Полезные свойства цветков лотоса и секреты применения. Чай с лотосом из вьетнама польза и вред

Лотос (Nelumbo nucifera ) – цветущее многолетнее растение тропических водоемов Азии и Ближнего Востока. Среди местных жителей оно считается священным вот уже более 5000 лет. Также известны другие названия, такие как «священный лотос», «лотос индийский», «китайский марант» и «египетская фасоль».

Бледно-зеленые листья лотоса плоские и широкие, достигают 46 см в диаметре. В течение лета и осени их собирают, затем нарезают на мелкие пластинки, сушат и измельчают. Подобно , они обладают многими полезными свойствами и широко используются в восточной медицине, в том числе при сильном кровотечении, диарее и мышечных спазмах.

Среди современных пищевых добавок это лекарственное сырье встречается все чаще: в виде порошка или таблеток.

Богатая история использования листьев лотоса в народной медицине привлекла внимание серьезных ученых. По данным публикации в издании «Питание и метаболизм», экстракт из листьев лотоса является источником L-карнитина, который может помочь в лечении заболеваний, связанных с ожирением.

L-карнитин – это аминокислота, которая контролирует клеточный метаболизм путем получения энергии из жирных кислот. Производится в печени, а хранится в сердце, мозге и мышцах. Хорошими источниками считаются: говядина, свинина, молочные продукты и . Склонные к полноте люди нередко испытывают недостаток в L-карнитине, когда организм вырабатывает его меньше необходимого уровня.

В ходе любопытного эксперимента на летучих мышах японские ученые подтвердили диетические свойства изучаемого нами сегодня растительного сырья. Тучные подопытные зверьки получали экстракт листьев лотоса в течение 5 недель.

В результате у животных замедлились процессы поглощения жиров и углеводов в организме, увеличился расход энергии и ускорился метаболизм липидов. Некоторые специалисты уверены, что регулярный прием БАДов с листьями лотоса увеличивает липолиз, то есть ускоряет высвобождение жира из жировых клеток с их последующим расщеплением и высвобождением энергии.

И вот вам еще один научный факт: алкалоиды лотоса предотвращают увеличение веса тела даже при переизбытке пищи. Дело в том, что активные растительные вещества препятствуют накоплению триглицеридов в процессе адипогенеза.

Когда наш организм получает сигнал о переизбытке энергии, оставшиеся питательные вещества уже не попадают в «энергетическую топку», а идут исключительно на формирование новых жировых клеток. Листья лотоса как раз и борются с этим явлением. А еще это отличное средство от целлюлита.

Терапевтический потенциал

Некоторые фитохимические соединения, содержащиеся в листьях лотоса в высокой концентрации, призваны защищать растение от бактериальных и грибковых инфекций. Это алкалоиды (нуциферин , ремерин и другие), флавоноиды и дубильные вещества. Изохинолиновые алкалоиды обладают седативным и спазмолитическим свойствами. Другими словами, они способствуют лучшему пищеварению, борются с метеоризмом и запорами. Тогда как флавоноиды и дубильные вещества являются мощными антиоксидантами, помогающими с потерей веса и профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Настой листьев лотоса эффективно расширяет кровеносные сосуды и снижает давление, нормализует холестерин.

Кроме того, в этом растительном сырье, прибывшем к нам с Востока, содержатся полезные кислоты, включая лимонную кислоту, яблочную, глюконовую, щавелевую и янтарную.

Несмотря на горький вкус, некоторые гурманы любят использовать высушенные листья для приготовления пищи. Всем остальным можно рекомендовать специальный травяной чай, капсулы или таблетки. Эффективность подобных средств значительно возрастает в сочетании с таурином.

  1. Ввиду отсутствия достаточных исследований прием добавок, содержащих листья лотоса, не рекомендован беременным женщинам.
  2. В отдельных случаях продукт может вызывать расстройство ЖКТ.
  3. Из-за риска кровотечения запрещен одновременный прием экстракта из листьев лотоса в любом виде вместе с аспирином и какими-либо другими, разжижающими кровь препаратами.

Чтобы укрепить здоровье и избавиться от недугов, наши предки пили чай с лотосом. Напиток был привилегией королей и считался священным, а рецепт приготовления хранился в строжайшем секрете. Теперь не является тайной то, что его используют в кулинарии, медицине и косметологии, поддерживают тонус с помощью этого напитка и снимают усталость перед сном.

Географическая история цветка интересна тем, что в каждой стране он имеет свое значение. В Китае растение незаменимо в медицинских целях, в Японии считается уникальным, его родина во Вьетнаме, а в России он и вовсе занесен в Красную книгу.

Египтяне связывали лотос с божественным происхождением, считая, что бог солнца Ра появился именно из него. Правители, подражая богам, использовали символику растения в одежде, сооружениях, предметах обихода.

В Индии цветок лотоса связан с символом нежности и плодородия, поэтому почти всегда изображен в руках женщины-богини в виде чаши. Эмблема современной Индии также не обошлась без этого растения. Славящаяся чайными традициями, эта страна бережно хранит рецепты приготовления лотосного напитка. Каждая сиеста сопровождается благоуханными ароматами.

Ярчайшей архитектурной достопримечательностью, о которой узнает каждый турист при посещении этой земли, является храм под названием «Лотос-Махал», напоминающий приоткрытый бутон.

Цветок в косметологии

Лотос – кладезь целебных и оздоровительных свойств со времен древнейшей восточной медицины. В его состав входит множество биологически важных веществ в виде нелумбозида, флавоноидов, алкалоидов, а также жиров, углеводов и органических кислот.

Наличие активных компонентов помогает комплексно питать кожу, стимулировать активность клеток эпидермиса, что замедляет процесс старения и позволяет держать ее в тонусе. Средства на основе цветка можно использовать ежедневно в целях улучшения здоровья жирной, сухой, проблемной, комбинированной кожи.

В составе косметических препаратов лотос проявляет следующие свойства:

  • смягчение и увлажнение кожи;
  • очищение и отбеливание;
  • улучшение микроциркуляции крови;
  • освежающий и успокаивающий эффект;
  • замедление старения, регенерация;
  • снятие воспалений, зуда, заживление ран;
  • лечение угревой сыпи;
  • восстановление и укрепление волос.

Применение в кулинарии

Помимо косметологии, наиболее известно применение лотоса в кулинарии. Японцы корень цветка подают как отдельное блюдо, приправляя всевозможными соусами, в зажаренном или тушеном виде, в составе салатов или суши. Используется он также в китайской и тайской кухнях.

Кроме кулинарных блюд, из частей растения изготавливают порошки, делают настойки и отвары. Летом собирают листья цветка, измельчают на мелкие кусочки, засушивают и потом заваривают из них чай. На стакан кипятка достаточно 1 чайной ложки хорошо высушенного сырья. Первую заварку тут же сливают, а вторую настаивают 5 минут, после процеживают, и напиток готов к употреблению.

Подробные сведения о полезности растения открыты благодаря Теофрасту – основоположнику ботаники из Древней Греции.

Что касается противопоказаний, то сведений о них крайне мало. В их число входят индивидуальная непереносимость, беременность и лактация. В такие деликатные периоды рацион женщины, особенно из экзотических продуктов, должен быть согласован с врачом.

Напиток из Вьетнама

Помимо и , напиток из лепестков лотоса – популярнейший продукт во Вьетнаме. Он изготавливается на основе зеленого сорта, а ингредиентом является само растение, а не ароматические добавки на его основе.

Но называть чай цветочным будет неправильно, так как сам цветок используется лишь для ароматизации. Тычинки растения и сухой зеленый чай размеренно раскладывают в специальные емкости и герметизируют на два дня, не допуская утечки аромата. Затем содержимое высушивается, просеивается и заново смешивается уже со свежими тычинками. Кропотливая процедура повторяется несколько раз, и только потом чай готов к применению.

Связанный китайский

История связанных чаев уходит во времена правления династии Сун, а по иным сведениям начинается лишь с 80-х годов XX века. Нет единого мнения, когда возник способ завертывания цветов в чайные листья, что полностью сохраняет богатейшие ароматные ноты растений. Интрига распития состоит в том, что цветочные ароматы не являются вкусовым элементом напитка.

Связанный, или как его еще называют – это сбор плотных бутонов листьев со спрятанными внутри ароматными цветками. При заваривании можно наблюдать, как чудесным образом, они распускаются прямо в чаше, отдавая мягкий нежный, терпкий или сладкий аромат.

Помимо лотоса это могут быть желтая календула, хризантема, розовый амарант, лиловая лаванда, клевер, китайская роза или белые цветки жасмина. Украшают общую картину обрамляющие лепестки.

Чай с лотосом – поистине символ физического и духовного вдохновения. Удивительно, что пакетики этого напитка можно купить в магазине и в любой момент насладиться его ароматами.

Лотос – одно из древнейших лекарственных растений, известных человеку. Первые упоминания о его использовании встречаются еще во времена Древней Греции. Стародавние врачеватели использовали это целебное растение в борьбе со многими недомоганиями. Известно, что в китайской народной медицине его применяли как эффективное мочегонное и кровоостанавливающее средство. Его тонизирующие свойства использовали древние индийские врачеватели, активно изготавливая и назначая препараты из лотоса при сильном истощении и недомогании.


Полезные свойства этого цветка обуславливаются присутствием в нем большого числа активных веществ. Листья растения содержат флавоноиды, алкалоиды и лейкоантоцианидины, корневища богаты дубильными веществами, крахмалом, смолой, а каучук и витамин С присутствуют во всех частях лотоса. За счет высокой концентрации витамина C препараты из этого целебного растения способны стимулировать иммунную систему человека.

Различные сорта этого природного лекарства содержат белок, марганец, медь, сахар, масла, полезные макро- и микроэлементы. Количество полезных веществ зависит от сорта цветка, некоторые разновидности более подходят для лечения, а некоторые не принесут желаемого результата. Недавние исследования ученых обнаружили способность некоторых компонентов лотоса к рассасыванию новообразований, что делает возможным его применение в борьбе с раком.

Применение лотоса

В истории без труда можно отыскать сотни упоминаний об использовании лотоса в лечебных целях. Со временем роль этого цветка в медицине практически не изменилась. Листья и остальные части этого лекарственного растения входят в рецепты приготовления многих медицинских препаратов и биологически активных добавок. Такое внимание лотос заслужил благодаря огромному содержанию в нем полезных элементов. Нельзя не отметить широкое использование этого цветка в приготовлении различных тонизирующих чаев.

Такие напитки оказывают благотворное влияние на нервную систему человека, наполняя организм бодростью и энергией. Наибольшее распространение цветок получил в китайской, арабской, индийской и вьетнамской народной медицине. Восточная медицина чаще всего применяет его в качестве отличного вяжущего средства. Вяжущий эффект обеспечивают присутствующие в нем дубильные вещества. Часто отвары и настои этого растения использовались как действенное жаропонижающее, мочегонное, кровоостанавливающее средство.

Также их нередко назначали при проблемах с желудочно-кишечным трактом и для улучшения половых функций организма. Некоторые сорта лотоса превосходно помогают при заболеваниях почек и печени. Помимо прочего, масло этого цветка способно помочь людям с проблемной кожей. Оно снимает воспалительные процессы, очищает, разглаживает и придает коже эластичность и упругость. Растение часто используется для борьбы с угревой сыпью.

Мазь от ожогов : поджаренные до черноты листья лотоса нужно смешать с вазелином в пропорции один к четырем и смазывать пораженные участки.

Цветы лотоса

Цветы лотоса отличаются удивительными причудливыми формами и красивым окрасом. Они могут достигать 30 сантиметров в диаметре. Помимо своих эстетических качеств, цветки этого лекарственного растения имеют удивительный тонизирующий аромат, благодаря чему они входят в состав приготовления многих целебных чайных смесей.

Для лекарственных целей цветы лотоса лучше всего собирать перед рассветом, поскольку именно тогда они издают наиболее сильный аромат. Срывать их следует аккуратно, чтобы ни в коем случае не повредить цветок или само растение, иначе некоторые его полезные свойства могут утратиться.

Семена лотоса

Семена лотоса с давних времен считаются одними из самых полезных составляющих этого чудотворного растения. Они используются в изготовлении нескольких сотен препаратов китайской народной медицины. Также семена известны своим превосходным общеукрепляющим, тонизирующим и кардиотоническим действием, которое они оказывают благодаря присутствию в них алкалоидов и флавоноидов.

Семена цветка помогают избавиться от различных патологий почек и сердечно-сосудистой системы. С их помощью можно устранить некоторые проблемы центральной нервной системы. И, кроме того, они обладают прекрасным успокаивающим действием, их нередко рекомендует для борьбы с бессонницей, учащенным сердцебиением и чрезмерными психологическими нагрузками.

Многие врачи отмечают хороший вяжущий эффект семян лотоса, это замечательное средство от геморроя и диареи. Их также часто используют в кулинарии – блюда с семенами растения являются необычайно полезными. Употребление таких блюд – это замечательная возможность укрепить свой иммунитет, оздоровить мочевыделительную систему, почки, сердце, кишечник и репродуктивные органы. Кроме того, это природное лекарство нормализует циркуляцию крови, устраняет расстройство желудка и является отличным противорвотным средством.

Масло лотоса


Масло добывают из лепестков трех разных сортов этого лекарственного растения – красного, белого и голубого лотоса. Оно отличается между собой по цвету, запаху и месту производства. Одинаковые на первый взгляд масла могут добываться в разных уголках планеты.

С давних пор масло лотоса использовалось в народной медицине многих стран мира. Древние римляне вдыхали его пары, чтобы излечиться от астмы или иных заболеваний дыхательных путей. Китайцы применяли масло цветка для снятия судорог, спазмов, устранения различных болей, для борьбы с геморроем и диареей, а также при некоторых сердечных заболеваниях. Отмечается эффективность такого средства в борьбе с язвой желудка и в профилактике от разлития желчи.

Масло растения широко используется для снятия стресса, депрессии и нервного напряжения. Оно обладает замечательным тонизирующим ароматом, который снимает чувство усталости и наполняет организм бодростью. Помимо прочего, такое масло является действенным средством по уходу за практически любым типом кожи. Благодаря своим свойствам оно активизирует обменные процессы, препятствует старению и увяданию кожи.

Экстракт лотоса

Экстракт особо ценится в восточной медицине как средство, способное устранять усталость и замедлять старение организма. Он активно применяется для нормализации сердечного ритма, снижения уровня липидов в крови, снятия отечности и лечения ожирения. Помимо этого, препарат стабилизирует давление, улучшает сон, благотворно влияет на работу селезенки, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Стоит особо отметить его мочегонное, кровоостанавливающее и диуретическое действие.

Благодаря своим антитоксическим свойствам экстракт лотоса способствует предохранению человеческого организма от неблагоприятных факторов окружающей среды. Его нередко применяют для улучшения тонуса кожи лица. Находящиеся в нем алкалоиды, такие как неферин, нуциферин и лотузин, обладают широким спектром полезных свойств. Они входят в перечень сосудорасширяющих, кровоостанавливающих, жаропонижающих и кардиологических медицинских препаратов.

Корень лотоса

Помимо вкусовых качеств, пришедшихся по вкусу многим людям, корень лотоса может похвастаться значительным перечнем полезных свойств. Отвар корней этого лекарственного растения с давних пор применялся народной медициной Востока в качестве эффективного успокаивающего средства при судорогах, поллюциях и диспепсии. За счет питательности таких отваров их часто рекомендовали во время сильного изнурения или морального истощения.

При гонорее, микозах, заболеваниях селезенки, печени и почек отвары из корней цветка принимают в качестве антисептического и жаропонижающего препарата. Они также хорошо зарекомендовали себя в борьбе с укусами змей и скорпионов. Китайская народная медицина рекомендует принимать отвары из корней как мочегонное, антитоксическое, кровоостанавливающее и тонизирующее средство. Оно хорошо помогает при авитаминозе, хронической дизентерии, маточном и желудочном кровотечениях.

Дальневосточные лекари использовали это чудодейственное средство для борьбы с пневмонией и бронхиальной астмой, а японцы лечили с его помощью воспалительные процессы и укусы ядовитых насекомых. Корень лотоса прочно вошел в традиционную медицину и является важным компонентом многих фармакологических препаратов.

Чай из лотоса

В давние времена чай из лотоса считался у многих народов мира напитком исключительно для людей королевской крови. Это поверье основывалось на замечательных целебных свойствах такого снадобья, позволяющего избавиться от депрессии и поднять настроение. Вот почему правители не желали делиться этим замечательным напитком со своими слугами.

Для заварки обычно собирают цветки, лепестки и тычинки лотоса. В процессе приготовления чая очень важно, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.

Этот полезный напиток не только обладает приятным тонизирующим ароматом и вкусом, он еще является действенным общеукрепляющим средством. Благодаря высокому содержанию в заварке аминокислот и витамина C, чай благотворно влияет на иммунную систему человека, нормализирует многие процессы внутри организма, улучшает обмен белков и углеводов. В жару это тонизирующее средство может стать незаменимым помощником: достаточно выпить одну чашку – и температура кожи сразу спадет на несколько градусов, по телу разольется чувство свежести и прохлады.

Лист лотоса

Листья растения – довольно ценный лекарственный препарат. В их составе присутствуют полезные человеческому организму алкалоиды, флавоноиды и другие вещества. Японская медицина издавна использовала листья лотоса вперемешку с другими травами для лечения рака шейки матки, водный настой из них применялся в качестве эффективного мочегонного, антисептического, кровоостанавливающего и общеукрепляющего средства. Его нередко назначали при авитаминозе. Индийские и египетские врачи рекомендовали такой сбор лекарственных трав для устранения опухолей различного происхождения.

Основной спектр действия препаратов из листьев растения – это снижение уровня липидов в крови, замедление старения организма, успокаивающее и антиспазматическое воздействие, снятие отеков и нормализация сердечного ритма. Листья лотоса входят в состав многих препаратов китайской народной медицины.

Лотос белый

Белый лотос широко распространен в Мексике, Гватемале, Бразилии и северном Юкатане. Представляет он собой травянистое водное растение – кувшинку с мощным корневищем и длинными стеблями, достигающими 30 см в высоту. Каждый стебель оканчивается белым цветком. Он особо ценится как лекарственное сырье и часто используется в приготовлении тонизирующих чаев и других лекарственных напитков. Выращивать и размножать белый лотос очень легко, так как его корневище достаточно просто поместить в пруд с медленно текущей водой. Оно быстро даст новые ростки.

Лотос красный


Этот вид лотоса и поныне является эмблемой Индии. У него мощные ветвистые корни и крупные цветы, достигающие 30 см в диаметре. В нем содержится целый комплекс витаминов и минеральных веществ, таких как калий, железо, кальций, натрий, кремний, цинк. Благодаря такому сбалансированному химическому составу это целебное растение способно улучшать обмен веществ в организме, регенерировать клетки кожи и благотворно влиять на работу поджелудочной железы и печени. Иногда его используют при изготовлении препаратов для сжигания жиров.

Противопоказания к применению лотоса

Противопоказания к использованию лотоса еще не до конца изучены официальной наукой. Препараты на его основе запрещено употреблять в период беременности и кормящим матерям. Возможна также аллергическая реакция на растение или индивидуальная непереносимость отдельных его компонентов. Масло лотоса не рекомендуется применять в неразбавленном виде, также не следует использовать его для детей. Ни в коем случае нельзя допускать попадания масла на слизистые. Перед началом лечения обязательна консультация врача.



Лотос в качестве чая в России не очень популярен, зато азиаты регулярно с удовольствием употребляют его ароматный и бодрящий настой. Внимание к этому напитку резко возросло только после опубликования данных о подтвержденном опытами эффекте похудения. И так, узнаем, что это за чай из листьев лотоса для похудения, отзывы о котором пестрят весь Интернет.

Чай из листьев лотоса: состав и терапевтический эффект

Сама специфика произрастания лотоса объясняет его основные свойства. Лотос растет в затиненных водоемах, кишащих самыми разнообразными представителями флоры и фауны. При этом растение никогда не болеет, захватывает все имеющееся пространство и активно цветет. Выживать в таких условиях позволяет высокое содержание в стеблях и листьях дубильных веществ и алкалоидов, являющихся природными антисептиками и антибиотиками. Такие свойства сохраняются и у отвара, позволяя активно его использовать в качестве профилактического средства при инфекционных и простудных заболеваниях.


Но основное внимание чай из листьев лотоса заслужил даже не лечебными свойствами. Его влияние на пищеварительную систему, которое азиатские целители заметили еще в древности, подтвердили ученые. Повышенное содержание в листьях L-карнитина обеспечивает употребляющему чай из них не только снижение чувства голода, но и активную переработку накопленных ранее жиров в энергию. Крепкий настой дает резкий прилив сил, сравнимый с действием энергетиков. Жиры тают сразу по нескольким причинам:

- в результате усиления метаболизма липидов;
- из-за сокращения объема потребляемой пищи;
- с выводом шлаков и токсинов кишечника;
- от увеличения физической нагрузки благодаря повышенной работоспособности.

Никакой сонливости, вялости и чувства голода, свойственных другим методикам снижения веса, при этом не наблюдается. Лотос заряжает энергией и даже преображает внешне: благодаря усилению кровотока появляется здоровый румянец.

Приготовление листьев лотоса


Лист лотоса в продажу поступает в сушеном виде, порубленный на квадратики или ленточки. Для приготовления чая достаточно заварить небольшой объем продукта кипятком, оставив настаиваться в чайнике на 6-10 часов. Запаривание в термосе даст более крепкий напиток, но такой метод приготовления имеет ряд противопоказаний:

- беременность и период менструации;
- параллельное применение кроверазжижающих препаратов;
- тромбозы;
- мочекаменная болезнь.

Сам лист лотоса после заваривания также можно употребить в пищу, мелко порезав и добавив в любое горячее овощное блюдо. Терпкий привкус добавит остроты и оригинальности супам или рагу.



Чай из лотоса – древний способ укрепить здоровье. Напиток на основе священного растения поднимет настроение, вернет силы после тяжелого дня. Символ вечности и чистоты, духовного и физического совершенства – лотос – основа для удивительного напитка с чарующим легкостью ароматом и горьковато-сладким вкусом.

Чай из лотоса – напиток священного происхождения

Лотос почитается не одну тысячу лет. С античных времен человек не только знает о пользе единственного представителя семейства лотосовых, но применяет его в медицине, кулинарии, косметологии. Как в домашних условиях использовать всю целебную силу древнего растения? Привести здоровье в норму поможет самый простой вариант – чай из лотоса.

На заметку. Подробному изучению полезных свойств этого древнего растения современность обязана основателю ботаники – древнегреческому ученому Теофрасту.

Целебные свойства

В Китае чай с лотосом используется как кровоостанавливающее и мочегонное средство, в Индии – при истощении организма и недомогании. В Древней Греции целебные силы растения применяли при проблемах с пищеварением и угнетенном состоянии нервной системы.

Вопреки существующему мнению скептиков, сила целебного цветка не пустой звук. Флавониды, алкалоиды, дубильные вещества, все микро и макроэлементы, входящие в состав удивительного растения, обуславливают его лечебную силу.

На заметку: корень растения считается деликатесом в японской, тайской и китайской кухнях.

Чай из лотоса обладает слабительным, а значит, очищающим действием. Он полезен при проблемах с кишечником, эффективен против лишних килограммов.

Чай с лотосом обладает общеукрепляющим действием. Благодаря аминокислотам и витамину С он стимулирует иммунитет, служит профилактической мерой против простудных и инфекционных заболеваний.

Чай из лотоса оказывает тонизирующее действие на организм, снимает последствия тяжелого дня – нервное напряжение, усталость, придает силы для новых свершений.

Чай с лотосом применяют при недостатке витаминов группы В, необходимых для нормальной работы всего организма. В1 отвечает за умственные способности, В2 – обменные процессы, В3 – синтез гормонов, В5 – синтез жизненно важных жирных кислот, В6 – хорошее настроение и крепкий сон, В9 участвует в кроветворении. Все эти витамины присутствуют в целебном растении.

Как приготовить чай

Для заваривания чая используют цветки и лепестки, реже листья. Настой можно употреблять в чистом виде или с добавлением привычного зеленого, черного чая.

Главный принцип заваривания: всегда держать чайник теплым. Но обо всем подробнее.

Процедура заваривания чая:

  • Обдать заварник кипящей водой изнутри и снаружи.
  • Обсушить (можно использовать салфетку или полотенце).
  • Заварник нужно поставить в глубокую чашку.
  • Наполнить смесью из лепестков и цветков. Пропорции: чайная ложка на чашку.
  • Залить кипящей водой. Чайник должен переполниться, чтобы жидкость полилась через край и ополоснула внешнюю сторону.
  • Настаивать несколько минут, плотно укутав теплым полотенцем или салфеткой.
  • Разлить по чашкам.
  • Снова залить заварник, оставить под теплым колпаком.

На заметку: если вы решили попробовать чай из листьев, то перед завариванием их можно измельчить. Пропорции: чайная ложка на 150-180 мл.

Если лепестки и цветки добавляются к обычному напитку, то принцип заваривания останется таким же. Этот способ сохраняет тонкий аромат целительного растения и его полезные свойства.

Чай с ароматом лотоса

Еще один вариант для изысканного чаепития – ароматизированный лотосом напиток. Речь пойдет не о химической реакции, а о сложном ручном процессе придания волшебного аромата чайному сырью.

Для создания ста грамм сырья для чудодейственного напитка используется около 150 цветков уникального растения. Во время сушки удивительный цветок передает чаинкам не только свой аромат, но и часть полезных свойств.

Признаки качественного напитка:

  • Заваренный чай получается крепким и насыщенным.
  • Сладковатый привкус остается надолго.
  • Аромат лотоса не перебивает букет чайного листа.

Цветы лотоса собирают в определенное время, тычинки перемешивают с чайным листом и на два дня помещают в специальные емкости. Будущие чаинки пропитываются соком цветка и насыщаются его удивительными свойствами. После этой процедуры, смесь просушивают на медленном огне. После сушки тычинки отделяют от чайного листа и повторяют процедуру заново.

Для создания действительно ценного, богатого ароматом лотоса, чая требуется повторить весь цикл восемь раз. Этот трудоемкий процесс рождает поистине волшебный напиток для истинных гурманов.