Помидоры в томате на зиму: рецепт с пошаговыми фото. Помидоры в томатном соусе на зиму

Предлагаю вам приготовить очень вкусную заготовку на зиму - помидоры в томатном соке. Рецепт несложный в приготовлении, а результат замечательный! Как здорово будет зимой открыть баночку с помидорами в томатном соке, предложить гостям и родным. Очень вкусно будет с отварной картошкой, с мясными блюдами, да и просто в качестве закуски. И ещё: рецепт позволяет использовать некондиционные помидоры, это удобно.

Итак, основные ингредиенты для приготовления помидоров в томатном соке на зиму самые простые - помидоры и соль. Я добавила ещё чеснок, острый перец и специи, но это совсем не обязательно! Помидоры для сока берите самые спелые, а для самой заготовки - мелкие или среднего размера.

Крупные помидоры режем на крупные кусочки, чтобы удобно было пропускать через соковыжималку.

Если у вас ручная, то вы можете регулировать плотность отжимок. А если как у меня - электрическая, пропустите отжимки ещё раз через соковыжималку. Остаётся густая масса, которую можно использовать в приготовлении супа или второго блюда.

Из 1 кг помидоров у меня получился 1 л сока, может получиться немного меньше, зависит от сочности помидоров.

Сок выливаем в кастрюлю, добавляем соль, доводим до кипения. Соли нужно столько, чтобы сок был слегка пересолен, потому что часть соли заберут помидоры. Варим сок на умеренном огне 10-15 минут, снимая пену (её тоже можно использовать в приготовлении других блюд). После уваривания у меня получилось 700 мл томатного сока.

Пока варится сок, стерилизуем банки над паром, укладываем чеснок, половину перчика, специи и помидоры.

Помидоры я накалываю зубочисткой около плодоножки, чтобы не лопалась шкурка. Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут, прикрыв крышкой.

Затем воду сливаем, заливаем помидоры горячим томатным соком, плотно закрываем крышкой (я использую толстые капроновые), переворачиваем, укутываем и оставляем до остывания. После этого убираем помидоры в томатном соке на зиму в погреб или другое тёмное прохладное хранилище.

Сока у меня ушло 500 мл на литровую банку. Остаток сока я поместила в пакет с защёлкой и убрала в морозилку. Его можно будет использовать зимой как заправку в супы или вторые блюда.

Помидоры в томатном соке готовы! Угощайтесь на здоровье!

Помидоры в собственном соку сочетает в себе сразу два элемента – вкусную заливку, которую можно использовать вместо соуса и, конечно же, маринованные томаты.


Что может быть , приготовленных по старому бабушкиному рецепту! Зимой такая закатка становится особенно актуальной и первой улетает со стола. Но старые проверенные временем вкусы порой надоедают, а душа требует чего-нибудь новенького, ароматного и необычного. И тогда приходит время доставать помидоры в собственном соку.

Простой рецепт помидор в собственном соку на зиму без стерилизации

Томаты в собственном соку – это вкусная и полезная закуска в зимнее время. Сами томаты можно использовать в готовке, а полученный маринад пить вместо сока – он настаивается и становится необыкновенно вкусным.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом помидоров в собственном соку без стерилизации, а также без лишних примесей и добавок. Этот рецепт достаточно простой в приготовлении, а помидорки получаются целыми, ровными и красивыми.


Нам понадобится:

  • 3 кг не очень крупных ровных томатов, можно сливовидных;
  • 2 кг перезрелых мясистых плодов томатов;
  • три больших ложки соли без верха и столько же сахара;
  • 120 мл уксуса.

Как готовить:

Помидоры нужно отобрать сочные, некрупные одинакового размера и степени зрелости, а перезревшие мясистые помидоры любых размеров подойдут для приготовления сока.


Будет отлично, если мелкие помидорки будут примерно одинакового размера. Их необходимо хорошо вымыть и зубочисткой проколоть кожицу в нескольких местах, минимум нужно сделать около 4 дырочек. Это обеспечит целостность плодов, они не лопнут при заливке их кипящим соком.


Укладываем их по плечики в заранее помытые баночки.


Далее нам потребуется заливка. Для нее нужен томатный сок, чем чище он будет, тем лучше. А значит получить его можно либо отварив помидоры и протерев их через ткань до состояния пюре, любо кухонные комбайны или соковыжималка. Я выбираю второй способ, он гораздо удобнее и экономичнее по времени. В крайнем случае, для приготовления сока можно потереть помидоры на терке и пропустить через марлю.



Получившийся томатный сок наливаем в кастрюлю, закипятим его, а затем добавляем соль и сахар, наливаем уксус. Обязательно пробуйте заливку – если сок получится невкусным, смысл делать соление пропадает. На этом этапе маринад можно поправить добавкой соли или сахара, кислоты. Закипятите маринад и промешайте его ложкой до дна.



После чего готовый сок разливаем по банкам с помидорами почти доверху и прикрываем их крышками, которые заранее обдали кипятком.


Аккуратно накрываем баночки крышкой, закрываем их и переворачиваем вверх донышком. Укутываем одеялом до полного остывания.


Приготовленные по этому рецепту томаты в собственном соку хорошо хранятся как в погребке, так и при комнатной температуре в темном месте.


Вот такие аппетитные помидоры в собственном соку у нас получились. Готовьте с удовольствием!

Помидоры в собственном соку на зиму – рецепт с томатной пастой

Рецепт приготовления томатов в собственном соку на основе пасты отличается своей простотой. Для него не нужно резать и перетирать помидоры, особенно если в доме нет комбайна или соковыжималки.


Для приготовления томатного сока нам понадобится:

  • 150 г томатной пасты;
  • 2 л воды;
  • лавровый лист;
  • 4 столовые ложки сахара (можно добавить еще по вкусу):
  • одна чайная ложка соли;
  • чёрный свежемолотый перец;
  • кусочек жгучего перца.
  • также мы берем 1,5 кг мелких ровных помидорок.

Приготовление:

  1. Для начала нам необходимо закипятить воду.
  2. Кладем томатную пасту в миску и наливаем в неё немного горячей воды, хорошо перемешиваем массу – томатная паста плохо расходится в большом объёме жидкости.
  3. Добавляем томатную кашицу в кастрюлю с водой.
  4. Закладываем в будущий сок специи, солим и перчим его, пробуем на вкус, при желании корректируем с помощью добавок. Оставляем сок кипятиться на 5-7 минут.
  5. В это время хорошо промываем помидоры и отрезаем у них попку, протыкаем помидор вилкой на противоположной стороне.
  6. Подготавливаем небольшие банки – заранее обдаем их кипятком или стерилизуем над кипящей водой не менее 7 минут. Заполняем банки помидорками.
  7. Заливка уже готова – заливаем ее до горлышка банки, забитой помидорами.

Остается лишь закатать нашу зимнюю заготовку и отправить ее в кладовую. Зимой вы удивитесь приятному вкусу этой засолки!

Рецепт помидор в собственном соку с лимонной кислотой

Лимонная кислота является отличным консервантом, не имеющим вредных добавок и не вредящим нашему здоровью. Такой метод консервации приятно удивит вас простотой и быстротой. А ещё банки, законсервированные с помощью лимонной кислоты, никогда не взрываются.



На 3-литровую банку помидор мы возьмем:

  • мелких томатов – около 2 кг;
  • 8 штук горошин черного перца;
  • 1 чайную ложку порошка лимонной кислоты;
  • 8 штук душистого перца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько болгарских перцев;
  • для приготовления заливки используем 4 кг переспелых помидор.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта мы постараемся сократить свои усилия и не будем процеживать заливку мы нарежем переспелые помидоры помельче и отправим их в большую кастрюлю.
  2. Теперь нам необходимо поставить банки на стерилизацию на 10 – 15 минут и приступить к приготовлению заливки.
  3. Нарезанные томаты ставим на огонь, кипятим 10 минут и добавляем к ним перец и чеснок.
  4. Пробуем маринад на вкус, кладем лимонную кислоту, солим и подкладываем сахара, если помидорная заливка не сладкая. Маринад должен вариться еще около 10 минут. В данной закатке помимо целых помидор будут еще и резанные, как для соуса.
  5. В банки на дно закладываем перец и лаврушку, укладываем рядами томаты, надколотые с обеих сторон.
  6. Перец режем на четвертины и раскладываем его в оставшиеся незаполненными места.
  7. Маринад заливаем в подготовленные банки и сразу же закатываем их, закрывая обданной кипятком крышкой.

Осталось лишь дождаться, когда наша засолка остынет и наслаждаться ее интересным вкусом!

Сладкие помидоры в собственном соку на зиму

Засолка два в одном, не требующая много сил в приготовлении!

Для маринада нам потребуется:

  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 – 3 горошины душистого перца,
  • 3 гвоздики.

Как готовить:

Для начала мы будем бланшировать помидоры. Доводим до кипения 2 литра воды.


На каждой помидорке делаем надрез крестиком.


Постепенно опускаем все помидоры в кипяток на 1 – 2 минуты, достаем каждую партию шумовкой и опускаем в холодную воду.


Очищаем томаты от шкурки – если вы правильно их бланшировали, это не составит никакого труда.


Банки наполняем помидорами, засыпаем солью и сахаром, кладем гвоздичку и перец.


Готовим кастрюлю, в которую поместятся все банки, ставим их в нее и наливаем воды, чтобы она доходила до горлышка банок. Стерилизовать банки следует под закрытыми крышками 25 минут.


После этого закатываем банки и убираем их остывать.


Приготовленные томаты отличаются сладким и нежным вкусом, оттененным ароматом гвоздики. При приготовлении они сильно усаживаются, поэтому одну из банок лучше разложить по всем остальным, забивая их до верха после стерилизации.

Помидоры в собственном соку с хреном и чесноком

Мы закатаем сладкие помидоры, используя покупной томатный сок – 2 литра. В любом случае, вы может взять любой вид сока на свое усмотрение.


Ингредиенты:

  • твердые, слегка недозрелые помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 250 г;
  • хрен измельченный – четверть стакана;
  • чеснок – четверть стакана;
  • соль и сахар – по 4 столовые ложки с небольшой горкой.

Приготовление:

  1. Готовый сок выливаем в кастрюлю и оставляем закипать.
  2. Бросаем в маринад соль, сахар, приправы по вашему желанию, аккуратно перемешиваем смесь и оставляем кипеть 4 – 5 минут.
  3. Помидорки укладываем рядами в банку и посыпаем их столовой ложкой сахара.
  4. Корневище хрена измельчаем с помощью мясорубки или терки.
  5. Так же поступаем с чесноком.
  6. На указанное количество томатов нам необходимо взять по четверти стакана уже перемолотых чеснока и хрена.
  7. В каждую баночку необходимо положить по 4 столовые ложки измельченного хрена и чеснока
  8. Заливаем банки с помидорами приготовленным соком и пастеризуем их 15 минут.

Закатываем полученное соленье и получаем прекрасные помидоры «в снегу» в собственном соку!

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Многие хозяйки летом заготавливают консервацию. Салаты, закуски, варенье, компоты – все это помещается в наших подвалах и погребах. Особой популярностью пользуются консервированные томаты. Если вы хотите приготовить что-нибудь этакое, попробуйте помидоры в томатном соке.


Натуральный продукт с грядки

Томатный сок любят многие из нас. В магазине чаще всего этот продукт реализуется в пастеризованном виде, и в его качестве и натуральности есть поводы усомниться. Если вы хотите приготовить вкусный, а главное, полезный напиток, скорее записывайте, как сделать томатный сок из помидоров.

Состав:

  • 4 кг свежих томатов;
  • по вкусу сахарный песок и соль.

Приготовление:


Удивляем своих домочадцев

Многие хозяйки консервируют помидоры в рассоле. Кому-то по душе классический рецепт с уксусом, кто-то использует ацетилсалициловую кислоту, а некоторым нравятся пряности. Попробуйте заготовить помидоры в томатном соке. Рецепт на зиму вам понравится. Вы получите уникальный продукт два в одном: отборные томаты и натуральный сок.

На заметку! Сахарный песок и соль нужно добавлять по вкусу. В среднем на одну емкость номинальным объемом в 700 мл уходит 1 ст. л. соли и примерно 2/3 ст. л. сахара-песка.


Состав:

  • свежие томаты;
  • по вкусу соль и сахарный песок.

Приготовление:


Рецепт для начинающих хозяек

Неопытные хозяйки часто сталкиваются с проблемами во время консервации овощей. Необязательно начинать свой кулинарный путь со сложных способов приготовления томатов. Предлагаем вам рецепт помидоров в томатном соке, не требующий стерилизации.

Состав:

  • 4 кг свежих томатов;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • соль – 2 ст. л.;
  • смесь перцев – 1 ½ ч. л.;
  • 3-4 шт. гвоздичных соцветий.

Приготовление:

  1. Всю порцию помидоров промываем, просушиваем. Вырезаем плодоножку.
  2. Делим помидоры на две равные части.
  3. Из одной части весом в 2 кг готовим сок.
  4. Режем помидоры дольками и пропускаем их через соковыжималку.
  5. Наливаем полученный сок в толстостенную посуду.
  6. На умеренном огне доводим сок до состояния кипения.
  7. В течение 5-10 минут кипятим сок, а затем добавляем сахарный песок, гвоздичные соцветия и соль.
  8. Все перемешиваем и продолжаем варить еще четверть часа.
  9. Емкости для консервации стерилизуем и просушиваем.
  10. Складываем в банки помидоры.
  11. Крутым кипятком заливаем томаты в банках.
  12. Через пару минут с помощью специальной сеточки сливаем жидкость и сразу же заливаем помидоры приготовленным соком.
  13. Закатываем крышки и переворачиваем банки вверх дном.
  14. Хранить такую консервацию следует при температуре комнатной отметки в уютном затемненном месте.

Закуска «Два в одном»

Вы уже узнали, как заготовить помидоры в томатном соке на зиму. Можно включить кулинарную фантазию и приготовить необычную закуску. Хрустящие огурчики в сочетании с томатами в собственном соку - как вам такой вариант? Эта закуска завоевала сердца и желудки многих гурманов.

Состав:

  • свежие томаты – 3 кг;
  • 1 кг огурцов;
  • томатный свежеотжатый сок – 1 л;
  • соль поваренная – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • 2-3 шт. чесночных зубчиков;
  • щепотка укропных семян;
  • 4 шт. перца-горошка;
  • 2-3 шт. листиков лавра;
  • уксус с 9% концентрацией – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Свежие огурцы тщательно промываем.
  2. Перекладываем их в глубокую посуду и заливаем холодной фильтрованной водой.
  3. В таком виде оставляем огурцы на несколько часов.
  4. Томаты тщательно промоем, удалим чашелистик и аккуратно срежем плодоножку.
  5. Банки для консервирования промоем проточной водой, при необходимости с использованием моющего средства.
  6. Банки стерилизуем удобным способом.
  7. На дно каждой емкости выкладываем листики лавра, перец-горошек, укропные семена и чесночные зубчики.
  8. Плотно укладываем в банку огурцы и томаты.
  9. В толстостенную посуду наливаем фильтрованную воду и доводим ее до состояния кипения.
  10. Кипящей водой заливаем овощи и накрываем банки крышками.
  11. В таком виде оставляем овощи до полного остывания воды.
  12. Затем сливаем жидкость в толстостенную посуду и повторяем вышеописанную процедуру еще один раз.
  13. Свежеотжатый томатный сок доведем до состояния кипения.
  14. В кипящий сок насыпаем сахар-песок и соль.
  15. Все хорошенько перемешиваем и провариваем в течение четверти часа.
  16. Заполняем банки с овощами приготовленным маринадом.
  17. В каждую банку наливаем уксус с 9% концентрацией.
  18. Закатываем банки крышками и оставляем до полного остывания в укромном и теплом месте.

Для консервирования томатов в собственном соку лучше использовать помидоры небольшого размера. Обратите внимание на томаты сорта Черри.

Многие хозяйки удаляют кожицу. Для этого на томатах со стороны плодоножки нужно сделать крестообразный надрез, а затем ошпарить овощи кипятком. После такого «душа» шкурка легко снимется.

Важно! Томатный сок обязательно должен быть натуральным, без косточек и жмыха. Поэтому томаты нужно пропускать через мясорубку или тщательно перетирать через сито.

Некоторые хозяйки для консервации используют пастеризованный томатный сок или разводят в воде пасту. Вкус помидоров от этого практически не изменится.

А еще этот рецепт мне нравится тем, что в нем не используется уксус. получаются отменными – в меру солеными и кислыми. Многие рецепты консервированных помидоров в томатном соку предусматривают очищение томатов от шкурки с последующей их заливкой соком или пюре, полученным в результате измельчения помидоров.

Да, такие помидоры вкусны, но на их приготовления потребуется больше времени, да и в шкурке они имеют более эстетичный вид, а значит их можно подать и на праздничный стол. Попробуйте и вы закрыть консервированные помидоры в собственном соку на зиму, надеюсь, они вашим домочадцам понравятся, и вы их будете закрывать из года в год. А сейчас переходим, собственно, к рецепту.

  • 5 кг крупных помидоров
  • 6 кг мелких помидоров
  • сахар - на 1,5 л сока идет 1 столовая ложка без горки
  • соль – на 1,5 л сока идет 1 столовая ложка без горки

Из этого количества у меня получилось 9 баночек по 900 мл.

Вам понадобятся также:

  • круг для стерилизации стеклянных банок
  • закаточный ключ (если банки под закатку)
  • крышки под ключ или крышки-закрутки
  • теплое одеяло, плед

Помидоры в томатном соке - рецепт

Для того чтоб выжать томатный сок для заготовки на зиму помидоры в томатном соке, понадобится соковыжималка, или кухонный комбайн (мясорубка) с насадкой для сока. Если этой техники нет, можно обойтись обычной механической мясорубкой и ситом. Это, правда, займет у вас чуть больше времени, чем с применением электротехники.

Помидоры моем, банки и крышки стерилизуем путем пропаривания над паром и кипячения крышек в воде. Банки перед стерилизацией хорошенько вымойте с мылом. Для надежности промойте их еще один разок с добавлением щепотки соды. Мелкие помидоры плотненько укладываем в уже подготовленные банки.

Хочу напомнить, что помидоры для консервации должны быть упругие, без дефектов и повреждений, иначе после вливания кипятка, помидоры с изъянами могут распадаться и испортят не только внешний вид, но и вкусовые качества готовой закатки.

Для того чтоб не стерилизовать банки с помидорами перед закаткой, я поступаю как при консервации помидоров в рассоле. Заливаю их кипятком, и они должны постоять минут 20 под крышкой, потом сливаю воду, заливаю кипятком еще раз.

Пока помидоры стоят в кипятке, делаем томатный сок.

Это можно сделать вручную или с помощью бытовой техники. Если вручную, то снимаем шкурку с помидор, перекручиваем на мясорубке, затем протираем через сито, чтоб избавиться от семечек. Либо провариваем помидоры минут пять, чтоб они стали мягкими и перетираем через сито. Я использовала электрическую мясорубку с насадкой для сока. Для этого томаты нарезала на 2 дольки.

Пропустила через сито мясорубки.

В жмыхе после комбайнов и соковыжималок остается еще много сока, поэтому я жмых пропускаю еще пару раз через мясорубку.

Сливаем томат в кастрюлю, затем ставим на огонь. Очень важно знать какое количество сока получилось, так как помидоры не всегда одинаково сочные, я взвешиваю миску с томатом на кухонных весах, или меряю полулитровой банкой. У меня из 6 кг помидоров получилось 4 л сока, причем 1 литр я выжала из жмыха!

Пропорция на 1,5 л сока идет по 1 стол. ложке сахара и соли, на каждые 0,5 л по 2 ч. ложки сахара и соли. Ложки берем с сыпучими без горки. По вкусу количество сахара в заготовку помидоры в томатном соке можно класть больше. Кладем сахар.

Добавляем соль.

По мере кипения сока, на его поверхности снимайте образовавшуюся пенку. Мешать кипящий сок нужно как можно чаще. Мешайте его ложкой или шумовкой. Той же шумовкой или ложкой легко убирать пену.

Когда сок закипит, уменьшаем огонь, провариваем еще 15 мин. Можно добавить в кипящий томат пару листиков лаврового листа и черного перца горошком. Заливаем помидоры по самое горлышко кипяченым томатным соком.

За своё недолгое, но, считаю, плодотворное огородничество заметила, что с урожаем бывает то пусто, то густо. И в первую очередь касается это созревания томатов. Обычно с нетерпением ждёшь первого помидорчика, а потом не знаешь, чтобы ещё такого вкусного заготовить из них на зиму. У меня есть хороший рецепт – помидоры в томатном соусе на зиму.

Приехав после трудовой недели на дачу, с удивлением и, конечно, радостью обнаружила просто море спелых томатов. Какие-то созрели на корню, а какие-то – просто лёжа в тёмном помещении. Кстати, помидоры я снимаю зелёными, и «доходят» они у меня уже в доме, потому что из-за ранних туманов есть большой риск вообще не увидеть урожая.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • соус томатный – 0,5 л
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 6 ст. ложек
  • укроп зеленый – 9 соцветий;
  • гвоздика – 9 шт.;
  • лавровый лист - по половине листочка на банку;
  • помидоры – 8-9 кг (можно брать не только красные, зелёные и не совсем вызревшие тоже подойдут);
  • перец черный горошком – по 1-2 шт. на банку.

Приготовление помидоров в томатном соусе на зиму

Я привела оригинальный рецепт, которым пользуюсь сама. Если вам такого количества закатанных томатов не нужно, уменьшая число банок, пропорционально уменьшайте количество маринада, чтобы просто не переводить продукты.

Первым делом отбираем баночки и промываем их. Предварительно стерилизовать не нужно, поскольку поставим их на стерилизацию уже с помидорами. На дно каждой кладём гвоздику, укроп и половину лаврового листа.

Если с этими специями вы переборщите, помидоры будут слишком пряными и не каждому они придутся по вкусу.

Сначала на дно бросаем плоды побольше, сверху кладём совсем маленькие. Повторюсь, не переживайте, если не все помидоры у вас красные. Из личного опыта, зелёные помидоры в таких закатках получаются даже вкуснее, они остаются твёрдыми и не расползаются.

Когда вся тара заполнена, готовим маринад. Для этого в кастрюлю вливаем воду, добавляем томатный соус, всыпаем сахар, соль и ставим на плиту закипать. После закипания варим несколько минут (не принципиально, подержите вы маринад 7 или 10 минут). Заливаем им помидоры.

Чтобы не случилось аварии, и баночка не лопнула от горячего соуса, поставьте её на сухое полотенце или тряпочку.

В отдельной небольшой кастрюльке кипятим минут 10 крышки.

После чего накрываем ими банки и ставим стерилизоваться. Если у вас нет специальных стерилизаторов, воспользуйтесь, как и я, обычной большой кастрюлей. Наливаете в неё до половины тёплой воды, помещаете туда банки с помидорами, аккуратно доливаете воду (она должна закрыть их примерно по «плечики») и включаете огонь.

Когда вода закипела, стерилизуем 15 минут. Достаём и закатываем.

Такие заготовки хорошо хранятся в холодном тёмном помещении.

Если вы нигде не нарушили процесс, помидоры в томатном соусе могут простоять и до следующего лета, а то и дольше.