Польза чая с шиповником и как его пить без вреда для здоровья. Уникальный состав и полезное действие ягод и чая. Эффективный отвар для лечения болезней желудка и кишечника

Шиповниковый чай, или настой - один из самых популярных напитков на нашей планете. В большинстве стран вам предложат чашечку ароматного, целебного напитка. В нашей стране чай из плодов шиповника известен с XVII века. Вообще, на Руси всегда предпочитали травяные чаи.

В наших лесах, полях, лугах растут травы, цветы, ягоды, из которых наши предки готовили замечательные целебные напитки, прекрасно заменяющие традиционные черный и зеленый чай. Одним из таких целебных напитков является чай из шиповника. Давайте вместе разберемся, почему так популярен чай из шиповника, как заваривать, полезные свойства, противопоказания у него какие? А также рассмотрим несколько рецептов приготовления целебного напитка.

Чем полезен шиповниковый чай?

Многие из нас слышали или что-то знают о полезных качествах шиповникового напитка. Если же подробнее говорить о его свойствах, то можно выяснить, что это чай не только ароматный, вкусный, освежающий напиток.

Это действенное лекарственное средство, обладающее множеством полезных свойств.
Например, уже много веков плоды колючего кустарника применяются в народной медицине. Их используют в качестве витаминного средства, готовят настои для повышения защитных сил организма. Шиповник поможет при простуде, анемии, гипертонии. Его используют при лечении цинги, авитаминоза, различных воспалительных заболеваний.

Все полезные свойства растения обусловлены высоким витаминным составом. В частности, его плоды содержат рекордное количество аскорбиновой кислоты, много в них других, не менее важных витаминов. В его составе много каротина, дубильных веществ, пектинов. Очень много органических кислот, природных сахаров, эфирных масел. Среди минеральных солей, также входящих в состав растения, есть натрий, фосфор, железо.

Зимой и с началом весны, когда организму так недостает витаминов, шиповник чай из него, полезные свойства этого напитка приходятся как нельзя кстати. Регулярное употребление витаминного чая поможет побороть утомляемость, весеннюю сонливость. Он поможет повысить тонус, облегчит течение простудных заболеваний и гриппа.

Вообще, конечно, плоды шиповника можно употреблять просто так, например, по 4-6 шт. каждое утро. Из семян готовят целебное масло, которое известно высоким уровнем каротина. На основные плодов готовят настойки на водке и красном вине. Все это эффективные средства при лечении многих заболеваний, а также для повышения иммунитета.

Причем очень важно, что шиповник сохраняет весь свой витаминный состав даже при термической обработке. Именно поэтому, чай из его плодов до сих пор считается самым простым в приготовлении целебным средством, которое легко готовить и приятно пить.

Если делать это регулярно, ежедневно выпивая по небольшой чашечке напитка, можно эффективно помочь собственному организму. Например, шиповник чай из него способствует оздоровлению мочевыделительной системы, поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта. Свежезаваренный напиток приведет в порядок нервную систему после перенесенных стрессов. Поможет восстановиться организму после длительных заболеваний и многое другое.

Рецепты приготовления чая

Традиционный рецепт:

Чтобы приготовить чай по этому рецепту, нужно взять 5 ст. л. свежих или высушенных плодов и очищенную, мягкую воду. Для вкуса и дополнительной пользы хорошо бы добавить мед.
Свежие плоды порежьте на четвертинки, высушенные - растолките деревянной ложкой или толкушкой. Главное, чтобы они были хорошо измельчены. Насыпьте в эмалированную емкость. Долейте туда же 1 литр кипящей воды. Накройте крышкой. Подождите 10 мин.

Теперь поместите на огонь, вскипятите. Сразу же переведите терморегулятор на самый малый уровень, томите около 10 мин. Потом выключите плиту. Ждите еще минут пять. Затем процедите и можно разливать по чашкам, в каждую добавить мед. Шиповниковый чай очень хорош в горячем виде, особенно зимой. Ну а летом прекрасно освежает охлажденный напиток.

Кстати, после того, как чай процедите, ягоды не выбрасывайте. Их протрите через ситечко, а потом добавьте к напитку.

Зеленый шиповниковый чай

Для любителей китайского зеленого чая подойдет такой рецепт: Сушеные плоды шиповника измельчите с помощью блендера. Но лучше применить старый бабушкин способ: разотрите плоды в ступке или растолките хорошенько деревянной толкушкой. Полученный порошок храните в деревянной коробочке или стеклянной банке. При приготовлении напитка, насыпьте в заварник ваш любимый зеленый чай. Потом добавьте 1-2 ч л. толченого шиповника. Все перемешайте. Далее долейте кипяток, как вы обычно это делаете. Заварите, процедите и пейте на здоровье. Кстати, этот напиток можно пить с медом.

Витаминный, целебный травяной чай

Для этого очень полезного напитка мы приготовим растительный сбор: смешайте в миске 3 ст. л. измельченных сушеных ягод рябины (черноплодки) и столько же шиповника. Еще добавьте по 3 ст. л. измельченных листьев черной смородины, крапивы, морковной ботвы. Все перемешайте. Теперь насыпьте в эмалированную емкость 4 ст. л. смеси. Налейте туда же 400 мл кипящей воды. Пусть постоит немного, минут пять. А вот теперь вскипятите, подержите на плите 5-7 минут. Готовому чаю дайте немного остыть, и он готов к употреблению.

Противопоказания

Будьте внимательны и осторожны при употреблении шиповникового чая. Несмотря на полезные свойства, шиповник чай из него имеет ряд противопоказаний. Например, его нельзя употреблять при болезнях сердца, диабете, гастрите, язве, особенно в период обострения. Также не рекомендуется пить этот напиток при варикозной болезни, склонности к тромбофлебитам, тромбозам. Будьте здоровы!

Шиповник – это многолетнее растение, оно абсолютно не прихотливо и относится к дикорастущим видам. Его второе имя – дикая роза, это связано с тем, что шиповник относится к семейству розовых и внешне схож с розовыми кустами.

Плоды растения созревают в осенние месяцы и считаются невероятно полезными ( можно прочитать подробнее). Для лечения различных недугов используют различные отвары, настойки, мази на основе шиповника. Одним из наиболее распространенных рецептов лечения дикой розой является чай. Способов его приготовления множество, он оказывает поистине целебное действие при некоторых заболеваниях.

Важно! Для лечения подходят только спелые плоды данного растения. Для сбора ягод нужно дождаться их полного созревания, именно в них сокрыты .

Полезные свойства

Невероятно полезные свойства этого удивительного растения объясняются его уникальным составом. Ягоды содержат огромное количество аскорбиновой кислоты и ряд витаминов, необходимых для организма человека. Кроме того, шиповник содержит пектины и каротин, яблочную и лимонную кислоту, дубильные вещества, а также фосфор, кальций, магний, железо и другие полезные элементы.

Растение обладает следующими полезными свойствами:

  • борется с бактериями и вирусами;
  • отлично снимает воспаление;
  • обладает мочегонным и желчегонным действием;
  • налаживает обмен веществ организма;
  • очищает кровь;
  • предотвращает образование тромбов в сосудах.
  1. Плоды шиповника должны быть спелыми и качественными. Если вы собираете продукт самостоятельно, избегайте ягод, поврежденных вредителями и гнилых плодов.
  2. Посуду для заваривания лучше взять стеклянную или фарфоровую.
  3. Хранить ягоды нужно в хлопчатобумажном мешочке или стеклянной посуде.

Для заваривания можно использовать как свежие ягоды, так и готовить чай из сухого шиповника.

Как приготовить чай

Существует несколько популярных способов заварить чай из ягод дикой розы. Напиток можно пить с добавлениями других компонентов, например, таких как имбирь, сухофрукты, изюм, а можно употреблять в чистом виде с добавлением меда или сахара.

  1. Рецепт приготовления . Для того чтобы заварить чай в термосе вам понадобятся вымытые ягоды и кипяток. Считается, что ягоды предварительно лучше измельчить. Их можно истолочь в ступке, можно просто порезать ножом. После того как вы поместите шиповник в термос, залейте его кипятком и оставьте на 3-4 часа настаиваться.
  2. Также можно заварить чай следующим образом. В кипящую воду добавьте несколько столовых ложек измельченных плодов и прокипятите 3-5 минут. После оставьте напиток на 10-15 минут настояться и процедите.
  3. Рецепт чая для ребенка. Поместите в заварник небольшое количество ягод, немного изюма, имбирь и залейте кипятком. Через 15 минут процедить, употреблять в теплом виде.

В период простудных заболеваний употребление чая из шиповника является просто незаменимым методом профилактики. Регулярное употребление повышает иммунитет детей и взрослых, помогает организму быстро восстановить силы после перенесенных болезней. применялись для лечения простуды и других заболеваний.

Важно! При лечении шиповником, нужно делать перерывы. Хотя и обладает многими свойствами, но не рекомендуется употреблять чай больше 2-3 недель.

Шиповник при беременности

В период вынашивания ребенка, организм мамы особо подвержен различным заболеваниям. В холодное время года будущие мамы часто болеют простудой и гриппом. Надежным средством профилактики является чай из плодов дикой розы. При нормальном развитии беременности, употребление шиповника рекомендуется как отличный .

Важно! Женщинам склонным к аллергическим реакциям, принимать чай следует осторожно. Больше узнать о пользе шиповника при беременности и его противопоказания можно .

Многих женщин интересует вопрос, можно ли кормящей маме чай с шиповником. Специалисты считают, что прием чая из данного растения следует ограничить. Это объясняется тем, что красные плоды могут вызывать аллергию у ребенка. К тому же мочегонные свойства растения нежелательны для грудничка.

Шиповник для похудения

Способность чая приводить вес человека в порядок объясняется его очищающими способностями, налаживанием обменных процессов организма, мочегонными свойствами. Нельзя с уверенностью утверждать, что применение одного лишь чая приведет к гарантированному успеху, однако, как вспомогательное средство, шиповник весьма эффективен.

Важно! Благотворно влияет чай во время диет. Из-за ограничений в еде, организм может не дополучать витамины. Шиповник поможет возместить потери.

Для поддержания фигуры в форме, готовить чай можно любым из методов. Лучше всего отказаться от сахара и меда. Несколько чашек в день очень благоприятно повлияют на ваше здоровье.

С возрастом, многие мужчины страдают различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, повышением давления и другими недугами. Чай из шиповника является отличным средством для профилактики болезней сердца. Употребление шиповника помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Считается, что компоненты, в составе ягод, способны поддерживать нормальное функционирование половых желез мужчины. Напиток отлично тонизирует и придает силы представителям сильной половины.

Противопоказания и вред

Следует помнить о некоторых правилах и противопоказаниях приема чая из шиповника. Данное растение способно не только излечить, но и нанести некоторый вред человеку.

  1. Отказаться от чая следует людям, имеющим язвенную болезнь желудка.
  2. Осторожно следует применять такое средство людям с гипотонией.
  3. При некоторых кожных болезнях не рекомендуют пить чай с плодами дикой розы.
  4. Прием в больших количествах может негативно сказаться на работе почек и печени.

Курс лечения должен составлять 2-3 недели, затем должен быть перерыв не менее 14 дней. После можно повторить курс.

Берегите свое здоровье и не болейте.

Чай из шиповника для большинства представителей нынешнего поколения является некой былью, стариной, напитком времен СССР, бесповоротно ушедшим в историю вместе с реалиями повседневности. Да, целебная сила напитка постепенно забывается. Объем промышленного выпуска существенно снизился, если не сказать, что прекратился вовсе. И зря. Этот натуральный продукт является эффективным лекарством от многих заболеваний. Особенно радует тот факт, что сырье можно заготовить самостоятельно в домашних условиях.

Осень – пора ярких красок и сбора полезного шиповника

Химический состав плодов

Ботаники выделяют несколько десятков видов растений шиповника. И оказывается, что все отличаются по содержанию активных веществ – витаминов, сахаров и кислот.

Давно учеными доказан факт, что витамина С в шиповнике накоплено гораздо больше, чем в черной смородине, лимонах, хвое и можжевельнике. И тут же оговорка – речь идет о видах растения с белыми и красными лепестками.

В плодах розовоцветного шиповника аскорбиновой кислоты меньше, а в растении с желтыми цветами полезное вещество и вовсе отсутствует.

Также плоды шиповника богаты танинами и таннидами. В медицине эти вещества используют как вяжущие лекарственные препараты, антидоты против некоторых видов ядов. Врачи отмечают их кровоостанавливающую, противодиарейную, противогеморроидальную способность.
Наконец, шиповник богат бета-каротином, который играет важную роль для сохранения 100% зрения.

Применение в кулинарии

Из плодов и лепестков шиповника можно приготовить массу кулинарных шедевров – целебных сладостей и напитков, например:

  • варенье,
  • повидло,
  • пастилу,
  • мармелад,
  • конфеты,
  • кисель.

Среди россиян особо распространен именно чай из шиповника. Ознакомимся детальнее с традициями его приготовления, полезными свойствами, простыми рецептами.

Польза для организма

Врачи отмечают, что при кипячении любых продуктов большинство витаминов и микроэлементов разрушаются. Чай из шиповника – не исключение. Сушка и термическая обработка плодов существенно снижают ценные показатели химического состава. Тем не менее людьми давно и успешно проверены и доказаны следующие полезные свойства чая из шиповника:

  • укрепляет и улучшает состояние сосудов,
  • восполняет недостаток железа при анемии,
  • снижает давление,
  • положительно влияет на процессы пищеварения.

Однако особо хочется обратить внимание на такие полезные свойства чая из шиповника как:

  • укрепление иммунитета,
  • снятие отечности.

Очень часто врачи прописывают чай из шиповника беременным женщинам, а также людям, перенесшим операции.

В первом случае полезные плоды помогают справляться с отечностью, а во втором – с истощением организма вследствие хирургического вмешательства и малокровием.

Внимание! Чай из шиповника очень полезен детям! При отсутствии аллергии этот продукт можно добавлять в рацион ребенка с 6-месячного возраста!

При простуде

Чай из шиповника нельзя назвать средством против вирусных заболеваний. Однако отказываться от его помощи в борьбе с подступившей ОВРИ тоже не стоит. Как уже говорилось, рекордное количество витамина С и других вспомогательных веществ повысит сопротивляемость иммунитета к вирусам, ускорит обмен веществ, значит, поспособствует скорейшему выздоровлению.

Для беременных

Если беременность протекает нормально, женщина смело может витаминизировать свой организм природным средством – чаем из шиповника. Он не только насытит организм витамином С, но и уберет отечность, а также снимет симптомы токсикоза.
Опять же, чаепитие должно происходить в меру и под присмотром врача. Ведь иногда беременные женщины страдают запорами, скачками артериального давления. А это – причины, по которым от шиповника лучше отказаться.

Противопоказания

Аллергия

Чай из шиповника может вызвать аллергическую реакцию! Это бывает в случаях:

  • передозировки,
  • индивидуальной непереносимости отдельных компонентов состава.

Что касается первого пункта, надо знать норму суточной необходимости человека того или иного возраста в витамине С и не превышать ее.

Во втором пункте речь идет о перекрестной реакции. Если больной страдает аллергией на персики, яблоки или абрикосы, стоит ожидать подобных симптомов и при употреблении плодов шиповника.

Другие предостережения

  • язвой,
  • гастритом,
  • тромбофлебитом,
  • эндокардитом,
  • низким давлением,
  • запорами.

При наличии перечисленных проблем со здоровьем, перед употреблением чая из шиповника лучше проконсультироваться с врачом.

Вопрос: «как заваривать чай с шиповником?» нельзя назвать бестолковым. Основная задача при приготовлении напитка максимально сохранить полезные компоненты сырья.

Высокая температура, длительная термическая обработка прямо виноваты в том, что любой продукт утрачивает часть витаминов, а значит, становится менее ценным. Чтобы этого не произошло, чай из шиповника лучше готовить следующим способом:

  1. 3 ст.л. сухого сбора (около 18-20 плодов) моют, складывают в заранее обработанный кипятком термос
  2. заливают плоды горячей водой (около 60°С)
  3. термос закрывают, убирают для настаивания чая в течение 1 – 6 часов.

По окончанию указанного времени напиток наливают в кружку и добавляют мед или сахар.

На заметку! В отличие от большинства лечебных отваров чай из шиповника не только полезный, но и вкусный. Дети пьют его с удовольствием. Это отличная замена покупным сокам и газированным напиткам!

Разновидности напитков

На самом деле, способов заваривания чая из шиповника очень много. И секреты приготовления сводятся не только к сохранению целебных свойств, но и обогащению вкусовых качеств.

Любители натуральной (органической) пищи используют рецепты классического чистого чая из шиповника или комбинируют его с другими специями, травами. Рассмотрим простые доступные варианты.

Классический настой

К нему следует отнести рецепт из цельных высушенных плодов, описанный выше, и добавить пару строк об измельченном свежесобранном шиповнике.

Для приготовления напитка надо:

  1. 4 ст. ложки свежесобранного сырья измельчить с помощью блендера
  2. обдать термос или стеклянную банку крутым кипятком
  3. сложить рубленый шиповник в тару и залить горячей водой – 60 °С
  4. убрать напиток на 1-6 часов для настаивания
  5. процедить, используя ситечко с мельчайшей сеточкой.

На заметку! Если недалеко есть куст шиповника, то неплохо добавить в напиток свежих розовых лепестков!

Рецепт с мятой

Сбор для заварки:

  • 1 ст. л. черного чая,
  • по 2 листочка листа мяты и земляники,
  • 5 плодов шиповника,
  • 5 сухих ягод клубники (земляники).

Чистые листья и плоды вместе с черным чаем складывают в прогретый заварник, заливают горячей водой – 90 °С. Через 10 минут в чай добавляют варенье, сахар или мед и наслаждаются приятным вкусом.

Шиповник с молоком

Стоит ли напоминать, что соединение целебных плодов с молоком – отличное средство в борьбе с простудой? Способ заваривания прост:

  1. молоко довести до кипения, отставить на 2 минуты
  2. вымыть 3 ст.л. сухих плодов
  3. поместить шиповник в банку, залить литром молока
  4. через час налить напиток в стакан, слегка подогреть и добавить мед.

Плодово-травяной чай с чабрецом

Оказывается, чабрец – отличный компаньон для шиповника. Заваривать ингредиенты надо по отдельности, а потом соединять вместе. Этот плодово-травяной чай обладает ярко выраженным антисептическим, обезболивающим эффектом, а также очень полезен при различных этиологиях кашля, например, бронхите.

На заметку! При очередном визите к терапевту, поинтересуйтесь о лечебных свойствах состава из чабреца и шиповника. Наверняка, получите рекомендацию к применению.

Полезные добавки

Тем, кто не боится экспериментировать, а также обожает новые вкусовые ощущения, стоит обратить внимание на следующие травы и сборы. В чае из шиповника себя хорошо зарекомендовали:

  • имбирь,
  • малина,
  • смородина,
  • липа,
  • боярышник,
  • лимон,
  • апельсин.

Внимание! Перечисленные плоды, корни, ягоды и листья полны полезных витаминов и микроэлементов. Они широко используются в борьбе против всевозможных простуд. Не упустите шанс стать крепче и здоровее за счет натуральных и безвредных продуктов.

Способ приготовления чая со всеми добавками универсален. Запарьте шиповник по классическому рецепту. В стакан с готовым напитком положите мед, ломтик лимона или ½ ч.л. измельченного имбиря. Можно ли одновременно использовать имбирь и лимон? Можно.

Что касается добавления ягод малины, смородины или боярышника, то их кладут в заварник вместе с шиповником. Количественное соотношение – 1:1 или 1:2 в пользу шиповника.

Заготовка в домашних условиях

Повезло тем, у кого есть возможность по осени собрать урожай шиповника самостоятельно. Значит, всю зиму можно пить чудодейственный напиток и не болеть. Но как лучше обработать плоды для сохранения полезных свойств?

Знайте, лучший консервирующий агент – холод. Вымытый, просушенный от влаги шиповник помешают в банку и отправляют в морозильную камеру. При необходимости достают часть плодов и заваривают.

Шиповником называют дикорастущий кустарник из семейства Розоцветных. В природе высота куста достигает от 1.5 до 2 метров, ветки растения сплошь усеяны мелкими острыми шипами, его цветение начинается в мае, а плоды, имеющие круглую или эллипсовидную форму, созревают к октябрю. Лекарственными свойствами обладают все части растения – плоды, веточки, корни, а также листья.

Заготовки ягод делают до наступления заморозков, так как минусовая температура увеличивает в них содержание полисахаридов, но при этом снижает количество аскорбиновой кислоты. Корни у растения заготавливают весной или осенью, а цветки и молодые побеги собирают ранней весной. Способов сохранения сырья существует множество, но самыми распространенными являются сушка, замораживание и приготовление продуктов длительного хранения (сироп, варенье, настойка, масло).



Польза и вред шиповника

Целительной силой обладают все части растения, однако, наибольшее количество полезных веществ, конечно, содержится в плодах шиповника. Их набор уникален – аскорбиновая, никотиновая и другие органические кислоты, витамины А, В1, В2, Е, К, Р, РР, а также моносахариды, железо, натрий, фосфор, магний, калий и кальций, пектин, ликопин. Шиповник богат эфирными маслами, дубильными веществами, а также природными фитонцидами. Все эти полезные свойства с успехом применяются в традиционной или народной медицине, как средство:

  • для лечения воспалительных процессов;
  • ускоряющее заживление ран, трофических язв, останавливающее рост патогенной микрофлоры;
  • растворяющее камни в почках и желченном пузыре;
  • ускоряющее восстановление организма после тяжелых и длительных заболеваний;
  • стимулирующее защитные иммунные силы организма и являющееся профилактическим средством против простудных заболеваний;
  • нормализующее общий обмен веществ и метаболические процессы организма;
  • усиливающее секреторную деятельность желез, отвечающих за выработку гормонов;
  • регенерирующее, омолаживающее эпидермальный слой кожи средство.



Средство на основе шиповника:

  • приводит артериальное давление в физиологическую норму;
  • усиливает отток желчи по протокам из желчного пузыря;
  • обладает мягким мочегонным действием;
  • снижает уровень холестерина, растворяет отложения на стенках сосудов;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • снимает боли во время воспалительных процессов при артритах, артрозах, подагре;
  • укрепляет стенки сосудов, препятствует их излишней проницаемости, ломкости;
  • усиливает рост ногтевой пластины, улучшает структуру волос;
  • нормализует стул при кишечных расстройствах;
  • лечит гиповитаминоз, в том числе цингу.



Врачи и травники сходятся в едином мнении о том, что шиповник, хотя и обладает уникальными целительными свойствами, употребление его должно быть обоснованным, а также дозированным. Основная опасность состоит в том, что большое количество органических кислот и витамина С (а ее в растении содержится в пятьдесят раз больше, чем в лимоне), может негативно сказаться в некоторых случаях на работе всего организма.

Не во всех случаях ударная доза этого витамина будет благоприятна для человека. Чтобы шиповник приносил только пользу, перед применением его нужно сдать анализ крови, проверить почки, печень, убедиться в том, что слизистая оболочка желудка не имеет патологии.

Поэтому перед проверкой целительных свойств этого растения на себе, нужно посоветоваться с врачами.


Показания

Шиповник показан к применению абсолютно в любом возрасте – от молодого до старого. Он одинаково полезен в том числе и для грудничков, разница будет лишь в концентрации, дозировке, а также длительности приема.

Для детей первого года жизни настои шиповника разводят кипяченой водой и дают ребенку начиная с половины чайной ложки во время введения первого прикорма, постепенно увеличивая количество.


Шиповник показан в следующих случаях:

  • При грудном вскармливании ребенка, шиповник поможет усилить лактацию, а также восстановить свои силы и тонус организма, который перенес длительный период беременности и процесс родов. Для кормящих мам шиповник в виде масла станет хорошим помощником для профилактики и лечения трещин сосков. Кроме того, если во время беременности у вас были набраны лишние килограммы, дикая роза будет полезна для похудения, ведь напитки и отвары из нее имеют низкую калорийность, а принимают их между приемами пищи.
  • При гастрите с атрофической формой, когда значительно снижена секреция соляной кислоты и нарушено пищеварение, препараты из дикой розы будут способствовать продуцированию желудочного сока, что значительно облегчит подобное состояние. Для организма эта поддержка будет положительна еще тем, что оздоровление будет распространено на все органы и системы, улучшая общее состояние.

Особенно это необходимо для пациентов пожилого возраста, когда болезни протекают длительно, а защитных сил организма недостаточно.



  • Шиповник уменьшает содержание сахара в крови. При диабете 2 типа больному нужно стараться, чтобы скорость всех его обменных процессов нормализовалась, при этом необходимо свести к минимуму любые последствия, возникающие при несоответствии этой стабильности. Препараты из дикой розы способствуют стабилизации обмена веществ, позволяя удерживать баланс инсулина в организме. Шиповник восстанавливает секреторную деятельность поджелудочной железы, нормализует обмен углеводов и сахаридов, способствует понижению общей массы тела, улучшает работу сердца и кровеносных сосудов.
  • При подагре дикая роза растворяет и выводит из организма соли мочевой кислоты. Прием препаратов шиповника снимает воспалительный процесс, нормализует минеральный обмен веществ, значительно облегчая общее состояние и уменьшая болевой синдром. Врачи советуют принимать при подагре шиповник совместно с курагой, так как в таком сочетании его можно употреблять очень длительное время, тогда как один только шиповник можно употреблять не больше месяца.
  • С целью профилактики авитаминоза и для усиления защитных сил организма, особенно в весенний или осенний период, препараты на основе дикого шиповника принимают курсом не менее месяца. Продукты из шиповника лучше всего готовить каждый день свежие, принимая их не пропустив ни одного дня. Все – от мала до велика любят витаминный чай, морс, кисель из шиповника.



Противопоказания

Несмотря на массу положительных свойств шиповника, использовать его для профилактики или лечения нужно очень осторожно. Важно четко знать, как та или иная часть растения принимается, какой эффект на организм она оказывает. Без этих знаний можно причинить себе невольно существенный вред. Так как растение очень насыщено природными веществами, большая их концентрация способна вызвать ряд осложнений во время приема, поэтому шиповник противопоказан при следующих состояниях:

  • корни растения не принимают при запорах или застое желчи, так как ситуация при их приеме только усугубится. А плоды растения, наоборот, нормализуют стул и усилят отток желчи по протокам;
  • гипотоникам отлично поможет нормализовать артериальное давление спиртовая настойка из шиповника, но если ее примет гипертоник, то уровень АД сразу повысится, при этом велика возможность возникновения гипертонического криза. Поэтому гипертоникам можно принимать только настои или отвары на водной основе;
  • если бесконтрольно принимать шиповник очень длительное время в больших дозах, вполне вероятно нарушение работы печени с развитием желтухи неинфекционного генеза, поэтому дозировку и длительность терапии лучше всего соблюдать правильную;
  • в том случае, если эмаль зубов истончена, имеются кариозные полости или другие повреждения целостности зубной ткани, при приеме шиповника будет ощущаться зубная боль. Чтобы этого избежать, пить настои можно через соломинку и всегда ополаскивать рот после употребления таких препаратов, предотвращая процесс разрушения эмали;



  • шиповник способствует улучшению свертываемости крови, по этой причине тем, кто страдает склонностью к повышенному тромбообразованию или болезнью, называемой тромбофлебит, препараты из дикой розы принимать противопоказано;
  • не применяется шиповник в том случае, если имеется воспалительный процесс в оболочках сердца – миокардит или перикардит;
  • нарушения пищеварения в виде гастрита с повышенной секрецией соляной кислоты или язвенной болезнью желудка; витамин С, входящий в состав препаратов шиповника, будет усугублять болезнь, раздражая слизистую оболочку;
  • при склонности к аллергическим или атопическим реакциям организма от препаратов из дикого шиповника лучше всего отказаться, так как повышенное содержание органических кислот может спровоцировать обострение диатеза, дерматита, а также прочих заболеваний;
  • если у вас имеется желчекаменная или мочекаменная болезнь и обнаружены органические отложения, имеющие большие размеры, откажитесь от приема шиповника. Под воздействием кислот в ударной дозировке, подвижность камней активизируется, они начнут исходящее движение, в результате чего могут причинить не только сильную боль, но и закупорить протоки или мочевыводящие пути, что станет поводом для экстренного оперативного вмешательства.


Для того чтобы препараты из дикого шиповника оказывали только оздоровительное влияние на организм, всегда оценивайте все риски перед его применением, а если таковые имеются, лучше воздержитесь от лечения этим средством.

Как правильно заваривать?

От того, насколько правильно был приготовлен напиток из шиповника, зависит его целебная сила, потому что при неумелом обращении с сырьем, даже если оно самого лучшего качества, пользы от напитка вы получить не сможете. Существует несколько важных моментов, которые необходимо знать и неукоснительно соблюдать при приготовлении продуктов из шиповника:

  • Емкость для приготовления нужно использовать из жаропрочного стекла, керамическую или покрытую эмалью, но ни в коем случае не металлическую, так как органические кислоты в процессе приготовления будут взаимодействовать с металлом, выделяя металлические окислы, что может повлечь за собой тяжелое отравление.
  • Перед тем как поместить в емкость плоды шиповника, их необходимо промыть проточной водой, а саму емкость предварительно ошпарить кипятком.
  • Готовить продукты из шиповника нужно ровно в таком количестве, сколько вы планируете употребить в течение одного дня, так как наибольшей целебной силой обладает именно свежеприготовленный отвар или настой. К спиртовым настойкам, сиропам или варенью это не относится, так как благодаря спирту или сахару, они хранятся долго.
  • Для того, чтобы правильно заварить дикую розу, нужно использовать воду, температура которой не выше 90 градусов, поэтому чаще всего используют кипяченую и подогретую воду, не доводя ее до момента закипания. При температуре 100 градусов аскорбиновая кислота, а также другие витамины и фитонциды начинают погибать, при этом напиток потеряет свои лечебные свойства. Из-за этой же причины варить или длительно кипятить шиповник нельзя.



  • Чтобы сделать вкусный и полезный чай или витаминный напиток из шиповника, сырье берут с действующим сроком годности, который составляет не более 3-х лет от момента заготовки растения.
  • Для заваривания можно брать свежие или сушеные плоды. У сухих плодов должна быть равномерная окраска, без наличия пятен или плесневых очагов. Ягоды не должны быть темного цвета или рассыпаться в руках – пользы от них не будет, так как в этом случае явно была нарушена технология их заготовки.
  • Кроме плодов, используют цветочные лепестки, листья, молодые побеги и даже корни растения, соблюдая такую же технологию приготовления, как при заваривании плодов.
  • В рецептах способы приготовления напитков или чая предполагают использование термоса или заваривания шиповника на водяной бане.

Важно помнить, что термос выбирают при этом со стеклянной колбой, а при заваривании на водяной бане состав снимают с огня во время появлении первых пузырьков при закипании воды и не доводят до полного кипения.


Чай или отвар из шиповника обладает целебными качествами не только в теплом виде, но и в остывшем. Отвару необходимо дать время настояться в тепле, для этого емкость укутывают толстым полотенцем, а потом оставляют самостоятельно остыть в течение 8-10 часов. За это время шиповник отдает все свои полезные вещества в напиток. Обычно заваривают шиповник с вечера, оставляя его настаиваться на ночь.

Как правило, перед употреблением напиток процеживают через мелкоячеистое сито или марлю, чтобы слизистую оболочку стенок желудка не раздражали частички ягод или семена.

Напитки из шиповника нередко комбинируют с другими лекарственными растениями – боярышником, мелиссой, черной смородиной, черноплодной рябиной, ромашкой, брусничным листом или ягодами. Рецептов приготовления шиповника существует очень много. К готовому напитку можно добавить сахар или мед, доводя его вкусовые качества до желаемых.


Рецепты

Официальная медицина использует в своем арсенале у шиповника только плоды, в то время как травники и знахари широко применяют для фитотерапии остальные части растения, которые содержат полезных веществ ничуть не меньше. Попробуйте приготовить для себя и близких полезные напитки, используя шиповник в комбинации с другими составляющими по нашим рецептам:

  • Чай из листьев шиповника – готовят его из расчета: одна столовая ложка измельченных листьев на стакан кипятка. Настаивать такой напиток нужно 20-30 минут, укутав заварочный чайник толстым полотенцем. После чего чай можно употреблять с медом или сахаром по 1-2 чашки в день. Этот напиток хорошо тонизирует, являясь профилактическим средством в сезон повышенной опасности простудных заболеваний. Он отлично снижает повышенную температуру тела, улучшает аппетит, лечит кишечные расстройства.
  • Чайный бальзам из шиповника с боярышником – для приготовления берут 2 чайные ложки черного чая, добавляют по 3 чайные ложки сушеных измельченных ягод шиповника и боярышника, 1 чайную ложку мяты. Чай заваривают, используя 2 чайных ложки смеси на 250 миллилитров кипятка. Настаивают полчаса, а затем процеживают. В качестве подсластителя можно добавить ложечку мёда. Применяют напиток при нарушениях ритмичной работы сердца – тахикардиях, аритмиях, повышенных физических нагрузках, авитаминозах. Кроме того, черный чай из шиповника с мятой хорошо стимулирует поднятие уровня гемоглобина, успокаивает нервную систему.
  • Шиповник с имбирем – имбирный чай лучше всего приготовить в термосе, чтобы ингредиенты максимально смогли отдать все свои полезные свойства напитку. Готовят его из ягод сушеного шиповника – 1 столовой ложки, кусочка имбиря, палочки корицы и горсти изюма. Корень имбиря нужно нарезать тонкими ломтиками, длиной примерно по 3 сантиметра, всего их нужно взять 3-5 штук. Ягоды предварительно хорошо промыть кипятком. Все ингредиенты сложить в термос, после чего залить кипятком.

Настаивают напиток 8-10 часов, а потом процеживают. Пить такой чай лучше всего в теплом виде. Он способствует похудению, ускоряет метаболизм, нормализует обменные процессы, улучшает гормональный фон организма.

  • Чайный напиток из шиповника с каркаде – готовят его, используя чай каркаде, добавляя к нему сушеные ягоды шиповника и мед в пропорции 1: 1: 1. Все ингредиенты помещают в термос и заливают кипятком, настаивая 3-5 часов, после чего напиток процеживают. Состав напитка получается довольно ферментированный, так как содержит в себе большую концентрацию фруктовых кислот, поэтому после его применения необходимо ополаскивать ротовую полость кипяченой водой для предупреждения разрушения эмали зубов. Средство используют при гастрите с пониженной секрецией, для разжижения крови при склонности к тромбозу, с целью профилактики авитаминоза и простудных заболеваний.
  • Чай из шиповника – можно приготовить всего одну порцию, если в стакане кипятка заварить измельченные и расфасованные в пакетиках плоды растения. Напиток получается довольно концентрированный, если дать ему настояться 20-30 минут. Преимущество такого способа приготовления состоит в том, что каждый раз есть возможность делать свежий напиток и пить его тёплым. В такой концентрации чай из шиповника можно употреблять довольно длительное время, не опасаясь передозировок.
  • Заваривать чай из любых частей растения вы можете круглый год, но при этом необходимо помнить, что между курсами приема необходимо делать перерыв, так как шиповник содержит в себе довольно большую концентрацию активных биологических компонентов.

    Ягоды дикорастущего шиповника содержат богатый комплекс витаминов и других полезных веществ; они давно используются человеком в лечебных целях. Витаминный чай из него - одно из самых известных и популярных средств народной медицины, обладающий массой полезных свойств и минимумом противопоказаний.

    Шиповник неприхотлив, он растёт повсеместно и повсюду же любим человеком. Дикая роза насчитывает до четырёхсот сортов по всему миру, и все они обладают лечебными свойствами. Целебной силой обладают корни, цветы, но особенно широко используются ярко-красные плоды кустарника.

    Красные ягоды шиповника - кладезь витаминов

    Главное полезное свойство растения: ягоды его - сильнейший природный антиоксидант и иммуномодулятор.

    Концентрация витамина С в настое ягод соизмерима с содержанием аскорбиновой кислоты в цитрусовых фрешах. А в самих плодах витамин С в «чистом виде» доходит до 15 процентов, что в 10 раз больше, чем в чёрной смородине и в 50 - чем в лимонах! В шиповнике также содержатся витамины А, Е, почти всей группы В, необходимые для человеческого организма микроэлементы, пектины, органические кислоты, питательные и биологически активные вещества.

    Витамин Р содействует усвоению аскорбинки и укрепляет капилляры, витамин К участвует в синтезе протромбина и улучшает качество крови. Этим, в частности, объясняется благотворное действие чая из шиповника на сердечно-сосудистую систему. Длительное употребление напитка регулирует окислительно-восстановительные реакции и обменные процессы, отлаживает работу организма, нормализует артериальное давление.

    В холодное время года чай из шиповника буквально незаменим - он восполняет нехватку витаминов, стимулирует защитные силы, что является отличной профилактикой гриппа и простудных заболеваний.

    Заготавливая сушёные плоды в конце лета и осенью, собирайте его подальше от промышленных предприятий и автомобильных дорог. Используют не только свежие спелые плоды, но и сушат их впрок - естественным образом, в духовке или электросушилке.

    Природные витаминные капсулы - сушёный шиповник

    Правильно высушенные ягоды сохраняют в целости все полезные вещества, и чай из них получается даже более вкусный и концентрированный, чем из свежесобранного шиповника. Таким же образом заготавливают впрок цветы и корни шиповника - чаи из которых находят своё применение в народной медицине.

    Особенности применения

    Безусловно полезным и вкусным чаем не следует всё же увлекаться без меры. Дневная норма для взрослого человека - два, максимум три стакана, ребёнок может выпивать стакан за два-три раза в день. Напиток принимают две недели подряд, затем делают недельный перерыв, после чего курс повторяется.

    Как противопростудное и жаропонижающее средство чай следует пить не холодным и не горячим, оптимальная температура напитка в таком случае - 40 градусов. Хорошенько размешайте в чашке ложечку мёда и, не торопясь, выпейте маленькими глотками. Последний приём - обязательно на ночь, перед сном.

    Как желчегонное средство, при воспалении жёлчного пузыря напиток принимают трижды в день, за полчаса до еды, на протяжении двух недель.

    Кроме того, чай из ягод шиповника - отличный энергетик. Выпейте чашечку натощак, вместо кофе - и бодрость гарантирована на целый день!

    Вот лишь краткий перечень целительских талантов чая из шиповника:

    • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
    • восстановление функции почек и мочевыделительной системы;
    • мочегонные и противоотёчные свойства;
    • противовоспалительный и антибактериальный эффект;
    • укрепление иммунитета и лечение авитаминоза;
    • терапия и профилактика атеросклероза, простудных и вирусных заболеваний;
    • стабилизация сердечно-сосудистой системы;
    • витаминная поддержка беременным - при отсутствии аллергических реакций;
    • лечение гипертонии, малярии, малокровия.

    Как заваривать чай из шиповника: полезные рецепты

    При всём многообразии вариантов чая из шиповника необходимо уделить главное внимание качеству основных компонентов настоя - собственно ягод и воды. Вода должна быть как минимум хорошо очищенной, отфильтрованной, а ещё лучше - родниковой. Не кипятите её долго, чтобы не обеднить содержание кислорода. Правильно высушенные плоды шиповника можно измельчить - в ступке или кофемолке - чтобы полезные вещества из них хорошо экстрагировались в напиток. Но при этом настой придётся тщательно поцеживать, чтобы ворсинки из «внутренностей» ягод не попали в чай.

    Если же ягоды заваривают целыми, то это целесообразно делать в термосе. Тоже не слишком долго - чтобы под влиянием высокой температуры не распадались полезные вещества.

    С зелёным чаем

    Такой чай улучшает все процессы в организме, от пищеварения до настроения. Компоненты напитка - кладезь витаминов и минералов.

    Настой с шиповником и зелёным чаем тонизирует и активизирует все процессы организма

    Ингредиенты:

    • шиповник - 2 столовые ложки;
    • зелёный чай - 1 столовая ложка;
    • вода - 1 л.

    Приготовление:

    1. Ягоды шиповника и заварку зелёного чая засыпать в термос.
    2. Залить кипятком.
    3. Настаивать 3–4 часа.

    Принимать тёплым по стакану три раза в день, за полчаса до еды.

    С боярышником

    Напиток оказывает успокоительное, противоотёчное, жёлче- и мочегонное действие, снимает воспаление и болевые ощущения при заболеваниях суставов и почек, облегчают состояние даже при эпилепсии. Компоненты чая также способствуют выработке молока при грудном вскармливании.

    Чай с шиповником и боярышником снимает боли, отёки, воспаление, оддерживает сердце

    Ингредиенты:

    • шиповник и боярышник - 20 г;
    • вода - 1 л.

    Приготовление:

    1. Смесь сухих ягод засыпать в термос.
    2. Залить кипятком.

    Принимать по полстакана три раза в день перед едой.

    С малиной

    Проверенное противопростудное, потогонное и жаропонижающее средство.

    Чай с малиной и шиповником снимает жар и лечит простуду

    Ингредиенты:

    • шиповник - 1 столовая ложка;
    • малина - 1 столовая ложка;
    • мёд - 1 чайная ложка;
    • вода - 1 стакан.

    Приготовление:

    1. Свежую, замороженную или сухую малину смешать с измельчённым шиповником.
    2. Смесь залить кипятком в термосе.
    3. Настоять в течение трёх часов.
    4. Процедить.

    Чай для каждого приёма нужно делать свежий. Пить желательно на ночь, чтобы сразу же хорошенько укутаться и лечь спать. Если хотите, принимайте напиток и в течение дня, но необходимо при этом находиться в теплом помещении, без сквозняков.

    С калиной

    Перетёртая с сахаром свежая калина характерна выраженным жаропонижающим эффектом. Противовоспалительные свойства шиповника способствуют излечению от простуды.

    Калиновый чай с шиповником - лучшая профилактика в сезонпростуд

    Ингредиенты:

    • шиповник - 2 столовые ложки;
    • калина - 2 столовые ложки;
    • сахар - по вкусу;
    • вода - 1 литр.

    Приготовление:

    1. Шиповник измельчить, ягоды калины перетереть с сахаром.
    2. Вскипятить воду.
    3. Залить ягоды кипятком в термосе.
    4. Настаивать два-три часа.

    Процеживаем и пьём по стакану три-четыре раза в день. Желательно после приёма напитка укрыться тёплым одеялом и лечь в постель. Напиток помогает сбить высокую температуру.

    С чёрной смородиной

    Способствует укреплению иммунитета, защищает от простуд и гриппа. Очищает кровь от токсинов и шлаков.

    Чай с шиповником и чёрной смородиной повышает иммунитет, очищает кровь

    Ингредиенты:

    • шиповник - 2 столовые ложки;
    • смородина (свежая или сушёная) – 2 столовые ложки;
    • сахар или мёд - по вкусу;
    • вода - 1 литр.

    Приготовление:

    1. Воду вскипятить.
    2. Залить кипятком смесь ягод в термосе.
    3. При желании добавить мёд или сахар.
    4. Оставить настаиваться на ночь.

    Чай можно принимать три-четыре раза в день, по стакану.

    С лекарственными травами

    Шиповник придаёт травяным чаям благородный аромат и кислинку, а также усиливает целительные свойства других растений. Компоненты можно подбирать произвольно - по собственным потребностям и предпочтениям: мята, чабрец, календула, ромашка… Отличных результатов достигают, экспериментируя с травяными смесями.

    Лекарственные травы для чая на любой вкус и выбор

    Ингредиенты:

    • шиповник - 2 столовые ложки;
    • календула или другая лекарственная трава - 1 столовая ложка;
    • мёд - 1 столовая ложка;
    • вода - 1 литр.

    Приготовление:

    1. Шиповник измельчить.
    2. Смешать с травяной добавкой. Залить кипятком.
    3. Чайник укутать.
    4. Настаивать 15–20 минут.

    Принимать по полстакана трижды в день.

    Чай из шиповника с изюмом в термосе - видео

    Возможность применения при беременности, грудном вскармливании и для детей

    Полезно пить чай из шиповника будущим и кормящим мамам, маленьким детям. Заваривать напиток для них можно по классическому рецепту: в литровом термосе залить кипятком и настоять 7–8 часов 200 граммов красных ягодок. Вместо воды для заваривания, можно использовать горячее молоко. Чай восстанавливает силы, укрепляет иммунитет и нервную систему, очищает организм.

    Натуральный иммуномодулятор защитит беременную или кормящую женщину от простуд и вирусных инфекций и многих проблем без лекарств, которые не всегда можно принимать. Богатый комплекс витаминов и минералов придётся весьма кстати как будущей мамочке, так и её долгожданному малышу.

    Дети обожают кисло-сладкий вкус шиповника!

    Детям, в зависимости от их возраста, следует вдвое или втрое уменьшить разовую дозировку чая по сравнению со взрослой. Если ваш ребёнок часто болеет простудами, то шиповниковый чай поможет ему лучше, чем любое аптечное средство в красивой коробочке. И дело даже не в том, что такое лечение обойдётся на порядок дешевле - десять ягодок шиповника содержат суточную детскую норму аскорбинки: это натуральное, безопасное лекарство усваивается легко и даёт быстрый позитивный результат.

    Малышам полезен чай шиповника не только в холодное время года, но и летом. Ведь витамин С распадается под воздействием прямых солнечных лучей.

    Напиток дают деткам, начиная с восьмимесячного возраста - начинают со 100 граммов в день и понемногу увеличивают дневную дозировку. Это сильное мочегонное средство, поэтому малышам нежелательно принимать его на ночь. Научите ребёнка пить чай через соломинку - чтобы поберечь зубную эмаль.

    Похудение с шиповником

    Диетологи рекомендуют шиповниковый чай для тех, кто хочет похудеть. Существует даже специальная диета, построенная на приёме этого напитка . Чай нужно пить ежедневно, в течение десяти дней. То есть каждый из десяти вечеров следует заваривать в термосе свежий чай из 15 ягод и полутора литров кипятка, а настоявшийся за ночь напиток употреблять в течение дня. Меню диеты достаточно простое, а порядок первых её восьми дней можно произвольно менять местами. Суть в том, что в каждый из дней употребляется только один продукт, зато в любом количестве.

    • 1 день - варёные яйца.
    • 2 день - отварная курица.
    • 3 день - нежирный творог.
    • 4 день - отварная рыба.
    • 5 день - любые овощи, овощные салаты, заправленные растительным маслом или соком лимона.
    • 6 день - нежирный сыр.
    • 7 день - любые фрукты.
    • 8 день - нежирная отварная говядина или телятина.
    • 9 день - нежирный кефир.
    • 10 день - исключительно отвар шиповника.

    Чай шиповника, по желанию, дополняют зелёным чаем и не очень крепким кофе. Сахар в напитки добавлять нельзя! Соль и специи в эти десять дней употреблять можно, но соблюдая чувство меры. Будете строго соблюдать правила и не нарушать диету - потеряете до 10 килограммов!

    Противопоказания и возможный вред

    У описанной выше эффективной диеты есть свои противопоказания, как и во всех случаях употребления чая из шиповника. Прежде чем начинать пить этот напиток, выясните, нет ли у вас или вашего ребёнка аллергии на шиповник. Особенно это актуально для кормящих мам. Противопоказан чай и тем, кто страдает следующими заболеваниями:

    • гипотония - пониженное давление;
    • повышенная свёртываемость крови;
    • эндокардит;
    • тромбофлебит;
    • сердечная недостаточность;
    • гастрит;
    • язвенная болезнь.

    Когда вы принимаете любой лекарственный препарат, то обычно учитываете то, что передозировка его вредна и даже может быть опасной. Чай из шиповника - не исключение; он очень полезен, но в разумных дозах. Например, при беременности этот чудесный витаминный коктейль может обернуться не благом, а бедой - передозировка витамина С чревата неприятностями для эмбриона и даже выкидышем. Об этом нужно обязательно помнить!

    И ещё. Пейте чай из шиповника через соломинку. Так и вкуснее будет, и безопаснее для зубной эмали.