусов.

Клетки вируса имеют интересную особенность, они встраиваются в ДНК и наносят повреждения здоровым клеткам, начиная активно делиться. Это приводит к слабости, интоксикации организма. Остановить патологический процесс поможет стимуляция активности иммунной системы и прием противовирусных препаратов.

Поскольку инфицирование клетками вируса проходит преимущественно воздушно-капельным путем, микроорганизмы, попав на слизистую, разрыхляют ее, вызывая обильное выделение секрета, отечность слизистой. Это приводит к развитию насморка, заложенности носа. Поскольку в ночное время человек находится в лежачем положении, слизистые выделения стекают по задней стенке носоглотки и попадают в бронхи, приводя к возникновению кашля. А вот почему после орви не проходит заложенность носа и что можно сделать с такой проблемой, указано

На видео – основные признаки орви:

Первые признаки ОРВИ

  • слабость, повышенная утомляемость;
  • боль в голове, головокружение;
  • незначительное повышение температуры тела.

Позднее возникает насморк и появляется кашель. Но на начальном этапе больных чаще всего беспокоит слабость, повышенная утомляемость, сонливость. Недомогание быстро прогрессирует и через несколько дней симптомы гриппа начинают беспокоить в полной мере.

Заболевание развивается стремительно, но прогресс можно остановить, снизить интенсивность неприятной симптоматики. Если вовремя приступить к лечению: начать принимать препараты, закапывать нос, промывать слизистую солеными растворами.

А вот какие существуют и как используются

Неспецифическими проявлениями ОРВИ считают: появление судорожного синдрома, нарушение зрения (может развиться конъюнктивит), остроты слуха и обоняния.

Инкубационный период

Вирусная инфекция не имеет длительного инкубационного периода. С момента заражения проходит несколько дней, после чего начинает беспокоить неприятная симптоматика.

Продолжительность инкубационного периода у различных групп лиц:

  1. У детей от 3 до 5 дней.
  2. У взрослых от 1 до 10 дней.
  3. Чаще всего от 3 до 7 дней.

Длительность инкубационного периода зависит от способа инфицирования, а также от состояния иммунной системы. Если иммунитет слабый, то появятся быстро, но при этом будут беспокоить на протяжении длительного периода времени.

На видео – время заболевания и протекание заболевания:

Организм активно не сопротивляется, по этой причине вирусная инфекция протекает в латентной форме, но через некоторое время болезнь все же дает о себе знать. Признаки ОРВИ усиливаются, иммунитет в полной мере не может предоставить адекватный ответ, заболевание начинает активно прогрессировать.

Как отличить?

Инфекция имеет ряд отличий, на фоне ее течения:

  • наблюдается интоксикация;
  • повышается температура тела;
  • увеличатся лимфатические узлы;
  • беспокоит головная боль;
  • , появляется кашель.

Начать стоит с того, что инфекция всегда сопровождается высокой интоксикацией организма. Этот признак сложно обнаружить при простуде. ОРВИ проходит с активным размножением в организме клеток вируса, что приводит к общей слабости, снижению аппетита, головной боли. При заражении человек чувствует себя плохо, может предъявлять жалобы на тошноту, отсутствие аппетита.

А также инфицирование вирусным заболеванием сопровождается повышением температуры тела. Причем если при простуде она не поднимается выше 37,5, то при гриппе может достигать высоких отметок.

Чаще всего болезнь протекает ярко, симптоматика нарастает быстро, чтобы , необходимо подобрать адекватное лечение.

На видео рассказывается о том, используются ли .

Осложнения

Существует 2 типа осложнений, которые могут возникнуть при наличии ОРВИ:

  1. Повторное инфицирование заболеванием.
  2. Развитие бактериальной инфекции.

Повторное инфицирование возможно в том случае, если человек не довёл курс до конца. Прервал его, как только заметил улучшение состояния. В таком случае, наблюдается:

  • обманчивое облегчение симптоматики и значительное ее снижение;
  • повторное появление основных симптомов болезни.

Опасность повторного инфицирования заключается в том, что оно сопровождается значительным ослаблением активности иммунной системы. Это чревато развитием осложнений, длительным (затяжным) течением болезни.

Повторное инфицирование тяжело переноситься, лечиться придется дольше, да и риск развития нежелательных осложнений возрастает в разы.

А вот как правильно применять ремантадин при простуде и орви и насколько это средство эффективно, указано

Присоединение бактериальной инфекции - основное осложнение вирусного заболевания. На фоне длительного или некомпенсированного течения в организме создается благоприятная среда для роста и размножения патогенных микроорганизмов.

Присоединение бактериальной инфекции может привести к развитию:

Использование пальмового масла в пищевой промышленности вызывает многочисленные споры у его противников и их оппонентов. Одни утверждают, что пальмовое масло вредно, другие же настаивают на том, что этот растительный жир не только не приносит вреда, но и обладает несомненной пользой для здоровья человека. Женский сайт «Красивая и Успешная» поддерживает мнение о вреде пальмового масла и выступает за то, чтобы не употреблять его в пищу. Почему? Читайте далее.

Состав пальмового масла

Несмотря на растительное происхождение пальмового масла, по своему составу оно наиболее приближено к животным жирам. В отличие от богатых полиненасыщенными жирными кислотами растительных масел пальмовое масло содержит много насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. А это значит, что употребление растительного масла с таким составом равносильно употреблению животного жира.

Судить о том, пальмовое масло полезно или вредно для здоровья, можно ещё и по содержанию в нём линолевой кислоты. В хорошем растительном масле её должно быть не менее 70%, в пальмовом же масле её содержание не превышает и 5%.

В этом экзотическом растительном масле содержится от 32 до 45% пальмитиновой и от 38 до 52% олеиновой жирных кислот. В связи с этим биологическая ценность пальмового масла достаточно невысокая.

Пальмовое масло: вред

Мы уже выяснили, что пальмовое масло в большом количестве содержит насыщенные жирные кислоты, а их неконтролируемое потребление ведёт к ряду негативных последствий.

  • Повышает уровень холестерина в крови.
  • Провоцирует сердечнососудистые заболевания и усугубляет их течение.
  • Вызывает атеросклероз, сахарный диабет и т.д.

К сожалению, избежать «встречи» с этим маслом практически невозможно, так как оно присутствует если не во всех, то в очень многих продуктах питания. Выпечка, полуфабрикаты, молочные продукты, смеси для детского питания – список продуктов, где содержится вредное пальмовое масло, очень длинный.

Поскольку пальмовое масло – одно из самых дешёвых, его использование очень выгодно для производителей. Есть у него и другие «плюсы», которые делают его применение в пищевой промышленности ещё более массовым.

  • Высокая температура плавления (добавленное в торты и другие кондитерские изделия, даже в жару оно надолго сохраняет их привлекательный вид).
  • Приятный сливочный вкус и аромат.
  • Способность усиливать вкус продукта, в который добавлено. По мнению сайт, в этом кроется наибольшая опасность пальмового масла, так как таких продуктов хочется съесть больше обычного, а это прямой путь к ожирению и сопутствующим болезням.
  • Термостойкость (нагревается до высокой температуры и не дымит, что очень удобно для приготовления пищи во фритюре: картофеля фри и прочего фастфуда).


Вред пальмового масла для организма

Высокая температура плавления этого масла на руку только производителям, а для человеческого организма именно в этом и заключается главный вред. Поскольку температура тела ниже температуры плавления масла, то, попадая в пищеварительную систему, оно плохо усваивается, так как не теряет своей пластичной формы.

Пальмовое масло внутри организма становится похоже на пластилин , и переработать его в такой форме желудочно-кишечный тракт не в силах. Поэтому оно так и остаётся на слизистой органов, затрудняя работу всей пищеварительной системы. Кроме того, эта липкая пластичная масса может «оседать» и на стенках сосудов.

Таким образом, ответ на вопрос, какой вред от пальмового масла, очевиден.

Есть ли польза от пальмового масла?

Сторонники пальмового масла уверяют, что это исключительно полезный продукт. Так ли это?

Стоит отметить, что пальмовое масло всё же обладает некоторыми полезными свойствами. Мы их сейчас перечислим, а вы для себя решите, что для вас «перевешивает» в пальмовом масле: польза или вред.

  • Обладает антиоксидантными свойствами
  • В большом количестве содержит витамины А, Е, D и К.
  • Является источником каротиноидов (их в пальмовом масле в 15 раз больше, чем в моркови).
  • Приводит в норму деятельность нервной системы.
  • Способствует быстрейшему росту мышц при занятиях спортом.

Но извлечь все эти полезные свойства из экзотического пальмового масла довольно сложно , высокая температура его плавления не позволяет этого сделать. Правда, если переработать пальмовое масло и отделить его олеиновую (жидкую) составляющую от стеариновой (твёрдой), тогда усваиваться оно будет гораздо лучше и тогда из него можно извлечь некоторую пользу.

Сайт сайт, отвечая на вопрос, вредно ли пальмовое масло, остаётся при своём мнении и советует избегать его употребления . Польза от этого масла довольно сомнительная, а вред очевиден, поэтому тщательно изучайте этикетки на продуктах питания, откажитесь от , а покупные торты и пирожные замените выпечкой собственного приготовления.

Копирование этой статьи запрещено!

В последние годы по поводу применения пальмового масла в пищевой промышленности возникли очень бурные споры. Есть сторонники полного отказа от использования этого продукта, доказывающих, что вред пальмового масла бесспорен , и, наоборот, их оппоненты, которые утверждают, что оно не так уж вредно, а все разговоры о его вреде - уловка заинтересованных. Разобраться в этом вопросе можно, проанализировав всю имеющуюся информацию.

Что же вообще такое пальмовое масло? Это один из видов растительного масла, который получают из плодов масличной пальмы, а точнее, из их мясистой части. Самые крупные производители - это Малайзия и Индонезия, именно они импортируют львиную долю пальмового масла. На самом деле пальмовое масло - вовсе не масло, а жир, такой же, как говяжий, например. А аппетитное название «масло» — чтоб нас, потребителей, не «спугнуть».

Почему пальмовое масло так распространено?

Широкое распространение пальмовое масло получило, так как обладает свойством улучшать вкус и внешний вид продукта, а также значительно увеличивать срок хранения.

Пальмовое масло обладает приятным вкусом и ароматом молочных сливок, а потому делает вкуснее продукты, в которые оно добавлено.

К тому же его добавление в продукты питания снижает их себестоимость.

Одно из ключевых свойств пальмового масла - высокая температура плавления — 38-40 градусов. Конечно, производителям выгодно добавлять его в свою продукцию. Ведь хорошо, когда на витрине лежат аккуратные пирожные и торты, которые не текут и не теряют формы даже в жаркую погоду, или сыр, красивый и вкусный, но при этом существенно дешевле своего молочного аналога или сгущенное молоко , которое молока и в глаза не видело.

Незаменимым оно стало и при приготовлении фаст-фуда . Другие растительные жиры (например, привычное нам подсолнечное масло) имеют очень низкую температуру «дымления» — так называется процесс, когда во время нагревания в масле начинают активно образовываться вредные для организма человека продукты окисления ненасыщенных жирных кислот. В свою очередь, пальмовое масло из-за высокого содержания именно насыщенных жиров, может нагреваться до более высокой температуры, не образуя при этом канцерогены. Картофель фри и другие продукты фаст-фуда (те же котлеты для гамбургеров, чизбургеров и тому подобное, а также картофельные чипсы) чаще всего жарят на пальмовом масле.

Казалось бы, замечательно - канцерогены не образуются. Где же тут вред пальмового масла? Однако у термостойкости есть и обратная сторона - попав в организм человека пальмовый жир не может переработаться, так как температура человеческого тела ниже, чем температура плавления масла. Оно приобретает консистенцию пластилина, что значительно затрудняет его переработку организмом, и, как следствие, «оседает» на стенках кровеносных сосудов.

В чем вред пальмового масла?

Благодаря высокому содержанию в составе пальмового масла доли жирных насыщенных кислот (а это 50%), оно значительно повышает уровень холестерина в крови. Для сравнения, в оливковом и подсолнечном масле эти показатели составляют 10% и 14% соответственно. Без вреда для здоровья употребление продуктов, содержащих жирные насыщенные кислоты, не должно превышать 10% процентов от общей калорийности меню.

Особенно вредно пальмовое масло в сочетании с углеводами, то бишь в сладостях.

В 2005 году Всемирная организация здравоохранения задумалась о вреде пальмового масла и официально рекомендовала уменьшить его употребление как один из способов профилактики сердечнососудистых заболеваний .

Кроме того, пальмовое масло вредно еще и тем, что способно значительно усиливать вкус продукта, в состав которого добавлено. Пирожное или конфета с «участием» пальмового масла покажутся вам необычайно вкусными, захочется есть их снова и снова, что чревато перееданием, и, как следствие, ожирением.

Кроме прочего организм получит дозу жирных насыщенных кислот выше допустимой нормы, а это уже - накопление холестерина .

Ещё одним предостерегающим фактором употребления продуктов с содержанием вредного пальмового масла является то, что в погоне за прибылью производители добавляют слишком большое его количество в изготовляемую пищу. После этого она хранится дольше и выглядит аппетитнее, например как некоторые ставшие столь популярными готовые кексы и рулеты. А вы, опять же, получаете ударную дозу продукта, способствующую накоплению холестерина. Поэтому будьте внимательны, читайте состав на этикетке. Если компании-производителю нечего скрывать, она не станет прятаться за широким понятием «растительные жиры», а укажет, какие именно из них применялись. А уже вам решать, покупать такой продукт или нет.

Вред пальмового масла для детей

Используют ли пальмовое масло в детском питании? Ответ однозначный - да, используют. А все потому, что натуральное коровье молоко значительно отличается от грудного женского молока и не всегда есть возможность давать его малышу. Чтобы избежать аллергических реакций, производители заменяют животные жиры в смесях на сочетание растительных масел - подсолнечное, кукурузное, соевое, в том числе и пальмовое. Однако пальмитиновая кислота, которая содержится в пальмовом масле, плохо усваивается детским организмом.

Женское молоко также содержит пальминтовую кислоту, при этом нем есть и другие составляющие, которые помогают перерабатывать ее ребенку.

Это связано опять же с высокой температурой его плавления: детский организм просто не в состоянии, так сказать, «переплавить» пальмовое масло и уж тем более извлечь из него полезные вещества. Кроме того, такие смеси обладают значительно усиленным приятным вкусом, и поэтому у ребенка формируется зависимость именно от продукта с пальмовым маслом. Он нравится больше, кажется гораздо вкуснее, и малыш просто станет отказываться от более полезных и натуральных видов питания в пользу продуктов с вредным пальмовым маслом. Как следствие - вы будете вынуждены покупать определенный продукт, увеличивая к тому же прибыль компании-производителя. И не жаль-то ее, прибыль, увеличить, если бы при этом здоровье ребенка не страдало…

Какие продукты чаще всего содержат пальмовое масло

К сожалению, пальмовое масло может использоваться во время приготовления почти всех продуктов питания. Его применяют как альтернативу молочному жиру, и в первую очередь оно может встретиться в сливочно-растительном масле, маргарине, спрэдах, сгущенном молоке, сухих сливках, сметане, мороженом, сыре, и других молочные продуктах.

Кроме того, из-за применения как более дешевой альтернативы животным жирам в кондитерской и хлебобулочной промышленности, пальмовое масло добавляют в разнообразную выпечку - булочки, печенье, крекеры, соленые и сладкие сухарики, кексы, рулеты, пирожные и торты, и так далее. Также в «зоне риска» различные сладкие пасты - шоколадные, ореховые, ванильные и тому подобное, не составляют исключение и сам шоколад, а также глазурь, шоколадные и вафельные батончики. О чипсах и картофеле фри уже упоминалось.

Как минимизировать вред пальмового масла

Конечно, стараться не покупать продуктов, его содержащих. Это сложно, если учесть, что пальмовый жир пленил сердца отечественных производителей. Однако стоит хотя бы попробовать.

  • В первую очередь читайте этикетку - иногда наличие пальмового масла оговорено.
  • Наличие в составе безымянных «растительных жиров» должно насторожить.
  • Покупайте продукты, изготовленные по ГОСТу, а не по ТУ.
  • Не покупайте кондитерские изделия с длительным сроком хранения (месяцы).
  • Откажитесь от фаст-фудов - это в любом случае пойдет на пользу.
  • В идеале - молочные продукты покупать у знакомых в деревне, а булочки и торты - печь дома - так они и вкуснее.

Когда-то в передаче о вреде пальмового масла и растительных жиров в целом рассказывали простой способ проверки шоколада на наличие в нем пальмового масла - подержать кусочек шоколадки в руках. Если она не тает в руках (а зачастую и во рту) - верный признак присутствия пальмового масла.

Конечно, сложно в условиях города обеспечить себе качественные домашние продукты, однако внимательно относясь к покупкам можно постараться себя оградить от «повального» и столь вредного пальмового масла.

О пользе пальмового масла

Есть ли что-то полезное в пальмовом масле? Справедливости ради стоит сказать, что пальмовое масло в большом количестве содержит витамин А, который отвечает за хорошее зрение, укрепляет кости, является антиоксидантом, способствует улучшению состояния волос, кожи, ногтей. Для сравнения содержание кератиноидов в пальмовом масле больше чем в моркови в 15 раз! Однако для того, чтобы организм человека мог усвоить это полезное вещество, необходимо иметь возможность переработать продукт, его содержащий. Как уже было указано ранее, пальмовое масло плохо усваивается из-за высокой температуры плавления, и следовательно извлечь из него полезные свойства для организма сложно.

Выход из такой ситуации есть - переработка пальмового масла, в ходе которой отделяется его «жидкая» олеиновая составляющая от «твердой» стеариновой. Пальмовое масло из его олеиновой составляющей более полезно, усваивается организмом хорошо, применяется и в лечебных целях. Однако и стоит в разы дороже. И уж точно в продукты питания добавляют не такое масло, а обычное, без обработки, иначе стоимость таких изделий была крайне высокой.

К сожалению, от пальмового масла и вреда, им наносимого, нам с вами никуда не деться. Дети не перестанут есть шоколад и мороженое, а нам сложно представить утро без бутерброда с маслом и сыром. Однако нужно постараться по возможности уменьшить его количество в нашем рационе.

Ксения Поддубная «Вред пальмового масла» специально для сайта Эко-жизнь.