Полезные и вредные свойства какао. Вред какао из-за аллергии. Пищевая ценность и гликемический индекс

Натуральный шоколад или порошок из бобов – невероятно полезный продукт. Он превосходит яблоки по содержанию железа, причем этот элемент содержится в биоактивной форме и усваивается практически полностью. Однако какао может вызывать аллергию и приносить другой вред здоровью.

Польза натурального какао

Какао – рекордсмен по содержанию железа и цинка. Нормализует кроветворение, успокаивает нервную систему. Содержит серотонин и дофамин – эти вещества стимулируют центр удовольствия, человек, регулярно употребляющий шоколад, счастливее тех, кто этого не делает. Способствует выработке меланина – вещества, защищающего кожу от ультрафиолета. Стимулирует иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям. Благодаря дубильным веществам помогает заживлять поврежденные слизистые, особенно полезен при гастрите и язвенной болезни желудка. Содержит антиоксидантов больше, чем зеленый чай. Омолаживает организм, очищает сосуды и способствует выводу токсинов. Содержит кофеин, стимулирует работу сердца, бодрит, улучшает работу мозга.

Вред какао и шоколада

Затрудняет усвоение кальция, поэтому не стоит им злоупотреблять, особенно беременным и женщинам после климакса. Это очень калорийный продукт. Если у вас лишний вес или проблемы с липидным обменом, от шоколада и какао-напитка лучше отказаться. Некачественный или просроченный продукт не только бесполезен, но и может вызвать серьезную аллергическую реакцию. Кофеин может вызвать перевозбуждение и бессонницу. Пейте его в первой половине дня. Шоколад и напиток из порошка полезен, если употреблять его умеренно и в первой половине дня.

Рецепт вкусного напитка из натурального какао-порошка

На полках магазинов встречаются растворимые напитки, которые не надо варить. Они простые в приготовлении, но их польза сомнительна. Лучше научиться самостоятельно варить идеальное какао. Ингредиенты на порцию: сухой порошок какао – 2 ч. л.; тростниковый сахар – по вкусу; цельное коровье молоко – 300 мл; взбитые сливки или зефир для украшения. Приготовление: нагрейте молоко так, чтобы оно было горячим, но не кипело; размешайте в небольшой порции молока порошок и сахар, влейте остатки, перемешайте; поставьте в кастрюльке или металлической кружке на плиту, нагревайте, пока не появится пена; перелейте в керамическую кружку, украсьте сливками и зефиром. Будьте аккуратны, сразу после приготовления он очень горячий. При желании можно добавлять специи, мускатный орех, корицу, ваниль. Правильно приготовленный напиток из бобов какао – полезный, питательный и бодрящий. Пейте его утром вместо кофе, и вы непременно почувствуете разницу.

Какао-порошок при его употреблении в качестве ингредиента в продуктах питания, таких как шоколад, способствует уменьшению хронического воспаления в организме, улучшению уровня холестерина и снижению высокого кровяного давления. Он помогает уменьшить риск возникновения инфарктов и инсультов, улучшает функции мозга, борется с депрессией и многое другое. Вот чем полезен какао-порошок для здоровья женщины и мужчины:

1. Богат полифенолами, полезными для здоровья

Полифенолы являются естественными антиоксидантами, встречающимися в таких продуктах, как фрукты, овощи, чай, шоколад и вино.

Они были связаны с многочисленными полезными эффектами в отношение здоровья, включая снижение воспаления, улучшение кровообращения, снижение артериального давления и улучшение уровня холестерина и уровня сахара в крови ().

Какао является одним из богатейших источников полифенолов. Этот продукт особенно богат флаванолами, которые обладают мощным антиоксидантным и противовоспалительным свойствами.

Однако обработка и нагревание какао могут привести к утрате его полезных свойств. Его также часто обрабатывают щелочью, чтобы уменьшить горечь, что приводит к уменьшению содержания флаванолов на 60% ().

Поэтому, хотя какао является отличным источником полифенолов, не все продукты, содержащие какао, будут обладать теми же преимуществами.

Вывод:

Какао богато полифенолами, которые обладают выраженными полезными свойствами, включая снижение воспаления и улучшение уровня холестерина . Однако обработка какао в шоколаде или других продуктах может существенно снизить содержание полифенолов.

2. Может снизить высокое кровяное давление за счет улучшения уровня оксида азота

Какао, как в порошкообразной форме, так и в виде черного шоколада , может помочь снизить кровяное давление ().

Этот эффект был впервые отмечен у людей, употребляющих какао – жителей Центральной Америки, у которых было гораздо более низкое кровяное давление, чем у их родственников, не употребляющих этот продукт ().

Считается, что флаванолы в какао улучшают уровень оксида азота в крови, что может улучшить функцию ваших кровеносных сосудов и снизить артериальное давление ( , ).

В одном обзоре проанализировано 35 исследований, в которых пациенты получали 1,4-105 г какао-продуктов или примерно 30-1218 мг флаванолов. Было обнаружено, что какао привело к небольшому, но значимому снижению артериального давления на 2 мм рт.ст.

Кроме того, эффект был более выражен у людей, у которых уже было высокое кровяное давление, по сравнению с людьми с нормальным давлением, и у пожилых людей по сравнению с более молодыми людьми ().

Однако важно помнить, что обработка значительно уменьшает количество флаванолов, поэтому эффекты, скорее всего, не будут заметны при употреблении шоколадного батончика.

Вывод:

Исследования показывают, что какао богато флаванолами, которые снижают кровяное давление, улучшая уровень оксида азота и функцию кровеносных сосудов. Какао, содержащее от 30 до 1218 мг флаванолов, может снизить артериальное давление в среднем на 2 мм рт.ст.

3. Может снизить риск инфаркта и инсульта

В дополнение к снижению артериального давления, кажется, что какао обладает другими свойствами, которые могут снизить риск инфаркта и инсульта ( , , ).

Какао, обогащенное флаванолами, улучшает уровень оксида азота в крови, который расслабляет и расширяет ваши артерии и кровеносные сосуды, и улучшает кровоток ( , ).

Более того, было обнаружено, что какао снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП , подобно аспирину разжижает кровь, а также улучшает уровень сахара в крови и уменьшает воспаление ( , , ).

Эти свойства были связаны со снижением риска возникновения инфаркта, сердечной недостаточности и инсульта ( , , , ).

Обзор девяти исследований, изучавших 157809 человек, показал, что более высокий уровень потребления шоколада был связан со значительно меньшим риском сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и смерти ().

В двух шведских исследованиях было установлено, что потребление шоколада связано с более низкой частотой развития сердечной недостаточности при употреблении 19-30 г шоколада в день, но эффект не наблюдался при потреблении более высоких количеств ( , ).

Эти результаты показывают, что частое потребление небольших количеств шоколада, богатого какао, может оказывать защитное действие на ваше сердце.

Вывод:

Какао может улучшить кровообращение и снизить уровень холестерина . Употребление 19-30 грамм шоколада в день может снизить риск инфаркта, сердечной недостаточности и инсульта.

4. Полифенолы улучшают кровообращение в мозгу и функцию мозга

В нескольких исследованиях было установлено, что полифенолы, такие, как в какао, могут снизить риск развития нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения функции мозга и кровообращения.

Флаванолы могут пересекать гематоэнцефалический барьер и участвовать в биохимических путях, которые производят нейроны и важные молекулы для функции вашего мозга.

Кроме того, флаванолы влияют на производство оксида азота, который расслабляет мышцы сосудов, улучшая кровообращение и кровоснабжение мозга ( , ).

Двухнедельное исследование с участием 34 пожилых людей, получавших какао с высоким содержанием флаванолов, обнаружило улучшение кровоснабжения головного мозга на 8% через неделю и на 10% через две недели ().

Дальнейшие исследования показывают, что ежедневное потребление флаванолов какао может улучшить умственную работоспособность у людей с психическими расстройствами и без них ( , , ).

Эти исследования указывают на положительное воздействие какао на здоровье мозга и возможные положительные эффекты при нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Однако требуется больше исследований.

Вывод:

Флаванолы в какао могут поддерживать производство нейронов, функцию мозга, улучшать кровообращение и поддерживать ткани головного мозга. Они могут играть определенную роль в предотвращении возрастной дегенерации головного мозга, например, при болезни Альцгеймера, но необходимы дополнительные исследования.

5. Может улучшить настроение и облегчить симптомы депрессии

Положительное влияние на настроение может быть связано с флаванолами какао, превращением триптофана в естественный стабилизатор настроения серотонин, его содержанием кофеина или просто чувственным удовольствием от употребления шоколада ( , , ).

Одно исследование связи между потреблением шоколада и уровнями стресса у беременных женщин показало, что более частое употребление шоколада связано с уменьшением стресса и улучшением настроения у младенцев ().

Кроме того, в другом исследовании было обнаружено, что употребление какао с высоким содержанием полифенолов улучшает спокойствие и удовлетворенность ().

Кроме того, исследование с участием пожилых мужчин показало, что употребление шоколада связано с улучшением общего состояния здоровья и улучшением психологического благополучия ().

Хотя результаты этих ранних исследований являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования влияния какао на настроение и депрессию, прежде чем можно будет сделать более определенные выводы.

Вывод:

Какао может оказывать определенное положительное влияние на настроение и симптомы депрессии, снижая уровень стресса и улучшая спокойствие, удовлетворенность и общее психологическое благополучие. Однако требуется больше исследований.

6. Флаванолы могут облегчить симптомы сахарного диабета 2 типа

Хотя чрезмерное потребление шоколада, конечно же, мешает контролировать уровень сахара в крови, какао в действительности обладает некоторыми антидиабетическими свойствами.

Исследования в пробирках показывают, что флаванолы какао могут замедлять переваривание и усвоение углеводов в кишечнике, улучшать секрецию инсулина, уменьшать воспаление и стимулировать поглощение сахара мышцами ().

Некоторые исследования показали, что более высокое потребление флаванолов, в том числе какао, может привести к снижению риска развития сахарного диабета 2 типа ( , ).

Кроме того, анализ человеческих исследований показал, что употребление богатого флаванолами черного шоколада или какао может улучшить чувствительность к инсулину и контроль сахара в крови, и уменьшить воспаление у людей с сахарным диабетом и людей, не страдающих этим заболеванием ().

Несмотря на эти многообещающие результаты, в исследовании наблюдаются несоответствия – некоторые исследования обнаруживают лишь ограниченный эффект, немного худший контроль диабета или не обнаруживают вообще никакого эффекта ( , , ).

Тем не менее эти результаты в сочетании с более конкретным положительным воздействием на здоровье сердца указывают на то, что полифенолы какао могут оказать положительное влияние как на профилактику, так и на контроль сахарного диабета, хотя требуется больше исследований.

Вывод:

Какао и черный шоколад могут снизить риск развития сахарного диабета и поддерживать здоровый уровень сахара в крови. Однако есть некоторые противоречивые результаты в научных данных, поэтому необходимы дополнительные исследования.

7. Помогает контролировать массу тела

Как ни парадоксально, потребление какао, даже в виде шоколада, может помочь вам контролировать свой вес.

Считается, что какао может помочь, регулируя использование энергии, уменьшая аппетит и воспаление, увеличивая жировое окисление и чувство полноты ( , ).

Исследование показало, что люди, потреблявшие шоколад, чаще имели более низкий ИМТ, чем люди, которые ели его реже, несмотря на то, что первая группа также потребляла больше калорий и жира ().

Кроме того, исследование относительно снижения массы тела с использованием низкоуглеводных диет показало, что группа, ежедневно получающая 42 грамма шоколада, содержащего 81% какао, теряла вес быстрее, чем группа, придерживающаяся диеты ().

Однако другие исследования показали, что потребление шоколада увеличивает массу тела. Тем не менее многие из них не разграничивали потребляемый шоколад по типам – белый и молочный шоколад не обладают такими же полезными свойствами, как черный ( , ).

В целом, похоже, что какао и богатые какао продукты могут быть полезны для похудения или поддержания массы тела, но необходимы дальнейшие исследования.

Вывод:

Какао-продукты ассоциируются с меньшим весом, а добавление какао к вашему рациону может способствовать более быстрому снижению массы тела. Тем не менее требуется больше исследований по этой теме, чтобы точно определить, какой тип какао и какое количество является идеальным.

8. Может защитить от рака

Флаванолы во фруктах, овощах и других продуктах привлекают большой интерес в связи с их защитными противораковыми свойствами, низкой токсичностью и малым количеством неблагоприятных побочных эффектов.

Какао имеет самую высокую концентрацию флаванолов из всех пищевых продуктов по весу и может значительно способствовать увеличению их количества в вашем рационе ().

Исследование в пробирках показало, что соединения, присутствующие в какао, обладают антиоксидантными свойствами, защищают клетки от повреждения свободными радикалами, борются с воспалением, ингибируют рост клеток, вызывают гибель раковых клеток и помогают предотвратить их распространение ( , ).

Исследования на животных с использованием богатой какао диеты или экстрактов какао показали положительные результаты в уменьшении риска развития рака молочной железы, поджелудочной железы, предстательной железы, печени и толстой кишки, а также лейкемии ().

Исследования на людях показали, что богатые флаванолами диеты связаны с уменьшением риска развития рака . Однако фактические данные о какао противоречат друг другу, поскольку некоторые исследования не обнаружили никакой пользы, а некоторые даже заметили повышенный риск ( , , ).

Малые исследования на человеке, изучавшие какао и раковые заболевания позволяют предположить, что этот продукт может быть мощным антиоксидантом и может играть определенную роль в профилактике рака. Однако требуется гораздо больше исследований ().

Вывод:

Было выявлено, что флаванолы в какао обладают многообещающими противораковыми свойствами в исследованиях в пробирках и на животных, но данные исследований на людях отсутствуют.

9. Содержание теобромина и теофиллина может помочь людям с астмой

Считается, что какао может быть полезным для людей с астмой, поскольку оно содержит антиастматические соединения, такие как теобромин и теофиллин.

Теобромин подобен кофеину и может помочь при постоянном кашле. Какао-порошок содержит около 1,9 г этого соединения на 100 г ( , , ).

Теофиллин помогает вашим легким расширяться, а дыхательным путям расслабляться, и уменьшает воспаление ().

Исследования на животных показали, что экстракт какао может уменьшить как сужение дыхательных путей, так и толщину ткани ().

Однако эти результаты еще не были клинически протестированы на людях, и неясно, безопасно ли использовать какао совместно с антиастматическими препаратами.

Поэтому, хотя это интересная область изучения, еще рано говорить о том, как какао можно использовать для лечения астмы.

Вывод:

Экстракт какао продемонстрировал некоторые антиастматические свойства в исследованиях на животных. Тем не менее прежде чем его можно будет рекомендовать в качестве средства для лечения этого заболевания, необходимы человеческие исследования.

10. Антибактериальные и иммуномодулирующие свойства могут принести пользу зубам и коже

В нескольких исследованиях были изучены защитные эффекты какао против кариеса и заболеваний десен.

Какао содержит много соединений, обладающих антибактериальными, антиферментативными и иммуномодулирующими свойствами, которые могут способствовать его воздействию на здоровье полости рта.

В одном исследовании у инфицированных оральными бактериями крыс, получавших экстракт какао, было значительно уменьшено образование кариозных полостей, по сравнению с теми, которым давали только воду ().

Тем не менее значительных исследований на людях не проводилось. Следует также учитывать тот факт, что большинство какао-продуктов, потребляемых людьми, также содержат сахар. В результате необходимо будет разработать новые продукты, чтобы испытать пользу какао для здоровья полости рта.

Несмотря на популярное мнение, какао в шоколаде не является причиной акне (прыщей и угревой сыпи). Фактически, было установлено, что полифенолы какао очень полезны для вашей кожи ().

Было выявлено, что длительный прием какао способствует защите от солнца, улучшению кровообращения в коже и улучшению текстуры кожной поверхности и гидратации вашей кожи ( , , ).

Вывод:

Какао может способствовать здоровым зубам, борясь с бактериями, которые вызывают кариозные полости, хотя это не относится к продуктам, содержащим сахар. Этот продукт также способствует здоровой коже, защищая ее от солнечного света и улучшая кровообращение, поверхность кожи и гидратацию.

Какао-порошок легко включить в рацион питания

Точный объем какао, который вы должны включить в свой рацион для достижения пользы для здоровья, не ясен.

Европейское агентство по безопасности продуктов питания для получения пользы для здоровья сердца рекомендует ежедневно потреблять 2,5 грамма какао-порошка с высоким содержанием флаванолов или 10 г черного шоколада с высоким содержанием флаванолов, содержащего по меньшей мере 200 мг флаванолов ().

Тем не менее это количество считается слишком низким для других исследователей, которые заявляют, что необходимо большее количество флаванолов для получения полезных эффектов ( , ).

В целом, важно выбрать источники какао с высоким содержанием флаванолов – чем меньше обработан продукт, тем лучше.

Вот несколько привлекательных способов добавления какао к вашему рациону:

  • Ешьте черный шоколад : Убедитесь, что он хорошего качества и содержит как минимум 70% какао.
  • Горячее или холодное какао : Смешайте какао с вашим любимым молоком животного или растительного происхождения для получения шоколадного молочного коктейля.
  • Смузи : Какао можно добавлять к вашему любимому рецепту смузи, чтобы придать ему более богатый, шоколадный вкус.
  • Пудинги : Вы можете добавить сырой какао-порошок (а не голландский) в домашние пудинги, например, чиа-пудинг или рисовый пудинг.
  • Веганский шоколадный мусс : Мусс можно приготовить из авокадо , какао, миндального молока и такого подсластителя, как финики . В результате вы получите густой веганский шоколадный мусс.
  • Посыпайте фрукты : Какао особенно хорошо подходит для добавления в бананы или клубнику.
  • Батончики гранола : Добавьте какао в свою любимую смесь гранола, чтобы увеличить пользу для здоровья и обогатить вкус.

Вывод:

Для здоровья сердца включите 2,5 грамма какао-порошка с высоким содержанием флаванолов или 10 грамм шоколада с высоким содержанием флаванолов в ваш рацион. Добавление какао может придать вашим десертам выраженный шоколадный вкус.

Вред какао-порошка для здоровья человека

Употребление какао обычно безопасно для большинства людей. Какао-порошок содержит кофеин и связанные с ним химические вещества. Употребление больших количеств может вызвать побочные эффекты, связанные с кофеином, такие как нервозность, повышенное мочеиспускание, бессонница и учащенное сердцебиение.

Какао может вызвать аллергические кожные реакции, запоры и мигрени . Оно может также вызвать такие связанные с пищеварительным трактом симптомы, как тошнота, дискомфорт в желудке, урчание в желудке и газы.

Нанесение какао-масла на кожу также безопасно для большинства людей. Однако в некоторых случаях это может вызвать сыпь.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью : Какао возможно безопасно во время беременности и во время грудного вскармливания при потреблении в умеренных количествах или в количествах, обычно встречающихся в продуктах питания. Какао в больших количествах является возможно безопасным из-за содержащегося в нем кофеина. Кофеин, обнаруженный в какао, пересекает плаценту, в связи с чем его концентрация крови плода становится такой же, как и у матери. Несмотря на противоречивые данные, некоторые данные свидетельствуют о том, что высокие дозы кофеина во время беременности могут быть связаны с преждевременными родами, низким весом при рождении и выкидышем. Некоторые эксперты советуют держать потребление кофеина во время беременности ниже 200 мг в день. Имейте в виду, что шоколадные продукты обеспечивают 2-35 мг кофеина на порцию, а чашка горячего шоколада содержит приблизительно 10 мг. Кофеин также вызывает беспокойство при кормлении грудью. Считается, что концентрация кофеина в молоке кормящей женщины составляет примерно половину уровня кофеина, присутствующего в крови. Если мать съедает слишком много шоколада (450 грамм в день), грудной младенец может стать раздражительным и иметь слишком частые дефекации.
  • Беспокойство : Существует опасение, что кофеин в большом количестве какао может ухудшить тревожные расстройства.
  • Кровотечения : Какао может замедлять свертывание крови. Потребление большого количества какао может увеличить риск кровотечения и кровоподтеков у людей с нарушениями свертываемости крови.
  • Сердечные заболевания : Какао содержит кофеин. Кофеин в какао может вызвать аритмию сердца у некоторых людей и его следует использовать осторожно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Сахарный диабет : Какао, кажется, способен повышать уровень сахара в крови и может мешать контролю сахара в крови у людей с сахарным диабетом.
  • Диарея . Какао содержит кофеин. Кофеин в какао, особенно в большом количестве, может ухудшить диарею.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) : Какао, по-видимому, мешает эффективной работе нижнего пищеводного сфинктера, который препятствует возврату содержимого желудка в пищевод или дыхательные пути. Это может ухудшить симптомы ГЭРБ.
  • Глаукома : Какао содержит кофеин. Кофеин в какао увеличивает давление в глазу, в связи с чем его следует с осторожностью потреблять людям с глаукомой.
  • Высокое кровяное давление : Какао содержит кофеин. Кофеин в какао может увеличить кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением. Однако у людей, которые уже потребляют много кофеина, этот продукт может не вызвать значительного увеличения.
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК) : Какао содержит кофеин. Кофеин в какао, особенно если принимать его в больших количествах, может ухудшить диарею и может ухудшить симптомы СРК.
  • Головные боли : Какао может вызвать мигрень у чувствительных людей.
  • Остеопороз : Какао содержит кофеин. Кофеин в какао может увеличить количество кальция в моче. Какао следует с осторожностью потреблять людям с остеопорозом.
  • Хирургия : Какао может мешать контролю сахара в крови во время и после хирургических процедур. Прекратите употреблять какао по крайней мере за 2 недели до запланированной операции.
  • Быстрое, нерегулярное сердцебиение (тахиаритмия) : Какао из черного шоколада может увеличить частоту сердечных сокращений. Какао-продукты могут также приводить к аритмии сердца. ()

Подведем итог

  • Какао покорило мир и в настоящее время занимает почетное место в современной кухне, в том числе в виде шоколада.
  • Польза какао-порошка для здоровья включает снижение воспаления, улучшение здоровья сердца и мозга, уровня сахара в крови и контроль веса, а также пользу для здоровья зубов и кожи.
  • Этот продукт очень питателен и легко добавляется в ваш рацион. Тем не менее убедитесь, что вы используете неалкализированный какао-порошок или черный шоколад, содержащий более 70% какао, если вы хотите получить максимальную пользу от его употребления.
  • Помните, что шоколад все еще содержит значительное количество сахара и жиров, поэтому, если вы собираетесь его употреблять в пищу, придерживайтесь разумных размеров порций и сочетайте его со здоровой сбалансированной диетой.

Какао – напиток, который известен всем, однако далеко не каждый знает о его полезных свойствах. Ежедневно выпитая чашка какао способствует укреплению здоровья и продлевает жизнь.

В состав какао-бобов входят белки, углеводы, дубильные, красящие, органические, ароматические, минеральные вещества, а также кофеин и теобромин. Кофеин оказывает на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы возбуждающее действие, а теобромин снижает спазмы головного мозга и сосудов сердца. Какао – напиток-рекордсмен по содержанию в нем антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ. Полезные свойства какао известны довольно давно. В порошке какао содержатся белки, ценные жирные кислоты, которые нормализуют уровень холестерина в крови. В нем так же содержится много клетчатки, витаминов, а главное, фолиевой кислоты.

Какао обладает способностью повышать жизненный тонус и улучшать настроение, благодаря его положительному влиянию на выработку эндорфина - «гормона радости». Ученые выяснили, что данный продукт содержит биологически активные вещества, которые повышают работоспособность и стимулируют умственную деятельность. В какао-бобах содержится антиоксидант флаванол, который улучшает кровообращение мозга и понижает артериальное давление. Поэтому какао рекомендуется употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью. Достаточное количество флаванола содержится также в горьком шоколаде. Учеными было установлено, что чрезмерное употребление какао и шоколада неблагоприятно сказывается на организме, поэтому лучше не стоит злоупотреблять полезными продуктами. Даже если чашка какао в день продлевает жизнь и сохраняет здоровье, больше двух чашек питательного напитка пить не стоит.

Многие считают, что какао, как и шоколад, может навредить фигуре. Однако, это неверно. Прибавка в весе происходит не из-за наличия какао в шоколаде, а из-за насыщенных жиров, которых в 100 гр шоколада содержится 20 гр, тогда как в одной чашке какао – только 0,3 гр. Да, какао является высококалорийным продуктом, но ожирения бояться не стоит, ведь злоупотребить какао-напитком невозможно, поскольку даже маленькая его порция уже вызывает чувство насыщения. Людям, занимающимся активной умственной деятельностью, полезно ежедневно употреблять какао в пищу, лучше всего утром, так как какао-напиток считается энергетическим продуктом. Днём он придаст бодрости, на ночь же его пить не стоит, так как в чашке какао содержится 5 мг кофеина, что может привести к бессоннице.

Богат и разнообразен минеральный состав какао. В нем много железа, цинка, а также оно содержит естественный пигмент меланин, обладающий способностью поглощать тепловые лучи. Меланин защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, следствием которых могут быть солнечный ожог и солнечный удар.

Какао является ценным сырьем для кондитерских фабрик, обладает тонизирующими и целебными свойствами. Оно нашло свое применение в фармацевтическом, парфюмерном и косметическом производстве. В состав какао входит процианидин, помогающий в снятии стресса, повышающий тонус и эластичность кожи, а также защищающий её от преждевременного старения. Хорошо помогает маска из какао при шелушении и стянутости кожи. Для этого необходимо взять небольшое количество какао и развести его молоком, чтобы получилось некое подобие пасты, затем добавить немного растительного масла. Нанести пасту на лицо и шею на 20 минут, снять ватным диском, а затем водой. После такой маски кожа становится очень мягкой и нежной.

Вкус какао у многих из нас ассоциируется с детством, надо сказать, что мы любим этот напиток не зря, потому что какао-порошок, из которого он готовится, содержит , минеральные вещества и другие полезные соединения. В связи с этим высоко ценится и шоколад с высоким содержанием какао. Кроме того, масло какао добавляют в различные косметические средства.

Состав и свойства какао

  1. Практически доказано, что чашка ароматного напитка поможет прийти в тонус и поднять настроение. Все благодаря наличию в какао-порошке веществ, стимулирующих выработку эндорфинов. Эти медиаторы необходимы для нормальной работы головного мозга.
  2. Несмотря на наличие кофеина, какао – напиток, который разрешено и даже рекомендовано употреблять людям с гипертонической болезнью. Порошок бобов какао является источником полифенолов – соединений, помогающих снижать артериальное давление.
  3. Употреблять какао полезно также для кожи, поскольку входящие в его состав процианидины дарят ей упругость и гладкость, а еще они делают нас более устойчивыми к различным стрессам.
  4. Горячий напиток, приготовленный на основе какао-порошка, будет очень кстати при респираторных инфекциях и сильном кашле. Теобромин, который содержат какао-бобы, помогает бороться с кашлем. Кроме того это соединение не дает спазмироваться сосудам, способствуя улучшению кровообращения.
  5. Еще одним преимуществом какао перед другими напитками является высокое содержание антиоксидантов. Люди, которые регулярно балуют себя какао, замедляют в своем организме процессы старения.
  6. Полезные свойства какао обусловлены также тем, что порошок из какао-бобов очень богат различными витаминами и минеральными веществами, среди них есть токоферол, витамины группы В, фолиевая кислота, фтор, железо, фосфор, калий и магний.
  7. Содержит какао также дубильные вещества, способствующие заживлению повреждений на слизистых оболочках. В связи с этим пить какао рекомендуется людям с гастритом или язвенной болезнью желудка.
Когда полезное становится вредным?

Однако имеет какао как полезные свойства, так и противопоказания. Например, из-за наличия кофеина оно не рекомендовано людям, с нарушениями функции нервной системы, склонным к неврозам и . Также следует учитывать наличие кофеина, когда даете этот напиток ребенку.

Многих интересует, полезно ли какао беременным женщинам. Специалисты предупреждают, что оно препятствует полноценному усвоению кальция, а ведь именно этот элемент необходим растущему организму. Поэтому в период вынашивания ребенка от употребления продуктов, содержащих какао, лучше воздержаться, а вот на этапе планирования беременности пить какао не возбраняется, ведь оно богато фолиевой кислотой, которая обеспечит нормальную закладку нервной системы на ранних сроках развития ребенка.

Также некоторые интересуются, вредно ли какао на диете. Его действительно нужно пить с осторожностью тем, кто имеет лишний вес или сахарный диабет. В ста граммах порошка содержится до 400 калорий, а если учесть, что для приготовления напитка берутся также молоко и часто сахар, выходит, что в чашке какао достаточно много калорий. Таким образом, пить его лучше всего утром, тогда вы получите заряд бодрости и хорошего настроения на весь день и успеете потратить полученные калории.

Отказаться от употребления продуктов, содержащих какао, придется людям с подагрой. Порошок бобов какао содержит пурины, способствующие отложению солей в суставах.

Мало пользы от какао-порошка сомнительного качества, и вред, причиненный организму, может перечеркнуть все его полезные свойства, поэтому внимательно читайте состав, там не должно быть красителей или химических добавок.

У какао вкус детства и аромат радости! Ацтеки нарекли его «семечком». Гурманы именуют шоколадным нектаром.

Какао – кладезь ценных веществ. В нем содержится около 300 различных компонентов! В их числе , дофамин, анандамид, магний, тирамин и т. д. Приблизительный состав продукта выглядит так: жиры – 54%, белки – 11,5%, целлюлоза – 9%, полисахариды и крахмал – 6%. Остальная часть приходится на дубильные и минеральные вещества, органические кислоты, воду и др.

Существует несколько сортов какао.

  • Криолло — обладает тонким, мягким вкусом и невероятно-чарующим ароматом. Относится к элитным сортам.
  • Тринитарио – мощный, слегка кислый и очень ароматный.
  • Насиональ – самый редкий сорт какао.
  • Форастеро – обладает характерным вкусом какао и слабо выраженным ароматом бобов. Сорт отличается высокой урожайностью, поэтому является лидером на мировом рынке.

Для того чтобы получить какао плоды одноименного дерева собирают, обрабатывают, сушат на солнце или в специальных печах. Затем бобы упаковывают и отправляют в страны, производящие шоколад. Там путем прессования из плодов какао выжимают масло. Оставшийся жмых перемалывают и получают из него какао-порошок.

Драгоценное масло

Выжатый из зерен бобов шоколадного дерева жир называется масло какао. Оно обладает твердой, но ломкой при комнатной температуре консистенцией. Имеет характерный приятный аромат. Цвет – белый с желтым оттенком. Различают два вида какао масла: натуральный и дезодорированный (подвергшийся дополнительной обработке).

Химический состав выглядит следующим образом:

  • олеиновая кислота – около 43%
  • стеариновая кислота – около 34%
  • лауриновая и пальмитиновая кислота – около 25%
  • линолевая кислота – 2%
  • арахиновая кислота – сотые доли

Количество жиров, содержащихся в масле какао, может насторожить. Однако доказано, что треть всех жирных веществ приходится на стеариновую кислоту, которая, как известно, не повышает уровень холестерина. Другая треть относится к олеиновой кислоте. Она вообще славится .

Масло какао применение имеет весьма широкое. Его используют в пищевой отрасли, в косметологии, медицине, фармацевтике. Так, масло какао служит основой для различных лечебных мазей, свечей. Оно эффективно при ожогах, высыпаниях на коже, кашле, сухости и даже при простудных заболеваниях.

Красоту спасет … масло какао

В косметологии продукт используют для омоложения и профилактики увядания кожи лица и шеи. Он оказывает эффективное регенерирующее воздействие и не вызывает аллергии. Масло идеально подходит для сухой или зрелой кожи. Оно отлично питает, смягчает, увлажняет и тонизирует. Кожа становится нежной и чистой. Исчезают мелкие морщинки. Зона вокруг глаз разглаживается и подтягивается. Масло какао оказывает поистине чудесное действие!

Маски с добавлением «шоколадного бальзама» избавляют от трещин на руках и ороговелости на ступнях. Их используют для устранения сухости губ, припухлостей и темных кругов вокруг глаз. Масляные ванночки смягчают кожу стоп, локтей, коленей.

Масло какао укрепляет брови и ресницы. В сочетании с оно оказывает благотворное воздействие на состоянии волос. Масло обладает мощными защитными свойствами. Оно замечательно предохраняет от негативного воздействия солнечных лучей, пыли, грязи, мороза и т. д. Несколько капель, нанесенных на кожу перед выходом на улицу, сохранят молодость надолго!

Вкусно!

В производстве кондитерских изделий какао масло применение нашло огромное. Оно служит жировой основой для конфет, пирожных, тортов, шоколада, печенья и т. д. Причем, чем больше процент какао масло в продукте, тем он ценнее.

Какао масло доводит вкус и аромат изделий до совершенства! Антиоксиданты, органически активные соединения и натуральные компоненты , укрепляют здоровье и положительно воздействуют на организм. Однако следует помнить золотое правило – все хорошо в меру! Неограниченное потребление шоколадных изделий может обернуться негативными явлениями. Ведь калорийность какао масла достаточно высокая. На 100 г продукта – около 899 ккал!

Благородная россыпь

Какао порошок представляет собой тонкоизмельченный, однородный продукт с ярко выраженным ароматом какао-бобов. Цвет — все оттенки коричневого, от темного до светлого.

В состав продукта входят жиры – до 17,5%, сахар – 3,5%, крахмал – 25,4%, – 5,5%, органические кислоты – 4%, минеральные вещества – 3%, теобромин и кофеин – 2,5%. Богатый состав делает продукт чудесным источником антиоксидантов, витаминов и других ценных веществ.

Какао порошок широко применяется в хлебопекарной, кондитерской и молочной промышленности. Его тонкий вкус, насыщенный аромат и шоколадный цвет делают мороженое, торты, конфеты, пудинги и т.д. более вкусными, привлекательными и аппетитными.

Шоколадный напиток

В XIX веке на свет появился напиток из какао порошка. Он пришелся по вкусу даже искушенным гурманам и очень быстро завоевал огромную популярность. По сей день какао-напиток является обязательным в меню детских садов и школ. Его с одинаковым удовольствием и охотой пьют и взрослые, и дети.

Приготовить какао-напиток можно двумя способами. Первый – наиболее простой. Для его приготовления потребуется растворимый какао-порошок и молоко (или вода). Несколько ложечек шоколадного продукта заливается холодной или горячей жидкостью и тщательно размешивается. Все – напиток готов!

Однако многие считают, что какао-продукт «быстрого приготовления» не сравнится с напитком, изготовленным по всем правилам. Настоящее какао, по мнению знатоков «шоколадного искусства», должен быть приготовлен на огне.

Как варить какао на молоке? Основной рецепт таков. На две порции потребуется следующее:

  • какао – 2-4 ст. ложки
  • вода – 1 стакан
  • молоко – 1 стакан
  • сахар – по вкусу

Порошок тщательно перемешивается с сахаром. В подслащенное какао доливается небольшое количество кипящей воды и размешивается до однородной массы. Затем в смесь тонкой струйкой вливается кипящее молоко и доливается остаток горячей воды. Получившуюся жидкость хорошо перемешивают, доводят до кипения. И ароматный напиток готов!

Основной рецепт можно дополнить различными нюансами. Желаете получить напиток с воздушной пенкой? Вооружитесь блендером, миксером или венчиком. Хотите подчеркнуть вкус – добавьте орешки или ягоды. Еще какао дополняют мороженым, яйцом или кремом. Порция волшебного напитка зарядит бодростью, поднимет настроение и повысит жизненный тонус.

Следует заметить, что для какао калорийность напитка повышается за счет добавления в него молока и сахара. Пищевая ценность на 100 г напитка составляет приблизительно 360 ккал.

Будьте здоровы!

Какао польза и вред – этот вопрос до сих пор остается открытым. Многочисленные исследования проводятся по сей день. Они показали, что какао имеет множество полезных свойств.

Так, ученые Мюнстерского университета в составе какао нашли новое вещество – кокохил. Оно, по мнению научных деятелей, обладает поистине бесценными свойствами – способствует росту клеток, заживляет раны, разглаживает морщины и даже уменьшает риск возникновения язвы желудка.

Оценили пользу продукта и швейцарские кардиологи. Они называют темный шоколад, содержащий более 70% какао, «сладким аспирином». Почему? Согласно многочисленным исследованиям биологически-активные соединения какао бобов служат для профилактики сердечных заболеваний, а именно, уменьшают нежелательное склеивание тромбоцитов.

В состав какао входит известный «гормон радости» — эндорфин. Он необходим для поддержания хорошего настроения и энергичности. Чашечка какао утром заряжает бодростью на весь день.

Известно, что холодный какао-напиток – самый быстрый и эффективный восстановитель мышц после тяжелой физической нагрузки и спортивных занятий. По этому показателю оно значительно превосходит специальные напитки и коктейли. А потому спортсмены часто используют какао для восстановления сил.

На другой чаше весов

Многочисленные исследования выявили некоторые факторы вредного воздействия какао-продуктов на организм человека. Их значительно меньше, но все же …

Основной недостаток – высокая калорийность. Даже маленькая порция напитка вызывает чувство пресыщения. А потому злоупотреблять им не стоит. Обладают высокой калорийностью и шоколадные изделия. В малом количестве они полезны, повышенное потребление чревато нежелательными последствиями.

В какао входят пурины, отвечающие за сохранение наследственной информации, метаболизм и переработку белков. Они выполняют очень важную функцию, а потому являются необходимыми для организма человека. Однако избыточное потребление какао может привести к высокой концентрации пуринов, грозящей отложением солей в суставах и болезнями мочеполовой системы.

На современном рынке много продукции низкого качества. Какао – не исключение. А потому при покупке нужно внимательно изучать состав, проверять качество упаковки, выбирать надежного производителя и остерегаться подозрительной низкой цены.

Растворимый какао-порошок содержит много химических веществ, ароматизаторов, красителей. Поэтому лучше отдать предпочтение натуральному продукту.

Пить или не пить?

О пользе и вреде какао сказано немало. Каждый выбирает для себя сам – пить ли шоколадный напиток, в каком количестве и когда. Однако есть группа риска, представителям которой он противопоказан:

  • дети до 3 лет
  • люди, которые страдают от сахарного диабета, склероза, атеросклероза и диареи
  • люди склонные к ожирению
  • люди с заболеваниями нервной системы, подверженные стрессам

Остальные какао могут пить без опасений. Приятного аппетита!