Полезен ли сыр для организма человека? Сыр - это полезно или вредно для организма

я говорила вам, насколько полезно употреблять сыр, и какой именно сыр лучше подходит для диетического питания. Сегодня же я хочу осветить эту тему с совершенно другой стороны, так сказать, увидеть иную сторону нашей медали и выяснить, в чем кроется вред сыра . Делаю я это не потому, что мое мнение поменялось, нет. Я и до сих пор убеждена, что НАТУРАЛЬНЫЙ СЫР очень и очень полезный продукт для человека, но только НАТУРАЛЬНЫЙ, сделанный по всем правилам его поэтапного производства и хранения. Но на сегодняшний момент, к сожалению, идеальное производство сыра не выгодно массовой пищевой промышленности. Сейчас перед крупными производителями стоит задача не сделать ПОЛЕЗНЫЙ и КАЧЕСТВЕННЫЙ продукт, а сделать продукт, который максимально быстро даст ПРИБЫЛЬ и будет иметь товарный вид максимально продолжительно время.

Я решила написать эту статью не с целью, чтобы отнять у вас ваше любимое лакомство (я не изверг=)), а с целью помочь вам открыть глаза и трезво посмотреть на современное производство сыров. Я так же, как и многие из вас, в детстве и вплоть до студенческих лет очень любила все сыры, начиная от плавленых сырков «Дружба» до твердых сортов. Потом мои вкусовые пристрастия становились все уже и уже, а пару лет назад мой выбор вообще остановился только на двух видах сыра: твердом сыре, типа «Российского», и мягком «Адыгейском» (и то очень редко). Практически угаснувший интерес к сырам был обусловлен тонким чувством моего организма по поводу всей «непрозрачности» и недобросовестности производителей в изготовлении такого поистине полезного продукта. На сегодняшний день я вообще не ем сыр, исключение – дни рождения и Новый Год.

Сегодня я хочу рассказать вам, как на самом деле производятся все сыры, находящиеся на полках наших супермаркетов, и в чем заключается опасность и вред от употребления таких сыров? Если вы истинный любитель сыра, то, думаю, вам будет интересно и полезно узнать правду.

Способы производства сыра

Прежде, чем приступить непосредственно к рассмотрению вреда сыра , будет правильнее начать с понимания того, как его производят и получают.

Для того, чтобы произвести сыр, нужно молоко створожить, то есть отделить сыворотку от молочных белков. Сделать это можно двумя способами.

Кисломолочное створаживание

Первый способ, он же является и самым натуральным, это створаживание молока путем его скисания. Думаю, об этом способе слышали все от своих мам и бабушек. Именно путем скисания молока получается кефир, ряженка, творог и другие , и сыр в том числе. Этот способ позволяет сделать сыр действительно ПОЛЕЗНЫМ продуктом, о котором я говорила в своей . Наличие кисломолочных бактерий и кислой микрофлоры в молочном сгустке говорит о том, что этот продукт ЖИВОЙ и обладает полезными свойствами, присущими всем кисломолочным продуктам.

Сычужное створаживание

Второй способ производства сыра – это створаживание молока путем добавления в него сычужного фермента. Сычужные ферменты бывают трех видов: животного происхождения (пепсин, реннин), растительного и бактериального. Сычужный фермент животного происхождения в сыропроизводстве пока что используется чаще всего, и представляет собой органическое вещество, которое вырабатывается в желудке молодого теленка, козленка или ягненка, которому не более 10 дней. Именно эти молодые особи являются главными источниками сычужных ферментов, которые так активно начали использовать в производстве практически всех сыров, особенно импортных (Италия, Франция, Голландия).

Дело в том, что производство сыра путем естественного скисания молока НЕ ВЫГОДЕН производителю. Почему?

  • Первая причина лежит во времени , которое затрачивается на скисание молока. Молоко в естественных условиях скисает пару дней, а это уже большие потери для производителя. Ему нужно довести этот процесс до минимума, что и позволяет сделать метод сычужного створаживания. После добавления сычужного фермента в молоко оно скисает за несколько минут.
  • Вторая веская причина , почему кисломолочный метод не выгоден производителю, это наличие кислой микрофлоры , да-да, именно той микрофлоры, которая и делает сыр действительно полезным продуктом. Для производителя наличие кисломолочных бактерий приводит к огромным потерям и убыткам, так как процесс скисания продукта (в нашем случае это сыр) происходит постоянно, этот процесс нельзя остановить! И получается, что сыр, полученный натуральным способом, быстрее будет портиться, что является страшным сном для любого производителя. А сычужный метод производства сыра эту проблему прекрасно решает, так как хранения такого сыра увеличивает его срок годности до нескольких месяцев, а то и годов.
  • Третья причина , почему кисломолочный метод проигрывает сычужному, заключается в том, что для процесса створаживания молока естественным путем в больших масштабах, который происходит в специальных многотонных резервуарах, требуется ПОСТОЯННОЕ поддержание определенной температуры молочного сгустка (10 — 12 °С) довольно продолжительное время (12 — 14 часов). Это все приводит к тому, что затрачивается много электроэнергии, человеко-часов, время эксплуатации большого количества оборудования и т.д. Все это приводит к удорожанию конечного продукта. Так что сыр, полученный путем кисломолочного створаживания, априори не может стоить дёшево. Что не скажешь про сыр, полученный альтернативным способом. Для его производства затрачивается минимум времени (от 30 до 90 минут в зависимости от твердости сыра), а самое главное створожить молоко в большущем чане можно качественно и быстро, не сильно заботясь о температурном режиме, что очень сильно упрощает работникам жизнь и уменьшает трудовые ресурсы. И это, как вы уже догадались, влияет и на конечную цену продукта. Сыр, полученный сычужным путем, всегда будет стоить на порядок дешевле его кисломолочного брата.
  • Четвертая причина , делающая сычужный метод выгодным для крупных производителей сыра, это минимальное количество отходов . Что это значит? Это значит, что при отделении сыворотки от молочного сгустка, содержание молочного белка в этой самой сыворотке минимальное, что нельзя сказать про кисломолочное створаживание. Там содержание белка в сыворотке находится на более высоком уровне, а это опять же убытки для производителя.
  • Еще одна причина , которая делает сычужный метод более востребованным у производителей, это вкус самого сыра . При сычужном створаживании сыр получается немного сладковатым на вкус, а вот при кисломолочном – кисловатым. Этот факт, конечно, не критичный, так как «на вкус и цвет товарища нет», но для производителя это очень важно. Дело в том, что немного сладковатый вкус можно нейтрализовать и сделать кисловатым, а вот наоборот – нельзя.

Теперь вы знаете, в чем отличие сычужного метода производства сыра и естественного кисломолочного . Да, и тот, и другой метод является натуральным, так как сычужный фермент – это не химическое вещество, добытое в лаборатории, а натуральное вещество, добытое из желудков маленьких телят (кстати, как вы понимаете, телят при этом убивают). Но именно способ сычужного створаживания молока в несколько раз уменьшает полезные свойства сыра, такого уникального и полезного продукта. Уникальность его состоит в том, что он является рекордсменом по содержанию кальция среди всех кисломолочных продуктов. Некоторые НАТУРАЛЬНЫЕ (подчеркиваю это слово) сыры в 50 г содержать всю необходимую суточную норму кальция для взрослого человека, а это, на секундучку, в среднем от 800 до 1200 мг! Но о таких супер полезных сырах в наше время говорить не приходится, к большому сожалению… И сейчас я перехожу к самой интересной части статьи, где мы будем выяснить, в чем же все-таки вред сыра , и почему его употребление не обогащает нас кальцием, а наоборот, вымывает его из наших костей и зубов?

Где зарыта собака?

По правде говоря, у меня душа болит, когда мне приходится говорить о вреде сыра , а тем более запрещать его употреблять своим подопечным. Я уверена, что этого можно было бы избежать, если бы не желание пищевой промышленности в лице всех недобросовестных производителей видеть только свою личную выгоду и «набитие своего толстого кошелька».

Метод сычужного створаживания молока, и так минимизирующего затраты на производство сыра, оказался недостаточным вложением в ускорение процесса производства сыра… Производители пошли дальше: они начали добавлять в сыр СОЛИ-ПЛАВИТЕЛИ, которые уже на процессе созревания сыра, еще больше ускоряют этот процесс! В среднем твердые сыры должны созревать 2-3 месяца, а при добавлении таких добавок, как фосфат натрия/калия/кальция сыры созревают в 1,5-2 раза быстрее !!! Улавливаете мысль? Это говорит о том, что естественный ход созревания сыра, в котором происходят многочисленные поэтапные процессы (отмирание молочнокислых стрептококков, увеличение мезофильных молочных бактерий, сбраживание лактозы и т.д.) НАРУШАЕТСЯ! Любой живой организм имеет свои этапы развития, и каждый этап соответствует определенному периоду в его жизни. Если пропустить/ускорить один этап (например, рост скелета) или поменять местами два этапа (половое созревание и формирование сознания у младенца), то в будущем это 100% приведет к неполноценному развитию, а возможно и болезням данного индивидуума. То же самое происходит и с сырами.

Когда неестественным путем (а добавление солей-плавителей это именно тот случай) ускорить процесс созревания сыра и посеять хаос в этом многоступенчатом процессе, то по итогу сыр получается не сыром, а его жалкой имитацией, к тому же еще и вредной.

Весь вред такого сыра заключается в высоком содержании солей фосфатов, которые сейчас добавляются практически во все продукты для увеличения их срока годности. Сами фосфаты (Е339, Е340, Е341) не обладают выраженной токсичностью. То есть, если вы съедите фосфат натрия ОДНОКРАТНО, то с вами ничего страшного не случится, вы останетесь живы, и хвост у вас внезапно не вырастит, за это можете не беспокоиться. Но это если вы сделаете ЕДИНОРАЗОВО или, в крайнем случае, не чаще одного раза в месяц. Если же вы будете «есть фосфаты» (употреблять продукцию, которая содержит их) регулярно, то тут прогнозы не будут такими утешительными!

Фосфаты — это уникальные и универсальные соли, которые в наше время применяются ВЕЗДЕ, начиная от химической промышленности и заканчивая пищевой. Соли фосфатов добавляют в колбасные изделия, чтобы увеличить массу готового продукта, увеличить срок годности, уменьшить потери сырья при термообработке; вымачивают рыбу в фосфатах перед заморозкой для того, чтобы опять же увеличить выход готового продукта. После разморозки фосфатной рыбы ее вес будет на 300-350 г меньше, чем в замороженном состоянии.

Фосфаты чаще всего добавляют в мороженое, слабоалкогольные и газированные напитки, ликеро-водочные изделия, сгущённое молоко, творожные и плавленые сырки, сливки, майонез, супы (сухие смеси), приправы, сиропы, хлебобулочные изделия на растительной основе, колбасные изделия, фарши и др. Список на самом деле очень большой! Как вы видите, практически во все продукты, которые находятся в каждом супермаркете и магазине, добавляют фосфаты. И сыры в этом списке стоят в ПЕРВЫХ рядах.

Я уже говорила, что однократное употребление солей фосфатов не так страшно, но если употреблять их регулярно изо дня в день (на основе хотя бы этого небольшого списка вы можете легко прикинуть, сколько фосфатных продуктов присутствует в вашем рационе питания), то последствия достаточно неутешительные. И в нашем случае вред сыра напрямую зависит от содержания фосфатов натрия/калия/кальция в готовом продукте.

Соли фосфатов и их воздействие на человеческий организм

Для человеческого организма фосфор нужен, но не в таких количествах, которые мы получаем с пищей. Дело в том, что наши кости состоят из труднорастворимого соединения – фосфата кальция . Именно баланс между этими двумя веществами – фосфором и кальцием – делает наши кости, зубы и весь костный скелет прочным и твердым. Если же баланс нарушается, и в организм начинает попадать больше фосфора, то тут и начинаются проблемы. Избыток фосфора становится причиной ВЫМЫВАНИЯ КАЛЬЦИЯ из организма , а также снижается его усвоение, как таковое. Создается риск развития остеопороза, которое сопровождается ломкостью костей, а у детей может начаться развитие такого заболевания, как рахит.

Выходит парадоксальное явление: люди сыр употребляют в основном, как источник кальция для того, чтобы иметь крепкие кости и здоровые зубы, а выходит совсем наоборот, – при употреблении «фосфатных сыров» кальций ВЫМЫВАЕТСЯ, делая ваши кости и зубы хрупкими…

Также потребление фосфатов в большом количестве приводит к образованию камней в почках и желчном пузыре, затрудняется работа печени и ЖКТ . Все это не страшилки, а реальные данные, которые были выявлены при многочисленных исследованиях воздействия фосфатов на организм человека.

А еще соли фосфатов имеют уникальное свойство УСИЛИВАТЬ действия других пищевых добавок, в том числе ароматизаторов, красителей, растворителей и др.

Именно по этой причине, рекомендовать промышленный сыр, как полезный продукт, было бы глупо и неправильно. Но это касается, естественно, не всех сыров. Если вы изготовляете сыр сами, или у вас есть знакомый фермер/бабушка, которые занимаются производством сыра, но не в промышленных масштабах (это важно!), то вы спокойно можете употреблять такой сыр и получать от него действительно не только наслаждение, но и пользу. Все же остальные сыры на 95% содержат в себе соли-растворители, которые просто-напросто убивают всю его уникальность и полезность.

Но идем дальше. Надеюсь, я вас сильно не утомила, так как впереди нас ждет еще одна группа консервантов, которая присутствует в сыре, это нитриты натрия или калия. Степень вреда сыра зависит и от этих химических соединений под общим названием нитриты и их самой опасной формой нитрозамины , при чем, именно добавление нитритов натрия/калия делает сыр продуктом НЕПРИГОЖИМ ВООБЩЕ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ! Давайте выяснять, почему.

Нитриты и их воздействие на человеческий организм

Нитриты – это канцерогенная (токсичная) группа некоторых соединений азота. Нитриты калия (Е249) и нитриты натрия (Е250) в современном мире используются очень широко, их тоже применяют как в химической промышленности, так и в пищевой, что очень и очень печально. В отличие от фосфатов, которые сами по себе являются не канцерогенными, и лишь в больших дозах при регулярном потреблении наносят вред организму, нитриты являются ОЧЕНЬ ОПАСНЫМИ веществами, которые вызывают серьезные заболевания у человека, вплоть до летального исхода.

Консерванты Е249 и Е250 являются отличными красителями и стабилизаторами цвета, которые придают всей мясной продукции красновато-розовый цвет, поэтому ранее нитриты натрия и калия добавляли в основном в колбасные изделия (сосиски, колбасу, сардельки), копченую, вяленую и соленую рыбу, а также в полуфабрикаты для увеличения срока годности готовой продукции, а также в качестве красителя. Сейчас же нитриты начали добавлять и в СЫР! Причина этому кроется в том, что нитриты сами по себе являются очень сильными консервантами, намного сильнее по своей природе, чем привычные для молочной продукции бензоат, сорбат и пропионат натрия. Именно поэтому производители выбирают добавлять в сыр нитрит натрия (Е250), чем более безопасный, а вместе с тем и обладающий меньшими консервирующими свойствами, консервант сорбат калия (Е202).

Главная опасность использования нитритов — это образование нитрозаминов , которые в ызывают онкологические и раковые заболевания . Нитрозамины образуются в продуктах, содержащих нитриты, при их нагревании. То есть в тот момент, когда вы решите сделать горячий бутерброд с сыром, поместив его в микроволновку на несколько секунд, знайте, что смакуя этот бутерброд, вы медленно, но уверенно отравляете свой организм нитрозаминами, которые являются самой опасной формой нитритов и способны вызвать рак желудка и кишечника.

 ВАЖНО!

Регулярное потребление продуктов, в состав которых входят добавки Е249 или Е250, увеличивает шансы заболевания раком желудка на 60-70%, так как эти добавки оказывают на большинство микроорганизмов явное мутагенное воздействие, провоцируя развитие раковых опухолей.

В общем, вред сыра и опасность его потребления принадлежат такому факту, как наличие в нем нитритов натрия и калия . Именно эти добавки делают сыр не то, чтобы вредным продуктом, а ОЧЕНЬ ОПАСНЫМ для человеческого организма. Так что вред сыра , как вы видите, это не сказка и не миф, а суровая правда современной пищевой индустрии.

На этом я буду заканчивать статью, она и так вышла немаленькая. А в вы узнаете, какие же все-таки сыры не содержат нитриты и разрешены к безопасному употреблению.

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

P.S. Берегите себя и своих близких!

Содержание статьи:

Сыроедение - это особая система питания, которая предусматривает употребление в пищу только сырых продуктов. При этом полностью исключается какая-либо термическая их обработка - варка, жарка, запекание, а также маринование. Главные продукты - это овощи, фрукты, ягоды, бобовые, орехи, семечки. Некоторые сыроеды не отказываются от мяса, рыбы, свежего молока, яиц. Но в большинстве приверженцы сыроедения также являются вегетарианцами. Данная система питания имеет как положительные стороны, так и отрицательные, т.е. она может приносить как пользу, так и вред. В данной статье описаны все ее достоинства, недостатки и особенности.

Польза сыроедения

Сыроедение для многих является неприемлемым в силу большой любви к кулинарным блюдам традиционной системы питания. Большинство людей планеты не может отказаться от выпечки, копченостей, запеченных блюд, сладостей и других кушаний, при приготовлении которых продукты подвергались тепловой обработке.

Сыроеды же считают, что прием пищи необходим для восполнения полезных веществ в организме и нормального его функционирования, а не для наслаждения разными вкусами, которые ко всему прочему не только делают людей заложниками пристрастия к разнообразным приготовленным блюдам, но и наносят определенный вред организму.

Сыроедение имеет ряд неоспоримых преимуществ, которыми проникаются некоторые люди, благодаря чему и переходят на новую систему питания. Итак, опишем, какую пользу организму может принести потребление в пищу только сырых продуктов:

  • Для улучшенного питания организма . Известно, что тепловая обработка любого продукта приводит к тому, что большинство полезных веществ в нем значительно уменьшается. Многие витамины, минералы разрушаются при варке, жарке или запекании, поэтому продукты становятся менее полезными. И напротив, отсутствие термической обработки позволяет всем полезным веществам в неизменном виде попасть в пищеварительный тракт, откуда после взаимодействия с ферментами они разносятся по всему организму, восполняя необходимые запасы.
  • Для улучшения пищеварения . Меню сыроедов предусматривает потребление большого количества клетчатки, которая положительно сказывается на процессах пищеварения, улучшая продвижение пищи по пищеварительному тракту.
  • Для очищения организма . В процессе длительного приема в пищу только сырых продуктов питания из организма постепенно выводятся скопленные вредные вещества, т.к. такая диета благодаря снабжению организма достаточным количеством аминокислот, минералов и витаминов значительно улучшает обменные процессы.
  • Для налаживания баланса веществ в организме . У сыроедов быстро приходит в норму водный баланс за счет того, что они потребляют меньшее количество соли. Также нормализуется содержание других полезных микро- и макроэлементов, витаминов и витаминоподобных веществ, аминокислот. Ускорение метаболизма и нормализация работы желез эндокринной системы приводят к нормальному уровню синтеза гормонов.
  • Для общего оздоровления и профилактики многих заболеваний . Снова-таки причиной этому служит поступление большого количества полезных веществ, столь необходимых для хорошего самочувствия и нормальной работы иммунной системы, сердца, сосудов, нервной системы, системы кроветворения. Есть упоминания, что среди приверженцев сыроедения насчитывается меньше пациентов с заболеваниями сердца и любой формой рака.
  • Для снижения массы тела . Наибольшее количество жиров и вредных углеводов находится именно в приготовленной под воздействием высоких температур пище. Как известно, они пагубно влияют на весь организм, в частности провоцирует отложение жира, т.е. набор веса. Иногда это приводит к запущенной степени ожирения. Сырые продукты содержат небольшое количество жира, они низкокалорийные, поэтому способствуют снижению массы тела. Очень многие диеты для похудения основаны именно на употреблении свежих овощей и фруктов, а также пророщенных семян. Финики, орехи являются достаточно калорийными, но даже в малом количестве они способны на долгое время сохранять чувство сытости и обеспечивать организм энергией, результатом чего опять же является потеря веса.
Статистика говорит о том, что сыроеды в меньшей степени подвергаются развитию хронических заболеваний, а острые формы болезней излечиваются гораздо быстрее. С помощью сыроедения возможно избавиться от запоров, геморроя, снизить проявление гипертонии, заболеваний почек, ревматизма, избавиться от неприятного запаха изо рта.

Такая система питания, помимо всего перечисленного, значительно экономит время на приготовлении пищи. Однако при переходе на сыроедение не рекомендовано руководствоваться только этим критерием.

При этом важно понимать, что вся польза достижима исключительно при выполнении некоторых условий. Продукты питания должны быть качественными, натуральными, выращенными без использования химических стимуляторов. Особое внимание стоит уделять просчетам содержания в них полезных веществ, чтобы ежедневно в организм поступали все необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины, минералы и другие элементы.

Вред сыроедения


Наряду с понятными каждому человеку полезными свойствами сыроедения эта система питания имеет и определенные недостатки, которые могут нанести существенный вред организму:
  1. Пернициозная анемия . Заболевание возникает при условии нехватки витамина В12, что наблюдается из-за отказа от животной пищи. ЖКТ просто утрачивает способность, связанную с усвоением этого элемента. Безусловно, можно привести много случаев, когда от данного заболевания страдают не только сыроеды, однако риск возникновения недуга в последних выше в десятки раз по сравнению с питающимися полноценно людьми. Опасность состоит в том, что при анемии возможно развитие дегенерации спинного мозга, недостаточности многих органов. При этом прописывают пожизненный прием или инъекции все того же витамина B12 и регулярное врачебное наблюдение. А ответ на вопрос, можно ли вылечить это заболевание, отрицателен.
  2. Обострение заболеваний пищеварительной системы . К таковым заболеваниям относят, например, гастрит, язву. Смысл в том, что в меню сыроедов присутствует большое количество клетчатки, переваривание которой затрудненное. Это приводит к дополнительному раздражению стенок пищеварительного тракта и обострению указанных выше болезней, также способствует возникновению расстройства желудка, метеоризма. Именно поэтому медики не рекомендуют прибегать к сыроедению детям, людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, беременным и кормящим грудью женщинам. У сыроедов чаще наблюдается развитие рака толстой и прямой кишки - на 40% по сравнению с питающимися полноценно людьми.
  3. Истощение эндогенных белков . Безусловно, сыроеды потребляют белок, ведь он содержится не только в животной пище. Но здесь есть одно «но». При не поступлении извне достаточного количества необходимых элементов организм начинает использовать внутренние запасы, в нашем случае - эндогенный белок. У питающихся мясом людей происходит полное восстановление этого компонента, а вот у сыроедов - нет. В итоге теряется мышечная масса тела, но, что еще хуже - мышечная масса внутренних органов. Сердце - не исключение в этом случае, что представляет серьезную угрозу для человека.
  4. Дефицит полезных элементов . Несмотря на то, что сырые овощи и фрукты поставляют много витаминов и минералов, все же они содержат не все необходимые организму вещества, что приводит к ухудшению состояния нервных волокон. Сыроедение провоцирует плохое усваивание цинка, йода, магния, витамина А. Другая проблема состоит в том, что некоторые сырые продукты замедляют усвоение других, что опять же приводит к недостатку каких-либо питательных веществ. А витамин А организм способен усвоить только при одновременном его употреблении с жиром, от которого зачастую отказываются сыроеды-вегетарианцы. При нехватке кальция и магния может появиться ощущение онемения рук и ног.
  5. Развитие почечнокаменной болезни . Некоторые растения в необработанном виде (ревень, шпинат, щавель) содержат большое количество кислоты, которая мешает усвоению кальция. Щавелевая кислота, попадая в организм, приводит к заболеванию, связанному с образованием камней в почках. Все растения с содержанием этого элемента рекомендуется поддавать ошпариванию или отваривать, чтобы исключить его негативное влияние на организм.
  6. Нарушения репродуктивной функции женщин . Нередко при таком длительном питании у представительниц прекрасного пола наблюдается прекращение менструации. Это уже говорит о серьезном сбое, который происходит в женском организме. Сыроедение может стать тем пусковым механизмом, который спровоцирует преждевременные роды и рождение младенца с низким весом. А недостаточный уровень холестерина, который устанавливается при такой системе питания, также может привести к аутизму у ребенка.
  7. Развитие стрессовых состояний . Большинству людей достаточно тяжело что-то менять в своей жизни, особенно если это касается пищевых пристрастий. При быстром переходе на диету сыроедов могут возникать головные боли, раздражительность, плохое самочувствие и общая слабость. При длительном сыроедении уменьшается уровень холестерина в крови, что провоцирует беспричинную тревогу и депрессию.
  8. Эрозия зубов . При длительном питании сырыми продуктами наблюдается ослабление зубной эмали и рост тяжести эрозии зубов. Результаты многочисленных исследований показывают, что такая система несет в себе повышенный риск, если сравнить ее с обычным рационом.
  9. Трудное усвоение некоторых продуктов . Трудноусваиваемыми являются бобовые. Они употребляются сыроедами в качестве основного источника белка. Таким образом, из-за вялого и неполного переваривания сои, фасоли, гороха и других бобовых в лучшем случае организм недополучит необходимую дозу белка, в худшем - в желудке образуются токсины из непереваренных частичек такой пищи, что в свою очередь является негативным следствием сыроедения.
  10. Раны плохо заживают . При сыроедении нередки случаи, связанные с нарушениями в работе кроветворной системы. В частности при наличии ран отмечается тот факт, что они плохо заживают.
  11. Гормональный сбой . Следствием диеты с сырой пищей может стать нарушение функционирования щитовидной железы, которое потянет вслед за собой недостаточность синтеза некоторых гормонов и развитие гормонального сбоя. У мужчин происходят изменения, которые касаются выработки половых гормонов, в частности уменьшение тестостерона.
Результатом сыроедения может стать не только нарушение пищеварения и образование камней в почках, но и развитие аллергии, недостаток питательных веществ, который сам по себе может вызывать негативные последствия даже без ранее диагностированных хронических заболеваний. Помимо всего описанного, сыроедением нельзя увлекаться людям, страдающим аллергией на некоторые виды белка.

Полный переход на употребление только сырых продуктов питания многими специалистами-диетологами считается крайностью. Ученые акцентируют внимание, что в долгосрочной перспективе такой рацион не может быть полезным. Оптимальным вариантом они называют определенное соотношение в меню обработанной и сырой пищи - 40/60.

В настоящее время достаточно сложно стать сыроедом, особенно жителям крупных городов. Это связано с тем, что в магазинах в основном продаются обработанные продукты питания. Молоко пастеризуют, иногда включают в него консерванты для увеличения срока годности. Сухофрукты чаще всего сушат в специальным печах, а орехи - обжаривают. Овощи и фрукты зачастую выращиваются с использованием стимуляторов, при транспортировке и хранении подвергаются обработке от вредителей и природной порчи.

Особенности сыроедения

Сыроедение имеет массу особенностей, которые следует учитывать при переходе на эту систему питания. На любом этапе стоит руководствоваться здравым смыслом и рекомендациями медицинских специалистов, которые могут выявить наличие противопоказаний, а также избегать крайностей.

С чего начать сыроедение


Сыроедение имеет массу преимуществ, но в то же время обладает и рядом противопоказаний. Именно поэтому начинать переход от привычной системы питания к употреблению только сырых продуктов необходимо с адекватного взвешивания всех «За» и «Против».

Наилучшую консультацию можно получить у врача, который учтет все имеющиеся нарушения в организме, при необходимости назначит анализы по основным жизненным показателям, которые могут выявить скрытые заболевания.

В составлении меню может помочь диетолог, хотя сыроедение и не считается диетой, а является системой питания.

Возможно, наилучшим вариантом окажется не полный переход на сырые продукты, а частичный с одновременным отказом от заведомо вредных.

Правила перехода на сыроедение


Переход на систему питания сырыми продуктами обязательно должен быть постепенным.

Этапы наиболее приемлемой схемы выглядят следующим образом:

  • Отказ от алкоголя, кофе, черного чая.
  • Исключение из рациона полуфабрикатов, а также сладких мучных изделий, конфет.
  • Отказ от всех напитков, кроме чистой воды, минеральной, свежевыжатых соков и морсов.
  • Вычеркивание из меню копченостей, консервированных продуктов.
  • Исключение жарки, далее - выпекания.
  • Обработка продуктов при температуре не более 45 градусов.
  • Полный отказ от блюд, приготовленных с помощью тепловой обработки, и переход только на сырые или замоченные продукты.
Не забывайте на каждом этапе следить за своим самочувствием. Тревожными симптомами могут быть недомогание, упадок сил, озноб, нарушения пищеварения и менструального цикла, развитие нервных расстройств.

При появлении негативных последствий и принятии решения о возврате к привычному питанию так же не стоит быстро вводить все любимые блюда в рацион.

Примеры блюд и меню при сыроедении


Свежие фрукты, овощи, ягоды, зелень, бобовые - это первые продукты, которые приходят на ум при упоминании о сыроедении. Но многим достаточно тяжело представить, как правильно их употреблять в пищу, чтобы было не только полезно, но и вкусно, разнообразно.

Какие же продукты и блюда можно кушать сыроедам - опишем некоторые из них:

  1. Овсянка, но не заваренная, а замоченная в воде, молоке, кефире. Перед употреблением можно добавить мелко порезанные фрукты. Такой же принцип приготовления применяется к некоторым другим крупам.
  2. Овощные супы. Готовятся с использованием блендера. Для этого желаемые очищенные овощи измельчаются и употребляются в холодном виде.
  3. Овощные котлеты для сыроедов. Это совсем непривычное блюдо для общепринятой системы питания. Все ингредиенты измельчаются и тщательно перемешиваются. Сформованные котлеты отправляются в дегидратор. В результате получается блюдо с хрустящей корочкой и нежной сочной серединкой.
  4. Овощные и фруктовые салаты. Их можно заправлять, к примеру, лимонным соком, растительным маслом без дополнительной обработки, яблочным уксусом.
  5. Фруктово-ягодно-ореховые закуски. Желаемые ингредиенты измельчаются в блендере или мясорубке, затем смешиваются с медом, дополняются небольшим количеством лимонного сока. Из такой смеси можно сформовать шарики, обсыпать их кунжутом и подать к праздничному столу.
С приходом холодов составлять полноценное меню может стать сложнее, т.к. некоторые продукты пропадут с прилавков до весны, а на другие значительно повысятся цены. К тому же нет гарантии сохранения высокого качества продуктов из-за не всегда правильного хранения и использования химических веществ, призванных предупредить развитие гнили или появление вредителей.

Cыроедение для похудения


Некоторые люди прибегают к сыроедению не с целью оздоровления и очищения всего организма, а по желанию сбросить лишний вес. В этом смысле употребление сырых продуктов может дать как положительные результаты, так и оставить все на своих местах.

В самом начале при отказе от обработанной термически пищи чаще всего организм избавляется от 2-7 кг в зависимости от изначального веса. Со второй недели сброс веса происходит гораздо слабее.

Диетологи не советуют переходить на сыроедение всего на несколько месяцев, т.к. после возврата к привычному питанию вес возвращается, иногда даже добавляется сверх изначальных показателей. В силу этого рекомендации специалистов по питанию связаны с составлением комбинированного меню и исключением продуктов, которые наносят вред организму.

Результаты сыроедения


В хорошем смысле адекватное сыроедение может привести к следующим результатам:
  • Снижение массы тела . Данный эффект будет временным, если в последствии снова вернуться к традиционной пище. Потеря веса может быть незначительной, все зависит от правильности подбора блюд и схемы приема пищи.
  • Очищение организма от холестерина, токсинов, продуктов распада . Такие изменения происходят постепенно. Иногда необходимо питаться сырой пищей не меньше одного месяца, чтобы организм максимально вывел все нежелательные вещества.
  • Избавление от некоторых хронических заболеваний . Диета сыроедов приводит к уменьшению проявлений гипертонии, заболеваний почек, ревматизма благодаря очищению организма и налаживанию водного и химического баланса.
  • Налаживание работы сердечно-сосудистой системы . Выведение токсинов, снижение уровня холестерина приводит к улучшению кровотока, сосуды приобретают былую эластичность.
  • Улучшение внешнего вида . При сыроедении происходит очищение кожных покровов от угрей, выравнивается цвет кожи, волосы и ногти становятся менее ломкими.
  • Повышение сопротивляемости организма внешнему воздействию . Дополнительное питание организма приводит к усилению иммунитета, а значит, и к повышению защитных функций организма даже по отношению к развитию раковых клеток. Есть утверждения, что сыроедение продлевает жизнь.
  • Повышение работоспособности . Сырые фрукты, овощи поставляют организму большее количество энергии, в результате чего человек становится более выносливым. Большое количество витаминов способствует усилению мозговой активности, улучшению памяти и внимания.
Если сыроедение практикуется при наличии противопоказаний, без грамотного составления меню, употреблении некачественных продуктов, данная система питания может привести к негативным последствиям. Разочаровавшиеся в сыроедении люди отмечают следующие проявления: ухудшение эмоционального состояния, апатия, развитие депрессивных состояний, повышение раздражительности, ухудшение качества зубной эмали, снижение либидо, ухудшение зрения, постоянное ощущение голода, вздутие живота.

Смотрите видео о сыроедении:


Не существует двух абсолютно одинаковых мнений по любой обсуждаемой теме. Сыроедение не является исключением. Один человек отмечает чудодейственность данной системы питания, а другой - ее губительное воздействие. Именно поэтому важно учитывать индивидуальные особенности каждого организма, прислушиваться к самому себе и не впадать в крайности, а искать золотую середину.

Твердый и мягкий, соленый и сладкий, плотный и рыхлый, прессованный и плавленый, с плесенью, тмином, паприкой и оливками, копченый и творожный, козий, овечий и даже буйволиный….

И все это о сыр, полезные свойства которого прекрасно известны издревле и по достоинству оценены большинством народов мира. А для некоторых сыр стал визитной карточкой и гордостью национальной кухни.



Чем полезен сыр для организма человека

Сложно сказать, где и когда появился сыр. Однако считается, что он современник хлеба. По одной из существующих версий, сыр изобрели бедуины, использовавшие мешки из овечьих желудков для перевозки молока: ферменты, жара и тряская езда превращали молоко в сыр. Именно от бедуинов об этом продукте узнала Европа. Средневековые монахи начали коптить сыры, солить, сажать на них плесень. В Россию сыр попал из Голландии во времена правления Петра I.

Чем полезен сыр и почему его так любят в самых разных странах? Сыр - это высокопитательный пищевой продукт, который получают из свернувшегося молока. Характерный цвет сыра - светло-желтый; продукт может быть с отверстиями и без них. Польза сыра для организма заключается в том, что он содержит белки, жиры, витамины А и В, минеральные вещества. На этом полезные свойства сыра не заканчиваются: 100 г этого продукта удовлетворяют суточную потребность организма в кальции. Также польза сыра для организма человека в том, что он легко переваривается и обладает почти полной усвояемостью.

Сегодня в мире известно более тысячи сортов сыра: они бывают плавленые, твердые, полутвердые, рассольные (созревают в рассоле) и мягкие. У каждого народа свои предпочтения и традиции, в том числе и в сыроварении.

Чем полезен сыр? Немногие знают, что энергетическая ценность сыра выше, чем у мяса. Сыр содержит все полезные элементы молока, только в более высокой концентрации. В нем содержится не менее 20-25 % белков, до 3,5 % (не считая поваренную соль) и до 60 % молочного жира. Практически отсутствуют углеводы. Важно отметить, что наш организм лучше усваивает белки сыра, нежели молочные. Питательные вещества усваиваются организмом практически полностью (98-99 %). Кроме того, в сыре содержатся лизин, триптофан и метионин - те незаменимые аминокислоты, которые организм человека не может выработать сам, но очень в них нуждается.

Сколько процентов жира содержится в сыре

Важным показателем сыра является жирность, которая может быть указана двумя способами: содержание жира в сухом веществе, выражается в процентах; содержание жира в граммах на 100 г.

На этикетках, прикрепленных к сырным кругам и головкам, обычно указывается жирность сыра в процентах - скажем, 40 % , 50 % и т.д. Эти цифры сообщают процент содержания жира в сухом веществе сыра. Так, если указано, что жирность швейцарского сыра 50 %, то это значит, что в 100г сыра содержится 32,5 г жира (в сыре данного сорта на 100 г веса обычно приходится 65 г сухого вещества, 50 % которого и составит 32,5 г). На этикетке чайного сырка указана жирность 50 % : при обычной расфасовке по 250 г это составит 62,5 г чистого молочного жира, так как чайный сырок чаще всего содержит 50 % сухих веществ (50% от 125 г -62,5 г).

В зависимости от того, сколько процентов жира сыре, приняты специальные обозначения:

  • сыр менее 20 % жирности - постный;
  • 20-30 % жирности - легкий;
  • 40-50 % жирности - средний;
  • 60-75 % жирности - двойной жирности;
  • более 75 % жирности - тройной жирности.

Ученые доказали, что несмотря на то, какая жирность у сыра, он не влияет на в крови, да и полнеют от такого сыра меньше, чем мы думаем (из-за его высокой калорийности - 300-400 ккал на 100 г продукта). Но, разумеется, людям с избыточным весом все-таки лучше употреблять сыры низкой жирности. Наименьшей жирностью обладают сыры из коровьего молока, а овечьи сыры наиболее богаты жирами и белками. За ними вторыми по жирности идут сыры из козьего молока.

Сколько жира в сыре – зависит от того, из какого молока он приготовлен. Сыры из свежего молока содержат наиболее высокий процент жирности; сыры с пониженным содержанием жира производят из обезжиренного молока. Именно такие сыры рекомендуются пациентам, перенесшим инфаркт миокарда.

Рецепт, как сделать домашний сыр

Если вы не знаете, как сделать домашний сыр, воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

Творог - 1 кг, молоко - 1 л, 1 яйцо или 2 желтка, сливочное масло - 100-130 г, сода - 2-3 чайные ложки, соль - 1 неполная чайная ложка (или по вкусу).

Приготовление:

Перед тем как сделать сыр, молоко нужно налить в большую кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. В молоко поместить творог и варить, помешивая, 3-5 минут на маленьком огне, пока не отделится сыворотка. Чистую марлю хорошо смочить в воде, сложить в 2 слоя и застелить ею дуршлаг. Горячую творожную массу перелить в дуршлаг, застеленный марлей. Дать сыворотке хорошо стечь, крепко завязать марлю и подвесить над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость.

В отдельной миске взбить: размягченное сливочное масло с желтками (или яйцом), солью и содой. Когда сыворотка хорошо стечет, переложить творог в чистую кастрюлю. Творог соединить с взбитым маслом и желтками и хорошо перемешать. Можно добавить семена тмина, укропа или другие специи по вашему вкусу.

В большую кастрюлю налить немного воды и довести ее до кипения. Сверху поставить кастрюлю меньшего размера с подготовленной творожной массой. Варить творожную массу на водяной бане, помешивая, приблизительно 8-10 минут, чтобы масса начала плавиться и стала тягучей.

Переложить горячую сырную массу в смазанную сливочным маслом форму или дуршлаг. Сверху придавить массу легким прессом и убрать в холодильник на 2-3 часа.

Приготовленный по этому рецепту домашний сыр нужно аккуратно вынуть из формы и нарезать на порции.



Еще больше по теме






Несмотря на высокие полезные свойства, маньчжурский орех редко используется в пищевых целях сразу после сбора: это связано с большими трудностями...

Для правильного питания больных, у которых диагностирована язвенная болезнь, разработано несколько диет. В стадии обострения назначается...

В последние годы много говорят об оздоровлении через пищу. Но насколько верны всевозможные концепции полезного питания для здоровья? Действительно...

Система антиракового питания была разработана для того, чтобы минимизировать риск развития опухолевых новообразований в организме. В первую...

Сырая свекла в рационе – новый и необычный продукт. Более привычна для человека кулинарная обработка (варка, жарка, тушение или запекание). Но умеренное употребление именно сырого овоща существенно улучшит здоровье. Корнеплоды на вкус сладкие из-за повышенного содержания сахарозы. Максимальную пользу для здоровья можно получить, включив сырой овощ в состав витаминных салатов.

Химический состав свежего и вареного овоща

Если большинство овощей при варке теряют большинство полезных микроэлементов и витаминов, то свёкла в этом случае является счастливым исключением. Единственное, что обязательно изменяется – это калорийность. Сырой овощ имеет 40 ккал на 100 г, а вареный – 49 ккал.

Справка. Корнеплод в любом виде имеет в составе бета-каротин, ди- и моносахариды, пищевые волокна, органические кислоты, крахмал и воду. Эти вещества способствуют улучшению пищеварения, улучшают общее состояние.

Сырая свёкла – диетический овощ. На 100 г продукта приходится:

  • 1,5 г белков;
  • 8,8 г углеводов;
  • 0,1 г жиров.

В чем состоит вредность?

В свекле содержится хлор, избыток которого вызывает раздражение в слизистой. Симптом этого явления – першение и щипание в горле (особенно при употреблении сырого овоща впервые). Эти признаки обычно быстро проходят. Если процесс жжения в носоглотке продолжительный и острый – это симптом начала аллергической реакции на сырой продукт. Аллергия может протекать в виде высыпаний на коже, отеков носоглотки, увеличения лимфоузлов, озноба и лихорадки.

Запрещено комбинировать сырую свеклу и чеснок, так как это повышает нагрузку на сердце. В ботве корнеплода могут накапливаться нитраты, если овощ растет в экологически неблагополучных регионах. Нитраты провоцируют отравление организма. Скапливаются она на участке возле ботвы. Поэтому перед употреблением в пищу обязательно обрезать верхушку.

Больше о том, сколько и в каком виде лучше кушать свеклу, а также какая польза и вред от при ее употребления для здоровья человека, читайте .

Противопоказания по употреблению

Важно! Сырая свёкла может нанести вред людям, страдающими острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также внутренними кровотечениями. Изжога, колиты, гастрит с повышенной кислотностью, синдром раздраженного кишечника, метеоризмы – при таких недугах блюда из сырой свеклы под запретом.

Но в целях комбинированной терапии могут назначаться микродозы свекольного сока.

Сыр - это полезно или вредно для организма?

Всё о пользе и вреде сыра!

Сыр был изобретен людьми тысячи лет назад, но сейчас есть сотни сортов этого молочного продукта, отличающихся составом и технологией приготовления. Несмотря на то что в любом доме на столе бывает сыр, полезно или вредно употреблять его ежедневно знает не каждый человек.

Сыр, полезные свойства которого известны человечеству издревле, всегда являлся популярным продуктом. Те, кто часто ел сыр, всегда выделялись крепким здоровьем. Ассортимент сортов сыров исчисляется сотнями, поэтому любой современный человек может найти себе молочный продукт по вкусу. Полезные свойства сыра сложно недооценить, ведь он изготавливается из молока, но если разобраться в этом вопросе, могут отмечаться и некоторые негативные влияния на организм, которые наблюдаются вследствие злоупотребления этим продуктом.

При рассмотрении пользы сыра следует сначала отметить, что он примерно на 65% состоит из белка, необходимого для появления новых клеток. Примечательно, что люди, живущие на Кавказе, отличающиеся крепким здоровьем, употребляют овечий и козий сыр, который во многом обеспечивает им отменное здоровье.

Также нужно отметить высокое содержание в сыре фосфора и кальция и ряда витаминов, которые необходимы для нормального развития костей. Люди, употребляющие в пищу много сыра, реже страдают от переломов, редко сталкиваются в старости с таким заболеванием, как остеохондроз, и что самое интересное почти никогда не имеют кариеса.

Нет научных исследований, подтверждающих, что именно сыр способствует формированию крепких зубов, но, как показывает практика, у тех людей, которые в детстве ели много этого молочного продукта, эмаль более прочна и не подвержена влиянию патогенной микрофлоры и повреждениям, вызванным механическими перегрузками.

Хотя сыры и являются калорийным продуктом, все они относится к категории диетических. Даже при самых жестких диетах допускается употребление 20-30 г сыра в день, ведь он позволяет быстрее насытиться и снизить аппетит. Помимо кальция и фосфора, в сырах высоко содержание цинка, поэтому этот продукт является незаменимым в рационе людей, которые из-за проблем со здоровьем не могут пить молоко и употреблять рыбу.

Помимо того, что в молочных продуктах содержится масса питательных веществ, имеются в них и опиаты. В сыре обезболивающие вещества содержатся в очень малых количествах и являются следствием длительного процесса переработки молока. Примечательно, что морфин в сыре содержится в очень малых дозах, но при системном употреблении люди, страдающие от частоты мигреней, ощущают снижение частоты приступов. При рассмотрении такого продукта, как сыр, полезные и вредные свойства нельзя разделять.

Точных данных касательно того, чем вреден сыр не существует. Однако учитывая высокое содержание кальция, употреблять этот продукт не рекомендуется людям с диагностированной мочекаменной болезнью и артритом. Сыр является достаточно сложным для переваривания продуктом, а тем, кто страдает от гастрита, употреблять его не стоит.

В сыре могут жить не только полезные, но и вредные микроорганизмы, поэтому именно этот молочный продукт является распространенной причиной листериоза и некоторых других инфекционных болезней. Учитывая высокую калорийность сыра, его стоит употреблять лишь в ограниченных количествах. Оптимальное количество сыра в суточном рационе составляет от 70 до 100 г. Если человек употребляет много сыра, ему следует также заниматься спортом, чтобы сжечь ненужные калории.

Употреблять сыр стоит в небольших количествах, так как только в этом случае можно получить от него пользу. Польза может быть только от качественного сыра, изготовленного из натурального молока. Сырные продукты, содержащие растительные жиры, вряд ли принесут какую-либо пользу организму. Умеренное включение сыра в рацион позволяет восполнять нехватку полезных элементов без вреда для фигуры.