Помидоры резанные в желе на зиму. Помидоры черри в желе

Казалось бы, рецепты маринования на зиму уже давно придуманы и потребности в поиске новых нет, ведь классические варианты работают превосходно. Да и что еще можно добавить нового в процесс консервирования? Специи? Маринад? Желатин! Именно эта пищевая добавка просто идеально вписалась во многие рецепты домашних заготовок. Особой популярностью, например, пользуются рецепты помидоров в желатине на зиму, которые отличаются насыщенным вкусом и упругой консистенцией. Чаще всего помидоры в желатине закатывают с добавлением репчатого лука. Но есть и варианты сочетания томатов с другими овощами, например, огурцами. Кроме того, такие помидорчики можно заготавливать разными способами, в том числе и без стерилизации.

Включайся в дискуссию

Вкусные помидоры в желатине на зиму, рецепт с фото

Зачем добавлять желатин при консервации помидоров на зиму? Развернутый ответ на этот вопрос ищите в рецепте с фото ниже. Но если ответить коротко, то желатин способствует сохранению формы томатов. Поэтому вкусные помидоры в желатине на зиму, рецепт с фото которых ждет вас далее, не лопаются, остаются упругими и сочными.

Ингредиенты для рецепта вкусных помидоров в желатине

  • томаты — 1 кг
  • лук — 3 шт.
  • укроп свежий — 50 гр.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • вода — 1 л
  • уксус 9% — 6 ст. л.
  • желатин — 3 ст. л.
  • черный перец горошком — 10 шт.

Инструкция для приготовления вкуснейших помидорчиков в желе на зиму

  • Лучше всего для этого рецепта подойдут томаты сорта сливки. Но можно брать и любые другие упругие и небольшие помидорчики. Их следует хорошенько помыть и разрезать напополам.
  • Три средние луковицы очистить от шелухи и нарезать тоненькими пластинками.
  • На дно чистой банки выложить пару веточек свежего укропа. Подойдет и сухое соцветие.
  • Затем следует добавить перец горошком и выложить луковую «подушку» — тонкий слой из нескольких пластин. Сверху на лук выложить помидоры, срезом вниз.
  • Заполнить баночки доверху, чередуя луковый и томатный слоя. Желатин развести в небольшом количестве теплой воды и дать набухнуть.
  • Воду поставить на огонь, всыпать сахар и соль. Довести до кипения и всыпать желатин. Быстро размешать до полного растворения последнего, влить уксус и снять маринад с плиты.
  • Залить заготовки маринадом и накрыть крышечками.
  • Выставить заготовки в кастрюлю с полотенцем на дне и залить горячей водой примерно до горлышка. Прокипятить на сильном огне 10 минут.
  • Закрутить крышки и перевернуть заготовки вверх дном. Дать остыть в одеяле.
  • Острые помидоры в желатине с луком, пошаговый рецепт

    Одной из ключевых особенностей помидоров в желатине можно назвать их насыщенный вкус. Но если хочется приготовить более пикантную закуску, то острые помидоры в желатине с луком, пошаговый рецепт которых найдете далее, самый лучший вариант. Кроме большого количества лука, в рецепте присутствует также чеснок и перец.

    Необходимые ингредиенты для острых помидоров с луком в желатине

    • черри — 500 гр.
    • лук — 2 шт.
    • чеснок — 5 зубчиков
    • перец острый горошком — 8 шт.
    • желатин — 1,5 ст. л.
    • вода — 500 мл.
    • лавровый лист -2 шт.
    • сахар — 1 ст. л.
    • соль — 1 ст. л.
    • уксус — 3 ст. л.

    Инструкция для острых помидорчиков с луком в желе на зиму

  • Помидорчики вымыть и слегка обсушить на полотенце.
  • В чистые баночки всыпать специи в примерно одинаковом количестве.
  • Добавить помидоры. Лучше взять черри, так как они быстро маринуются и отлично выглядят в качестве острой закуски. Желатин залить теплой водичкой до набухания.
  • Соль и сахар добавить в воду, закипятить и добавить разбухший желатинчик. Когда его гранулы полностью растают в маринад следует влить уксус.
  • Залить горячим маринадом помидоры и простерилизовать заготовки в кастрюле с кипящей водой минут 10.
  • Закупорить крышками и, перевернув, дать остыть.
  • Помидоры в желатине с огурцами, рецепт

    Принцип консервирования помидоров с огурцами в желатине не отличается от предыдущих вариантов. Но в итоге помидоры в желатине с огурцами, рецепт которых найдете ниже, получаются идеальной овощной закуской.

    Ингредиенты для помидоров с огурцами в желе на зиму

    • огурцы — 500 гр.
    • помидоры — 500 гр.
    • желатин — 2 ст. л.
    • укроп — 50 гр.
    • чеснок — 2-3 шт.
    • вода — 1 л
    • уксус — 4 ст. л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • соль — 2 ст. л.

    Инструкция для рецепта огурцов с помидорами в желатине

  • Овощи вымыть и если они крупные, то нарезать кусочками.
  • Выложить в банки чеснок и укроп. Желатин развести в теплой воде.
  • Сварить маринад с сахаром и солью, влить разбухший желатин и уксус.
  • Разлить маринад по баночкам и отправить на плиту в кастрюле для стерилизации.
  • Закрутить крышками и дать остыть при комнатной температуре.
  • Как приготовить помидоры в желатине без стерилизации, рецепт

    Приготовить помидоры в желатине без стерилизации также можно. Для этого следует заливать помидорчики горячим маринадом с желатином три раза. И обязательно использовать для рецепта уже простерилизованные банки и крышки.

    Ингредиенты для помидоров в желе без стерилизации

    • томаты — 500 гр.
    • лук — 1 шт.
    • уксус — 30 мл.
    • желатин — 1 ч. л.
    • чеснок — 2 шт.
    • вода — 500 мл.
    • сахар — 1/2 ст. л.
    • соль — 1 ст. л.

    Инструкция для рецепта томатов в желатине без стерилизации

  • Помидоры вымыть, чеснок и лук почистить, мелко нарезать.
  • Разложить овощи со специями по банкам.
  • Сварить маринад с сахаром, солью, разбухшим желатином и уксусом.
  • Разлить горячий маринад по банкам. Дать ему остыть, слить и закипятить. Залить заготовки и повторить трижды.
  • Закупорить крышками и перевернуть до полного остывания.
  • Маринованные помидоры с желатином, видеорецепт пошагово

    Как приготовить маринованные помидоры с желатином пошагово расскажет следующий видеорецепт. Главное отличие таких помидорчиков с луком — вкусный желатиновый маринад с разнообразными специями.

    Рецепт помидоров в желе необыкновенно оригинален и обязательно понравится всем, кто их попробует. Такое блюдо можно сделать к праздничному столу или закатать в банки на зиму. Давайте рассмотрим с вами, как правильно приготовить помидоры в желе.

    Маринованные помидоры в желе

    Ингредиенты:

    • лавровый лист – 1 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • перец горошком – 8 шт.;
    • – 700 г;
    • чеснок – 2 зубчика.

    Для маринада:

    • вода кипяченая – 3 л;
    • желатин – 1,5 ст. ложки;
    • сахарный песок – 1 ст.;
    • соль – 0,5 ст.;
    • столовый уксус 9 % – 2 ст. ложки.

    Приготовление

    Итак, для приготовления вкусных помидоров с луком в желе берем желатин, высыпаем его в мисочку, заливаем небольшим количеством теплой воды и замачиваем на 30–40 минут. Этим временем тщательно промываем помидоры тщательно, разрезаем их пополам и вырезаем аккуратно место крепления плодоножки. Луковицы чистим и шинкуем кружочками. Дольки чесночка освобождаем от сухой оболочки и крупно рубим ножом. Далее, на дно стерилизованных банок выкладываем кружочки лучка, чесночок, лавровый листочек и перчик. Плотно заполняем банки помидорами, укладывая их в виде «чешуи» разрезом вниз. Теперь переходим к маринаду: воду доводим до кипения, растворяем в ней сахарный песок и соль, снимаем с огня, вливаем столовый уксус и добавляем набухший желатин. Хорошенько все размешиваем и аккуратно заливаем томаты маринадом. Накрываем банки крышками и стерилизуем около 15 минут, а затем герметично закатываем. Далее переворачиваем консервацию вверх дном и оставляем в таком виде до полного остывания. Храним резаные в желе в холодильнике или погребе.

    Помидоры черри в желе

    Ингредиенты:

    • помидоры черри;
    • желатин сухой – 2 ст. ложки;
    • сахарный песок – 2 ст. ложки;
    • соль – 2 ст. ложки;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • гвоздика – 5 шт.;
    • уксус столовый 9% – 3 ст. ложки;
    • томатная паста – 2 ст. ложки;
    • зеленый лук и петрушка – по вкусу;
    • специи.

    Приготовление

    Желатин заливаем небольшим количеством теплой воды и замачиваем на 30–40 минут. Помидорки промываем, обсушиваем и аккуратно накалываем спичкой, чтобы они не потрескались при стерилизации. Теперь берем заранее простерилизованные литровые баночки и выкладываем на дно несколько веточек петрушки и перьев зеленого лука. Далее наполняем банки помидорками и отставляем их пока в сторону. В кастрюльку с набухшим желатином наливаем 1 литр воды, бросаем соль, сахарный песок, добавляем столовый уксус и кладем томатную пасту, лавровый листочек, гвоздику, горький и душистый перчик. Если вы положительно относитесь к остреньким блюдам, добавляем немного перца чили по вкусу. В принципе, чтобы получилось вкуснее, можно залить все не водой, а томатным соком, но тогда нужно будет положить больше желатина. Теперь ставим наш маринад на слабенький огонь, доводим до закипания, но не кипятим. Затем заливаем банки маринадом, закатываем крышечками и ставим их стерилизоваться. Для этого берем большую кастрюлю, застилаем дно полотенцем, заполняем ее горячей водой и устанавливаем туда наши банки. После того, как она закипит, кипятим их еще 10 минут. После этого аккуратно достаем наши баночки с помидорами, переворачиваем их горлышком вниз и накрываем теплым одеялом. Как только консервированные помидоры в желе остынут, храним их в погребе. Внешне такие помидорчики будут выглядеть как обыкновенные соленые помидорки, однако, если перед подачей на стол положить их в глубокое блюдо, залить маринадом и убрать на некоторое время в холодильник, то маринад сразу превратится в желе и у вас получится оригинальное блюдо.

    Потрясающе вкусными получаются помидоры в желе на зиму. Дело в том, что желе, в отличие от обычных маринадов, отлично сохраняет вкус и аромат свежих плодов. Томаты, даже если их нарезать дольками, останутся упругими и сочными. Существует много рецептов приготовления таких помидоров, приведем самые популярные.

    Чтобы маринад застыл в виде желе, необходимо использовать желатин. Этот продукт можно купить в виде порошка (гранул) или пластин. Какой вариант предпочесть – решать вам. Свойства продуктов отличаются незначительно.

    Как правило, желатин необходимо замочить в холодной воде примерно на 20 минут. За это время он существенно увеличится в объеме. Затем желатин распускают, поставив посуду с ним на маленький огонь. Нужно прогревать, постоянно помешивая до полного растворения. Удобно «распускать» желатин в микроволновой печи, но в любом случае, важно следить, чтобы раствор не закипел, иначе он утратит свои желирующие свойства.

    Затем раствор желатина вливают в готовый, уже снятый с огня маринад. Вливать раствор в кипящую жидкость нельзя, желе не застынет.

    Есть и другие варианты приготовления помидоров в желе. Так, в некоторых рецептах рекомендуется всыпать сухой желатин в банки с овощами, а потом заливать маринад. После того, как банки будут закрыты, нужно будет положить банку на бок и немного покатать по столу, чтобы желатин растворился.

    Помидоры в желе готовят без добавок либо с добавлением чеснока и лука. Обязательно используются специи, они придают маринаду и помидорам аромат.

    Желатин – это коллаген в чистом виде, поэтому употребление блюд с этим ингредиентом полезно для сохранения красоты кожи и укрепления волос и ногтей. Кроме того, желатин очень полезен для суставов.

    Помидоры в желе – простой рецепт на литровую банку

    Для начала стоит освоить простой рецепт заготовки. Маринад готовится без замачивания желатина. Помидоры получаются крепенькими, слабосолёными, слегка сладковатыми. Приведем рецепт на литровую банку.

    • 500-600 гр. помидоров;
    • 0,5 луковицы;
    • 1 зубок чеснока;
    • 2 лавровых листика;
    • 1 столовая ложка пищевого желатина в порошке;
    • 5 горошин душистого перца;
    • 0,25 чайной ложки лимонной кислоты;
    • 2 столовые ложки сахарного песка;
    • 1 столовая ложка соли.

    Помидоры промываем, нарезаем крупными дольками, вырезая места крепления плодоножек. Помидор среднего размера достаточно разрезать на четыре части.

    Совет! Если дома не нашлось лимонной кислоты, то этот ингредиент можно заменить 1 чайной ложкой столового уксуса (9%).

    Подготавливаем литровые банки. Тщательно промываем банки, затем стерилизуем их над паром или любым другим удобным способом. Крышки промываем, заливаем водой и ставим на плиту. Стерилизуем их в кипящей воде пару минут.

    На дно подготовленных баночек кладем разрезанный напополам вдоль зубчик чеснока, а также лук, порезанный толстенькими кольцами. Затем выкладываем помидорные дольки, заполняя банку до половины объема. Посыпаем помидоры в банке желатином, а потом заполняем банку оставшимися помидоров до уровня «плечиков».

    Читайте также: Ассорти из огурцов и помидоров на зиму – 8 рецептов

    В кастрюлю наливаем 1 литр воды, насыпаем соль и сахар. Доводим до кипени, добавляем лавровые листики и горошинки перца, кипятим три минуты. Вливаем рассол в банку (рассол мы приготовили с запасом, весь он не войдет). Прикрываем прокипяченной крышкой.

    Ставим банку с помидорами в кастрюлю-стерилизатор, нагреваем до температуры 85-90 градусов и выдерживаем 15 минут. Затем вынимаем банки, аккуратно приподнимаем крышку, вливаем уксус и сразу закатываем банку герметично. Устанавливаем банки вверх донышком, закутываем теплым пледом для более медленного остывания и оставляем на сутки. Затем выносим на хранение. Хранить консервы можно при комнатной температуре.

    Помидоры в желатине дольками

    Еще один вариант приготовления консервированных помидоров дольками в желе, отличием является то, что желатин мы будем предварительно «распускать» в воде.

    • 1-1,2 кг помидоров;
    • 100 гр. лука репчатого;
    • 1 зубок чеснока;
    • 3 горошины душистого перца;
    • 3 горошины черного перца;
    • 2 столовые ложки желатина;
    • 0,5 литра воды;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 60 мл уксуса столового (9%).

    Из этого количества продуктов получается две пол-литровые баночки консервов. Помидоры хорошо вымоем, обсушим и разрезаем на две или четыре части в зависимости от размера, вырезаем плодоножки. Лук и чеснок очищаем, луковицу нарезаем кольцами, чеснок – пластинками.

    Подготавливаем банки, как обычно – хорошо моем и стерилизуем. Крышки кипятим. В подготовленные банки укладываем дольки помидоров, как можно плотнее, но не утрамбовываем, иначе они помнутся. Поверх помидоров выкладываем нарезанный лук и чеснок.

    Желатин замачиваем в стакане холодной кипяченой воды. Обычно, для набухания желатина достаточно 20-30 минут. Растворяем желатин, поставив посуду с ним в микроволновую печь или нагревая на плите. Периодически помешиваем и следим, чтобы раствор не закипел.

    Делаем заливку. Для этого кипятим воду, добавляем соль и сахар, даем покипеть пару минут. Затем вливаем уксус и выключаем нагрев. Добавляем в горячий маринад горячий раствор желатина, хорошо размешиваем. Заливаем заливку в банки, накрываем прокипяченными крышками.

    Стерилизуем пол-литровые баночки в кипящей воде в течение 10 минут. Затем сразу же закатываем. Охлаждаем на воздухе, перевернув банки вверх донышком.

    Готовим с луком без стерилизации

    Этот вариант заготовки из помидоров с луком готовится без стерилизации. Для приготовления трех банок консервов (объем банки 0,75 литра) подготовим:

    • 1,2-1,5 кг небольших помидоров, например, сорта сливка;
    • 3 небольшие луковицы;
    • 9 лавровых листов;
    • 18 горошин черного перца;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • 3 веточки укропа;
    • 25 гр. порошкового желатина;
    • 3,5 стакана воды;
    • 45 гр. соли;
    • 40 гр. сахара;
    • 60 мл столового уксуса.

    Заранее стерилизуем банки и крышки, к моменту начала приготовления заготовки тара должна быть полностью сухой.

    Помидоры промываем, разрезаем пополам. Лук нарезаем полукольцами шириной около 0,5 см, чеснок режем пластинами. Веточки укропа промываем.

    На дно подготовленных банок кладем немного чеснока, по веточке укропа и по 6 горошин перца. Укладываем помидоры срезом вниз, стараясь уложить как можно плотнее. Слои помидоров переслаиваем нарезанным луком и чесноком. Верхний слой должен быть из лука. На лук сверху кладем лавровые листики. Заливаем банки крутым кипятком и оставляем на 15-20 минут.

    Читайте также: Суповые заправки на зиму - 14 простых рецептов

    Заранее замоченный в холодной воде кипяченой желатин растворяем, подогревая посуду с ним на плите Нужно постоянно мешать раствор и не допускать кипения. Варим заливку, вскипятив воду с сахаром и солью. В кипящую заливку вливаем уксус и горячий желатиновый раствор, перемешиваем и сразу снимаем с огня.

    Сливаем из банок воду и тут же вливаем только что снятую с плиты заливку. Закрываем банки герметично, оставляем их остывать «под шубой».

    Острые черри в желе с чесноком и перцем

    Если вы захотите приготовить целые помидоры в желе, то выбирайте черри. Эти мелкие плоды отлично подходят для консервирования, приготовим их с чесноком и жгучим перцем.

    • 1,5 кг помидоров черри;
    • 1 стручок жгучего перца;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • 25 гр. быстрорастворимого желатина;
    • 1 литр воды;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 4 столовые ложки уксуса (9%);
    • 10 горошин душистого перца;
    • 4 листочка смородины.

    Указанная норма продуктов рассчитана на 2 литровые банки. Помидоры промываем, аккуратно отделяя зеленые плодоножки. Промываем острый перчик, очищаем его от семян, чистим зубчики чеснока.

    Банки стерилизуем любым удобным способом. На дно каждой банки укладываем промытые листочки смородины (по 2 штуки на банку), по половинке острого перца, распределяем горошинки черного перца и зубчики чеснока, которые нужно разрезать пополам.

    Плотно укладываем помидоры в банку, но ни в коем случае, не утрамбовываем. Вливаем в банки кипяток доверху, прикрываем прокипяченными крышками, оставляем на 20 минут. Кипятим литр воды для маринада, добавив в неё соль и сахар. Снимаем маринад с огня, всыпаем в него быстрорастворимый желатин и интенсивно размешиваем до его полного растворения.

    Мало кто готовит на зиму томаты в желе. Сначала советуем вам прочесть рецепты, все рекомендации к ним, чтобы понять, что вам предстоит делать.

    После этого вы сможете написать список необходимых вам продуктов и отправиться за покупками. Сделайте это скорее, чтобы максимально быстро получить интересный результат.

    Общие принципы приготовления

    Для приготовления вам понадобятся не только яркие красные плоды, но и емкости, в которые вы будете их укладывать. Подберите объем банки под себя, все зависит от того, сколько человек проживает в вашей семье, как часто и в каких количествах вы планируете подавать томаты к столу.

    Когда банки куплены, их нужно обязательно стерилизовать вместе с крышками. Можем предложить вам четыре разных варианта обработки емкостей. Один из них вам точно подойдет. Итак, можно прокипятить банки вместе с крышками на протяжении пятнадцати минут в кастрюле с кипящей водой. Можно также убрать вымытые банки в духовку или микроволновку на такое же количество времени. В первом случае установить 100 градусов, а во втором - максимальную мощность.

    Обработав банки с крышками (их проще все время держать в кипящей воде, пока не пригодятся), нужно взяться за наполнение. Все свежие ингредиенты обязательно вымыть и перебрать. В емкости не должно попасть ничего испорченного.

    Классический рецепт помидоров в желе

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Это очень необычно и обязательно нужно попробовать каждому из вас! Обычные помидоры, но в желе. Поверьте, оно стоит того!

    Как приготовить:


    Совет: вместо желатина можно использовать агар-агар, но придется изменить пропорции.

    Рецепт быстрой консервации без стерилизации

    Рецепт предназначен для тех, у кого мало времени или желания. Здесь тоже будут приготовлены томаты в желе, но без стерилизации. Значит, процесс будет завершен в два раза быстрее.

    Сколько по времени – 35 минут.

    Какова калорийность – 18 ккал.

    Как приготовить:

    1. Желатин залить водой, чтобы он превратился в однородную массу;
    2. Помидоры вымыть, положить в банку, утрамбовывая плоды аккуратно, чтобы не повредить. Идеально для этой закладки взять небольшие томаты, чтобы их было удобно есть порционно и не нужно было резать на части;
    3. В кастрюлю влить указанное количество воды, поместить на плиту;
    4. Добавить сахар, черный перец, соль, листики лавра и уксус;
    5. Включить огонь и довести до кипения;
    6. Варить, помешивая, на протяжении пяти минут;
    7. Затем добавить желатин, хорошо его размешать;
    8. Полученный маринад влить к помидорам, закрыть крышкой и отправить «под шубу».

    Совет: соль лучше использовать каменную, не йодированную.

    Пикантные помидоры в желе с чесноком

    Перед вами рецепт приготовления пикантных томатов в желе. Пикантные они от добавления чеснока. Для более выраженного вкуса добавьте чили.

    Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

    Какова калорийность – 26 ккал.

    Как приготовить:

    1. Желатин насыпать в пиалу, влить столько воды, чтобы покрыло на один сантиметр;
    2. Перемешать и дать настояться в течение 35-40 минут;
    3. За это время вымыть плоды, разрезать их на половинки, удалить плодоножки;
    4. С луковицы стянуть шелуху, вымыть головку у среза, где выделился сок, нарезать кольцами одинаковой толщины;
    5. Чеснок очистить, удалить сухие концы, дольки крупно нарезать;
    6. На дно банок уложить кольца лука, покрошенный лист лавра, чеснок и черный перец;
    7. Далее утрамбовать половинки томатов, отставить банки;
    8. Воду влить в сотейник, добавить сахар и соль, поместить на плиту;
    9. Включить огонь, довести маринад до кипения;
    10. Мешать, пока не растворятся все кристаллы;
    11. Затем влить уксус, добавить желатин и все хорошенько перемешать;
    12. Залить помидоры, прикрыть крышками;
    13. Уложить банки в широкую и глубокую кастрюлю;
    14. Влить воду между банок, поставить все на плиту;
    15. Включить огонь и дать закипеть, стерилизовать пятнадцать минут;
    16. Затем закатать крышки, убрать под теплый плед для правильного остывания.

    Яркая заготовка к холодам

    В эти банки с маринадом мы закроем не только помидоры, но и сладкие болгарские перцы. Это будем бомба! Вам стоит попробовать!

    Какова калорийность – 25 ккал.

    Как приготовить:

    1. Укроп и лист смородины ополоснуть, уложить на дно банки;
    2. Туда же бросить листик лавра и насыпать черный перец;
    3. Чеснок очистить, срезать сухие концы и добавить к остальным ингредиентам;
    4. Желатин насыпать в стакан, где уже есть 100 мл воды;
    5. Перемешать ложкой и дать набухнуть в течение тридцати минут;
    6. Томаты в это время вымыть;
    7. Перцы вымыть, нарезать полосками;
    8. Уложить помидоры и перцы в предварительно подготовленную банку;
    9. В сотейник влить воду, уксус, добавить соль, сахар и желатин;
    10. Поставить посуду на плиту, включить огонь и подогреть маринад, размешивая компоненты;
    11. Важно, чтобы маринад не закипел, иначе желатин не сработает;
    12. Залить его к овощам, закатать и убрать в теплое место для правильного остывания.

    Совет: чтобы закладка получилась яркой, используйте перцы разных цветов.

    Латышские томаты с морковью на зиму

    На первый взгляд каждому из вас покажется, что рецепт ничем не отличается от предыдущих. Но дело в том, что сюда, кроме томатов, идет еще и морковь. Рецепт, кстати, исконно латышский.

    Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

    Какова калорийность – 23 ккал.

    Как приготовить:

    1. Желатин насыпать в небольшую пиалу, влить меньшую часть воды и перемешать;
    2. Дать настояться тридцать минут, за это время гранулы должны разбухнуть;
    3. Большую часть воды влить в сотейник, добавить сахар, уксус и соль;
    4. Перемешать, поместить на плиту и включить огонь;
    5. Помешивая, довести до кипения, дать кристаллам раствориться полностью;
    6. Помидоры вымыть, нарезать их половинками или четвертинками – все зависит от размера плодов;
    7. Обязательно удалить плодоножку у каждого плода;
    8. Лук очистить, вымыть и каждый корнеплод нарезать полукольцами;
    9. Морковь очистить от кожуры ножом или овощечисткой;
    10. Натереть плоды на терке;
    11. В простерилизованные банки положить черный перец, часть лука и моркови;
    12. Далее утрамбовать томаты и завершить все луком с морковью;
    13. Снять с огня маринад, дать ему немного остыть;
    14. Вмешать желатин, пока он полностью не растворится;
    15. Когда масса стала однородной, влить в банки;
    16. Прикрыть их крышками, уложить в сотейник;
    17. Между банок налить воду и переместить сотейник на плиту;
    18. Включить огонь, довести до кипения;
    19. Стерилизовать банки не более тридцати минут;
    20. Закатать и убрать в теплое темное место для правильного остывания.

    Совет: морковь можно резать так, как вам больше нравится. Это может быть соломка, кубики, кольца, бруски или же метод корейской терки.

    Безумно вкусная овощная закуска в желе на зиму

    Снова кажется, что такое уже было. Но нет, на самом деле в этом рецепте компоненты немного изменены в пропорциях. Это блюдо нужно попробовать всем, не зря же рецепт назвали «Обалденным».

    Сколько по времени – 45 минут.

    Какова калорийность – 21 ккал.

    Как приготовить:

    1. Помидоры тщательно вымыть, сделать на каждом овоще надрез в виде крестика;
    2. В сотейник или чайник налить максимум воды, довести до кипения;
    3. Томаты в это время положить в глубокую миску;
    4. Залить их кипящей водой и выдержать одну минуту;
    5. За это время подготовить миску с холодной водой и по истечении времени переложить в нее плоды с помощью шумовки;
    6. Снова подождать минуту, вытащить помидоры или слить воду через дуршлаг (если в доме есть подходящий размер);
    7. Теперь томаты легко можно очистить от кожуры;
    8. «Голые» помидоры нарезать половинками или четвертинками с помощью острого ножа;
    9. Укроп ополоснуть, выложить на дно банки;
    10. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами, уложить часть на дно к укропу;
    11. Утрамбовать помидоры поверх этих компонентов и снова уложить лук, точнее его остатки;
    12. Далее посыпать все желатином, выложить остатки томатов;
    13. В сотейник влить воду, поставить его на плиту, включить огонь;
    14. Добавить лист лавра, гвоздику, черный перец, сахар и соль;
    15. Все перемешать и варить на протяжении десяти минут;
    16. Снять с огня, добавить уксус и перемешать;
    17. Залить маринадом помидоры, убрать банку в кастрюлю;
    18. Налить воду «по плечики», поставить на плиту, включить огонь;
    19. Стерилизовать на протяжении десяти минут, закатать.

    Совет: укроп по желанию можно заменить или дополнить любой другой зеленью.

    Чтобы получить пикантную заготовку, не забывайте о жгучих добавках. Конечно, в первую очередь это чеснок, точнее много чеснока. Кроме него, можно использовать черный перец и чили. Его можно перемять, измельчить или использовать целым. Заменить можно халапеньо или кайенским перцем.

    Если вы пребываете в поисках простой, но оригинальной закуски на зиму - попробуйте помидоры в желе. Овощи получаются с насыщенным пряным, кисло-сладким вкусом, да еще и в окружении маринада-желе. Такую закуску не стыдно поставить на праздничный стол, или просто порадовать ею своих близких. Это идеальное дополнение к мясным и рыбным блюдам, различным гарнирам.

    Для приготовления помидоров в желе на зиму сразу подготовим все необходимые ингредиенты, чтобы в процессе ничего не упустить. Желатин нужно сразу развести в 100 мл теплой воды, размешать и оставить набухать.

    Для заготовки лучше всего взять сорт "сливка" - плоды крепкие, вкусные, к тому же они замечательно хранятся, не разваливаются на части, а смотрятся эстетично и в банке, и в тарелке. Помидоры мы моем и нарезаем четвертинками.

    Лук-репку нужно очистить и нарубить половинками или четвертинками колец. Кстати, вкус лука в этой закуске - отдельный положительный момент.

    В чистую сухую банку складываем: лавровый лист, перец горошком, нарезанный лук.

    Теперь в банку плотно укладываем кусочки помидоров, до самого верха.

    В литре воды разводим соль и сахар. Добавляем желатин и сразу после закипания - столовый уксус. Наш маринад готов.

    Следующий шаг: нужно залить помидоры в банке маринадом, опять же до самого верха.

    Чтобы консервированные помидоры лучше хранились, их нужно пастеризовать. Для литровой банки время пастеризации - не менее 15 минут, для 3-литровой - полчаса. Банки во время процесса должны быть накрыты крышками, но не до упора. Чтобы стекло не лопнуло из-за контакта с металлом, подстелите на дно кастрюли кусочек чистой ткани.

    Закручиваем банки с помидорами крышками как можно плотнее.

    Зимой помидоры в желе лучше всего хранить в прохладном и темном месте.