Полезные свойства и применение масла виноградных косточек. Виноградное масло: полезные свойства, применение, противопоказания

Масло виноградной косточки – это уникальный натуральный продукт, с богатым составом. В его основе лежат природные компоненты, благотворно влияющие на организм человека. Экстракт винограда применяется в кулинарии и косметологии. Он обладает лечебными свойствами, благодаря чему получил широкое распространение в медицине.

Из этой статьи вы узнаете:

Масло виноградной косточки описание

Масло виноградной косточки представлено обыкновенным растительным маслом, которое добывается путем горячей экстракции из семян винограда. Свое название продукт получил от английского слова Grapeseed oil. Это побочный продукт виноделия.
Фото: масло виноградной косточки

Для сохранения всех биологических свойств, изготавливается масло путем холодного прессования. Однако на практике, данная методика не является распространенной. Обусловлено это минимальным количеством экстракта, который получается на выходе.

Основными зонами выращивания винограда, являются южная и центральная часть Европы. Самыми благоприятными условиями для произрастания считаются Калифорния и Южная Африка. На сегодняшний день огромные плантации винограда находятся в южных частях стран СНГ, в частности России и Украине.

Впервые виноградное масло было получено еще за 6 тыс. лет до н.э. Виноград – это древняя культура, упоминания о которой идут со времен Месопотамии. В Древней Греции к нему относились с особым уважением, по окончанию сбора урожая устраивали массовые гуляния.

Историческая справка

Употреблялся виноград повсеместно, со временем были раскрыты его лечебные свойства. В древневосточной медицине масло виноградной косточки использовалось для устранения многих заболеваний. Полезные свойства косточек были известны еще в средние века. Известный французский парфюмер Жозе де Маль изготавливал для своей возлюбленной укрепляющие эликсиры для волос, на основе данного экстракта.

Виноград – это универсальная культура, при переработке она практически не имеет отходов. Ягоды идут на виноделие, а косточки используется для приготовления целебного экстракта.

Химический состав: витамины, микроэлементы и питательные вещества

Состав препарата поистине богатый. Высокая пищевая ценность и широкий спектр применения, связаны с наличием огромного количества витаминов и микроэлементов. В основе экстракта лежат полезные компоненты группы А, В, С и Е. Что касается микроэлементов, то это калий, кальций, железо, натрий и множество кислот. Масло виноградной косточки представляет собой уникальный продукт, которому практически нет равных.

Продукт богатый на содержание линолевой кислоты Омега – 6. Благодаря ей раскрываются важнейшие косметические свойства экстракта. В комплексе с Омега – 9, регулярное использование продукта позволяет улучшить общее состояние и нормализовать работу иммунной системы.

Полезные и лечебные свойства

Масло виноградной косточки широко применяется в косметологии и медицине. Обусловлено это богатым составом и высоким содержанием витамина Е. Ежедневное употребление одной ложки экстракта винограда, позволяет наполнить организм необходимыми питательными веществами.


Фото: масло виноградной косточки польза и вред

По своей консистенции, продукт жидкий и легкий, его главным преимуществом является быстрое впитывание в кожные покровы. В основе экстракта лежит важнейший антиоксидант, который отвечает за работу потовых желез.

Использование продукта позволяет нормализовать кожные покровы, устранить лишний блеск и жир. Проникая под кожу, он снижает процесс салоотделения и способствует стягиванию пор.

Положительные свойства экстракта следующие:

  • увлажнение, восстановление и обогащение кожных покровов;
  • улучшение кровообращения;
  • снижение уровня холестерина
  • восстановление клеток кожи;
  • улучшение структуры волос;
  • обогащение организма витаминами и микроэлементами;
  • устранение воспалительных процессов.

Уникальные свойства, которыми обладает масло виноградной косточки, позволяет ему занимать лидирующие позиции во многих сферах. Широкое применение оно получило в медицине. Основные лечебные свойства продукта следующие:

  • нормализация уровня сахара в крови;
  • снижение холестерина;
  • замедление процесса старения;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращение развития атеросклероза;
  • выведение токсинов из организма;
  • предотвращение онкологии;
  • устранение морщин.

Масло виноградной косточки помогает справиться со многими заболеваниями. Для этого не обязательно использовать его в основе каких-либо рецептов.

Ежедневное употребление одной чайной ложки экстракта, позволяет нормализовать работу многих органов и систем организма. Используется в чистом виде, без добавок.

Влияние аромата на состояние человека

Масло виноградной косточки обладает тонким и приятным ароматом. Благодаря своим уникальным свойствам, оно позволяет расслабиться и снять нервное напряжение. Вдыхание аромата экстракта винограда позволяет нормализовать сон. Однако злоупотреблять приятными парами продукта, не рекомендуется.

Применение продукта в косметологии

Масло на основе виноградных косточек, получило широкое применение в косметологии. Его используют для восстановления кожных покровов и структуры волос. Многие косметологии применяют продукт для расслабляющего массажа, с целью тонизирования кожи по всему телу.


Фото: масло виноградных косточек в косметологии

Регулярное использование продукта для кожи лица и тела, позволяет устранить жирный блеск и мелкие недочеты. Продукт характеризуется следующим действием:

  • выдерживает влагу;
  • повышает тонус и упругость;
  • провоцирует выработку коллагена;
  • ускоряет процесс регенерации;
  • уменьшает проявления куперза;
  • устраняет мелкие морщины;
  • борется с воспалительными процессами;
  • стимулирует обменные процессы;
  • позволяет устранить угри и акне.

Использовать масло виноградной косточки можно в чистом виде или в комплексе с другими косметическими продуктами. Наносить средство рекомендуется в область под глазами, это позволит снять отечность, устранить «мешки» и справится с усталостью. Применение вместе с кремами в виде масок и компрессов, способствует улучшению кровообращения, избавлению от жирного блеска и глубокому питанию кожных покровов.

Масло виноградной косточки для волос оказывает следующее действие:

  • устранение ломкости;
  • избавление от посеченных кончиков;
  • устранение жирности;
  • укрепление волосяной луковицы;
  • придание природного блеска;
  • остановка выпадения;
  • защита от негативного воздействия окружающих факторов.

Используется масло виноградной косточки, как в чистом виде, так и в основе кондиционеров. Распределять продукт необходимо по всей длине волос. Это позволит нормализовать их структуру, устранить жирность на корнях и сухость на кончиках.

Виноградное масло для ногтей

Применять средство можно для улучшения ногтевой пластины. Для этого продукт наносится на ноготь и мягкими массирующими движениями распределяется. Смазывание области кутикулы, позволяет уменьшить ее рост и сделать кожу более приятной.

Применение масла для массажа

Масло для расслабляющих ванн

Средство можно добавлять в воду во время принятия ванны. Несколько капель экстракта винограда позволят успокоить кожные покровы и подготовить организм ко сну.

Масло виноградной косточки польза и вред: как хранить и срок годности


Фото: как хранить масло виноградной косточки

Срок хранения экстракта составляет около 12 месяцев. Этот период напрямую зависит от условий, в которых средство находится. Рафинированное масло храниться более длительный период. Однако после открытия, не должно пройти более 3-4-х месяцев. По истечению заданного периода, продукт будет пригодным, но менее полезным. Полезные свойства имеют способность, улетучиваться.

Желательно использовать продукт в течение месяца после открытия. Во время всего периода применения необходимо следить за вкусовыми качествами и ароматом.

Кому нельзя использовать и противопоказания

Как принимать средство или кому стоит от него отказаться? Экстракт винограда отличается массой положительных свойств, однако использовать его можно далеко не каждому человеку. В группу риска входят люди, с повышенной чувствительностью к основным его компонентам.

Если человек не знает об этом, перед полноценным использованием, необходимо провести небольшой тест. Капля масла растирается на участке кожи у локтя. Если в течение 15 минут не появилось раздражения, воспаления или отечности, значит, его можно смело применять.

Перед использованием продукта с лечебной целью, рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.

Как выбрать натуральное масло

Вне зависимости от того, как будет использоваться продукт, для лица, тела или внутреннего применения, его необходимо правильно выбрать. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение средству, полученному путем холодного отжима.

Приобретая его в супермаркете, обратить внимание рекомендуется на стеклянную тару, в ней положительные свойства сохраняются лучше.

Перед покупкой оценивается осадок, если он есть, значит, продукт не качественным. По своему аромату, экстракт напоминает нежный пряный оттенок, с глубоким ореховым подтоном. По внешним характеристикам оно желтое или темно-зеленое. Цвет полностью зависит от количества хлорофилла.

Основными производителями качественного экстракта являются Франция, Италия и Испания. Выбирая бутылочку ароматного масла, данную информацию необходимо учитывать. Специалисты рекомендуют пробовать различные разновидности средства, и не останавливаться на одном продукте.

Виноград полон живительной энергии, в нем содержится множество витаминов, минералов и полезных веществ. Использование масляного экстракта, на основе его косточек, благотворно влияет на организм человека. Регулярное применение предотвращает развитие многих заболеваний и способствует улучшению общего состояния.

Знаем о его огромной пользе для здоровья, но стараемся покупать сорта без косточек, а ведь в косточках содержится огромное количество полезных веществ, которыми в полной мере насыщено промышленное масло, изготовленное из косточек винограда.

На прилавках крупных магазинов среди различных пищевых растительных масел можно встретить это масло, сегодня мы с вами, дорогие читатели, разберемся, что это за масло, в чем его ценность, узнаем о свойствах и применении масла из виноградных косточек.

Название говорит о том, что масло производится из косточек винограда. Его готовят либо методом холодного отжима, либо получают целебный экстракт с помощью термической обработки. Оба вида масла обладают ценными свойствами, но при холодной экстракции масло содержит наибольшее количество витаминов и его пищевая ценность особенно велика.

Пищевое масло виноградной косточки купить несложно, оно сейчас становится все более популярным, многие производители растительных масел выпускают этот продукт и продают через обычную торговую сеть. Цена на масло виноградной косточки не столь высока и доступна большинству из нас.

Масло виноградной косточки. Полезные свойства и противопоказания

Масло, отжатое из виноградной косточки, используется в фармакологии, кулинарии и косметологии благодаря своему уникальному составу. Оно обладает следующими свойствами:

  • Антиоксидантными;
  • Противовоспалительными;
  • Дезинфицирующими;
  • Регенерирующими;
  • Иммуностимулирующими свойствами.

Состав

Масло ценится за наличие в нем важнейших для организма витаминов, это витамины В1, В2, В3, В6, В9 (фолиевая кислота), В12. В масле достаточно высоко содержание витаминов А, Е и С. Из минеральных веществ особо значимыми являются калий, кальций, железо, натрий, селен, цинк.

Обнаружены в масле флавоноиды, дубильные вещества, фитостеролы, антиоксиданты, эфирные масла, хлорофилл, натуральные ферменты, пальмитиновая, стеариновая, леноленовая кислоты.

Особая ценность масла из виноградной косточки – наличие в его составе полиненасыщенных жирных кислот Омега – 3, Омега- 6 и мононенасыщенной олеиновой кислоты Омега – 9.

Применение масла виноградной косточки

Масло виноградной косточки широко применяется в кулинарии благодаря своим полезным для здоровья свойствам. В отличие от других растительных масел это масло не подвергается окислительным процессам в результате длительного воздействия высоких температур, что очень важно. Масло можно использовать не только для салатов, оно прекрасно подойдет для различной выпечки. Давайте рассмотрим пользу и вред масла виноградной косточки для нашего организма.

Сердечно – сосудистая система

Пользу масла виноградной косточки для сердца и сосудов невозможно переоценить, так как оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, в частности Омега – 6 жирную кислоту и леноленовую кислоту, которая в организме превращается в Омега – 3 жирную кислоту. Эти кислоты регулируют липидный обмен и способствуют снижению вредного холестерина в крови. Благодаря этим кислотам улучшается работа сердца, укрепляются и очищаются сосуда, снижается риск тромбозов, инфарктов и инсультов.

Очень полезно в умеренных количествах пожилым людям, у которых повышен риск заболеваний сердечно – сосудистой системы, гипертонии, инсультов, инфарктов, варикозной болезни.

Не менее важно включать в свой рацион виноградное масло людям, страдающим сахарным диабетом. Это существенная помощь сердцу, сосудам, зрению, которые особенно страдают при этом серьезном заболевании.

Иммунная система

Особенно много в виноградном масле , столовая ложка содержит половину суточной потребности взрослого человека в этом витамине, который защищает все клетки нашего организма от окислительного действия свободных радикалов, снижает уровень холестерина, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Витамина Е в этом масле больше в 10 раз по сравнению с оливковым!

Органы пищеварения

Масло виноградной косточки полезно при заболеваниях желудка и кишечника благодаря противовоспалительным, заживляющим и дезинфицирующим свойствам. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление пищевода, гастрит, дуоденит, колит – при всех этих заболеваниях можно и нужно включать в питание виноградное масло. Оно благотворно воздействует на слизистую, снимая воспалительный процесс и уменьшая болевые ощущения.

Легкое желчегонное действие и гепатопротекторные свойства позволяют рекомендовать это масло при и желчного пузыря.

Нервная система

Польза масла виноградной косточки для нервной системы в комплексе витаминов группы B в его составе. Эти витамины участвуют в регенерации нервных волокон, в сложнейших энергетических и метаболических процессах центральной и периферической нервной системы. Омега – 3 жирные кислоты защищают от стрессов и депрессии, улучшают память, нормализуют важнейшие метаболические процессы в мозге.

Заболевания кожи

Благодаря своим противовоспалительным свойствам масло виноградной косточки применяется при лечении различных поражений кожи. Его противовоспалительные, дезинфицирующие и регенерирующие свойства будут полезны при дерматитах, при экземе, псориазе, трофических язвах, ожогах. Долго не заживающие трещинки или порезы на коже поддаются быстрейшему заживлению, если регулярно обрабатывать их виноградным маслом.

Пользу масло виноградной косточки принесет нашему здоровью лишь в случае его умеренного употребления. Любое растительное масло при чрезмерном его употреблении может вместо пользы принести вред. Нормой является одна столовая или 3 чайных ложки масла в сутки.

Как выбрать и хранить масло виноградной косточки

Лучше покупать масло холодного отжима, при покупке отдать предпочтение маслу в стеклянных бутылках. Осадок в масле не является критерием качества, допустим небольшой осадок. Цвет масла может и желтым, и темно-зеленым. Аромат масла нежный, с чуть ореховым оттенком.

Хранить масло нужно плотно закрытым, не допускать попадания прямых солнечных лучей. Лучше хранить в темном месте.

Предлагаю посмотреть видео о масле виноградных косточек из популярной телепередачи.

Масло виноградной косточки. Применение для лица

Хочу немного рассказать вам о пользе масла виноградной косточки для красоты нашей кожи. Отзывы косметологов на косметическое масло виноградной косточки всегда положительные, поэтому стоит обратить на него внимание при подборе средств по уходу за кожей. Масло продается в аптеках, в интернет магазинах, в специальных отделах, торгующих натуральной косметикой. Его удивительные свойства сделали это масло очень популярным в косметологии.

Оно отлично впитывается, хорошо увлажняет, отбеливает и регенерирует кожу, делает ее более упругой и молодой. Благодаря антиоксидантным свойствам масла при регулярном его применении состояние кожи улучшается, она молодеет буквально на глазах.

Полезно масло виноградной косточки для любого типа кожи как самостоятельное средство, так и в сочетании с другими компонентами. Оно подсушивает и дезинфицирует прыщики, сужает поры при жирной коже, питает, увлажняет, тонизирует сухую увядающую кожу.

Косметическое масло виноградной косточки для кожи лица можно использовать в домашних условиях, добавлять его в кремы, в скрабы, делать на его основе маски для лица и шеи, но можно применять и чистое масло как средство для ухода за кожей. Масло обладает легчайшей текстурой, поэтому его без опасения можно применять для питания и очищение кожи лица и век. Масло отлично подходит для массажа тела, оно улучшает кровообращение и жировой обмен в тканях, такой массаж расслабляет, снимает боль, предотвращает возникновение целлюлита.

Для жирной кожи

Взбить один яичный белок с ложкой лимонного сока, добавить ложку слегка подогретого виноградного масла и перемешать получившуюся смесь. Нанести маску на кожу, подержать ее около 20 минут, затем аккуратно смыть теплой водой.

Для увядающей кожи

Здесь хорошо подойдет в сочетании с маслом, для приготовления маски разведите ложку аптечной глины теплой водой до состояния кашицы, смешайте глину с ложкой виноградного масла. Смажьте кожу лица получившейся массой, оставьте ее на 15 минут, после чего умойтесь. После маски желательно нанести на кожу любой питательный крем.

Для сухой кожи

Для сухой кожи смешайте по чайной ложке масла виноградной косточки и миндального масла смажьте лицо этой смесью, накройте салфеткой и полежите минут 15, затем смойте теплой водой.

Применение масла виноградной косточки для волос

Насыщенный состав масла окажет неоценимую пользу для наших волос, особенно, если есть проблемы. Его рекомендуется использовать при секущихся и ломких волосах, при выпадении волос, при жирной себорее с перхотью. Масло питает кожу головы, улучшает кровообращение, укрепляет корни, ускоряет рост волос. Использовать его очень просто, втирайте массажными движениями подогретое на водяной бане масло в кожу головы, эта простая процедура при регулярном применении сделает ваши волосы блестящими и крепкими, а кожу головы здоровой. Попробуйте приготовить маску для укрепления волос, наносите ее на кожу головы раз в неделю и вы сами убедитесь в ее эффективности.

Маска для укрепления волос

Разотрите куриный желток, добавьте по столовой ложке кефира и масла виноградной косточки и чайную ложку меда. Все тщательно перемешайте и нанесите сначала на корни волос, затем распределите по всей их длине, оставьте на 30 минут, надев шапочку и укутав голову полотенцем. Волосы промыть шампунем.

Маска от перхоти

Растереть яичный желток, добавить 1 ч.л. коньяка или водки и 2 ч.л. виноградного масла. Массу нанести на корни волос, затем с помощью расчески распределить по всей длине волос. Через полчаса вымойте волосы шампунем.

Дарина Катаева

Каких только усилий не приложили люди, чтобы вывести виноград без косточки! Но ведь именно в ней содержится большая часть , необходимых людям для их лечения, восстановления и поддержания красоты. Открыл полезные свойства этого чудодейственного масла парфюмер из Франции Жозе де Маль, который создал для своей любимой эликсир, предназначавшийся для красоты и укрепления ее волос. Эффект был настолько потрясающим, что масло стали активно использовать в косметологии, медицине и даже кулинарии. Но в чем заключаются полезные свойства этого масла и как его правильно применять?

Как получают масло виноградных косточек?

Метод изготовления масла отражается на его свойствах. Способы его извлекания из косточки:

Холодный отжим является оптимальным для сохранения витаминов, микро- и макроэлементов. Однако у этого способа есть один недостаток – маленьких выход готового продукта, поэтому стоимость такого масла выше, полученного горячим отжимом.

Горячая экстракция. Этот процесс непростой, однако он помогает максимально извлечь масло из косточки винограда. Состоит он из высушивания, кипячения, специальной обработки для очищения, а затем рафинации готового продукта. В результате получается хороший лекарственный продукт без противопоказаний.

На качество масла влияют и другие факторы: сорт винограда, его возраст и страна, где он прорастает. Например, большое количество масла содержится в молодых и красных ягодах.

Полезные свойства масла виноградных косточек

Главные свойства масла определяются его удивительным составом, где гармонично соединились компоненты, оказывающие целебное воздействие на весь организм человека. Только представьте, данное масло содержит витамины B, A, C, P и E. Вещества K, Fe, Na, Ca — неотъемлемая часть виноградного масла. Содержание дубильных веществ, полиненасыщенных жирных кислот, ресвератрола, проантоцианидов и других веществ делает это средство незаменимым для профилактики и лечения серьезных болезней. Такое соединение веществ делает масло конгруэнтным, так как каждое вещество дополняет друг друга и приводит в действие! Конкурируют с ним , подсолнечное и . Однако, считается фаворитом по составу и спектру применения.

Такой состав обуславливает появление следующих полезных свойств:

Борется с ранним старением, омолаживает и возвращает былую красоту и энергию.
Понижает уровень холестерина.
Очищает и защищает кожный покров.
Препятствует сухости и шелушению кожи.
Регенерирует и восстанавливает пораженные участки.
Укрепляет ногти и смягчает кутикулу.
Предотвращает пигментацию кожи.
Восстанавливает секущиеся кончики.
Делает волосы блестящими, шелковистыми и живыми.
Освежает и тонизирует кожу.
Положительно влияет на зрение.
Нормализует жировой баланс кожного покрова лица, головы, тела.
Лечит мочеполовую и дыхательную системы.
Улучшает пищеварение.
Поднимает иммунитет.
Ранозаживляющий эффект.
Избавляет от болей во время « «, нормализует цикл и облегчает общее состояние в этот период.
Укрепляет и повышает эластичность кровеносных сосудов и является профилактикой тромбоза.
Восстанавливает гормональный фон и обмен веществ в организме.
Лечит кожные заболевания.
Профилактика рака.
и восстанавливает нервную систему.

Полезные свойства виноградного масла можно перечислять бесконечно, поэтому его наличие в косметичке и аптечке каждой женщины обязательно!

Применение масла виноградных косточек в медицине

В медицине оно встречается в виде , экстрактов и других препаратов. Согласно отзывам людей, это масло активно воздействует на функции всех систем организма, положительно отражается на здоровье женщин и мужчин, уберегает от рака, различных вирусных и инфекционных заболеваний. Особое влияние на все органы человека оказывает ресвератрол, который содержится в этом масле. Говорят, что если ученые найдут средство от СПИДа, то масло виноградных косточек, однозначно, будет в его составе.

В зависимости от целей меняется способ употребления масла: при варикозе им смазывают больные вены, а при проблемах с пищеварением масло употребляют внутрь.

Применение масла виноградных косточек в косметологии

Обладательницы ломких и безжизненных локонов смешивают 2 желтка, 2 ч. л. меда и 2 ст. л. виноградного масла. Такая маска не смывается 30 минут. Курс лечения 2 месяца по 1 разу в 10 дней.

Для секущихся кончиков используйте и виноградное, которые способствуют восстановлению и увлажнению волос.

Для всех типов кожи лица:

Если сделать в домашних условиях, ваша улыбка всегда будет неотразима! Масло виноградной косточки питает губы и защищает от агрессивного воздействия ультрафиолета и холода.

От морщин:

Для борьбы с морщинами используется смесь и виноградного. Можно как смазывать участки вокруг глаз, лоб и носогубные складки, так и делать компрессы, благодаря которым полезные компоненты лучше впитываются в дерму и восстанавливают ее.

Для стареющей и увядающей кожи используют смесь виноградного масла (1 ч. л.), белой глины (2 ч. л.) и виноградного сока (1 ч. л.). Компоненты взбиваются до появления однородной массы и наносятся на кожу на полчаса, после чего смываются водой.

Применение масла виноградных косточек в кулинарии

Для лечения применяют масло отдельно от пищи, но для ее обогащения полезными вещества его добавляют в состав многих блюд.

Поэтому данное масло смело добавляйте в , которые оно сделает вкусными и насыщенными витаминами. Добавление этого масла в домашний майонез поспособствует появлению безвредной заправки для салата. Также можно жарить на нем картофель или любые другие блюда во фритюре, так как это масло имеет максимальную температуру дымления — 216 ºC. Хозяйки добавляют это масло и в выпечку, которая становится полезной даже для диабетиков и людей с лишним весом. Если обжарить специи и чеснок на виноградном масле, оно вытянет из этих ингредиентов весь аромат, благодаря чему появляются новые вкусовые качества у приготовленного вами блюда. Хотя виноградное масло не отличается выраженным ароматом, оно способно добавить в каждое блюдо «изюминку».

Противопоказания применения масла виноградных косточек

Как виноград, так и масло из его косточек не имеют противопоказаний к применению. Однако есть вероятность появления аллергии, поэтому перед применением масло проверяется на индивидуальную непереносимость. Для начала его рекомендуется использовать наружно, а при отсутствии побочных эффектов допускается и внутренне применение. Часто возникают аллергические реакции не из-за виноградного масла, а из-за других ингредиентов, добавленных в его состав. Поэтому читайте инструкцию и состав масла, и тогда это чудодейственное средство окажет на ваш организм только положительное действие!

23 декабря 2013

В природе существует огромное количество растений и фруктов, масла которых обладают уникальными целебными свойствами. Большинство людей даже не задумывается о том, что даже косточки созревших плодов и их масла содержат в себе массу полезных компонентов, способствующих поддержанию жизнедеятельности и красоты человеческого организма. В данной статье мы рассмотрим характеристики одного из натуральных «эликсиров молодости» - масло косточек винограда.

Применение масла косточек винограда

На протяжении нескольких столетий виноградное масло применялось представительницами прекрасного пола в уходе за внешним видом, и являлось неотъемлемым ингредиентом различных блюд. В чем заключается секрет такой популярности данного средства?

Все дело в том, что жидкость, полученная из небольших частиц сочных ягод, содержит питательные вещества, в состав которых входят:

  • жирные кислоты;
  • биофлавониды;
  • холин;
  • пищевые волокна;
  • дисахариды;
  • витамин А;
  • лютеин;
  • витамины группы B;
  • минералы;
  • кверцетин.

Пленительным для каждого является отсутствие в масле искусственных красителей, химических примесей и тщательная очистка, проводимая во время изготовления. Приобрести такое чудо-средство можно в любой аптеке. В случае отсутствия товара, целесообразно прибегнуть к интернет-ресурсам и осуществить заказ. Также целебное вещество выступает мощным антиоксидантом, и укрепляет иммунную систему человеческого организма.

Выходит, что при потреблении винограда многие допускают огромную ошибку, вытаскивая чудотворные косточки из ягод. Нужно ли есть виноград с косточками? Разумеется, нужно, но в небольших количествах. Однако, детям и страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта есть маленькие частички ягод не рекомендуется, так как они считаются тяжелой пищей. Также в качестве противопоказаний выступают аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость человека.

В каких сферах жизнедеятельности используется?

Масло косточек винограда широко используется в медицине. Благодаря своим свойствам оно результативно обновляет сердце и сосуды человека. Регулярное употребление предупреждает развитие атеросклероза и тромбоза вен, инсультов и инфарктов, а также способствует активации кровотока.

Если состояние вашего желудка желает лучшего, то немедленно приобретайте масло из виноградной косточки, которое оздоровит слизистую оболочку кишечника, заживит все раны и сбалансирует микрофлору.

Наличие заболеваний внутренних половых органов также станет поводом для потребления данного масла. Предупреждение онкологических патологий и бесплодия - именно тот блистательный эффект, который может оказать это средство после систематизированного потребления.

При диагностике сахарного диабета можно пройти лечебный курс с использованием виноградного масла, способствующего нормализации уровня сахара в крови. Спектр использования данного средства обширен и многогранен, остается лишь не забывать обо всех его чудодейственных свойствах.

Масло косточек винограда нашло широкое применение в индустриях красоты и косметологии.

В данном случае основными его плюсами выступает следующие действенные характеристики:

  • устранение покраснений, раздражений и вздутий кожного покрова;
  • повышение эластичности кожи;
  • повышение защитной функции;
  • предотвращение образования видимых складок кожи.

При нанесении данное растительное вещество проникает в глубокие слои кожи, и в конечном счете восстанавливает липидный баланс кожного покрова, повышает упругость и улучшает цвет лица. Его часто применяют в качестве лекарственного способа, борющегося с возрастными пигментными пятнами, так как оно обладает отбеливающим эффектом.

Часто виноградное масло используется для исцеления ожогов, различных травм, шрамов и других заболеваний кожи. На волосы оно действует наиболее благоприятно, и считается одним из лучших восстановительных веществ. После длительного ухода за волосами посредством такого продукта вы ощутите превосходный результат - ломкости и тусклости волос, как и не бывало! Ослепительный блеск и шелковистость заставят позавидовать каждого.

Ухаживая за кожей рук, ногтями и кутикулой вы можете также прибегнуть к использованию масла виноградных косточек.

В кулинарном мастерстве растительный продукт также нашел свое применение. Он выступает заправкой для изысканных салатов, закусок, мясных, рыбных и холодных блюд. Также из него изготавливают наивкуснейший майонез, его добавляют в выпечку и часто используют вместо арахисового масла.

В косметической промышленности и ароматерапии данное средство также нашло свое место. Губные помады, ароматные мыла, продукты для демакияжа и солнцезащиты - все это изделия, при изготовлении которых используется благоденственная жидкость.

Итак, масло из косточек винограда: польза и вред? С положительными влияниями уникального вещества мы разобрались выше, но есть ли у такого средства отрицательные стороны? Не удивительно, но пагубных эффектов оно не имеет. Достаточно лишь не забывать о противопоказаниях при использовании различных продуктов, содержащих это растительное вещество, и самого масла непосредственно.

Масло виноградных косточек обладает удивительным биохимическим составом, поэтому считается ценным лечебным, пищевым и косметологическим продуктом. Оно дымится при температуре 216 °C, поэтому его используют при высокотемпературных методах обработки. Этот продукт обладает чистым, легким вкусом, благодаря чему его часто применяют для приготовления соусов, салатных заправок. Используют его и в качестве основы для масляной вытяжки из розмарина, чеснока и пр. Кроме того, масло успешно употребляется в косметологии, фармакологии и ароматерапии.

Пищевая ценность продукта

Витаминно-минеральный состав и свойства масла виноградных косточек зависят от сорта винограда и метода производства продукта. Чаще всего масло добывается при помощи процесса, называемого горячей экстракцией, либо методом холодного прессования. Во втором случае требуется больше времени, финансовых затрат, однако результат получается намного лучше (витаминно-минеральный состав более сбалансированный).

Энергетическая ценность масла следующая:

  • белки – 0 г;
  • жиры 100 г (это 900 кКал);
  • углеводы – 0 г.

В состав масла из виноградных косточек входят такие природные аминокислоты:

  • линолевая (72%) – стимулирует регенерацию кожных покровов, поддерживает идеальный уровень увлажненности кожи, оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное действие, отлично влияет на состояние сосудов и сердца;
  • олеиновая (16%) – нормализует обмен веществ;
  • пальмитиновая (7) – защищает кожу от сухости, улучшает состояние волос, ногтей;
  • стеариновая (4%) – повышает защитные свойства кожи;
  • альфа-линолевая (меньше 1%,) – уменьшает риск развития атеросклероза;
  • пальмитолеиновая (меньше 1%) – обладает смягчающим, питательным, защитным, увлажняющим, успокаивающим, регенерирующим действиями.

Также в состав масла входят неомыляемые вещества (от 0,8 до 1,5%), богатые фенолами (токоферол) и стероидами (кампестерол, бета-ситестерол, стигмастерол).

Биологически активные природные соединения кампестерола, токоферола, стигмастерола, бета-ситестерола в составе этого масла необычайно полезны для организма человека. Изобилие микро- и макроэлементов (натрий, калий, железо, кальций и пр.), флавоноидов, энзимов, фитонцидов, хлорофилла, дубильных веществ, полиненасыщенных жирных кислот, фитостеролов делает этот продукт незаменимым. Также в этом масле содержится большое количество витаминов: A, B1, B2, B3, B6, B9, B12, C, E.

Польза масла из виноградных косточек


Маслу виноградных косточек приписывают следующие свойства:

  • регенерирующие (способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей);
  • антиоксидантные (защищает клетки от воздействия свободных радикалов);
  • цитопротекторные (стимулирует способность кожи к самовосстановлению, сохраняет целостность внеклеточной матрицы).

Масло виноградных косточек обладает высокой стойкостью к окислению (благодаря низкому содержанию Омега-3). Поэтому этот продукт нередко добавляют в прочие пищевые масла (льняное, оливковое, подсолнечное) с целью увеличения срока их хранения.

Антиоксидант резвератрол оказывает противовоспалительное, противотромбическое, противоопухолевое, антисклеротическое действие.

Можно ли маслом из виноградных косточек причинить вред

Обычно масло виноградных косточек прекрасно воспринимается человеческим организмом. Однако в случае индивидуальной непереносимости продукта не стоит его использовать. Это единственный фактор, который может способствовать тому, что масло виноградных косточек причинит человеку вред.

Важно : необходимо помнить, что после первого использования продукт следует хранить в холодильнике, а до открытия баночка должна находиться в темном месте при комнатной температуре.

Применения масла виноградных косточек в кулинарии, медицине, косметологии

Главными производителями масла виноградных косточек являются страны, известные своими винодельческими традициями – Италия, Аргентина, Испания, Франция.

Масло виноградных косточек имеет светло-желтый цвет с зеленым оттенком. У него нежный пряный вкус, легкий ореховый аромат. Это масло прекрасно подчеркивает вкусовые качества рыбных, мясных, овощных блюд, спагетти. Его успешно используют для приготовления продуктов во фритюре, для домашнего консервирования, из него готовят маринады для рыбы, птицы, мяса. Буквально пара капель масла из виноградных косточек сделает выпечку ароматной. Этот продукт можно добавлять в различные гарниры: в каши, картофельное пюре.


Чтобы точно отмерить количество масла, вам пригодится следующая информация:

  • 1 ч. л. = 5 г;
  • 1 ст. л. = 17 г;
  • 1 стакан = 230 г.

В медицине масло виноградных косточек эффективно применяется для укрепления иммунитета, поддержания работы таких органов и систем организма:

  • желудочно-кишечный тракт;
  • сердечно-сосудистая система;
  • женская мочеполовая система;
  • мужское здоровье;
  • различные заболевания кожных покровов.

Медицинские препараты, в составе которых имеется масло виноградных косточек, успешно применяются при лечении ссадин, ожогов, травм и различных повреждений кожных покровов. Это масло тонизирует, активизирует процессы регенерации.

Уже в средние века масло виноградных косточек использовалось в итальянской, французской косметологии.