Польза и вред съедобных каштанов, как их жарить и как варить. Каштаны и их польза и вред для организма человека, области применения и кулинарные рецепты блюд

Китайцы потребляют в пищу более 50 % мирового урожая каштанов, французы отмечают настоящий каштановый праздник и жарят плоды, выходя на центральные площади, в огромных сковородках.

В России же каштан не выращивают, поэтому европейское угощение можно встретить лишь в супермаркетах.

Существует 2 разновидности каштанов:

1) Конский каштан – ядовит , непригоден для еды, но активно используется в медицине и косметологии.

2) Благородный («настоящий») – его плоды съедобны.

Речь пойдет о плодах съедобного каштана. Насколько полезны и какой вред они могут принести нашему здоровью?

Каштан съедобный: состав, как применяют

Внешне каштан легко спутать с фундуком – коричневый, округлой формы, с прочной скорлупой. Консистенция его похожа на пюре, а по вкусу чем-то напоминает картофель или кукурузу. Приятный и сладкий на вкус, состав каштана богат полезными для здоровья веществами.

Состав каштанов следующий:

Минеральные вещества (углеводы, крахмал)

Клетчатка

Углеводы

Протеины

Витамины A, B, C

Бета-каротин

Кальций, магний, натрий, калий и др.

Каштан съедобный: в чем польза для организма?

Полезное для вегетарианцев свойство каштана – огромное содержанием в нем растительного белка. Поэтому он послужит прекрасным заменителем животного белка в человеческом организме.

Каштан – лекарство! Пользу здоровью человека приносят не только плоды каштана, но еще кора, листья и почки. Отвар каштана прекрасно подойдет при заболеваниях верхних дыхательных путей, для лечения геморроя, тромбофлебита и расширенных вен носоглотки. Он увеличивает тонус сосудов, понижает хрупкость капилляров, и кровоток ускоряется.

Отвар каштана замечательно освежает кожу. Достаточно взять две столовые ложки размельченного каштана и залить стаканом кипятка. Готово! Протираем лицо каждые 2-3 дня. Уже спустя месяц кожа перестает быть сухой, проходят воспаления и покраснения, устраняются мелкие морщины.

Каштан – энергетический батончик! Да-да, трудно поверить, но всего 2-3 каштана на ужин насыщают наш организм, и чувству голода и не бывать. Идеальный вариант заморить червячка и умерить аппетит, просыпающийся на ночь. Также каштан помогает избавиться от недомогания и усталости.

Существует интересный факт, что прямой контакт с каштаном может зарядить вас бодростью, силами и хорошим настроением. Съездите в Южную Францию, Испанию или Италию, где выращивают плоды каштанов, и обязательно проверьте правдивость высказывания.

Каштан – помощник в диете! В нем содержится малое число жиров, поэтому этот продукт обязательно нужно добавить в число первых при составлении вегетарианской диеты, ведь он способствует похудению. Поправиться даже от большого количества съеденных каштанов практически невозможно. Полезен каштан и спортсменам до и после тренировок.

Каштаны – гарнир к жаркому . Французы считают каштаны незаменимыми помощниками в приготовлении своих кулинарных шедевров. Каштаны запекают, варят, обжаривают до золотистой корочки. Добавляют в салаты, каши и даже вино. Попадая в одну емкость с мясом, они дарят ему превосходный аромат и необычный вкус. Каштан – любимый продукт мастеров кухни. При этом печеные в духовке каштаны могут быть и самостоятельным блюдом.

Каштан – идеальный десерт к мороженому! Для его приготовления нужно всего 4 ингредиента: 500 г каштанов, 80 мл коньяка или вина, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 чайные ложки сахара. Орехи каштанов предварительно варят 5 минут в кипящей воде, затем очищают и выкладывают в форму к маслу и сахар. Форма направляется в духовку и в течение 10-15 минут при температуре 200 градусов запекается. Приготовленные плоды нужно сбрызнуть коньяком и подать к мороженому.

Каштан – панацея от многих болезней . Медики часто говорят о невероятной целебной энергии каштанов, которые не только действуют в профилактических целях, но и лечат такие заболевания, как мастит и мастопатию. Плоды данного растения также применяются при массаже молочных желез. Однако самолечением заниматься не стоит, любая терапия обязательно должна проходить под контролем врача.

Для того чтобы справиться с целлюлитом, достаточно сделать простой каштановый скраб: смешать оливковое масло, базилик или другие травы, эфирное масло и непосредственно сам каштан, предварительно размолотый.

Пользу для здоровья окажет людям с больной спиной. При радикулите достаточно спать на каштанах . Организм получит естественный массаж, который укрепит нервные корешки, и боль начнет спадать. При больных суставах можно из высушенных каштанов сделать браслет и носить на руках. В браслете достаточно 6-7 штук.

Ревматизм считается одним из наиболее опасных и распространенных заболеваний человечества. Для ревматизма хорошей профилактикой послужит постоянное перебирание каштанов пальцами руки. Заставляя руки работать, улучшается моторика пальцев, и укрепляются кости.

Каштан очищает организм, выводит вредные вещества и содействует правильной работе внутренней системе организма. Настойку каштана можно применять как мочегонное средство и средство против отеков. Дубильные вещества в составе каштанов помогают при фурункулезе. Средства на основе каштанов лечат раны и ожоги.

Сторонники народной медицины советуют носить каштан в карманах, чтобы уберечь себя от недугов, защитить от жизненных бед и проблем со здоровьем.

Еще одно полезное свойство каштана для чувствительных людей, склонных к депрессиям и стрессам – несколько штук каштана в день заряжают тонусом и укрепляют организм изнутри.

Калорийность каштана

Каштан – прекрасная альтернатива высококалорийным орехам, шоколадным плиткам и семечкам. Каштан очень низкокалорийный продукт – 166 ккал на 100 г продукта. Жареные каштаны, конечно же, более калорийны. Их энергетическая ценность повышается до 202 ккал .

Каштан съедобный: в чем вред для здоровья?

При введении в рацион питания каштанов обязательно проконсультируйтесь со специалистом, дабы не нанести вред своему здоровью. Так как у плодов каштана существует большое количество противопоказаний. При наличии сомнений лучше отказаться от продукта, чтобы не нанести своему организму вред.

Индивидуальной непереносимости

Аллергии

Почечной недостаточности

Беременности и в период кормления

Нарушениях менструального цикла

Желудочных кровотечениях

Сахарном диабете

Язве желудка

Как и во всем, нужно соблюдать меру при поедании каштанов. Чрезмерное их потребление может привести к судорогам и проблемам с пищеварительной системой: возникновению запора, тяжести в животе, тошноте и вздутию.

Будьте внимательны, покупая каштаны . Ведь существует и второй его вид: конский каштан . Будучи ядовитым, в пищу его употреблять нельзя. Внешне различить их очень трудно, но есть одна маленькая подсказка: у съедобного каштана заострен конец, в котором заключена семядоля. Употребление в пищу ядовитого каштана может вызвать отравление, поэтому приобретайте каштаны только в проверенных магазинах, внимательно изучив упаковку.

Поедание каштана может навредить людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Из-за большого содержания в них углеводов и крахмала (почти 60 %), увеличивается нагрузка на сердце и сосуды.

Каштан снижает давление. Поэтому гипотоникам стоит воздержаться от его употребления.

Каштан – тяжелая пища для переваривания. Некачественно прожаренные плоды могут навредить кишечнику и вызвать диарею. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не стоит кушать каштан ни в каком виде.

Скраб на основе каштана может пересушить кожу, поэтому важно не переусердствовать и отказаться от лосьонов и кремов, агрессивно воздействующих на кожу, перед нанесением скраба.

Каштан съедобный для детей: полезен или вреден

Можно ли давать детям каштаны? И в каком виде?

К сожалению, официальных рекомендаций по поводу внесения каштанов в рацион детей не существует. Принесет пользу или окажет вред до конца не известно. Однако специалисты склоняются к тому, что желудок ребенка способен воспринимать такого роду пищу только начиная с 4-5 лет. Будучи тяжелым для переваривания продуктом, каштаны плохо усваиваются и наносят вред пищеварительному тракту малыша. Могут появиться проблемы с печенью, почками и поджелудочной железой. Лучше всего готовить для детей однородную массу из предварительно хорошо проваренных каштанов и добавлять, например, в картофельное пюре или в супы. Каштаны могут вызвать у малыша вздутие и запоры, поэтому обязательно проконсультируйтесь с педиатром, чтобы избежать вреда для растущего организма.

Как правильно чистить каштаны?

Есть несколько советов, которые значительно облегчат чистку каштанов:

1) Для начала нужно надрезать верхушку каштана, положить в кипящую воду и варить в течение 3 минут.

2) Положить в морозильную камеру холодильника на 4-5 часов, затем окунуть их в кипящую воду и подставить под струю холодной воды.

Положительные и отрицательные свойства каштанов до конца не изучены. Как видно из статьи, польза каштанов значительна, а вред почти минимален. Каштан – вкусная сладость, эффективное лекарство и обладающий полезными свойствами плод. Кушайте плоды каштана и будьте здоровы!

Каштан – это растение из рода Буковые. Он может быть двух видов: благородный (он же сладкий или съедобный) и конский (несъедобный). Дерево растет в Америке, Европе, Азии. Каштан особенно почитают во Франции, в его честь даже отмечают праздник. Плоды используются в кулинарии, их можно добавляют в первые и вторые блюда, из них готовят соусы и десерты. Орехи едят в жареном, вареном и печеном виде. Они помогают при ряде заболеваний, их используют в нетрадиционной медицине и фармакологии.

А еще мы расскажем о том, какие каштаны можно употреблять в пищу и как их применять для лечения заболеваний.

Пищевая ценность каштана

В каштанах содержится больше всего углеводов. Калорийность продукта меняется в зависимости от способа приготовления - сырой продукт содержит 165 ккал, в тушенном или вареном виде - 130ккал, при жарке - 180 ккал на 100 грамм.

Диетическими считаются каштаны, приготовленные на пару - в них всего лишь 56 ккал, при том, что полезных веществ в них не становится меньше.

В каштанах содержится 2-3% клетчатки и 3% минералов. Помимо этого, каштаны изобилуют витаминами А, С и В.
В семенах каштана много куманировых гликозидов, тритерпенового сапонина, эсцина, жирного масла (до 7%), белковых веществ (до 10%), крахмала (до 50%) и дубильных веществ (1%).

Плод каштана причисляют к орехам, но он содержит гораздо меньше жиров, чем остальные представители этого семейства. Несмотря на это, этот плод очень сытный и питательный, и от того, более полезный. Благодаря своей текстуре, его включают в вегетарианские диеты.

Издавна в пищу используют каштаны, польза и вред для организма их очень велики. Отличить благородный от дикого вида довольно просто. У благородных плодов коробочка укрыта плотным слоем иголок. Внутри каждой коробки находится несколько орехов с заостренной верхушкой.

Благородные сорта применяются в кулинарии для приготовления разных блюд, муки. Но не только популярен жареный каштан, полезные свойства наблюдаются даже у сырых плодов, которые по вкусу очень похожи на картофель.

Каждый из плодов содержит много витаминов группы A, B, C, жиры, сахар, крахмал. Обладают каштаны не длительным сроком хранения. Лучше всего есть орехи осенью, когда они начинают созревать.

Чем полезен каштан съедобный:

  • используется в лечении атеросклероза;
  • укрепляет сосуды, улучшает кровообращение;
  • эффективен при тромбофлебите, язвах, воспалении геморроя;
  • употребляя сырые плоды можно излечить малярию, запор, понос;
  • если поджарить орехи они способны остановить кровотечение.

Польза дикого каштана

Дикий каштан хоть и нельзя употреблять из-за его токсичности, горького вкуса, он также обладает своими полезными свойствами. Свое название Каштан конский плоды получили еще в XVI веке, когда впервые было замечено оздоровительное свойство ореха на лошадей.

Спустя несколько лет орех начали использовать для изготовления лекарств, настоек, отваров. Благодаря полезным веществам экулину, эсцину плоды каштана применение нашли в некоторых сферах медицины для:

  • регулировки свертываемости крови;
  • расщепления тромбов;
  • снятия воспалительных процессов, отеков.

Конский каштан является одним из основных компонентов для изготовления мазей, таблеток, инъекций, капель применяющихся в лечения варикоза, болезней сердечно-сосудистой системы.

Практически каждая часть каштана (соцветие, кора, орех) используются в лечении:

  • воспаления, отеков легких;
  • бронхита;
  • малокровия;
  • остановки кровотечений;
  • болезней желчного пузыря;
  • воспалительных процессов внутренних органов;

Конский каштан – одно и самых сильных, но в то же время противоречивых плодов. Если собрать лекарственное сырье правильно, оно способно избавить от многих серьезных проблем со здоровьем, не хуже дорогостоящих лекарственных препаратов. Если же делать это неграмотно, лекарство может быть бесполезным или вовсе оказаться ядом.

Собирать плоды, кору, листья и соцветия конского каштана нужно вдали от города, автомагистралей и больших населенных пунктов. Лучше всего подойдет дерево, которое растет в лесу, в горах, в отдалении от дорог и промышленных заводов. Первым делом нужно собирать соцветия, когда каштан цветет – в мае.

Цветы нужно сорвать, разложить под прямыми солнечными лучами и просушить в проветриваемом и теплом месте пару дней. Хранить в холщевом мешочке. Кору собирают тоже весной, когда под ней начинают собираться первые соки. Срезать кору лучше с молодых веток, после чего тщательно просушить ее на солнце.

Кору хранят не больше года, потом она постепенно теряет свои полезные свойства. Листья можно собирать практически в любое время – начиная с появления молодых листочков и вплоть до их пожелтения. А вот плоды годятся только спелые – как только они начнут падать на землю. Зеленые незрелые плоды каштана могут быть опасны.

Похудение с помощью конского каштана

Во время похудения, каштан будет полезен при наружном применении, поскольку он улучшает кровообращение и лимфодренаж.

С помощью этого продукта, следящие за своей фигурой женщины избавляются от целлюлита и отёков.
Несомненно, эффект от применения каштана будет гораздо заметней, если использовать его в комплексе с физическими упражнениям и антицеллюлитным массажем.

Рецепты для похудения с каштаном

  • Измельчённую в порошок высушенную кору каштана смешивают с маслом и используют для антицелюллитного массажа. Кора в этом случае выполняет функцию отшелушивающего и стимулирующего средства.
  • Сочетание каштана с отваром ромашки и настоем зелёгоно чая существенно усиливает его действие.
  • При длительном хранении, массажная смесь теряет свои полезные свойства и может даже выделять токсины, поэтому готовить её стоит небольшими порциями и хранить в холодильнике.
  • Проблемным местам при массаже стоит уделять особое внимание - перед процедурой их нужно очистить от кожных выделений.

Достаточно делать такой массаж каждые 2 дня на протяжении месяца, каждую неделю увеличивая порцию наносимой смеси, и результат не заставит себя долго ждать. Более сильный эффект можно получить, если перед каждой процедурой принимать ванну.

В вопросе применения каштана при беременности врачи единогласно «против».

Дело в том, что этот продукт очень сильно воздействует на кровеносные сосуды, а любое резкое изменение при беременности - недопустимо. Не рекомендуют даже снимать отёки с помощью лекарственных препаратов с содержанием экстракта каштана.

Конский каштан применение в медицине

После изучения целебных свойств каштана, становится ясно, что применение его в медицине не имеет аналогов. Каждая часть растения содержит целый спектр полезных веществ, в связи с чем он широко применяется в официальной медицине и фармацевтике.

Терапия с использованием препаратов из конского каштана при заболеваниях повышенной ломкости капилляров, воспалении вен, варикоза, тромбофлебита весьма эффективна.

Наличие в плодах, листьях и соцветиях БАВов позволяет препараты на основе конского каштана применять при лечении невралгий, так как растение оказывает на организм успокаивающее, снотворное действие.

Препарат способствует питанию тканей, благодаря улучшению циркуляции крови в сосудах. Средство на основе каштана используется в лечении тромбозов, которые возникают в послеоперационный период, воспалений, тромбоэмболий.

Фармакологические средства, в состав которых входит это растение, эффективны при болезнях желудочно-кишечного тракта. Они устраняют симптомы диареи, нормализуют процессы выделения желчи из желчного пузыря. Препараты на основе каштана применяют при ангине, болезни бронхов и тонзиллите.

Опытным путем было выявлено, что наиболее эффективным препаратом является спиртовой экстракт семян, который наряду с этим обладает еще и наименьшей токсичностью. Одно из основных влияний на организм оказывает гликозид эсцин, с выраженным венотропным, противовоспалительным и противоотечным действием.

Из фармацевтических препаратов для перорального применения выделяют:

  • Водно-спиртовой экстракт Эскузана;
  • Таблетированный препарат Эсфлазид;
  • Анавенол - выпускается в виде капель или драже.

Для наружного применения используют крема и гели с содержанием экстракта конского каштана: крем Венитан и гели доктора Тайса, Эссавен.

Польза каштанов для здоровья очень велика, поэтому в народной медицине его используют уже долгие годы.

Варикозное расширение вен

  • 50 г цветов;
  • 0,5 л водки.

Приготовление

  1. Поместить цветы каштана в стеклянную банку;
  2. Залить водкой.
  3. Настаивать 2 недели, периодически взбалтывая.
  4. Процедить настой.
  5. Употреблять за полчаса до еды по 30 капель 3 раза в день.
  6. Курс лечения 1 месяц.

Тромбофлебит

  • 100 г водки;
  • 10 г измельченных каштанов.

Приготовление

  1. Залить каштановую муку водкой.
  2. Убрать в темное место на 10 дней.
  3. Процедить настой.
  4. Употреблять разбавленный водой настой 30 капель на 60 мл воды перед каждым приемом пищи.

Боль в суставах

  • 50 г измельченных плодов;
  • 0,5 л водки.

Приготовление

  1. Смешать каштан с водкой.
  2. Настаивать 3 недели.
  3. Употреблять 3 раза в день по 20 мл до еды.
  4. Втирать в больные суставы.
  5. Курс лечения 1 месяц.

Гастрит

  • 0,5 ст. л. измельченной коры каштана;
  • 400 г воды.

Приготовление

  1. Поместить воду с корой в кастрюлю.
  2. Наставить 8 часов.
  3. Прокипятить.
  4. Процедить.
  5. Употребить в течение суток за 4 приема до еды.

Каштановое масло

  • 15 г измельченных плодов;
  • 150 г оливкового масла (растительного).

Приготовление

  1. Смешать масло с каштановым порошком.
  2. Настаивать 14 дней.
  3. Томить на водяной бане 3 часа.
  4. Употреблять 3 раза в день по 10 мл разбавленных в 100 мл теплой воды.
  5. Смазывать больные участки тела.

Конский каштан применение в косметологии

Посредством опытов, доказано, что косметические средства на основе экстракта каштана способствуют защите кожи от окислительного действия свободных радикалов, замедлению процессов старения кожи, укреплению стенок кожных капилляров, нормализации микроциркуляции в капиллярах и сосудах лица, успокаивают кожу.

Кроме этого, шампуни на основе экстракта каштана влияют на состояние волосяных луковиц и дермы кожи головы, способствуя укреплению волос и предотвращению их выпадения.

Конский каштан обладает УФ-защитой и увлажняющим эффектом и поэтому его используют как компонент в составе кремов для загара. Есть множество средств для антицеллюлитных обертываний, так как он улучшает циркуляцию крови.

Некоторые крема для ног содержат в своем составе экстракт растения, который необходим для борьбы с варикозом и снимает отечность.

Важно помнить, что косметические средства с каштаном следует хранить в плотно закрытых упаковках и прохладном месте.

Каштан занял свой достойное место и в косметологии. Он входит в состав многих кремов, гелей и шампуней. Маски и шампуни из конского каштана делают волосы сильными, крепкими, блестящими и эластичными.

Шампунь достаточно легкий, быстро смывается, способствует ускоренному росту волос. Очень популярны и кремы на основе конского каштана. Лекарство благоприятно воздействует на капилляры и кровеносные сосуды, что позволяет избавиться от сосудистых звездочек, гематом и темных кругов под глазами.

Рассасывающий эффект каштана используется в борьбе с целлюлитом – он отлично выводит жидкость из лимфоидных тканей. Крема и маски на основе конского каштана омолаживают и тонизируют кожу, делают ее более упругой и эластичной, при постоянном использовании овал лица подтягивается.

Каштан обладает бактерицидными свойствами, поэтому эффективно используется в борьбе с прыщами, и даже грибковым поражением кожи головы. Отлично избавляет от перхоти и защищает от выпадения волос.

Противопоказания каштанов

Каштана плоды лечебные свойства и применение нашли широкое, но они обладают рядом противопоказаний.

Хоть и востребован орех каштана, применение не рекомендуется при:

  • гипертонии;
  • нарушении менструального цикла;
  • беременности;
  • сахарном диабете;
  • внутреннем кровотечении.

Плоды, соцветие, листья, кору каштана не рекомендовано собирать возле дорог, на участках с плохой экологией (заводы, свалки), в центре города. Каштан, как и все представители флоры, впитывает в себя вредные вещества из окружающей среды, почвы.

Употребление орехов может нанести серьезный ущерб организму, ведь орехи каштана польза и вред находятся на тонкой грани. В первую очередь вредным орех будет для людей с избыточным весом.

Каштаны калорийность имеют очень высокую, поэтому для похудения использовать их плоды нужно аккуратно. В них содержится большое количество крахмала, углеводов, поэтому продукт способствует ожирению и серьезно нагружает сердечно-сосудистую систему.

Серьезный вред организму орех наносит при злоупотреблении или неправильном употреблении. Неправильное употребление – это когда для приготовления блюд используют конский (дикий) каштан. Из-за высокой концентрации дубильных веществ, конский каштан может оказаться причиной серьезного отравления.

Орех каштана чем полезен должен знать каждый, ведь этот продукт является отличным лекарством и профилактикой многих серьезных заболеваний. Перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом, ведь каштан имеет ряд противопоказаний, учитывать которые обязательно нужно.

Растение каштан, дающее плоды, которые пригодны для употребления в пищу, называют в народе По-другому его именуют благородным. Какие каштаны съедобные? Это те виды, которые можно встретить только на юге Европы, в странах Азии, Северной Америки. В нашей стране такое дерево не найти. Здесь произрастает только Однако он непригоден для употребления в пищу.

Благородные свойства которых используются во французской кулинарии, являются в этой европейской стране национальным продуктом.

Плоды этих деревьев запекают. Нередко это происходит прямо на улице, особенно перед существует праздник, который посвящен каштану. По своим вкусовым качествам плоды этого дерева представляют собой нейтральный продукт. Используют съедобные орехи каштана для приготовления салатов и закусок, а также десертов. Включены они и в состав рецептов разнообразной выпечки. Добавляют плоды каштана и в супы. В сыром виде каштаны напоминают по своим вкусовым качествам орехи, а в запеченном - картофель.

Польза заключена в его богатом химическом составе. В плодах растения присутствует большое количество крахмала. Есть в них клетчатка, сахара, минеральные компоненты, витамин А и комплекс группы В, а также аскорбиновая кислота. Съедобный каштан беден жирами. Однако в нем много белка и углеводов. В связи с этим орехи каштана являются весьма питательным продуктом. Минеральные элементы, находящиеся в составе съедобных плодов растения, представлены калием и железом, фосфором и натрием, медью и кальцием, магнием и некоторыми другими веществами.

Польза съедобного каштана наиболее проявляется в его листьях. Эта часть растения богата пектинами и дубильными веществами, гликозидами и витаминами В и К. Настои, а также отвары, приготовленные из листьев съедобного каштана, нередко применяют народные знахари в качестве кровоостанавливающего средства. Находят свое использование и сухие орехи. Отваром, приготовленным из них, лечат болезни дыхательных путей. Для получения целебного снадобья измельченное сухое сырье в количестве пятидесяти грамм заливается литром воды. Смесь кипятится полчаса. После остывания отвар процеживается и используется для промывания носоглотки. Такое средство, приготовленное из свежих орехов, помогает при коклюше.

При наружном использовании отвар является великолепным снадобьем, спасающим от заболеваний кожных покровов, носящих гнойничковый характер. Помогает он при фурункулезе. Польза съедобного каштана проявляется и при использовании спиртового настоя, изготовленного из его плодов. избавляет от расстройств кишечника и циститов.

В народной медицине давно известна польза съедобного каштана. Поэтому его применяют для избавления от многих патологий. В частности, его употребление позволяет расширить суженные артерии. Целебное растение ускоряет кровоток в организме и укрепляет стенки капилляров. Плоды и кора каштана помогают при устранении проблем ЖКТ. Способны они убрать отечности, связанные с патологиями почек. Спиртовая настойка высушенных цветов является великолепным средством при катаре мочевого пузыря и хронической форме дизентерии. Отваром из плодов каштана лечат раны и ожоги.

При словах о жареных каштанах в памяти неизменно всплывают тихие улочки и уютные площади Парижа. Благодаря романам Хемингуэя и песням Митяева каштаны для нас превратились в символ старой Европы. Кажется, стоит приехать туда, купить кулек горячих ароматных орехов – и всё, ты настоящий европеец, беспечный и счастливый. А ведь эти удивительные орешки еще и очень полезны!

Гордость Сицилии и сокровище Киева

Каштан тысячи лошадей – так называется самый древний и прославленный каштан в мире, растущий в Сицилии. Чудо-дереву уже несколько тысяч лет. Когда-то оно стало причиной спасения от гибели королевы со свитой из 100 рыцарей, а теперь итальянцы берегут его как зеницу ока.

Гордятся своими каштанами и киевляне – весной город превращается в настоящую сиренево-каштановую оранжерею. А вот россиянам повезло меньше – в нашей стране в основном растут лишь конские каштаны, несъедобные, . Их много, цветут изумительно, но пожарить и съесть нельзя.

А съедобные каштаны, где растут они? Здесь пальму первенства держит Старый Свет – не зря поэты и писатели так его расписывали. Осенью ароматами жареных каштанов пропитывается пол-Европы: Франция, Италия, Испания и другие тёплые страны.

У нас съедобные орешки растут лишь в Краснодарском крае. Поэтому если вы увидели в своем городе яркий фургончик с жареными каштанами, знайте – наверняка из Кубани.

Как распознать съедобный каштан?

Если съедобный каштан любит тепло и влажность, то конской выдержит почти любой климат. Это дерево обычно разводят в парках, и что удивительно – оба каштана относятся к абсолютно разным видам. Конский назвали так, потому что очень похож на съедобный, а еще – на шерсть гнедой лошади. Такой же коричневый, гладкий и блестящий.

Отравление конским каштаном – явление частое и неприятное. Поэтому мало знать, что есть каштаны съедобные и несъедобные. Как отличить их между собой – вот важный вопрос.

  • Смотрите на дерево. Конский орех выше и выглядит более роскошно. Дерево пирамидальное, цветы бело-розовые.
  • Изучите листву. У настоящего каштана листочки плотные, глянцевые, растут на веточке отдельно. У несъедобного листва собрана в «пятерню».
  • Взгляните на орешки. Когда плоды еще сидят на ветке, отличить их можно по иголкам. У конского они редкие, плоды благородных орешков усеяны иголками, как ежики. А если не знаете, как выглядит поспевший каштан съедобный, фото из этой статьи вам поможет.

На картинках съедобные плоды приплюснутые, темно-коричневые и с острым носиком. Внутри темной скорлупки – несколько светлых орешков, разделенных пленкой. Конские каштаны более круглые и одинокие, ровного коричневатого оттенка и блестящие. Да-да – как лошадиная грива.

За что мы любим каштаны?

Необычными европейскими орешками лакомились немногие – разве что заядлые туристы и жители юга. Но чем полезны каштаны съедобные, знает еще меньше людей. Мы раскроем карты.

  1. Полезный состав . В каштановой мякоти практически нет жира – до 5% (в разных сортах процент может чуть-чуть варьироваться). Зато много углеводов, сахара и . А еще благородный каштан – единственный в мире орех, где есть . Так что подвиньтесь, с , – у вас есть достойный конкурент.
  2. Энергетическая подзарядка . Каштаны – уникальный перекус. 2-3 жареных орешка – и вы уже сыты, счастливы и легко продержитесь до обеда, ужина или даже до завтрака. Каштаны повышают настроение и заряжают энергией. Не поэтому ли французы такие беззаботные и радостные?
  3. Спасение для вегетарианцев и тех, кто на диете . Благодаря большому проценту растительного белка каштановый орех легко заменит белок животный. Для вегетарианского стола он – отличная альтернатива гороху с бобами. Да и питательная ценность у каштана – около 150 ккал, так что вреда для фигуры точно не будет.

Полезные свойства благородного каштана

Среди двух каштанов самый полезный – это конский. О его свойствах лечить вены и избавлять от варикоза ходят легенды, а в любой аптеке вам предложат антиварикозный крем на основе конского каштана.

Его благородный собрат не так знаменит в лечебном деле, главное поле боя этого орешка – кулинария. Но народная медицина все равно ценит и любит каштан съедобный – полезные свойства его помогут и стресс снять, и сердце подлечить, и естественную красоту поддерживать.

Чем же так хорош настоящий каштан?

  • Останавливает кровь, бережет от внутренних кровотечений и залечивает раны.
  • Ускоряет обмен веществ и улучшает состояние хрящевой и костной ткани, защищая нас от артрита и остеопороза.
  • Снимает хроническую усталость и помогает бороться со стрессами.
  • Нормализует работу сердца и снимает боль.
  • Благотворно действует на работу почек, выводит из организма лишнюю воду и снимает отеки.
  • Масла в каштане наполняют кожу сиянием, улучшают цвет лица и полезны для волос.

А в чем опасность?

Несколько тысяч лет жарят и пекут люди каштаны съедобные – польза и вред их изучены вдоль и поперек. Потому врачи предупреждают – даже ценные благородные орехи могут нанести вам вред, если неправильно с ними обращаться.

Переесть каштанов очень трудно – они очень сытные, и больше 7-10 штучек за один присест не осилить. Но если вы увлеклись, есть риск получить аллергию, заработать запор или вздутие.

Не стоит есть много каштанов и при пониженной свертываемости крови, гипотонии и хронической почечной недостаточности.

Каштан в кулинарии

Каштан – настоящая находка и для утонченного гурмана, и для изобретательного шеф-повара, и для любящей хозяйки. Но не только съедобные орешки так ценят на обеденном столе.

Цветущий каштан – отличный медонос. Каштановый мед считается деликатесом и стоит в несколько раз дороже обычного, но попробовав этот десерт хоть раз, вы навсегда останетесь его любителем. Терпкая сладость, легкая горчинка и ценные целебные свойства давно подарили этому темному меду всемирную любовь.

Сами каштановые орешки ничуть не напоминают легендарный мед, их особенность в другом. Каштановая мякоть похожа одновременно на запеченную картошку и вареную фасоль. По вкусу – примерно то же самое, с приятным ореховым оттенком и легкой сладостью.

Если в вашем доме появился каштан съедобный, приготовление его будет настоящим подарком для фантазии. Плоды благородного каштана используют различными способами:

  • перемалывают для приготовления кофе;
  • делают из них марципан и шоколад;
  • готовят гарнир к мясу;
  • фаршируют запеченную птицу;
  • добавляют в супы;
  • растирают в каштановую пасту для бутербродов;
  • добавляют в пасту, хлеб и булочки;
  • жарят и едят на улице и др.

Рецепты с каштанами

Большинство блюд с каштанами – настоящие шедевры высокой кухни, с множеством ингредиентов и сложными рецептами. Но яркий вкус этих орехов не обязательно требует изощренной фантазии. Не просто же так самое популярное каштановое блюдо – это жареные орехи.

Уже купили каштаны съедобные? Как их готовить, рецепты и маленькие хитрости мы вам сейчас расскажем.

Запеченные каштаны в духовке

Замачиваем партию свежих каштанов в холодной воде на 20-30 минут. Потом аккуратно надрезаем ножом по диаметру каждый орешек. Складываем в форму, сверху накрываем мокрым полотенцем.

Запекаем в духовке 30-45 минут – зависит от величины плодов. Ближе к концу можно вытащить орешек и попробовать – готов или еще нет.

Каштановый крем-суп

Понадобится: 1 литр мясного или овощного бульона, 500 гр очищенных от скорлупы каштанов, 1 луковица, 2 небольшие морковки, репа или сельдерей – по вкусу.

Очищенные каштаны доводим до кипения и варим на сильном огне 5 минут. Остужаем и снимаем пленку. Потом ставим на плиту бульон, когда вскипит – бросаем туда каштаны.

Тем временем пассеруем луковицу, потом добавляем другие овощи. Кладем в кастрюлю, солим и варим еще минут 10 – пока не сварятся каштаны.

Когда суп немного остынет, взбиваем блендером и подаем на стол. Обязательно заправьте суп – нежирной сметаной или сливками.

Зеленая фасоль с каштанами и говядиной

Понадобится: 600 гр зеленой фасоли, стакан запеченных в духовке каштанов (очищенных!), 4 кусочка мяса и немного сливочного масла.

Бросаем фасоль в кипящую воду и варим 4-6 минут. Потом промываем ее под холодной водой и высушиваем полотенцем.

Мелко режем говядину и обжариваем до хрустящей корочки. Выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Каштаны режем на 2 части, растапливаем масло и кладем в сковороду орехи, фасоль и мясо. Солим, перчим и жарим 2-3 минуты.

А как вырастить каштан в собственном саду?

Благородный каштан – дерево капризное, с претензиями. Вырастить его в саду не так и просто – необходимо тепло, хорошая влажность и много места. Зато такой гость станет истинным украшением вашего сада.

Под его раскидистой листвой удобно ставить лавочку, чтобы отдыхать в жаркий день, а весной он превратит вашу дачу или дом в кусочек настоящей Европы.

Если хотите заполучить в свой сад съедобный каштан, выращивание его можно обеспечить двумя способами.

Первый – посадить саженцы. Под каждое будущее деревце нужен участок 3-4 метра в диаметре, глубокая квадратная ямка 50 см глубиной, хорошее удобрение и много теплой воды для полива.

Второй способ – высадить семена осенью или весной. В открытом грунте растут они быстро и свободно, и если все случится, как надо, уже через год благородный каштан-однолетка вытянется на 20-25 см. А через пять лет превратится в роскошное дерево 3 метра высотой. А пять лет — не так уж и много…

Семейство каштана насчитывает приблизительно 30 видов, произрастающих в умеренном и тропическом поясе. Самым распространённым считается каштан обыкновенный, который можно обнаружить в умеренных и субтропических широтах северного полушария. Людьми используются не только плоды, которые употребляют в пищу, но так же и древесина, которая весьма ценна в столярном деле благодаря своей прочности. Кстати, возраст отдельных представителей этого вида может достигать 1000 лет.
При таком разнообразии сортов, важно знать, что они делятся на съедобные и декоративные. Плоды декоративных, растущих на улицах городов, в пищу не пригодны, для этого есть специальные сорта, например сладкий каштан. Его родиной является Балканский полуостров, где он растёт преимущественно в горных районах. Основными его требованиями к климату является влажность и тепло.
Особенную популярность сладкий каштан приобретает перед рождественскими праздниками. По старинной традиции, прямо на улицах продают горячие печёные каштаны. Перед приготовлением их чистят от кожуры и натирают щеткой для удаления загрязнений, после чего, сделав несколько надрезов и кладут на открытый огонь либо в специальную сковородку.

Пищевая ценность каштана

В каштанах содержится больше всего углеводов. Калорийность продукта меняется в зависимости от способа приготовления - сырой продукт содержит 165 ккал, в тушенном или вареном виде - 130ккал, при жарке - 180 ккал на 100 грамм. Диетическими считаются каштаны, приготовленные на пару - в них всего лишь 56 ккал, при том, что полезных веществ в них не становится меньше.
В каштанах содержится 2-3% клетчатки и 3% минералов. Помимо этого, каштаны изобилуют витаминами А, С и В.
В семенах каштана много куманировых гликозидов, тритерпенового сапонина, эсцина, жирного масла (до 7%), белковых веществ (до 10%), крахмала (до 50%) и дубильных веществ (1%). В коре содержатся так же сахар и аскорбиновая кислота. В листьях содержатся каротиноиды, гликозиды и пектин. В цветках имеются флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества, а так же слизь.
Плод каштана причисляют к орехам, но он содержит гораздо меньше жиров, чем остальные представители этого семейства. Несмотря на это, этот плод очень сытный и питательный, и от того, более полезный. Благодаря своей текстуре, его включают в вегетарианские диеты.

Полезные свойства каштанов

Общеизвестно, что настой конского каштана на спирту имеет противовоспалительное и противоотёчное действие, разжижает кровь, способен укрепить стенки сосудов и понизить артериальное давление. С его помощью можно существенно снизить уровень холестерина в крови, предотвратив таким образом формирование жировых бляшек. Экстракт можно использовать для сужения сосудов и в качестве обезболивающего. На основе экрстракта каштана изготовляют много лекарственных препаратов для наружного применения.

Основное применение каштана направлено, конечно же, на оздоровление сосудов. Например, для лечения варикозного расширения вен, атеросклероза и геморроя используют сок каштановых цветов, а с помощью настоя плодов - избавляются от диареи, малярии и хронического бронхита. Маточное кровотечение может остановить отвар шкурки плода каштана.
Сырье для приготовления лекарств из каштана можно заготавливать весной, а плоды - осенью, когда они полностью созревают. Большое количество этих продуктов идёт на экспорт.

Опасные свойства каштанов

Даже такое обилие полезных свойств не отменяет того, что каштан - аллерген, и потому нужно учитывать индивидуальную переносимость перед началом его использования. По этой же причине, заведомо не стоит употреблять его детям, в период беременности и лактации.
Из-за сильного влияния на кровеносную систему, передозировка каштана может вызывать судороги. Если у человека плохая свёртываемость крови, гипотония, тромбоцитопения, гастрит, нарушение менструального цикла, атонические запоры либо заболевания почек, от каштанов лучше отказаться, так как они могут только усугубить недуг.

Похудение с помощью конского каштана

Во время похудения, каштан будет полезен при наружном применении, поскольку он улучшает кровообращение и лимфодренаж. С помощью этого продукта, следящие за своей фигурой женщины избавляются от целлюлита и отёков.
Несомненно, эффект от применения каштана будет гораздо заметней, если использовать его в комплексе с физическими упражнениям и антицеллюлитным массажем.

Рецепты для похудения с каштаном

  • Измельчённую в порошок высушенную кору каштана смешивают с маслом и используют для антицелюллитного массажа. Кора в этом случае выполняет функцию отшелушивающего и стимулирующего средства.
  • Сочетание каштана с отваром ромашки и настоем зелёгоно чая существенно усиливает его действие.
  • При длительном хранении, массажная смесь теряет свои полезные свойства и может даже выделять токсины, поэтому готовить её стоит небольшими порциями и хранить в холодильнике.
  • Проблемным местам при массаже стоит уделять особое внимание - перед процедурой их нужно очистить от кожных выделений.

Достаточно делать такой массаж каждые 2 дня на протяжении месяца, каждую неделю увеличивая порцию наносимой смеси, и результат не заставит себя долго ждать. Более сильный эффект можно получить, если перед каждой процедурой принимать ванну.

Каштан при беременности

В вопросе применения каштана при беременности врачи единогласно «против». Дело в том, что этот продукт очень сильно воздействует на кровеносные сосуды, а любое резкое изменение при беременности - недопустимо. Не рекомендуют даже снимать отёки с помощью лекарственных препаратов с содержанием экстракта каштана.