Полезность лососевой икры. Польза и вред красной икры для здоровья человека

Именно благодаря своему окрасу она и называется красной икрой. На сегодняшний день этот продукт можно приобрести во многих супермаркетах страны. Однако покупку может себе позволить далеко не каждый желающий отведать этакое лакомство в связи с недешевой ценой. Сто грамм деликатеса можно приобрести за 140 - 300 рублей. Какие же факторы влияют на такую ценовую политику? Ответ очевиден! Это - само качество икры, разновидность рыбы и завод, изготавливающий данный товар.

Еще издавна красная икра не являлась деликатесом. Ездовые собаки употребляли ее в пищу с целью восстановления сил благодаря полезным свойствам.

Рассмотрим полезность красной икры для организма человека.

О полезности икры гласит ее биохимический анализ, основываясь на котором доктора и назначают больному употребление красной икры в пищу. Для того, чтобы человек получил пользу от данного продукта, нужно остановить свой выбор на икре с соответствующим качеством.
Суточная доза употребления красной икры в пищу человеком составляет пять чайных ложек, но не больше! Данный продукт доктора советуют принимать с целью лечения и профилактики атеросклероза, тромбофлебита, гипертонии, при заболеваниях опорно-двигательной и сердечно - сосудистой систем, низком уровне гемоглобина и иммунитета, при варикозе, в послеоперационный период, в пожилом возрасте, при вирусных заболеваниях, в случае разлада в работе кровеносной системы, а также органов зрения.

Какой же вред красной икры для организма человека?

Ни в коем случае нельзя злоупотреблять красной икрой! Возможно, в дальнейшем она неблагоприятным образом скажется на здоровье человека. Причина кроется в том, что икра содержит в своем составе высокую долю соли.
Не стоит употреблять в пищу красную икру пациентам с заболеванием почек, в том числе и мочеполовой системы. Что касается аллергиков, то они должны с особой осторожностью подойти к употреблению икры в пищу, так как может появиться аллергия на теле. Бутерброды с икрой с добавлением масла сливочного - это идеальный вариант питания для людей с излишним весом и с расстройствами желудочно-кишечного тракта.

На какой икре остановить свой выбор?

В процессе обработки и приготовления икры (соление, консервирование) необходимо использовать вещества, а также препараты, предусмотренные государственными стандартами.
В настоящее время большинство товаропроизводителей с целью экономии материальных ресурсов добавляют в икру консервант, который находится под запретом. Таковым является утропин.
Для того, чтобы не ухудшить состояние своего здоровья нужно избрать правильный подход. При выборе икры предпочтительней будет остановиться на той, где тарным материалом является стекло либо жестяные банки.

Упаковка, выбранная заводом-изготовителем, должна содержать следующую информацию :

Дата упаковки, номер партии, выполненные с помощью натиска либо лазера;
- наименование товара, его сорт, изготовитель, юридический адрес, указанный в уставных документах предприятия, а также контакты для связи;
- перечень компонентов (разрешается вписывать не больше двух консервантов);
- стандарт, с учетом которого производился товар;

Разновидность рыбы, выбранной для законсервированной икры.
Очень важно, чтобы на банке с икрой не было деформаций!

Натуральной икре присущи такие свойства :

Отсутствие булькания при встряхивании;
- икринки не слипаются между собой;
- мягкая оболочка икры;
- отсутствие посторонних запахов.

Беременные женщины, а также мамы, кормящие своих малышей, должны употреблять красную икру в пищу в умеренном количестве для того, чтобы не навредить ребенку.
Нередко встречаются ситуации, в которых оказываются обманутые покупатели. Суть обмана заключается в подмене на аналогичный продукт либо смесь натуральной икры с желатиновой. При покупке всегда нужно иметь в виду, что икра с более заниженной стоимостью не окажется полезной в употреблении. Ваше здоровье полностью зависит от вас!

Икра лососевых рыб представляет собой настоящий деликатес, который ценится за свои полезные свойства и отменные вкусовые качества. Икра является весьма дорогостоящим продуктом, а потому зачастую подается только к праздничному столу. Чтобы покупка весьма недешевого товара не обернулась для вас разочарованием, давайте определим, как правильно выбирать и хранить красную икру, а также выясним, какими свойствами она обладает.

Виды красной икры

Красную икру получают из рыб вида лососевых, к которым относят форель, нерку, кету, кижуч и горбушу. Икринки этих рыб практически не идентичны по своим полезным свойствам, однако обладают различным вкусом и имеют отличия во внешнем виде. Так, диаметр красной икры, которую мечет кета, составляет 5-6 миллиметров. Яйца этой рыбы имеют правильную круглую форму и янтарный цвет, при этом их необычный вкус оценит далеко не каждый гурман. Чаще всего икру рыбы кеты применяют для украшения праздничных блюд.

Больше других востребована икра горбуши, вкус которой призван универсальным. Размер икринки этой плодовитой рыбы составляет около 5 миллиметров в диаметре, ее цвет — нежно-оранжевый. Чуть меньшим размером обладает яйцо нерки — оно составляет около 4 миллиметров, однако по вкусу этот продукт во многом напоминает икру горбуши. К большому сожалению, оценить красную икру нерки становится все сложнее, что связано с массовым уничтожением этой рыбы. Осталось упомянуть о рыбе кижуч, яйца которой имеют насыщенный бардовый цвет и обладают довольно специфическим вкусом.

Полезные свойства красной икры

Красная икра признана чрезвычайно ценным продуктом, употребление которого рекомендуется даже ослабленным после болезни людям. Яйца лососевых богаты хорошо усваиваемым йодом, фолиевой кислотой, калием, фосфором и железом, а также полиненасыщенными жирными кислотами. Помимо этого данный продукт содержит витамины различных групп и прекрасно усваиваемые организмом белки.

Красная икра рекомендуется для профилактики атеросклероза, укрепления костей и нормализации обмена веществ. Яйца лососевых рыб способствуют укреплению иммунитета, улучшению кровообращения, снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также доказано, что употребление красной икры повышает уровень гемоглобина, восстанавливает утраченные силы и заряжает энергией. Помимо этого, икра лососевых содержит холестерол, который в небольших количествах необходим для нормального функционирования организма.

Безусловно, употребление данного продукта не должно быть чрезмерным, особенно это относится к соленой икре. Самым оптимальным считается употребление за один прием 2 бутербродов с икрой, что составляет примерно пять чайных ложек продукта. При этом самое важное, чтобы еда была качественной и безопасной для вашего здоровья, поэтому очень важно научиться грамотно выбирать, а также правильно хранить приобретенный товар.

Как выбрать красную икру?

Неправильно думать, что высокая стоимость икры гарантирует ее хорошее качество. Лучше всего приобретать данный товар в проверенных магазинах, которые следят за безопасностью своей продукции. На упаковке икры лососевых должен быть указан состав продукта и срок его годности, при этом лучше всего остановить свой выбор на деликатесе, хранящемся в стеклянной таре, которая позволит рассмотреть содержимое баночки. Ни в коем случае не покупайте икру на рынке и не приобретайте лакомство в подозрительных упаковках без соответствующих надписей. Дело в том, что поддельный товар может содержать опасную добавку — уротропин, который продлевает срок хранения продукта. При его распаде образуется сильнейший яд — формалин, который может поразить печень, почки и нервную систему человека.

Возникает вопрос: как определить качество красной икры, чтобы не получить пищевое отравление и не подвергнуть опасности свое здоровье? Обязательно обратите внимание на внешний вид продукта: икринки должны плотно прилегать друг к другу и иметь естественный цвет. Качественный товар представляет собой однородную массу, в которой отсутствует осадок и соединительные пленки. Хорошая красная икра, брошенная в горячую воду, не растворяется в ней. Кроме того, продукция надлежащего качества не имеет ярко выраженного запаха растительного масла и не содержит большого количества консервантов. Также обратите внимание, что свежая лососевая икра расфасовывается в августе или сентябре прямо на местах промысла, поэтому обязательно стоит проверить данную информацию на этикетке товара. При этом на упаковке должен быть указан производитель красной икры, лучше всего, если он будет находиться в Сахалине или на Камчатке.

Как правильно хранить красную икру?

Срок хранения красной икры зависит от множества факторов, например, соблюдения санитарных норм в процессе обработки, оперативности дезинфекции и консервирования, которые проводятся после добычи рыбы, температуры сбережения продукта. Однако стоит помнить, что данная еда относится к разряду скоропортящейся, а потому хорошая икра просто не может лежать годами. Кроме того, если были нарушены условия хранения товара, он может скиснуть гораздо раньше указанного на упаковке срока годности.

Открытую баночку красной икры лучше полить небольшим количеством растительного масла, а затем плотно закрыть крышкой. Если вы приобрели товар в жестяной упаковке, то после вскрытия хранить икру в ней строго запрещено, ведь в противном случае произойдет порча деликатеса. Чтобы избежать таких неприятностей, лакомство необходимо плотно уложить в предварительно ошпаренную кипятком стеклянную тару. Обратите внимание, что не стоит хранить икру лососевых в открытой емкости, так как это может привести в ненужным окислительным процессам. При отсутствии крышки тару можно аккуратно накрыть пищевой пленкой, которая позволит избежать порчи продукта.

Продукт не следует замораживать, так как это может негативно отразиться на его вкусовых качествах. Что касается температуры, подходящей для хранения красной икры, то оптимальным в данном случае считается показатель, равный 2-3 градусам ниже нуля. При соблюдении указанного режима качественная и хорошо упакованная икра лососевых надежно хранится около года. При этом специалисты не советуют сберегать данный продукт в морозильной камере, ведь при низких температурах теряются вкусовые и полезные свойства деликатеса. Также стоит помнить, что нельзя подвергать красную икру повторной заморозке, после которой благородное лакомство превратится в непонятного вида кашу.

Красная икра, которая добывается из лососевых рыб, является не только чрезвычайно вкусным, но и крайне полезным и питательным продуктом. В умеренных количествах она используется для профилактики множества заболеваний, помогает поддерживать жизненный тонус человека и восстановить его силы. Однако следует помнить, что красная икра является весьма привередливым продуктом, который нуждается в правильном хранении. Кроме того, следует правильно выбирать данное лакомство, чтобы избежать пагубных для своего здоровья последствий.

Икра рыб семейства лососевых издавна была деликатесом и главным показателем достатка. В наши дни красная икра продолжает быть постоянным гостем праздничных столов: она подаётся как закуска, а также является добавкой в разнообразные салаты. Отменный вкус и полезные свойства красной икры абсолютно непререкаемо делают ее полезным для здоровья продуктом.

Добывается популярный деликатес в основном на севере, что обусловлено многообразием обитающих там лососевых рыб - от горбуши и форели до кеты и других видов. Икра, полученная от каждого вида рыб, отличается по своим размерным и вкусовым качествам. К тому же она калорийна (250 ккал на 100 гр.) и очень питательна.

Польза красной икры очевидна, что обусловлено, прежде всего, ее уникальным составом. В каждой маленькой икринке, которая по своей сути является «рыбьим яйцом», содержится целый набор полезных веществ, жизненно важных для развития зародышей. Треть отводится полноценному, легкоусваиваемому белку, 15% - жиру, который представлен в форме полиненасыщенных кислот и лецитина. Кроме того, в красной икре присутствует в составе фосфор, цинк, железо, и группа витаминов от A до D.

Такой богатый состав позволяет использовать данный продукт в качестве профилактического, лечебного и общеукрепляющего средства. Даже у людей, которые придерживаются диет и принципов здорового питания, не должна исключаться из рациона красная икра: полезные свойства делают ее не просто калорийным продуктом, но и настоящим лекарством от многих болезней.

Витаминный состав икры

В составе красной икры присутствует целый ряд природных витаминов, макро- и микроэлементов:

  • Витамин А - улучшает зрение и работу мозга, восстанавливает нервную систему.
  • Витамин Д - укрепляет костную систему.
  • Витамин Е - улучшает функцию детородных органов, а также состояние волос и кожи.
  • Йод - отвечает за правильную работу щитовидной железы и всей эндокринной системы.
  • Железо - повышает гемоглобин.
  • Магний - снимает напряжения в мышцах, полезен при судорогах.
  • Цинк - восстанавливает рост и красоту волос.

Красная икра: полезные свойства

Уникальные свойства позволяют использовать продукт для омоложения, ускорения процессов регенерации, а также для улучшения функционирования всех систем человеческого организма. Красная икра, полезные свойства которой позволяют использовать ее как лечебное средство от многих серьезных заболеваний, прекрасно укрепляет иммунную систему. Употребление в пищу икры эффективно в период реабилитации после перенесенных операций.

В состав икры входят ускоряющие вывод из организма вредных жиров и снижающие холестерин в крови. Поэтому она эффективна для лечения и профилактики многих болезней сосудов и сердца.

Белки, которые содержатся в икре, являются мощными энергетиками, поэтому придают силы и Если регулярно употреблять в пищу красную икру, нормализуется артериальное давление. Кроме того, этот продукт является профилактическим средством от разного рода новообразований.

Красная икра, полезные свойства которой делают ее уникальным продуктом, это не только вкусная закуска и достойное украшение стола, но и превосходное лекарство от разных болезней. Кроме того, в красной икре содержится серотонин, поэтому, употребляя икру в пищу, вы обеспечите себя отличным настроением.

Красная икра является излюбленным деликатесом многих россиян. Чем полезна красная икра и за что её любят наши соотечественники во всём мире? Об этом поговорим подробно.

Химический состав и калорийность продукта

Красная икра – это питательный ценный продукт, полученный из рыб семейства Лососевые. Существует множество разновидностей деликатеса (икра горбуши, лосося, форели, кеты, нерки). Считается что ярко-красная икра нерки ниже по качеству, чем горбуши (светло-оранжевой).

Особенно ценится за богатый состав полезных веществ.

  • Белки 30-35 грамм на 100 грамм продукта. Позволяет восполнить 60% дневной потребности человеческого организма.
  • Жиры до 15 грамм. Это примерно 12-15 % дневной нормы потребления жиров.
  • Витамины (А, Е, РР, В, С) необходимы для нормального функционирования всех систем.
  • Полезные минералы и элементы (фосфор, магний, натрий, железо, селен, фтор, калий, кальций, молибден). Любопытно, что 100 грамм свежей икры обеспечивают 170% дневной нормы потребления натрия и 50% дневной нормы фосфора.
  • Довольно большое количество лецитина. Этот фосфолипид оказывает гепатопротекторное действие, улучшает работу печени.

И жирные кислоты в продукте содержатся в достаточном количестве. Но, в отличие от стейков и филе лососевых, икринки не содержат действительно большого количества кислот. Поэтому не стоит рассматривать деликатес как кладезь кислот омега-3 или омега-6. Они способны насытить организм этими веществами, но умеренно.

Калорийность продукта превышает норму. У каждого вида икры своя калорийность. Например, лососевая икра содержит почти 247 калорий, а икра нерки – 253 калории. Белковая красная икра (выведена искусственно) подходит для диетического питания, ведь в ней всего 65 калорий.

Полезные свойства красной икры для женщин

Икра лососевых очень ценится представительницами прекрасного пола.

Этот продукт обладает многими положительными свойствами:

  • препятствует старению организма, замедляет процесс удаления влаги из кожи.
  • оказывает благотворное воздействие на нервную систему.
  • улучшает самочувствие в критические дни. Помогает облегчить состояние во время ПМС и менструации.
  • продукт оказывает укрепляющее действие на стенки капилляров, что помогает нормализовать состояние сосудистой сеточки на ногах. А после ношения обуви на каблуках этот эффект крайне важен.
  • восполняется дефицит фосфора и кальция, улучшается состояние костной ткани. Снижается риск переломов, остеохондроза и остеопороза.
  • йод, которым богат продукт, обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.
  • укрепляет иммунную систему, повышает иммунитет.
  • положительно влияет на женскую красоту. Делает ногти крепкими и здоровыми, а волосы блестящими и гладкими.
  • железо, содержащееся в продукте, помогает транспортировать гемоглобин и насыщать все клетки кислородом.

Чем полезна для беременных

В период вынашивания ребёнка красная икра для беременных благотворно влияет на организм. Продукт способствует нормализации нервной системы и повышает защитные силы организма. А комплекс витаминов, минералов и белков обеспечивает гармоничный рост и развитие плода в утробе.

ВАЖНО! Так как икра лососевых рыб является аллергеном, перед её употреблением стоит проконсультироваться со специалистом. Врач подскажет, стоит ли принимать в пищу деликатес, и как делать это правильно.

В каких количествах полезна икра

Ежедневное употребление красной икры невозможно для всех жителей, так как её стоимость довольно высокая. Но, пару раз в месяц позволить себе бутерброд с маслом и икрой может почти каждая. Несмотря на это, употреблять деликатес стоит обдумано, без излишнего фанатизма.

Нормальное количество съеденного продукта в сутки 1 ч. л. для ребёнка и 2 ч. л. для взрослого человека. Злоупотреблять икрой не стоит, так как продукт достаточно солёный, а лишняя соль негативно сказывается на здоровье. Да и большое количество употребляемой икры может спровоцировать развитие пищевой аллергии.

С какими продуктами сочетается красная икра

Лососевый деликатес сочетается со многими продуктами. Среди них: сливочное масло, белый хлеб, лаваши, питы, зелень, морепродукты, морская и речная рыба, яйца, майонез. Красная икра является частым ингредиентом при приготовлении салатов-коктейлей, бутербродов и суши.

Классические блюда с красной икрой в России – бутерброды со сливочным маслом и салат с морепродуктами. Нейтральное масло и морепродукты оттеняют вкус икринок. Поедая блюда, получаешь поистине колоссальное удовольствие.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на всю пользу, продукт имеет противопоказания. Некоторые особенности икры (большое количество соли, аллергенность, консерванты) не лучшим образом сказываются на здоровье.

Воздержаться от употребления икры стоит в следующих случаях:

  • Людям, страдающим сахарным диабетом, из-за способности продукта повышать чувствительность к инсулиновым препаратам.
  • При почечной недостаточности, так как организм будет не в состоянии вывести продукты распада белков.
  • При атеросклерозе тяжёлой степени.
  • При подагре, так как клиническим проявлением заболевания является поражение почек.
  • Людям, склонным к аллергии или при индивидуальной непереносимости продукта.
  • Детям до 3-х летнего возраста.
  • При гестозах во время беременности.
  • Людям, страдающим явными и скрытыми отёками.
  • При ожирении средней или тяжёлой степени.
  • При хронических заболеваниях сердца.
  • При повышенном артериальном давлении.

Как правильно хранить продукт

Хранение деликатеса – вопрос важный и нужный. Иногда, нормы хранения нарушаются, что приводит к порче продукта, употребление которого может отрицательно сказаться на самочувствии и здоровье.

Требования к хранению икры:

  1. Продукт в жестяных или стеклянных заводских банках хранят не больше года.
  2. Продукт в пластиковых вакуумных контейнерах хранят около полугода.
  3. Деликатес на развес в стерильной таре хранится около 5 дней.
  4. Открытый продукт употребляется в течение суток.

Деликатес хранится только в холодильнике. Он не выносит высоких температур, перепадов. Хранить ёмкость с красной икрой лучше на нижней полке холодильника, вдали от дверцы.

ВАЖНО! Деликатес можно замораживать. При правильной шоковой заморозке продукт не потеряет вкусовые качества, а польза икры останется на удовлетворительном уровне. Размораживать икру необходимо только в холодильнике, чтобы она не испортилась.

Как встретишь Новый год, так его и проведешь. Поэтому Новогодний стол накрывают дорого и богато. И символом такого стола является красная зернистая икра, с которой делают бутерброды или добавляют в салаты. Красная икра – это самый востребованный деликатес и самый ценнейший продукт для нашего здоровья. Вот и поговорим сегодня о том, чем полезен этот деликатес, стоит ли его часто употреблять, как он влияет на наше здоровье и всем ли он полезен.

Красную икру добывают у рыб дальневосточных пород из семейства лососевых. К этому семейству относятся 13 видов рыб: форель, семга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кунжа, сиг, нельма, ленок, таймень, ишхан.

Икра разных рыб семейства лососевых имеет разную величину, но состав полезных веществ во всех одинаков. Так, самая мелкая (2 мм) икра бывает у нерки, она красного цвета. У кижуча она тоже мелкая, но имеет ярко-красный цвет, у горбуши икра крупнее и она оранжевого цвета. Самая крупная икра у кеты, она достигает 7 мм и имеет светло-оранжевую окраску. Икра кижуча среднего размера (4мм), имеет легкую горчинку и цвет ее ближе к бордовому. Икра нерки сейчас довольно редкий продукт, ее можно встретить только в Приморье.

Что полезного есть в красной икре – состав икры

Икра – это зародыш рыбы, она выполняет точно такую же функцию, как и другие зародыши, например, куриное яйцо. Зародыши — икринки содержат огромное количество полезных веществ, которые потом помогают развиться будущему организму.

Ценность красной икры объясняется ее химическим составом. Икринки на треть состоят из легкоусвояемого белка, 15% отводится жиру, который представлен полезными для человека полиненасыщенными жирными кислотами и лецитином.

Витаминный состав очень богатый и полезен для здоровья.

  • Витамин А необходим для нормальной работы нервной системы и зрения;
  • Витамин Е – очень полезен для кожи и волос, улучшает работу детородных органов;
  • Витамин D необходим для укрепления костной системы;
  • Фолиевая кислота очень важна для нормального развития плода;
  • Витамин С – это крепкие кровеносные сосуды и хороший иммунитет;
  • Витамин F (сочетание Омега -3 и Омега-6), он нейтрализует избыточное количество «плохого» холестерина;
  • Витамины группы В имеют широкий спектр полезных свойств: нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, помогают бороться со стрессами, участвует в обмене веществ и энергообмене, укрепляют иммунитет и т. д.

Минеральный состав представлен почти всей таблицей Менделеева. Наиболее важные из них:

  • Йод – необходим для нормальной работы щитовидной железы, которая отвечает за работу всей эндокринной системы;
  • Магний помогает проводить импульсы в мышцах, снимает напряжение в мышцах и устраняет судороги;
  • Железо необходимо для нормального кроветворения и профилактики анемии;
  • Фосфор и кальций необходим для роста костей;
  • Калий – для нормальной работы сердечной мышцы, регулирует артериальное давление;
  • Цинк необходим для правильного обмена веществ, он отвечает за иммунную систему в организме;
  • Натрий нормализует артериальное давление и водный баланс;
  • Марганец необходим для нервной системы и хорошего иммунитета.

Подытоживая химический состав икры, можно сказать, что те люди, кто употребляет красную икру, внешне выглядят здоровыми, у них прекрасная кожа и волосы, что очень актуально особенно для женщин. Они редко болеют, полны энергии и живут долго.

Красная икра будет полезна как для профилактики, так и при наличии следующей патологии:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, нестабильное артериальное давлении, атеросклероз;
  • Варикозное расширение вен;
  • Анемия и нарушение функции кроветворения;
  • Восстановительный период после тяжелых операций и вирусных инфекций;
  • Плохой иммунитет;
  • Проблемы со зрением;
  • Восстановление после диет для похудения;
  • Профилактика онкологии и восстановление после химиотерапии;
  • Плохо заживающие раны и ссадины на коже, заболевания кожи;
  • Проблемы с волосами;
  • Болезни опорно-двигательного аппарата, остеопороз.

Для пожилых людей

Употребление икры очень полезно для пожилых людей, так как помогает им справиться со многими болезнями, повышает их жизненную энергию, сохраняет умственные способности, препятствуя развитию , а также препятствует развитию остеопороза и снижению зрения.

Для беременных и кормящих матерей

Есть разные мнения врачей о пользе красной икры для беременных женщин. Одни говорят, что это вредно, другие же советуют ее употреблять. Но все хорошо, если не злоупотреблять деликатесом, ведь минерально-витаминный комплекс очень необходим и беременной женщине, и ее растущему плоду.

Все ценные вещества, содержащиеся в продукте, будут очень полезны как для нее самой, так и для растущего плода. Фолиевая кислота снижает риск развития пороков развития у плода, она необходима для нормальной закладки нервных трубок, а самой женщине он помогает выводит излишки холестерина из организма. Лецитин помогает усвоению микроэлементов, витаминов, жиров, белков и углеводов. Витамин D необходим для формирования костного скелета у ребенка.

А вот при кормлении грудью икрой не стоит баловаться, так как продукт может через материнское молоко вызвать аллергию у малыша, да и молоко может приобрести горьковатый привкус, и из-за этого ребенок может отказываться от груди.

Для детей

Икра, несомненно, полезна для детей, ведь ее полезные вещества помогут укрепить костный скелет, предотвратить развитие анемии, повысить умственные и физические возможности, поможет сохранить зрение (учитывая сколько времени проводят наши дети за электронными гаджетами) и повысить сопротивляемость к различным инфекциям.

Но следует учесть следующие моменты.

  1. Красную икру следует давать детям не раньше 3-х летнего возраста и первый раз давать не больше половины чайной ложечки. Включайте в меню для детей икру не чаще двух раз в неделю.
  2. На продукт, особенно, если она не натуральная, а имитированная или искусственная икра, может быть аллергическая реакция.

Для мужчин

Хочется особенно отметить пользу икры для мужчин. В мужском организме полезные вещества икры способствует выработке гормонов тестостерона и серотонина, которые отвечают за детородную функцию.

Полезна икра будет мужчинам для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а ведь по статистике именно мужчины чаще подвержены инфарктам миокарда, инсультам. Употребление красного деликатеса поможет вывести лишний холестерин, очищая сосуды от холестериновых бляшек, сделает эластичными стенки сосудов, не говоря об остальных полезных свойствах, описанных выше.

Калорийность икры. Сколько ее можно кушать в день?

Герой нашей статьи очень калорийный продукт. 100 граммов продукта имеет калорийность от 230-250 ккал, в зависимости от сорта рыбы. Однако следует учитывать, что чаще красную икру мы употребляет с бутербродом и сливочным маслом, значит, конечная калорийность еще выше. Это следует учесть тем, кто собирается похудеть.

Но при этом употребление этого продукта может быть полезен худеющим и больным сахарным диабетом, так как гликемический индекс икры равен 5 единицам и не вызовет резкого повышения уровня сахара в крови.

Несмотря на то, что продукт наш очень полезен для здоровья, злоупотреблять им не следует. Считается, что безопасной и полезной дозой будет ее употребление не более 5 чайных ложек, столько понадобится икры для приготовления 2-3 бутербродов с небольшим количеством сливочного масла. За один прием можно скушать не более 1 бутерброда, в день можно съесть два, максимум 3 бутерброда.

Противопоказания и вред

И у этого полезного продукта могут быть противопоказания. Правильно приготовленная икра – это соленый продукт. Излишки соли в организме могут привести к задержке воды в тканях, появлению отеков и повышению артериального давления. Это следует учесть гипертоникам и «почечникам».

Но при всей пользе продукта следует знать об умеренности употребления икры и беременным женщинам. Поскольку это продукт с повышенным содержанием соли, то при частом употреблении возможно повышение артериального давления, появление отеков, повышение уровня белка в моче. Все это может привести к нефропатии или экламсии, очень серьезным осложнениям при беременности, которые могут привести к выкидышу, преждевременным родам, гипоксии плода.

Жителям, далеко живущим от Дальнего Востока, Сахалина и Камчатки, продукт может нанести непоправимый вред. Легкоусвояемый белок может вызвать аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока, а это опасно для жизни. Возможна и индивидуальная непереносимость продукта, выражающаяся в тошноте, рвоте, кишечных дисфункциях и кожных высыпаниях.

Опасна и вредна фальсифицированная красная икра.

Во-первых, упакованная далеко в ненадлежащих санитарных условиях или проданная на развес икра, может содержать кишечную палочку, дрожжеподобные грибки, которые могут вызвать довольно серьезные расстройства кишечника.

Во-вторых, опасна и содержащаяся в фальсификате пищевая добавка Е239 (уротропин). Это противомикробный препарат используется, как консервант. Уротропин при контакте с кислой средой в желудке превращается в формальдегид, а это яд с общим токсическим действием на организм.

В-третьих, чтобы не нанести вред организму при употреблении этого вкусного и полезного деликатеса необходимо соблюдать следующие правила.

  1. Вскрытую баночку икры следует употребить в течение 3-х дней при условии хранения ее в холодильнике.
  2. Если вы купили икру в жестяной баночке и за раз вы ее не съели, то остатки переложите в чистый сухой пластмассовый контейнер или стеклянную банку. Храните в условиях холодильника. В жестяной банке продукт быстро окислится и может нанести вред здоровью.
  3. Приготовленные бутерброды необходимо скушать в течение 3-4 часов, при более длительном хранении некоторые полезные вещества теряются, а икра подсыхает и теряет привлекательность.
  4. При приготовлении бутербродов или добавляя ее в салат, пользуйтесь чистыми столовыми принадлежностями, сама по себе икра прекрасная среда для размножения патогенных микробов.

В заключение хочу сказать, что, покупая красную икру, подходите к покупке очень серьезно. О том, как правильно выбрать икру, будет моя следующая статья.

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.