Полезен ли попкорн. Пользу или вред принесет попкорн организму человека

Вы идете в кино, и вам так хочется купить большущий стакан попкорна, чтобы похрустеть им во время просмотра фильма. Однако диетологи настоятельно советуют воздержаться от подобного угощения. Воздушные кукурузинки только на первый взгляд кажутся безопасными. Некоторые из них могут стать причиной гастрита, язвы и ожирения.

Воздушная кукуруза – национальная американская еда. В США даже существует День попкорна, который отмечают 19 января. Впрочем, в этом нет ничего удивительного: своим появлением на свет этот продукт обязан именно Америке. Когда Христофор Колумб доплыл до континента, местные жители уже «взрывали» кукурузу на огне в глиняной посуде. Индейцы делали из нее бусы, а в одном из захоронений Мехико археологи нашли статуэтку богини, голова которой была украшена веточкой с белыми «цветками» попкорна. Многие находки указывают и на то, что жрицы предсказывали будущее по тому, как раскрывались зерна кукурузы. Впрочем, все эти действия так и остались бы домашними шалостями коренных американцев, если бы не житель Чикаго Чарльз Криторз. В 1885 году он придумал машину на колесах, позволяющую «взрывать» кукурузу в любом месте, будь то ярмарка или широкий проспект, и назвал ее «Поппер».

С этого момента попкорн начал свое шествие по миру.

Хруст в кинотеатре

Сама по себе «взорванная» кукуруза – вещь весьма полезная. Это полноценный зерновой продукт, источник высококачественных углеводов и белков. Он содержит большое количество клетчатки, витаминов В1, В2 и калия. При этом кукуруза довольно низкокалорийна. К примеру, Мадонна утверждает, что именно она помогла ей избавиться от лишнего веса после рождения старшей дочери. Однако стоит уточнить, что певица ела попокорн без соли и сахара или с их минимальным количеством. Наши же дети поглощают лакомство, напичканное добавками. В кинотеатре, как правило, предлагают продукт, щедро сдобренный солью или сахаром. Мало того, в машину для «взрывания» зерен добавляют специальные масла, которые создают аппетитный запах и характерный вкус. А это ароматизаторы и вредные насыщенные жиры. В результате некогда диетическая закуска превращается во вредителя здоровья. Если кукурузины соленые, они нарушают водный баланс и вызывают жажду, сладкие дают нагрузку на поджелудочную железу и становятся причиной лишних килограммов, поскольку имеют очень высокий гликемический индекс. К тому же добавки вырабатывают у детей зависимость и разжигают аппетит, и малыш может даже не заметить, как стрескает целое ведро лакомства. Поэтому, отправляясь в кинотеатр, покормите свое любимое чадо супом или котлетками, чтобы он не набросился на попкорн. Кроме того, постарайтесь отказаться от гигантского стакана кукурузы.

Еда у телевизора

Попкорн сегодня продается не только в кинотеатре, но и в любом супермаркете, поэтому им можно похрустеть на диване перед телевизором. Разнообразие кукурузных вкусов просто поражает воображение. Есть попкорн карамельный, ванильный, шоколадный и фруктовый. Для тех, кто любит попикантнее, предлагают кукурузины со вкусом лука, чеснока, сыра и даже икры. Правда, при этом используются не настоящие продукты, а ароматизаторы, перемешанные с дешевыми маслами, которыми опыляют попкорн во время приготовления. Что самое неприятное, производители пытаются привлечь к своему товару детскую аудиторию и придумывают все более оригинальные упаковки. Помимо картонных коробок попкорн продают в прозрачных «колбасках», в которых особенно эффектно смотрятся разноцветные хлопья. Есть упаковки в виде пластиковых ведерок: потом их можно использовать для игры в куличики. А для самых маленьких любителей воздушной кукурузы лакомство помещают в пластмассовые игрушки, машинки или зверушки, увидев которые малыши начинают визжать от восторга. Такие хлопья, как правило, подкрашивают пищевыми красителями и мелко дробят, чтобы пупсам было удобнее их жевать. Если вам небезразлично здоровье ребенка, проходите мимо подобной продукции.

Попкорн по-домашнему

В противовес заводскому попкорну можно приготовить полезный вариант своими руками. Только для этого понадобится специальная кукуруза «Попкорн», которая продается в супермаркетах. Зерно у нее имеет особое строение: в нем находится капелька крахмала, содержащая воду. Оболочка тонкая, но гораздо более прочная, чем у хорошо знакомой нам кукурузы. Нагреваясь, вода в чудо-зернышке закипает и превращается в пар. При этом герметичная оболочка не выпускает его наружу. Напряжение внутри растет, и в какой-то момент кожица не выдерживает нагрузки, попкорн «взрывается» и, вывернувшись наизнанку, превращается в невесомые фигурки. С простыми кукурузными зернами такой номер не пройдет – они, как правило, либо слишком мягкие, либо чересчур твердые для подобного превращения.

Ищите в супермаркете сухой нераскрывшийся попкорн, но не покупайте готовый полуфабрикат – он уже напичкан ароматизаторами. Лучше выберите продукт с надписью «Natur» – это нежирные натуральные зерна с естественным вкусом. Поместите их в микроволновку, следуя инструкции на упаковке, в закрытом бумажном пакете или пластиковой посуде (но убедитесь, что она выносит температуру выше +150С). Как только зерна раскроются, включайте свою фантазию. Например, выложите их в тарелку и посыпьте небольшим количеством соли или сахарной пудры. Можете пойти еще дальше и создать французский вариант американского кушанья: еще горячий попкорн сдобрите тертым сыром, дайте ему остыть – и вы получите элегантное и лишенное химических добавок хрустящее блюдо. Если же положить немного томатной пасты и сухого базилика, у вас будет лакомство по-итальянски.

Сегодня один из самых важных дней в году для всех любителей кино - День рождения попкорна! Этот непременный атрибут кинопросмотров традиционно считается вредной едой. Но неужели в нем совсем нет ничего полезного? Мы не верим в это, и решили разобраться!

История попкорна начала в 1885 году в США , когда американец Чарльз Критор з придумал машину для взрывания кукурузных зерен и назвал ее «Поппер». Машина была на колесах, поэтому Чарльз начал возить ее по городу, продавая воздушную кукурузу. Эта история, скорее всего, не имела бы успеха, если бы в те года не начался расцвет киноиндустрии. Как оказалось, попкорн - это идеальная еда во время просмотра фильмов в кинотеатре. С тех пор поход в кино у всех ассоциируется с большим стаканом хрустящего попкорна.

Как делается попкорн
При нагревании оболочка зерен кукурузы не пропускает воду и не дает воде испаряться, в результате чего увеличивается сильное давление изнутри, зерна лопаются, выворачиваются и становятся похожими на беленькие цветочки.

Поскольку, наше любимое киношное лакомство - это кукуруза в чистом виде, то и полезные свойства у них одинаковые:

1. Попкорн очень богат на клетчатку, углеводы и белки, витамины В1 и В2 . Он улучшает обменные процессы и способен препятствовать процессам отложения жиров в организме.
2. Попкорн низкокалориен . Поэтому его смело можно есть всем, кто хочет сбросить вес, или старается держать себя в форме. Благодаря большому объему он «забивает» желудок и уменьшает чувство голода.
3. Попкорн выводит канцерогены и очищает кишечник .
4. Попкорн содержит полифенолы . Это естественные химические вещества, которые препятствуют развитию рака и сердечных заболеваний . Они являются мощными антиоксидантами, и способны удалять свободные радикалы из организма человека (свободные радикалы - это вещества, которые могут разрушать ткани и клетки).

Но все это касается только «чистого» попкорна . Обычно же в холлах кинотеатров продают вкусный попкорн с беконом, сыром или карамелью.

Как раз в таком виде он очень вреден для организма, и вот почему:

1. Соленый попкорн вызывает жажду, задерживает воду в организме и нарушает водный баланс.
2. Сладкий попкорн очень калориен и серьезно нагружает поджелудочную железу.
3. Попкорн с маслом - самый опасный продукт. Он содержит очень много жира, а соответственно калорий (большая порция может содержать около 1200 калорий). Кроме того, масло для жарки кукурузы может стать причиной очень больших проблем с легкими. При нагревании в ароматизаторе масла с диацетилом, которое используется для жарки попкорна, образуются очень токсичные вещества, способные поражать легкие, вызывать отдышку, и даже могут стать причиной рака.
4. Попкорн с вкусовыми добавками (бекон, сыр, лук и т.д.) может спровоцировать гастрит и образование язв в желудочно-кишечном тракте.

Самый лучший выход для любителей воздушной кукурузы - делать ее самостоятельно . Но для этого не подойдут готовые пакеты с полуфабрикатом, для «здорового» попкорна нужно купить обычные кукурузные зерна для попкорна (они продаются в больших супермаркетах). Их можно пожарить на сковороде с обычным растительным маслом или приготовить в микроволновке. А если еще и посыпать домашний попкорн любимыми специями , получится ничем не хуже, чем попкорн из кинотеатров.

Хрустите с удовольствием и пользой для здоровья!

Популярность на такое лакомство, как попкорн, было завезено из Америки. Сегодня же практически невозможно представить посещения кинотеатра без ведёрка попкорна. Какие же он имеет полезные свойства и есть ли у него противопоказания? Эти мягкие белые «баранцы» ни что иное, как обычная кукуруза (немного другой сорт). Соответственно он имеет такие же полезные свойства. Просто под воздействием высоких температур, внешняя оболочка лопается и наружу появляется вся та клетчатка, которая имеется внутри. Попкорн содержит витамины, минералы и аминокислоты, которые необходимы для крепкого здоровья.

Попкорн бывает не только желтого, но и других цветов (красный, фиолетовый), а семена немного вытянуты. Внешне такой кочан отличается от обычной сладкой кукурузы.

Пищевая ценность продукта (100 г)

Калорийность попкорна не большая и составляет около 350 ккал, к тому же, из 100 г семян на выходе получается большое ведро сухого продукта. Эта кукуруза не предназначена для ежедневного рациона или разгрузочных дней, но ее употребление не способно нанести вред организму и фигуре в целом. Особенно, если попкорн приготовить самостоятельно дома, без использования усилителей вкуса и других синтетических добавок. В кинотеатре, например, мы можем видеть широкий выбор этого продукта с различными вкусами, предлагаю вам примерную калорийность готового попкорна:

Химический состав

  • Аминокислоты: валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин и др.;
  • Полиненасыщенные жиры;
  • Пищевые аолокна, крахмал, сахароза;
  • Витаминный комплекс: А, Е, К, В1, В2, В6, В4, В9, РР.

Полезные свойства попкорна

  • Попкорн в своем составе содержит около 20 % полезного растительного белка, который полностью усваивается и участвует в строительных процессах организма. Ежедневно здоровому человеку необходимо употреблять около 200-300 г белка для правильного функционирования. Он берет непосредственное участие в строении структурных волокон органов, мышечной ткани.
  • Благодаря высокому содержанию клетчатки, попкорн способен улучшить пищеварительные процессы, улучшить перистальтику кишечника, предупредить развитие запоров, дивертикул и вздутия. Пищевые волокна очищают от вредных токсинов, шлаков, улучшают всасывание полезных веществ. Нормальная работа кишечника и его здоровая микрофлора — крепкий иммунитет.
  • Попкорн можно употреблять при диетическом питании. Он способен быстро забить желудок клетчаткой, убрав чувство голода на несколько часов. Но в таком случае рекомендовано употреблять свежеприготовленный продукт. Нужно исключить магазинные аналоги, особенно которые содержат пищевые добавки в виде сахара или соли.
  • Полифенолы, которые находятся в составе воздушной кукурузы успешно борются с различными заболеваниями на клеточном уровне. Давно установлены ее лечебные свойства в борьбе с раковыми опухолями.
  • Витамины А, Е и В полезны как природные антиоксиданты. Они прекрасно справляются со свободными радикалами, снижают уровень интоксикации, запускают метаболические процессы. Замедляют окислительные реакции на клеточном уровне, замедляют возрастные изменения, препятствуют преждевременному старению.
  • Минералы полезны для сердечно-сосудистой системы, нормализуют артериальное давление. Без должного внимания не остается и центральная нервная система. Благодаря калию, фосфору и натрию налаживаются нервные процессы на нейронном уровне, восстанавливается спокойный сон, повышается стрессоустойчивость.
  • В период беременности можно употреблять попкорн, но только домашнего производства и в небольших количествах. Все аминокислоты и витамины помогут насытить организм будущей мамы всеми полезными веществами и не принесут вреда. Также возможно употребление попкорна детьми, но нужно помнить о пропорциях потребления и частоте.

Вред и противопоказания

  • Вредно употреблять попкорн с различными пищевыми добавками. Солёный — вызывает жажду и выводит из организма необходимую влагу, сладкий — повышает уровень сахара в крови, обладает высокой калорийностью, перегружает поджелудочную железу, разноцветные кукрузинки способны вызвать аллергические реакции на красители, особенно это касается маленьких детей;
  • Противопоказано употребление попкорна при наличии хронических заболеваний ЖКТ, повышенной кислотности желудка;
  • С осторожность нужно употреблять людям с заболеванием сахарным диабетом, лучше проконсультироваться с врачом;
  • Принято считать, что употребление магазинного попкорна может вызвать привыкание.

Попкорн – это любимое лакомство взрослых и детей, без него не обходится ни один поход в кинотеатр. Сегодня существует большое количество его видов: сладкий и соленый, с различными фруктовыми, сырными, шоколадными ароматическими добавками. Попкорн – это и польза, и вред для здоровья человека.

История возникновения лакомства

Выращивание кукурузы началось примерно 7000 лет назад в горах Мексики. Позже эта культура стала широко использоваться в американской кулинарии.

Древние индейцы выявили, что один из сортов кукурузы взрывается при нагревании. Причиной этого является содержание в зерне определенного количества жидкого крахмала. При нагревании этой жидкости появляется пар, который разрывает оболочку зерна, при этом оно раскрывается и увеличивается в объеме.

В Европе такой сорт кукурузы был найден примерно в 15 веке, но готовить из ее попкорн начали только в конце 19 века, когда в Америке была изобретена в 1885 году Чарльзом Криторсом специальная машина под названием поппер. В связи с этим попкорн получил такое «имя». В настоящее время аппараты для изготовления попкорна производятся по принципу тех машин.

Однако для приготовления этого лакомства дома не нужно покупать такую машину. Поэтому в 1984-м году началось производство попкорна для микроволновых печей. Кукуруза находится в специальных упаковках, чтобы зерна не разлетелись по микроволновке.

Питательность продукта

Кукуруза, из которой делают попкорн, очень полезная и достаточно питательная. После приготовления из зерен такого лакомства увеличивается его калорийность. Поскольку жидкость в кукурузе испаряется, она становится гораздо легче, при этом сохраняет свои полезные качества. В 100 г данного продукта содержится 80 г углеводов, а его калорийность достигает 400 ккал.

Но попкорн очень легкий, поэтому много его съесть будет сложно. Это касается продукта без каких-либо добавок. Однако в основном это лакомство продается совершенно в другом виде. В его производстве используется масло, сахар, соль и прочие добавки. Это меняет пищевую ценность лакомства. Калорийность карамелизированного продукта повышается приблизительно на 50 ккал.

Полезные свойства

Попкорн в чистом виде больше полезен, чем вреден. Но употреблять его нужно в умеренных количествах. Иначе можно навредить себе перееданием и нарушением работы ЖКТ.

  • В составе попкорна находится много антиоксидантов – полифенолов, предотвращающих преждевременное старение.
  • Кукуруза содержит много клетчатки, помогающей пищеварению. Она быстро насыщает и препятствует повышению уровня сахара в крови. Клетчатка находится именно в шелухе данного продукта.
  • В кукурузе много витаминов В1 и В2, калия, магния, натрия и кальция. Эти полезные элементы защищают костную ткань, благотворно воздействуют на ногти и волосы.
  • Положительное влияние оказывает также крахмал, содержащийся в зернах. Он питает нервные клетки, помогает росту мышц. В кукурузе находятся витамины PP и Е.
  • Находящиеся в попкорне углеводы обеспечивают организм дополнительной энергией.

Попкорн – это в основном польза, и он не нанесет вред при умеренном употреблении.

Вред

Чем вреден попкорн? Отрицательное воздействие такого лакомства на здоровье связано со способом производства продукта. В чистом виде попкорн в настоящее время в продаже практически невозможно найти.

Для красивого внешнего вида и интересного вкуса в него добавляют ароматизаторы, красители и синтетические вещества. Особенно вредным является лакомство со вкусом карамели, шоколада, икры и сыра.

В ходе исследований о вреде попкорна было установлено, что его негативное влияние зависит от ряда факторов:

  1. Использование при его производстве большого количества сахара или соли. Соленый продукт задерживает жидкость в организме и вызывает сильную жажду. Сахар делает лакомство более калорийным, что может навредить фигуре, также он нагружает поджелудочную железу.
  2. Иногда продукт жарят на пальмовом масле. При его нагревании выделяются вредные канцерогены, провоцирующие онкологические болезни. А также увеличивается калорийность почти в 4 раза.
  3. Для приготовления может использоваться пагубная добавка диацетил. Это синтетическое вещество негативно воздействует на дыхательную систему и может вызвать фиброз легких или болезнь Альцгеймера.
  4. Многие производители добавляют в попкорн различные вкусовые добавки. В неограниченном количестве они могут привести к колиту, гастриту, язве желудка, метеоризму.
  5. Некоторые считают, что такое лакомство может вызвать привыкание.

Употребление при диете

Многих интересует вопрос, можно ли есть попкорн во время диеты. Безусловно, продукт на масле, соленый или сладкий не поможет скинуть лишний вес.

Однако лакомство, приготовленное дома, является довольно полезным и содержит гораздо меньше калорий. В умеренном количестве такой попкорн можно использовать в качестве перекуса, употреблять вместо хлеба.

Так как организм человека во время диеты ослаблен, употреблять попкорн, приготовленный с различными химическими добавками, не следует.

Во время беременности

Вреден ли попкорн во время беременности? В этот период стоит употреблять его с осторожностью. Используемые в производстве различные красители, ароматизаторы, масло и прочие опасные добавки могут отрицательно повлиять на развитие и здоровье плода.

В период беременности можно употреблять это лакомство, если приготовить его дома, купив соответствующий сорт кукурузы. В этом случае попкорн пойдет только на пользу.

В домашних условиях лучше готовить данный продукт на сковороде, а не в микроволновке, чтобы избежать подгорания. Поскольку в микроволновке тепло распределяется неравномерно, одни зерна сгорают, другие еще не накалились. В результате большая часть попкорна теряется.

В умеренном количестве чистый продукт не нанесет вреда беременной женщине, он пойдет ей лишь на пользу.

Видео: попкорн – польза и вред.

Польза или вред для детей

Все дети очень любят попкорн и могут употреблять его в большом количестве. Однако не стоит забывать, что в продукте, купленном в кинотеатре или развлекательном центре, находится много различных добавок, вредных для детей. А они любят именно сладкий карамелизированный попкорн. В связи с этим следует избегать его частого потребления.

Перед прогулкой в парке или походом в кино лучше хорошо накормить ребенка и взять с собой фрукты или орехи. Также следует объяснить ему, почему нельзя есть попкорн на улице. Можно готовить его дома, посыпав лакомство сахарной пудрой. Тогда получится натуральный сладкий продукт, который понравится детям.

Попкорн – любимая закуска большинства людей. При правильном приготовлении лакомства и умеренном потреблении этот продукт будет очень полезен для организма человека.

Когда дело доходит до здорового перекуса, диетологи ставят попкорн во главе рекомендательного списка. Обычный попкорн особенно полезен относительно закусок (чипсы, ), благодаря низкому содержанию калорий, большому количеству клетчатки и полезным антиоксидантам. Не все низкокалорийные закуски могут похвастаться таким внушительным химическим составом, благоприятно сказывающимся на работе нашего организма. Чем же полезен и вреден попкорн, можно ли его делать в домашних условиях и как?

Полезные и лечебные свойства

Попкорн пользуются популярностью по всему миру, почти в каждом месте, где возделывается . В неприготовленном виде он представляет собой цельное зерно кукурузы, а все зерна, как известно, состоят из эндосперма, зародыша и отрубей. Подобный состав имеют цельнозерновые крупы типа , и , которые также содержат все три жизненно важных компонента.

Исследования показали, что попкорн включают в рацион здорового питания по таким причинам:

  • регулирует уровень сахара в крови;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • защищает от остеопороза;
  • служит отличной профилактикой против рака;
  • ингибирует снижение когнитивных функций;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • помогают в похудении.

В составе попкорна содержится клетчатка , не говоря уже о минералах, витаминах группы B и E . Благодаря высокому содержанию клетчатки, переработанная еда быстрее двигается через пищеварительный тракт, оберегая кишечник от запоров. Клетчатка стимулирует перистальтические движения и секрецию пищеварительных соков, сохраняя здоровье пищеварительной системы.

Цельные зерна попкорна содержат разновидность волокон, которые «снимают» лишний холестерин со стенок кровеносных сосудов и артерий; снижается общий уровень холестерина и шанс возникновения опасных сердечно заболеваний, таких как атеросклероз, инфаркты и инсульты. Это также уменьшает нагрузку на сердечную систему, поскольку сердцу не придется прилагать столько усилий, чтобы двигать кровь через закупоренные сосуды и артерии.

По традиции попкорн считают сравнительно нездоровым фаст-фудом, но выяснилось, что в оболочке попкорна содержится большое количество полифенольных соединений – мощных антиоксидантов . Ученые также обнаружили, что в хрустящей шелухе от попкорна имеется самая высокая концентрация антиоксидантов и клетчатки.

Исследования показали, что в попкорне больше антиоксидантов, чем в суточной дозе фруктов и овощей! Антиоксиданты служат мощной обороной против свободных радикалов – вредных молекул, повреждающих клетки организма. Свободные радикалы тесно связаны с возрастными симптомами, такими как морщины, пигментные пятна, дегенерация желтого пятна и слепота, мышечная слабость, снижение когнитивных функций, остеопороз, болезнь Альцгеймера, слабоумие и потеря волос.

Кроме того, одна порция попкорна имеет очень низкую гликемическую нагрузку по сравнению с традиционными закусками. Попкорн послужит здоровым дополнением к диабетической диете, если употреблять его в умеренных количествах.

Попкорн не содержит глютен, поэтому является безопасной пищей для людей, больных целиакией .

Попкорн без добавок богат белками и клетчаткой, но не содержит насыщенных или транс-жиров. Пищевая ценность других видов попкорна сильно варьируется, в зависимости от типа ингредиентов в его составе.

Сколько в попкорне белков, жиров, углеводов (БЖУ) и калорий?

Попкорн покрывает ежедневную потребность в витаминах группы B. Эти витамины преобразовывают еду в энергию и выполняют множество других функций.

Витамины (мг на 100 г):

Как применяется для похудения

Для тех, кто следит за фигурой, попкорн – недорогой и здоровый способ перекусить. В стандартной чашке попкорна содержится примерно в 5 раз меньше калорий, чем в таком же количестве жирных картофельных чипсов.

Клетчатка в составе попкорна насыщает быстрее, поскольку ингибирует высвобождение грелина – гормона голода. Это предотвращает переедание, служит подспорьем для людей, которые борются с лишними килограммами.

Применение в здоровом и лечебном питании

Большинство людей придают аромат попкорну при помощи соли или масла. Это худший способ приготовить здоровый перекус, поскольку при нагревании масло выделяет канцерогены. Отличная замена этим вредным компонентам – чеснок, лук, тертый сыр, орегано, базилик или корица.

Попкорн сочетается:
  • с пряностями ( , чили, чесночная пудра, паприка);
  • с сырами (пармезан, моцарелла);
  • с сухофруктами ( , );
  • с семенами ( , ).

Многие предпочитают посыпать попкорн тертым шоколадом или обваливать зерна в меде.

Как приготовить попкорн в домашних условиях

Полезный попкорн получится из таких ингредиентов:

  • 15 мл ;
  • 120 г кукурузных зерен;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления простой:

  1. Нагреть на сильном огне кастрюлю объемом 2,5 литра, добавить масло и подержать так минуту.
  2. Засыпать кукурузу, накрыть крышкой и хорошенько встряхнуть.
  3. Чтобы зерна не пригорели, продолжать энергично трясти кастрюлю над огнем от себя и обратно, пока кукуруза не перестанет лопаться.

Готовый попкорн посыпать солью или любыми другими добавками.

Видео о том, как жарить попкорн на сковороде

В этом видеоролике вы увидите еще один способ приготовления попкорна без микроволновки. Чтобы поберечь вашу кастрюлю, можно воспользоваться и сковородкой вместо нее. Подробности и сопутствующие этому процессу советы – в видеоролике.

Как выбрать кукурузу для попкорна

Если хочется самостоятельно приготовить попкорн, перед покупкой в магазине следует обратить внимание на следующие нюансы: зерна должны быть некрупными, с блестящей поверхностью и красноватого оттенка.

Как употреблять продукт

Одна порция попкорна содержит половину суточной нормы потребления клетчатки. 100 г в день в качестве перекуса до или после обеда будет достаточно, чтобы этот продукт оказал положительный эффект на организм.

Особенности хранения продукта

Приготовленный попкорн лучше съедать сразу – пока он теплый. Покупные зерна хранятся в закрытом контейнере до года.

Вред и противопоказания

Если вовремя не остановиться, поедая это лакомство, то превышение нормы клетчатки возымеет обратный эффект. Вместо пособничества в продвижении переработанной пищи, нерастворимые волокна могут заблокировать кишечник, вызывая временный запор.

Попкорн полезен, пока его приправляют некалорийными добавками. Масло, соль и карамель сводят на нет все положительные качества этого продукта. Попкорн с такими добавками становится опасным продуктом для людей, склонных к тромбозу, язве или болезни сердца. Кроме того, соль задерживает воду в организме, а это, в свою очередь, грозит отеками и головной болью.

Если знать меру, потребляя вкусный и ароматный попкорн, то чувство сытости и довольства в течение нескольких часов после еды обеспечено.

Попкорн с какими добавками вы предпочитаете? Как часто вы употребляете этот продукт?