Полезные свойства дыни торпеда для человека. Дыня «Торпеда»: характеристика сорта и критерии выбора

Дыня – вкусный и довольно популярный продукт, его выращивают и культивируют в разных уголках мира. Это однолетние растение с крупными листьями и лежачим стеблем, имеет крупные многосемянные плоды. По своему сочному и нежному вкусу дыня непохожа ни на один овощ или фрукт, ее аромат многогранен, а полезные свойства не уступают лекарственным растениям.

Происхождение и сорта дыни

Родиной дыни считается Индия и Африка, именно там, еще до нашей эры были выведены первые сорта дынь и разведены ее плантации. Позже дыни стали культивировать и другие страны на территории Средней и малой Азии. А вот в Европу дыня попала сравнительно недавно, лишь в средние века.

Дыня имеет немало сортов, которые различаются по степени полезности, сладости и срокам созревания.

Самые популярные из них:

  • Торпеда
    Дыня торпеда не любит холодный климат и, как правило, ее выращивают в Узбекистане. Этот сорт дыни считается поздним и поступает в продажу уже в конце ежегодного сезона. Торпеда выдерживает долгие перевозки, насыщена ярким ароматом и сладким вкусом.
  • Колхозница
    Это очень распространенный сорт, его узнаваемые желтые круглые плоды имеют специфический аромат и вкус. Колхозница – скороспелый сорт, в котором содержится минимум калорий, но и намного меньше полезных веществ и минералов.
  • Алтайская дыня
    Дыня скороспелая, ее плоды овальной формы, весом около одного килограмма. Данный сорт как особенность, имеет тонкую кожуру и приспособленностью к суровому климату.
  • Мельба
    Это небольших размеров дыни, считаются ранним и хорошо плодоносным сортом. Плоды имею сетчатый желтоватый рисунок и ярко выраженным ароматом. Сорт хорошо приспособлен к низким температурам, подходит для выращивания на Урале.
  • Канареечная дыня
    Ранний сорт, очень сладкий и сочный, небольшого веса, характеризуется гладкой кожурой и белой мякотью. Имеет высокую вкусовую оценку, напоминает по вкусу дыню Торпеду.
  • Золушка
    Это самый скороспелый сорт, имеет круглой формы крупные плоды до 1,3 кг, а также сетчатый рисунок на кожуре и ярко-желтый цвет. Мякоть у Золушки с зеленоватым оттенком и отличным вкусом.
  • Медовая дыня
    Этот сорт популярный для выращивания на Урале, так как имеет устойчивость к погодным условиям. Дыни средних размеров, круглые и очень сладкие.

ARVE Ошибка:

Пищевая и энергетическая ценность, витамины и минеральные вещества

В дыне содержится большое количество воды, около 90%, что позволяет утолить голод и восстановить силы. Сок дыни очистит почки и облегчит симптомы при заболевании мочевого пузыря. Также дыня богата клетчаткой, что очень полезно для правильного пищеварения и обмена веществ в организме.

Итак, дыня содержит в 100г:

  • белки 0,8 г.
  • жиры 0,3 г.
  • углеводы 7,5 г.

А также полезные макро и микроэлементы, такие как:

  • магний 13 мг
  • калий 117 мг
  • кальций 15 мг
  • натрий 31 мг
  • фосфор 11,5 мг
  • хлор 49 мг
  • сера 11 мг
  • фтор 19 мкг
  • железо 1,5 мкг
  • йод 2 мкг

Дыня богата витаминами, а именно:

  • Витамин PP 0.35 мг
  • Витамин А 68 мкг
  • Витамин С 19 мкг
  • Витамин B5 0.25 мг
  • Витамин B9 5,5 мкг
  • Витамин Е 0,1 мг

Помимо этого дыня содержит крахмал, пищевые волокна, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, а также воду и золу. Энергетическая ценность дыни варьируется от 33 до 38 ккал, в зависимости от сорта дыни.

Калорийность дыни Торпеда

Дыня Торпеда получила свое название благодаря вытянутой форме, этот сорт дыни очень сладкий, так как в нем содержится более 8 гр. сахара . Бытует мнение, что из-за сахара дыня очень калорийна и не является диетическим продуктом – это совсем не так.

Сахар в дыне легко усваивается организмом, а калорийность дыни Торпеды не превышает и 36 ккал на 100 гр. продукта. Даже если съесть целую дыню в одиночку, ваш организм потратить больше калорий, чем получит. Дыня может заменить любой энергетический высококалорийный батончик и улучшить работоспособность, не навредив при этом фигуре.

Полезные свойства дыни

Дыня имеет массу полезных свойств и способна лечить многие заболевания, ее применяют как в лечебных, так и в косметологических целях.

Полезные свойства:

  • Борется с малокровие и заболеваниями печени, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты.
  • Успокаивает нервную систему, снимает напряженность и депрессию.
  • Стимулирует работу кишечника и выводит лишний холестерин, благодаря клетчатке.
  • Полезна при анемии, так как содержит много железа, больше чем в салатах, капусте и моркови.
  • Является мочегонным и желчегонным средством, полезна при заболеваниях мочевой системы и желчного пузыря.
  • Лечит подагру и ускоряет обмен веществ в организме.
  • Сок и мякоть дыни прекрасное средство от воспаления геморроидальных узлов.
  • Очищает почки, стимулирует их работу.
  • Дыня борется с воспалительными заболеваниями и глистами.
  • Выводит токсичные вещества при длительном лечении антибиотиками.
  • Снимает частые головные боли.

Полезные свойства дыни в косметологии:

  • Отвар из мякоти дыни служит эффективным средством для осветления веснушек и пигментных пятен.
  • Борется с угревой сыпью и воспалительными прыщиками.
  • Маска из дыни омолаживает кожу, сглаживает цвет лица
  • Тонизирует и питает клетки кожи, делает ее эластичной
  • Контролирует жирность кожи лица, регенерирует ткани.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Противопоказания к применению дыни

Как и любой продукт, дыня имеет противопоказания, но совсем немного:

  1. Нельзя употреблять кормящим мамам, так как дыня может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта у новорожденного.
  2. Следует исключить дыню из рациона людям, страдающим от язвенной болезни и со слабым кишечником.
  3. Дыня содержит большое количество сахара, поэтому противопоказана диабетикам и людям, с повышенным сахаром в крови.
  4. Нельзя смешивать употребление дыни с алкогольными напитками и молочными продуктами , так как такое сочетание может вызвать сильное расстройство пищеварительной системы.
  5. Нельзя есть дыню на голодный желудок.

Итак, можно сделать вывод о том, что дыню следует употреблять осторожно, желательно отдельно от других продуктах в качестве перекуса или десерта.

Как правильно выбрать спелую дыню?

Чтобы выбрать спелую сочную и вкусную дыню для всей семьи, следует воспользоваться некоторыми советами:

  • Обратите внимание на аромат дыни , от спелой дыни будет веять приятным ароматом даже сквозь кожуру. Если аромат едва уловим, или дыня пахнет травой, лучше отказаться от ее покупки.
  • Проверьте дыню на звук . Если слегка похлопать ладонью по поверхности спелой дыни, она даст глухой звук.
  • Проверьте кожуру на эластичность . При надавливании пальцами, кожура дыни должна немного пружинить, если дыня переспела, то кожура не будет пружинить.
  • Выбирайте дыню с равномерной окраской . Спелая дыня, какого бы сорта она ни была дыня, должна иметь ровный окрас без пятен и локальных потемнений.
  • Рассмотрите «хвостик» и «носик» дыни . Хороша та дыня, у которой хвостик сухой, а носик мягкий.
  • Исключите признаки нитратов . Иногда для быстрого дыни, используют вредные химические вещества, их наличие выдают продольные прожилки, серые семечки и отсутствие яркого аромата.
  • Дополнительно проверить спелость дыни можно, проведя ногтем по верхнему слою кожуры , он должен слегка сняться.
  • Не покупайте грязные, обваленные в грязи дыни , они могли перевозиться в антисанитарных условиях.
  • Разрезав дома дыни, убедитесь, что она не испорчена . Спелая дыня будет таять во рту и не вызывать неприятных ощущений.

Также следует не покупать дыни возле автомобильных дорог и у частных продавцов, а также разрезанные и долго хранящиеся в холодильнике.

Дыня – важный и полезный продукт в рационе питания каждого человека, в сезон созревания дынь, не упустите возможность обогатить свой организм полезными веществами.

Из дыни можно приготовить множество блюд, создавать неповторимые десерты и аппетитные закуски, добавлять в каши и мюсли, использовать для создания мороженого и йогуртов. Существуют разнообразные рецепты для приготовления джема и варенья из дыни, а также консервированных и маринованных блюд.

Из дыни также делают целебные отвары и охлаждающие напитки, соки, варят компоты и кисель. Дыня, безусловно, низкокалорийный продукт, подходящий для спортивного и правильного питания. Конечно, наиболее богата полезными веществами и минералами именно дыня в сыром виде, желательно со своего огорода, такая дыня не причинит вам вреда и порадует настоящим спелым вкусом всю семью.

Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

Для большинства людей позднее лето ассоциируется с . Своим ярким присутствием она помогает разбавить уже поднадоевший летний рацион и сделать его более приятным и полезным. Несмотря на большое количество всевозможных сортов продукта, наиболее популярным является дыня «Торпеда». В этой статье вам предстоит узнать ответы на следующие вопросы: как вырастить дыню из семян, где растет дыня, а также множество интересных фактов об этой замечательной культуре.

Описание сорта

Благодаря своей внешней схожести с самодвижущейся подводной миной данный сорт дыни назвали «Торпеда». Кроме вытянутой формы, овощ обладает очень плотной корочкой, что дает ему возможность переносить длинные транспортировки без каких-либо сложностей. Также корочка имеет желтую окраску и узор в виде мелкой сеточки. Что касается внутренних характеристик, то мякоть дыни наделена особым вкусом, консистенцией и ароматом, вследствие чего она просто тает во рту.

Знаете ли вы? Поскольку дыня является представителем семейства Тыквенных, ее принято относить к разряду овощей.

Родиной культуры считают Среднюю Азию, но это не делает невозможным выращивание плода в других местностях. Дело в том, что особенностью региона являются высокие температуры. В силу этой причины продукт вырастает за минимальные сроки с максимальным набором вкусовых качеств.

Средний срок выращивания, например, в Узбекистане - 60-70 дней, то бишь на прилавках дыню можно увидеть в середине августа. При этом вес плода может достигать отметки в 15 кг.

Условия для роста

Чтобы рост плода был как можно более продуктивным и при этом без осложнений, нужно придерживаться всех необходимых для этого условий.

Температура и влажность

Поскольку дыня - культура теплолюбивая, при выборе места для посадки необходимо избегать участков, где температура не превышает 15 градусов Цельсия. Семена смогут нормально развиваться лишь при дневной температуре в 20-25 градусов и ночной - не ниже 15 градусов.

Важно! Не стоит покупать дыни в июле и тем более в июне. Скорее всего, такие экземпляры выращивались с помощью химических средств.

Очень нежелательными также являются порывы холодного ветра.

Освещение

Если у вас нет возможности поместить плод в незатененном пространстве, можно создать дополнительное освещение, интенсивность которого должна составлять от 5000 до 6000 лк (люкс).

Состав почвы

К подготовке грунта нужно подойти со всей ответственностью, ведь чем он плодороднее, тем лучше дыня. Пропорции для создания хорошей почвы выглядят так:

  • 25% торфа;
  • 25% песка
  • 50% перегноя.
Если речь идет о посадке на открытом грунте, то самым подходящим вариантом будут чернозем и серые лесные . Предварительно землю нужно и взрыхлить.

Популярные способы выращивания

Самой большой популярностью пользуются два вида выращивания: в расстил и шпалерный.

В расстил

Суть этого метода заключается в следующем: основной побег прищипывается над четвертым листочком, при этом два боковых побега оставляют. Другие побеги пришпиливают к земле, вследствие чего стимулируется развитие дополнительной корневой системы.

Возникает вопрос: в чем польза этих действий? Дело в том, что благодаря такому принципу прищипок питательные вещества тратятся не на зеленную массу, а на саму дыню.

Шпалерный

Выращивание дыни «Торпеда» таким способом уместно по большей мере лишь в или в случае критической нужды в экономии места на участке.

Для начала нужно протянуть две шпалеры на высоте 2 м. В их качестве можно использовать проволоку или веревку. Затем, спустя 4-5 суток после высадки, побеги нужно подвязывать к шпалере (один побег - к левой веревке, другой - к правой).

Важно! В домашних условиях лучше всего проводить выращивание путем рассады.

Это предоставляет плетям отличный доступ к освещению. По истечении определенного периода дыня уже не будет нуждаться в подвязке, так как сможет сама обвиваться вокруг веревок.

Правила посева дыни

За сотни лет выращивания этой культуры выработался ряд неких правил, которых непременно нужно придерживаться, рассчитывая на хороший урожай.

Подготовка и выбор семян

При выборе семян руководствуйтесь следующими критериями:

  • Размер. Всегда выбирайте более крупные семена. Как показывает практика, такие семена более качественные.
  • Предназначение. Нужно ориентироваться на семена, предназначенные для посадки именно в вашей климатической зоне.
  • Приспособленность. Приобретая семена, вы должны знать все о типе своей почвы. От этого зависит успешность дальнейшего развития плода.
После покупки следует подготовка семян. Ее первым этапом является протравливание. Для этого семена нужно поместить в марлю и в слабый раствор марганцовки на 6 часов. Затем происходит проращивание и наклевывание.
Стоит упомянуть об одном народном способе по выявлению пустых семян. Если положить все семена в воду на сутки, то некоторые из них всплывут. Именно от этих семян нужно избавиться, так как они - пустые.

Схема посева

Процесс выращивания дыни рассадой начинается с приобретения торфяных горшочков диаметром до 10 сантиметров. Затем следует наполнение горшочков землей. И наконец, главный этап - засев семян. На 1 горшочек достаточно кинуть по 2-3 семени на глубину около 1,5 см.

Получить больший урожай вам поможет прогрев семян. Оставив их при температуре 60 градусов на 4 часа, вы повысите урожайность на 25%.
Опытные садовники высевают семена в горшочки за 35 дней до того, как переместят рассаду в открытый грунт. Такое предостережение позволяет растению максимально подготовиться к резким переменам обстановки.

Высадка рассады в открытый грунт

Для того чтобы не повредить корни растения, необходимо полить горшочек с рассадой и только затем ее извлекать. После извлечения нужно поместить кустик в лунку на глубину 4-6 см с интервалом 80-90 см между каждой лункой.

Важно! Не стоит выращивать представителей семейства тыквенных, в том числе и дыни, на одном и том же месте на протяжении нескольких лет. В лучшем случае это приведет к уменьшению количества урожая, а в худшем - к абсолютной его гибели.

Расстояние между рядами должно составлять около 1-1,5 м. Расположить кустик в отверстии нужно таким образом, чтобы корневая шейка была на уровне почвы.
Сама лунка должна быть наполнена смесью из органики ( или ) и теплой воды. Готово! Осталось только уберегать рассаду первые 2-3 суток от попадания прямых солнечных лучей.

Как ухаживать за растением?

Несмотря на устойчивость дыни ко многим невзгодам, существуют определенные тонкости в уходе, пренебрежение которыми может привести к пагубным последствиям для растения.

Полив

Поливать дыню рекомендуется лишь при сухости почвы, но обязательно теплой водой, температурой от 20 до 25 градусов Цельсия. В период созревания овоща, наилучшим решением будет сократить полив до минимума, а то и вовсе его прекратить.

Такой подход поможет растению скопить максимальное количество сахаров, в то время как переизбыток влаги приводит к их избытку.

Подкормка

Зачастую растение подкармливают 2-3 раза, в зависимости от того, когда смыкаются листья. Разберемся во всех трех подкормках поочередно:

  1. Первый раз дыню подкармливают спустя две недели после высадки. В качестве средства для подкормки используют . 20 г этого препарата разбавляют ведром воды. Получившаяся смесь распределяется по 2 л на каждый кустик.
  2. Повторяют процесс во время фазы бутонизации.
  3. Последнюю подкормку проводят через 3 недели после предыдущей, во время разрастания завязей. На этот раз используют раствор фосфорно-калийных туков, по 50 и 20 г на ведро теплой воды.

Прищипывание и удаление завязей

Правильное ограничение роста плода - один из главных залогов успешного урожая. Прищипывание осуществляется касательно главной плети и боковых, но не всех полностью: оставить нужно около 2-3 побегов. Также необходимо прищипнуть верхушку каждой из плетей.

Сладкая медовая дыня Торпеда никого не оставит равнодушным. Кроме гастрономического удовольствия, этот фрукт очень полезен. Но чтобы получить целебный эффект, нужно знать, как выбрать спелый плод, с чем его кушать.

Описание сорта

Родиной дыни Торпеда является Узбекистан, где плоды легко вырастают до 15 килограмм. В России можно встретить многосемянную ягоду не больше 5 килограмм. Это влияние климата на культуру, ведь на родине сорта сухо и жарко, что положительно сказывается на росте.
Куст фрукта большой, достигает 2 метров в длину. Выращиваются плоды на опорах, чтобы быстрее созреть, не контактируя с землёй.

Форма у Торпеды овальная, продолговатая. Из-за этой особенности — дыня получила оригинальное название. Кожура имеет желтый окрас и шершавую белую сеточку с причудливым узором сверху. Мякоть молочного цвета, сладкая, будто мед, с ванильным ароматом. Очень нежная, маслянистая.

Самый известный среднеазиатский сорт дыни Торпеда хорошо транспортируется и хранится при определённых условиях до весны. Помещение для хранения должно быть сухим, прохладным, а фрукты должны быть подвешены.

Бахчевая культура дыня Торпеда – поздний сорт. Созревание приходится на конец лета, поэтому ранее поступающие в продажу фрукты, могут быть опасными из-за использования химикатов — стимуляторов роста, или незрелых плодов.

Сколько калорий в дыне торпеда

Дыня Торпеда среди других сортов не намного более калорийна, всего – 35 калорий на 100 грамм. Это низкокалорийный продукт. Благодаря сахару она очень сладкая, но усваивается быстро и легко, что позволяет не набирать лишний вес.

БЖУ на 100 грамм фрукта:

  • Белков – 0,7 г.
  • Жиров – 0,3 г.
  • Углеводов – 7,6 г.

Химический состав

  • В плодах содержится много полезных веществ — пектин, органические кислоты, пищевые волокна, зола.
  • В мякоти присутствуют витамины группы В, С, Е, А, РР.
  • Важные микроэлементы содержащиеся в плодах: железо, кальций, магний, фосфор, фтор, калий, йод, хлор, сера, натрий.

Чем полезна дыня торпеда

Дыня Торпеда, обладательница ценного химического состава, что необходимо нам для полноценной жизни:

  1. Полезные свойства и небольшая калорийность позволяют называть «Торпеду» диетической. Любимая нами свежая мякоть, может очистить желудочно-кишечный тракт, запустить обменные процессы, а если делать разгрузочные дни на дыньке, то легко можно сбросить 2-3 лишних килограмма.
  2. Оказывает мягкое слабительное действие.
  3. Укрепляет иммунитет, благодаря входящей в состав аскорбиновой кислоте.
  4. Повышает гемоглобин, насыщает кровь кислородом.
  5. Оказывает мочегонное, желчегонное, глистогонное действие. Действует как дополнение к лечению от камней в почках, очищает печень.
  6. Приносит огромную пользу во время лечения антибиотиками, так как выводит избыток лекарств.
  7. Укрепляет нервную систему, сохраняет эмоциональную стабильность. Съешьте кусочек, вы почувствуете как улучшилось настроение.
  8. Если корки фрукта добавлять в чай, то это поможет избавиться от депрессии, снимет усталость, улучшит настроение и сон.
  9. При ожогах, рубцах, дефектах кожи помогают компрессы из мякоти ягоды.
  10. При регулярном употреблении организм омолаживается — становится крепче.

Применение дыни

Есть несколько простых правил, чтобы употребление в пищу дыни Торпеды было только на пользу, не вызвало неприятных последствий:

  • Диетологи рекомендуют есть плоды, как самостоятельное блюдо, чтобы они лучше усваивались.
  • Нежелательно есть «Торпеду» за 2 часа до и через 2 часа после другой еды.
  • Не стоит совмещать приём дыни с молоком. Это может привести к расстройству желудка, диареи.
  • Торпеда отлично сойдёт для перекуса в первой половине дня. Так как в мякоти много сахара, то лучше не есть её в вечернее время

Кулинария

Дыня Торпеда ценится не только за мякоть, в кулинарии активно используются кожура фрукта, и семена.
Корочки нужно тщательно промыть и высушить — с ними пьют чай для общего оздоровительного эффекта.
Семена также промываются, высушиваются, немного поджариваются на сковороде.
Из мякоти готовят желе, мармелад, варенья, джемы. Ее часто добавляют в десерты, торты, мороженое, коктейли, смузи. Фрукт удачно сочетается в салатах с мясом, сырами, зеленью.
Из дынной мякоти можно приготовить вкусное вино.

Похудение и лечение

С помощью Торпеды можно поправить и укрепить своё здоровье:

Похудеть на дыне можно. Сбросить пару килограмм во время «дынного сезона» легко и приятно.
Благодаря мочегонному эффекту, из организма выходит вся лишняя жидкость, спадают отёки. Клетчатка поможет справиться с холестерином, токсинами и шлаками, а также ускорит метаболизм.

Существует 20-дневная диета, где по утрам на голодный желудок необходимо выпивать стакан дынного сока. Можно раз в неделю устраивать разгрузочный день на дыне.

А вот дынные монодиеты могут навредить организму. Ведь тогда не поступает достаточное количество белков, жиров и нужных витаминов. К тому же, при длительном мочегонном эффекте, из организма выводятся не только плохие вещества, но и полезные тоже.

Для людей, которые сидят на диете очень важно заменять привычные десерты сладкой дыней. Только не нужно есть сушеный фрукт, из-за чрезмерного содержания сахара и калорий, а вот полезных веществ в них намного меньше.

Использование в косметологии

В косметических средствах дыня Торпеда очень популярна, при этом применяют мякоть, семечки и сок плодов.
Средства на основе дыни увлажняют, тонизируют, отбеливают, разглаживают кожу. Их используют для всех типов кожи.
С помощью масок для лица можно устранить веснушки и пигментные пятна. Ногти сделать крепкими и более здоровыми.
Простая, домашняя маска для волос: мякоть фрукта, смешанную с яичным желтком и репейным маслом наносят на волосы, чтобы убрать сухость и ломкость.
От прыщей избавляет маска: из зверобоя и молока (по 1 чайной ложке), плюс 2 столовых ложки мякоти дыни.
Чтобы отбелить кожу лица нужно смешать отвар ромашки с мякотью дыни — делать из смеси маску на 20 минут.

Вред и противопоказания

Дыня торпеда бесспорно богата полезными веществами и пополнит ими баланс нашего организма. Но может сложиться и другая картина для определённой групы людей, проявляющих интерес к сладкому плоду:

  1. Индивидуальная непереносимость фрукта и аллергия.
  2. Во время лактации матерям стоит воздержаться от фрукта из-за незрелости пищеварительного тракта грудного ребёнка, который не способен переваривать определённые ферменты. Тоже касается детей не достигших трёх летнего возраста.
  3. При язве желудке, сбоях в работе, связанных с микрофлорой кишечника и сахарном диабете, тоже следует оказаться от дыни.
  4. После употребления дыни вместе с алкоголем может наступить расстройство пищеварительной системы.
  5. Нельзя есть неспелые плоды, в них содержатся вредные вещества, вызывающие отравление.

Выбор спелой дыни

Для того, чтобы дыня Торпеда принесла организму лишь пользу, давайте узнаем, как выбрать спелый и свежий плод:

  1. Покупайте свежие плоды в конце августа, а лучше в начале осени. В июне-июле они будут незрелыми, либо обработаны химическими веществами.
  2. Спелые плоды источают характерный сладкий аромат, который можно учуять за несколько метров от прилавка.
  3. На кожуре присутствует белая сетка, а сам цвет ярко желтый. На кожуре не должно быть вмятин, тёмных коричневых пятен.
  4. Постукивая по спелому плоду, слышится глухой звук.
  5. При надавливании на поверхность дыня должна быть слегка мягкой, но упругой. Если кожура твёрдая, перед вами недозрелая Торпеда
  6. У спелого плода сухой хвостик.
  7. Если купленная ягода оказалась горькой, значит в ней много нитратов или занесена инфекция через механические повреждения кожуры. К сожалению, дыня легко поражается болезнями и вредителями, поэтому выбирать плоды стоит внимательно.

Покупая дыню Торпеда по всем правилам, вы сможете насладиться сладким медовым вкусом плода и насытить организм витаминами и минералами.

Дыня не только вкусна, но и еще и очень полезна, если ее правильно употреблять. С давних пор целители использовали полезные свойства дыни . Авиценна лечил пациентов дынными семечками и корками (считалось, что с их помощью можно справиться с простудой и подагрой), дынную мякоть рекомендовали при запорах, геморрое, заболеваниях печени и мочевого пузыря. Дыня успокаивает нервную систему и улучшает кроветворение. Современные медики рекомендуют дыню для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

ВАЖНО!
Полезные свойства дыни зависят от ее спелости
. Например, недостаточно созревшие плоды не рекомендуются больным с язвой желудка и острым гастритом. Не рекомендуется есть дыню и на голодный желудок - наиболее безопасным считается есть дыню в промежутке между приемами пищи, чтобы она могла смешаться с другими съеденными продуктами.
Полезные свойства дыни для мужчин . Дыня способна удивить еще некоторыми свойствами. Начиная с древних времен, она делала мужчин настоящими героями. Семена дыни использовались и используются по сей день как афродизиак - сильное возбуждающее средство. Для этого необходимо пожевать 2 грамма свежих семян, желательно, с добавлением меда, но, главное, не переусердствовать.

Польза дыни

Химический состав дыни зависит в значительной степени от сорта. Мякоть плода содержит сахара (до 16-18 и даже 20%), каротин, витамин В9, С, Р, провитамин А, большое количество фолиевой кислоты и железа (что во многом определяет лечебные свойства дыни), пектиновые вещества, жиры, минеральные соли. И в мякоти, и в семенах дыни содержится до 30% жирного масла, вполне пригодного для использования в пищу. Кроме того, дыня благоприятно влияет на процесс пищеварения, а фолиевая кислота, участвует в кроветворении. Дыня очень полезной при атеросклерозе, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Витамин С - защитит организм от простуд и инфекций, убережет от ранних морщин, проблем с сердцем и сосудами, ускорит заживление мелких ранок, поднимет жизненный тонус.
  • Витамины группы В - успокоят нервы, сделают волосы густыми и длинными, помогут справиться с перхотью и прыщами.
  • Кремний - улучшает состояние кожи, борется с морщинками и угревой сыпью. Он воздействует на твердые ткани, на состояние кожи и волос. Кремний замечательно влияет на кору головного мозга, он нужен нервам, стенкам кишечника, пищеварительному тракту и всей системе внутренних органов.
  • Ликопин - замедляет процессы старения и предотвращающее появление злокачественных опухолей.
  • Клетчатка - из дыни благотворно влияет на кишечную микрофлору, способствует выведению из организма холестерина, улучшает процесс пищеварения.
Как известно, дыня хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему. Диетологи назначают ее в качестве лечебного питания при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени (целебные свойства объясняются высоким содержанием витаминов В9 и С, солей железа и калия).
Чистка организма при помощи дынного сока
В Европе в последнее время стала популярной система чистки организма при помощи дынного сока. Для того чтобы вывести токсины и шлаки, рекомендуется ежедневно в течение 20 дней пить натощак дынный сок с добавлением любых ягод.

Дынная моно диета
Это диетический продукт, именно этому определению дыня, как и арбуз, обязана своей низкой калорийности. Калорийность дыни составляет 30-38 ккал, она зависит от сорта дыни. Дынная монодиета способствует выведению накопленных шлаков, и к тому же, доставляют удовольствие. Но увлекаться такими диетами не стоит, ведь дыня обладает мочегонным эффектом, поэтому больше трех дней употреблять в пищу ее не рекомендуется.

Польза и вред дыни

Дыней нельзя увлекаться людям, страдающим сахарным диабетом и язвенникам. Так же, сократить употребление этого десертного овоща до минимума следует кормящим матерям, так как у младенцев могут начаться проблемы с расстройством желудка. После дыни нельзя пить холодную воду и особенно кислое молоко, кефир и йогурт - это приводит к расстройству желудка. Аналогичный результат бывает и после сочетания дыни со спиртными напитками. Не стоит употреблять в пищу поврежденные (с трещинами) плоды дыни, так как они могут привести к таким заболеваниям, как ботулизм и сальмонеллез.


Какие дыни есть

Существует несколько сортов дыни, которые различаются и по цвету, и по внешнему виду. Самый распространенный сорт дыни - Кубанская Колхозница, после нее идет дыня Торпеда. Лишь иногда на прилавках можно встретить Мускусную дыню Канталупа или Медовую — это европейские сорта дыни. Выбрать спелую дыню достаточно просто. Главная отличительная черта - сухая плодоножка. Зрелые отечественные плоды можно вычислить по сладкому или медовому запаху. Но для импортных правило не работает. На западе изначально иная культура потребления дынь. Например, в США кусочки плодов обмакивают в мед или сахар, поэтому фермеры изначально селекционировали несладкие сорта.

Дыня Колхозница

Круглая дыня небольшого размера. Как правило, отличается спелостью - созревает этот сорт довольно рано и вполне способен дозреть по пути от бахчи до магазина. Эта небольшая круглая дынька, самая сочная и достаточно ароматная. Растет она в Поволжье. Кожицу дыня Колхозница имеет чешуйчатую, как многие дыни, желтую, с серыми бороздками. Мякоть - сладкая светло-желтая, иногда почти белую, может быть легкий зеленоватый оттенок.

Как выбрать дыню Колхозницу

Чтобы определить сочность дыни Колхозницы, надо провести рукой по дыне: бороздки должны хорошо выделяться.

Дыня Торпеда

Узбекистанская длинная дыня. На родине эту дыню называют мирзачульской. Торпеда - довольно крупная дыня продолговатой формы. Шкурка у торпеды светло-желтая, покрытая «сеточкой», чешуйчатая, жесткая на ощупь. Мякоть - белая очень сладкая, сочная и ароматная. Для того чтобы полностью созреть, торпеде необходимо оставаться на бахче под ярким узбекским солнцем.

Как выбрать дыню Торпеду

У спелой дыни кожица и полоски должны быть желтыми, а не зелеными. Кожица издает сильный аромат.

Дыня Медовая

Бывает несколько сортов этой дыни, они могут немного различаться по форме и по цвету. Но у всех гладкая кожица. Форма - вариации круглой и овальной, но не вытянутой. Мякоть - светлая, может быть с зеленоватым отливом. На вкус - немного ванильная, очень сладкая.

Как выбрать дыню Медовую

Дозревшая дыня Медовая весит больше, чем можно предположить по размеру.

Дыня Канталупа

Эта дыня из Европы и Марокко может быть как темно-коричневой, так и несколько светлее. Вся покрытая шершавой сеточкой. На ней иногда проступают даже зеленые полоски. Мякоть ее - ярко-оранжевая. На вкус дыня не очень сладкая, не сочная, но зато она очень ароматная и вкусная.

Как выбрать дыню Канталупа

Чтобы определить степень спелости, надо поскрести ногтем кожу дыни, если без труда появляется зеленая кожица - дыня дозрела

Как выбрать дыню

Необходимо правильно выбрать дыню , это не так сложно, как кажется. Стебель у спелой дыни толстый, а на кожуру можно нажать. Недозревшая дыня почти каменная и при постукивании звук раздается звонкий. А у спелой дыни при постукивании звук гулкий и глухой. Не рекомендуется покупать дыню у шоссе, выхлопные газы уменьшают пользу ароматной и сочной дыни.

  • Понюхать - если почувствуете травянистый аромат, дыня еще не созрела. И учтите, чем теплее температура воздуха, тем сильнее чувствуется аромат. А потому, чтобы не ошибиться, лучше выбирать дыни в тепле.
  • Похлопать - если звук глухой, перед вами спелый экземпляр.
  • Посмотреть - особенное внимание стоит уделить хвостику. Если он засох, дыня полностью созрела.
  • Потрогать - у хорошей дыни должна быть упругая шкурка. Если кожура мягкая, плод испортился.

Как выбрать спелую дыню

«Хвостик» - сухой, «носик» - мягкий

Не стесняйся понюхать дыньку - спелая должна источать (особенно в районе «хвостика») насыщенный аромат. Если плод ничем не пахнет - он недозрел, если воняет гнилью - испортился. После обнюхивания попробуй хлопнуть по дыньке ладонью - когда она спелая, семечки у нее отходят от мякоти, внутри образуется полость и плод издает глуховатый звук. Затем осмотри «хвостик» - он должен быть сухим, а не влажным или зеленым. Стоит также пощупать на прочность противоположную сторону - «носик» дыньки. Желательно, чтобы он был немножко мягким. Если он вминается слишком хорошо - плод перезрел, если твердый - не поспел.

Шар - хорошо, а торпеда - лучше

В мире существуют сотни сортов дынь, однако нам чаще всего приходится выбирать одну из двух - «колхозницу» или «торпеду». Первая - ярко-желтая, круглая, ароматная, но не слишком сладкая. Если будешь ее покупать, не стремись приобрести гигантский шар - хорошие экземпляры имеют в диаметре всего 10-15 см. А вот «торпеда» совсем другая - она вытянутая, большая (чем плод крупнее, тем он вкуснее), бледно-желтая и по сравнению с «колхозницей» более сладкая, но менее ароматная. Какую из двух «звезд» выбрать, решай сама. Если же захочешь попробовать экзотики, отправляйся в супермаркет и покупай европейскую дыньку - знаменитую итальянскую «канталупу» (это ее едят с хамоном или пармской ветчиной), «кассабу», «хандаляки» или «персидскую». Правда, они хуже хранятся, поэтому реже попадают на наши прилавки.

Семечки крупные

Нередко по внешним признакам можно выбрать идеальную дыню, а на поверку она окажется несочной или совсем несладкой, поэтому главная экспертиза качества плода все-таки проходит во время дегустации. Семечки у спелой красавицы должны быть крупными и легко отходить от мякоти. Последняя может быть разных оттенков: у «колхозницы» - беловатая, у «торпеды» - более кремовая, у «канталупы» - ярко-оранжевая. Когда будешь наслаждаться вкусом дыни, не старайся выгрызать ее до кожицы - чем мякоть ближе к шкурке, тем больше в ней нитратов. Скажем, в среднем в центре их бывает 40 мг/кг, в середине - 71 мг/кг, а почти на поверхности - 129 мг/кг. Если не доешь плод до конца, убери его в холодильник - температура 0 - +2° С считается идеальной для хранения дыни. При температуре ниже 0° С белковые молекулы мякоти распадаются, снижается вязкость плазмы и меняется обмен веществ - попросту говоря, дыня замерзает и становится несъедобной.

Сеточка не должна быть зеленой

Изучив целостность кожицы, приглядись к опоясывающей ее сеточке - она должна быть сухой и песочного цвета. Если же прожилки на поверхности зеленоватого оттенка, это верный признак того, что дыня незрелая и несладкая. А вот на густоту сеточек обращать внимание стоит далеко не всегда - для «колхозницы», «торпеды» и «канталупы» это важный показатель (чем прожилки чаще, тем лучше), а вот для основной массы европейских сортов - нет: у них рисунок едва заметен.

Царапины допустимы

Выбирая дыню, первым делом посмотри, целая она или нет. Если заметишь даже небольшие порезы, проколы или трещинки на кожице, плод лучше не покупай - через эти ранки вездесущие вредоносные бактерии запросто могли проникнуть внутрь мякоти и заразить ее бутулизмом, сальмонеллезом или другой опасной кишечной инфекцией. Можно простить лишь небольшие зарубцевавшиеся царапинки - их «дынный» ГОСТ разрешает. По причине инфекционной безопасности нельзя надрезать плоды на рынке или покупать фрукт дольками. Когда на кожице есть черные точки (признаки поражения антракозом) или вмятины, это тоже чревато неприятными последствиями - от удара в дынной мякоти начинают образовываться токсины. Впрочем, даже плод с цельной шкуркой не защищен, если он продается на развале у автотрассы или хранится вместе с химикатами, - он все равно впитает в себя вредные запахи и тяжелые металлы, будет не только отдавать горечью, но и станет опасным для здоровья.


Рецепты из дыни - что приготовить из дыни

Как правило, дыню едят в свежем виде, как ее создала природа. Но кроме того, из нее изготавливают варенье, мед, джем, мармелад, повидло, компоты, цукаты, а также салаты и закуски.
  • Закуска из дыни и ветчины

Ингредиенты: дыня — 1/2 штуки, ветчина пармская — 340 грамм
Пармская ветчина должна быть максимально тонко нарезана, чтоб практически таяла во рту. Дыню ищите самую спелую, а перед нарезкой тщательно помойте. Из дыни вырежьте шарики. Заверните дыню в ветчину и скрепите шпажками или зубочистками. Перед подачей немного охладите. Можно чуть-чуть побрызгать хорошим оливковым маслом и посыпать свежемолотым черным перцем.
  • Салат из дыни с виноградом и куриной грудкой

Ингридиенты: дыня, белый виноград без косточек, 250 г куриной грудки, 120 мл натурального йогурта, 140 г твердого сыра, специи по вкусу.
Подавайте в половинках дыни - сделайте посредине плода зигзагообразные надрезы с помощью острого ножа, разделите дыню пополам, удалите семечки, аккуратно выньте мякоть (понадобится около 300 г) и нарежьте ее кубиками. Куриную грудку отварите в подсоленной воде и нарежьте вместе с сыром на такие же кусочки, как и дыню. Ягоды винограда разрежьте на половинки. Смешайте в салатнице все ингредиенты, если нужно, немного посолите, заправьте йогуртом и перемешайте.
  • Дынный крюшон

1 спелую дыню очистить, нарезать мелкими кубиками, засыпать 200 г сахара, залить 1.5 л красного вина и поставить в холодильник на 2-3 часа. Затем разлить в чашки и добавить 800 мл шампанского и лед.
  • Дыня Торпеда является самым известным и популярным азиатским сортом. На ее родине, в Узбекистане, эту культуру выращивают в каждом дворе, а когда наступает сезон созревания плодов, воздух наполняется изумительным дынным ароматом. В России сорт Торпеда стали выращивать XVII веке. С тех пор дыня прочно прижилась в наших широтах, и сейчас успешно культивируется в огородах и фермерских хозяйствах.

    Родиной Торпеды считается Средняя Азия. В этих странах ее именуют по-своему, к примеру, в Узбекистане называют «Мирзанчульской». Кстати, Торпеда – это также народное название. Очевидно, дыню так прозвали за вытянутую форму, отдаленно напоминающую одноименный снаряд. У нас эта культура называется «дыня Радужная», а на вкус она немного отличается от настоящей узбекской Торпеды. И это неудивительно, так как климат в наших широтах не такой жаркий, а соответственно, и плоды не такие сладкие.

    Дыня Торпеда – позднеспелый сорт. В наших широтах для ее полного созревания необходимо не менее 90 дней. В странах Азии, где климат сухой и жаркий, ее плоды созревают быстрее – к середине августа. Этот сорт очень теплолюбивый, и если его выращивание происходит в подходящих условиях, то плоды могут достигать веса 10–15 кг. Однако у нас редко удается вырастить тыквину более 5 кг.

    Внешне эти дыни весьма привлекательные. Зрелые плоды имеют интенсивный желтый окрас с тонкими белыми прожилками, образующими сетчатый узор. Кожура плотная, средней толщины, устойчива к повреждениям, благодаря чему сорт хорошо транспортируется. Мякоть белая, сладкая, слегка маслянистая, очень сочная и ароматная.

    Сорт Торпеда отличается мощными, интенсивно разрастающимися побегами. Молодые плети растений вырастают свыше 2-х метров, поэтому для кустов часто сооружают опоры, по которым они плетутся. Урожайность сорта составляет 2,5–3 кг с одного квадратного метра.

    Полезные свойства

    В принципе, любая дыня считается низкокалорийным и очень полезным пищевым продуктом. Торпеда – это сладкий сорт, обладающий максимальной среди других видов калорийностью – 35 кКал/100 г. Это низкий показатель калорийности, поэтому плоды можно без ограничений употреблять даже людям с лишним весом.

    Мякоть плодов на 90% состоит из воды – вот почему они так хорошо утоляют жажду. Также в ней присутствует много (7,5 г) углеводов, но все они простые и быстроусвояемые. Количество белков и жиров минимальное – 0,6 и 0,3 г соответственно. Спелая дыня содержит органические кислоты, много пищевых волокон, пектинов, ферментов, улучшающих работу кишечника, а также весь набор витаминов группы В, витамины А, С, Р, РР.

    Минеральный состав представлен калием (118 мг), хлором (50 мг), натрием (32 мг). В меньшем количестве содержится кальций, магний, сера, фосфор, натрий. Из микроэлементов в мякоти плодов присутствуют: железо, йод, медь, кобальт, марганец, фтор.

    Богатый и разнообразный химический состав объясняет, почему дыня данного сорта так полезна для здоровья. На организм человека она оказывает следующее влияние:

    • приводит в норму работу кишечника, улучшает пищеварение;
    • выводит лишнюю жидкость, токсины, шлаки, при длительном употреблении избавляет от солевых отложений в суставах;
    • повышает иммунитет;
    • стабилизирует деятельность нервной системы, улучшает настроение, избавляет от депрессий;
    • укрепляет сердце и стенки сосудов, выводит избыточный холестерин;
    • повышает гемоглобин и способствует скорейшему восстановлению после болезней, операций.

    Как выбрать

    Для жителей регионов, где происходит выращивание данного сорта, выбор качественных и спелых плодов не составляет никакого труда. Но во многих городах, особенно крупных, на рынках продаются привозные дыни, причем появляются они там раньше, чем начнется сезон. Как в этом случае выбрать качественный и полезный продукт, и почему купленная на рынке дыня так часто нас разочаровывает?

    • Поскольку сорт Торпеда позднеспелый, то и покупать его следует не раньше конца августа, а лучше всего в сентябре. Плоды, продающиеся на рынках в середине лета, содержат много вредных веществ, которые применяются для ускорения созревания.
    • Еще один важный момент: дыни, как и все бахчевые культуры, быстро накапливают вредные химические вещества, стимулирующие рост и созревание. Если на желтой кожуре есть зеленые прожилки, это означает, что плоды выращены с применением нитратов.
    • Спелый плод имеет равномерный желтый окрас. Зеленоватые пятна указывают на неполную зрелость плодов. Коричневые пятна и вмятины являются признаком того, что продукт начинает портиться.
    • Кожура полностью созревшей Торпеды на ощупь должна быть слегка пружинистой. Не следует покупать плоды с царапинами, небольшими вмятинами, трещинами.
    • Проверить дыню на спелость можно постукиванием по кожуре – если звук глухой, это означает, что плод созрел.
    • Семена внутри спелого плода имеют желтоватый оттенок и легко отделяются от мякоти.
    • Мякоть созревшей Торпеды белая и мягкая. Если под кожурой имеется желтая полоска, значит, культуру подкармливали селитрой. Зеленая полоска является признаком того, что плод сорван слишком рано.
    • Белая на вид, но горькая мякоть свидетельствует о том, что дыня начала портиться.
    • Хвостик у плода должен быть прочным, но сухим.
    • Яркая оранжевая кожура при отсутствии характерного дынного аромата является признаком избыточной обработки грунта мочевиной. Настоящая дыня сорта Торпеда источает ни с чем не сравнимый аромат, напоминающий смесь ванили, груши и меда.

    Не покупайте фрукт у сомнительных продавцов, а также в местах, не предназначенных для продажи продуктов: вдоль дорог, за пределами рынка.

    Выбирайте плоды только желтые и ароматные. Помните, что перезрелая дыня долго не хранится, поэтому поинтересуйтесь у продавца, сколько дней назад она сорвана. Конечно, полезнее и надежнее выращивать дыни дома на своем участке, но если такой возможности нет, то постарайтесь обезопасить себя от неудачной покупки.

    Видео «Выбор дыни Торпеда»

    Данный видеоролик научит вас правильно выбирать самые спелые плоды.

    Особенности выращивания

    Как уже было сказано, для дыни Торпеда лучше всего подходит жаркий климат. В условиях средней полосы, а тем более в северных регионах данный сорт рекомендуется выращивать в стационарных теплицах или парниках.

    Поскольку дыня имеет неглубокую корневую систему, то для нее достаточно перекопать землю на глубину 20 см. При перекопке необходимо внести торф и перегной. Если выращивание происходит в теплице, то необходимо специально подготовить плодородную почвенную смесь из 1 части чернозема и торфа и 3 частей перегноя.

    Семена перед посадкой проращивают, сажают неглубоко – на 1,5–2 см. На небольшой грядке возле дома лунки можно расположить на расстоянии 50–80 см, однако такая схема является основной причиной того, почему плоды вырастают мелкими. В поле растения высаживают на расстоянии 1–1,5 м – эта дистанция считается идеальной, так как плети сильно разрастаются.

    Дома правильнее выращивать эту дыню через рассаду. Поскольку сорт является поздним, то посадка семян в горшки ранней весной поможет вырастить более ранний урожай. Необходимо помнить, что молодые ростки плохо переносят пересадку и долго адаптируются, поэтому рассаду лучше высаживать в одноразовые емкости, с которые растения легко достаются вместе с землей.

    Выращивание дыни этого сорта будет успешным, если соблюдать некоторые правила агротехники:

    • пока растения молодые и еще не расплелись, почву в междурядьях нужно регулярно рыхлить;
    • поливаются растения в разном режиме (пока активно наращивается зелень, поливы должны быть регулярными и интенсивными, во время цветения и формирования завязей поливать нужно реже, а когда начнут созревать плоды, поливы проводятся только в том случае, если почва пересохла);
    • примерно 1 раз/1 месяц кусты подкармливают раствором коровяка, а на бедной почве, к примеру, в поле можно заделать в междурядья немного компоста.

    Важнейшим агротехническим приемом при выращивании дынь является прищипка побегов и удаление слабых и лишних завязей. Как только на растении появится 5 настоящих листиков, побег отщипывают над четвертым листом. Когда из пазух оставшихся листьев появятся новые побеги, с ними проделывают то же самое, оставляя только две самые сильные боковые плети. Далее разросшиеся побеги пришпиливают к поверхности почвы, чтобы образовались дополнительные корни, а само растение стало крепким и мощным. На каждом кусте оставляют 5–6 самых крупных завязей, а остальные, мелкие и слабые, удаляют.

    Часто для дынь этого сорта устанавливают шпалеры. Такая опора обеспечивает растениям постоянный доступ солнца и тепла.

    Видео «Дегустация дыни Торпеда»

    Посмотрите небольшой обзор про дыню Торпеда, который заканчивается дегустацией.