Полезные настойка на зиму из калины

Русскую-народную песенку про «калинку-малинку», хотя бы краем уха, слышали многие. А, как известно, что попало народом воспеваться не будет И действительно - обе названные ягоды относятся к одним из самых полезных плодов. Про малину мы вам уже рассказывали, а сегодня предлагаем поближе познакомиться с калиной. Безусловно, полезные вещества содержатся не только в ягодах, но и других частях растения, но всё же особой популярностью пользуются именно красные продолговатые плоды калины.
В калине содержится большое количество витаминов (Р, C, Е, К, каротин), минералов (железо, марганец, цинк), полезных органических и жирных кислот, а также: глюкозиды, пектин, танин и дубильные вещества.
Отвары и настои разных частей этого растения применяют в качестве противовоспалительного средства при простуде, а также - кровоостанавливающего и желчегонного средства. Калина оказывает благотворное влияние на иммунную, сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы, помогает при язве желудка, астме, атеросклерозе, бессоннице, гипертонии (повышенном давлении) и кожных заболеваниях.


Внимание! Перед тем как использовать калину в качестве лечебного средства, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Калина противопоказана при: беременности, пониженном давлении, склонности к тромбообразованию, быстрой свёртываемости крови.

Сок из калины

Для приготовления сока собирают спелые ягоды калины. Если Вы хотите, чтобы в них не было горечи, то берите калину после заморозков, однако, считается, что основные лечебные качества заключены именно в горчинке.


Обычно сок из калины готовят впрок, а затем используют по мере необходимости в чистом виде и для приготовления морсов, киселей.
Сок из калины:
- 1 кг ягод калины;
- 1 ст. воды;
- сахар по вкусу (по желанию).
Ягоды калины переберите, отделите от веточек, промойте и разомните деревянной толкушкой, а затем из полученной кашицы отожмите сок через несколько слоёв марли. Мезгу залейте кипятком и проварите в течение 15 минут, затем процедите, соедините с отжатым соком, добавьте сахар и разлейте по банкам. Хранить готовый сок нужно в прохладном месте.
Также для приготовления сока из калины можно воспользоваться соковыжималкой.

Рецепты напитков из калины

Бодрящий чай с калиной:
- 1 ст. кипятка;
- 1 ст.л. калины с сахаром.
Сначала перетрите калину с сахаром (на 0,5 кг ягод 1 кг сахара), а потом просто добавляйте ложку смеси в кипяток и получите бодрящий, полезный чай.
Общеукрепляющий настой калины:
- 1 ст. кипятка;
- 1 ст.л. сухих ягод калины;
- мёд по вкусу.
Заварите плоды калины кипятком и настаивайте 2-3 часа (можно в термосе). В готовый настой добавьте мёд и пейте его за полчаса до еды 3 раза в день.

Калиновый отвар:
- 1 л воды;
- 1 ст. ягод калины;
- 3 ст.л. мёда.
Ягоды залейте кипятком, варите в течение 10 минут, затем процедите и добавьте мёд.


Сок калины впрок:
- 2 кг ягод калины;
- 2 ст. воды.
Калину переберите, промойте и обсушите. Затем положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Остудите отвар и выжмите из ягод сок с помощью сита и марли. Полученный сок разлейте по чистым банкам и пастеризуйте их 20 минут.

Морс из сока калины:
- 1 л. кипячёной воды;
- 1/2 ст. сока калины;
- сахар по вкусу.
Влейте калиновый сок в горячую воду, добавьте сахар, перемешайте и оставьте настаиваться в течение 3-5 часов. Подают морс в охлаждённом виде.
Морс из ягод калины:
- 0,5 л воды;
- 400 г ягод калины;
- 300 г сахарного песка.
Ягоды калины переберите, промойте и протрите через сито (можно предварительно ошпарить ягоды кипятком). Полученное пюре залейте водой, положите в него сахар и доведите до кипения на среднем огне. После кипения снимите морс с огня, процедите и остудите.


Кисель из калины:
- 2 л воды;
- 100 г сока калины;
- 300 г сахарного песка;
- 90 г картофельного крахмала.
Поставьте сок на медленный огонь. Тем временем разведите крахмал парой ложек холодной воды. Влейте разведённый крахмал в нагретый сок, добавьте сахар и доведите до кипения, постоянно помешивая.
Компот с калиной и яблоками:
- 2 л воды;
- 400 г яблок;
- 200 г ягод калины;
- 250-300 г сахарного песка.
Яблоки вымойте, удалите сердцевинки и нарежьте мякоть на дольки. Ягоды калины переберите, промойте и ошпарьте кипятком. Воду доведите до кипения, растворите в ней сахар, а затем добавьте яблоки и калину. Варите плоды около 10 минут, затем снимите с огня, дождитесь остывания и подавайте.


Напиток из калины с чабрецом:
- 1 ст. кипятка;
- 1 ст.л. травы чабреца;
- калиновый сок по вкусу;
- мёд по вкусу.
Чабрец залейте кипятком, доведите до кипения, снимите с огня и настаивайте в течение 15 минут. Затем отвар процедите и добавьте в него сок калины и мёд.

Целебные свойства калины были известны очень давно. Дважды в году калина радует нас своей красотой, становясь настоящим украшением сада. В конце весны калиновый куст покрывается прекрасным белым цветом. Осенью красные ягоды ярким пятно выделяются на фоне засыпающей природы. Кроме того, что калина радует глаз, она обладает массой полезных свойств. Существует множество рецептов ее применения, как в свежем, так и переработанном виде. В настоящей статье мы рассмотрим способы приготовления полезных настоек и наливок на водке.

Настойка на калине на водке эффективна при стрессах и депрессиях, обладает потогонным и мочегонным эффектом, выводит из организма шлаки и токсины, повышает иммунитет, в качестве спазмалитика позволяет бороться с головной болью, понижает артериальное давление, сказывается благотворно на работе ЖКТ, снимает как сердечные, так и почечные. Свойства калины делают сферу ее применения при лечении заболеваний достаточно широкой. Калина на водке может стать хорошим целебным средством в домашнем арсенале. О ее полезности спорить не приходится

Осторожно следует применять настойку и наливку калины на водке при повышенной кислотности желудка, хронических заболеваниях почек, пониженном артериальном давлении. Водка на калине в качестве алкогольного напитка употребляться в небольших количествах, так как злоупотребление напитком может отрицательно сказаться на здоровье.

Для приготовления настойки и наливки ягоды калины следует собирать, когда наступят первые заморозки. В это время ягоды меняют вкусовые свойства, они становятся сладковатыми, из них уходит горьковатый привкус и терпкость.

Рецепт настойки «калина на водке»

0,5 килограмма калины залить бутылкой водки, так, чтобы жидкость полностью покрыла плоды. Емкость с ягодами оставить на сутки в теплом месте, предварительно хорошо закупорив ее. Затем убираем готовую настойку в прохладное темное место и настаиваем в течение месяца. Более длительная выдержка только улучшает качество продукта. Процеживать такую настойку не нужно. Принимать настойку, приготовленную по этому рецепту, по 2-3 столовые ложки 2 раза в день. Ее полезные свойства эффективны при простуде до полного выздоровления. При других заболеваниях настойку следует принимать несколько недель. Такую настойку желательно принимать только в лечебных целях.

Рецепт наливки из калины на водке с сахаром

Нам понадобится:

  • Калина – 700 граммов.
  • Сахар – 300 граммов.
  • Кипяченая вода – 1 стакан.
  • Водка – 0,5 литра.

Сахар растворить в стакане теплой воды, охладить. Полученный сироп, ягоды и водку смешать в одной емкости. Банку плотно закрыть, содержимое взболтать. Наливку выдержать 1,5 месяца в прохладном месте, без доступа света. Напиток процедить, и он готов для употребления. Этот рецепт наливки эффективен при бессоннице. Принимать до еды по 20-30 мл. Можно добавлять в чай.

Рецепт наливки лимонно-калиново

Ингредиенты:


Калину измельчить с помощью блендера. Воду с сахаром или медом (по желанию) прокипятить несколько минут, остудить. Смешать с измельченной калиной. Цедру лимона с водкой добавить туда же. Закупорить, убрать в темное место, периодически, взбалтывая. Настаивать две недели. Процедить, напиток готов.

Неудивительно, что приготовленные настойки и наливки с использованием калины, благодаря своим свойствам, пользуются популярностью среди тех, кто таблеткам предпочитает народные средства. Будьте здоровы!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Настойка калины до сих пор во многих отечественных деревнях украшает праздничный стол. Однако ароматный напиток - ещё и лекарство, которое избавит от многих недугов. Как готовить целительное средство и применять для оздоровления организма?

Состав и полезные свойства настойки калины

В составе настойки вещества, содержащиеся в калине:

  • витамины А, С, К, Е;
  • минералы (железо, йод, марганец, магний, йод, калий, фосфор, медь и др.);
  • вибурнин;
  • муравьиную, уксусную, изовалериановую и каприновую кислоты;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • пектины;
  • жирные масла;
  • сахара.

Именно вибурнин придаёт ягодам горький вкус. Лёгкая горчинка сохраняется и в настойке - это специфическая черта напитка.

В качестве вспомогательного компонента лекарство содержит водку, спирт, красное вино или коньяк. Эти продукты помимо выполнения консервирующей функции оказывают антисептическое и подсушивающее действие.

Настойка обеспечивает:

  • укрепление иммунных сил организма;
  • профилактику авитаминоза и простудных заболеваний;
  • выведение из организма токсичных веществ и излишков жидкости;
  • нормализацию метаболических процессов;
  • оптимизацию работы нервной системы, устранение депрессии, апатии, последствий психологических травм;
  • улучшение функции системы пищеварения;
  • понижение артериального давления;
  • избавление от бессонницы и головной боли;
  • мочегонный и потогонный эффект;
  • улучшение аппетита;
  • антибактериальное, противовоспалительное и лёгкое обезболивающее действие.

Видео: о полезных свойствах калины

Применение в целях оздоровления

Приготовление

В народе говорят, что запасаться калиной нужно после первых заморозков: схваченные холодом ягоды приобретают особый вкус и аромат. Если собрать плоды раньше, настойка получится слишком горькой.

Видео: как вырастить калину на приусадебном участке

На водке

  1. Хорошенько промыть ягоды и тщательно просушить.
  2. Засыпать калину (0,5 кг) в стеклянную тару: плоды должны занимать примерно половину объёма ёмкости.
  3. Подготовить 0,5 л водки и влить в тару количество, достаточное для того, чтобы покрыть ягоды. Вместо водки можно использовать красное вино, лучше всего кагор.
  4. Плотно закрыть тару и поставить в тёплое место на 24 часа.
  5. Влить в ёмкость оставшуюся водку (или вино) и оставить в тепле ещё на месяц.
  6. Процедить средство.

Если напиток предполагается использовать исключительно в лечебных целях, объём калины можно увеличить: целительные свойства средства усилятся, а вот его вкус ухудшится, так как настойка будет более горькой.

Видео: настойка на водке и коньяке

На спирту

  1. Подготовленными плодами заполнить стеклянную ёмкость примерно на 2/3 объёма.
  2. Залить сырьё спиртом таким образом, чтобы он полностью покрывал калину.
  3. Плотно закрыть тару и оставить в прохладном тёмном месте на 14 дней, профильтровать.

«Быстрая» настойка на кагоре

  1. Смешать 100 г мёда с половиной измельчённого стручка красного перца и поместить в глиняную посуду.
  2. Залить смесь 100 мл сока калины и таким же количеством кагора, перемешать.
  3. Накрыть ёмкость крышкой и отправить в разогретую до 170 °C на 3 часа.

Средство поможет вылечить кашель.

Видео: готовим настойку на спирту

С сахаром

  1. Ягоды (0,7 кг) промыть и просушить, засыпать в стеклянную ёмкость.
  2. В 200 мл тёплой воды размешать сахарный песок (0,3 кг), сироп остудить и влить в тару с калиной.
  3. Добавить 0,5 л водки, ёмкость плотно закрыть и хорошенько взболтать.
  4. Оставить в прохладном тёмном месте на 6 недель. Готовый напиток профильтровать.

Видео: рецепт с сахаром и цедрой лимона

С мёдом и коньяком

  1. Промытую и просушенную калину (2 кг) засыпать в стеклянную ёмкость.
  2. Влить в тару коньяк (0,5 л) и кипячёную воду (1,5 л).
  3. Добавить 0,5 кг мёда.
  4. Закрыть ёмкость крышкой и поместить в тёмное прохладное место на 6 недель.
  5. Средство профильтровать.

Такое средство особенно полезно при повышенном давлении, гастритах с пониженной кислотностью и отёках, возникающих на фоне сбоев в работе сердца и почек.

Видео: рецепт с мёдом при гипертонии

С мёдом, айвой и лимонным соком

  1. Измельчить на тёрке вымытые и просушенные ягоды айвы и растёртую в пюре калину (0,5 кг).
  2. Поместить сырьё в стеклянную ёмкость и залить литром водки, перемешать и закрыть тару. Поставить в прохладное тёмное место на 2 недели.
  3. Ввести в состав 200 г мёда и оставить ещё на неделю. При этом настойку раз в сутки нужно тщательно взбалтывать.
  4. Влить сок, выжатый из одного лимона, перемешать, профильтровать.

С корой калины

  1. Перемешать ягоды и кору калины, придерживаясь соотношения ингредиентов 1 к 1.
  2. Засыпать 100 г сбора в ёмкость из тёмного стекла и залить 100 мл спирта. Тару закрыть и хорошо встряхнуть.
  3. Настоять в тёмном месте 7 дней, раз в сутки встряхивая ёмкость. Профильтровать.

С облепихой

  1. Вымыть и просушить ягоды облепихи и калины (4 кг), взятые в соотношении 1 к 3.
  2. Плоды поместить в стеклянную ёмкость и залить доверху водкой (на 4 кг ягод потребуется 2 л водки). Оставить в тёмном прохладном месте на 2–4 недели.
  3. Сцедить водку, а ягоды засыпать сахаром (2 кг), закрыть ёмкость крышкой и хорошо взболтать. Настаивать ещё 14 дней.
  4. Слить образовавшийся сироп и соединить его со сцеженной ранее водкой.

Такой настойкой лечат язвенную болезнь.

С чесноком, свёклой и рябиной

  1. Промытые и просушенные ягоды калины (100 г) и рябины (50 г) засыпать в стеклянную ёмкость.
  2. Добавить по 50 мл чесночного и свекольного соков.
  3. Ввести 0,2 л водки и 150 г мёда.
  4. Закрыть тару и поместить в прохладное затемнённое место на 14 дней. Напиток профильтровать.

Такой вариант настойки применяется в качестве гипотензивного средства.

Применение

Точных указаний о дозировках и продолжительности приёма настойки нет. В большинстве источников рекомендуется в профилактических целях употреблять по 50 мл средства в день, распределив этот объём на несколько порций. Для избавления от бессонницы нужно пару ложек продукта размешивать в стакане тёплого чая.

Настойка на спирту более концентрированная, поэтому в этом случае дозировку следует уменьшить до 20–30 капель, применяемых по 3–4 раза в сутки.

Настойку с сахаром следует выпивать перед приёмом пищи по 20–30 мл.

Настойку на кагоре с красным перцем и мёдом нужно выпивать по 50 мл за полчаса до приёма пищи 4 раза в сутки.

Перед использованием в лекарственных целях обязательна консультация врача.

Противопоказания и меры предосторожности

Средство противопоказано детям младше 12 лет, а также при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности и лактации;
  • алкоголизме;
  • повышенной свёртываемости крови, склонности к тромбообразованию;
  • мочекаменной болезни;
  • подагре и артрите.
  • повышенной кислотностью желудка;
  • гипотонией;
  • нарушениями работы сердечно-сосудистой системы;
  • хроническими болезнями почек и печени.

Во время приёма большинства фармакологических препаратов запрещено употребление спиртосодержащих напитков, в том числе и калиновой настойки.

Ягоды калины, богатые разными витаминами, железом, полезны при многих заболеваниях, находят применение в народной медицине и в косметологии. Многие ценные для организма кислоты, содержащиеся в калине, редко встречаются в других плодах, а по содержанию аскорбиновой кислоты и солей железа она превосходит цитрусовые.


Целебные ягоды можно сушить и замораживать, перетирать с сахаром или пересыпать им для выделения сока, варить из них варенье, а также готовить отвары и настои на воде, настойки на водке и на спирту. Простая в приготовлении, настойка из калины имеет приятный вкус и может служить натуральным, безопасным и эффективным лекарством от многих недугов.

Полезные свойства настойки из калины

Приготовленная из ягод калины настойка имеет полезные свойства, эффективна как противопростудное средство, нормализует обмен веществ и улучшает аппетит, применяется в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, гипертонии, атеросклероза. Спиртовая настойка или настойка на водке обладает жаропонижающим эффектом, стимулирует потоотделение, способствуя выведению токсинов при простудных заболеваниях, оказывает противовоспалительное, противокашлевое воздействие.

Эффективен при простуде, сопровождающейся кашлем, лихорадочными состояниями, и настой калины на воде (отвар, витаминный чай). Помимо жаропонижающего и противокашлевого эффекта, он укрепляет иммунитет, так что настои на воде и спиртосодержащие настойки можно успешно применять для профилактики простудных заболеваний.

При бронхитах и пневмонии полезна настойка ягод на воде, которую нужно пить в теплом виде с добавлением меда. Благоприятное воздействие оказывает настойка на нервную систему, может применяться как безвредное мягкое успокоительное, перед сном ее полезно пить страдающим бессонницей.

Приготовление настойки из калины

Многих людей, наслышанных о целебных свойствах этих ягод и снадобий из них, интересует, как сделать настойку из калины. Существует множество рецептов этого популярного в народе лекарства, для спиртосодержащих настоек используют водку и спирт, коньяк и даже самогон, но он должен быть качественным, хорошо очищенным. Приготовление спиртовой настойки занимает несколько недель, так что запасаться ею нужно впрок.

Настойка на воде

Самый простой рецепт настойки из ягод калины – настойка на воде, готовится она значительно быстрее спиртосодержащих настоек. 2 ст. ложки измельченных плодов заливаются стаканом горячей воды, смесь кипятится четверть часа на слабом огне, после охлаждения процеживается. Такой настой является хорошим общеукрепляющим, иммуностимулирующим средством, обладает мягким слабительным и потогонным эффектами, полезен при заболеваниях кожи – экземе, фурункулах.

Люди с низкой кислотностью, страдающие гастритом, тоже могут принимать водную настойку калины. Чтоб приготовить лекарство на сутки, нужно залить 3-4 столовых ложки ягод кипятком (пол-литра) и настаивать час. Еще один вариант настойки для этих же целей – на 2 ст. ложки калины 1 стакан кипятка, 5 минут варить, 2 часа настаивать. Это средство эффективно также при полипах, неврастении, истерии.

Настойки на водке, спирту

Чаще всего готовится настойка на калине на водке.На пол-литра водки нужно взять полкило ягод, они должны быть зрелыми, лучше всего собирать калину после первых заморозков, тогда она не будет горчить. Калину нужно помыть, общипать ягоды, отсортировывая испорченные или недозревшие, немного обсушить и засыпать в чистую сухую банку или бутылку, не уплотняя.

Мелкие гроздья, проходящие в горлышко, во многих рецептах советуют использовать прямо с черешками, ведь в калине все целебное – и кора, и ягоды, и листья. Сначала наливается такое количество водки, чтоб ягоды были полностью покрыты. Закупоренный сосуд на сутки оставляется в теплом месте, затем доливается остальная водка.

Плотно закрытая банка или бутылка выдерживается в сухом, защищенном от солнечных лучей месте не менее трех недель, после чего настойку можно процедить, разлить в бутылки и употреблять по мере надобности. Изменение пропорций (если взять больше ягод) повышает лекарственные свойства настойки домашней из калины, но ухудшает вкусовые характеристики – ощущается горечь, выраженный специфический запах калины. Так что если готовится настойка из калины, рецепта лучше придерживаться в точности.

Не менее популярна калиновая настойка на спирту. Ягоды подготавливаются, как и для настойки на водке, можно даже слегка подсушить их в духовке. Приготовленная емкость, вымытая и просушенная, заполняется ягодами на две трети и заливается спиртом, чтоб полностью их покрыть, бутыль или банка закупоривается. Настаивается калина на спирту минимум 2 недели, после чего настойка фильтруется.

Рецепты с добавлением меда, сахара

Целебными свойствами обладает настойка ягод на коньяке с медом, ее рекомендуют применять при гипертонии, головных болях, болезнях почек. Стеклянная банка наполовину заполняется ягодами, добавляются в равных количествах мед и коньяк, а оставшийся объем заполняется охлажденной кипяченой водой, банка закрывается крышкой.

На литровую банку понадобится по 150 г коньяка и меда, на трехлитровую — полкило меда и пол-литра коньяка. Настаивается эта смесь в темном месте месяц, а после процеживания и разливания по бутылкам храниться может долго. Есть вариант приготовления настойки без воды, более сладкой и концентрированной, на 1 кг ягод калины, которые нужно размять или измельчить на мясорубке, берется 1 кг меда и 0,5 л коньяка, все компоненты тщательно смешиваются и смесь выдерживается несколько недель.

Еще один рецепт – настойка калины с сахаром. Можно взять 200 г свежеотжатого сока калины, 150 г сахара, 200-250 г воды и 1 л водки. Сахар растворяется в воде, к сиропу добавляется сок калины, а после перемешивания — водка. Полученная жидкость разливается по бутылкам, закупоривается пробками и настаивается не меньше 2 недель в темном прохладном месте.

Но это рецепт скорее алкогольного напитка, чем лекарства. А вот при пропорциях 300 г сахара, 1 стакан воды, по пол-литра калинового сока и водки целебный эффект будет ощутимей. Даже при язвенной болезни можно принимать настойку с калиной и облепихой, взятых в пропорциях 3:1, на 4 кг ягод понадобится 2 стакана сахара и 2 л водки, обязательно качественной.

Рецепт довольно сложен, настойка готовится в несколько этапов. Сначала отсортированные, вымытые и подсушенные ягоды засыпаются в банки, заливаются доверху водкой, настаиваются в закрытых крышками банках несколько недель.

Потом водка сливается, а ягоды засыпаются сахаром и выдерживаются еще 2 недели (банку нужно хорошенько встряхнуть, чтоб сахар смешался с ягодами). Потом образовавшийся за это время сироп сливается и смешивается с водкой, на которой настаивались калина и облепиха. Вот теперь настойка готова!

Применение калиновой настойки

Настойку на воде рекомендуется принимать перед едой, 2-4 раза в день, по 1/3 стакана. Настойки с содержанием алкоголя — на спирту, на водке, на водке с сахаром – можно принимать только взрослым. В профилактических целях, для повышения иммунитета, борьбы с бессонницей, хорошо добавлять по пару ложек настойки в чай.

При простуде такой чай поможет согреться и пропотеть. Можно пить настойку и в чистом виде, небольшими рюмочками перед едой. Настойку на меду и коньяке рекомендуется принимать по 50 мл в день, регулярный прием этого вкусного лекарства в течение недели поможет забыть о головных болях.

Предлагаем Вам рецепт напитка из самой полезной ягоды с мёдом и минеральной водой.

Напитки с медом и ягодами, приготовленные по старинным рецептам утоляют жажду и обогащают организм ферментами, минералами и витаминами, укрепляют иммунитет и способствуют хорошему самочувствию. Мёд помогает преодалеть депрессию и улучшает эмоциональное состояние. Напитки из меда полезны и взрослым, и детям, они не только полезны, но и очень вкусны.

Напитки из калины обладают бодрящим, освежающим и общеукрепляющим действием. "Чуть голова затуманилась или дельные мысли на ум не идут, испейка соку того калинового - и прояснеет вмиг, будто свежим ветром всю дурь сдует", - пишет К.Ф. Яковлев в своей книге "Лесные дива".

Калину собирают после первых морозов, именно тогда она полностью созревает и содержит максимум полезных веществ. Её можно хранить замороженной долгое время.

Ингредиенты для напитка из калины с мёдом

250 г. ягод калины,
0,5 стакана сахарного песка,
3 столовые ложки натурального меда,
1 бутылку газированной или минеральной воды
Несколько кубиков пищевого льда

Приготовление

Ягоды калины перебрать и промыть.

Засыпать сахарным песком и поставить в прохладное место на 6 – 9 ч, за это время калина пустит сок

Из калины отжать сок и смешать с медом.

Разбавить минеральной водой по вкусу.

Добавить кубики льда в графин или в бокалы с напитком.

Приятного аппетита!

Идеи для напитка из калины

У напитка будет особенно яркий вкус, если в качестве минеральной воды использовать «Нарзан», его количество определяйте по вкусу. С количеством мёда также можно эксперементировать. К готовому напитку можно подать дольки лимона.

Напиток из калины с душицей и мёдом


Ингредиенты для напитка из калины с душицей и мёдом

250 г. ягод калины,
1 литр воды
2 ст. л. душицы
2 ст. л. мёда(можно заменить сахаром)

Приготовление

Калину растереть в эмалированной посуде, залить кипятком и настаивать 10 минут.

Душицу также залить кипятком и настаивать 5-7 минут свежую и 15-20 минут сушёную.

Оба настоя процедить, добавить мёд или сахар. По вкусу можно разбавлять водой.

Приятного аппетита!

Калина

Многие из нас давно уже восхищаются полезными свойствами калины. Из неё готовят соки, настойки, морсы, варенья, компоты, замораживают и сушат, готовят начинки для выпечки.

В ярко-красных ягодах калины содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых. По содержанию солей железа калина превосходят лимоны и апельсины в пять раз. Также эта ягода богата витаминами А и Е.

Полезные свойства калины широко известны и в косметологии. Из неё делают кремы и маски для лица, используют, как тонизирующее, восстанавливающее и омолаживающее средство.
Целительными свойствами обладают также цветки и кора калины.