Поджарка из свинины в сметанном соусе. Мясо в сметанном соусе. Для того чтобы сделать вкусный гуляш из свинины со сметаной потребуется

Мясо в сметанном соусе придется по вкусу практически каждому человеку. Такое сочетание ингредиентов считается идеальным, так как они дополняют друг друга не только в плане вкусовых качеств.

Лучшее дополнение к мясу

Сметана размягчает мясо и делает его более нежным и сочным. При этом мясной сок, смешиваясь с соусом, придает ему насыщенный вкус, что также немаловажно. Существует далеко не один десяток рецептов сметанного соуса к мясу. К нему можно добавлять и другие компоненты, например, горчицу, чеснок, томаты, зелень, грибы и т.д.

Обязательно попробуйте все варианты. В качестве примера можете взять следующие вариации приготовления свинины, говядины, птицы и кролика.

Бефстроганов

Традиционно мясо в сметанном соусе, которое готовится на сковороде, нарезается небольшими кусочками. Классический рецепт – бефстроганов. Это зачастую свинина или курица, нарезанная тонкими недлинными полосками, обжаренная на сковороде и сдобренная сметаной.

Ингредиенты:

  • сливочное масло;
  • мука;
  • сметана;
  • свинина;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте свинину тонкими пластинами и слегка отбейте.
  2. Затем разделайте его на небольшие полоски и обжарьте на разогретой сковороде. Когда оно схватиться золотистой корочкой добавьте нашинкованный лук.
  3. Через минуту-две сдвиньте свинину и лук немного в сторону.
  4. Приготовьте сметанный соус к нашему мясу.
  5. Для этого растопите кусочек сливочного масла на расчищенном участке сковородки.
  6. Добавьте немного муки, чтобы загустить подливу. По принципу приготовления бефстроганов немного напоминает бешамель.
  7. Когда масло с мукой обжарятся влейте сметану.
  8. Размешайте все до однородности и соедините с остальными продуктами.
  9. Накройте все крышкой и оставьте тушиться. За 5-7 минут до готовности приправьте черным перцем, мускатным орехом и посолите. Также можно добавить пару горошин душистого перца.

Мясо, тушеное в сметане с грибами

Еще один популярный рецепт – тушеное мясо с грибами. Использовать можно как свинину или говядину, так и любую птицу. Это также очень простое в приготовлении блюдо. Для него понадобится нарезанное кусочками мясо, и такое же количество грибов.

Ингредиенты:

  • мясо;
  • грибы;
  • сметана.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте кусочки мяса, затем добавьте лук и грибы.
  2. Когда жидкость практически полностью сойдет, добавьте сметану и оставьте тушиться до готовности на очень медленном огне, при необходимости добавляя воду.

Мясо кролика в сметанном соусе

Очень вкусным и изысканным является тушеное мясо кролика в сметанном соусе с лесными грибами. Можно использовать ассорти: лисички, белые, опята, маслята, грузди и т.д. Если лесных грибов раздобыть не удалось, можно использовать обычные шампиньоны или вешенки.

Ингредиенты:

  • мясо кролика;
  • грибы;
  • сливочное масло;
  • вино;
  • сметана;
  • любимые специи.

Способ приготовления:

  1. Для начала замочите кролика в воде на 15 минут, чтобы вымыть с него все лишнее.
  2. Затем разделайте тушку на порционные куски.
  3. Разогрейте сковородку и обжарьте все части на сливочном масле.
  4. Отдельно в сотейнике нагрейте сливочное масло и обжарьте в нем нашинкованный очень мелко репчатый лук и крупно нарезанные грибы. В идеале оставляйте целыми небольшие грибочки.
  5. Когда сойдет жидкость переложите грибы в сковородку к кролику.
  6. Для аромата можете влить немного вина.
  7. Когда алкоголь выпарится введите сметану.
  8. Если необходимо, добавьте воды, чтобы она не подгорала.
  9. Из приправ к кролику подойдут розмарин, орегано, можжевеловые ягоды, клюква, чабер, чеснок, сельдерей. Солите и перчите его ближе к концу тушения.

Томатно-сметанный соус и мясные тефтели

Можно приготовить мясо в виде тефтелей в томатно-сметанном соусе. Для этого нужно разделить приготовления на три этапа: подготовку, обжарку и тушение.

Ингредиенты:

  • фарш;
  • морковь;
  • соль;
  • перец;
  • яйцо;
  • томатный сок;
  • сметана.

Способ приготовления:

  1. Рецепт томатно-сметанной заливки с тефтелями требует такой ингредиент, как рис. Его нужно отварить в несоленой воде до полуготовности.
  2. Перемелите фарш и добавьте к нему немного лука и тертой моркови.
  3. Посолите, поперчите, смешайте с рисом и яйцом.
  4. Затем обжарьте до румянца. Можно сделать и запеченное блюдо.
  5. Подготовьте томатно-сметанную подливу. Для этого смешайте стакан томатного сока и несколько ложек сметаны.
  6. Залейте этой массой тефтели, уложенные в кастрюлю, и поставьте тушиться.
  7. Когда томатно-сметанная подлива немного выкипит – блюдо готово.
  8. Можно добавить красный перец для остроты.

Чесночная подлива

Попробуйте приготовить мясо в пикантном сметанно-чесночном соусе. Принцип его приготовления мало чем отличается от традиционного. Главное отличие – рецепт подливы. Нужно добавить несколько зубчиков чеснока, а точнее, их сок. Делать это нужно в процессе тушения.

Готовить в чесночном соусе лучше всего курицу. По желанию можете добавить рубленую зелень: кинзу, укроп, петрушку, базилик, немного листового сельдерея.

Горчично-сметанный соус

Еще один вкусный рецепт: мясо, приготовленное в горчично-сметанном соусе. Лучше всего использовать свинину, так как она по вкусу идеально сочетается с такой заправкой.

Ингредиенты:

  • мясо;
  • сметана;
  • горчица;
  • соль;
  • перец;
  • паприка;

Способ приготовления:

  1. Для начала обжарьте мясо с нарезанным репчатым луком.
  2. Смешайте стакан сметаны с несколькими ложками горчицы, солью, перцем и паприкой (по желанию).
  3. Для придания дополнительной мягкости и нежности с приятным вкусом, свинину можно замариновать на ночь в горчице.
  4. После того как оно подрумянится и слегка размягчится, залейте его горчично-сметанной подливой и потушите минут 10-20.

Запекаем в духовке

Если вы хотите сделать что-нибудь необычное и праздничное, можно попробовать приготовить запеченное мясо в каком-нибудь сметанном соусе. Придумайте собственный рецепт и смело экспериментируйте со способами запекания и комбинированием ингредиентов.

Можно приготовить свиные отбивные в горчично-сметанном сопровождении.

Ингредиенты:

  • мясо;
  • сметана;
  • сливки;
  • горчица;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Возьмите мясо и нарежьте ее на порционные пласты.
  2. Затем отбейте их с одной стороны и смажьте горчицей.
  3. Через 5-10 часов можно продолжать готовку.
  4. Обжарьте отбивные на сковороде-гриль.
  5. Далее выкладываем мясо в форму и заливаем такой смесью: сметана, сливки, горчица и приправы.
  6. Поставьте в духовку на 40 минут.

Также отличный вариант блюда – запеченное мясо в горшочке с томатно-сметанной подливой.

Ингредиенты:

  • мясо;
  • морковь;
  • томатный сок;
  • сметана;
  • помидоры.

Способ приготовления:

Все представленные рецепты в некоторых моментах очень похожи. Но даже один новый ингредиент способен придать блюду свой уникальный вкус и аромат. Экспериментируйте с композициями и пропорциями.

Сметанный соус должен быть нежным и пряным. А вот добавив к нему томаты можно сделать острую и довольно пикантную подливу. При этом не забывайте об использовании различных трав. Дополнительно можно использовать маринады для мяса, например, винный, соевый или лимонно-медовый.

Свинина – мясо полезное и вкусное, поэтому раз в неделю балуем себя питательными блюдами на основе этого продукта. Покупаем мясо в охлажденном виде, оно должно быть красно-розового оттенка, без желтых пятен. Свежая свинина имеет приятный аромат, поэтому при покупке обращаем внимание на все моменты.

Подавать готовое блюдо можно с любым гарниром. Отлично будет отварить к нему спагетти, любую кашу или картофель. Сочетайте мясо с овощным салатом, тогда вы получите максимальную пользу для своего здоровья.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 грамм;
  • лук – 150 грамм;
  • сметана – 150 грамм;
  • мука – 1 столов. л.;
  • растительное масло – 3-4 столов. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить свинину в сметанном соусе

Промываем мясо, просушиваем салфетками и нарезаем ровными длинными полосками. В таком виде мясо быстро прожарится и приготовится.


Наливаем масло на сковородку, прогреваем и выкладываем туда мясо. Кусочки свинины должны сразу зашипеть, это важно для получения коричневой корочки.


Пока обжаривается свинина, мы нарезаем лук четверть кольцами или полукольцами, как удобно. Лук придаст свинине большую сочность и насыщенный вкус. Мясо, жареное с луком, — это беспроигрышный вариант.


К золотистому мясу (оно жарилось минут 5 на сильном огне) добавляем кусочки лука и продолжаем жарить все вместе, энергично помешивая.


Когда мясо и лук стали румяного цвета, убавляем огонь, солим, перчим, присыпаем мукой и перемешиваем. Мука сделает наш будущий сметанный соус густым.


Когда сковорода с мясо стали уже не таким раскаленными, добавляем всю сметану. Важно сделать маленький огонь, чтобы сметана не расслоилась и не пошла хлопьями.


Доливаем немного воды и тушим еще 20 минут до мягкости мяса.


Готовую свинину в сметанном соусе подаем к столу в горячем виде. Приятного вам аппетита!


Вероника 04.11.13
Очень часто сама готовлю такое блюдо и оно одно из любимых в нашей семье. Правда, есть одно но. Я не делаю сметанный соус. Сметану я заменяю майонезом . Мне кажется, что он придает большую остроту этому блюду. И конечно, не кладу муку. При термической обработке мука загустевает, если ее передержать. А повторная обработка в духовке может сделать муку просто твердой и не пропитать свинину.

Алена
Вероника, при готовке мясо всегда выпускает сок, и мука как раз и предназначена, чтобы сок превратился во вкусный соус. Конечно, если использовать майонез, то мука не нужна.

Maria 28.11.13
Со сметаной прекрасно получаются многие запеченные блюда, это хороший заменитель майонеза для тех, кто его либо не любит, либо здоровье не позволяет. Я тоже готовлю такую свининку, правда ничего не обжариваю - для меня это слишком жирно, а лук я люблю с хрустком, поэтому, выкладываю его сырым на мясо.

Антон 23.12.13
Я часто сам готовлю, мне нравиться угощать своих друзей разными вкусностями, нашел этот рецепт, он мне показался интересным и не сложным, приготовил и ни сколько не разочарован результатом, друзья в восторге. Спасибо.

Ольга Васильевна 19.02.14
Хочу забрать этот замечательный рецепт и в выходные приготовить такое аппетитное мясо. В ходу всегда майонез, что даже и сметану стали забывать на вкус. Поэтому делаю акцент только на сметанном соусе!

Светлана 11.01.15
Я такую запеченную свининку с сырной корочкой называю мясом по-французски. Я еще иногда добавляю пару кусочков бекона для запаха, получается не хуже, чем в ресторане;). Готовлю такое блюдо в основном на праздники, и мои гости в восторге.

Арина 20.01.15
Алена, хочу сделать Вам комплимент - хозяйка Вы отменная! Я уже убедилась, что по Вашим рецептам можно смело готовить любое блюдо. Вот вчера решила запечь мясо, зашла на свой любимый сайт и увидела такую чудесную свининку в сметане. Мясо получилось нежнейшим, ароматным, с вкусной сырной корочкой. Всем рекомендую такое приготовить, не пожалеете.

Алена
Арина, спасибо за комплимент, но должна Вам сказать, что успех любого блюда на 80% зависит от того, кто готовит: насколько внимательно прочитали рецепт, с каким настроением готовили, какие использовали продукты и т.д. У старательной хозяечки почти всегда все получается)))

Маргарита 01.02.15
Получилось просто невероятно вкусно!!! Огромное спасибо вам Алена, муж просто в восторге от такой свинины. Пользуюсь вашим сайтом часто, особенно когда хочется чего-нибудь эдакого.

Ольга 05.06.15
Здравствуйте, Алена! Большое Вам спасибо за все рецепты. Я уже много пробовала, и этот рецепт и куриные рулетики , и курицу с картошкой в сметане . Получается очень вкусно. Мой муж удивлен, почему я так раньше не готовила и скрывала свои таланты))). Буду обязательно пробовать новые ваши рецепты.

Алена
Ольга, спасибо на добром слове. Вкусно готовить - это действительно талант, и скрывать его не следует)))

Миша 21.01.17
Спасибо, очень вкусно, вся семья балдеет... Будем пользоватся именно вашим рецептом!

Елена 23.06.17
Очень понравился рецепт. Прост в приготовлении, а самое главное вкуснятина!

Татьяна 14.05.18
Ничего особенного вроде.. А вкусно, чуть с тарелкой не съела! Чудесный рецепт. Спасибо! Не нашлось твердого сыра, посыпала подмороженным тертым плавленным - очень вкусно и нежно получилось. Еще раз Ваш сайт меня выручил!

Свинина, приготовленная в сметане, получается нежной и вкусной. Это одно из самых простых блюд из мяса, приготовление которого не требует много времени.
Ингредиенты: свинина 300 г, лук 1 шт, небольшая морковь, специи (соль, сахар, хмели-сунели, перец молотый красный или черный), мука 1,5 ч л, сметана 150 г, молоко 50 мл, чеснок 3 зубка, зелень, масло для жарки.

Мясо порезать небольшими кубиками.

Обжарить его на масле до золотистой корочки.
Порезать лук. Добавить к мясу. Жарить 10 мин на среднем огне, помешивая.

Посолить, добавить немного сахара, специи. Влить горячую воду, чтоб покрыла мясо. Тушить до полуготовности.

Натереть морковь, добавить к мясу. Тушить до готовности. В конце приготовления не должно остаться много жидкости.

Когда мясо приготовится, добавить в сковороду сметану, перемешанную с мукой, молоко и рубленный чеснок. Тщательно перемешать, прокипятить 1 мин.
Засыпать зеленью.

Свинина готова. Гарнир подойдет абсолютно любой.

Приятного аппетита!!

Рецепт и пошаговые фото Наташи Чагай.

Представляем вашему вниманию прекрасные рецепты свинины в сметанном соусе. Мясо получается сказочно нежным, мягким и невероятно вкусным. В качестве гарнира отлично подойдут картофельное пюре, спагетти, рисовая или гречневая каша.

Свинина в томатно-сметанном соусе

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • мясной бульон – 2 ст.;
  • сметана – 150 мл;
  • томатная паста – 2 ст. ложки.

Приготовление

Мякоть свинины обрабатываем и нарезаем полосками. Луковицу чистим, споласкиваем, шинкуем полукольцами и выкладываем в глубокую сковороду. Пассеруем лук до прозрачности, после чего выкладываем к нему мясо и жарим все до появления корочки.

Солим, перчим по вкусу, присыпаем слегка мукой и готовим, помешивая, в течение пары минут. Готовый мясной бульон переливаем в кастрюльку с толстым дном, выкладываем в нее мясо, добавляем сметану и томатную пасту.

Тушим свинину на слабеньком огне до загустения соуса.

Свинина в сметано-чесночном соусе

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сметана – 500 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления свинины, запеченной в сметанном соусе, мясо промываем, нарезаем на гуляш и выкладываем в лоток для запекания. В отдельной посуде смешиваем сметану с майонезом, добавляем тертый чесночок, черный перчик, солим по вкусу, после чего перемешиваем все и заливаем соусом мясо. Отправляем форму в духовку и запекаем примерно 30 минут.

Свинина в сметано-горчичном соусе

Ингредиенты:

  • мука – 1 ч. ложка;
  • сметана – 30 мл;
  • свинина – 500 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло;
  • специи.

Приготовление

Свинину промываем и нарезаем кусочками. Выкладываем мясо на разогретую сковороду с маслицем и жарим до образования корочки. Лук чистим, промываем, шинкуем кольцами и перекладываем к мясу. Обжариваем все на маленьком огне до румяного состояния.

В отдельной мисочке смешиваем горчицу со сметаной, добавляем измельчённый чесночок, соль с перцем, всыпаем постепенно муку и вливаем воду. Тщательно перемешиваем массу до однородности и заливаем приготовленным соусом мясо. Теперь тушим все до готовности.

За 2 минутки до конца приготовления, посыпаем блюдо измельчённой зеленью и хорошенько перемешиваем. Вот и все, свинина в горчично-сметанном соусе готова!

Свинина, тушеная в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • луковица – 2 шт.;
  • масло растительное – для жарки;
  • свинина – 600 г;
  • сметана – 200 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень, специи – по вкусу.

Приготовление

Свинину обрабатываем и нарезаем кусочками. Мясо подсаливаем, замариновываем в любимых специях и оставляем на полчаса. Тем временем очищаем и промываем репчатый лук, шинкуем полукольцами. Далее разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного маслица, выкладываем свинину и обжариваем на среднем огне. Доводим мясо до полуготовности и добавляем лук, перемешиваем и готовим ещё минут 5-7.

Затем перекладываем все в сотейник, доливаем немного воды, бросаем по желанию лавровый листик и душистый перчик горошком. Тушим на медленном огне минут 30, а этим временем делаем пока соус.

Для этого обжариваем муку на сухой сковороде, медленно вливаем сметану и уменьшаем огонь до минимума. Добавляем по вкусу сушеную зелень петрушки и варим пару минут 5, постоянно помешивая, до загустения. Готовый сметанный соус переливаем аккуратно в кастрюлю со свининой, хорошо перемешиваем и тушим до готовности. В самом конце сдабриваем блюдо измельчённым чесночком, накрываем крышкой и даем жареной свинине в сметанном соусе немного «настояться».

Источник: https://omj.ru/cookery/svinina-v-smetannom-souse

Свинина в сметанном соусе

Супчики, кашки, салатики – это все, конечно, прекрасно, однако мясо является неотъемлемой частью рациона большинства людей.

Именно поэтому хозяйкам приходится чаще всего искать рецепты его приготовления, чтобы разнообразить домашнее меню и порадовать домочадцев. В сегодняшней статье предлагаем рецепт прекрасного блюда, которое понравится всем без исключения – свинина в сметанном соусе.

Оно выглядит невероятно аппетитно и прекрасно сочетается с любым гарниром, да и вариаций приготовления имеет огромное множество.

Мясо получается очень сочным и нежным, имеет ярко выраженный вкус и гармонично сочетается с соусом. Благодаря овощам, зелени, специям и приправам подливка получается с очень богатым вкусом и ароматом. Именно соус является изюминкой данного блюда. Предлагаем вам разнообразные рецепты свинины в соусе на основе сметаны, которые станут основой как повседневного, так и праздничного обеда. Запомните, такое блюдо – универсально и уместно всегда и везде.

Свинина с грецкими орехами в сметане

Это королевское праздничное блюдо станет настоящим украшением любого застолья. Если вам надоели традиционные отбивные и запеченное мясо, то этот рецепт – для вас. Любой гурман по заслугам оценит его.

Необходимые продукты:

  • свинина – 500 г
  • сметана – 10 ст. ложек
  • орехи – 10 шт.
  • огурец консервированный – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубочка
  • укроп – 5 г
  • перец и соль – по 1 г
  • масло растительное – 1 стол. ложка
  • паприка – 2 г

Нарезаем ломтиками мясо и отбиваем каждый кусочек. Приправив солью с перцем и паприкой, обжариваем мясо на масле, не пересушивая. Пока жарится свинина, смешиваем тертый на терке чеснок, огурец, рубленый укроп, орешки и сметану. Получившимся соусом покрываем мясо в огнеупорной форме, готовим в течение 30 минут.

Свинина в сметанно-горчичном соусе

В данном рецепте обязательным ингредиентом является горчица, которая придает мясу пикантность, а соусу приятный аппетитный цвет.

Возьмите:

  • свинина – 0,5 кг
  • горчица – 1 стол. ложка
  • сметана – 1 стакан
  • лук – 1 шт.
  • перец, соль, ароматные травы – по вкусу

Нарезаем кубиками мясо и обжариваем в течение нескольких минут на сковороде без масла. Затем добавляем полукольца лука и готовим 5 минут. Смешиваем сметану с горчицей, разбавляем небольшим количеством воды и тушим 40 минут. Практически готовое мясо нужно посолить и поперчить, а также приправить ароматными травками.

Свинина в сметанном соусе с имбирем

Этот рецепт имеет китайские корни и придется по вкусу всем любителям пряных блюд. Потрясающе вкусный соус – это изюминка данного рецепта. Настоятельно рекомендуем отведать сей шедевр!

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 600-700 г
  • сметана – 200 г
  • сливки – 100 г
  • имбирный корень – 3 см
  • соевый соус – 30 мл
  • кунжут – 1 стол. ложка
  • чеснок – 1 зубочек
  • крахмал – 1 чайн. ложка
  • лук – 50 г
  • масло растительное – 30 мл
  • смесь перцев – по вкусу

Нарезаем свинину соломкой, трем на терке имбирь и мелко рубим лук с чесноком. Обжариваем мясо на масле, затем добавляем лук и через 3 минуты чеснок с имбирем, наслаждаемся божественным ароматом и с нетерпением ждем готового блюда. Буквально сразу вливаем соевый соус, за ним – сметану со сливками и крахмалом. Тушим еще минут 20, приправляем пряностями и уже готовое мясо посыпаем кунжутом.

Свинина в сметане с перцем и маслинами

Данное блюдо порадует вас яркими красками и итальянским колоритом. Получается очень интересно и оригинально.

Составляющие:

  • свинина – 400 г
  • сметана – 100 г
  • оливки – 100 г
  • перец красный болгарский – 1 шт.
  • перец чили – 0,5 шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • смесь перцев – по вкусу
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • бульон – 1 стакан

Режем на кубики мясо, шинкуем чеснок, чили и болгарский перец. Также измельчаем оливки и лук, перетираем в ступке смесь перцев. К обжаренному до золотой корочки луку добавляем мясо, приправляем перцем, готовим на сильном огне в течение 3 минут, добавляем обжаренные овощи. Заливаем мясо бульоном и готовим полчаса, потом вливаем сметану и тушим еще все вместе буквально 5-7 минут. Подаем, посыпав любимой зеленью.

Свинина в сметанном соусе – это очень удачное мясное блюдо, которое сочетается с любым гарниром и выглядит невероятно аппетитно.

Источник: http://vse-pryanosti.ru/svinina-v-smetannom-souse.html

Свинина в сметанном соусе - это вкусное горячее блюдо, которое пользуется большой популярностью. Его готовят как для повседневного, так и для праздничного стола и подают с разнообразными гарнирами в зависимости от вкусовых предпочтений домочадцев. Сборник советов AnyDayLife делится рецептом данного блюда.

Свинину в сметанном соусе можно тушить, запекать, готовить на пару и т. д., но все же самым популярным способом приготовления данного блюда остается тушение. Вообще, тушеная свинина уже стала традиционным блюдом, которое готовят на все случаи жизни, дополняя разнообразными овощами, зеленью, рисом, грибами и даже фруктами.

Вкус самого мяса будет во многом зависеть от добавленных ингредиентов.

Для приготовления свинины в сметанном соусе подходит любая часть туши, так как вкусными, мягкими и ароматными получаются не только мягкие кусочки свинины, но и мясо на косточке. Приготовить данное блюдо несложно, это может сделать даже неопытный кулинар.

Очень важно подобрать для тушения мяса правильную посуду, чтобы блюдо не подгорело и не потеряло аромат. Идеально для этих целей подойдет чугунок или утятница, но можно использовать и сковороду. Следует также сказать, что рецепт свинины в сметанном соусе предусматривает приготовление на открытом огне, но для этих целей можно использовать также духовой шкаф.

Конечно, подготовка продуктов тоже является очень важным этапом готовки. Очень важно выбрать качественное мясо, ведь от этого будет зависеть вкус готового блюда. Свежее свиное мясо будет упругим и розовым, ямка после надавливания должна исчезнуть быстро. Кроме того, выбирая свинину, следует обратить внимание на ее запах.

Перед началом приготовления этого блюда, необходимо подготовить мясо. Его нужно помыть, порезать на небольшие кусочки и обжарить на сковороде. Растительное масло можно не добавлять, так как свинина выделяет достаточное количество жира для жарки.

Если для приготовления используется соленая свинина, то ее нужно обдать кипятком, чтобы вся соль ушла.

Классическая свинина в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • свинина - 1 кг;
  • сметана - 1 ст.;
  • репчатый лук - 2 шт;
  • мука - 2 ст. л.;
  • измельченный укроп - 2 ст. л.;
  • смесь перцев - 1 ч. л.

Свинину необходимо помыть, обсушить при помощи бумажного полотенца, порезать на небольшие кусочки и обжарить в сковороде до образования румяной корочки. Затем мясо следует выложить в емкость с толстым дном, а оставшийся жир оставить в сковороде.

Именно на этом жиру необходимо пожарить лук, нарезанный полукольцами. Когда лук уже будет практически готов, к нему следует добавить муку, распределить ее по сковороде и пожарить еще немного, постоянно помешивая.

В отдельной емкости следует приготовить соус из сметаны, зелени и перца. Все ингредиенты нужно смешать и тщательно взбить вилкой. Готовый соус следует смешать с луком и мукой.

Мясо необходимо немного подсолить, затем залить соусом и тушить примерно 40 минут под закрытой крышкой. Данное блюдо можно подавать с печеной картошкой, спагетти, рисом и с овощным салатом.

Свинина с овощами в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • свинина - 700 г;
  • морковь - 1 шт;
  • репчатый лук - 1 шт;
  • сладкий перец - 1 шт;
  • помидоры - 3 шт;
  • сметана - 1,5 ст. ;
  • сыр - 200 г;
  • измельченная зелень - 1 ст. л.

Свинину следует помыть, обсушить при помощи бумажного полотенца и порезать на кусочки среднего размера. Все овощи следует очистить и порезать на небольшие кусочки, а сыр нужно натереть на крупную терку. Мясо обжарить на сильном огне без добавления растительного масла, затем потушить в собственном соку примерно 15 минут и добавить все овощи разом.

Блюдо тушить еще примерно полчаса, затем посолить, поперчить, добавить измельченную зелень и сметану. Готовить свинину еще примерно 20 минут, затем добавить сыр и тушить еще 10 минут. Готовое блюдо следует перемешать, накрыть крышкой и оставить на 10 минут, чтобы настоялось.

Перед готовкой мясо можно замариновать в любимых приправах и специях, и тогда вкус получится еще более интересным. Несомненно, свинина в сметане - это прекрасное блюдо, которое можно готовить с грибами, картофелем, рисом, яблоками, а также с различными сухофруктами.

Стоит знать, что готовить свинину в сметанном соусе нужно только на небольшом огне, при этом крышка должна быть плотно закрытой, чтобы ароматы мяса оставались внутри емкости.

Приятного аппетита!