Полезные свойства синей капусты, размножение и уход за рассадой. Чем полезна краснокочанная капуста

Всем привет!

Когда речь заходит об овощах и фруктах красного цвета, мы тут же представляем себе яблоко, помидор или редис.

А я вспомнила об еще одном условно-красном овоще, не менее полезном и вкусном.

Итак… капуста краснокочанная.

Внешне она абсолютно идентична со своим белым собратом, не считая цвета.

Чем полезна краснокочанная капуста – это то, о чем я хочу, мои друзья, сегодня поговорить.

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезна краснокочанная капуста для здоровья?

Капуста фиолетового цвета, а ее сок обладает удивительным сине-зеленым оттенком.

Почему она названа красной остается загадкой.

Благодаря пигментам, которые дают овощу такой цвет, красный кочан считается самым полезным из всех видов.

Ее сок обладает уникальными свойствами — это «волшебное зелье» способно сохранить здоровье, красоту, хорошее самочувствие, стройность.

Кстати говоря, этот овощ был любимцем Пифагора.

Красный вилок и лук шинкуем, добавляем ложечку масла оливок и пару ст.л. уксуса. Приминаем смесь руками и вкусная, оригинальная и красивая закуска готова!

  • Маринованная краснокочанная капуста
  • 1 кг капусты;
  • 50 г соли (20 г – для засола и 30 г – в заливку);
  • 2 шт. ;
  • 4 шт. перца-горошка;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст.л. уксуса;
    60 г сахара.

Подготавливаем овощную смесь: тонко режем соломкой капусту, солим, мнем руками и оставляем в прохладном затемненном месте минимум на четыре с половиной часа.

К моменту, когда нашинкованный овощ уже отлежался, стерилизуем банки и готовим маринадную заливку.

Кипятим воду, засыпаем туда соль, перец, сахар, лаврушку, уксус и оставшуюся соль.

Снова кипятим.

Капусту раскладываем по подготовленным банкам, заливаем нашим маринадом, но не впритык к краю. Сверху подливаем раскаленное подсолнечное масло и закатываем банки.

Прекрасная капустка в маринаде к зиме готова!

  • Еще один вкусный рецепт салата из краснокочанной капусты

Противопоказания к употреблению краснокочанной капусты

Вреда, как такового, этот вид капусты не приносит. Но есть некоторые ограничения. В этом то и заключается ее вред.

  • Большое содержание магния, кальция, железа и серы может привезти к вздутию и метеоризму в животе, а также к судорогам в кишечнике.
  • Также нужно осторожно включать в меню капусту гипертоникам, поскольку этот овощ имеет свойство повышать давление.
  • И категорически нельзя есть краснокочанную, да и любую, капусту при панкреатите.

Пока писала все рецепты – захотелось срочно все приготовить и съесть:-) Надеюсь, что и вам статья была интересна и полезна.

А также буду признательна вам за ваши вкусные и проверенные рецепты с краснокочанной капустой,присылайте!!!

С вами была Алена Яснева, питайтесь правильно и будьте здоровы!!!


Капуста краснокочанная – растение семейства капустные. Кочаны этого овоща небольшие и достаточно плотные, при этом окрашены они в фиолетово-красный цвет (см. фото).

Появилось это растение на побережье Средиземного моря, а после распространилось и во многих других странах.

Полезные свойства

Витаминный и минеральный состав краснокочанной капусты довольно обширен, а потому не удивителен тот факт, что этот овощ обладает массой полезных свойств.

Если сравнить краснокочанную капусту с белокочанной, то можно сделать вывод, что бэта-каротина в первой в 4 раза больше.

Необычный цвет капусты обусловлен содержанием антоцианов, которые к тому же укрепляют капилляры и улучшают их эластичность. Учитывая это, можно сказать, что краснокочанную капусту полезно есть при заболеваниях сердца и сосудов . Кроме этого, антоцианы нормализуют состояние коллагена не только в тканях кожи, а и в целом организме. Благодаря этому данный вид капусты по праву можно считать источником молодости. Еще одно полезное свойство антоцианов – они могут улучшить зрение и вылечить различные заболевания глаз, а также они препятствуют воздействию радиации на организм. Еще это вещество препятствует развитию лейкемии .

В состав краснокочанной капусты входят фитонциды, которые имеют способность подавлять активность возбудителей туберкулеза. Сок этой капусты позволяет справиться с острым и хроническим бронхитом, а также с другими проблемами органов дыхания.

Замечено, что регулярное употребление этого овоща, благодаря содержанию растительного белка, положительно влияет на процесс кроветворения, а также на работу почек и щитовидной железы.

За счет высокого содержания селена в красной капусте улучшается работа щитовидной железы, а также нормализуется поступление кислорода к клеткам. Еще он способствует выведению из организма токсинов и тяжелых металлов.

Цинк, который есть в этом овоще, положительно влияет на работу головного мозга.

Богата также краснокочанная капуста молочной кислотой и клетчаткой, что положительно сказывается на состоянии микрофлоры кишечника, а также эти вещества способствуют выведению избытка холестерина .

Этот овощ помогает похудеть, а значит, его можно смело внести в список разрешенных продуктов в период диеты.

Использование в кулинарии

Используют краснокочанную капусту в кулинарии не так часто, как другие сорта, хотя это совершенно незаслуженно.

В основном причиной нелюбви к краснокочанной капусте является жесткость, от которой можно избавиться, просто обдав кочан кипятком.

В сыром виде овощ используют для приготовления различных салатов, которые прекрасно соединяются с мясом и помогают легкому усвоению продуктов животного происхождения.

Прекрасно подходит это растение для маринования и квашения, к примеру, такую капусту солят с использование яблок и клюквы.

Готовят из краснокочанной капусты полезные гарниры, которые идеально сочетаются с другими продуктами не только растительного, а и животного происхождения.

Польза краснокачанной капусты и лечение

Польза краснокочанной капусты будет ощутима для людей страдающих гипертонией, так как регулярное употребление овоща приведет давление в норму . Еще овощ обладает мочегонным действием, что просто необходимо при различных хронических заболеваниях.

В народной медицине также широко известно лечение краснокочанной капустой. К примеру, сок с медом используют, чтобы избавиться от кашля, а листья прикладывают к ссадинам и синякам. Заживление ран происходит благодаря антоцианам, которые укрепляют капилляры.

Еще одно полезное свойство краснокочанной капусты – возможность нейтрализовать действие алкоголя, поэтому перед застольем следует съесть тарелку салата из этого овоща.

Вред краснокачанной капусты и противопоказания

Вред капуста краснокочанная может принести людям, которые имеют заболевания желудка и прочие проблемы системы пищеварения. Противопоказан этот овощ при язве.

Краснокочанная капуста - внешне по форме очень похожа на самую популярную белокочанную капусту. Ее отличает яркий и насыщенный красно-фиолетовый цвет листьев. Также краснокочанная капуста значительно отличается от других видов данного овоща особым химическим составом. Итак, красная капуста: польза и вред, калорийность, витаминно-минеральный состав.

Польза

Краснокочанная капуста - это полноценный диетический продукт, который активно рекомендуется диетологами для правильного питания и в качестве универсальной основы для разгрузочных дней.

В ней содержится всего 26 ккал (на 100 гр), а это одно из самых низких значений среди всех видов не только капусты, но и всех овощей.

Капуста может употребляться в сыром виде, при этом блюда из нее будут максимально полезны для организма, а содержание калорий в них будет минимальным.
Регулярное употребление в пищу краснокочанной капусты благотворно сказывается на здоровье человека:

  • укрепляются кровеносные сосуды, повышается их прочность и эластичность;
  • выводятся токсины;
  • плавно снижается артериальное давление;
  • нормализуется и стабилизируется уровень холестерина в крови;
  • снижается риск появления и развития белокровия;
  • укрепляется иммунная система;
  • стабилизируется функционирование желудочно-кишечного тракта.

Сок краснокочанной капусты обладает уникальным ранозаживляющим свойством, поэтому ее активно используют в питании больных с язвами желудка. Именно благодаря темному оттенку листьев, этот сорт славится своим антибактериальным эффектом, при чем доказана эффективность лечения даже при таких сложных заболеваниях, как туберкулез.

В краснокочанной капусте содержится много витаминов С и А, богата она аминокислотами, способствующими нормальному росту организма и его функционированию, поэтому используется и в детском питании.

Употребление в пищу сока краснокочанной капусты дает возможность освежить цвет лица, сделать кожу бархатной и нежной. Также данный напиток позволит укрепить эмаль зубов и ногти. Соком можно ополаскивать темные волосы, благодаря чему они приобретут красивый блеск и станут более мягкими.

Вред

Основное предостережение - это индивидуальная непереносимость продукта. Углеводов в данном сорте содержится меньше, чем в белокочанной капусте; ее можно использовать людям с сахарным диабетом. Насыщенных жиров в нем менее 1%, поэтому красная капуста и славится своей популярностью в правильном и диетическом питании.

Краснокочанная капуста не прихотлива в выращивании, к тому же она отлично и долго хранится, поэтому ее можно смело отнести к той категории продуктов, которые не представляют интереса для недобросовестных селекционеров: ее не обрабатывают канцерогенами для быстрого созревания или длительного хранения. ГМО и прочие опасные для здоровья компоненты в составе данного овоща в большинстве случаев отсутствуют.

Калорийность

Противопоказания

Осторожно красную капусту стоит включать в рацион людям, страдающим аллергическими реакциями и тем, у кого продукт в индивидуальной форме вызывает вздутие живота. Не рекомендуется питаться ей тем, кто страдает расстройствами желудка. Для переваривания капусты организм расходует много сил и энергии, по этой причине не стоит злоупотреблять ей после операций или в момент обострения острых или хронических заболеваний.

Беременным женщинам красную капусту употреблять можно, если она не вызывает индивидуальную непереносимость. Во время лактации ею питаться не рекомендуется, так как это может спровоцировать колики у ребенка. Грудным детям капусту начинают давать в форме пюре после 6 месяцев (преимущественно, брокколи), но конкретно красную капусту стоит начинать вводить в рацион ребенка, которому уже исполнился год.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

По витаминно-минеральному составу краснокочанная капуста по ряду позиций опережает иные сорта капусты и другие овощи. Она обоснованно снискала славу полезного и доступного продукта.

Витамины:

Минералы:

Красная капуста - важный компонент правильного и рационального питания. Особо ценится она за ряд специфических характеристик:

17,375 Просмотров

Чем полезна краснокочанная капуста?

На прилавках овощных магазинов часто можно встретить привычную всем капусту, но с листьями красно-фиолетового или синеватого цвета. Популярность краснокочанной капусты немного ниже привычной нам белокочанной, но и у неё достаточно поклонников. Какую пользу или вред она может принести организму?

Считается, что родиной краснокочанной капусты являются Средиземноморье и страны Северной Африки, и хотя она спокойно переносит и более суровый климат, у нас её выращивают в гораздо меньших объёмах. Возможно, это связано с необычным вкусом. Тем не менее, она является прекрасной основой для салатов, её можно заквашивать и мариновать, готовить супы и гарниры. Блюда, приготовленные из краснокочанной капусты, удивят отменным вкусом и порадуют глаз необычными цветами.

Кроме того, этот овощ содержит множество витаминов и минеральных веществ, позволяющих не только избежать авитаминоза, но и справиться со многими заболеваниями. Несмотря на то, что внешне от привычной белокочанной капусты красная отличается только цветом листьев, она обладает более выраженными полезными свойствами:

  • Окраску листьев обеспечивают антоцианы, они же придают острый и даже горьковатый вкус, а также:
  1. Влияют на состояние сосудистой стенки, повышая её прочность и снижая проницаемость как на уровне крупных артерий и вен, так и на уровне мельчайших венул и капилляров;
  2. Мягко снижают артериальное давление, благодаря чему капусту рекомендуют регулярно употреблять страдающим гипертонией;
  3. Обладают антиоксидантными свойствами, способствуя выведению из организма радионуклидов и свободных радикалов.
  • Ещё одно вещество, наделяющее красную капусту уникальными свойствами - это селен. Кроме того, что он стимулирует выработку антител и выводит токсины, насыщает мышцы кислородом и помогает поддерживать нормальный уровень давления, селен нормализует работу щитовидной железы.
  • Витамины позволяют повысить энергетический обмен, нормализовать процессы кроветворения и роста клеток, стимулируют обмен веществ.

В России краснокочанная капуста известна ещё с XVII века. Уже тогда её рекомендовали есть перед застольем, чтобы снизить воздействие выпитого вина, применяли для заживления ран и лечили с её помощью разлитие жёлчи.

  • Высокое содержание клетчатки - это ещё одна особенность краснокочанной капусты, за которую её так любят диетологи. В красной капусте этих волокон в полтора раза больше, чем в белокочанной. Включая этот овощ в своё меню, можно не беспокоиться за регулярный стул и не бояться атонии кишечника. Грубые волокна краснокочанной капусты прекрасно очистят стенки кишечника, впитывая токсины и жиры . Низкая калорийность этого продукта в свою очередь позволяет эффективно бороться с лишним весом, не ограничивая объём порций.

В краснокочанной капусте намного больше витаминой и минеральных веществ, чем в других сортах
  • Фитонциды, известные своими антибактериальными свойствами, тоже входят в состав этого полезного овоща. Благодаря их высокому содержанию краснокочанная капуста издавна используется в лечении инфекционных процессов, в частности, туберкулёза, а её сок помогает бороться с бронхитами и другими болезнями дыхательной системы.
  • Содержание витамина C в листьях красной капусты в четыре раза выше, чем у её белокочанной родственницы, а значит, и поддерживает иммунитет она в разы эффективнее.
  • Высоким содержанием антибактериальных веществ обусловлены ранозаживляющие свойства сока её листьев. С его помощью можно не только стимулировать заживление поверхностных царапин и ран, но и ускорить рубцевание язвы желудка.

Последние исследования показали, что регулярное употребление краснокочанной капусты на 50% снижает риск развития у женщин рака груди, так как те же антоцианы, которые окрашивают листья и придают им специфический вкус, ещё и препятствуют развитию опухолевых клеток.

Состав и калорийность

100 г м этого овоща включают в себя только 26 ккал. В их число входят:

  • белки: 3 ккал (12%);
  • жиры: 2 ккал (7%);
  • углеводы: 20 ккал (78%).

Такие показатели считаются одними из самых низких не только среди других сортов капусты, но и вообще всех овощей . Несмотря на низкую калорийность, в состав красной капусты входят витамины и микроэлементы, позволяющие покрыть значительную долю дневной нормы.

Таблица: Содержание витаминов

Хотя листья этого растения более плотные, чем у его белокочанной родственницы, сока в нём гораздо больше, ведь вода составляет 90% его массы. Растворённые в ней микроэлементы тоже отличаются разнообразием. Например, калия, который необходим для нормальной работы сердца, в 100 г этого овоща содержится 302 мг, что составляет почти пятую часть от дневной нормы. Богата красная капуста солями железа, кальция и магния.

Цинк, входящий в состав краснокочанной капусты, стимулирует половое влечение.

Как и все представители этого семейства, красная капуста прекрасно сохраняет полезные вещества и витамины на протяжении зимнего периода. Выбирая кочан, предпочтение стоит отдавать более мелким и плотным. Считается, что они наиболее сочные и ароматные.

Что можно приготовить из краснокочанной капусты

Краснокочанную капусту давно и охотно используют в кулинарии. Она служит прекрасной основой для салатов, вторых блюд, гарниров, сохраняет полезные свойства и при квашении или засолке. Ещё одной особенностью этого яркого овоща является то, что в зависимости от обработки он меняет свой цвет. Например, если добавить в салат с краснокочанной капустой уксус или другую кислоту, её листья станут яркого малинового цвета, а в щелочной среде (при добавлении соды) этот овощ приобретает синий цвет. За эту способность краснокочанную капусту в старину считали волшебным растением и называли «синей капустой», а современные хозяйки любят её за возможность готовить оригинальные цветные блюда.

Современная кулинария предлагает огромный выбор блюд из красной капусты на все случаи жизни - от завтрака на скорую руку до праздничного ужина.

Фотогалерея полезных блюд

Тушёная краснокочанная капуста гармонично дополнит любое блюдо Суп-пюре из краснокочанной капусты - это сытное и красивое блюдо Салат из красной капусты с рисом прекрасно утолит голод Салат из краснокочанной капусты с апельсином порадует своим свежим вкусом Тушёная красная капуста - прекрасный гарнир к мясным блюдам Гратен из краснокочанной капусты с картофелем и яблоками пришёл к нам из французской кухни

Противопоказания и вред

  • Прямым противопоказанием является только индивидуальная непереносимость.
  • Не рекомендуется употреблять в пищу верхние листья кочанов и кочерыжки, так как именно в этих частях растении концентрация нитратов наиболее высокая.
  • С осторожностью добавлять краснокочанную капусту в свой рацион стоит людям с заболеваниями желудка и двенадцатипёрстной кишки. В таких случаях сырой её лучше вообще не употреблять, а перед использованием подвергать не менее чем часовой термообработке.

Несмотря на то, что краснокочанная капуста обладает более резким вкусом и листья её более жёсткие, чем у белокочанной родственницы, содержание витаминов и полезных минералов в ней гораздо выше. Благодаря низкой калорийности блюдами из красной капусты порадовать себя могут даже те, кто тщательно следит за своей фигурой. Но не стоит и слишком увлекаться этим продуктом. Рекомендуемая диетологами дневная норма составляет 200 г.

19:01

Капуста – невероятно полезный овощ, активно применяемый в кулинарии. Краснокочанная капуста у нас на родине популярна не так, как белокочанная, а в то же время пользы в ней ничуть не меньше, а возможно и больше.

В этой статье мы расскажем, чем полезна красная капуста для здоровья женщин и мужчин, в чем заключаются ее полезные свойства для лиц пожилого возраста, какова польза краснокочанной капусты для детей, кому она может нанести вред, есть ли противопоказания к ее употреблению, поделимся вкусными рецептами приготовления.

Особенности и состав красного овоща

Краснокочанная капуста является близкой родственницей белокочанной. У представителя данного спорта более плотный кочан и красновато-фиолетовая окраска листьев, которая видна даже у сеянцев.

Столь нетипичная для плода окраска объясняется наличием в составе большого количества вещества антоциана , который для человека считается очень полезным.

Листья красного цвета часто используются как для готовки блюд, так и для их украшения. Также в данном овоще очень мало калорий – всего 24 ккал на 100 грамм , и совершенно нет жира, поэтому она часто включается в диетическое меню.

Как и близкая белокочанная родственница, эта капуста имеет очень ценный биологический состав . Она включает в себя клетчатку, белки, необходимые для организма ферменты, фитонциды и сахара.

Сначала нужно нарезать ананас и залить его лимонным соком. Капусту нарезать соломкой и размять ее руками, перемешать с нарезанным долькой перцем, поместить в салат и добавить ананасы.

Тушеная в красном вине

Для рецепта потребуется килограмм красного овоща, 200 мл красного вина, 80 грамм сливочного масла, 30 грамм муки и соль.

Сначала надо растопить масло в кастрюле . Тонко нашинковать капусту, поместить ее в кастрюлю и тушить на медленном огне в течение получаса, посолить и поперчить, добавить муку, все смешать.

Вылить вино и тушить под крышкой на медленном огне в течение получаса. Полученное блюдо является замечательным гарниром к рыбным и мясным блюдам.

Рецепт с клюквой

Для этого вкусного рецепта вам потребуется половина кочана красной капустки, 200 грамм свежей клюквы, чистая вода, ложка измельченного , соевый соус, сахар и масло кукурузы.

Клюкву промыть, растолочь ее в ступе, сок пропустить через мелкое решето или марлю. Капусту нарубить тонкой соломкой, залить получившимся соком, оставить настояться на 30 минут.

Малое количество калорий в краснокочанной капусте и наличие в ней пищевых волокон позволяет использовать ее как диетический продукт .

Можно кушать овощ в чистом виде в качестве перекуса, чтобы избавиться от чувства голода, а можно готовить на его основе низкокалорийные вкусные и полезные рецепты.

В народной медицине продукт используют для борьбы с повышенным давлением, атеросклерозом, пневмонией, бронхитом, нарушениями сосудов, злокачественными образованиями.

Показано ее употребление при повышенном сахаре и холестерине в крови, нарушенном метаболизме, сниженном иммунитете, склонности к отекам.

Сок овоща используют при желтухе, стоматите, кровоточивости десен и кровотечениях. Сок в сочетании с отваром способствует борьбе с бессонницами и нервными сбоям.

Отвар семян применяется для изгнания глистов. Для устранения кашля и осиплости используется капустный сок с сахаром и медом.

В косметологии применяется сок овоща. Его используют как лосьон, очищающий кожу от угрей, черных точек, фурункулов.

Также можно добавлять его в маски , которые помогут устранить чрезмерную жирность кожи и восстановить витаминный баланс.

Таким образом, краснокочанная капуста может стать достойной альтернативой привычной белокочанной. Регулярно ее употребляя, можно забыть о многих проблемах со здоровьем.

Вконтакте