Подтверждающие факты о вреде алкоголя. статистических данных об алкоголе. Существует самая коварная концентрация алкоголя в крови

Алкогольные напитки характеризуют по-разному: приятные на вкус, пагубные, вызывающие привыкание и алкоголизм. Но в любом случае нет сомнения в том, что они явились любимейшими изобретениями человечества. Поэтому не помешает узнать больше информации об этом напитке. Поверьте, это намного интереснее, чем кажется. Итак, представляем вам список 10 интересных фактов об алкогольных напитках . Обратите внимание на 10 самых дорогих алкогольных напитков в мире.


Этот пункт может быть знаком даже самым придирчивым читателям и можете доказывать пользу алкоголя на бесчисленном множестве страниц, и будете совершенно правы, ведь существует немало стереотипов о пагубном воздействии вина на организм. Однако, за 10 лет научных исследований было обнаружено, что , особенно красное, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, другими словами, полезно для сердца.

Дело в том, что в вине образуются антиоксиданты, называемые флавоноидами, которые содержатся в кожице и косточках винограда, что помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет нормализации уровня холестерина и снижения свертываемости крови.

Дальнейшие исследования показали, что красное препятствует развитию опухоли определенных видов рака и помогает в лечении таких психических расстройств, как болезни Паркинсона и Альцгеймера. Обратите внимание на 10 продуктов, которые помогают бороться с раком , куда входит . Однако, не нужно им злоупотреблять. Врачи рекомендует мужчинам потреблять не более двух бокалов красного вина в день, для женщин этот показатель вдвое меньше.


Возраст, с которого люди могут на законных основаниях употреблять алкоголь в разных странах варьируется по-разному. В большинстве стран Европы разрешено пить алкоголь с 16 лет, в Канаде - с 18 лет, в Азии - 20 лет, и конечно же США, где легально пьют алкоголь с 21 года. Страны, которые занимают лидирующие позиции в наибольшом потреблении пива:

  • Чехия;
  • Ирландия;
  • Германия.

Страны, которые представлены наибольшим потреблением вина на душу населения:

  • Италия;
  • Франция;
  • Швейцария.

Страны-лидеры в производстве пива:

  • Китай;
  • Россия;
  • Германия.

Страны-производители наибольшего количества вина :

  • Италия;
  • Франция;
  • Испания.

Страны, у которых самый высокий налог на пиво :

  • Норвегия;
  • Финляндия;
  • Канада.


Согласитесь, очень трудно определить, в какой стране производят самые вкусные сорта пива. Этот спор между странами длится до сих пор. В этом вопросе The European Beer Star Awards присудила первое место Бельгии, где производят лучшее на основе вкуса и качества, следом идут Германия и США. Обратите внимание на 10 сортов пива, которые непременно стоит попробовать .


В ходе опроса, проведенного в 80 странах, двум тысячам человек задали вопрос, в какой стране производят самое худшее в мире. Результаты опроса :

  1. Китай;
  2. Великобритания
  3. Австралия;
  4. Франция;
  5. Италия.

Budweiser занял первое место как самое худшее в мире по результатам опроса, однако, следует отметить, что Соединенные Штаты получили первые места за 50 брендов пива и пивоваренных заводов, ни в одном из которых Budweiser указан не был. Отчасти это произошло из-за того, что повсеместно рекламируется и люди начинают думать, что Budweiser - самое доступное и распространенное .

К счастью, даже если оно и находится на втором мести по потреблению после пива Bud , в США есть и другие замечательные бренды:

  • the Sierra Nevada Pale Ale;
  • the Samuel Adams Boston Lagers;
  • the Samuel Adams Seasonal.


Всемирно известный регион по производству самого высококачественного вина - это Бордо (Bordeaux), Франция. Площадь самых лучших в мире виноградников составляет 284,320 акров. Ежегодно регион производит 960 миллионов бутылок, начиная со столового вина и заканчивая самым дорогим вином в мире , такими брендами как the Chateau d’Yquem и Chateau Cheval Blanc, цена которых составляет 10,000 долларов. Самая последняя бутылка 1947 года была продана на аукционе в Женеве за $304,375.


Пивоварни и производители постоянно адаптируют и изменяют технологии, стараясь угодить потребителям, и тем самым придумывают новые идеи для пива, чтобы расширить доходы и увеличить число обожателей напитка. Иногда пивоваренные заводы в этом деле заходят слишком далеко, вот, например, в Камбодже популярным пивом считается Tarantula Brandy , содержащее в себе рисовый ликер, а в качестве приправы используются мертвые пауки. Обратите внимание на 10 удивительных фактов о популярных сортах пива .

2. Случайные факты

  • Алкоголь часто не содержит в себе жира и холестерина, но зато имеет очень высокую каллорийность.
  • В некоторых штатах США он является лекарством.
  • Все 13 микроэлементов, которые необходимы для поддержания жизни человека можно обнаружить в алкогольных напитках.

Вот как называют похмелье в разных странах:

  • Французы называют его "деревянный рот".
  • Немцы - "завываниями кошек".
  • Итальянцы называют похмелье не иначе как "расстроенный рояль".
  • Малазийцы называют коротко и ясно "ну вот".
  • Норвежцы идентифицируют похмелье как "плотники в голове".
  • Испанцы же дали ему название "мертвый ход".
  • Шведы решили прибегнуть к названию "боль в корнях волос".

Способы избавления от похмелья:

  • Древние греки ели капусту.
  • Древние римляне кушали жаренных канареек.
  • В настоящее время немцы употребляют на завтрак красное мясо и бананы.
  • А французы пьют крепкий кофе с солью.
  • А некоторые китайцы добавляют в чай шпинат.
  • Чтобы избавиться от похмелья жители Пуэрто-Рико кладут под рабочую руку половину лимона.
  • Не менее интересен способ гавайцев, которые в пробку бутылки вставляют 13 иголок с черными головками.
  • А что же русские, а русские пьют водку. Интересно и то, что наряду с вином существуют и самые дорогие сорта водки в мире .


Согласно телеканалу Discovery, который снял документальный фильм "Как пиво спасло человечество? ", именно было ответственно за рождение и развитие человеческой цивилизации, и что оно явилось "величайшим изобретением из всех ". В фильме описывается, что началу сельско-хозяйственной революции положила нужда людей сделать , которая привело к изобретению новых приспособлений, таких как плуг, колесо, оросительные системы.

Города строились с целью повышения количества пива для постоянно растущего населения, которое страстно его желало. Фильм рассказывает о том, что каждое великое изобретение обязано рождением большой человеческой любви к пиву.

by Записки Дикой Хозяйки

Алкоголь является обоюдоострым мечом, которым люди разных профессий и занятий наслаждаются на протяжении веков. Неуверенному он придаёт смелости, лишённому воображения - креативности и, конечно же, способен чью-то жизнь привести к полному краху.

От чрезмерного употребления в колониальные времена до причудливых алкогольных традицией со всего света - следующие 10 пунктов раскроют вам малоизвестные факты, как научные, так и исторические, про жидкий Божий дар человечеству!

10. День пива

В Исландии, в стране, объёмы потребления алкоголя в которой с 1992 по 2012 год увеличились на 35%, существует официальный праздник, известный как «День пива», который отмечается 1 марта.

Праздник знаменует собой нечто более серьёзное, чем простую возможность впасть в состояние алкогольного опьянения. Всё началось в 1915 году, когда в Исландии вступил в силу «сухой закон». Спустя короткое время Испания пригрозила Исландии прекратить импорт солёной трески, если та не начнёт снова импортировать испанские вина. Прекращение экспорта рыбы в Испанию стало бы мощнейшим ударом по экономике Исландии.

Исландия пошла на уступки, и в 1921 году запрет на красные испанские и португальские вина был снят. Однако пиво всё ещё оставалось запрещённым вплоть до 1 марта 1989 года. Именно тогда правительство Исландии объявило, что теперь все жители острова могут снова легально пить этот пенный напиток. В этот день люди массово вышли на улицы, чтобы отпраздновать это событие, и с тех пор продолжают делать это каждый год 1 марта.

9. Легальность алкоголя

Возраст начала потребления спиртных напитков в США варьировался между 18-тью годами и установленным ныне 21 годом. Такой возраст считался бы абсурдным в десятой части территории мира, учитывая, что в 19-ти странах, таких как Сьерра-Леоне и Камбоджа, вообще не установлен минимальный возраст, с которого разрешается потребление спиртных напитков.

К счастью, в Антигуа и Барбуде, а также в Центральноафриканской Республике дело обстоит немного строже, когда речь заходит о потреблении алкоголя: их минимальный возраст начала потребления спиртных напитков находится в пределах 10-15 лет.

Однако не существует более строгих законов, чем в 16-ти странах, таких как Афганистан, Сомали и Пакистан, где потребление алкоголя запрещено в любом возрасте. Иран, который ввёл запрет на алкоголь после революции 1979 года, продемонстрировал, насколько серьёзным уголовным преступлением является потребление алкоголя, когда в 2012 году двое мужчин были приговорены к смертной казни за распитие алкогольных напитков. У них были две предыдущие судимости, за которые каждый из них получил по 80 ударов плетью.

8. Завтрак чемпионов

Многие из вас, возможно, знают о существовании «Мимозы» - коктейля, представляющего собой смесь шампанского и свежевыжатого апельсинового сока, который навсегда превратился в приемлемый и элегантный способ выпить с утра. Зато в некоторых странах традиция утренней выпивки вышла на совершенно новый уровень.

Шотландский пивоваренный завод The Black Isle Brewery недавно выпустил пиво «Cold Turkey», предназначенное для любителей выпить по утрам. Хотя содержание алкоголя в нём составляет ничтожные 2,8%, многие шотландцы обеспокоены тем, что это может способствовать повышению уровня алкоголизма в стране, которая расположилась на 8-м месте по потреблению алкоголя в мире.

В противоположность ему можно сопоставить 38-процентный датский ликёр Gammel Dansk, предназначенный для желающих сделать глоток спиртного с утра. Описываемый, как похожий на ликёр «Егермейстер» (Jagermeister), Gammel Dansk традиционно пьётся на завтрак, безо льда, комнатной температуры. На самом деле, многие датчане предпочитают начать свой день с чашечки кофе, добавив в него небольшое количество этого ликёра.

А есть ещё знаменитый баварский завтрак. В Баварии, на немецкой земле в юго-восточной части страны, многие люди начинают утро, наслаждаясь прохладным пивом. На самом деле, у баварцев даже есть для этого действа специальное название «Frühschoppen», что означает «ранняя кружка».

7. Колониальные времена

Американцы никогда не отказываются от возможности выпить пару порций алкогольного напитка, и, возможно, это восходит к колониальным временам, когда американцы выпивали больше всего алкоголя за всю свою историю.

Фактически, средний американец пил около 8 унций (237 мл) алкоголя в день. Выпить пиво или сидр на завтрак было характерным для того времени. Даже дети в колониальной Америке выпивали, а всё это началось в Англии.

В тот период водные пути в Европе были загрязнены, в результате чего многие люди тяжело заболевали, и нередко болезни заканчивались летальным исходом. Поэтому вместо воды использовали спирт, и эта традиция перекочевала и в Новый Свет. С помощью виски часто «лечили» ларингит и колики, горячий бренди принимали от холеры, и даже стакан ликёра был показан беременным женщинам, чтобы облегчить их дискомфортное состояние.

Создатель конституции США, Джон Адамс (John Adams), начинал своё утро с глотка крепкого сидра, а Джон Хэнкок (John Hancock), бывший губернатор Массачусетса, был известен тем, что занимался контрабандой вина.

В сущности, более чем за 100 лет до этого, в 1622 году, Вирджинская компания в Лондоне (Virginia Company of London) написала письмо губернатору Джеймстауна (первого поселения англичан на территории современных США) Фрэнсису Уайетту (Francis Wyatt), жалуясь на то, что колония страдает от пристрастия англичан к алкоголю. Тем не менее, их сетования были пропущены мимо ушей, и эта традиция с энтузиазмом продолжилась.

6. Животные и алкоголь

Малазийские перьехвостые тупайи, говорят, обладают самой высокой переносимостью алкоголя. Нектар пальмы, который они часто пьют, содержит до 3,8% алкоголя, причём, после его потребления у животных не наблюдается никаких признаков опьянения.

Представители семейства крылановых, а также толстые лори с удовольствием употребляют в пищу забродившие фрукты и нектар из растений и цветочных почек.

Однако одним из наиболее интересных случаев представляют собой макаки-резусы, которые имеют тенденцию пить до тех пор, пока не упадут или не потеряют сознание, согласно исследованиям, проведённым в 2006 году. Кроме того, это исследование также показало, что обезьяны, которые пили чаще других, жили в одиночку и пили в конце дня, практически так же, как это бывает и среди людей.

Верветки привыкли к этанолу, содержащемуся в забродившем сахарном тростнике, который можно найти по всему Карибскому бассейну Интересно, что исследование также показало, что более молодые обезьяны пьют больше алкоголя, чем взрослые особи, согласно Хорхе Хуаресу (Jorge Juarez) из Национального автономного университета Мексики (Universidad Nacional Autonoma de Mexico).

Этот список можно продолжить, начиная бабочками, пьющими пиво для поддержания своих сперматофор, и заканчивая самцами дрозофилов (плодовых мошек), которые «тянутся к рюмке» после того, как бывают сексуально отвергнуты.

5. Генетическая предрасположенность

Исследования показали, что на алкоголизм существенное влияние оказывают два фактора: генетика и окружающая среда. Конкретной группой с исторически высоким уровнем алкоголизма являются американские индейцы. Доктор Тин-Кай Ли (Ting-Kai Li), профессор медицины и биохимии, считает, что это связано с наследственной генетической мутацией. По словам доктора Ли, у американских индейцев нет защитных генов, способствующих метаболизму ацетальдегида.

Если ацетальдегид не разрушается в процессе метаболизма, то его накопление может привести к значительному и неприятному физиологическому воздействию. Исследователи также считают, что накопление в организме ацетальдегида может стимулировать желание выпить.

Конечно, существуют и другие факторы, играющие роль в склонности к алкоголизму, например, окружающая среда. Как бы то ни было, американские индейцы, как группа, имеют самый высокий показатель смерти из-за алкоголя среди всех этнических групп США, поэтому подобные исследования имеют решающее значение для понимания и оказания помощи находящимся под влиянием этой пагубной привычки.

4. Эпидемия вараги в Уганде

В 2010 году в Уганде в трёхнедельный период умерло более 100 человек после употребления нелегального домашнего бананового джина с добавлением метанола. Перед смертью отравившиеся слепли, страдали почечной и печёночной недостаточностью. В течение нескольких дней после смерти людей были осмотрены сотни домохозяйств в поисках самодельных самогонных аппаратов.

Вараги (waragi), как называют этот алкогольный напиток в Уганде, делается из бананов, проса или сахарного тростника, и продаётся по цене, соответствующей 1/6 стоимости ведущих регламентированных алкогольных брендов. К сожалению, правительство Уганды запретило производство нерегламентированного алкогольного напитка вараги, который составляет почти 80% всех спиртных напитков в стране.

Очень быстро была доказана неэффективность этого закона. Во-первых, нелегальное производство вараги карается штрафом всего в 1,5 доллара США, и политики отказываются принимать серьёзные меры против нарушающих закон производителей вараги, полагая, что это может нанести ущерб доходности домашних хозяйств, а это, в конечном итоге, может привести к тому, что они лишатся своего электората на выборах.

Несмотря ни на что, пока закон сохраняет свою силу, а люди продолжают подпольно готовить вараги, используя любые химические вещества, какие им удаётся достать, количество смертельных случаев будет продолжать расти.

3. Алкоголь и беременность

Споры о том, можно или нельзя будущей матери безопасно для здоровья немного выпить (скажем, бокал вина), непрерывно ведутся на протяжении довольно долгого времени.

Недавнее датское исследование показало, что беременные женщины, которые пили бокал вина в неделю, родили более благополучных в поведенческом и эмоциональном плане детей, нежели те, кто воздерживался от употребления алкоголя. Хотя Центр контроля заболеваний (CDC, Center for Disease Control) по-прежнему рекомендует беременным женщинам воздержаться от алкоголя полностью.

Тем не менее, существует немало врачей, которые считают, что бокал вина по случаю не причинит вреда будущему ребёнку. Доктор Марджори Гринфилд (Marjorie Greenfield), профессор акушерства и гинекологии, считает, что нет никаких доказательств того, что незначительное употребление алкоголя является опасным, и, по её мнению, один или два бокала алкоголя в неделю всё-таки выпить можно.

2. Воздействие алкоголя на здоровье

Все мы знаем, насколько может быть губительным для здоровья злоупотребление алкоголем. С медицинской точки зрения, когда заходит речь об алкоголизме, мы склонны думать о циррозе печени, но дело в том, что цирроз - это всего лишь одно из множества заболеваний, вызванных злоупотреблением алкоголем. Например, алкоголизм может привести к снижению способности организма усваивать витамин В1 (тиамин), таким образом уменьшая его запасы в теле человека.

Этот дефицит оказывает сильный эффект на нервную систему, вызывая состояние, известное как синдром Вернике-Корсакова (Wernicke-Korsakoff syndrome). Это неврологическое заболевание имеет ряд физических отклонений, включая неспособность координировать произвольные движения, такие как ходьба или наклон, а также нарушения органов зрения, такие как диплопия (двоение в глазах) и непроизвольное движение глаз. Синдром Вернике-Корсакова также может привести к спутанности сознания и потере памяти, из-за чего больные создают воображаемые события, чтобы заполнить пробелы, что с медицинской точки зрения называется «конфабулёз».

Пожалуй, наиболее опасным для жизни и пагубно действующим на общее состояние организма при хроническом злоупотреблении алкоголем является застойная сердечная недостаточность вследствие дилатационной кардиомиопатии. При дилатационной кардиомиопатии сердце растягивается настолько сильно, что при рентгене грудной клетки часто выглядит, как шар, тем самым влияя на способность качать кровь по всему организму. У пациента прогрессирует сердечная недостаточность, наблюдаются нарушения сердечного ритма и проводимости, происходит внезапная смерть.

1. Федеральный план отравления

Между 25 и 27 декабря 1926 года в Нью-Йорке из-за алкоголя умерли 31 человек, и бесчисленное множество других безнадёжно заболели. То, что первоначально предполагалось обычным алкогольным отравлением, оказалось более тревожным, учитывая тот факт, что за этим стояло правительство США.

Когда в 1920 году вступил в силу «сухой закон», правоохранительные органы начали денатурировать технический спирт, добавляя в него токсичные химические вещества. Этот план претворялся в жизнь с целью воспрепятствовать возможности повторной очистки жидкости, которую люди осуществляли для того, чтобы спирт можно было употреблять. Поскольку время шло, а подпольные бары и места, в которых незаконно торговали алкоголем, процветали, антиалкогольные силы правительства разработали новый денатурирующий процесс, делающий технический спирт в два раза токсичнее.

В 1927 году журнал TIME отметил в своей статье, что всего три глотка бодяги, созданной правительством, могут привести к слепоте. Правительство официально заявило, что люди, потреблявшие спирт, делали это по собственной воле, поэтому их действия являются ничем иным, как преднамеренным самоубийством. Правительство настаивало на том, что оно за это не несёт никакой ответственности.

«Сухой закон» отменили 5 лет спустя. К тому времени действия правительства США унесли жизни, по меньшей мере, 10.000 человек.

Мы собрали для вас самые уникальные факты об алкоголе, над которыми следует задуматься. Алкоголь – напиток двойственного характера, с одной стороны, он является ядом, о вреде которого написано очень много работ, с другой – расслабляющим средством. Мало кто знает, что он таит в себе много секретов и, одновременно, заблуждений.

Но не забывайте, что злоупотребление горячительными напитками ведет к зависимости и серьезным проблемам со здоровьем.

О , можно сказать, следующее:

  1. На каждый орган приходится удар, даже на невинный аппендицит.
  2. В любых алкогольных напитках, имеется в составе этанол (даже те, что характеризуются безалкогольными).
  3. С течением времени алкоголики теряют восприимчивость к алкоголю, т. е. наблюдается полное отсутствие рвотного рефлекса. Все объясняется тем, что организм потратил все силы и больше не в состоянии противостоять яду.
  4. Повышенная стойкость к спиртному – начальная стадия алкоголизма.
  5. При алкоголизме, человек уже не воспринимает алкоголь как раньше, даже после первой рюмки ему может стать плохо, а похмелье будет в разы сильнее.
  6. Алкоголь старит, женщина 30 лет приравнивается по внешнему виду 55-летней.
  7. Этанол обладает свойством сворачивать кровь в человеческих сосудах.
  8. Чтобы умереть, нужно зараз выпить 560 грамм чистого этанола и не «очищать желудок».
  9. В стопке водки около 40 грамм чистого яда.
  10. Чтобы впасть в наркозную кому, человеку достаточно выпить 420 гр. чистого токсина.

Все приведенные 10 факторов раскрывают одну, плохую сторону алкоголя. Важно понимать, что даже то, что имеются у напитков какие-либо плюсы, не говорит о том, что спиртное полезно и его рекомендуют пить.


Статистика гласит:

  1. Около 4,5 миллиарда человек не пьют, и не курят табак.
  2. Примерно 41 государство ввело на своей территории «сухой закон».
  3. Всего 80 государств находятся в трезвом режиме, на алкоголика там смотрят, как на сумасшедшего.
  4. Около тысячи народов мира – трезвые. Страны, протяженностью от Африки и до Филиппин входят в эту группу, Китай и Индию также можно назвать такими государствами.
  5. В Китае в год, каждый житель страны выпивает всего рюмку спирта, а вот в России – 24 литра.
  6. В Норвегии каждая выпитая рюмка учитывается в специальном реестре. Тех, кто пьет каждый день, не принимают на высокооплачиваемые должности.
  7. Само заболевание не передается детям, а вот склонность к нему – да.
  8. Если изучить поэтапно весь процесс создания , можно заметить, что спирт – это лишь экскременты дрожжевых грибов. Как только они попадают в смесь, они начинают поедать сахар в составе, при этом их моча поступает в раствор, в сумме, бочка на 10% состоит из выделений дрожжей. Данный показатель критичен для самих микроорганизмов, поэтому они начинают гибнуть. Если вино процеживают и выдерживают, то оно носит название марочное, если же нет – ординарное.
  9. Сейчас магазины продают лишь подделку настоящего шампанского, которое готовится удивительным образом. Дрожжи, помещаемые в раствор, живут там несколько лет. Потом их ослепляют прожекторами, от чего они пугаются, умирают и выпускают газ. Именно благодаря «пузырькам» шампанское так и популярно. Суррогат готовится с использованием углекислоты и сухого вина.
  10. В год, около миллиона людей погибают от алкогольной зависимости и болезней, первопричиной которых является спиртное.

Все то, что вы не могли знать или интересное из жизни спирта

Это нужно знать:

  1. Учеными был обнаружен сосуд эпохи неолита, используемый под ферментированные напитки.
  2. Практически все фрукты и овощи имеют в своем .
  3. США возглавляет список стран, которые устанавливают самым большой возраст для распития алкоголя (21 год).
  4. Официально было доказано, что в космосе есть алкоголь.
  5. Коктейль появился во времена сухого закона. Дурная выпивка была настолько плохого качества, что ее разбавляли различными напитками.
  6. По подсчетам ученых, каждые 60 секунд, около 1% населения пьяны. Выходит, около 50-70 млн. человек сейчас в алкогольном опьянении.
  7. $3,8 млн. – это стоимость самой уникальной водки. Первый этап фильтрации осуществляется через ледяные глыбы, второй через деревья из Скандинавии, и на заключительном этапе проходит через измельченные алмазы и драгметаллы.
  8. Примерно 5 тысяч американцев в год гибнут под влиянием алкогольных напитков.
  9. Давление в бутылке шампанского в 3 раза больше, чем в автомобильной шине. Пробка, что вылетает, проносится со скорость около 90 км/ч, это грозит серьезной травмой для человека.
  10. Титул пивной страны носит Чехия. На каждого человека приходится около 150 литров пива.
  11. Уникальный и, по совместительству, самый популярный напиток в Камбодже, является ликер с добавлением живого тарантула.
  12. Звание главного пива заслужил напиток Snake Venom, крепость которого 67,5%.
  13. В некоторых столовых школ Европы можно приобрести пиво.
  14. Первую строчку в списке самых востребованных напитков занимает водка. Каждый год около 5 000 миллионов литров выпивается людьми.
  15. Штат Огайо ввел закон, по которому категорически запрещено давать выпить рыбе водку.
  16. Одним из правил уникального виноградника Франции является очищение сапог работников от земли и возвращение ее на плантации.
  17. В текиле есть червь – заблуждение, а вернее, маркетинговый ход.
  18. Бокал пива и стопка водки равны по концентрации этанола.

Истории из жизни:


  1. В 50-х годах прошлого столетия, Томас Фицпатрик выпивал в баре Нью-Йорка и поспорил с барменом, что сможет добраться обратно из Нью-Джерси за четверть часа. Никто ему не поверил и он решил доказать. Поехал в Нью-Джерси, украл маленький самолет, отключив все средства слежения. Спокойно приземлился около бара и выиграл спор. Спустя два года он повторил то же самое, но если в первый раз его всего лишь лишили лицензии и он заплатил штраф, то во второй раз ему пришлось отсидеть 6 месяцев.
  2. В зале заседания Палаты общин английского парламента нельзя распивать присутствующим. Единственное отступление от правил – Канцлера казначейства данное указание не касается, ему разрешено выпивать.
  3. Производители вина времен сухого закона – самые хитрые люди той эпохи. Они создавали сухие смеси вин, на упаковках писали: «Не растворяйте содержимое в 4-х л. воды и ни в коем случае не ставьте кувшин с ним в темное место, иначе оно превратится в вино».
  4. Марино славится своими виноградными фестивалями. Ключевым моментом события является замена воды в фонтане на красное вино. Около 10 лет назад, в связи с неисправностью системы, вино полилось не из фонтана, а в кранах ближайших домов.
  5. Федор Толстой был заядлым шутником. Однажды он отплыл в кругосветное плавание с экипажем. В один из вечеров на палубе заснул пьяный священник, а Федор вылил на его бороду сургуч и запечатал. По пробуждению он заверил священнослужителя, что ломать печать подобно смерти. Бедняге пришлось отрезать бороду под корень.
  6. Если проследить хронологии смертей, то можно сделать вывод: самый опасный день в году – собственный день рождения. Все потому, что человек, осознавая, что он стал на год взрослее, может впасть в депрессию, а это может привести к самоубийству. Иногда, на фоне шикарного празднования, человек совершает необдуманные поступки, что приводят к плачевным последствиям.
  7. В народе цоцили, болезни лечат алкоголем и кока-колой, что в сочетании дает отрыжку. Последняя является доказательством изгнания нечистой силы.

  8. Популярный напиток Южной Америки – чича, готовится, достаточно, своеобразно. Женщины пережевывают хлеб, выплевывают массу. В ней крахмал начинает трансформироваться в сахар, запускается процесс брожения. Крепость напитка не выше 6%, при этом в спирте концентрируются все те же полезные вещества.
  9. Древние персы имели двухуровневую систему принятия решений. Сначала все обсуждалось на трезвую голову, затем по новой, но уже после опьянения.
  10. Существует уникальная кружка Пифагора. При заполнении бокала свыше нормы, напиток вытечет через отверстие.
  11. Один из заводов по производству алкоголя создал коллекцию алкоголя, которая была вылита на обнаженных девушек из журнала Playboy, а потом закупорена в бутылки. Было продано около 5 тысяч бутылок с автографом звезд мужского журнала.
  12. Пары алкоголя, что испаряются из дубовых бочек, виноделы именуют как «доля ангела».
  13. В период действия сухого закона, контрабандисты, чтобы запутать полицию, надевали уникальную обувь. На подошву крепилась формочка, которая повторяла след копыта коровы.
  14. Бельгийское пиво, крепость в 1,5%, до 70-х годов подавалось в буфетах школ. Со временем его заменили обычной газировкой.
  15. Если вы хотите откупорить бутылку вина, но штопора у вас нет, вам понадобится лишь стена, газета и полотенце. Прислоняем газету к стене и дном бутылки (обернутой в полотенце) ударяем по ней, но строго перпендикулярно. Ударять до тех пор, пока пробка. Жидкость меняет, во время удара, свою скорость, за счет чего на пробку действует гидроудар.
  16. Человек, из обычной кружки пива пьет пиво дольше, нежели из бокала такого же объема.
  17. В 90-х годах была создана уникальная водка, черного цвета. При этом она не окрашивала язык и по составу была все той же истинной водкой.
  18. Знаменитая панк-рок группа Offspring с Кевином Вассерманом образовалось благодаря тому, что вышеупомянутый гитарист был совершеннолетним и мог покупать всем выпивку.
  19. Метиловый и , по вкусу, неотличимы. Но если выпить метанола, то возрастает вероятность ослепнуть, а рюмка такого алкоголя приведет к смерти.
  20. В Исламе распространен запрет на потребление алкоголя, поэтому на гонках победителя обливают не шампанским, а безалкогольным напитком.
  21. Петр I боролся за трезвость населения. Для тех алкоголиков, что дебоширили и попадали в участок, он выдавал чугунный ордер на цепи, в общей сложности весом около 10 кг. Его вешали на шею и намертво скрепляли, так пьяница должен был ходить 7 дней.
  22. Трагедия 1919 года повергла в шок всех жителей Бостона. Взорвался огромный бак с мелассой – сиропом, который использовался в процессе производства спиртного. Он затопил весь город и унес жизни более 20 человек. Взрыв произошел по причине того, что в городе собирались вводить сухой закон, поэтому производители хотели создать как можно больше алкоголя.
  23. В 1814 году в лондонском пивоваренном заводе произошел взрыв. Около полутоны литров выбралось на улицы города и унесло с собой 9 невинных жизней.
  24. Контрабандисты придумали уникальный план. К ящикам алкоголя они привязывали мешок с солью, во время корабельного досмотра, при возникновении опасности, они их выбрасывали за борт. Чуть погодя соль растворялась и вода поднимала ящики на поверхность.
  25. В праздник, 25 января, швейцары ресторанов «Стрельна» и «Яр» на спинах студентов писали их адрес. После пьянки извозчик мог посмотреть адрес и доставить их домой.

Существует множество историй, связанных с алкоголем. Но важно не забывать, что спиртные напитки в неограниченных количествах способны очень сильно навредить здоровью человека.

Об алкоголе мы говорим много, часто. Казалось бы, что мы о нем еще не знаем. Оказывается, есть несколько фактов, о которых вы, возможно, даже не подозревали.

1. Многие фрукты и некоторые овощи содержат в себе спирт, хотя и в очень маленьких количествах. Не зря же так популярны различные фруктовые и ягодные настойки — там есть чем бродить.

2. По статистике каждую минуту на планете в состоянии алкогольного опьянения пребывает около 50 миллионов человек. Чтобы вы не думали, что это огромная цифра, приведем ту же статистику в процентах — это 0,7% всего населения Земли.

3. Знали ли вы, что есть даже исследования по скорости вылетания пробки из бутылки шампанского ? Самая быстрая была пробка, вылетевшая со скоростью 95 км/ч, но мы все же советуем открывать шампанское аккуратно, без больших скоростей.


4. Люди с хорошо развитой мускулатурой пьянеют дольше тех, кто со спортом на «вы». Причина в том, что мышечные ткани активнее поглощают алкоголь на пути к мозгу.

5. Водка — самый популярный алкогольный напиток в мире. Только представьте: ежегодно в мире выпивают 5 миллиардов литров водки!

6. Из забавных «алкогольных» законов: в США, штате Огайо запрещено поить рыб алкогольными напитками. Видимо, был прецедент, раз так сложилось.

7. Есть редкое заболевание, которое известно, как «автопивоваренный синдром». У людей, которые им страдают, нарушен процесс переваривания, в результате пища, употребленная ими подвергается брожению, а в крови образуется алкоголь. При этом достаточной концентрации, чтобы пребывать в состоянии легкого алкогольного опьянения.


И немного грустных фактов:

8. Половина всех вызовов скорой помощи связана, так или иначе, с последствиями употребления алкоголя: отравление, обморожение и даже убийства.

9. В России на каждого жителя страны в среднем приходится (если говорить об употреблении) по 15 литров чистого спирта в год. Статистика при этом ведется для граждан старше 15 лет.

10. В год в нашей стране умирает порядка 14-15 тысяч человек в год от отравления алкоголем. Более половины отравились некачественным алкоголем, суррогатами и непонятными спиртосодержащими жидкостями.


Так что будьте аккуратны, пейте только качественный алкоголь и знайте свою меру.

А купить качественный алкоголь, который проходит проверку ЕГАИС, вы всегда можете в магазине WineStreet.

Этиловый спирт (этанол, алкоголь) — сильнодействующий мутагенный нейротропный протоплазматический наркотический яд.

В химической терминологии алкоголями называется большая группа органических соединений.

Вот базовые сведения о спиртах из школьной программы:

Насыщенными одноатомными спиртами (алканолами, алкоголями) называются органические соединения, содержащие одну функциональную группу -ОН.

Общая химическая формула: С n Н 2n+1 ОН;

метиловый спирт (метанол): СН 3 ОН;

этиловый спирт (этанол): С 2 Н 5 ОН;

пропиловый спирт (пропанол): С 3 Н 7 ОН и т. д.

Низшие спирты (до пропилового) растворяются в воде в любых соотношениях. Молекулярные водородные связи между молекулами спирта и воды не позволяют получить 100%-й этиловый спирт. Поэтому абсолютным спиртом называют раствор этанола, содержащий не более 1% воды.

Температура кипения С 2 Н 5 ОН — 78,4°С. Горит бесцветным пламенем с выделением большого количества тепла.

Этиловый спирт — наркотик. При введении в организм человека у него ослабляется внимание, затормаживаются реакции, нарушается координация движений. Длительное употребление приводит к глубоким нарушениям деятельности нервной системы, заболеваниям сердечнососудистой системы, пищеварительного тракта.

Этиловый спирт широко применяется как техническая жидкость (в амортизаторах, тормозных устройствах, гидросистемах и т. д), является хорошим растворителем: не только в любых пропорциях растворяется в воде, но и отлично растворяет многие органические вещества. Хорошее сырьё для химической промышленности, прекрасное топливо.

НАРКОТИК ИЛИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ?

СПЕЦИАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ
28 сессии Всемирной Организации Здравоохранения
(1975 год)

АЛКОГОЛЬ — НАРКОТИК, ПОДРЫВАЮЩИЙ ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ

Разумеется, это заключение не было научным открытием: оно опубликовано лишь как официальное подтверждение давно известного в науке факта. Медицина уже 300 лет диагностирует алкоголь как наркотический нейротропный и протоплазматический яд, то есть яд, воздействующий на нервную систему и все органы человеческого организма, разрушающий их структуру на клеточном и молекулярном уровнях.

В «Большой советской энциклопедии» (том 2, стр. 116) также чётко обозначено: «этанол относится к наркотическим ядам». «Санитарно-гигиенические нормы и правила» от 1999 года характеризуют алкоголь как «вещество с доказанной для человека канцерогенностью ».

Однако до сих пор находятся так называемые «учёные», которые продолжают упорно доказывать всем, что алкоголь — это «пищевой», да ещё и «очень полезный» продукт. Многие из них искренне заблуждаются, кому-то за это неплохо платят. Но в любом случае они дезориентируют общество, приучая легкомысленно относиться к наркотическому яду. Вместо того чтобы поставить вопрос о полном исключении этанола из пищевой промышленности и о защите населения от алкогольной эпидемии, эти «учёные» упрямо и бездоказательно настаивают на своей ошибочной и вредной установке.

Но, несмотря на все эти «меры предосторожности», теперь уже не только больницы, но и все кладбища переполнены жертвами этого «продукта». А подавляющее большинство сидящих в тюрьмах совершили преступления именно под его «специфическим» воздействием.

Ещё в 1910 году Всероссийский съезд по борьбе с пьянством и алкоголизмом, на котором собралось 150 врачей и учёных медиков, специально рассматривал этот вопрос. В результате вынесено специальное решение:

А в 1915 году XI-й Пироговский съезд русских врачей принял следующую резолюцию:

Но при всей очевидной непригодности этого опасного химического вещества для внутреннего употребления, оно является главным ингредиентом разнообразных наркотических смесей, предлагаемых населению в качестве «напитков».

Пиво, вино, шампанское, водка, коньяк — вот далеко не полный перечень ядовитых наркотических веществ, которые в нашей стране выставляются на прилавках рядом с пищевыми продуктами. Разумеется, все эти и другие растворы этанола не могут называться напитками или пищевыми продуктами, поскольку они не питают, а повреждают все органы человеческого организма, разрушая их структуру на клеточном и молекулярном уровнях.

Постоянно используемый для пропаганды этого одурманивающего зелья термин «напиток» маскирует истинную сущность наркотической смеси и способствует утверждению в сознании программы, заставляющей человека отравлять себя.

Как видим, ложь начинается с определения, что такое алкоголь. Подобных противоречий между научными фактами и бытующими в обществе суевериями очень много и по всем другим вопросам, касающимся алкоголя. И ложь эта — огромное социальное зло, угрожающее жизни каждого из нас, прочности наших семей, будущему всего нашего народа.

ПРИМЕНЕНИЕ РАСТВОРОВ ЭТАНОЛА

Не будем сейчас углубляться в подробности применения этилового спирта в химических лабораториях или в медицине, для дезинфекции. Оставим это специалистам в соответствующей области. Лучше обратим внимание на то, как безжалостно применяется данное вещество по отношению к огромной массе наших соотечественников. Каждый день и на глазах у всех

А применяется оно как химическое оружие массового поражения: это лучший способ лишить здоровья, а со временем и жизни любого человека. Поскольку этанол обладает наркотическими (а церемонии его употребления снабжаются и ритуально-символическими) свойствами, жертва к нему очень быстро привыкает, и у неё возникает тяга к повторным самоотравлениям. И тяга эта тем сильнее, чем чаще и в бóльших дозах насыщается организм растворами этилового спирта (пивом, вином или любыми другими), а сознание — слепой верой в то, что спиртные изделия, якобы, необходимы для «полноценной жизни» в обществе.

Изменения, происходящие в организме под влиянием алкоголя, возникают при употреблении любой дозы этого наркотического яда. Степень этих изменений зависит от количества выпитого в составе различных смесей этанола и частоты его приёмов.

Однако отличия в повреждённости организма носят не качественный, а лишь количественный характер: например, оказывая своё смертоносное влияние на мозг, этанол не производит скачкообразных переходов от совершенно здорового состояния к полному идиотизму. Между крайними формами как физиологического, так и психического состояния имеется много промежуточных. И людей с различной степенью повреждённости физического и душевного здоровья в нашем обществе становится всё больше…

При современном уровне потребления алкоголя «средний» в этом отношении человек «вдруг» сталкивается с самыми различными недугами в возрасте около 30 лет. Это болезни желудка, печени, сердечнососудистой системы, неврозы, расстройства в половой сфере. Впрочем, болезни могут быть самыми неожиданными, ведь действие этилового спирта универсально: он поражает все органы и системы человеческого организма.

Все попытки отнести вредное влияние этилового спирта только к тем людям, которые признаны алкоголиками, безосновательны. Алкоголизм, белая горячка, алкогольный галлюциноз, корсаковский психоз, алкогольный псевдопаралич, эпилепсия, галлюцинаторное слабоумие и многое другое — всё это лишь последствия укоренившегося в нашем обществе «традиционного» самоотравления этанолсодержащими жидкостями.

А жизнь человека в условиях регулярного самоотравления не только чрезвычайно болезненна, но и до боли коротка. Если пьющий человек не попал в автомобильную катастрофу или в больницу с заболеваниями печени или желудка, не погиб от инфаркта или гипертонии, он часто становится инвалидом от какой-нибудь бытовой травмы или драки. Алкогольный отравленник, как говорится, обязательно найдёт причину, от чего умереть преждевременно! По данным «Большой медицинской энциклопедии» каждый третий погибает от причин, так или иначе связанных с употреблением алкоголя.

По данным ВОЗ, средняя продолжительность жизни пьющего на 15-17 лет меньше среднестатистической продолжительности жизни, которая, как известно, высчитывается с учётом пьющих. Если же сравнить с полноценной, здоровой жизнью сознательного трезвенника, разница будет ещё больше.

МЕХАНИЗМЫ НАСИЛИЯ НАД ЛИЧНОСТЬЮ

Существует два образа жизни: здоровый и нездоровый. Трезвый и наркотический. И если бы наше законодательство защитило молодого человека от алкоголя и табака хотя бы до 25 лет — в более старшем, а значит, сознательном возрасте он и подавно не захотел бы отдать свою судьбу в лапы наркотической зависимости.

Однако, вопреки здравому смыслу, общество спешит приобщить своё подрастающее поколение к незапрещённым наркотикам. И делается это зачастую насильно.

Человек, которому впервые предлагают попробовать алкоголь, не испытывает от него приятных ощущений. Ребёнок, которому подвыпившие родители в первый раз дают шампанское («Смотри, какой красивый лимонадик!»), думает после первого глотка: «Ну и гадость этот ваш лимонадик! Как вы можете такое пить?!» Но не всегда осмелится это сказать: «маленьким» ведь будут считать…

Молодой парень или девушка, впервые попавшие в компанию, где на столе бутылка (обратите внимание: не с сорокаградусной водкой, а с шампанским, пивом, или ещё какой-нибудь «слабой» и изрядно подслащённой алкогольной смесью), чувствуют себя растерянно. Вот-вот наступит момент, когда уже некуда будет деваться и придётся выбирать: либо подчиниться пьяной «традиции», либо — заявить о своём имидже «белой вороны».

Вот так обычно и приобщаются новые жертвы эпизодического алкоголепития к самому распространённому на Земле наркотику. И при этом делают вид (чего только не сделаешь под психологическим давлением компании, в которую хочется войти), будто бы к чему-то хорошему приобщаются!

«Традиция пития», кстати, не такая уж и древняя, как утверждают некоторые её пленники. Они не виноваты в своём невежестве, просто их воспитание проходило в обществе, в котором с детских лет приучали пить, ссылаясь на эти полумифические «традиции». И пить не как-нибудь, а «культурно»!

О том, что естественным состоянием человека является трезвость, никто из них, наверное, и не задумывался…

Вряд ли можно найти оправдание родителям, которые сами приучают своих детей, не познавших ещё непреодолимой силы наркотического соблазна, к «культурному» употреблению вина или пива! Если бы знали эти несчастные дети, с доверием согласившиеся «чуть-чуть попробовать», какие огромные утраты и разочарования ждут их после этого «глотка взрослой жизни»... Если бы знали родители, какой страшной и всепоглощающей социальной болезнью является это пресловутое «культурное» употребление алкоголя…

А каким гнусным стыдом наполняется душа взрослого, который, разливая по бокалам отраву, встречает чистые, искренние глаза ребёнка, заявляющие о непоколебимом желании сберечь данную с рождения трезвость!

Таких детей, к сожалению, сегодня не много. Большинство подростков, пребывая под сумасшедшим психологическим давлением «культурнопьющего» окружения, всё-таки соглашается получить свою первую «дозу». И получают её из рук друзей или даже родителей. А дальше подавление свободной, трезвой воли — медленно или очень быстро — идёт по давно известному пути: молодые люди порабощаются пивной «модой» и вино-водочным «уютом», превращаются в покорных собутыльников.

Страшно смотреть, с какой чёрной завистью и злорадством идёт незримая борьба за душу каждого здорового, не тронутого ещё алкоголем человека! В молодёжных компаниях более скромные всегда ведут себя тихо и мирно, зато другие, кто понаглее, спешат задать только что сформировавшемуся обществу свои, привычные им нормы поведения. Только «нормы» эти зачастую оказываются в остром противоречии с человеческой моралью: они пытаются навязать не утвердившимся ещё в своих жизненных принципах личностям нездоровый, безнравственный, наркотический образ жизни.

Подросток, оказавшись даже на короткое время в такой среде, бывает настолько поражён услышанным и увиденным, что начинает подсознательно подражать дурному примеру, опасаясь «отстать от моды». К тому же, его может прельстить роль «заводилы», который прямо или косвенно провоцирует «менее продвинутых» пробовать пиво, сигареты и прочие наркотические вещества, а в общении между собой постепенно отказываться от взаимоуважения и нормальной, литературной речи в пользу бесконечных словесных издёвок, примитивного сленга и сквернословия...

И что самое страшное — всего один раз увидев вокруг себя полную безнравственность и беззаботное отравление пусть даже «символическими» дозами алкогольных жидкостей, ещё не раскрывшаяся личность может надолго утратить в жизни нравственные ориентиры…

АЛКОГОЛЬ — ЛИЧНЫЙ ВРАГ КАЖДОГО

По своим социальным последствиям алкоголь является опаснейшим наркотиком в современном мире. На его счету миллионы разрушенных человеческих судеб и миллиарды подорвавших своё здоровье людей.

Заняв место настоящих, приносящих здоровье напитков, прочно утвердившись в нашем обществе в качестве повседневного, дешёвого и вместе с тем «престижного» пойла, пиво, вино и другие смеси этилового спирта уродуют жизнь не только отдельных людей, но и всего общества.

Учёные подтверждают, что алкоголь уносит больше жертв, чем самые страшные эпидемии: последние появляются периодически, а употребление этанолсодержащих жидкостей в нашей стране стало непрекращающейся эпидемической болезнью. Занимаясь проблемой циррозов печени, постоянно встречаясь с тяжёлыми травмами на «скорой помощи», хирурги ежедневно убеждаются в том, что вред, наносимый этими наркотическими растворами, колоссален.

Алкоголь воздействует на все органы человеческого тела, прежде всего, поражая клетки наших органов, а также посредством парализующего действия на нейроны и нарушения вследствие этого координации физиологической активности организма.

И хотя чаще всего внимание уделяется именно физиологическим последствиям употребления алкоголя, намного страшнее — последствия социальные. Это постоянное ухудшение нервно-психического здоровья населения, увеличение количества несчастных случаев, особенно — автокатастроф, которые уродуют и убивают множество людей.

Алкоголь является мощнейшим фактором роста уровня всех преступлений, а особенно убийств и самоубийств. По данным ВОЗ, самоубийства среди пьющих случаются в 80 раз чаще, чем среди трезвенников.

Современные исследования доказывают: алкоголь, табак и другие наркотики являются важнейшими факторами демографического кризиса в Украине и других странах СНГ. Уже несколько лет подряд ВОЗ называет алкоголь и табак ведущими факторами риска для здоровья украинцев.

Экспертами Международной ассоциации исследований рака алкоголь отнесён к группе агентов, обладающих канцерогенным действием. Наиболее сильная связь обнаружена между употреблением алкоголя и раком верхнего пищеварительного тракта (полости рта, пищевода, глотки и гортани), а также желудка, поджелудочной железы, толстого кишечника, печени и молочной железы. Употребление более 40 грамм алкоголя в день повышает риск рака полости рта и глотки в 9 раз.

УДАР ПО МОЗГАМ

Нет такого органа в человеческом организме, который бы не разрушался под воздействием алкоголя. Но больше всех страдает мозг. Если концентрацию алкоголя в крови принять за единицу, то в спинномозговой жидкости она будет 1,5, а в головном мозге — 1,75.

Человеческий мозг содержит порядка 10 000 000 000 нервных клеток (нейронов). Этанол — хороший растворитель — наносит мозговым клеткам токсический удар, от которого они массово гибнут. Таким образом, после приёма кружки пива, стакана вина или 100 г. водки в головном мозге остаётся целое кладбище убитых нейронов, которые организм вынужден выводить через мочеполовую систему в городскую канализацию.

И когда врачи-патологоанатомы вскрывают череп любого «культурно» и «умеренно» пьющего человека, у всех видят следующую картину: либо «сморщенный мозг», уменьшенный в объёме, вся поверхность коры которого в микрорубцах, микроязвах, выпадах структур; либо (в случае, если смерть наступила внезапно) — ярко выраженный отёк мягких мозговых оболочек и вещества головного мозга. Таков результат систематической интоксикации алкоголем и продуктами его распада, в первую очередь ацетальдегидом.

Вот как киевский патологоанатом описывает мозг человека, который по мнению друзей пил «умеренно» и «культурно»: «Изменения в лобных долях мозга видны даже без микроскопа, извилины сглажены, атрофированы, множество мелких кровоизлияний. Под микроскопом видны пустоты, заполненные серозной жидкостью. Кора мозга напоминает землю, после того, как на неё сбросили бомбы — вся в воронках. Здесь каждая выпивка оставила свой след…»

По оценкам американских учёных, 200 г. сухого вина подавляют интеллект человека в течение 18-20 дней после приёма. Таким образом у тех, кто принимает такую дозу по крайней мере два раза в месяц, умственная деятельность постоянно подавляется, что, согласитесь, не очень приятно, особенно для людей интеллектуального труда.

Важно осознавать, что изменения в веществе головного мозга, наступающие под воздействием любой дозы этилового спирта, необратимы. Они оставляют после себя неизгладимый след в виде выпадения мельчайших структур мозга, что неизбежно сказывается на его функции. Повреждённая часть заменяется рубцами (соединительной тканью), а образовавшаяся пустота заполняется за счёт смещения соседних областей мозга. Но даже в этих, сохранившихся областях мозга нервные клетки подвергаются изменениям протоплазмы и ядра, порой столь же резко выраженным, как и при отравлении другими интоксикантами.

При этом клетки коры головного мозга поражаются гораздо больше, чем клетки подкорковых его частей, то есть алкоголь действует сильнее на клетки высших центров, чем низших. У потерпевшего от этилового спирта затрудняется и замедляется восприятие, нарушаются внимание и память.

Вследствие этих изменений, а также постоянного влияния на психику человека «питейного» климата, начинают проявляться неблагоприятные искажения его характера. Наступает паралич сознания и воли. Снимаются преграды, которые удерживают трезвого человека от бесполезных, необдуманных поступков. Личность меняется, начинаются процессы её деградации.

ВЫСТРЕЛ ПРЯМО В СЕРДЦЕ

Этиловый спирт вызывает поражение сердечнососудистой системы, в том числе в виде алкогольной гипертонии и поражения миокарда. На электрокардиограммах людей, отравляющих себя спиртными изделиями, замечаются значительные изменения. Обычными становятся перебои в сердечной деятельности (аритмия).

Гипертония у пьющих возникает в результате нарушения регуляции сосудистого тонуса, обусловленного токсическим действием этилового спирта на различные отделы нервной системы.

В основе алкогольного поражения мышцы сердца лежит прямое токсическое влияние спирта на миокард в сочетании с изменениями нервной регуляции и микроциркуляции. Развивающиеся при этом грубые нарушения внутритканевого обмена ведут к развитию очаговой и диффузной дистрофии миокарда, проявляющейся нарушением ритма сердца и сердечной недостаточностью.

Как установил академик A. Л. Мясников, алкоголь относится к числу факторов, способствующих развитию атеросклероза.

Коварство воздействия алкоголя на сердечнососудистую систему ещё и в том, что организм молодого человека обладает значительным, приблизительно 10-кратным запасом капилляров; поэтому в молодости нарушения кровоснабжения проявляются не так явно, как в более поздние годы. Однако с возрастом запас капилляров исчерпывается, и становятся более ощутимыми последствия употребления алкоголя в молодости.

ЛЁГКИЙ СПОСОБ УГРОБИТЬ ЖЕЛУДОК…

При приёме внутрь этанолсодержащей жидкости в первую очередь страдает пищевод и желудок. И чем больше концентрация яда в этой жидкости, тем тяжелее повреждение.

Этанол вызывает ожог стенок пищевода и желудка. При этом на стенках желудка образуется белый налёт, аналогичный белку сваренного яйца. Для восстановления омертвевшей ткани требуется значительное время.

Даже от небольших доз этилового спирта раздражаются железы, расположенные в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок. Сначала они выделяют слишком много слизи, а затем истощаются и атрофируются.

Пищеварение в желудке становится неполноценным, пища застаивается или, не переваренная, поступает в кишечник. Возникает гастрит, который, если не устранить его причину и серьёзно не лечить, может перейти в рак желудка.

Результаты непосредственного воздействия алкоголя на стенки желудка человека наблюдали американские учёные. Каждый из девятнадцати участников эксперимента со здоровым желудком выпивал натощак 200 г. виски. Через несколько минут после приёма виски наблюдались припухлость и покраснение слизистой оболочки. Через час можно было видеть многочисленные кровоточащие язвочки, а через несколько часов по слизистой оболочке желудка уже тянулись гнойные полосы. Картина у всех девятнадцати испытуемых оказалась практически одинаковой!

…И ЗАРАБОТАТЬ ДИАБЕТ

Глубокие изменения имеют место и в поджелудочной железе, что объясняет частые жалобы пьющих на плохое пищеварение, резкие боли в животе и т. д. Этанол подавляет выделение пищеварительных ферментов поджелудочной железы, что препятствует расщеплению питательных веществ на молекулы, пригодные для питания клеток организма.

Повреждая клетки внутренней поверхности желудка и поджелудочной железы, этанол угнетает процесс всасывания питательных веществ, а перенос некоторых веществ в кровь вообще делает невозможным.

Из-за гибели особых клеток, расположенных в поджелудочной железе и вырабатывающих инсулин, развивается сахарный диабет. Плохое пищеварение, резкие боли в животе — это признаки панкреатита, воспаления поджелудочной железы.

Панкреатит и диабет на почве алкоголя — явления, как правило, необратимые, из-за чего люди обречены на постоянные боли и недомогания.

ЗАЖИВО ПОХОРОНЕННАЯ ПЕЧЕНЬ

Проходя через печёночный барьер, этиловый спирт губительно воздействует на клетки печени, которые под его влиянием погибают. На их месте образуется соединительная ткань, или попросту рубец, не выполняющий печёночной функции. Уменьшается способность печени сохранять витамин А, наблюдаются другие нарушения обмена веществ.

Печень постепенно уменьшается в размерах, то есть сморщивается, сосуды печени сдавливаются, кровь в них застаивается, давление повышается в 3-4 раза. И если происходит разрыв сосудов, начинается обильное кровотечение, от которого больные часто погибают.

По данным ВОЗ, около 80% больных умирает в течение года после первого кровотечения. Изменения, описанные выше, носят название цирроз печени. По количеству больных циррозом, кстати говоря, определяют уровень алкоголизации в той или иной стране.

Алкогольный цирроз печени — одно из наиболее тяжёлых и безнадёжных в смысле лечения заболеваний человека. Цирроз печени как последствие потребления алкоголя, по данным ВОЗ, опубликованным в 1982 году, стал одной из основных причин смерти.

На рисунке для сравнения изображена печень здорового человека (сверху) и печень человека, «умеренно» употребляющего алкоголь (снизу).

УДАР ПО ПОЧКАМ

При попадании в организм спиртосодержащих жидкостей неизбежно страдают почки — органы, участвующие в процессах регуляции водносолевого обмена, поддержания кислотно-щелочного равновесия и выделения шлаков.

Небольшие дозы этанола повышают мочевыделение, что связано с раздражающим действием спирта на почечную ткань, а также с влиянием его на сердечнососудистую систему. Длительный приём алкоголя вызывает хронические заболевания почек — нефрит, почечнокаменную болезнь, пиелит.

Вследствие постепенного разрушения клеток почечной ткани погибшие клетки замещаются рубцами, в результате чего почки так же, как и печень сморщиваются и уменьшаются в размере.

«ПРАЗДНИЧНЫЕ» ДЕТИ

С 2 Н 5 ОН губительно действует на половую систему, репродуктивные ткани и зародышевые клетки. Пьющие родители рождают хилых, слабых, неполноценных в физическом, умственном и нравственном отношениях детей, предрасположенных к тяжёлым заболеваниям.

Влияние этанола здесь идёт по нескольким направлениям. Во-первых, алкоголь оказывает прямое травмирующее воздействие на половые железы, что чревато глубокими изменениями в половой сфере, включая атрофию репродуктивных органов.

Второй путь воздействия алкоголя — его влияние непосредственно на зародышевую клетку. На одной из сессий Академии медицинских наук СССР учёные демонстрировали под микроскопом зародышевые клетки, взятые у пьющих людей. Они были почти все изуродованными: то с большой деформированной головкой, то, наоборот, с очень маленькой. Ядро разных размеров, с изъеденными контурами, протоплазмы то мало, то много. Почти не было видно нормальных зародышевых клеток. Разве возможно здоровое потомство при наличии таких грубых изменений?!

Отклонения от нормального развития плода имеют место даже в случае самого «умеренного» потребления алкоголя. Они проявляются (если не немедленно, то в последующих поколениях) в различных врождённых дефектах развития, объединяемых общим медицинским термином — алкогольный синдром плода (Fetal Alcohol Syndrome). Это может быть косоглазие, врождённая глухота, уменьшенные размеры мозга и черепной коробки, врождённые пороки сердца, умственная отсталость, недоразвитие конечностей или же полное отсутствие отдельных частей тела.

Алкоголь, являясь токсином и мутагеном, способствует также рождению так называемых «сиамских близнецов» — детей с ярко выраженными врождёнными уродствами. Это результат неправильного развития двух яйцеклеток, повреждённых алкоголем.

Для появления дегенеративного потомства совсем не обязательно, чтобы родители были алкоголиками. Если имеет место любое потребление алкоголя хотя бы одним из родителей, уже достаточно велика вероятность появления детей с тяжёлыми изменениями психики.

В результате обследования 1500 матерей и их детей выяснилось, что отклонения от нормы наблюдаются у 2% детей, родившихся от матерей, которые совсем не употребляли спиртного. Этот показатель повышается до 9% среди детей «умеренно» пьющих матерей. У детей, матери которых пьют много, показатель отклонения от нормы составляет 74%. Причём у последних, как правило, регистрируется не одно, а несколько отклонений.

А ведь родившиеся от пьющих родителей умственно отсталые дети неизбежно дают такое же потомство, и происходит всё нарастающее снижение интеллектуального уровня нации. И катастрофически нарастающее количество дефективных и умственно отсталых детей это подтверждает. Уже прошли те времена, когда низкий уровень умственных способностей подрастающего поколения можно было замаскировать, упрятав небольшой процент дефективных детей в специализированные школы-интернаты. По поводу небывалого раньше в истории снижения интеллектуальных способностей учащихся бьют тревогу уже не только в школах, но и в высших учебных заведениях.

ДЕГРАДАЦИЯ ЛИЧНОСТИ

При употреблении спиртосодержащих жидкостей развиваются не просто скоропреходящие неправильности характера, а глубокие и устойчивые его изменения. Рано ослабевает сила воли, мысли теряют глубину и обходят трудности, вместо того чтобы их разрешать. Круг интересов сужается и остаётся одно единственное желание — «немножко выпить».

Люди имеют привычку переставать думать тогда, когда мыслительный процесс начинает представлять трудности. А как известно, именно на этом этапе умственная деятельность начинает быть по-настоящему плодотворной.

Вот и тогда, когда человека начинает мучить проблема принятия какого-то важного решения, очень легко поддаться соблазну — избрать алкоголь как средство временно «спрятаться» от проблемы.

Только недальновидные и безответственные люди могли выдумать такой способ пассивно отстраняться от обеспокоенности, связанной с поиском путей решения неотложных проблем. Их всё равно придётся решать, но после каждой обработки мозга этиловым растворителем это будет требовать всё большего напряжения воли, которая ослабла, внимания, которое легко рассевается, а также свежих мыслей, которые просто не могут появиться в мозге, не освободившемся от длительного порабощения алкоголем.

Чем дольше пьёт человек, тем сильнее страдает его нравственность. А падение нравственности сказывается в потере стыда. Это справедливо подметил Лев Николаевич Толстой: «Не во вкусе, не в удовольствии, не в развлечении, не в веселье лежит причина всемирного распространения гашиша, опиума, вина, табака, а только в потребности скрыть от себя указания совести».

Трезвому человеку совестно украсть, совестно убить. Пьющему — ничего не совестно. Поэтому, если человек хочет сделать поступок, который воспрещает ему совесть, он пытается заглушить её голос, целенаправленно одурманиваясь. Нетрудно заметить, что безнравственно живущие люди намного более честных и порядочных склонны к одурманивающим веществам.

Способность испытывать чувство стыда утрачивается пьющими очень быстро. Паралич этого высокого человеческого чувства унижает человека в нравственном смысле гораздо больше, нежели любой психоз. Не удивительно, что рост заболеваемости и смертности, а также преступности в любой стране соответствует уровню потребления спиртного.

Даже при редко допускающихся приёмах алкоголя человек незаметно для самого себя нравственно опускается: он месяцами, годами, а иногда и всю жизнь продолжает стоять перед теми же нравственными вопросами, которые не давали покоя трезвой, не одурманенной личности, ни на шаг не продвигаясь к их разрешению.

А в разрешении этих вопросов и состоит всё движение жизни!

Вот и стоит человек неподвижно на одном и том же, когда-то усвоенном уровне миросозерцания, упираясь при всяком периоде просветления всё в ту же стену, в которую он упирался 10-20 лет назад. Алкоголь притупляет то острие человеческой мысли, которое могло бы пробить её.

СМЕРТЕЛЬНЫЙ ИСХОД

Как и любой другой яд, этанол, принятый в определённой дозе, приводит к смертельному исходу. Путём многочисленных экспериментов устанавливается наименьшее количество яда (из расчёта на килограмм веса тела), которое необходимо для отравления и гибели животного — так называемый токсический эквивалент.

Из наблюдений за отравлениями алкоголем выведен его токсический эквивалент и для человека. Он равен 7-8 г. Т. е., для человека весом 64 кг смертельная доза будет равна 500 г чистого спирта. Если сделать подсчёт для 40-градусной водки, то окажется, что смертельная доза равняется 1200 г.

При поступлении в организм смертельной дозы температура тела снижается на 3-4 градуса; смерть наступает через 12-40 часов.

Для детей смертельная доза алкоголя при расчёте на 1 килограмм массы тела в 4-5 раз меньше.