Помидоры на зиму. Рецепт помидор на зиму в полтора литровых банках

Самый простой рецепт сладких маринованных помидоров на зиму рассмотрим с пошаговыми фотографиями. Здесь нам не понадобятся никакие специи. Наиболее интересные варианты маринования сладких томатов, а также секреты заготовки смотрите ниже.

Ингредиенты на 1 литр маринада:

  • Соль — 1 ст.л (с горкой)
  • Сахар — 5 ст.л (с горкой)
  • Уксус 70% — 0,7 ч.л

    кол-во на одну 3-х литровую банку смотрите на картинке

    Как мариновать помидоры

    1 . Томаты промыть, обсушить. Посмотрите внизу советы, чтобы помидоры при мариновании не полопались.

    2 . Разложить помидоры по чистым, обработанным кипятком, банкам.

    3 . Вскипятить воду и залить в банки по горлышко. Накрыть стерилизованными крышками. Дать постоять 10 минут.


    4
    . Тем временем приготовить маринад. Воду вскипятить, засыпать соль и сахар. Когда они растворятся влить уксус. С банок слить воду и залить маринад. Закрутить крышки, и отправить баночки «под шубу» до остывания.

    Сладкие маринованные помидорчики готовы

    Приятного аппетита!


    Чтобы помидоры в банке не лопались

    Часто, во время маринования томатов, хозяйки сталкиваются с тем, что кожица помидорчиков лопается. Это не только портит вид, но и вкус заготовки. Чтобы этого не происходило, придерживайте следующих правил:

    1. Помидоры не должны быть холодными. Если они лежали в холодильнике или были сорваны с куста в прохладную погоду, дайте томатам полежать при комнатной температуре пару часов. Хорошо еще после этого немного подержать их в теплой, затем горячей воде (не кипятке). Это приведет к меньшему перепаду температур.
    2. Нельзя закладывать в банки мокрые помидорчики. Их нужно обязательно предварительно обсушить.
    3. Выбирайте для маринования спелые (твердые, упругие), но не переспелые (мягкие, рыхлые) плоды. И конечно, томаты должны быть специального засолочного сорта. Хороши для маринования плоды вытянутой формы, типа сливы.
    4. Когда заливается кипяток, делайте это постепенно, небольшими порциями с перерывами в несколько секунд. Сначала немного кипятка на дно, как только стенки банки запотели, наливайте следующую порцию. Чтобы томаты успевали прогреваться. Можно положить сверху столовую ложку, так, чтобы она касалась стенки банки (смотрите фото). И заливать кипяток на эту ложку. Так он будет стекать по стенке, и меньше соприкасаться с томатом.
    5. Зелень лучше выкладывать поверху. Таким образом, при заливке маринада, основной удар кипятка она берет на себя.
    6. Можно проколоть зубочисткой каждый овощ в месте крепления плодоножки 3-4 раза.
    7. После закрутки, маринованные помидоры нужно поставить «под шубу» до полного остывания. Таким образом снижение температуры произойдет постепенно, равномерно и не приведет к тому, что кожица томатов полопается.

    Маринованные помидоры черри сладкие, на зиму

    На литровую баночку нам потребуется:

    Вода – 600 мл.

    Черри томаты — 500 грамм

    Чеснок – 2 зубчика

    Укроп – 2-3 веточки

    Душистый перец – 10 горошин

    Черный перец горошек – 10 штук

    Сахар- 3 ст.л (с горкой)

    Соль – 2 ч.л (без горки)

    Уксус 7-8% яблочный или винный- 70-80 грамм

    Лавровый лист – 1 штука

    Чеснок для маринования лучше брать молодой (свежего урожая). Опытные повара советуют использовать его прямо с кожицей, чтобы чеснок больше отдал аромата. Разрежьте зубчики пополам. Укроп промойте, нарезать зелень не нужно.

    Вскипятите воду, в нее добавьте соль (крупную, без добавок), сахар, перец душистый, черный перец горошек, лавровый листик.

    Затем туда же отправляйте промытые томаты черри. Обратите внимание, чтобы не потрескалась кожица, томаты нужно просушить. Также важно, чтобы овощи не были холодными, когда заливается маринад. Поэтому, если помидоры хранились в холодильнике, дайте им до маринования полежать 1 час при комнатной температуре.

    Через 2-3 минуты отправляем в кастрюлю укроп и чеснок.

    Доливаем уксус и доводим маринад до кипения.

    Удаляем укроп. Его можно оставить в том случае, если заготовки вы будете кушать уже через 5-7 дней. При хранении на зиму, укроп нужно обязательно убрать!

    Томаты с чесноком и специями перекладываем в стеклотару, заливаем маринад. Накрываем крышкой (пока не закручиваем). Стерилизуем баночки 10-15 минут. Хранится такая заготовка всю зиму в холодильнике, погребе, подполе.

    Маринованные помидоры на зиму сладко — острые с перцем чили

    На 1,5- литровую банку, нам понадобиться:

    Вода – 1 литр

    Помидоры – 1 кг

    Перец острый чили – 3 штуки

    Чеснок – 5-6 зубчиков

    Укроп – 3 веточки

    Сахар- 5 ст.л (с горкой)

    Соль – 2 ст.л (без горки)

    Душистый перец – 10-15 горошин

    Черный перец горошек – 10-15 штук

    Лавровый лист – 1 штука

    Уксус 9% — 100 грамм

    В предварительно стерилизованную банку на дно выложить вымытые и просушенные томаты в один – два ряда, сверху положить острый перчик (сделать на перце небольшой надрез). Для тех, кто хочет отведать заготовку уже через неделю, предлагается разрезать помидоры на половинки.

    Опять слой томатов, затем перец, чеснок. Так 2-3 раза до наполнения баночки.

    Кастрюлю поставить на огонь, влить 0,5 стакана воды, нагреть. Всыпать соль, сахар, перец душистый и черный горошком, лавровый лист, перемешать. После того, как соль раствориться, долить в маринад оставшуюся воду и укроп. Довести до кипения, влить уксус, снять кастрюлю с огня. Укроп из кастрюли вынуть.

    Заливаем острые помидоры маринадом по горлышко. Накрываем банку крышкой и отправляем стерилизоваться 10 минут. Закручиваем крышку и оставляем заготовку остывать при комнатной температуре. Затем спускаем в погреб или отправляем в холодильник для хранения на зиму.

    Маринованные помидоры с луком на зиму

    На 3 одно литровых баночки нам понадобиться:

    Вода – 1-1,5 литра

    Томаты – 1,5 кг

    Лук репчатый — 5 головок

    Укроп, петрушка — пучок

    Чеснок – 3 зубчика

    Сахар – 5 ст.л

    Соль – 1,5 ст.л

    Лавровый лист – 3 штуки

    Черный перец горошек – 15 штук

    Душистый перец – 15 штук

    Растительное масло – 1,5 ст.л

    Уксус 9% — 3 ст.л.

    Лук очистить, нарезать кольцами. Банки тщательно промыть, обдать кипятком и просушить. На дно каждой баночки выложить чеснок (зубчик, разрезанный пополам), листик лавровый, 5 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, по 3 веточки промытого зеленого укропа и петрушки.

    Помидор промыть, обсушить и выложить сверху специй. Следующим рядом выкладываем кольца репчатого лука. Затем опять овощи и лук, так наполняем стеклотару до горлышка.

    Воду 1,5 литра, ставим на огонь до закипания. Заливаем этой водой овощи, накрываем крышками и оставляем на 10-15 минут, чтобы банки прогрелись. Оставшуюся воду выливаем, она не понадобиться для маринада.

    Сливаем воду обратно в кастрюлю. Кипятим и еще раз заливаем тару с помидорами, оставляя их на 10 минут, опять отправляем жидкость в кастрюлю. На ней будем варить маринад. Добавьте 1/3 стакана воды, на случай, если маринад выкипит.

    Маринад: в воду добавить 2 ст.л соли, 1 ст.л сахара. Доводим до кипения. Добавляем 1,5 ст.л растительного масла и уксус. Разливаем по банкам. Закручиваем крышки и отправляем заготовки «под шубу». На следующий день, когда маринад остынет, заготовки можно спускать в подпол для хранения до зимы.

    Помидоры, маринованные с водкой, сладкие на зиму

    На одну литровую банку нам понадобиться:

    Томаты – 500-700 грамм

    Водка – 1 ч.л

    Соль – 1 ч.л (с горкой)

    Сахар – 3 ст.л (без горки)

    Уксус 9 % – 1 ч.л

    Зонтик укропа – 1 шт.

    Лист хрена – 10 см в длину

    Вишневый лист – 2 шт.

    Чеснок – 2 зубчика

    Лавровый лист – 1 штука

    Черный перец горошек – 5 штук

    Банку хорошо вымыть, обдать кипятком, просушить. На дно выложить листочки вишни, очищенные зубчики чеснока, лавровый лист и зонтик укропа.

    Томаты промыть, обсушить. Они не должны быть холодными, чтобы в процессе маринования из-за резкого изменения температуры, не полопалась кожица у помидоров. Можно предварительно проколоть место крепления плодоножки деревянной зубочисткой на каждом овоще. Старайтесь брать плоды одинакового размера. Уложить овощи в банку, наиболее компактно.

    Вскипятить 1 литр воды. Залить в стеклотару по горлышко. Накрыть крышкой и дать постоять 3 минуты. Оставшуюся в кастрюле воду можно вылить, она больше не пригодится. Настоянную заливку слить обратно в кастрюлю. На этой основе мы будем готовить маринад. Для этого нужно добавить соль, сахар, дождаться закипания маринада.

    В банку, прямо на помидоры, выливаем по 1 чайной ложки уксуса и водки. От водки томаты станут более упругими и ароматными. Накрываем крышкой, стерилизуем маринад в течение 10 минут. Закручиваем крышку и отправляем «под шубу», перевернув вверх дном, до полного остывания. Это делается для того, чтобы баночка с помидорами равномерно прогрелась и не «взорвалась» в погребе при хранении.

    Как мариновать помидоры без стерилизации на зиму

    Этот рецепт очень быстрый и вкусный, хранятся такие помидоры даже при комнатной температуре всю зиму.

    Маринад на 1 литр воды:

    Соль – 1,5 ст.л (без горки)

    Сахар – 5 ст.л (с горкой)

    Черный перец горошек – 5 штук

    Душистый перец – 5 горошин

    Гвоздика – 1 шт.

    Уксус 9% — 3 ст.л

    В чистые банки заложить томаты плотно, но так, чтобы они не полопались. Заливаем кипятком по горлышко и накрываем стерилизованными крышками. Оставляем на 10 минут, чтобы помидоры и баночки прогрелись.

    Готовим маринад. В кипяченую воду добавляем соль, сахар, перец душистый, перец черный горошком, гвоздику и уксус. Количество высчитываем по рецепту. Накрываем крышкой маринад и доводим до кипения. Крышкой нужно обязательно накрывать кастрюлю, чтобы уксус не испарялся.

    Из банок сливаем воду, заливаем маринад. Закручиваем крышками. Отправляем «под шубу» дном кверху до полного остывания.

  • Маринованные томаты — основной вариант закуски, присутствующий во многих кулинарных книгах на первых страницах. Практически у каждой хозяйки можно встретить несколько рецептов, отличающихся набором специй, пряностей, ароматных трав, которые добавляют в емкости к продуктам при консервировании.

    Маринованные помидоры на зиму не только прекрасная основная закуска, но и ингредиент дополняющий блюдо. Их можно добавлять в узбекскую кухню, пиццу, в пассеровку для супа. Консервированные зеленые томаты добавляют в рассольник и солянку.

    На сегодня в меню Маринованные помидоры на зиму ну очень вкусные:

    Данный вид заготовки хранится в несколько раз лучше, чем огурцы. Все это связано с наличием в томатах природной кислоты, а также дополнительном добавлении уксуса. Именно по этой причине консервация не является бомбежной.

    Несмотря на все положительные стороны, при закрутке ярких и сочных плодов необходимо соблюдать рецептуру, стерильность. Рассмотрим несколько вариантов приготовления вкусных томатов на зиму.

    Маринованные помидоры на зиму в банках без стерилизации: Классический рецепт

    Рассмотрим подробный рецепт приготовления вкусных, ароматных маринованных томатов. Данная заготовка позволит разнообразить скучные ряды простых и традиционных закусок. Делается без стерилизации, чем облегчает процесс консервирования для новичков.

    Продукты:

    • томаты — сколько войдет в банку вместимостью 3 литра;
    • чеснок — 4-5 шт.;
    • соцветия укропа — 3-4 шт.;
    • перец горошком — 7-12 шт.;
    • лаврушка в листьях — 1 шт.

    Для маринада необходимо взять:

    • питьевая вода — 1,2 л;
    • соль засолочная — 40 г;
    • сахар-песок — 110 г;
    • кислота 9% — 170 мл.

    Как приготовить маринованные помидоры на зиму?

    Маринад из указанного количества продуктов получается кисло-сладким по вкусу. Итак, приступаем к приготовлению вкусной заготовки.

    Для этого томаты отсортировать по размеру. В банку рекомендуется использовать одинаковые и средние. В районе плодоножки сделать прокол деревянной зубочисткой.

    Банки предварительно промыть с мылом и простерилизовать. Аккуратно выложить подготовленные томаты. Зонтики промыть, дольки чеснока очистить от шелухи. Выложить поверх все указанные специи, ароматные травы.

    Воду отмерить в кастрюлю, довести до кипения. В одну 3-х литровую емкость примерно входит до 1,2-1,5 л жидкости. Крутым кипятком наполнить тару с содержимым.

    Поверх разместить крышку, оставить емкость с содержимым в таком виде на 10-20 минут. Спустя указанное время процедить обратно, добвить сыпучие усилители вкуса. Закипятить не забывая размешивать. Убрать с огня, влить кислоту и хорошо перемешать.

    Наполняем готовым маринадом, закатываем. Проверяем на герметичность. Если из крышки вода не подтекает, переворачиваем, накрываем теплым пледом и оставляем в таком виде до полного остывания.

    Маринованные помидоры на зиму очень вкусные: Сладкие консервированные томаты

    Впервые попробовав вкус данной заготовки, рецепт навсегда останется не только в памяти, но и в кулинарной книге. Консервирование происходит без стерилизации и не требует много времени. Попробуйте закрыть яркий овощ нижеописанным способом. Выход — 2 банки вместимостью 3 литра.

    Потребуется:

    • помидоры сколько войдет в банки;
    • чеснок — 2-3 шт.;
    • болгарский перец — 2 стручка среднего размера;
    • чили — 1-2 шт.;
    • лаврушка в листьях — 2-3 шт.;
    • сахарный песок — 100 г;
    • кислота 9% — 55 мл;
    • соль поваренная — 50 г.

    Томаты перебрать. Для консервирования рекомендуется использовать небольшого размера, с упругой кожицей. Промыть, в месте прикрепления плодоножки сделать небольшой крестообразный надрез. В противном случае при перепаде температур, кожица может лопнуть, испортив весь внешний вид заготовки.

    Болгарский перец очистить от семян и плодоножки. Разрезать на несколько частей. С горьким перцем проделать аналогичные действия.

    На дно стерильных банок выложить сладкий и горький вид перца, лаврушку, а поверх разместить томаты. Аккуратно встряхнуть емкости. Прикрыть стерильными крышками.

    В чистую тару для варки налить отфильтрованной жидкости, закипятить. Разлить в емкости с содержимым, выждать 10 минут.

    Процедить обратно, засыпать специи. Варить до полного растворения. Убрать с огня, добавить кислоту, обязательно перемешав. В горяем виде разлить по банкам, герметично закрыть. Перевернуть, укутать теплой шалью и оставить в таком виде до полного остывания.

    Готовые томаты можно хранить при комнатной температуре, в холодильнике или погребе.

    Предлагаю посмотреть видео рецепт сладких помидорок:

    Помидоры маринованные с морковной ботвой: закуска на зиму

    Созрели томаты, и вы не знаете, что приготовить из красных плодов оригинального? Тогда предлагаем рассмотреть простой рецепт, но в тоже время очень вкусный. Консервация помидоров будет происходить с морковной ботвой. Правда необычно?

    Продукты:

    • морковная ботва по 4 веточки на банку;
    • томаты;
    • отфильтрованная вода — 2,5 л;
    • сахар-песок — 250 г;
    • соль поваренная — 80 г;
    • уксус столовый — 130 мл.

    Из указанного количества жидкости получается две 3-х литровые банки. В первую очередь требуется подготовить тару. Для этого емкости необходимо промыть с мыльно-содовым раствором, просушить в духовом шкафу, а крышки прокипятить в течение 5-10 минут.

    Томаты, морковную ботву промыть, просушить. В каждом плоде сделать по крестообразному надрезу, а веточки дополнительно обдать крутым кипятком.

    В банки выложить сначала ботву, а затем и сами томаты. Воду вылить в кастрюлю, довести до кипения и наполнить банки. Прикрыть и оставить в таком виде на четверть часа.

    Спустя указанный временной промежуток слить воду с банок обратно, добавить соль и сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих компонентов. Снять тару с рассолом с плиты и влить кислоту, перемешать и наполнить банки с содержимым.

    Плотно закрыть, перевернуть и укутать теплым пледом. Оставить в неизменном виде до полного остывания консервации. Хранить в прохладном месте.

    Маринованные помидоры на зиму с чесноком внутри и с зеленью в литровых банках

    Количество ингредиентов указано на литровую банку. Закуска получается очень красивой и вкусной.

    Продукты:

    • мелкие томаты — 650-750 г;
    • чеснок — 50-70 г;
    • вода — 450-500 мл;
    • соль для консервирования — 30-35 г;
    • сахар-песок — 75-80 г;
    • кислота 9% — 25-35 мл;
    • соцветия укропа — 1 шт.;
    • перец горошком — 3 шт.

    Банки и крышки обработать. Томаты отсортировать, вымыть, обсушить. У чеснока удалить непригодные в пищу части. У помидоров вырезать место прикрепления плодоножки и аккуратно вставить в мякоть чесночную дольку, предварительно сделав крестообразный надрез. Таким образом заготавливаются все томаты.

    На дно подготовленной тары определить ароматные специи, а поверх томатные плоды.

    Переходим к приготовлению маринада. Для этого указанное количество жидкости вылить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль, сахар. Дождаться полного растворения.

    Залить рассол в банку, прикрыть и поставить стерилизоваться в кастрюлю с холодной водой. По времени достаточно будет 10 минут.

    Аккуратно извлечь добавить уксусную кислоту, плотно закрыть. Перевернуть, укутать теплым пледом и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

    Для придания контраста, разрешается добавлять в консервацию веточки свежего укропа.

    Фаршированные маринованные зелёные помидоры на зиму рецепт как в магазине

    Не только красные традиционные спелые помидоры получаются после маринования очень вкусными, но и зелёные, еще не дозревшие – просто объедение.

    Продукты:

    • помидоры — 1,2 кг;
    • чеснок — 1,5 головки;
    • зелень укропа или петрушки — 55 г;
    • вода чистая — 1,2 л;
    • соль для засолки — 40-45 г;
    • сахар-песок — 35 г;
    • кислота 9% — 70 мл.

    Основной ингредиент промыть, обсушить и сделать крестообразный надрез.

    Чеснок очистить, нашинковать на терке среднего размера. Укроп или петрушку вымыть, встряхнуть от лишней жидкости, мелко порубить. Соединить в миске, тщательно перемешав.

    Начинить помидоры подготовленной жгучей смесью. Выложить в стерильные банки.

    В отдельной кастрюле приготовить маринад. Соединить воду, соль и сахар. Довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов. Снять с плиты, влить кислоту и перемешать.

    Наполнить банки маринадом, прикрыть и поставить стерилизоваться на 10 минут. Аккуратно достать, закатать, перевернуть и остудить под одеялом. Хранить в прохладном месте.

    Консервация может быть раз:

    Зелёные помидоры по-грузински на зиму

    Вот очень интересный рецепт зелёных помидорок по-грузински

    Получается очень вкусная замечательная и необычная закуска к праздничному столу.

    Маринованные помидоры черри на зиму – Очень вкусные

    Предлагаем рассмотреть вариант приготовления маленьких, вкусных помидорок в собственном соку.

    Продукты:

    • черри — 0,9-1 кг;
    • томаты крупные — 500 г;
    • соль засолочная — 25-30 г;
    • уксусная кислота 9% — 15-20 мл;
    • сахар-песок — 25-30 г;
    • чеснок — 6-7 долек (на банку вместимостью 1 л);
    • перец черный — 2 горошины (1 литровую емкость).

    Банки, крышки вымыть и простерилизовать. Крупные помидоры необходимы для приготовления соуса-маринада. Для этого их требуется вымыть, ошпарить, удалить кожицу. Мякоть выложить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния.

    Готовую массу вылить в кастрюлю с толстым дном, поставить на плиту. Засыпать соль, сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения и продолжить варку в течение получаса.

    Тем временем, на дно стеклянной тары выложить чесночные дольки, перец. Черри вымыть и сделать в районе плодоножки один надкол деревянной зубочисткой. Наполнить плотно банки и залить их крутым кипятком, прикрыть и оставить на 10-20 минут.

    Томатный маринад снять с плиты, влить кислоту и перемешать. С банок слить воду, наполнить горячей томатной заливкой, прикрыть и поставить стерилизоваться на 10-20 минут в зависимости от объема тары. Извлечь емкость с закуской, плотно закрыть и перевернуть. Охладить под теплым пледом и убрать на хранение в погреб.

    Маринованные помидоры с чесноком быстрого приготовления на зиму

    Если нет времени на консервацию, но очень хочется отведать маринованные помидоры. В таком случае предлагаем рассмотреть несколько вариантов рецептов моментального приготовления. Их можно употреблять спустя 40-60 минут.

    Вкусная и ароматная закуска, сделанная на основе свежих томатов. Рецепт позволяет быстро приготовить и съесть блюдо, а для более длительного хранения необходимо дополнительно заготовку простерилизовать. Причем укладывать смесь необходимо плотно. Хранить консервацию разрешается не более 2-3 недель при условии дополнительной стерилизации, а без — до 4 суток.

    Продукты:

    • томаты — 500 г;
    • петрушка свежая — 10 г;
    • базилик — 15 г;
    • чеснок — 6 долек;
    • масло оливы — 45 мл;
    • соль поваренная — 5 г;
    • черный молотый перец по вкусу;
    • прованские травы сухие — по вкусу;
    • кислота яблочная — 30 мл;
    • сахар-песок — 2,5 г.

    У чеснока удалить шелуху и промыть вместе с базиликом, петрушкой. Нашинковать подготовленные компоненты мелко ножом. Выложить в небольшую миску и засыпать прованские травы, перец. Влить уксус, масло, добавить соль, сахар и тщательно все перемешать. Готовую массу прикрыть и оставить на 10-15 минут для настаивания.

    Томаты промыть, обсушить и разрезать кольцами (толщиной не более 5 мм) или дольками, кому как больше нравится.

    Выложить в подготовленные, стерильные банки томаты и залить их заправкой. Закрыть пластиковой крышкой и тщательно встряхнуть. Убрать в холодильник на 10-15 минут, а лучше на полчаса.

    Спустя указанное время закуску можно выкладывать в салатник и подавать к столу.

    Еще очень вкусные:

    • помидоры мелкие — 500 г;
    • соль поваренная — 15 г;
    • чеснок — 3 дольки;
    • сахар-песок — 2 ч.л.;
    • свежая зелень — 15 г.

    Томаты ополоснуть, выложить на полотенце и обсушить. Вырезать плодоножку. Сделать глубокий, крестообразный надрез.

    Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс. Чистую зелень мелко нарубить. Соединить в отдельной миске, перемешав вместе с солью и сахаром.

    Начинить помидоры. Выложить в полиэтиленовый, плотный мешок и хорошо встряхнуть. Оставить на столе при комнатной температуре на 60 минут. Вот и все закуска готова к употреблению.

    Маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму – Самые вкусные

    Такой рецепт мне достался от сестрички Люды. Поэтому для себя и своих знакомых я их называю «Людмила». И когда спрашивают, что поставить на праздничный стол из соленостей и заготовок – говорю, что давайте мне помидорки «Людмила». Потому что они самые вкусные!

    Ингредиенты:

    • Томаты – 15 кг.;
    • Болгарский перец сладкий – 4 крупных штуки;
    • Чеснок – 4 головки (не зубчика, а именно головки);
    • Морковь – 4 средних штуки;
    • Уксус 9% — 370мл.;
    • Сахар – 450 грамм;
    • Соль – 220 грамм;
    • Укроп и петрушка – по 1 пучку;
    • Вода – 6-6,5 литров.

    Рецепт приготовления:

    Все моем и чистим. У помидорок отрезаем попки. Банки и крышки кипятим.

    Укладываем томаты в банки только не очень плотно, без усилий. Когда вода вскипит, заливаем помидорки и прикрываем банки крышками. И так пусть постоят минут 15.

    Тем временем готовим маринад для наших сладких маринованных помидор с перцем. Вода закипела – бросаем зелень, соль, сахар и в самом конце уксус. После этого кипятим еще 3 минутки.

    Сейчас сливаем из наших баночек воду и заливаем свежеприготовленным маринадом. Закатываем крышки и переворачиваем. Укутываем пледом.

    Пройдёт 2 недели и можно уже пробовать – Вкуснотища еще та!

    Маринада было в избытке, и я приготовила с ним маринованные огурцы – 3 литровых банки. А из всех перечисленных продуктов у меня вышло 14 литровых банок с маринованными томатами

    1. Помидоры можно использовать любые: зеленые, бурые, розовые и красные. Важное условие — кожица плотная, нет признаков порчи и гнили. Рекомендуется брать мясистые сорта.

    2. Не стоит забывать перед консервированием все продукты тщательно мыть. Это относится к томатам и ароматной, свежей зелени.

    3. Срок хранения напрямую зависит от чистоты банок. Именно по этой причине их необходимо тщательно промывать и стерилизовать (над водяным паром или в духовке).

    4. Соль стоит выбирать засолочную или без добавок. Если использовать соленый ингредиент с добавками, то вкус заготовки может значительно отличаться от предполагаемого или закуска быстрее придет в негодность.

    5. Маринад с кислотой кипятить нельзя, в противном случае уксус теряет все свои свойства. Его рекомендуется добавлять в горячий рассол.

    Для вас я сегодня выложилась на все 100! Теперь от вас только жду теплые слова и комментарии. Все рецепты проверены мною лично и оценены гурманами соленья и заготовок — моими домочадцами, родственниками и близкими друзьями. Кадая помидорка очень вкусная, сочная и ароматная — Пальчики точно оближешь!

    Вы, вероятно, читали историю о том, как давным-давно один из русских послов по указу великой императрицы привез из Европы целую корзину помидоров, мало того, он даже представил сенату целый доклад об этом овоще, но государственные деятели, откушав сей дивный плод, вынесли томату такой вердикт: «…плоды зело чудные и мудрёные и вкусом не подходящие». Вот ведь как бывает: эти-то «вкусом не подходящие» чуть позднее прижились настолько, что поверить в сказанные тогда слова теперь чрезвычайно трудно.

    Помидоры любимы и желанны в любом виде и на семейном ужине, и на праздничном столе. Сколько вкуснейших блюд включают в себя помидоры, и не сосчитать, а уж зимой баночки с консервированными помидорами на зиму, заготовленными по самым разным рецептам, без сомнения, есть в наличии у каждой хозяйки.

    Красные, жёлтые, зелёные, маленькие и большие помидоры - для каждого из этого разнообразия видов у нас найдётся свой рецепт. А всё это для того, чтобы заготовленные выбранным вами способом помидоры на зиму непременно порадовали вас и ваших близких зимой.

    Помидоры на зиму консервированные «В гостях у бабушки»

    Ингредиенты:
    помидоры,
    1 сладкий перец,
    7-8 зубчиков чеснока,
    7-8 горошин чёрного перца,
    3-4 горошины душистого перца,
    1 палочка корицы,
    4-5 гвоздик,
    1 кардамон,
    1 лавровый лист,
    7 ст.л. сахара,
    2 ст.л. соли.

    Приготовление:
    В чистые и стерилизованные банки положите чеснок и нарезанный тонкими полосками сладкий болгарский перец. Вымытые помидоры наколите зубочисткой в районе плодоножки, уложите их в банки и залейте кипятком на 10-15 минут. После чего слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль, корицу, горошины перца, кардамон, гвоздику, лавровый лист, доведите до кипения и кипятите 15 минут. Получившимся горячим рассолом залейте помидоры, закатайте подготовленными крышками, переверните банки и укутайте до полного остывания на сутки. Затем уберите банки с помидорами на хранение в тёмное и прохладное место.

    Маринованные помидоры «Нежно-снежные»

    Ингредиенты:
    1-1,5 кг мелких помидоров,
    2-3 ст.л. измельчённого чеснока,
    2 ч.л. 9% уксуса.
    Для маринада:
    1-1,5 л воды,
    3 ст.л. сахара,
    1 ст.л. соли.

    Приготовление:
    Подготовленными помидорами заполните 1 л банки, залейте кипящей водой и оставьте до полного остывания. Тем временем приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду с сахаром и солью. Слейте из банок с помидорами остывшую воду, добавьте в каждую банку 1 ст.л. измельчённого чеснока, залейте банки кипящим маринадом, влейте по 1 ч.л. уксуса, закатайте крышками, укутайте и оставьте до полного остывания, после чего уберите в холодное место.

    Маринованные помидоры «Крошки к картошке»

    Ингредиенты на 3 л банку:
    мелкие красные помидоры,
    1 сладкий перец,
    1 горький перец,
    3-4 зубчика чеснока,
    1 веточка петрушки,
    3 лавровых листика,
    3 ст.л. сахара,
    3 ст.л. соли,
    8-9 горошин душистого перца,
    3 ст.л. 9% уксуса.
    минеральная вода.

    Приготовление:
    Вымытые помидоры, нарезанный полосками сладкий перец, горький перец, чеснок и петрушку уложите в стерилизованные банки. Залейте кипячёной минеральной водой по плечики банки и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду и вскипятите её заново. Повторите эту процедуру ещё раз. Перед тем как залить в третий раз, добавьте прямо в банку сахар, соль, лавровый лист и перец. Залейте всё кипятком, добавьте уксус, закатайте и укутайте до полного остывания.

    Острые маринованные помидоры на зиму «То, что любишь!»

    Ингредиенты на 1 л банку:
    помидоры.
    10 г укропа,
    5 г сельдерея,
    5 г базилика,
    1 небольшая головка чеснока,
    1 горький перец.
    Для маринада:
    1 л воды,
    2 ст.л. сахара,
    1 ст.л. соли,
    2 ст.л. 6% уксуса.

    Приготовление:
    Положите в каждую банку укроп, сельдерей, базилик, несколько долек чеснока и половинку горького стручкового перца, уложите в банки помидоры, пересыпая их оставшимися зубчиками чеснока, а сверху на помидоры положите свёрнутую колечком веточку укропа. Для маринада вскипятите воду, добавьте в неё сахар, соль, кипятите 1 минуту, затем добавьте уксус, залейте маринадом помидоры, дайте постоять 5 минут и, слив маринад, снова вскипятите его. После этого залейте кипящим маринадом помидоры и закатайте.

    Помидоры на зиму с хреном в соке крыжовника «Барские»

    Ингредиенты:
    4 кг помидоров,
    200 г корня хрена.
    Для маринада:
    2 л воды,
    600 г сока крыжовника,
    200 г сахара,
    60 г соли.

    Приготовление:
    Вымойте помидоры и наколите их со стороны плодоножки. Корень хрена нарежьте кружочками. Уложите помидоры и хрен в банки. В воде растворите сахар и соль, добавьте сок крыжовника и доведите раствор до кипения. Затем проведите трёхкратную заливку, после третьей банки закатайте.

    Помидоры, маринованные с зеленью и растительным маслом «Мамин рецепт»

    Ингредиенты:
    помидоры,
    растительное масло.
    Для маринада:
    3 л воды,
    7 ст.л. сахара,
    3 ст.л. соли,
    1 ст.л. 9% уксуса,
    10 горошин чёрного перца,
    6 лавровых листиков,
    1 головка чеснока,
    зелень петрушки и укропа - по вкусу.

    Приготовление:
    Очистите чеснок, нарежьте ломтиками и выложите его вместе с зеленью на дно литровых банок. Затем в банки уложите помидоры. Для маринада в воду добавьте сахар, соль, доведите до кипения, добавьте в раствор перец и лавровый лист и вскипятите. Затем добавьте уксус и залейте готовым маринадом помидоры. После чего в каждую банку добавьте 1 ст.л. растительного масла, стерилизуйте 1 л банки 10 минут и закатайте.

    Помидоры на зиму в свекольном рассоле «Летнее чудо»

    Ингредиенты на 3 л банку:
    помидоры,
    2 луковицы,
    1 маленькая свёкла,
    1 небольшое кислое яблоко.
    Для маринада:
    1,5 л воды,
    150 г сахара,
    1 ст.л. соли,
    70 мл 9% уксуса.

    Приготовление:
    Яблоко нарежьте дольками, лук - кольцами, свёклу - кружочками. Уложите нарезанные ингредиенты в банку, а затем заполните её помидорами. Залейте содержимое банки кипятком и оставьте на 20 минут. После чего воду слейте, добавьте в неё сахар, соль, доведите до кипения и процедите. Готовый маринад влейте в банку, добавьте уксус и закатайте.

    Помидоры с чесночными стрелками

    Ингредиенты на 3 л банку:
    1,5 кг помидоров,
    300 г чесночных стрелок,
    5 горошин чёрного перца.
    Для маринада (на 1 л воды):
    1 ст.л. соли,
    100 мл 6% уксуса.

    Приготовление:
    Вымойте чесночные стрелки, нарежьте небольшими кусочками (3-4 см) и бланшируйте в течение нескольких минут. Затем шумовкой выньте и переложите в стерилизованную банку, добавьте перец и сверху уложите помидоры. В воду добавьте соль, доведите до кипения и залейте этим раствором содержимое банки, добавьте уксус и стерилизуйте 30 минут. После чего быстро закатайте банку крышкой.

    Помидоры с печёным перцем на зиму «Восхитительные»

    Ингредиенты:
    1 кг мелких помидоров,
    700 г сладкого перца,
    зелень укропа - по вкусу.
    Для маринада:
    1 л воды,
    2 ст.л. растительного масла,
    1 ст.л. семян укропа,
    5 горошин чёрного перца,
    1 ст.л. соли,
    1 ч.л. 70% уксуса.

    Приготовление:
    Смазанную маслом фольгу заверните перец и запеките его в духовке, затем очистите и нарежьте ломтиками. Помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Уложите помидоры и перец в банки, перекладывая веточками укропа. Вскипятите воду с солью и пряностями, добавьте уксус и залейте этим маринадом овощи в банках. Стерилизуйте банки 15 минут, закатайте, затем переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

    Консервированные помидоры с мёдом и чесноком

    Ингредиенты (расчёт на 3 литровые банки):
    1,5-1,8 кг маленьких твёрдых помидоров,
    1 головка чеснока,
    3 зонтика укропа,
    1,5 листа хрена,
    6 листиков чёрной смородины,
    9 горошин белого перца,
    2,5 л воды,
    6 ст.л. мёда,
    3 ст.л. соли.

    Приготовление:
    Очистите чеснок и нарежьте вдоль дольками. У помидоров срежьте верхушки, сделайте надрез в центре и нашпигуйте чесноком. В стерилизованные банки уложите хрен, укроп, смородину и помидоры. В воду добавьте перец, гвоздику, мёд, соль и дайте вскипеть. Залейте приготовленным маринадом помидоры, прикройте крышками и оставьте на 5 минут. Затем маринад слейте обратно в кастрюлю и вскипятите. Проделайте эту процедуру 3 раза, после чего банки закатайте и переверните до полного остывания.

    Помидоры черри, маринованные с шампиньонами

    Ингредиенты:
    250 г жёлтых помидоров черри,
    300 г мелких шампиньонов,
    3 лавровых листика,
    1 пучок укропа,
    1 щепотка чёрного горошка,
    1 щепотка тёртого мускатного ореха,
    1 щепотка душистого перца,
    1 щепотка барбариса,
    гвоздика,
    растительное масло,
    50 мл белого винного уксуса,
    соль.

    Приготовление:
    Почистите грибы, сложите их в кастрюлю, залейте тёплой подсоленной водой, доведите до кипения, затем добавьте белый винный уксус, немного растительного масла, гвоздику, барбарис, перец и варите 8 минут. Затем добавьте помидоры и вместе с ними варите 2 минуты, после чего добавьте к общей массе лавровый лист, измельчённый укроп и мускатный орех, накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять 5 минут. Далее поставьте кастрюлю в холодную воду и, аккуратно помешивая до полного охлаждения, дайте постоять ещё 30 минут. Разложите помидоры с шампиньонами в стерилизованные банки, закатайте.

    «Вкусные цветы» из зелёных помидоров на зиму

    Ингредиенты на четыре 3 л банки:
    зелёные помидоры,
    красный, зелёный, желтый сладкий перец,
    морковь,
    чеснок.
    Для маринада:
    6 л воды,
    18 ст.л. сахара,
    9 ст.л. соли,
    200 мл 9% уксуса.

    Приготовление:
    Вымойте помидоры и надрежьте их крест-накрест, но не до конца. В получившиеся надрезы вложите по кусочку перца, зубчики чеснока, кружочки моркови. Готовые «цветочки» разложите по 3 л банкам, предварительно положив на дно банок зелень и горошины чёрного перца. Дважды залейте содержимое банок кипятком, каждый раз выдерживая по 10 минут, на третий залейте маринадом и закатайте.

    Зелёные помидоры с грецкими орехами

    Ингредиенты:
    1 кг зелёных помидоров,
    100 г ядер грецкого ореха,
    1 стручок красного горького перца,
    4 зубчика чеснока,
    1 пучок зелени базилика,
    приправа для овощей - по вкусу,
    2 ч.л. сахара,
    2 ч.л. соли,
    1 ст.л. 9% уксуса.

    Приготовление:
    Нарежьте помидоры дольками, посолите и оставьте на 10 минут. Мелко нарежьте острый перец и чеснок, зелень базилика нарубите, ядра грецких орехов, если они горчат, замочите на 20 минут в молоке, затем обжарьте на сковороде без масла. Смешайте перец, чеснок, зелень базилика, орехи, приправу для овощей и сахар. Помидоры уложите в банки слоями, каждый из которых пересыпьте приготовленной смесью. В каждую банку добавьте уксус, накройте крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки - 5 минут, 1 л банки - 10 минут. Затем банки закатайте, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

    Вяленые помидоры с прованскими травами «Ароматные»

    Ингредиенты:
    800 г небольших помидоров,
    200 мл растительного масла,
    1 ст.л. прованских трав,
    4-5 зубчиков чеснока,
    1 ст.л. сахара,
    1,5 ст.л. соли.

    Приготовление:
    Разрежьте помидоры на четвертинки, ложкой выньте из них всю жидкость с семенами и оботрите бумажной салфеткой, чтобы убрать влагу. Далее выложите кусочки помидоров на противень, выстланный пергаментом, посыпьте солью, сахаром, прованскими травами и зубчиками чеснока, разрезанными на 4 части. Уберите противень на верхнюю решётку, сделайте минимальный огонь и оставьте с открытой дверцей на 1,5 часа. Затем разверните противень другой стороной и поставьте ещё на 30-40 минут. По истечении времени сложите вяленые помидоры в стерилизованные банки вместе с приправами и чесноком, залейте растительным маслом и закройте крышкой. Храните в прохладном месте.

    Варенье из зелёных помидоров с лимонами и ромом

    Ингредиенты:
    3 кг зелёных помидоров,
    3 лимона,
    2 кг сахара,
    3 л воды,
    100 мл рома.

    Приготовление:
    Возьмите зелёные мясистые помидоры размером не больше грецкого ореха, вымойте их, нарежьте ломтиками и удалите семена. После чего залейте их холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Из воды и 1 кг сахара сварите густой сироп, опустите в него помидоры и варите несколько минут, снимите с огня и оставьте на сутки. На следующий день сироп слейте, добавьте в него оставшийся сахар и нарезанные дольками лимоны вместе с кожурой, поставьте на огонь и кипятите в течение 7 минут. Затем опустите помидоры и варите до готовности. Когда варенье остынет, добавьте ром, разлейте по банкам и закройте капроновыми крышками.

    Джем из красных помидоров и слив

    Ингредиенты:
    1 кг помидоров
    3 кг слив,
    2,8 кг сахара,
    50 мл лимонного сока.

    Приготовление:
    Из слив выньте косточки. С помидоров снимите кожицу, нарежьте дольками и удалите семена. Помидоры, сливы и лимонный сок смешайте, поставьте на огонь и варите, постоянно помешивая, несколько минут. Затем протрите получившуюся массу через сито, добавьте сахар и варите 45 минут. Разложите джем по банкам и закройте крышками.

    Вот они какие - помидоры на зиму… Какое невероятное сплетение ароматов, вкусов, тонких сочетаний в каждом из рецептов. Каждый продукт - настоящая «помидорная симфония» с ноткой пикантности и неповторимости.

    Удачных заготовок!

    Лариса Шуфтайкина

    0:81 0:85 0:95

    Нам понадобится:

    0:131

    Помидоры (черри или обычные) - сколько войдет по плечики банки;
    Листья хрена - или кусочек кореня - 3-4 см;
    Перец черный горошком - 4-5 штук;
    Лавровый лист - 1 штука;
    Зонтик укропа - 1-3 штуки;
    Листья смородины и вишни по - 3-5 штук;
    Чеснок - 2-3 зубчика;
    На свой вкус можно добавить острую перчину.

    0:701 0:711

    Маринад: на 1 литр воды
    Соль - 4 чайных ложки (чуть меньше 1 столовой ложки);
    Сахар - 2 столовых ложки
    Уксус берется из расчета на объем банки. На литровую банку помидоров - 1 чайная ложка 9% уксуса, на трехлитровую банку - 1 столовая ложка 9% уксуса.

    0:1180 0:1190

    Приготовление:
    В каждую стерилизованную банку заложить специи: чеснок, зелень, перец. Потом выложить помидоры (по плечики).
    Затем, залить первый раз кипящим маринадом. Дать постоять минут 10-15, чтобы банки можно было брать руками. Маринад слить обратно в кастрюлю и довести до кипения. Залить во второй раз. Дать постоять минут 5. Слить. Прокипятить. Залить в третий раз. Добавить уксус. Закрыть крышками.

    0:1927

    Закатанные банки с помидорами отправить остывать, перевернув вверх ногами и укутав в теплые тряпки до утра. Хранить помидоры в маринаде при комнантой температуре в сухом и темном месте до следующего урожая или дольше.

    0:402 0:412

    Помидоры на зиму "Пикантные половинки"

    0:500

    1:1005 1:1015

    Таких вкусных помидорчиков я еще не ела. Выпросила у сестры рецепт помидоров половинками на зиму и с вами им поделюсь. Для этого рецепта идут тверденькие сливки. А можно также закрутить бурые помидорки небольшого размера.

    Продукты
    На 1-литровую банку:
    Помидоры - 700-800 г
    Лавровый лист - 3 шт.
    Перец горошком - 6 шт.
    Зелень петрушки - 2-3 веточки
    Чеснок - 3 зубчика
    Масло растительное - 3 ст. ложки
    Лук репчатый небольшой (по желанию) - 1 шт.
    Перец острый стручковый - 1 кусочек (1-2 см)
    Для заливки (на 7-8 литровых банок):
    Вода - 2,5 л
    Сахар - 2 стакана
    Соль - 3 ст. ложки
    Уксус 9% - 1 стакан

    Приготовление:
    Подготовить овощи, чеснок очистить. Если добавляете лук, то почистить, помыть, разрезать на полукольца.
    Помидоры перебрать, помыть, разрезать на половинки, стержень вырезать.
    Петрушку помыть.

    На дно стерилизованных банок выложить лук полукольцами (по желанию), 3 зубчика чеснока, 3 лавровых листика, пару веточек петрушки, 6 горошин перца, кусочек острого перца, налить растительное масло.
    Затем выложить в банку плотно подготовленные половинки помидоров (разрезом вниз).
    Так подготовить все банки.

    Маринад:
    Для этого налить в кастрюлю воду, добавить сахар и соль. Поставить на огонь. Довести до кипения. Кипятить 5 минут. Добавить уксус. Перемешать. Довести до кипения.
    Залить помидоры маринадом. Накрыть крышками.
    Поместить банки в емкость для стерилизации. Залить банки водой по плечики. Довести до кипения. Стерилизовать банки 10 минут.
    Помидоры закатать крышками.
    Перевернуть банки верх дном. Накрыть одеялом до полного остывания.

    Помидоры половинками на зиму готовы.

    1:3901

    1:9

    Помидоры с кабачками на зиму.

    1:80

    2:587 2:597

    Нам понадобится:

    2:633

    2 кг помидор, - мелкие, крепкие, желательно слегка бурые.
    1.5 кг кабачков.

    2:765

    Воды на разницу объема. Ну и как обычно: 50 гр сахара; 50 гр соли каменной; 50 гр уксуса 6%; листик вишни; листик хрена; 2 листика лавра; 4 зубчика чеснока; острый перчик; 3-4 шт душистого перца; половинку сладкого перца; укроп.

    2:1164 2:1174

    Способ приготовления:
    Кабачки режьте кольцами, вырезая семена. В кольца вставьте плотно помидорчики - получатся изделия, похожие на Сатурн.
    В стерилизованную банку выкладываем на дно зелень и опускаем (плотно) Сатурны.
    Заливаем банку кипятком, ждем 10-15 минут, затем сливаем воду. Так повторяем 2 раза. На третий раз кипятим рассол с сахаром и солью, в конце добавляем уксус. Выливаем рассол в банку и закатываем крышками. Банку переворачваем. Готово. Выглядит и экстравагантно и аппетитно.

    2:2077

    2:9

    Зеленые помидоры в аджике на зиму

    2:88 3:593 3:603

    Аджику я делаю очень острую. Салат этот тоже очень острый, но, не смотря на это, съедается очень быстро. Даже детям он нравится.

    3:836 3:846

    Нам понадобится:
    Помидоры зеленые - 3,5-4 кг
    Зелень петрушки - 1 пучок
    Зелень укропа - 1 пучок

    3:1016

    Для аджики:
    Сладкий перец - 500 г
    Красный острый перец - 200 г
    Чеснок - 300 г
    Красные помидоры - 500 г
    Хмели-сунели - 50 г
    Соль - 150 г
    Растительное масло - 50 г

    Приготовление:
    Приготовим аджику. Все пропускаем через мясорубку. При желании, можно смягчить аджику морковкой или яблоками, уменьшить количество острого перца и чеснока.
    Помытые зеленые помидоры режем на половинки (маленькие) или на четвертинки (большие).

    3:1765

    Смешиваем помидоры с аджикой и тушим их на среднем огне, помешивая.
    Подготовим банки и крышки. Они должны быть чистыми и стерилизованными.
    Тушим до кипения. Потом еще минут 20 на маленьком огне, помешивая. Добавим порезанную зелень - петрушку и укроп - и потушим еще минуту.

    3:510

    Потом разложим горячий салат в банки и закатаем крышками. Укутаем банки до полного остывания.

    3:685 3:695

    Помидоры с огурцами на зиму

    3:763

    4:1268 4:1278

    На 3-хлитровую банку нам понадобится:

    4:1351

    1,5 л воды,

    4:1373

    3 ст.ложки соли без горки,

    4:1422

    3 ст.ложки сахара сгоркой,

    4:1477

    4 ст.ложки уксуса.

    4:1512 4:14

    2 сладких перца разрезанных,

    4:69

    1 перец горький целый,

    4:112

    листья хрена, листья черной смородины, лавровый лист,

    4:213

    лук 1 головка.

    4:241 4:251

    Приготовление:

    4:284

    Уложить в банку помидоры, огурцы со специями и зелень.

    4:386

    Заливать 2 раза маринадом, на третий раз закатывать крышками.

    4:501

    Я держу примерно по 10 минут, сливаю, опять заливаю кипящим маринадом.

    4:630 4:640

    Помидоры дольками на зиму

    4:705

    5:1210 5:1220

    На 1 л банку нам понадобится:

    5:1275

    2-3 зубка чеснока

    5:1310

    1-2 лавровых листа (кто любит),

    5:1373

    5 горошин черного перца,

    5:1427

    гвоздика 1 бутон (кто любит)

    5:1480

    1 луковица (кольцами),

    5:1523

    1 ложка растительного масла.

    5:54 5:64

    Для маринада: на 1 литр воды нам понадобится:

    5:154

    1 ст. ложки соли,

    5:188

    3 ст. ложки сахара.

    5:226 5:236

    Приготовление:

    5:269

    Разложить овощи по 1-л баночкам, в каждую влить 8 чайных ложек 9% уксуса, залить кипящим маринадом, и стерилизовать 10-15 мин. литровую банку.

    5:521 5:531

    Помидоры по-корейски с перцем на зиму

    5:617

    6:1122 6:1132

    Нам понадобится:
    помидоры 2 кг
    морковь 4 штуки
    болгарский перец разного цвета 5 штук
    столовый уксус (9%) 100 мл
    растительное масло 100 мл
    чеснок 5 зубчиков
    молотый перец чили 1 ст. ложка или 1 острый перец
    соль 2 ст. ложки
    сахарный песок 100 грамм
    свежая зелень петрушки, укропа, кинзы,корень и листок хрена

    6:1686

    6:9

    Приготовление:
    Морковь, болгарский перец и чеснок измельчаем с помощью блендера или пропускаем через мясорубку. Но морковь можно и натереть на терке для корейской морковки, мне так больше нравится. В полученную смесь из овощей добавляем сахар, соль, молотый перец чили или перчинку без семян, растительное масло, уксус и тщательно перемешиваем, желательно до полного растворения сахара и соли.
    Зелень тщательно промываем и затем нарезаем очень мелко.
    Помидоры разрезаем на четвертинки, но если ваши помидорки сливовой формы и небольшого размера, в таком случае можно разделить их ножом на две равные части.

    6:1128

    На дно банки режем корень и листок хрена, затем половинки помидоров выкладываем в предварительно стерилизованные банки, выкладываем слой из помидоров срезом вверх, затем слой из перемолотых овощей, а после кладем зелень. И так до конца пока не закончатся ингредиенты.

    6:1622

    Затем стерилизуем банки с помидорами минут 15 (в зависимости от размера банок). Я всегда пробую крышку рукой, если стало очень горячо,и руку держать невозможно, то все овощи прогрелись и можно закатывать крышками, такой метод меня никогда не подводил.
    Закатанные банки переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем постоять часов пять.

    6:620 6:630

    Помидоры по такому же рецепту, можно оставить на сутки на кухне, закрыть капроновыми крышками, а потом поставить в холодильник и через 3-4 дня они уже будут готовы к употреблению. Но долго хранится не будут.

    6:1007 6:1017

    Зеленые помидоры по-корейски с острым перцем на зиму

    6:1131

    7:1636

    7:9

    В этом рецепте можно использовать как зеленые помидоры, так и бурые.

    7:137 7:147

    Нам понадобится:
    помидоры зеленого цвета один килограмм
    сладкий болгарский перец 2-3 шт.
    подсолнечное или оливковое масло 50 мл
    уксус 9% 50 мл
    7 дольки чеснока
    соль столовая ложка
    50 грамм сахара
    укроп и петрушка,зелень сельдерея
    красный острый перец чили 2

    7:621 7:631

    Приготовление:
    Порезать мелко укроп и петрушку. Вымыть помидоры и нарезать их на мелкие дольки. Сладкий перчик промыть, очистить от сердцевины с семенами и нарезать в виде соломки. Острый порезать мелкими кусочками.
    Чеснок очистить от кожицы, порубить либо измельчить в чесночнице. Теперь все продукты следует перемешать с солью, сахаром, уксусом и подсолнечным или оливковым маслом. Разложить по банкам и накрыть капроновыми крышками. На сутки оставить в теплом месте, а затем, когда они осядут, нужно их утрамбовать, одну банку разложить по всем понемногу так, чтобы банки были все полные и помидоры были все в соке. Но если сока все же мало, сделайте заливку из 2 литров воды, полстакана соли, 1 стакана сахара и 250 грамм уксуса и добавьте в свои банки, потом ставьте на стерилизацию. Этот же рецепт можно использовать и для спелых томатов,но стерилизовать меньше.

    7:2214

    Если хотите заготовить такие помидорки на зиму, уксуса добавьте чуть больше,на грамм 20, чем в рецепте. По банкам раскладывайте так, чтобы помидоры были полностью в соке. Стерилизуйте литровые банки 40 минут после закипания воды.

    7:417

    А наши приготовленные помидорки-обжорки можно ставить в холодильник, закрыв герметичными крышками. Через недельку можно пробовать. Но должна вас заверить, что положенных 7 дней до готовности эти помидорчики не выдерживают. Начиная с третьего дня к холодильнику протаптывается дорожка. Хлоп, хлоп дверцей... Говоришь себе: "Ну, еще один и ухожу". Но... Замок надо вешать на холодильник! Большой, пребольшой!

    7:1156 7:1166

    Салат из зеленых помидор на зиму

    7:1243

    8:1748

    8:9

    Нам понадобится:
    Зеленые помидоры 3,5 кг,
    перец 1,5 кг,
    лук 1 кг,
    2/3 стакана песка,
    1 стакан растительного масла,
    3 ст.ложки соли,
    8-10 горошин душистого перца,
    5-6 шт лаврового листа,
    0,5 стакана 9% уксуса.

    8:372

    Можно в данный рецепт добавить моркови 1 кг (но это на любителя).

    8:491 8:501

    Приготовление:
    Помидоры, перец, лук порезать и сложить в глубокую посуду, добавить сахар, соль, растительное масло, специи и поставить на огонь.

    8:769 8:779

    9:1284 9:1294

    После закипания еще кипятить 5-6 минут, влить уксус и размешиваем, а затем разложить в банки, закатать крышками.
    Я такой салат готовлю и на зиму, и просто поесть горячим или холодным, т.е. «возможны варианты» Если готовлю, чтобы есть сразу, добавляю соль, сахар по вкусу и не добавляю уксус. Мы такой салат едим и как гарнир к мясу.

    9:1902 9:9

    Жареные помидоры на зиму

    9:72

    10:577 10:587

    На литровую баночку нам понадобится:
    Помидоры
    чеснок - 3 зубчика
    соль - 1 ч. ложка + треть чайной ложки
    сахар - 3 ст.ложки
    уксус 9 проц. - 3 ст.ложки
    кипяток

    10:867 10:877

    Приготовление
    Помидоры надо помыть и обжарить на растительном масле. Во время жарки накрыть крышкой.

    10:1069 10:1079 11:1584

    11:9

    В стерилизованную банку кладем соль, сахар, уксус (на дно 2 ст. ложки и сверху 1 ст.ложку).
    Плотно укладываем горячие помидоры. Туда же кладем мелко нарезанный чеснок. Заливаем доверху кипятком и закатываем крышками. Укутываем до остывания.

    11:447 11:457

    Маринованные помидоры со сладким перцем

    А вам нравится похрустеть огурчиком или помидорчиком зимним вечером. В странах советского союза овощи не растут круглый год. Потому на зимний период все стараются заготовить хотя бы несколько баночек вкусных заготовок. Так как сезон помидоров начинается с середины июня и заканчивается аж в сентябре, времени хватит, чтобы закатать пару баночек вкусностей. Даже если вы планируете отпуск, времени у вас хватит и для заготовки помидоров на зиму.

    Для заготовки выбирайте помидоры с упругой кожицей и не больше по размеру. Сорт помидоров выбирайте на ваше усмотрение. Кому-то нравится консервировать помидоры сливки, а кто-то розовые. Личной мне нравятся все помидоры. Поэтому у нас обычно есть баночки с разными помидорами. Как заготовить помидоры на зиму?

    Ингредиенты для приготовления заготовки «Маринованные помидоры со сладким перцем»:

    3 литра воды;

    3 горошины душистого перца;

    1 болгарский перец;

    2 зубчика чеснока;

    2-3 лавровых листа;

    3 веточки петрушки;

    2 горошины черного перца;

    3 столовых ложки сахара;

    1 столовая ложка соли;

    60 мл уксуса 9%.

    Рецепт приготовления маринованных помидоров со сладким перцем:

    Баночку для закатки хорошо вымойте. Размер выбирайте сами. Небольшие помидоры хорошо закатать в 1,5 литровые банки. А те что покрупнее закатайте в трех литровые банки.

    Банки вымыли. Теперь положите на дно банки специи. Душистый перец, черный перец, лавровый лист, петрушку. Чеснок и перец почистите. Перец нарежьте на части. Положите один зубчик чеснока на дно банки. Туда же положите половину перца.

    Теперь положите уложите в банки чистые помидоры. Только не давите на них. Пусть лучше будет свободное место. Сверху положите вторую половику болгарского перца.

    Воду закипятите. Залейте банку кипятком. Оставьте ее на 15 минут. Через 15 минут слейте воду в кастрюльку. Поставьте ее снова на огонь, чтобы она закипела.

    Пока вода закипает второй раз, положите в каждую банку соль, сахар. Добавьте уксус.

    Залейте банки кипятком по самый верх. Закатай банки сразу стерильными крышками. Переверните и оставьте остывать. Укутывать помидоры не нужно.

    Зимой вы будете радоваться, что смогли заготовить несколько баночек вкусных маринованных помидоров.

    Маринованные помидоры

    Ингредиенты для приготовления «Маринованные помидор»:

    Помидоры красные, лучше немного недоспелые, чем перезревшие;

    Зонтики укропа;

    Перец горошек;

    Листья смороды;

    Лавровый лист;

    Для маринада на 2 литра воды:

    5ст. л. соли

    3/4ст. сахара

    1ст.л. растительного масла

    85г уксуса

    Рецепт приготовления маринованные помидор:

    В стерилизованные банки кладем укроп, лавровый лист, лист смородины, перец горошек, чеснок, лук полукольцами.

    Ставим на огонь маринад. Для этого в воду добавляем соль, сахар и растительное масло.

    Складываем помидоры в банки со специями. Затее заливаем просто кипятком, не маринадом. Воду сливаем через пару минут. Как только закипел маринад, добавляем в него уксус. Заливаем помидоры уже готовым маринадом

    и ставим стерилизоваться на 15 мин.

    Как только 15 минут прошли, достаем банки и закатываем. Переворачиваем и укрываем одеялом.

    Приятного аппетита!!!

    Красные маринованные помидоры


    Томаты (или как в народе их называют помидоры) являются очень распространенной культурой. В летний сезон на рынке они представлены в большом разнообразии сортов и доступны по цене. Помидоры используются во многих блюдах, как дополнение к соусам, заливкам, без них не может быть вкусного борща. Очень вкусной получается заготовка на зиму – красные маринованные помидоры.

    Ингредиенты для приготовления заготовки «Красные маринованные помидоры»:

    Красные помидоры небольшого размера - 500 грамм;

    Перец салатный - 1 штука.;

    Головка чеснока - 1 штука;

    Черный перец горошком - 5 штук;

    Укроп с соцветиями сухой или свежий - 2 веточки;

    Лавровый лист - 2-4 штуки;

    Соль - 30 грамм;

    Сахар - 30 грамм;

    Уксус - 20 грамм;

    Вода - около 0,5 литра.

    Рецепт приготовления красных маринованных помидоров:

    На помидорах для консервации не должно быть ни трещин, ни каких-либо других изъянов. Помидоры очень хорошо моем и даем стечь воде. Сухой или зеленый укроп с соцветиями моем, обтрушиваем воду и режем на куски длиной до трех сантиметров. Чеснок чистим и промываем.

    Готовим банку для консервирования. Тщательно ее вымываем пищевой содой или хозяйственным мылом. В чайнике доводим воду до кипения и ошпариваем ею банку. Банку ставим на просушку.

    После того как банка готова, на дно банки укладываем укроп и зубчики чеснока.

    Начинаем укладывать помидоры. Сначала укладываем первый слой.

    Моем салатный перец, удаляем плодоножку и семена. Нарезаем салатный перец на полоски.

    Укладываем вдоль стенок банки порезанный перец.

    Заполняем банку до верха помидорами.

    Доводим около 0,5 литра воды до кипения и заливаем помидоры кипятком.

    Настаиваем помидоры в кипятке 5-8 минут. Берем столовую ложку соли, столовую ложку сахара и столовую ложку уксуса.

    Сливаем из банки в кастрюлю воду. Добавляем столовую ложку уксуса в банку с помидорами.

    Столовую ложку сахара и столовую ложку соли добавляем в кастрюлю с водой.

    Доводим до кипения и добавляем черный перец горошком и лавровый лист. Кипятим одну минуту.

    Заливаем горячим маринадом помидоры в банке. Добавляем туда горошек перец и лавровый лист.

    Плотно закрываем банку крышкой. Крышку предварительно обрабатываем - моем пищевой содой или хозяйственным мылом, а потом ошпариваем кипятком.

    Банку с помидорами переворачиваем вниз крышкой. После того как банка остынет, ставим ее в подвал. В пищу помидоры можно будет употреблять где-то после месяца настаивания.

    Красные маринованные помидоры послужат прекрасным украшением праздничного стола, а так же добавят разнообразие в Ваш зимний рацион.

    Маринованные помидоры по-мелитопольски

    При консервации помидор мы встречаемся с большим разнообразием рецептов. В зависимости от ингредиентов в консервации получаются совершенно разнообразные вкусы конечного продукта. Если положить в консервацию горький стручковый перец, то он придаст прекрасный горьковатый вкус; если положить сладкий салатный перец, то получим ароматные помидорчики со сладковатым привкусом перца; а если же положить укроп, то получим ароматные помидоры с укропным запахом.

    В этом разнообразии способов приготовления консервированных помидор очень вкусны помидоры с зеленью по-мелитопольски.

    Ингредиенты для приготовления блюда «Маринованные помидоры по-мелитопольски»:

    Помидоры – 500 грамм;

    Лист хрена – 1 штука;

    Стручковый горький перец – 1 штука;

    Черный перец горошком – 8штук;

    Чеснок – 1 головка;

    Зелень петрушки – 1 пучок;

    Свежая мята – 1 веточка;

    Лавровый лист – 2шт;

    Соль – 20 грамм;

    Уксус – 20 грамм;

    Вода для маринада – 500 мл;

    Рецепт приготовления маринованных помидоров по-мелитопольски:

    Перед тем как приступить к консервированию, очень важна первичная обработка продуктов. Помидоры и зелень необходимо предварительно и очень тщательно промыть проточной водой.

    Нарезаем просушенный хрен кусочками длиной около двух сантиметров.

    Зелень петрушки тоже нарезаем по два сантиметра.

    Очищаем головку чеснока, разрезаем зубочки напополам.

    Стручковый горький перец режем вдоль на несколько частей.

    В полторалитровую банку, предварительно подготовленную для консервации – ошпаренную кипятком, Укладываем на дно половину нарезанных зелени и чеснока.

    Красные помидоры, которые у нас должны быть плотные, небольшого размера и одинаковой величины укладываем в банку. Когда помидоры уложим где-то до середины банки, вставляем у стеночки веточку мяты.

    Докладываем помидоры до верха. Укладываем на помидоры, оставшиеся специи.

    Готовим маринад. Наливаем в кастрюлю воды, добавляем соль, перец горошком, лавровый лист, уксус и доводим до кипения.

    Снимаем с огня. Выливаем горячий еще маринад в банку с помидорами.

    Накрываем банку крышкой, не закручивая. Ставим банку в кастрюлю с водой, которая прогрета где-то до 60 градусов Цельсия. При 100 градусах стерилизуем в течение 15 минут.

    После стерилизации плотно закручиваем крышку, переворачиваем банку и даем ей остыть.

    Помидоры с зеленью по-мелитопольски готовы. Осталось только подождать до зимы, чтобы открыть баночку и попробовать вкусные ароматные помидоры. Приятного аппетита.

    Консервированные помидоры на зиму

    Лето для большинства хозяек это пора заготовок на зиму. Изобилие овощей не дает нам расслабляться, и требует тщательно подготовиться к холодному времени года, чтобы без забот доставать из кладовой вкусные консервированные помидоры, огурцы и другие вкусности на ужин. Однако из всех видов консервации помидоры занимают самое почетное место. Ведь они такие вкусные, как раз подходят к большинству блюд, например, к картошке.

    Рецептов заготовки помидорчиков достаточно много. Среди них есть и квашеные и соленые. Но я предлагаю приготовить кисло-сладкие помидоры. Они, по моему мнению, самые вкусные. Думаю, вам тоже понравятся. Главное выбрать удачный сорт помидоров.

    Данный рецепт подразумевает двукратную заливку плодов без стерилизации. Очень удобный и простой способ. Одновременно можно закатывать множество банок, разделяя их на партии – одни заливаем, в другие укладываем томаты. Таким образом, за короткий промежуток времени можно приготовить от восьми трехлитровых банок.

    В качестве дополнения для консервированных помидоров, как правило, используются не те специи, что для огурцов. Эта заготовка более нежная по вкусу и в ней нет остроты. Поэтому кладем внутрь банки с помидорами болгарский перец в том количестве, в котором вам нравится. Ведь кто-то любит больше маринованного перца.

    То же касается и лука. Мы его укладываем, нарезав кольцами. Этого овоща также можно добавить побольше. Из зелени используем свежую петрушку. Укроп в зонтиках нам не нужен в данном случае, как в огурцах.

    Из пряностей выбираем то, что нравится. Но главным претендентом на роль ароматизатора помидоров выбираем душистый перец горошек. Он в любых заготовках очень нужен. Его необыкновенный аромат незаменим и в помидорах.

    Ну и, конечно, лавровый лист. Его тоже необходимо добавлять в банки для приятного запаха. По желанию бросьте в консервированные помидоры бутончики гвоздики, они придадут интересный вкус и аромат маринаду. Только вот эта пряность на любителя. Ее многие не любят в консервации.

    Почитателям жгучих помидоров никто не мешает добавить в банку острого красного перца. Только вот помидоры тогда не будут нежными и сладкими.

    Ну что же, перечислив все необходимые пряности, приступим непосредственно к заготовке помидоров.

    Ингредиенты для приготовления заготовки «Консервированные помидоры на зиму»:

    Ингредиенты даны на трехлитровую банку

    Помидоры среднего размера плотные – сколько войдет в банку;

    Перец болгарский среднего размера – 2-3 шт.;

    Лук репчатый – 1-2 шт.;

    Петрушка – 4-5 веточек;

    Душистый перец горошек – 3-5 шт.;

    Лавровый лист – 2-3 шт.;

    Сахар песок – 4 столовых ложки;

    Соль – 3 ст. ложки;

    Уксус 9 % - 50 мл;

    Рецепт приготовления консервированных помидоров на зиму:

    Трехлитровые банки тщательно промываем (хоз. мылом или пищевой содой). Стерилизуем. Помидоры моем. Перец и лук нарезаем крупными кусками. Укладываем на дно банки лук, перец, петрушку, пряности. Соль, сахар и уксус пока не используем, но оставляем для маринада.

    Помидоры помещаем в банку, утрясая их, чтобы больше поместилось. Между ними и сверху можно положить еще кусочки перца и лука.

    Заливаем банку с содержимым кипятком. Накрываем прокипяченной крышкой и оставляем на полчаса для того, чтобы помидоры прогрелись.

    Накрываем банку крышкой с отверстиями и сливаем воду в кастрюлю. Кипятим снова, и на этот раз добавляем соль и сахар. Это будет маринад для помидоров.

    Заливаем в каждую банку уксус и следом кипящий маринад до самого верха.

    Укупориваем банку с помощью крышки и закаточной машинки.

    Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом. Пусть стоят и остывают в таком виде.

    После остывания перевернем банки и перенесем их в темное прохладное место. Хранить консервированные помидоры можно и год и два. Но они получаются такими вкусными, что сложно сохранить их больше года.