Подборка рецептов маринования арбузов на зиму. Проверенные рецепты вкусных маринованных арбузов на зиму. Как правильно замариновать арбузы в банках на зиму

Арбузные дольки могут быть не только сахарными и сладкими, но и солеными. Соленый арбуз – очень вкусная заготовка, прекрасная закуска и гарнир к блюдам из мяса и рыбы. Любители моченых яблок меня поймут и по достоинству оценят полезный продукт брожения молочнокислых бактерий. Мои дети просто обожают соленые арбузы, которые свекор солит на зиму не в банках, а целыми в бочках. Многие заготавливают соленые арбузы в банках под ключ, резанные кусочками. Ну а я поделюсь с вами простым семейным рецептом соленых или моченых в рассоле арбузов. Думаю, в сезон домашних заготовок он будет очень кстати.

Соленые арбузы

Рецепт засолки в рассоле

На что похож соленый арбуз? Ответить однозначно сложно, нужно пробовать. По вкусу он очень отличается от летнего сахарного арбуза. На то он и соленый. Такой своеобразный арбузный вкус с винным ядреным привкусом. Очень вкусно!

Немного слов о том, как выбрать арбузы для засолки целиком в рассоле.

Для соления в бочках подходят поздние сорта арбузов с тонкой коркой. Выбор этих сортов не случаен, так как лучше всего арбузы солить в прохладное время года, в середине или конце октября. Так они лучше хранятся при оптимальной температуре и не перекисают.

Эти арбузы, как правило, не крупные, их вес должен быть максимум 2 кг. Мелкие арбузы для соления тоже прекрасно подходят. При выборе этих ягод для соления арбуз при постукивании должен издавать не глухой, а звонкий звук.

Арбузная корка должна быть без трещин, вмятин, механических повреждений. Сами арбузы должны быть спелыми, но не перезрелыми, иначе при засолке они «сдуются» и будут с пустотами.

Солятся целые арбузы в бочке несколько месяцев, время приготовления во многом зависит от размера плодов, поэтому «гарбузы» выбирают примерно одинаковыми. Для быстрой засолки рекомендуют предварительно прокалывать кожуру арбуза в 10-12 местах деревянной зубочисткой или шпажкой. Мы так не делаем, так как самый вкусный готовый соленый арбуз должен быть с газом. Посмотрите на мое фото, этот моченый арбуз очень газированный! Срезав с него кружок, видно, как выходит газ.

Через несколько часов результат уже не тот, рассол из арбузных долек вытекает. Слив арбузный сок в бокал, можно употреблять его как напиток. Засоленные в октябре месяце арбузы мы начинаем кушать в декабре. Уж к новогоднему меню самая вкусная закуска вам обеспечена!

    Плоды моем, нарезаем на треугольники и отправляем в банки. Затем наполняем тару с заготовками кипятком на 10 минут. По истечению времени сливаем воду обратно в емкость, ставим ее на огонь и ждем, пока она закипит. И снова наполняем тару с арбузами еще на 5 минут.

    Теперь нам нужно приготовить рассол. В воде, которую слили с банок, растворяем соль и сахар (в соотношении на 1 л воды соли 50 г и сахара 30 г), а также, по желанию, пряности (мускатный орех, кориандр, имбирь). Снова все кипятим и заливаем арбузы горячим рассолом. На каждый литр добавляем 1 ч.л. 70%-ной уксусной кислоты и закатываем. Банки укутываем на 2 суток и отправляем в подвал.

    Как правильно солить арбузы в бочке?

    Осенью, как правило, остается много маленьких, тонкокорых арбузов. Их можно смело солить целиком. Для этого нам будет нужна любая большая емкость, например, бочка.

    Арбузы лучше брать приблизительно одинакового размера (не более 2 кг), обязательно целые, без трещин и других повреждений.

    Бочку ошпариваем кипятком и укладываем помытые ягоды, предварительно сделав 10-15 проколов спицей или деревянной палочкой (для лучшей просолки). Заливаем рассолом. Готовится он так: в 10 л воды растворяем 600-1000 г соли (зависит от размера арбузов). Содержимое бочки накрываем чистой тканью, кладем деревянный круг и придавливаем гнетом. Соление оставляем в тепле. Через 2 суток, если нужно, доливаем рассол, и переносим в прохладное место. По истечению 15-20 дней продукт можно подавать к столу.

    Как правильно солить кисло-сладкие арбузы?

    Если вы хотите, чтобы арбузы были со сладковатым привкусом, воспользуйтесь следующим рецептом.

    В процессе укладки арбузы пересыпаем чистым песком (для сохранения формы). Готовим рассол: на 10 л воды берем 800 г соли и 400г сахара. Заливаем в бочку так, чтобы все плоды были покрыты. Ставим гнет и оставляем бродить в тепле на 2-3дня. Потом отправляем в помещение, где температура не превышает 3 градусов. Через 2 месяца арбузы готовы к употреблению.

    Как правильно солить арбузы в собственном соку?

    Вместо обычного рассола также можно использовать арбузную мякоть. Такая заготовка получается намного вкусней. Но минус этого способа состоит в том, что понадобится много плодов.

    Готовим ингредиенты: в пропорции на 10 кг арбузов берем 5 кг измельченной блендером и подсоленной (50 г соли) мякоти.

    Выкладываем в подготовленную тару слой арбузов и заливаем соленой массой. Так повторяем до верха, но чтобы последним оказался слой мякоти, накрываем крышкой. Ждем 5-6 дней и потом отправляем в подвал. В течение этого времени нужно следить, чтобы на поверхности соления не появлялась плесень (при необходимости ее нужно убрать).

    Как солить арбузы быстро?

    Если очень хочется полакомиться любимым соленьем, но не нравится долго ждать, воспользуйтесь следующим рецептом.

    Арбуз нужно помыть, снять кожуру и нарезать небольшими ломтиками или треугольниками. Выкладываем в эмалированную посуду и заливаем прокипяченным, теплым рассолом (на 1 л воды нам понадобится по 1 ст.л. соли и сахара). Даем постоять в тепле 1-2 дня. Дальше нужно хранить в холодильнике.


Желающим узнать, как мариновать арбузы, следует рассмотреть несколько популярных рецептов с фото и выбрать достойный. Мягкая мякоть арбуза позволяет ему свободно впитывать все компоненты, находящиеся рядом с ним.

Полезность арбуза

Ярко-насыщенный является не только сладким и вкусным плодом, он еще очень полезен. Перед тем, как мариновать арбузы, нужно сначала ознакомиться с его положительными свойствами.

Во-первых, арбуз насыщен фолиевой кислотой, которая влияет на кровообразование, а также на регулировку всех химических процессов в организме. Именно арбуз славится обилием фолиевой кислоты больше, чем все другие овощи или фрукты.


Во-вторых, железо, находящееся в красном плоде, восполняет недостаток его в организме и лечит анемию.

В-третьих, полезные микроэлементы благоприятно влияют на людей, болеющих диабетом.

В-четвертых, клетчатка, содержащаяся внутри арбуза, выводит холестерин.


В-пятых, витамины B1, B2, C, PP, фруктоза, каротин и другие положительные вещества находятся в рассматриваемой ягоде.

С августа месяца мы начинаем наслаждаться сладким арбузным вкусом, но все прекрасно знают, что плод растет не круглогодично. Поэтому нужно сделать маринованные арбузы в банках на зиму. В процессе хранения, часть полезных веществ, конечно, пропадет, но основная останется. Консервирование - нетрудоемкий процесс, занимающий до часу времени. К тому же, такая провизия выходит достаточно дешевой. На нее не требуется дополнительных дорогих ингредиентов, всего лишь арбуз с грядки, уксус, соль и сахар. Баночки для консервирования подбираются любого объема, отталкиваясь от количества членов семьи.

Маринованные арбузы со стерилизацией

Чтобы приготовить вкусные маринованные арбузы в банках на зиму, нужно взять 2 килограмма арбузов. Результат готовой провизии будет иметь соленый привкус. В числе компонентов для маринада выступит литр воды, 3 ст. ложки сахара и 1,5 ст. ложки соли. Для хранения консервации необходима лимонная кислота, на это количество ингредиентов понадобится 1 ч. ложка с горкой.

Процесс приготовления:


1 чайная ложка лимонной кислоты взаимно заменяется 9% уксусом, в размере 50 грамм.

Маринованные арбузы без стерилизации

Чтобы замариновать быстро арбуз нужно исключить процедуру стерилизации, но потом следует четко соблюдать все перечисленные шаги приготовления. Маринованные арбузы без стерилизации получаются кисло-сладкого вкуса. Для рецепта понадобится 10 кг арбузов с кожурой. Они должны поместиться в 6 штук литровых баночек, поэтому заранее их следует простерилизовать. Для рассола на каждую банку следует подготовить 0,7 литра обычной воды из-под крана и по 1 ст. ложке соли, сахара и уксуса.

Процесс приготовления:



По желанию можно добавить мускатный орех, гвоздику или другие специи.

Маринованные арбузы с аспирином

Для приготовления маринованных арбузов с аспирином нужно простерилизовать 3-х литровую баночку и вымыть 2 килограмма арбузов. На рассол потребуется 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 2 таблетки аспирина, - все это будет растворяться в 1 литре воды. В качестве специй могут выступить горошины душистого и черного перца.

Процесс приготовления:


От арбузных косточек можно и не избавляться. Они придают эстетичный вид и совсем не мешают хранению.

Маринованные арбузы с лимонной кислотой

Чтобы получить маринованные арбузы с лимонной кислотой нужно подготовить 2 килограмма арбузов. Для маринада нужен 1 литр воды, в котором будет разбавляться 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара и половина чайной ложки лимонной кислоты. Аромат придаст черный перец горошком, количество которого берется по вкусу.

Процесс приготовления:


Маринованные арбузы с чесноком

Для тех, кто ищет необычного привкуса, предлагается пошаговый рецепт с картинками маринованных арбузов с чесноком. Готовое блюдо имеет чесночную горечь и солоноватый вкус. Для заготовки следует вымыть 1,5-2 килограмма плодов. Очистить зубчик чеснока. Для маринада потребуется 50 грамм соли, 80 грамм сахара и столько же уксуса.

Процесс приготовления:


Выше были рассмотрены наиболее популярные рецепты, как мариновать арбузы на зиму. Вариантов консервирования этого плода очень много, но все они основываются на обычных стандартных шагах приготовления, предоставленных в этих списках. Многие хозяюшки самостоятельно фантазируют и добавляют свои специи по вкусу, отходя от рецепта. Результат меняется в лучшую сторону согласно вкусу, главное не переусердствовать. Вкусных зимних заготовок вам!

Видео-рецепт маринованных арбузов с райскими яблоками


Соленые ягоды-гиганты - закуска на любителя. Многие гурманы не понимают такого сочетания - сладкая мякоть с солью и уксусным раствором. Однако если все сделано правильно, а домочадцы готовы вдумчиво дегустировать закуску, то арбузные кусочки в маринаде станут постоянным угощением на столе.

Подготовка к консервации

Арбузы считаются сладкой ягодой, фруктом. Однако солят плоды по той же технологии, что и любые овощи. Процесс маринования можно разделить на пять этапов - подготовка, выкладка, приготовление рассола, заливка, закатка. Кулинары, не первый год закрывающие маринады, но никогда не имевшие дела с арбузами, могут озадачиться. Как быть с сочной ягодой? Что подготовить? Сколько потребуется жидкости и соли? Шесть советов ответят на эти и другие вопросы.

  1. Выбор ягод . Для маринования выбираются спелые плоды с плотной мякотью. Недозрелые ягоды получаются невкусными, жесткими. Переспевшие плоды с сахарной сердцевиной в процессе консервации потеряют мякоть, станут «пустыми».
  2. Форма засолки . Плоды солят в разрезанном виде вместе с кожурой. Некоторые гурманы предпочитают срезать корку, оставляя только сочную мякоть. Нарезать ягоду можно дольками или произвольными кусочками. Форма особой роли не играет. Главное, куски должны быть крупными, но при этом легко входить в горлышко банки.
  3. Объем . Арбуз - крупная ягода, поэтому лучше взять трехлитровую банку. Также можно квасить в ведре или в любой другой подходящей объемной таре.
  4. Количество воды . Рассола берется в два раза меньше, чем ингредиентов. При заливке важно, чтобы жидкость полностью покрывала арбузные ломтики.
  5. Основные консерванты . Маринад готовится из воды, соли и сахара. Чтобы обеспечить «долгожительство» заготовки, рекомендуется добавить естественные консерванты: лимонку, уксусный раствор (можно использовать эссенцию), свежевыжатый лимонный сок или острые приправы. Сахара берется больше, чем соли.
  6. Косточки . Если планируется закупорить емкость жестяными крышками, семечки лучше вытащить. Это не самый приятный, но необходимый процесс. Семена бродят и провоцируют взрыв банки. Из ломтиков, засоленных в открытой таре или под капроновой крышкой, семечки можно не удалять.

В процессе консервации арбузная мякоть приобретает терпкий солоноватый привкус, напоминающий квас. Корки становятся как маринованные огурцы. Закуску употребляют с мясом, рыбой, вареными овощами, под спиртное. Также можно выжать сок и получить «играющий» напиток.

Выбор приправ

Приправы не только придают кушанью приятный аромат, но и берегут от плесени. Лист хрена сможет предупредить брожение в трехлитровой таре и сохранить заготовку до зимы. Специи выбираются по индивидуальному вкусу. В таблице приведены приправы, сочетающиеся с солеными ягодами.

Таблица - Подходящие приправы для маринования

Специи Количество на трехлитровую тару
Чесночные зубчики 4-5 штук
Лавровый лист 3-4 штуки
Листья черешни 2 штуки
Перец горошком 4-5 горошин
Имбирь свежий 2 см
Мускатный орех Половина чайной ложки
Кориандр 4-5 горошин
Корень хрена 1 см
Листья хрена 2 штуки
Листья смородины 2-3 штуки
Зонтик укропа 1 штука
Укропные веточки 2-3 штуки
Луковица средняя 1 штука, разрезанная на кольца
Молотый чили Четверть чайной ложки
Сельдерей 1 веточка
Вишневые листья 2-3 штуки

Со специями нужно быть острожными, чтобы не испортить вкус самих плодов. Достаточно добавить три-четыре вида пряностей, гармонично дополняющих друг друга.

Соленые арбузы в банках на зиму: 10 рецептов

Простые рецепты арбузов в банках на зиму помогут сделать засолку даже начинающим кулинарам. Количество ингредиентов во всех рецептах рассчитано на трехлитровую тару.

Классические

Описание . Для традиционного рецепта рассол готовится из соли и сахара. Лимонку можно заменить 9%-ным уксусным раствором (50 мл на литр). Обязательно проводится стерилизация, предполагающая нагревание как пустых, так и заполненных банок.

Что понадобится:

  • арбузы - 2 кг;
  • вода - 1 л;
  • лимонная кислота - чайная ложка;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 30 г.

Как готовить

  1. Нарежьте ягоду ломтиками, поместите в стерильную сухую емкость.
  2. Насыпьте в банку кислоты.
  3. Вскипятите воду, подсолите, подсластите.
  4. Влейте горячий рассол и прикройте крышкой.
  5. Застелите дно объемной жаропрочной тары полотенцем или положите деревянную доску.
  6. Поставьте внутрь тару с заготовкой.
  7. Влейте воду и прокипятите 20 минут.
  8. Закупорьте емкость, переверните, накройте одеялом.
  9. После полного остывания перенесите в место хранения.

Если объем тары позволяет, можно засолить небольшие ягоды целиком. Тщательно вымойте ягоды. Проколите корку в нескольких местах и выложите в емкость.

Маринованные

Описание . Традиционный рецепт можно упростить, приготовив консервированные арбузы без стерилизации на зиму. Перед выкладкой ингредиентов тара должна быть сухая и чистая. В качестве консерванта предлагается взять уксусный раствор. Получается кисло-сладкая закуска.

Что понадобится:

  • арбуз - 2 кг;
  • вода - 1 л;
  • соль - 60 г;
  • сахар - 80 г;
  • 9%-ный уксусный раствор - 70 мл.

Как готовить

  1. Нарежьте плоды и выложите в банки.
  2. Вскипятите воду, залейте внутрь емкости.
  3. Выдержите пять минут, слейте обратно.
  4. Прокипятите и залейте снова на три минуты.
  5. Слейте, добавьте сахар, соль, вскипятите.
  6. Добавьте уксус.
  7. Влейте горячий рассол, закупорьте.

Быстрые

Описание . Приготовив закуску по суточному рецепту, пробу можно снимать уже через два дня. Чем дольше стоит заготовка, тем лучше просаливаются арбузные ломтики. Готовить можно в банках с капроновой крышкой. В рассол рекомендуется добавить 50 г сахара и 60 мл уксусной эссенции. Маленькие кусочки просаливаются быстрее.

Что понадобится:

  • арбуз - 2 кг;
  • вода - 1 л;
  • соль - две столовые ложки;
  • специи.

Как готовить

  1. Нарежьте ягоду крупными кубиками, срежьте корку.
  2. Выложите подготовленную мякоть в эмалированную кастрюлю для засолки.
  3. Вскипятите воду, всыпьте соль.
  4. Растворите соленые крупинки, добавьте специи.
  5. Залейте компоненты рассолом, чтобы жидкость полностью покрыла кусочки.
  6. Оставьте на пару дней при комнатной температуре.
  7. Перенесите в холодильник и после остужения пробуйте.

Пикантные

Описание . Солить арбузы на зиму в банках можно с разными специями, например, с горчичным порошком. Засолка получается терпкой и хрустящей. Отличный вариант закуски для мясного застолья.

Что понадобится:

  • арбуз - 2 кг;
  • вода - 1 л;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 60 г;
  • лимонка - чайная ложка;
  • горчица сухая - чайная ложка.

Как готовить

  1. Разрежьте на ломтики плод.
  2. Вскипятите воду.
  3. Уложите куски в емкость и залейте кипятком.
  4. Выдержите пять минут, слейте.
  5. Снова прокипятите с добавлением соли и сахара.
  6. К арбузным ломтикам прибавьте кислоту, горчичный порошок.
  7. Залейте горячим рассолом и закатайте.

С горчичным порошком можно приготовить заготовку быстрого сухого посола без консервации. Кусочки мякоти без кожуры натрите поочередно порошком, солью и сахаром. Выложите в тару и выдержите два дня при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. На третьи сутки можно снимать пробу. Чем дольше стоит заготовка, тем пикантнее вкус.

Острые

Описание . Жгучий вкус придаст стручок чили. Один целый стручок закладывается на одну трехлитровую банку. Если перчик разрезать и положить по частям, то закуска приобретет более отчетливый острый вкус.

Что понадобится:

  • арбуз - 2 кг;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 80 г;
  • кислота лимонная - половина чайной ложки;
  • лимон;
  • стручок чили.

Как готовить

  1. Вымойте ягоду, обсушите, нарежьте.
  2. В чистую сухую банку выложите чили.
  3. Сверху уложите, не утрамбовывая, арбузные куски.
  4. Всыпьте кислоту, сахар, соль.
  5. Разрежьте лимон на дольки и выложите сверху.
  6. Вскипятите воду и залейте кипяток в емкость.
  7. Закатайте, переверните и укутайте.
  8. Дождитесь остывания и перенесите в место хранения.

Медовые

Описание . Можно закрывать арбузы в банках на зиму в медовом маринаде. В зависимости от концентрации медового раствора, арбузные ломтики приобретут легкий цветочный аромат или станут сладкой закуской.

Что понадобится:

  • арбузы - 2 кг;
  • вода - 1 л;
  • сахар - 30 г;
  • соль - 30 г;
  • мед - две столовые ложки;
  • 9%-ный уксусный раствор - 60 мл;
  • листья смородины - две штуки;
  • зонтик укропа.

Как готовить

  1. Нарежьте ягоду ломтиками.
  2. Уложите в стерильную тару вместе с листиками и зонтиком.
  3. Вскипятите воду, влейте внутрь.
  4. Выдержите восемь минут, слейте.
  5. Прокипятите, залейте снова на пять минут.
  6. Слейте, поставьте на огонь.
  7. Подсолите, подсластите, доведите до кипения, снимите с конфорки.
  8. Добавьте в горячий рассол уксусный раствор и мед.
  9. Залейте маринадом ингредиенты, закатайте.

Пряные

Описание . К праздничному застолью, чтобы удивить гостей, можно засолить арбузы в банках на зиму с пряностями и зеленью, например, с петрушкой и сельдереем. Душистый аромат в сочетании с пикантным вкусом порадует истинных гурманов. Уксусный раствор легко заменяется чайной ложкой лимонки.

Что понадобится:

  • арбуз - 2 кг;
  • вода - 1 л;
  • сахар - 80 г;
  • соль - 60 г;
  • 9%-ный уксусный раствор - 50 мл;
  • зелень - пучок;
  • душистый перец - шесть горошин;
  • гвоздика - три бутона;
  • лавр - два листа;
  • хрен - два листа.

Как готовить

  1. В стерильные банки выложите вымытые и просушенные листья хрена.
  2. Нарежьте ягоду ломтиками и поместите внутрь емкости, чередуя с сухими специями и травами.
  3. Порежьте зелень или порвите на маленькие веточки.
  4. Уложите сверху на арбузные куски.
  5. Вскипятите воду и залейте ингредиенты.
  6. Выдержите пять минут и слейте обратно.
  7. Подсолите, подсластите, дождитесь кипения.
  8. Влейте уксусный раствор, перемешайте.
  9. Залейте в емкость горячий маринад, закатайте.

Удобнее сливать жидкость с помощью крышки с отверстиями. Ее можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно, проткнув обычную капроновую крышку.

Чесночные

Описание . Моченые арбузы на зиму готовятся под капроновую крышку. Чесночные зубчики зачастую провоцируют брожение, поэтому укупоренная банка может взорваться. Для приготовления сгодятся и спелые, и недозрелые плоды.

Что понадобится:

  • арбуз - 2 кг;
  • вода - 1 л;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 30 г;
  • чеснок - три зубчика;
  • пряности, травы.

Как готовить

  1. Очистите чесночные зубчики и выложите вместе с пряностями и травами на дно стерильной банки.
  2. Нарежьте ягоды на ломти, заполните три четверти емкости.
  3. Всыпьте соль, сахар.
  4. Вскипятите и остудите воду.
  5. Влейте жидкость до самого горлышка.
  6. Завяжите отверстие банки марлей и оставьте в комнате на пару суток.
  7. Закройте капроновой крышкой и перенесите в холод.

С аспирином

Описание . Некоторые кулинары готовят маринованные арбузы в банках с ацетилсалициловой кислотой. Кислые таблетки заменяют лимонку и уксусный раствор, обеспечивая консервацию. При разумных дозах «лекарственный» вкус не ощущается. Однако следует помнить, что злоупотреблять «консервантом» нельзя. Большое количество средства может привести к болезням почек, желудка, печени.

Что понадобится:

  • арбуз - 2 кг;
  • вода - 1 л;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 30 г;
  • аспирин - две таблетки;
  • специи.

Как готовить

  1. Разрежьте на ломтики ягоду.
  2. Выложите вместе со специями в стерильную емкость.
  3. Всыпьте сахар, соль, положите таблетки.
  4. Вскипятите воду, влейте в банку.
  5. Сразу же закупорьте и переверните.

Холодным способом

Описание . Чтобы засолить ягоды в бочке, предлагается использовать метод холодного засола. Таким же способом можно солить капусту. Заготовку рекомендуется дополнить целыми яблоками. Для консервации не используется уксусный раствор и кислота. Ингредиенты рассчитаны на трехлитровую тару.

Что понадобится:

  • арбуз - 2 кг;
  • вода - 1 л;
  • соль - 70 г.

Как готовить

  1. Нарежьте ягоду ломтиками и сложите в чистую тару.
  2. Вскипятите воду, растворите соль.
  3. Остудите до комнатной температуры, влейте в емкость.
  4. Выдержите в комнате два дня, затем перенесите в прохладное место.

Воду необязательно кипятить, если она чистая и отфильтрованная. Просто растворите соль и залейте ломтики. По вкусу можно уложить слоями между дольками укропные зонтики, листья хрена или смородины.

Засолка арбузов в банках на зиму не отнимет много времени. Зато зимой можно наслаждаться оригинальным вкусом сочных ягод. Рекомендуется хранить заготовки не более одного года и только в прохладном месте. Лучше употребить маринованные арбузы за зиму, освободив к весне место для новых заготовок.

Отзывы: «Делаю без стерилизации…»

Аспирин делает рассол более кислым, но гораздо более вредным. Нужно учитывать, что при растворении и длительном нахождении аспирина в рассоле образуется так называемое фенольное соединение. Оно, конечно, убивает микробы, но ядовито и для организма человека. Поэтому комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения вынес заключение, согласно которому салициловую кислоту и ее производные запрещено добавлять в пищевые продукты. Добавление в рассол аспирина - это угроза для почек. Частое использование таких консервов может вызвать пиелонефрит. При постоянном использовании таких запасов с аспирином нарушается работа печени и поджелудочной железы.

Страдают также желудок и кишечник. Большинству людей известно, что аспирин нельзя принимать натощак и что запивать его обязательно нужно молоком. Это помогает снизить вредное воздействие лекарства на слизистую желудка. В рассолах «разъедающие» свойства аспирина сохраняются. Поэтому людям с гастритом такие соления противопоказаны в принципе. А тем, у кого здоровый желудок, включать их в свое меню можно только очень-очень редко. Поэтому, как и говорит Анюта в рецепте, лучше добавлять не аспирин, а яблочный уксус (ГОСТовский) или лимонный сок (лимонную кислоту).

Сергей, http://zapisnayaknigka.ru/arbuzyi-v-bankah-konservirovannyie/

Я делаю арбузы без стерилизации и без аспирина. Выкладываю готовые кусочки арбузов в кастрюлю (у меня 6 литровая, как 2 трехли ровых банки), добавляю воды, примерно литр и на плиту. Довожу до кипения, снимая пену, добавляют соль и сахар (пропорции как у Анюты), т.к. у меня 6 литров - 2 ложки соли, 8 сахара. Затем эссенцию (1,5 столовые ложки). Кипячу минут 5-7 и по стерлизованным банкам закатываю. С 6 литровой кастрю получается 5 литров (1 банка трешка и 1 двушка, например) я в банки плотно укладываю, рассол остается, но можно посвободнее в банки арбузики сложить, тогда будет две трешки). 3 года так делаю. На застолье мои арбузики разлетаются в первую очередь. Единственное, они получаются без хруста(

Елена, http://zapisnayaknigka.ru/arbuzyi-v-bankah-konservirovannyie/

Пишу под диктовку мамы(соленые арбузы ее самый любимый деликатес). Арбузы помыть щеткой, порезать прямо с коркой на такие куски, чтобы проходили в горлышко 3-х литровой банки, уложить плотно в стерильные банки, залить кипятком на 10минут, слить в кастрюлю, добавить 2стол.ложки соли без горки, 7стол.ложек сахара без горки, прокипятить, залить банки с арбузами, прямо в банку добавить 1стол.ложку 70% укс.кислоты, накрыть крышкой и стерелизовать 10 минут, закатать. Если делать без заливки-слива, то просто добавляешь соль-сахар, заливаешь кипяток, уксус.кисл. и стерелизуешь тогда 20 минут. Закатываешь. Никаких специй не надо, ооооооочень вкусно!!! Рецепт проверенный десятилетиями! Удачи!!!

Vintage, http://forum.say7.info/topic8089.html

Девочки! Очень вкусные арбузы получаются, если положить в банку дольку очищенного чеснока, и ложку сахара заменить чайной ложкой меда (без верха). Привкус замечательный! (Я не очень люблю рецепты, с добавлением меда - индивидуальное невосприятие. Но, этот случай - исключение. Как и торт медовый! Вот относительно арбузов в банках скажу из собственного опыта: очень важно, чтоб арбуз был качественный и не долго лежалый Иначе труд может пойти насмарку, кислые получатся. Если в банке появится через некоторое время белый осадок -труба дело. Увы, я с этим сталкивалась. И неоднократно..(может еще избыток нитратов влияет, если не дуром селитру льют). Из-за этого даже не каждый год берусь делать арбузы в банке. Не угадаешь.
Но, если с арбузом все в порядке, просто сказочные получаются! (кожуру. срезать)

Елена Н, http://provse.forum2×2.ru/t633-topic

Традиционная домашняя консервация проста и понятна. Фрукты и ягоды варят с сахаром, овощи и грибы – засаливают. И только одна ягода демонстративно нарушает это правило. Почему демонстративно? Да потому что с такими выдающимися габаритами иначе и не получится! Тем не менее, соленым арбузом уже сложно кого-нибудь удивить. Любят его далеко не все, но многие хотя бы пробовали. Ведь, по большому счету, оригинальность и сложность такой консервации заключается именно в размерах ягод, тогда как сама технология засолки знакома всем хозяйкам. Вам остается только сломать психологический шаблон, упрямо отправляющий любую ягоду в варенье.

Традиционный рецепт засолки предполагает использование деревянных бочек, но мы с вами обойдемся трехлитровыми банками. Просто из-за малой вероятности того, что в вашей квартире найдется пара ненужных бочек, подходящих для засолки арбузов. Поэтому не будем полагаться на случайность, пусть и счастливую, и засолим арбуз в банке. Как солить арбузы в банках? Ну, не целиком разумеется. Возьмите некрупные (около 2 кг) и не слишком спелые арбузы. Идеально, если их мякоть будет ярко-розовой, но еще не красной. Внимательно осмотрите каждый со всех сторон: нам не нужны трещины, глубокие царапины и следы ударов. Не пытайтесь сэкономить на арбузах для консервации: даже если дефект не будет заметен глазу, он обязательно скажется на вкусовых качествах блюда. Зато сейчас можно не бояться купить несладкий арбуз, для засолки это не имеет никакого значения.

Вы можете выбрать один из двух способов консервации арбуза: с кожурой или без нее. Это почти не влияет на вкус, но успокаивает многих хозяек, по чьему мнению, в зеленой корке скапливаются . Пока размышляете, подготовьте банки. Чистые, целые, без трещин и сколов – простерилизуйте. Ту же процедуру проделайте с крышками.

Итак, помойте арбузы под проточной водой. Разрежьте каждый пополам, а затем на дольки (или куски). Удалите темные корки, а мякоть с белыми подкорковыми частями разложите в банки. До этого момента вы следовали универсальной технологии, но теперь наступило время для творчества.

Рецепты засолки арбузов в банке

  1. Классика жанра. Базовый рецепт засолки арбузов в банках очень прост и мало отличается от другой аналогичной консервации (помидоры, кабачки и т.п.). Рассчитывайте, что для 2 кг арбузной мякоти вам понадобится 1 литр воды, сахара и соли по 2 столовые ложки и 50 мл столового уксуса. Здесь заметим, что не все хозяйки приветствуют уксус в рассоле. При желании вы тоже можете заменить его лимонной кислотой или аспирином.

    Дальше все просто: куски арбуза в банках залейте кипящим рассолом и накройте крышками. Банки простерилизуйте в кастрюле кипящей воды и закатайте. Унесите из кухни в тихое место и дайте остыть при комнатной температуре. Обычно на это уходит 2-3 дня, но лучше не беспокоить банки лишний раз.

  2. Пряный арбуз с травами. Для приготовления ароматной закуски возьмите рассол из базового рецепта и пучок укропа. На дно стерильной банки уложите укроп (чем больше – тем вкуснее будет арбузная мякоть), а на него – куски арбуза. Залейте кипящим рассолом. В каждую банку бросьте аспирин (в среднем из расчета 1 таблетка на 1 литр объема). Закатайте банки стерильными крышками, заверните в плед и оставьте остывать при комнатной температуре. Не стоит использовать в этом рецепте нежную петрушку, но можно попробовать дополнить его веточкой сельдерея (поверх арбуза).
  3. Арбуз с чесноком и перцем. А этот рецепт для любителей остренького.Кроме компонентов рассола, приготовьте черный перец горошком (8 штук на каждую трехлитровую банку), чеснок (по 4 зубчика на банку), лавровый лист (4 листа на банку). На самое дно стерильных банок положите пряности: перец, чеснок, лавровый лист. Арбуз разложите в банки поверх специй и залейте все вместе кипящим рассолом. Теперь можно закрутить банки крышками, обернуть пледом и оставить до остывания.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, будьте готовы к тому, что вкус соленого в банке арбуза покажется вам необычным по сравнению с привычным восприятием. Чаще всего такую консервацию используют в качестве закуски, и в сочетании с алкогольными напитками она оказывается очень удачной. Благодаря своеобразному сладковато-соленому вкусу, маринованные арбузы прекрасно справляются с ролью гарнира и к мясу, и к рыбе.

Соленый в банке арбуз может стать хорошей альтернативой моченым яблокам и квашеной капусте. В таких заготовках сохраняются все арбузные витамины, а к ним добавляется полезный эффект деятельности молочнокислых бактерий. Если ничего подобного вы раньше не готовили, стоит попробовать засолить хотя бы пару банок арбузов к новогоднему столу. И даже если это блюдо по какой-то причине не станет вашим коронным, вы приобретете новый кулинарный опыт и удивите гостей.