Польза свекольного сока, употребление для красоты и здоровья, возможный вред для организма. Свекольный сок: польза и вред терпкого бордового напитка. Рецепты свекольного сока, полезные советы, возможный вред

Свекла пришла к нам из Средиземноморья, где в пищу употребляли ее молодые листья, а корнеплод считали лекарством и лечили с его помощью болезни крови и пищеварения. В наше время свекла – очень распространенный продукт, который повсеместно употребляется в пищу, преимущественно в вареном или тушеном виде. Но и о ее полезных свойствах мы тоже не забыли. Вся польза свеклы в концентрированном виде содержится в ее соке, который выжимают из сырого корнеплода.

Полезные свойства свеклы
Один из основных полезных элементов, содержащихся в свекле – бетаин. Он даже назван в честь этого корнеплода (по латыни beta– свекла). Бетаин является аминокислотой, самым благотворным образом влияющей на работу печени, в медицинской практике применяются таблетки, практически полностью состоящие из бетаина. Они назначаются как гепатопротекторное средство и средство для восстановления поврежденных клеток печени.

Кроме того, бетаин способствует активизации обменных процессов в организме, поэтому свекла, как и препараты из нее, рекомендуется при борьбе с ожирением. В настоящее время проводятся исследования о применении бетаина в профилактике и лечении онкологических заболеваний, и уже имеются положительные результаты.

В свекле, кроме чрезвычайно полезного бетаина, в большом количестве содержатся железо и медь, поэтому она показана при нарушениях процесса кроветворения, особенно при пониженном гемоглобине, а также при высоком артериальном давлении, и чрезмерном уровне холестерина в крови.

Свекла, так же как и сок из нее благотворно влияют на пищеварение и, в особенности, на работу кишечника. За счет этого она способствует повышению иммунитета и укреплению защитных сил организма.

Состояния, при которых полезно употребление свекольного сока:

  • большинство проблем крови;
  • менструальные боли и другие гинекологические расстройства;
  • заболевания печени, но не в стадии обострения;
  • нарушения работы желчного пузыря;
  • гипертония;
  • снижение иммунитета;
  • заболевания щитовидной железы;
  • лишний вес;
  • зашлакованность организма;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз и другие заболевания сосудов.
Противопоказания для употребления свекольного сока
Заболевания, при которых нельзя пить свекольный сок:
  • камни в почках, в желчном пузыре и в мочевом пузыре;
  • любые болезни почек, особенно в стадии обострения;
  • артрит, ревматизм, подагра;
  • хроническая диарея;
  • пониженное давление;
  • состояния повышенной кислотности желудка;
  • сахарный диабет.
Если у вас есть какое-то из перечисленных заболеваний или склонность к нему, то вам нельзя употреблять свекольный сок, так как он может спровоцировать обострения и серьезные осложнения (например, перемещение камней и закупорку каналов). Свекольный сок – очень сильное средство, применять его следует с большой осторожностью.

Как выжать сок из свеклы
Сок для употребления в лечебных целях выжимают из сырой свеклы. Очень важно, чтобы плоды были качественными, без дефектов, и при этом выращены натуральным способом, а не на химических удобрениях. Идеальный вариант для лечения – молодая свекла с собственного огорода.

Выжать сок можно при помощи соковыжималки или более трудоемким способом: натереть плоды на мелкой терке, выложить в сложенную в несколько слоев марлю и отжать.

После отжима свекольный сок должен отстояться как минимум два часа. Обычно его хранят в холодильнике, в открытом виде (без крышки).

Употребление свекольного сока
Для профилактики и коррекции работы системы пищеварения и кроветворения рекомендуется пить сок из сырой свеклы 2-3 раза в день, натощак, не менее чем за 30 минут до приема пищи, чтобы он успел усвоиться.

Свекольный сок в чистом виде в больших объемах может вызвать неприятные побочные эффекты в виде тошноты и головокружения. Поэтому начинать прием следует постепенно.

Сначала свекольный сок смешивают с морковным. Начальная пропорция может быть 1:4, одна часть свекольного сока и четыре – морковного. Если и в таком объеме он вызывает неприятные последствия, то можно уменьшить его концентрацию. Возможно употребление свекольного сока в десятой части от всего напитка.

Постепенно количество свекольного сока в этом оздоравливающем коктейле доводится до половины, потом – до трех четвертей, и, в итоге, получается чистый свекольный сок. К этому моменту он должен усваиваться организмом нормально и не вызывать никаких отрицательных побочных реакций. Вместо морковного сока для смешивания со свекольным можно использовать тыквенный.

Количество сока на один прием может варьироваться от 50 до 150 мл. Начинать следует с небольшого количества и постепенно увеличивать. Если сок принимается для профилактики, то можно ограничиться 50 мл два раза в день, этого будет достаточно для того, чтобы организм оздоровился. Если же преследуется цель излечиться от какого-то заболевания, то доза может быть максимальной, т.е. 150 мл.

Продолжительность курса – от двух недель до месяца, затем нужно сделать как минимум двухнедельный перерыв. После чего, при необходимости, курс можно повторить.

И не забывайте, что лечение серьезных заболеваний должно проводиться под обязательным контролем врача. Только специалист может решать, можно ли вам применять свекольный сок, в каких дозах и какое количество времени, чтобы получить от него пользу, а не вред.

Свекла давно уже оккупировала наши огороды, и в ближайшее время покидать их не собирается.

Из нее делают салаты, ее добавляют в супы, а еще из нее можно получать свекольный сок. Польза и вред этого напитка давно уже вызывают нешуточные споры. Можно ли его принимать без ущерба для собственного здоровья? Такой вопрос мучает многих людей, так как овощ этот довольно противоречивый.

Плюсы и минусы сока из свеклы

С одной стороны, польза свекольного сока была известна еще в глубокой древности. Ведь он содержит в себе витамины, минералы, полезные вещества. Большое количество клетчатки предотвращает развитие раковых клеток. Кроме того, многие врачи утверждают, что распространение этого напитка могло бы на 10% снизить смертность от заболеваний сердца. С другой стороны, нужно очень осторожно употреблять свекольный сок, польза и вред уживаются в нем душа в душу. Дело в том, что он очень концентрированный. Его нельзя пить сразу же после отжима. Этому напитку надо дать отстояться пару часов, чтобы испарились вредные эфирные вещества, которые в нем находятся.

Сколько бы ни спорили диетологи и врачи, противники и защитники свеклы, невозможно прийти к единому знаменателю. Ведь свекольный сок (польза и вред которого научно доказаны и обоснованы) является одним из наиболее действенных напитков, способных улучшить память, очистить кровь, залечить раны. Но в то же самое время он может вызвать тошноту, расстройство кишечника, головокружение.

Как принимать свекольный сок

Так что же делать? Отказаться совсем от этого напитка? Но тут все в один голос заявляют, что делать этого не следует. Свекольный сок надо воспринимать в качестве лекарства. Как и всякое лекарство, он имеет свои противопоказания. Во-первых, людям, страдающим гастритами, язвами и всеми остальными желудочными и кишечными заболеваниями, лучше вообще забыть об этом витаминизированном напитке. Во-вторых, тем, у кого в анамнезе значится желчнокаменная болезнь, надо употреблять с большой осторожностью свекольный сок. Польза и вред его в данном случае очевидны и не заставят себя долго ждать. Дело в том, что, очищая печень, данный напиток может вызвать осложнения при наличии камней в желчных протоках. Всем остальным рекомендуется пить сок свеклы, разбавляя его с водой и другими соками: яблочным, морковным, виноградным. Кроме того, привыкать к нему надо постепенно. Начинать употребление с одной столовой ложки, увеличивая дозу до 250 мл. Его нельзя пить более 2-х недель, чтобы не вызвать привыкания организма.

Свекольный квас

Однако плюсов у данного напитка все-таки больше, чем минусов. И многие давно уже нашли компромисс. Приготовьте свекольный квас, польза которого очевидна и не вызывает сомнений. Он понижает давление, расширяет сосуды, полезен при отложении камней и атеросклерозе. Рецепт кваса довольно прост: нарезать свеклу и залить кипяченой водой. Можно добавить сахара, хотя ваши бабушки обходились без него. Свекла сама по себе сладкая. Поставить его и подождать, пока начнется брожение. Квас будет готов, когда с его поверхности исчезнет пенка. Обычно это занимает 3-5 дней.

Таким образом, чтобы не отказываться от полезных свойств свеклы, но в то же время не навредить своему здоровью, можно вместо сока употреблять квас, содержащий в себе все полезные свойства свекольного сока, но в меньшей концентрации.

Сок свеклы с недавних пор начали сильно продвигать разные американские и европейские журналы о здоровом питании. Напиток называют чудодейственным средством для восстановления печени и очищения организма от шлаков и токсинов. Узнаем, так ли это?

Красная свекла действительно уникальный и очень полезный продукт, но который часто не цениться по достоинству. Нам повезло, что у нас доступны такие продукты круглый год, и пора больше ценить то, что выращивается на собственной земле, нежели экзотику. Самая лучшая пища, это та, что выращивается не дальше чем в 300 км от места продажи.

Сок свеклы – польза и лечение

Основное богатство свеклы и свекольного сока, это наличие большого количества витаминов, и особенно минералов. Несмотря на все богатство корнеплода питательными веществами, все же в листьях свеклы больше витаминов. Свекла содержит не так много железа, но он лучшего качества - легче всасывается и участвует в формировании гемоглобина.

  • Больше о пользе свеклы в статье:
  • О том, чем полезны листья свеклы и как из употреблять в материале:

Полезные свойства свекольного сока:

Свекла помогает поддержать баланс кислотно-щелочного баланса в организме, так как является щелочным продуктом, наряду с морковью, помидорами и огурцами;

  • При анемии

Сок свеклы богат железом, поэтому рекомендуется при железодефицитной анемии. Об уровне железа нужно вспомнить, если анемии еще нет, но есть быстрая утомляемость и сонливость. Дело в том, что этот минерал необходим для доставки кислорода к клеткам организма.

  • Профилактика атеросклероза

Сок красной свеклы содержит органические вещества, которые повышают эластичность сосудов.

  • Кровяное давление

У красной свеклы есть довольно редкое свойство – она нормализирует кровяное давление. То есть когда давление повышено, свекла может снизить ее значения, а когда понижена, наоборот, повысить. Исследования показали, что давление начинает регулироваться после 1 недели ежедневного применения свежего сока из красной свеклы.

  • Профилактика опухолей

К сожалению, злокачественные опухоли и раковые заболевания являются новым заболеванием века. Причин, по которым возникает рак – множество и не существует вакцина или быстрого лечения. В таких условиях, важно следить за своим питанием и образом жизни. Пока, это единственный способ укрепить здоровье и иммунитет. Одновременно, вещества найденные в свекле, такие как бетаин и антиоксиданты показали свою эффективность в отношении злокачественных клеток которые провоцируют рак тонкой кишки и желудка.

  • При запорах

Регулярное потребление сока свекла поможет избавиться от хронических запоров. Также, этот напиток помогает и если применять его единоразово.

  • От перхоти

В чашку со свежим соком свеклы добавляем несколько ложек натурального яблочного уксуса и втираем эту смесь, в кожу головы одновременно делая массаж. Смыть волосы только через час. Повторить процедуру каждый день пока перхоть не исчезнет.

  • Очищение организма

Одно из самых главных преимуществ свекольного сока, состоит в том, что он способен выводить шлаки и токсины, помогая печени справиться с ними быстрее. Это идеальный напиток для разгрузочных дней.

  • При язве желудка

В 100 мл сока добавляют ложку меда и пьют несколько раз в неделю натощак. Если принимать регулярно, то сок поможет быстрее вылечить болезнь.

  • Здоровье печени

О способности сока свеклы выводить шлаки и токсины, я уже упомянула, однако, помимо этого, данный напиток считается отличным и чуть ли не чудодейственным средством для восстановления печени. Сок становится особо эффективным, если добавить в нем немного сока лайма. Рекомендуется в период восстановления после перенесенных гепатитов, пищевых отравлений.

  • При варикозе

Так же как помогает для профилактики атеросклероза повышая эластичность сосудов, таким образом, и улучшает состояние при варикозном расширении вен.

Как правильно пить сок из красной свеклы

  • Начать пить сок свеклы стоит с небольшого количества. Обычно, рекомендуется пить не более 50 грамм сока в день в течении 2 недель, потом постепенно увеличить дозу, но не более 200 грамм в день.
  • Желательно пить сок свеклы, на пустой желудок, либо по утрам, либо перед основными приемами пищи.
  • Не надо бояться разбавлять сок с другими ингредиентами. Свекла очень хорошо сочетается с морковью, яблоком, медом.
  • Сок свеклы нельзя хранить, а как только приготовили, сразу нужно его пить. Делать сок с запасом на несколько дней, не имеет никакого смысла, ибо он теряет многие качества.

Вред свекольного сока, противопоказания

Сока свеклы нужно пить осторожно. Важно начать с небольшого количества и дать организму привыкнуть, иначе побочные эффекты могут быть крайне неприятными. Например, даже те кто не испытывали никогда аллергии к свекле, после того как выпили целый стакан сока, стали почти сразу чувствовать себя плохо. У некоторых просто недомогание, у других это тошнота и рвота, пятна на коже.

Тем не менее, эти все симптомы очень быстро проходят, однако нельзя игнорировать знаки которые нам дает организм. Если почувствовали недомогание, значит что-то не так и нужно изменить питание.

Сок свеклы противопоказан при: мочекаменной болезни, сахарном диабете, хронической диарее, повышенном содержании железа в крови.

  • Мангольд – как приготовить, полезные свойства,…

Свекольный сок популярен во многих странах. В нем содержатся те же полезные вещества, что и в свекле. Как правило, для приготовления свекольного сока используют свеклу красных сортов. Считается, что такой сок — это не только полезный и доступный продукт, но и признанное лечебное средство. Однако необходимо знать как правильно употреблять сок из красной свеклы, придерживаться определенной дозировки, иначе можно нанести непоправимый вред своему организму.

Несмотря на то, что свекольный сок малокалориен — 40 ккал/100 г, данный напиток содержит сложный комплекс химических соединений, так необходимых для нормального функционирования человеческого организма:

  • витамины группы В, Е, С, РР;
  • минеральные вещества: калий, железо, магний, натрий, кальций, фосфор, медь, фтор, цинк, кобальт, марганец, йод;
  • углеводы, белки;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • аминокислоты;
  • сахароза, глюкоза, фруктоза;
  • органические кислоты: щавелевая, яблочная;
  • сапонины;
  • флавоноиды.

Полезные свойства сока из свеклы

Свекла может храниться целый год до следующего урожая, не теряя при этом свои полезные свойства. Поэтому сок из свеклы можно делать круглый год и насыщать свой организм необходимыми веществами. Польза свекольного сока неоценима, а затраты — минимальные, благодаря доступности овоща для всех слоев населения. Рассмотрим основные качества свекольного сока:

  1. Очищает кровь от холестериновых бляшек, укрепляет кровеносные сосуды, полезен при анемии.
  2. Помогает справляться с негативными проявлениями авитаминоза, повышает иммунитет.
  3. Улучшает память, что актуально при развивающемся атеросклерозе.
  4. Очищает печень от токсинов.
  5. Обладает ранозаживляющими свойствами.
  6. Нормализует работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), предотвращает развитие патогенной микрофлоры, обладает слабительным действием.
  7. Нормализует обмен веществ в организме.
  8. Способен понижать артериальное давление.
  9. Помогает бороться с бессонницей, успокаивает.
  10. Полезен при сахарном диабете, так как способен снижать уровень сахара в крови.
  11. Хорошо очищает слизистую полость рта от микробов, благодаря природным противомикробным свойствам.

Свекольный сок обладает обезболивающим действием. Вот почему его так любит прекрасная половина человечества. Большинство женщин во время проявления менструальных симптомов испытывают боли внизу живота. Поэтому сок из свеклы поможет значительно облегчить состояние.

Для многих мужчин свекольный сок станет настоящим спасением. Когда возникают проблемы с эрекцией и половое бессилие, не каждый спешит к специалисту, многие боятся, стесняются. В этой ситуации может помочь сок. Если данный интимный недуг не является результатом серьезного заболевания, просто выпивайте раз в 1-2 дня по стаканчику аппетитного красного сока и положительные изменения не заставят долго себя ждать.

Готовим свекольный сок правильно

Такой полезный и очень вкусный напиток готовится несложно, тем более, если у вас имеется соковыжималка. На процесс приготовления вы потратите не более 5-10 минут, а пользы получите массу. Есть и другой способ получения сока при отсутствии необходимой бытовой техники. Возьмите марлю, мелкую терку и натрите свеклу.

Овощ необходимо выбирать крепкий, интенсивно окрашенный, без белых прожилок. Свекла хорошо моется и нарезается мелкими кусочками. Из одной небольшой свеклы получается 1/4 часть стакана сока. Сок должен настояться два часа. После чего его можно выпить.

Как пить сок из свеклы?

Чтобы свекольный сок принес максимум пользы вашему организму, нужно знать, как правильно его пить. Свежевыжатый сок из красной свеклы агрессивно действует на человека. Поэтому его не рекомендуется пить сразу же. Может открыться рвота, начаться понос и головокружение.

Необходимо соблюдать простые правила употребления витаминного напитка:

  • отжав свекольный сок, поставьте его в холодильник на часа два, не закрывая емкость крышкой;
  • сок начинайте пить с небольших порций: с одной чашки, среднего размера, постепенно увеличивая дозировку до 50 мл;
  • свекольный сок рекомендуется смешивать с морковным, яблочным, томатным, тыквенным, огуречным, капустным и другими сезонными овощными соками. Только в этом случае его действие немного смягчается и организм хорошо его переносит;
  • пейте свекольный сок 2-3 раза в неделю натощак или в перерывах между приемом пищи.

Лечебные свойства свекольного сока

Народная медицина широко практикует лечение насморка свекольным соком . Чтобы закапать нос свежим соком, его обязательно следует поставить на два часа в холодильник. После чего развести кипяченой водой, соблюдая пропорцию 1:3. Закапывать следует по несколько капель в каждую ноздрю. Начинать следует с одной капли, увеличивая дозировку до 2-4 капель. Сок снимает отек слизистой, способствует выведению слизи, отлично борется с микробами и вирусами. При гайморите этот способ будет также эффективен , только размешивать с водой свекольный сок следует в пропорции 1:1.

Не стоит детям до 6 лет капать в носик чистый свекольный сок. Он может обжечь нежную слизистую оболочку ребенка. Детям постарше лучше закапывать нос соком из отварной свеклы. Он имеет низкую концентрацию жгучих элементов и легче переносится ребенком.

При ангине, фарингите, тонзиллите полезно пить свекольный сок, а также полоскать им горло. Можно использовать соки как свежей свеклы, так и отварной. Приготовленный сок в холодильнике может храниться в течение суток.

Людям, страдающим высоким артериальным давлением советуют принимать свекольный сок, смешанный с морковным в небольших количествах. Полстакана такой смеси следует пить два раза в день перед едой, предварительно растворив в ней ложку меда. Курс лечения длится до 4 недель.

Применение свекольного сока в косметологии

Можно сделать кубики льда из свекольного сока и до следующего урожая баловать свою нежную кожу, склонную к бородавкам и веснушкам. Соком полезно ополаскивать волосы, он избавляет от перхоти, препятствует быстрому загрязнению корней.

Свекольный сок для похудения

При соблюдении диеты рекомендуется пить свекольный сок, разбавленный морковным. Такой напиток богат полезными веществами и содержит минимум калорий. 50 мл сока следует выпивать за полчаса до еды. Курс приема — не больше трех месяцев.

Свекольный сок при беременности и грудном вскармливании

Несмотря на благотворное воздействие сока из свеклы на организм беременных или кормящих женщин, некоторые предостережения все же существуют. Беременным его необходимо пить только тогда, когда женщина страдает запорами, анемией, сильно отекает либо стремительно набирает вес. Кормящим мамам на время следует отказаться от витаминного напитка. Или же пить в ограниченных количествах в сочетании с морковным (не более 1 ст.л. в течение дня).

Свекольный сок детям

Свекольный сок очень полезен для детей. Педиатры рекомендуют принимать напиток с 1 года жизни. Детям начинают давать сок с одной капли, которую разводят водой. Со временем дозу можно увеличить до 1 ч.л. два раза в неделю. Если после употребления напитка у ребенка наблюдается аллергическая реакция, то прием следует прекратить. Детям, страдающим диареей, метеоризмами, склонным к аллергическим реакциям, с заболеваниями почек, запрещено употреблять свекольный сок.

Вред и противопоказания

Обычно вред сока из свеклы связан с непереносимостью продукта. Если после приема красного напитка у вас наблюдается изжога, тошнота, головокружение и слабость, то от него следует отказаться. Существуют и противопоказания:

  • язвенная болезнь желудка;
  • заболевания почек;
  • подагра;
  • диарея;
  • изжога;
  • остеопороз;
  • ревматоидный артрит;
  • моче- и желчнокаменная болезни.

Если употреблять свекольный сок без фанатизма, то он бесспорно принесет пользу вашему организму. Однако перед лечением свекольным соком следует посоветоваться со специалистом.

Сок свеклы совершенно обоснованно присутствует в рецептах народной и официальной медицины. Еще во втором тысячелетии до нашей эры в древнем Вавилоне, Египте, Ассирии, Персии знали о целебных свойствах удивительного овоща и активно занимались его разведением, окультуриванием. А мудрый Гиппократ не только постоянно назначал пациентам свеклу, но и разработал на ее основе специальную диету. Великий Авиценна при помощи свекольного сока лечил малокровие, лихорадку, инфекционные заболевания.

Польза и лечебные свойства сока красной свеклы

Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в ее составе витаминов А, В, В9, РР, С, а также минеральных веществ – калия, магния, йода, меди, фосфора, бетаина, железа. Микроэлементы и витамины овоща способствуют правильному обмену веществ, помогают очиститься от токсинов, различных шлаков. Невероятно, но свекле принадлежит первенство среди продуктов, помогающих избавиться от злокачественных опухолей. При помощи сока можно осуществлять профилактику мастопатии и рака молочной железы. В результате регулярного употребления свежевыжатого сока красной свеклы уменьшаются симптомы гипертонии, улучшается пищеварение, работа сердечно-сосудистой системы, печени, повышается уровень гемоглобина в крови. Народные целители рекомендуют применять свежий сок свеклы для лечения нарывов, гнойных ран, поскольку он обладает противовоспалительными ранозаживляющими и свойствами.

Если свекольный сок ежедневно на столе, вам не страшны лейкемия, малокровие, запоры, авитаминоз. Его по праву называют чудодейственным эликсиром молодости: содержащаяся в овоще фолиевая кислота стимулирует регенерацию клеточной ткани, ее обновление, активизирует питание клеток. Он подарит вам здоровый цвет лица, тонус, снизит утомляемость. Благодаря тому, что сок сырой свеклы обладает мочегонным и слабительным действием, его эффективно можно использовать для похудения. Калорийность его низкая: в 100 г сока всего 60 Ккал.

Сок свеклы нашел применение и в косметологии: при помощи него женщины избавляются от веснушек, пигментных пятен, бородавок.


Противопоказания применения свекольного сока

Анализируя сказанное выше, трудно поверить, что такой целебный свекольный сок способен принести вред. Однако следует знать, что сок не рекомендуется пить в концентрированном виде, поскольку он раздражает нежную и тонкую оболочку желудка, кишечника, может спровоцировать понос. Если выпить его в большом количестве с непривычки, вы можете почувствовать неприятную тошноту, головокружение, головную боль. Сок может вызвать резкое падение артериального давления. Это обусловлено наличием в свежевыжатом соке летучих веществ эфирных масел, которые вызывают резкий спазм сосудов. Поэтому рекомендуется дать соку отстояться два-три часа и пить его в разбавленном виде.

Тем, кто страдает болезнями почек, язвенными поражениями желудка или двенадцатиперстной кишки, от употребления натурального свекольного сока лучше отказаться: он может вызвать очередное воспаление слизистой оболочки и спровоцировать обострение заболевания. С осторожностью нужно принимать сок людям с пониженным давлением (гипотоникам).

Свекла относится к тем овощам, которые активно впитывают нитраты из почвы, вследствие чего употребление сока в значительном количестве может вызвать аллергическую реакцию в виде сыпи и отравление.

Как приготовить сок из свеклы

Рецепт приготовления сока из свеклы очень прост:

  • Возьмите свеклу, желательно темного цвета (например, сорта «Цилиндра» или «Бордо»); тщательно вымойте, очистите от кожуры, порежьте небольшими кусочками.
  • Пропустите кусочки овоща через соковыжималку. Можно использовать для выжимки сока также ботву, поскольку в ней очень много полезных веществ. Если под рукой нет соковыжималки – воспользуйтесь обыкновенной теркой. Потрите свеклу на мелкой терке, а потом отожмите сок, процедите при помощи марли.

Как правильно пить и принимать сок свеклы с лечебной целью

Чтобы лечение свекольным соком принесло пользу, а не вред, нужно знать правила его употребления. Обычно его разбавляют водой или другими овощными фруктовыми или ягодными соками в соотношении 1:2. Для смешивания прекрасно подходит морковный, огуречный, капустный, яблочный, абрикосовый, тыквенный, клюквенный сок. Благодаря этому не только снизится концентрация свекольного сока, но и добавится приятный вкус.

Перед употреблением нужно дать соку свеклы пару часов отстояться.

Начинаем прием с минимального количества: готовим овощной коктейль, с добавлением одной чайной ложки свекольного сока. Дозы постепенно можно увеличивать (при условии безупречной переносимости), однако максимальный объем сока свеклы не должен превышать 50 мл. Лучше всего пред употреблением взять консультацию у врача.

Лечение различных заболеваний при помощи сока свеклы:

  1. При сахарном диабете, расстройствах месячного цикла, необходимо принимать по 50 г сока свеклы 4 раза в сутки (разбавлять его клюквенным или гранатовым соком).
  2. При малокровии, с целью повышения иммунитета и тонуса рекомендуют свекольный сок разбавлять морковным или соком редьки, пить по 2 столовые ложки перед каждым приемом пищи.
  3. При гипертонии и анемии смешайте сок свеклы с медом или клюквенным соком в пропорции 1:1 или 1:2. Употребляйте в количестве 50 мл 3 раза в день перед едой.
  4. Для здоровья женской груди и профилактики мастопатии, раковых опухолей, необходимо делать примочки из свекольного сока. Смочите марлю соком свеклы и приложите на грудь, оставляя сосок открытым. Примочки делаем в течение 18 дней, однако после 9-го дня должен быть перерыв на одну ночь. Затем снова продолжаем. Такое профилактическое мероприятие осуществляется 1 раз в год.
  5. Свекольный сок отлично ухаживает за кожей лица, поможет избавиться от веснушек, пигментных пятен. Сначала нужно протереть проблемную кожу раствором соды (1 чайная ложка соды на 1 стакан воды). Затем разбавьте свекольный сок холодной кипяченой водой (1:1), намочите раствором марлю, положите на лицо. Избегайте попадания сока в глаза – он довольно жгучий и может вызвать раздражение. Примочку держим на лице 10-15 минут. Процедуру выполняем ежедневно в течение двух недель.
  6. Если вы хотите избавиться от бородавок на лице, поможет аналогичная процедура. Разница только в том, что примочку нужно держать 30 минут, выполнять ее в течение трех недель.
  7. При фарингите и ангине прополощите горло свекольным соком, а при насморке закапайте его в нос. Смешайте сок свеклы с медом, пропитайте средством ватные тампоны и поставьте их в нос для уменьшения симптомов ринита.

Как давать свекольный сок ребенку?

Вводить свеклу в рацион ребенка нужно осторожно и постепенно, поначалу в качестве пюре из отварного овоща. Начинают прикорм с введения других овощей (кабачка, картофеля, моркови, капусты), а затем добавляют свеклу в небольшом количестве в качестве компонента овощного пюре (объем свеклы не должен превышать 1/3 части пюре). Обычно свекла появляется в рационе здорового малыша в возрасте 8-9 месяцев, а сок уже после 1 года. Но в том случае, если есть особые показания врача (например, у ребенка систематические запоры), сок или свекольное пюре дают уже с 6 месяцев.

К свекольному соку относитесь с осторожностью, как к лекарству, начиная с минимальных доз в количестве нескольких капель. Не забывайте смешивать его с другими соками. Дозы подбираются индивидуально и увеличиваются постепенно; постоянно нужно следить за реакцией организма. Ребенку в возрасте 8-9 месяцев обычно дают не более 1 чайной ложки свекольного сока в сутки. После 12 месяцев, при хорошей переносимости, дозу можно постепенно доводить до 5-6 чайных ложек.

Особенно сок свеклы полезен детям, страдающим запорами, имеющим лишний вес, находящимся в стадии восстановления после острых заболеваний.

Малышам в возрасте до 1 года сок свеклы принесет вред, если присутствует склонность к аллергии, поносам, метеоризму, кишечным коликам; есть заболевания печени, оксалурия.

Не волнуйтесь из-за того, что пигменты свеклы окрашивают мочу в розовый цвет – это абсолютно безопасно.