Помидоры с бархатцами. Здоровье и красота от природы. Бархатцы Полезные свойства

Овощи

Описание

Помидоры с бархатцами – уникальная заготовка на зиму, которая понравится вам и вашим близким. Эти томаты обладают очень оригинальным вкусом и приятным ароматом, которым наделяют их цветки бархатцев. Такая уникальная закуска может заслуженно находиться на праздничных столах, ведь ей действительно есть чем удивить гостей. Помидоры и бархатцы не просто отлично совместимы друг с другом, они словно созданы друг для друга.

Приготовить такую необычную консервацию в домашних условиях можно из любого сорта помидоров. Даже зеленые томаты, замаринованные с бархатцами, будут очень вкусны и ароматны. Особенно важно использовать при мариновании томатов уксус, ведь именно благодаря ему в консервированных овощах присутствует приятная кислая нотка. В нашем случае используется уксусная семидесятипроцентная кислота. В отличие от обычного столового уксуса, ею нужно заправлять помидоры в размере половины чайной ложечки на одну литровую банку.

Попробуйте законсервировать на зиму вкуснейшие маринованные помидоры в соседстве с бархатцами, а для этого обязательно используйте наш рецепт с пошаговыми фото, чтобы в процессе готовки не возникло трудностей.

Ингредиенты

Шаги

    Первое, что нужно сделать, – это подготовить тару для консервирования. Возьмите полулитровые баночки, промойте их в мыльно-содовом растворе и тщательно сполосните под краном. Затем банки обсушите и выложите на их дно перец горошком, а также цветочки и веточки бархатцев .

    На данном этапе переберите помидоры и хорошо их промойте. Чистые овощи плотно утрамбуйте в банки с бархатцами. По желанию к томатам можно добавить кусочки болгарского перца или моркови .

    Далее наполните емкость водой и доведите ее до кипения. Кипятком заполните все баночки с помидорами до самого верха. Накройте заготовки крышками и оставьте в таком положении на пятнадцать минут для настаивания.

    Слейте жидкость из банок в емкость. Измерьте объем получившейся жидкости и, исходя из него, рассчитайте необходимое количество соли и сахара.

    Добавьте все специи в жидкость и закипятите полученный рассол. Готовую жидкость обязательно попробуйте на вкус. Она должна быть сладкой и соленой в меру.

    К овощам добавьте уксусную кислоту, а после залейте их горячим маринадом. Полные баночки герметично закройте крышками и переверните вверх дном. Затем заготовки обязательно укутайте пледом и оставьте на двадцать четыре часа для остывания.

    Оригинальные маринованные помидоры с бархатцами на зиму готовы. При первой же возможности попробуйте их и удивите близких.

    Приятного аппетита!

Сначала подготавливаем тару: литровую банку вымываем содой и проточной водой. Томаты перемываем. Плоды должны быть без каких-либо дефектов и повреждений. Лучше взять мясистые томаты, среднего размера, чтобы без всяких усилий и лишних движений укладывать их в банку.

Подготовленные помидоры в целом виде складываем в чистую баночку. Не забываем положить и промытые цветочки. Сверху засыпаем всё крупной солью, сахарком и добавляем столовую ложку уксуса.

Заливаем помидоры прохладной водичкой, чтобы полностью покрыть их. Накрываем стерильными крышками и отправляем стерилизоваться в кастрюле, с укрытым донышком. Можно простерилизовать заготовки и в духовом шкафу. Банки, объемом по одному литру достаточно стерилизовать в течение десяти минут после закипания.



Когда заготовки станут прохладными, можно спустить их в погреб на сохранение. Вкусная закуска из спелых помидор, маринованных с бархатцами готова.




Сегодня буду делать необычную и весьма оригинальную заготовку — маринованные помидоры с бархатцами на зиму. Бархатцы или, как их еще называют, чернобривцы — это самый часто встречающийся и неприхотливый цветок на наших клумбах. Но мало кто знает, что эти цветочки ещё являются и ценной специей, которую часто используют вместо шафрана.

Помидоры с бархатцами, закрытые по такому рецепту на зиму, будут иметь особенный пряный вкус и аромат. А как удивятся гости, увидев их в банке с помидорами вместо укропа. Мой, пошагово оформленный, рецепт с фото по может и вам сделать на зиму оригинальные и вкусные маринованные помидоры с бархатцами на зиму.

Ингридиенты:

  • помидоры;
  • цветы и листья бархатцы.

Расчет специй для маринада на 1 литр воды:

  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1/2 чайной ложки уксусной эссенции.

Как мариновать помидоры с бархатцами на зиму

Для этого рецепта нам нужно отобрать небольшие, плотные томаты. Помыть их и бархатцы очень тщательно. Так же, нужно вымыть и банки и крышки. Я бы посоветовала взять литровые банки, но вы берите на ваше усмотрение.

В чистые банки, на дно, положить по паре соцветий и листочков бархатцев, как на фото.

Плотно, но аккуратно наполнить банки помидорами. Сверху положить еще по паре цветков и паре листьев.

Заливаем наши заготовки с томатами кипятком и даём постоять минут 15. Затем, сливаем эту воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доводим до кипения.

Получившимся маринадом заливаем наши банки почти полностью, но так, чтобы в конце можно было сверху налить 1/2 чайной ложки уксусной эссенции. Все, теперь просто закатываем наши баночки чистыми крышками, переворачивать и закутываем до остывания. Хранить такую заготовку на зиму следует в прохладном месте.

Большой плюс такого способа заготовки помидоров состоит в том что не нужно никаких специй. Ни укроп, ни чеснок, не хрен, ничего — кроме бархатцев. Хотя это одновременно является и минусов, для тех кто живёт не в своем доме, придётся обрывать клумбы. 🙂 В любом случае, обязательно попробуйте этот способ, Вы не пожалеете.

Представляем вашему вниманию очередной рецепт вкуснейшего маринования помидор на зиму. На этот раз мы положим в 1 литровую банку по цветку бархатца. Этот чудесный цветок обладает настолько приятным и сильным ароматом, что больше никаких специй нам не понадобится. Такие помидорчики выходят необычными, с оригинальным вкусом.

Закуску можно справедливо считать праздничной, ведь эти ароматные пряные томаты гости разберут за считанные минуты. Попробуйте заготовить помидоров с бархатцами, и вы точно останетесь довольны. Процесс готовки не займет у вас слишком много времени, ресурсов и сил.

Ингредиенты (на банку, объемом 1 литр):

  • помидоры — сколько поместится в литровую баночку;
  • цветок бархатца – 1шт.;
  • сахара – 1,5ст.л.;
  • уксус – 1ст.л.;
  • соль – 1ст.л.

Как приготовить помидоры с бархатцами на зиму

Банку хорошенько промываем, отчищаем загрязнения пищевой содой. Стерилизовать не нужно, потому что мы будем делать пастеризацию самих овощей в банках. Крышку провариваем пять минут, чтобы обеззаразить. Отобранные томаты в целом виде укладываем в банку.

Для того чтобы овощи сохранили свою форму и лучше промариновались, можно сделать проколы зубочисткой на каждом плоде. Цветок бархатца моем и тоже кладем в банку. Такой цветок можно сорвать практически на любой клумбе летом или ранней осенью.


В банку насыпаем 1,5 ст.л. сахара и по столовой ложке уксуса и поваренной соли.


Теперь заливаем овощи чистой прохладной водой.


Берем подходящую кастрюлю и покрываем ее донышко вафельным полотенцем или тканевой салфеткой. Внутрь ставим нашу заготовку и наливаем воду в кастрюлю до уровня изгиба банки. Когда водичка закипит, отсчитываем 10 минут и стерилизуем банку таким образом.


Помидоры с бархатцами на зиму готовы.



Рецептов консервирования помидоров бессчетное количество: их готовят целыми, режут дольками, спелые, бурые или зеленые. А вариации дополнительных ингредиентов и специй поражают своим разнообразием. При этом у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, которым она с гордостью делится. Рецепт на зиму помидоров с бархатцами может стать таким «коронным» рецептом, а помидоры будут удивлять своим вкусом. Поставив на стол баночку с этими красивыми цветочками, можно поразить окружающих.

Бархатцы больше знакомы под названием чернобрывцы (укр. язык). Эти неприхотливые цветы радуют садоводов с лета и до поздней осени. Но мало кто задумывался, что они могут быть использованы в качестве специи. Ими вполне можно заменить шафран, очень дорогую специю. Помидоры, консервированные по предложенной рецептуре, обладают необычным потрясающим вкусом и несравненным букетом ароматов.

Одним из преимуществ является то, что нет необходимости использовать какие-либо специи, бархатцы самодостаточны в процессе маринования.

Необходимые ингредиенты

Простота заключается в том, что рецептура не содержит большого количества компонентов:

  1. Томаты. Выбрать необходимо плотные, не поврежденные плоды. Предпочтительно маленькие, особенно если маринуются в литровых емкостях. Большие овощи будет сложно извлекать из банки, они могут потерять свою целостность, и готовая закуска будет выглядеть непривлекательно. Овощи нужно вымыть и удалить плодоножки. Перед укладыванием в банки проколоть зубочисткой место крепления плодоножки, это сохранит помидоры от растрескивания при мариновании.
  2. Бархатцы. Цветы вместе с листочками выбираются не поврежденные, не сухие. Их необходимо основательно вымыть и обсушить.
  3. При желании допускается добавление чеснока, увеличение количества сахара, если хочется более сладкую закуску.

Способ приготовления

Способ приготовления поражает своей простотой, с ним справится даже начинающая хозяйка. На объем литровой банки необходимы следующие компоненты:

  • томаты - 0,6 кг;
  • бархатцы с листочками - 2 штуки;
  • чеснок - ½ зубка;
  • вода - 360 мл;
  • уксус - 33 мл;
  • соль - 10 г;
  • сахар - 25 г.

Порядок действий:

  • У отобранных, вымытых плодов удалить плодоножки и проколоть место их крепления зубочисткой, чтобы плоды не потрескались при консервировании.
  • На дно вымытой тары нужного объема положить один цветок с листиками, чеснок.
  • Уложить томаты, сверху положить второй цветок.
  • Всыпать нужное количество соли и сахара, влить уксус. Уксус можно заменить 4 г кислоты лимонной.

  • Вскипятить воду и залить томаты. Объем жидкости варьируется в зависимости от плотности наполнения емкости.
  • Прикрыть крышкой и простерилизовать четверть часа.
  • Банку плотно закрыть соответствующей крышкой, установить вверх дном, чтобы проверить герметизацию, и прикрыть, чтобы содержимое емкости основательно прогрелось.
  • После остывания рассол приобретает приятный золотистый оттенок.

Как и сколько хранятся заготовки?

Маринованные таким образом помидоры, с соблюдением рекомендованных пропорций и технологии изготовления хранятся в условиях комнаты в темноте до следующего сбора томатов, то есть целый год. Если емкости поставить в холоде и темноте, срок хранения увеличится до 3 лет. Нежелательно хранить на балконах в период сильных морозов, банка замерзнет и лопнет.

Дополнительная информация

Томаты и бархатцы - основные компоненты рецептуры, обладают важными качествами:

  • Помидоры являются низкокалорийным продуктом. Присутствие уксуса и процесс термической обработки уменьшают количество ценных витаминов, но полезные микроэлементы и вещества в томатах остаются. А удельный вес ликопина, сильного антиоксиданта, даже увеличивается.
  • Бархатцы - цветы, заслуживающие большого внимания. Перемолотые цветки являются грузинской специей зафаран или еще шафран имеретинский. Некоторые считают его аналогом шафрана, но специи отличаются. Более ароматными считаются рыже-красные цветы.

  • Не зря цветы бархатцев служат сырьем в фармакологии, их ценнейшие качества известны давно. В них присутствуют каротиноиды, особенно лютеин. Он способен снижать вероятность появления катаракты. Кроме этого, цветы обладают действием бактерицидного, потогонного, мочегонного и противовоспалительного характера. Примечательно, что цветы не теряют полезные вещества при термической обработке.
  • Они обладают некоторым болеутоляющим свойством, способствуют улучшению обмена веществ, укреплению зрения, снимают усталость и напряжение. Являются хорошей профилактикой простудных заболеваний и укреплением иммунитета.

Предложенный рецепт помидоров займет достойное место среди любимых рецептов хозяйки. Такая закуска станет фаворитом праздничного или семейного ужина.