Почки свиные по русски рецепт

Почки – довольно популярный вид субпродуктов, обладающий весьма высокой пищевой ценностью, в составе которого одиннадцать процентов занимают полноценные белки, а два процента – экстрактивные вещества.

Из них можно сделать много разнообразных блюд, но особенно распространённым является рецепт почек по-русски . В ходе приготовления данного кушанья почки сперва отваривают, а уже потом тушат вместе с овощами в сметано-томатной заливке.

Рецепт почек по-русски

Требуются продукты:

  • почки (сырые) – 200гр
  • картофель – 100-150гр
  • сметана – 75гр
  • очищенные огурцы солёные – 60гр
  • томат – 10гр
  • чеснок – 1зуб
  • морковь
  • масло растительное
  • специи

Процесс приготовления:

  1. Говяжьи, бараньи либо свиные почки надобно разрезать пополам, залить холодной водичкой и оставить замачиваться на два-три часа (периодически воду нужно менять).
  2. Потом продукт перекладываются в кастрюльку, заливаются водой холодной и доводятся до кипения (на 1 килограмм почек брать 3-4 литра воды).
  3. Затем отвар необходимо слить, а в кастрюлю залить чистую воду и опять довести почки до кипения.
  4. Второй отвар также следует слить.
  5. Дальше снова наливается чистая вода и почки варятся в ней до готовности.
  6. После почки по-русски , вынимаются, обмывают, нарезаются тонкими ломтиками и чуточку обжариваются.
  7. Очищенные овощи (морковка, картофель, лук) нарезаются дольками и тоже немножечко обжариваются.
  8. Далее готовый продукт да овощи перекладываются в горшочек или в другую посуду. К ним добавляются очищенные нарезанные солёные огурчики, специи, рубленый чеснок.
  9. Всё заливается сметаной, смешанной с томатом, и ставится тушиться.

В нашем виртуальном трактире особое и почетное место занимает русская кухня. Есть в русской кухне блюда, которые вкусны, но, тем не менее, их нечасто готовят. В отдельных случаях это связано с редкими продуктами, например, осетрина или дичь. Не всем по карману магазинная осетрина, да и дичь еще надо добыть. А есть блюда, процесс приготовления которых достаточно долог, да и сами продукты еще уметь готовить нужно. Например, отличный субпродукт почки – свиные, бараньи или говяжьи. Конечно, приоритетнее всего говяжьи почки, они и крупнее, и вкус у них наиболее изысканный.

Чаще всего из почек готовят рассольник, сборную мясную солянку или тушат их со сметаной. Сами по себе блюда несложные, но вот процесс предварительной подготовки этого субпродукта достаточно длительный, и в случае пренебрежения к тщательности его подготовки можно легко испортить блюдо. Стоит помнить, что почки отвечают в организме животного за выделение вредных веществ из организма посредством фильтрации крови и выводом их с мочой (не к столу сказано). Как бы там ни было, если почки плохо подготовить к приготовлению, то ваша пища, извините, будет пахнуть мочой, а на кухне, как в уличном туалете. Согласитесь, такая перспектива, малоинтересна. В советские времена в столовых с нерадивыми поварами еще на подходе можно было догадаться о наличии рассольника в меню.

В этом рецепте пойдет речь о почках, тушенных в сметане , или «почках по-русски ». Это традиционное русское блюдо, почки вообще ценились в русской кухне, стоит вспомнить нетленку от Л.Гайдая, произнесенную персонажем из советской комедии "Иван Васильевич меняет профессию": «Человек! Человек!!! Официант! Почки один раз царице!»

Кстати, фильм был поставлен по пьесе М.Булгакова «Иван Васильевич», написанной в 1934-1936 годах, а впервые опубликованной только в 1965 году. Уж не знаю, что за блюдо из почек имелось в виду, сомневаюсь, что это были почки в сметане, но, тем не менее, мы предлагаем посетителям нашего виртуального трактира один из вариантов рецепта приготовления почек в сметане (по-русски). Блюдо вкусное, сытное, в общем, как и положено угощениям из традиционной русской кухни.

Нам потребуется:

  • - говяжьи почки (сырые) – 2 шт.,
  • - репчатый лук – 1 луковица (большая),
  • - шампиньоны – 200-250 г,
  • - соленый огурец - 1 шт. большой или 2 шт.средних,
  • - сметана – 1 стакан,
  • - томатная паста – 2-3 ст.л.,
  • - бульон (например, куриный) - 0,5 л,
  • - зелень укропа - пучок,
  • - соль – 1 ч.л. (или по вкусу),
  • - черный молотый перец – 0,5 ч.л. (или по вкусу),
  • - сливочное масло – 2 ст.л.

Как и говорилось выше, в этом блюде самое главное – это правильно подготовленные и приготовленные почки. Почки готовят отдельно от всех продуктов. Сначала их нужно почистить, т.е. удалить почечный жир и протоки. Тут уж кому как удобнее. Я это делаю кулинарными ножницами.

После удаления лишнего почки промывают проточной водой, опускают в подходящую емкость, заливают холодной водой и вымачивают их несколько часов, 6-8, несколько раз меняя воду. Я предпочитаю начинать возню с почками заранее, с вечера. Замачиваю, два-три раза меняя воду в кастрюле, затем оставляю на ночь.


На следующий день сливаем из кастрюли с почками воду, затем заливаем свежей и оставляем на час. После этого в кастрюле с почками еще раз меняем воду, почки промываем, возвращаем в кастрюлю с водой и ставим на огонь, даем закипеть воде, снимаем пену (а ее будет достаточное количество, при этом еще и запах появится, не сильный, но ощутимый).
После этого воду сливают, кастрюлю моют, почки промывают чистой водой. Возвращают почки в кастрюлю, заливают свежей водой и снова доводят до кипения.
Снова воду сливают, моют кастрюлю и промывают почки. После этого снова возвращают почки в кастрюлю, наливают свежую воду, помещают в кастрюлю почки и варят 1 час.
Бульон сливают, промывают почки и дают им остыть. После этого разрезают почки на удобные для нарезки части.

У остывших почек удаляют остатки протоков и после этого нарезают тонкими брусками (или как больше нравится). Вот такой несложный, но длительный процесс.

Далее берем шампиньоны, нарезаем их ломтиками 0,5 см поперек шляпки, а затем ломтики нарезаем на бруски. Откладываем в сторону.
Чистим от шелухи луковицу и нарезаем ее мелкими кубиками, тоже откладываем в сторону.
Ополаскиваем огурец (огурцы) от рассола и нарезаем соломкой, примерно такого же размера, как и грибы. Откладываем в сторону.

Разогреваем в сковороде сливочное масло, уменьшаем огонь до среднего, добавляем в сковороду лук и обжариваем его до размягчения и прозрачности. Затем добавляем в сковороду грибы, перемешиваем содержимое сковороды и продолжаем жарить дальше, периодически помешивая, около 5 минут.
Добавляем в сковороду почки, перемешиваем содержимое и даем прогреться почкам. Затем добавляем огуречную соломку, еще раз перемешиваем и продолжаем жарить дальше, еще пару минут, чтобы и огурцы прогрелись.

Переложить массу в кастрюльку, подходящую по объему с учетом жидкости, поставить на огонь, добавить бульон, томатную пасту, посолить и поперчить по вкусу, дать закипеть жидкости, уменьшить огонь до ниже среднего, добавить сметану, снова все перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут, или около того.
Ополоснуть укроп, общипать со ствола веточки, измельчить их, посыпать поверх содержимого кастрюльки с варевом, снова накрыть крышкой, выключить огонь и дать постоять под крышкой около 5-10 минут.

Готовое блюдо подают с отварными макаронами (или лапшой) или картофелем.

По старой русской традиции можно предложить столового вина №21 (из холодильника, понятное дело).

Ну и тут в самый раз:

Человек! Человек!!! Официант! Почки один раз царице!

С уважением, С.Зверев.

Тушёные почки по-русски с картофелем и овощами. Для приготовления почек по-русски можно использовать свиные, говяжьи или бараньи почки.

ИНГРЕДИЕНТЫ :

  • Почки (свиные, говяжьи, бараньи) - 400 гр.
  • Картофель - 200 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Огурцы солёные - 100 гр.
  • Чеснок - 1-2 дольки
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

Как приготовить почки по-русски :

Почки промыть под проточной водой, очистить от плёнок. Свиные почки залить холодной водой добавив в неё немного уксуса и оставить вымачивать на 30-40 минут. Говяжьи почки вымачивать 2-3 часа.

Вымоченные почки залить свежей холодной водой, довести до кипения и варить 1-1,5 часа. Готовые почки промыть кипячёной водой, порезать кусочками и обжарить до золотистой корочки.

Картофель, лук и морковь очистить и порезать брусочками. Обжарить овощи на сковороде до полуготовности. Солёные огурцы порезать кружочками или соломкой. Смешать жареные почки, овощи и огурцы. Добавить томатную пасту разведённую в 1/2 стакана воды, лавровый лист и перец. Перемешать, тушить почки по-русски 25-30 минут. При необходимости добавить ещё воду.

За несколько минут до готовности в почки по-русски добавить измельчённый чеснок. Подавать почки по-русски посыпав зеленью укропа или петрушки. Приятного аппетита!

Говяжьи… По Шматьковски!

Как-то обещнулся я нашей любимой Барсуне помочь с почками. Нет, не поймите меня превратно, со здоровьем, я уверен, у неё всё нормально. Просьба заключалась в рецепте почек вкусных животных! А почему бы и нет?.. Сказано – сделано!
Будем баловать себя и своих близких почками, но не «заячьими верчёными»(ц), а что ни на есть самыми настоящими – говяжьими почками!

Блюда русской кухни просты и легко доступны. Предлагаю почки по-русски, а именно так как делаю их я (ну, считай по-Шматьковски!).
Нам понадобятся почки, которые купил в супер-гипер-мегамаркете. На моё удивление, вскрыв вакуумный пакет с почками, как не странно, меня не сшиб с ног запах моче…ну вы поняли… , поэтому в длительном вымачивании они не нуждались. Возможно мясники над почками «поколдовали», но всё же на всякий случай замочил их в солёной воде с добавлением уксуса на час, не проводя никаких хирургических операций по вырезанию и разрезанию.

Соответственно варить я их буду тоже целиком.
«Почки после замочки» промыть, залить холодной водой, довести до кипения и варить 3-4 минуты, воду слить, снова их промыть и бросить в заранее подготовленную, кипящую воду. Посолить. Варить около часа, постоянно снимая пену.
После варки процедить бульон и спрятать, он пригодится нам, например, для рассольника.
Почки снова промыть.
Из эстетических соображений я не стану показывать вам момент варки и промывки.

И так, для рецепта нам понадобятся самые простые продукты. Почки отварные , бочковые солёные огурцы , сметана (взял не жирную), лук репчатый , грибы (консервированные шампиньоны – в идеале были б свежие!), масло растительное , чеснок , зелень, соль с перцем (обязаловка) и ваши любимые специи (чабрец, паприка, укроп с петрушкой сушёные).

Чистим лук, нарезаем кубиками. Достаём из банки грибы. Очищаем от шкурки огурцы и нарезаем кубиками.

В сковороде, воке или сотейнике (я взял казан) обжариваем лук.

После, добавляем огурцы и грибы, солим перчим. Всё обжариваем.

Когда влага немного покинет нашу жарёху, кидаем туда почки.

Всё перемешиваем, добавляем чеснок и сметану, сыпем сухой укроп и петрушку. Вливаем половину стакана почечного бульона. Я добавил немножко чабреца, считаю, что с солёными огурцами он очень сочетается. Для пикантности сыпанул паприки.
Томим ещё 5 минут и готово!