Полезные батончики из овсянки и сухофруктов. Еще один простой рецепт батончиков из овсяных хлопьев. Готовятся такие батончики немыслимо просто

Привет, ребята!

Как жизнь молодая?

Знаю-знаю, по законам жанра здесь уже давно должны появиться рецепты печенюшек и тортиков в форме сердца, но у меня все никак до них руки не дойдут. А вот полуночные энергетические батончики из овсяных хлопьев — эт запросто!

Для него нам понадобится всего 5 основных ингредиентов . И в отличие от магазинных протеиновых батончиков, это полностью натуральные ингредиенты.

Кстати, на счет пользы... На днях услышала одну умную вещь от одного умного человека. Очень полезный и простой совет по правильному питанию:

«Ешьте только то, что ели ваши деды и ешьте только то, что вы видели как сделано и по возможности от знакомых людей.»

Рецепт

Состав:

  • сливочное масло — 125 гр.
  • мед — 125 гр.
  • коричневый сахар — 125 гр.
  • овсяные хлопья — 400 гр.
  • черный шоколад или шоколадные капли — 100 гр.
  • соль — 1 щепотка

Приготовление этих батончиков аналогично предыдущему. И занимает минут 10 + 40 минут выпечки.

Да, и не советую вам пренебрегать сахаром, медом или шоколадом. Они здесь работают не только на вкус, но и как связующий элемент.

Приготовление:

  1. Духовку разогреваем до 150ºС. Прямоугольную форму размером около 20Х30 см тщательно смазываем сливочным маслом и застилаем пергаментом.
  2. В сковороду кладем сливочное масло, нарезанное кубиками, мед и сахар, и нагреваем на медленном огне до объединения компонентов.
  3. Переливаем эту смесь в миску с овсяными хлопьями и тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем шоколадные капли или мелко нарезанный шоколад и снова перемешиваем.
  5. Перекладываем массу в подготовленную форму, хорошенько придавливаем мокрыми руками и выпекаем в разогретой духовке в течение 40 минут до румяного цвета.
  6. Готовые батончики остужаем в течение 15-20 минут, затем нарезаем на порции.

В следующий раз будем готовить ореховые батончики... Вот это мощь будет! Практически одни орехи и семена. А вкус... божественный!

Ну что ж, до новых встреч в новых хрониках.

И не забывайте подписываться на новости ⇓⇓

Удачи вам, любви и терпения.

Алиллуйяяя!

Мой ненаглядный супруг вслед за овсяными печеньями полюбил... овсяные батончики(!). Стоило мне отлучиться из нашего гнездышка на несколько недель, как по возвращении я обнаружила 2 коробки из супермаркета с энергетическими батончиками!

Ну, это ли не самый серьезный повод для того, чтобы ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ приготовить полезные овсяные батончики, которые сама я люблю и уважаю.

Помню, за время моей работы в кондитерской меня на пару дней отправили на помощь в цех выпечки. Сама я работала в холодном цеху (мы делали торты и пирожные). Так вот, в это время я попала на изготовление супер-вкусных зерновых батончиков. Не помню, помогла ли я чем-то в этом деле, но могу сказать точно только одно: съела я там этих батончиков просто немереное количество.

И это даже несмотря на то, что я видела ИЗ ЧЕГО их делали. А делали их из вполне безобидной зерновой смеси с сухофруктами. НО! Замешивали это все даже не на сахарном сиропе. Смесь хлопьев просто перемешивалась с неким порошком белого цвета, который при нагревании плавится и превращается в некое подобие карамели. На вопрос «что это за порошок?» не ответил мне даже шеф-кондитер. Верней, нет. Он ответил. «Та, х...ня какая-то!», — сказал мне он.

В общем, все это отвлеченное вступление я сделала к тому, чтобы намекнуть вам: НЕ НУЖНО ПОКУПАТЬ ГОТОВЫЕ, так называемые, ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ БАТОНЧИКИ. За редким исключением, они в лучшем случае процентов на 50 состоят из сахара.

Поверьте мне, приготовить их самостоятельно не составляет ни малейшего труда. Сегодня я убедилась в этом лично.

Ну, а ненаглядный сообщил, что домашние батончики в 100 раз лучше магазинных.

Теперь буду пробовать разные сочетания и технологии приготовления. Начнем с самых простых.

Итак, первыми я тестировала батончики вот с таким элементарным составом ⇓

Нам понадобится:

  • сливочное масло — 250 гр.
  • коричневый сахар — 100 гр.
  • мед — 4 ст.л.
  • овсяные хлопья — 350 гр.
  • орехи — 50 гр.
  • цедра 2 апельсинов

Готовятся такие батончики немыслимо просто:

  1. Разогреваем духовку до 180ºC. Небольшую квадратную или прямоугольную форму размером приблизительно 20Х20 см застилаем смоченной пергаментной бумагой и смазываем растительным маслом без запаха.
  2. В сковороде на медленном огне растапливаем сливочное масло, коричневый сахар и мед, перемешивая деревянной ложкой.
  3. После того, как ингредиенты объединятся, снимаем сковороду с огня и добавляем овсяные хлопья, мелко нарезанные орехи и апельсиновую цедру. Тщательно перемешиваем.
  4. Перекладываем смесь для батончиков в подготовленную форму, распределяем по форме и выравниваем мокрой рукой.
  5. Отправляем форму в разогретую духовку и выпекаем 25 минут, вынимаем и оставляем полностью остыть.
  6. Вынимаем остывший овсяный корж из формы вместе с бумагой и разрезаем на батончики одинакового размера.

Употребляем батончики на завтрак или на перекус в любое время дня и ночи. Очень хорошо идет перед тренировкой, если вы не успели пообедать. Один такой батончик придаст вам энергии и сил на всю тренировку.

На этом у меня всё. Ждите новых рецептов батончиков и не забывайте осведомляться о новостях в соцсетях и по электронной почте.

Удачи вам, любви и терпения.

Вообще-то подобные изделия, из гранол, появились ещё в 19-м веке, но тогда они не впечатлили широкую публику. Зато в 20-м веке, где-то в 60-х годах, когда появились хиппи, выросло движение за здоровую, натуральную и, в особенности, вегетарианскую пищу, гранолы пережили настоящий ренессанс. Появилось множество рецептов приготовления смесей на основе овсянки, в состав которых входили сухофрукты, орехи и прочие составляющие. Смеси запекались, от этого усиливался вкус злаков, им придавали вид батончиков - компактных, сытных, но лёгких, вегетарианских. Сегодня мы приготовим в домашних условиях овсяные батончики в духовке по простому для всех и понятному рецепту.

Такой компактный продукт можно завернуть в карман или сунуть в сумочку, а в обед съесть на ходу и запить минералкой. А можно использовать в качестве завтрака, с гораздо большим комфортом: поломать в чашку кусочками и залить тёплым молоком.

В 21-м веке эта форма еды оказалась крайне созвучной времени - удобная, здоровая пища, необременительная для желудка и всегда готовая к употреблению, что-то из понятия «завтрака туриста». Такие батончики долго хранятся, их даже можно на время заморозить без потери свойств.

Они не слишком жёсткие, скорее «жевательные», мягкие, плотные и немного влажные. Но, если хотите повысить хрусткость, то это можно сделать во время запекания, регулируя количеством мёда или сахара.

Рецептов приготовления батончиков из гранол много, особенно на зарубежных сайтах. Можно встретить такие вариации:

С добавлением арахисовой пасты или орехов - для увеличения сытости;

С ягодами, придающими свежесть и сообщающие лёгкость пище;

С разным количеством сладости и с вариациями мягкости;

С добавлением шоколада - для любителей этого продукта и для придания бодрости.

Ингредиенты:

100 г овсяных хлопьев типа «Экстры»

4 шт кураги

2 ст л мёда жидкого

100 г готового яблочного пюре

2 ст л фруктозы

- ½ ч л пекарского порошка

1½ ст л семян льна

1 ст л отрубей

Немного соли

1. Проверим курагу: если она жестковата, замочим на 7-10 минут, потом обсушим, а потом мелко порежем.

Соберём в миске семена льна, овсяные хлопья, отруби и курагу, всыплем фруктозу, пекарский поршок, подсолим и всё перемешаем.

2. Если мёд застыл, согреем до жидкого состояния. Добавим в общий котёл мёд вместе с яблочным пюре - и снова тщательно перемешаем. Должна получиться масса сухая, немного влажная, густая, при этом она должна легко разделяться. Но мокрой или вязкой она быть не должна.

3. Духовку разогреем до 180°С, возьмём широкий противень и накроем его бумагой для запекания. Но ещё лучше будет, если Вы купите в канцелярском магазине кальку и расстелите её. Лист смазываем маслом и выгружаем на него полученную овсяную смесь.

4. Надо её разровнять как можно ровнее, можно даже прижать в конце разделочной доской. Толщина слоя должна быть около 1 см. Пртивень отправляем в духовку на ½ часа.

5. Вынем печенье и в горячем виде разметим его ножом, чтобы потом, когда пласт остынет, нарезать батончики. Лист к тому времени затвердеет, по консистенции выпеченный пласт будет напоминать ириску. Но режется он неплохо, можно образовать аккуратные прямоугольники.

В тесто, для сытности, не запрещается добавить орехов, но тогда снизится актуальность абрикосовой нотки. Впрочем, если Вы очень любите орехи, Вам это не помешает.

А вот лён добавлен в целях повышения полезности еды. Она получается низкокалорийной и в то же время очень вкусной. Вот так вот просто, оказывается, делать диетические батончики из овсяных хлопьев.

Классный рецепт в видео как приготовить домашние батончики мюсли с ягодами

Рецепт батончиков из овсяных хлопьев, меда, кураги, изюма и орехов с фото. Вкусное, простое и очень полезное лакомство для всей семьи.

Время приготовления - 30-40 минут.

Калорийность на 100 г - 450 ккал.

Такое домашнее самодельное лакомство – настоящий чемпион по содержанию полезных веществ. За счет содержания овсяных хлопьев, меда и орехов батончики получаются очень сытными, поэтому могут служить в качестве полезного перекуса. Они очень вкусные, поэтому нравятся как взрослым, так и детям. Вам уж точно не придется уговаривать свое чадо скушать еще кусочек. От такого лакомства дети отказываются редко, зато родители могут не переживать на счет вреда детскому здоровью. В отличие от магазинных конфет и прочих сладостей, такие батончики из овсяных хлопьев и сухофруктов скорее принесут пользу, чем вред. Судите сами, в них содержатся только полезные компоненты. Такие, как мед, растительное масло, курага, изюм, орехи, овсяные хлопья. И совсем нет вредных добавок, загустителей, усилителей вкуса и прочей химии. А готовится блюдо очень просто.

Рецепт батончиков из овсяных хлопьев


Возьмите:

  • Стакан овсяных хлопьев.
  • Стакан смеси кураги и изюма (можно по желанию также добавить чернослив).
  • Стакан ореховой смеси (подойдут любые орехи, какие есть в наличии).
  • Неполный стакан меда.
  • 100 г растительного масла без запаха.
  • 2-3 столовые ложки семечек подсолнуха очищенных.

Сухофрукты хорошо промойте проточной водой и высыпьте в чашу блендера.

Добавьте туда же орехи (в рецепте грецкий орех, фундук и арахис). Очень вкусно получается также с бразильским орехом, кешью и миндалем, поэтому, если у вас есть что-то из перечисленного, смело добавляйте в рецепт.

Добавьте также семечки и все взбейте, только не очень мелко. Если не можете использовать блендер, то просто порежьте мелкими кубиками сухофрукты, а орехи измельчите скалкой, ступкой или перемелите кофемолкой, но, опять же, не очень мелко – не в муку.

Овсяные хлопья добавьте на этом этапе – после того, как измельчите все остальные ингредиенты.

Мед растопите до жидкого состояния. Это удобно делать на пару или в микроволновке. Соедините его с растительным маслом.

Залейте им подготовленную смесь и все тщательно размешайте. Мед должен хорошо пропитать всю смесь, иначе она не склеится. Теперь осталось застелить противень пергаментом, выложить смесь, хорошо разровнять ее ложкой и запечь в разогретой духовке до золотистого цвета. На это у вас должно уйти около 15 минут.

После этого противень выньте, тщательно остудите получившийся коржик и только затем разрежьте его на кусочки. После приготовления батончики из овсяных хлопьев и сухофруктов по желанию можно завернуть в пергаментную бумагу, чтобы было удобно кушать.

Готовим овсяные батончики в домашних условиях

5 (100%) 3 votes

Здоровый образ жизни в понимании множества людей неизменно связан с соблюдением жесточайшей диеты и обязательным отказом от сладостей. Полностью исключить из рациона десерты для большинства является невозможным и вовсе не обязательно. На сегодняшний день одним из самых популярных «здоровых лакомств» являются батончики из овсяных хлопьев и сухофруктов. Конфеты отличаются приятными вкусовыми качествами, низким содержанием быстрых углеводов и сахара. Именно о том, как приготовить овсяные батончики дома, а также об их полезных свойствах пойдет речь в этой статье.

В чем польза батончиков?

Соблюдать правильный режим питания – непростая задача, требующая навыков планирования и внимательного изучения собственной двигательной активности и алиментарных потребностей организма. С данной точки зрения, перекусы в виде батончиков из овсянки являются практически идеальными.

К их полезным свойствам относятся следующие:

  • полная натуральность компонентов;
  • относительно низкая энергетическая ценность;
  • приятный вкус;
  • употребление батончиков в периоды легкого голода позволяет значительно повысить скорость метаболизма;
  • регулируется уровень сахара в крови;
  • простота в приготовлении и относительная дешевизна;
  • удобная форма батончиков позволяет взять их на работу, на тренировку, учебу или же просто на прогулку.

Овсяные батончики уже давно стали полезной альтернативой своим шоколадным собратьям

Так как в состав батончика входит большое количество сложных углеводов, организм обеспечивается энергией на длительный промежуток времени, также стабилизируется углеводный обмен. Небольшая энергетическая ценность позволяет употреблять батончики из овсянки по несколько раз в день. Именно благодаря данным эффектам значительно уменьшаются жировые отложения, и получается профилактика развития сахарного диабета.

Главное отличие батончиков от обычной овсянки, которую часто готовят на завтрак – сохранение большего количества молекул витаминов, и других полезных веществ, которые обычно разрушаются в процессе варения.

О правилах выбора

Для того чтобы правильно подобрать рецепт приготовления овсяных батончиков своими руками, следует проанализировать, для каких целей вы будете их использовать. В случае необходимости замены сладости чем-то менее калорийным, добавьте в состав будущего лакомства побольше сухофруктов и изюма. Вы увеличите содержание фруктозы, обладающей сладким привкусом, но не имеющей такой же простой структуры, какую имеет глюкоза.

Благодаря маленькой хитрости удастся значительно снизить потребность в сахаре на протяжении дня, удовлетворяя желание полакомиться. Если же конфеты вы хотите применять в качестве перекусов и подавления чувства голода, поддержания скорости метаболизма, сделайте основной упор на клетчатку и злаковые культуры. Именно последний компонент будет перевариваться достаточно долго и не даст обмену веществ замедлиться, что очень важно спортсменам или офисным работникам, чья физическая активность весьма низкая.

Щедро делясь энергией «медленных» углеводов, такой здоровый перекус выручит и в офисе, и на учебе

Что входит в состав батончиков?

Для приготовления овсяных батончиков своими руками есть огромное количество рецептов, простота в их приготовлении и общие принципы процесса позволяют включить в состав различные ингредиенты, они придутся вам по вкусу и обеспечат разнообразие. Основной частью лакомства являются цельные злаки, именно они обеспечивают улучшение работы пищеварительной системы, а их длительное переваривание способствует профилактике множества заболеваний и позволяет избавиться от ощущения голода в промежутках между приемами пищи без резких скачков сахара в сыворотке крови.

Кроме того, для создания необходимой консистенции и придания вкуса, повышения содержания полезных аминокислот и витаминов, добавляются компоненты:

  • натуральный мед;
  • сухофрукты;
  • изюм;
  • фруктовое пюре;
  • различные орехи;
  • кусочки свежих фруктов;
  • кунжут.

Основные ингредиенты злаковых батончиков - это овсяные хлопья, мед, ореховая паста, сушеные ягоды или орешки и специи по вкусу

О способах приготовления

После подбора необходимых ингредиентов, приступаем непосредственно к приготовлению лакомства. Способов, при помощи которых реально изготовить , на сегодняшний день насчитывается много. Чтобы достичь собственной цели главное – правильно подобрать основные пропорции компонентов, обеспечивающие необходимую консистенцию будущих батончиков. Каждый способ приготовления может быть уникальным и авторским, с желанием создать что-то новое, соответствующее вашим требованиям.

Достаточно воспользоваться следующими хитростями:

  • перед запеканием в духовке обваляйте будущие конфеты в кунжуте, это сделает их более красивыми и придаст интересный хруст;
  • когда лакомство будет готово, дайте ему остыть, полейте его растопленной шоколадной глазурью и поставьте в холодное место на двадцать-тридцать минут, в итоге вы получите сытные и вкусные сладости, благодаря каким возможно быстро подкрепиться;
  • диабетикам отлично подойдут батончики, содержащие кусочки свежего яблока, изюм либо другие фрукты. В процессе приготовления кусочки, находящиеся внутри конфеты, могут сохранить свежесть, что позволит сочетать хруст оболочки лакомства с относительно мягким и приятным ее внутренним содержимым.

Как приготовить батончики мюсли в домашних условиях?

Перед приготовлением, следует определиться, для чего вы собираетесь сделать этот вид батончиков. Имея серьезную патологию эндокринной системы либо пищеварительного тракта, обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно режима питания, а также допустимых продуктов.

Диетические батончики — отличный вариант, как зарядиться энергией и сохранить хорошую фигуру

Если вы просто хотите избавиться от употребления магазинных сладостей и желаете получить максимально полезный продукт, то вариантов для приготовления может быть очень много. Они ограничены только вашей фантазией и желаниями.

За основу следует использовать классическую рецептуру приготовления, а некоторые ингредиенты под силу менять, добавлять новые, и перемешивать в различных комбинациях. Ниже вы найдете наиболее простые способы приготовления, благодаря которым удастся самостоятельно сделать батончик мюсли.

Как приготовить батончики мюсли: рецепт №1

Перед тем как приготовить батончики из овсяных хлопьев, давайте рассмотрим самый незатейливый стандартный способ приготовления лакомства. Разобравшись в нем, вы сможете каждый раз внести собственные коррективы и порадовать себя и близких чем-то необыкновенным.

Для начала подготовьте следующие компоненты:

  • четверть килограмма обычных овсяных хлопьев;
  • примерно 200 граммов сушеных фиников и кураги;
  • 50 граммов любого изюма;
  • пару щепоток кунжута;
  • семечки подсолнечника и тыквы по 50 граммов;
  • 4 столовых ложки натурального меда;
  • кусочек сливочного масла;
  • свежие ягоды в количестве 200 граммов;
  • 1 свежее яблоко.

Батончики мюсли можно делать с применением разных ингредиентов

Сам рецепт приготовления батончиков является достаточно простым и не потребует большого количества времени. Наиболее продолжительным этапом является запекание смеси в духовом шкафу, но в это время можно заниматься домашними делами и считать его абсолютно свободным.

Следуйте этапам:

  • хорошо вымойте фрукты, избавьте их от косточек и мелко нарежьте;
  • перемешайте хлопья с сухофруктами;
  • измельчите при помощи блендера все фрукты, подготовив тем самым фруктовую основу для батончиков;
  • для того чтобы придать правильную консистенцию, смешайте полученное фруктовое пюре с натертым на мелкой терке яблоком;
  • перемешайте компоненты до получения однородной смеси;
  • предварительно смазав противень маслом, выложите на него полученную в процессе приготовления смесь ингредиентов слоем не более одного сантиметра и хорошо ее утрамбуйте;
  • поставьте будущее лакомство в духовку на 1 час при температуре в 150 градусов по Цельсию.

Пройдя данные этапы, вы получите вкусные батончики на основе овсянки, готовые к употреблению и удобные при хранении. Их можно брать на работу, прогулки и даже использовать в роли перекуса после физических упражнений на свежем воздухе.

Как сделать батончики мюсли в домашних условиях: рецепт №2 (с указанием калорийности)

Многих людей интересует возможность самостоятельного приготовления батончиков с целью контроля суточного потребления калорий. Специально для вас мы подготовили простой рецепт. Используя его, важно точно понимать, какое количество энергии поступило в организм.

Прежде чем поместить батончики мюсли в духовой шкаф, их следует правильно сформировать

Для приготовления батончиков мюсли понадобятся:

  • примерно по 10 граммов мелко нарезанных компонентов: чернослив, финики, курага, орешки кешью, грецкий орех, фундук, семечки подсолнечника;
  • 1 свежий банан;
  • щепотка семян кунжута;
  • 40 миллилитров растительного масла;
  • 10 граммов сахара;
  • 70 граммов овсяных хлопьев.

Внимательно подсчитав энергетическую ценность ингредиентов, можно заключить, что употребление ста граммов изготовленной смеси будет соответствовать поступлению 365 ккал, среди которых будет:

  • 23 грамма жиров;
  • 7 граммов белка;
  • 35 граммов углеводов.

Данный продукт считается диетическим, а для его приготовления понадобится совсем немного времени:

  • помойте и измельчите сухофрукты;
  • смешайте в одной посуде все сухие ингредиенты;
  • в блендере измельчите банан и перемешайте с маслом и сахаром;
  • выложите смесь на противень ровным слоем;
  • поместите в духовку на 10 минут при температуре в 170 градусов.

Вывод

Диетические батончики из овсяных хлопьев и сухофруктов – отличное лакомство, приготовить которое в домашних условиях очень просто. Представленные в статье способы приготовления батончиков являются универсальными и подойдут любому человеку, желающему позаботиться о пищеварительной системе, обмене веществ, кроме того, помогут насытить организм витаминами. Эти низкокалорийные конфеты готовятся буквально за полчаса, обеспечивая вас полезными перекусами на целый день. Обязательно попробуйте эту сладость и вы не пожалеете, а родные и близкие скажут вам «спасибо»!