Подчеркнуть вкус блюда: кетчуп из слив. Рецепты кетчупов из сливы на зиму: как приготовить в домашних условиях

Рецептов кетчупа со сливами в кулинарии существует много. Все зависит, в основном от набора используемых специй. Например, очень известный грузинский кетчуп готовится с добавлением хмели-сунели и свежей зелени кинзы и укропа. При чем чем больше кинзы, тем ткемали вкуснее.

Не менее интересны рецепты на основе помидоров или кисло-сладких яблок. Они замечательно подходят к любому мясу, особенно к жареной или запеченной курочке. А можно подать к вегетарианским блюдам, полив домашним кетчупом из слив гарнир из риса, макарон или картофеля.

Кетчуп ткемали из слив

Ингредиенты:

  • ткемали или алыча – 1 кг;
  • свежая кинза и укроп – по 1 пучку;
  • чеснок – 5-6 крупных зубков;
  • хмели-сунели – 2 чайные ложки;
  • сахар – 2-3 столовые ложки (пробуем на вкус);
  • любой острый перец (кроме чили) – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

Сливы промываем и заливаем водой (только чтобы были закрыты ягоды). Кипятим пару минут. Отдельно сливаем жидкость, она нам еще пригодится. Сливы перетираем через сито.

Зелень кинзы и укропа тщательно промываем под проточной водой и мелко нарезаем. Чеснок пропускаем через пресс и растираем с солью. Там же растираем и мелко нарезанный перец.

Пюре из слив соединяем с зеленью. Если масса получается слишком густой, доливаем отвар из слив. Ставим кастрюлю на плиту при включенном среднем огне, постоянно перемешиваем. Когда соус будет горячим, добавляем чеснок с перцем, соль, сахар и хмели-сунели. Пробуем на вкус, если есть необходимость, досыпаем сахара или соли, старательно вымешиваем.

Варим 5-7 минут и разливаем в посуду с широким горлышком, заранее простерилизованную и высушенную. Закупориваем и ставим охлаждаться. На не долгий срок храним в холодильнике. А кетчуп со сливами на зиму разливаем в большие бутылки с растительным маслом и ставим в холодное помещение. Перед употреблением масло сливаем.

Кетчуп из слив на зиму

Ингредиенты:

  • сливы сорта ткемали – 1 кг;
  • чеснок – 2 головка;
  • сушеная зелень укропа – 2 столовые ложки;
  • молотый кориандр – 3 чайные ложки;
  • сушеная мята – 2 чайные ложки;
  • молотый красный перец – ½ чайной ложки;
  • соль.

Приготовление

Чеснок очищаем и измельчаем. Сливы перебираем, промываем и удаляем косточки. Ткемали укладываем в кастрюлю, заливаем водой (чтобы только покрывала сливы) и варим до размягчения.

Сливаем отвар, сливы охлаждаем и протираем через сито, смешиваем с отваром. Пюре с отваром увариваем на медленном огне до консистенции сметаны. По окончанию варки добавляем измельченный чеснок, мяту, укроп и пряности. Пробуем на вкус. Солим.

Кетчуп из слив с помидорами

Ингредиенты:

  • сливы ткемали или другие кисло-сладкие сорта слив – 1 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • лук – 250 г;
  • соль – 1,5 столовой ложки;
  • сахар – 200 г;
  • молотый красный перец по вкусу;
  • лавровый лист;
  • несколько зерен гвоздики;
  • яблочный уксус – 1 столовая ложка;
  • измельченный чеснок – 100 г.

Приготовление

Сливы очищаем от косточек и вместе с остальными продуктами пропускаем через мясорубку. Массу, что получилась, варим в течение двух часов. За полчаса до окончания процесса варки в кетчуп добавляем все остальные ингредиенты. В горячем виде закупориваем в банки и ставим на хранение.

Каждый год делаю заготовки на зиму. Готовила недавно домашний кетчуп по новому рецепту, который взяла из местной газеты. Результат оказался выше всяких похвал!

Продукты, которые необходимы для приготовления домашнего кетчупа, не совсем обычны – в состав рецепта входят сливы и яблоки, но именно они придают кетчупу пикантность и необходимую густоту. И обратите внимание – абсолютно никаких вредных добавок – только натурпродукт!


Сливово-яблочный кетчуп

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг спелых слив;
  • 4 яблока кисло-сладких сортов;
  • 5 луковиц среднего размера;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка черного горького перца;
  • 100 гр. уксуса.
  • Процесс приготовления сливово-яблочного кетчупа:

    Помидоры хорошо промыть, нарезать на кусочки – сделать томатный сок через соковыжималку. Сливы очищаем от косточек, с яблок срезаем кожицу и вырезаем сердцевину, очищаем лук – все нарезаем дольками и пропускаем через мясорубку. Смешиваем с томатной массой.

    Теперь добавляем сахар и соль. Тщательно перемешиваю деревянной ложкой и ставлю на слабый огонь. Домашний кетчуп сливово-яблочный следует кипятить один час под крышкой, а один час – без крышки. В конце варки домашнего сливово-яблочного кетчупа добавляю черный горький перец, уксус. Смесь кипячу еще пару минут и разливаю по чистым сухим стерильным банкам, закатываю.

    А вот еще два рецепта домашних кетчупов – один сливовый, другой – яблочный.

    Кетчуп из яблок

    Нам понадобятся следующие продукты:

  • 5 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг яблок;
  • 6 шт. горького стручкового перца;
  • 200 гр. чеснока;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан уксуса;
  • 3-4 столовые ложки соли.
  • Процесс приготовления домашнего яблочного кетчупа:

    Овощи перемыть, помидоры и яблоки очистить от кожицы, у перца удалить плодоножки и семена, все пропустить через мясорубку и варить смесь на медленном огне около 2 часов. Затем добавляем измельченный чеснок, подсолнечное масло, сахар, соль, кипятим еще около 30 минут. За две-три минуты до окончания варки добавляем уксус, кипятим. Готовый яблочный кетчуп разливаем по стерильным горячим сухим банкам.

    Сливовый кетчуп

    Нам понадобятся следующие продукты:

  • 4 кг помидоров;
  • 2,5 кг слив без косточек;
  • 6 шт. лука;
  • 3 шт. горького стручкового перца;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 гр. уксуса;
  • Процесс приготовления домашнего сливового кетчупа:

    Овощи промыть под проточной водой, помидоры нарезать на кусочки, сливы очистить от косточек, лук нарезать дольками, горький перец очистить от семян. Тушить на медленном огне около 2-х часов. Затем теплую смесь протереть через сито, добавить сахар, соль, уксус, прокипятить еще полчаса, разлить в сухие чистые стерильные банки и закатать.

    Домашний кетчуп сливово-яблочный получается густой, кисло-сладкий на вкус. Прекрасно подходит для мясных, рыбных и овощных блюд.

    Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

    Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

    Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

    Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

    Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

    Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

    Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

    Семена плохой всхожести - частое явление для российского рынка. В норме всхожесть капусты должна быть не менее 60%. На пакетиках семян часто пишут, что всхожесть чуть ли не 100%, хотя на практике хорошо уже, если из такой упаковки взойдет хотя бы 30% семян. Вот почему так важно правильно выбрать поставщика. В этой статье рассмотрим сорта и гибриды белокочанной капусты, которые заслуженно получили любовь огородников.

    Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

    Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

    Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

    Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

    Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

    Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

    Сколько бы везде не говорили о вреде майонеза и кетчупа, я считаю, что изобретателям этих двух соусов нужно памятник поставить. Именно они заправляют этим миром кулинарии. Ворчите-ворчите адепты «правильного питания»! Сколько бы вы не ворчали, кетчуп и майонез ест большая часть населения земного шара и будет есть. Но вот на этом я хочу сделать основную оговорку – надо есть домашние майонез и кетчуп, а не покупные, в которых натуральных продуктов уже совсем не осталось. А значит будем готовить самим. Поэтому сегодня я хочу предложить вам кетчуп из помидоров на зиму – пальчики оближешь!

    Мной лично было опробовано несколько рецептов соуса, которые я нашла в интернете и которые вызвали у меня доверие. Почему доверие? Потому что я не верю сайтам, на которых публикуются так называемые подборки рецептов. На самом деле авторы по ним никогда не готовили, это просто надерганные тут и там рецепты, и результат готовки может оказаться сомнительным. Поэтому я смотрю внимательно, чтобы это был именно авторский рецепт. Только по таким готовлю. Такие же рецепты я и публикую.

    Однако вернемся к кетчупу. Основная проблема любого из домашних вариантов – достичь нужной густоты. Для этого томатную основу:

    выпаривают;

    загущают: крахмалом, пектином, яблоками и т.д.

    Крахмал и пектин я отмела сразу же. В первую очередь попробовала уваривать (выпаривать). Долго, нудно и результат не особо радует – все равно жидкий. И только, когда я варила кетчуп с добавлением яблок или слив, полученная густота соуса мне понравилась.

    Вы можете взять эти рецепты кетчупа за основу, попробовать что получится и потом уже дать волю фантазии. В него можно добавлять дополнительные ингредиенты – пряные травы, чеснок, сладкий и острый перец и т.д., сделать на них акцент и зимой соус «Пальчики оближешь» заиграет с ними новыми вкусами.

    Кетчуп из помидоров со сливами

    Ингредиенты:

    • помидоры – 2 кг;
    • сливы – 700гр;
    • лук репчатый – 2 шт. (160гр);
    • базилик свежий – 1 пучок (70гр);
    • петрушка свежая – 1 пучок (70гр);
    • чеснок – 3 зубчика;
    • паприка сладкая молотая – 2ст.л.;
    • сахар и соль – по вкусу.

    Как приготовить вкусный густой кетчуп

    К выбору помидоров следует отнестись с особенным вниманием. Они – основной ингредиент, и именно от них будет зависеть, насколько вкусным получится домашний кетчуп. Спелые овощи, выращенные на солнце, а не в парнике, будут вкуснее, полезнее и слаще (последнее еще и от сорта зависит), а также дадут насыщенный цвет. Соус из недозрелых овощей получится кисловатым, а из перезрелых – водянистым.

    Пропорция помидоров по отношению к сливам примерно три к одному (слив берем немного больше одной трети, потому что в них есть косточки, которые, разумеется, будем убирать).


    Хранить баночки с кетчупом следует в холодильнике или прохладном погребе.


    Если у вас нет слив или вы нужен более простой и быстрый способ приготовления, воспользуйтесь вторым рецептом.

    Кетчуп с яблоками в мультиварке

    Есть и более сложные рецепты с обжариванием овощей на сковороде, запеканием томатов в духовке, а есть рецепт кетчупа из помидоров на зиму в мультиварке. Это быстро, удобно и очень вкусно – пальчики оближешь!

    Томатный соус с яблоками – отличный вариант для заправок на зиму. Подойдет и для борща, и для подлив.

    А учитывая, что и времени на приготовление соуса из томатов и яблок в мультиварке уходит немного, то вообще получается сплошной позитив.

    Количество ингредиентов в рецепте берется для одной 720 мл банки, а вы при необходимости увеличьте ее для себя пропорционально.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 1 кг;
    • лук репчатый – 1 шт;
    • яблоко – 1 шт;
    • сахар – 4 ст.л.;
    • соль – 1,5 ч.л.;
    • красный перец – 1 ч.л;
    • яблочный уксус 6 % - 100 мл.

    Рецепт приготовления


    Кетчуп из спелых помидор, приготовленный в домашних условиях по этим рецептам на зиму, превосходно сочетается со всем, будь то блюда итальянской кухней – паста или пицца с добавлением такого соуса очень вкусна – просто пальчики оближешь! Но они универсальны и подойдут ко многим вторым блюдам и закускам. Главное – никаких химических добавок и наверняка качественные, чистые продукты. И конечно, потрясающий вкус!

    Здравствуйте, дорогие читатели!

    Необычность его в том, что томатов в этом кетчупе нет. И большой плюс, лично для меня, это то, что приготовлен он без применения уксуса, которого в консервации я стараюсь избегать.

    Рецепт довольно простой и не хлопотный, а кетчуп получается с отменным вкусом, в меру острым, в меру сладким. Он превосходно подойдет к любым мясным блюдам. Впрочем, для овощных закусок и макарон тоже.

    Ингредиенты такие:

    • сливы любые - 3 кг без косточек;
    • перец болгарский (желательно красный) - 8-10 шт.;
    • чеснок - 6-8 головок.


    Приправы:

    • соль - 3 ст. ложки;
    • сахарный песок - по вкусу;
    • пачка (10-15 г) приправы Карри;
    • пачка (10-15 г) хмели-сунели;
    • корица - 1 ч. ложка;
    • перец черный молотый - 0,5 ч. ложки;
    • гвоздика молотая - 1 ч. ложка.


    Кетчуп со сливами в домашних условиях на зиму без помидор:

    В выборе специй при приготовлении сливового кетчупа предоставляется свобода выбора. Можно какую-нибудь из перечисленных не использовать, если не любите. Или добавить перца черного, если предпочитаете очень острые соусы. Первый раз я делала без приправы Карри, получилось не хуже.

    Количество сахара использовать в зависимости от сорта слив - кислые или сладкие. У меня были крупные сладкие сливы, сахара я положила в кетчуп 5 столовых ложек без верха. Соли можно немного добавить, если покажется мало. В общем, все на ваш вкус.


    Приготовление кетчупа из слив:

    1. Сливы помыть, дать стечь воде и выбрать косточки.
    2. Перец очистить от семян и порезать на кусочки, чеснок очистить.
    3. Пропустить через мясорубку подготовленные сливы, перец и чеснок.
    4. Все это смешать и добавить специи.
    5. Тушить на слабом огне 30 минут. Не забывать периодически помешивать, иначе пристанет ко дну.
    6. После этого разлить в стерильные баночки и закатать. Укутать до остывания.

    По этому рецепту получается около 7 банок кетчупа объемом 0,5 литра.

    Если хотите получить более однородный по консистенции соус, то сливы через мясорубку пропускать не нужно. А предварительно потушить 15 минут с пол стаканом воды.

    Затем перетереть через сито. Но так более хлопотно, и по времени, конечно, дольше.

    Уверяю вас, ваши гости, испробовав такой кетчуп со сливами, вряд ли догадаются, из чего же он сделан. Так вот, в домашних условиях можно приготовить отличный соус на зиму не хуже магазинного. Даже лучше!

    Приятного аппетита!