Помогает ли сладкий. Тяга к сладкому и соленому: секреты тела

Вредные пищевые пристрастия - это причина № 1, из-за которой люди «срываются» с правильного рациона питания. И самые распространенные из них - это тяга к сладкому и мучному.

Давайте будем честны сами с собой. Вы прекрасно знаете, как нужно правильно питаться - информации море. Нужно есть больше зелени. Нужно есть больше овощей. Но, тем не менее, многие люди на вопрос «Почему Вы не придерживались правильного питания раньше?» отвечают: «Из-за тяги к сладкому и мучному».

В заголовке написано, что их 5, но на самом деле их четыре: больше клетчатки, больше белка, больше полезных жиров, больше пробиотиков. Если вы последуете этим советам, а также по желанию пятому совету, который я добавила, то это поможет вам преодолеть свои пищевые пристрастия, такие как зависимость от сладкого и выпечки.

1. Ешьте больше белка

Если у вас серьезные проблемы со сладким и мучным, примите совет от Карли Рэндольф Питман, автора книги «Преодолевая сахарную зависимость» и бывшей «сахарной наркоманки»: включите белок в каждый прием пищи.

Белок помогает стабилизировать уровень сахара в крови и поддерживать достаточный уровень энергии. Старайтесь, чтобы каждый прием пищи содержал 15-25 грамм белка. Этого достаточно, чтобы вы чувствовали себя сытыми на протяжении нескольких часов, без вялости и тяжести в животе.

Такое количество белка содержится в 100 граммах творога, куриной грудки или 150 грамм креветок. Хороши также нежирная говядина, индейка, рыба.

Если вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты, то нужные белки вы можете получить из бобовых, тофу, киноа , амаранта , семян и орехов.

Протеиновая смесь PlantFusion способна стать идеальной составляющей диеты для тех, кто желает избавиться от тяги к сладкому и мучному навсегда.

Растительный протеиновый коктейль PlantFusion с идеальным аминокислотным профилем содержит 21 грамм полноценного белка в каждой порции. Прекрасный вариант для вегетарианцев, веганов, а также для тех, кто хочет есть больше растительного белка.

2. Увеличьте долю полезных жиров

Для получения необходимой ему энергии наш организм может сжигать как углеводы, так и жиры. Если вы приняли решение есть меньше сладкого и мучного, начните употреблять больше жиров. Но эти жиры должны быть полезными!

Мононенасыщенные жиры , которые содержатся в авокадо, оливках, орехах - это хорошие жиры. Такими же являются полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты , которые есть в рыбе из холодных морей (например, в лососе) и некоторых растениях (семена чиа , льняное масло).

А что насчет насыщенных жиров? Открою вам секрет: насыщенные (сатурированные) жиры тоже могут быть полезны! Но вовсе не обязательно есть жирное мясо, пить жирное молоко и есть сметану ложками. Достаточно всего лишь открыть для себя такой безопасный растительный продукт как кокосовое масло.

Кокосовое масло на 62% состоит из полезных среднецепочечных жирных кислот (каприловой, лауриновой и каприновой) и 91% жиров кокосового масла являются полезными диетическими насыщенными жирами.

Среднецепочечные жирные кислоты мгновенно сжигаются организмом, вырабатывая энергию и повышая метаболизм. Это означает, что ваши клетки полностью расходуют жир, содержащийся в кокосовом масле и не накапливают его. И все это без повышения уровня сахара в крови!

Каждый раз, когда Вам захочется съесть конфету или пирожное - откройте холодильник и зачерпните столовую ложку кокосового масла. Испытайте райское наслаждение!

Давайте еще раз перечислим источники полезных жиров, помогающие побороть тягу к сладкому:

  • авокадо, оливки, орехи;
  • льняное масло, семена чиа , рыбий жир ;

Как только вы введете эти продукты в свой ежедневный рацион, ваше тело превратиться в машину по сжиганию жира! И помимо снижения веса, употребление полезных жиров поможет вам преодолеть страсть к сахару.

Рыбий жир фармацевтического класса от Natural Factors - это продукт высокой степени очистки с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот. В каждой капсуле Rx-Omega-3 Factors содержится 400 г. ДГК и 200 г. ЭПК, в день достаточно 2-3 капсул.

Органическое кокосовое масло первого отжима от Healthy Origins в экономичной упаковке 1,5 кг - небывалое соотношение цены и качества.

3. Добавьте в рацион клетчатку

Клетчатка повышает насыщение, снижает аппетит и не содержит калорий! К тому же, клетчатка помогает очищать кишечник и не дает размножаться кандидам. А кандиды - это одна из причин повышенной тяги к сладкому и мучному.

Если вы всерьез решили отказаться от сладкого и мучного - начните употреблять больше продуктов, содержащих клетчатку!

Это могут быть овощи (особенно крестоцветные: брокколи, цветная и брюссельская капуста), орехи, семена (особенно семена чиа и семена льна). Из круп богаты клетчаткой овсянка и гречка.

Повысить ежедневный прием клетчатки помогут также овсяные отруби , волокна акации , яблочный пектин и шелуха семян подорожника.

Стевия - это натуральный растительный подсластитель, не содержащий калорий.

Кроме того, стевия хорошо растворяется в воде, устойчива к высоким температурам и безвредна при длительном употреблении.

Я использую экстракт стевии на основе глицерина Better Stevia от Now Foods - мне достаточно одной капли на чашку чая. Очень выгодный вариант!

Привет еще раз, мои любимые!

Я знаю, что очень многие из вас сталкиваются с проблемой безграничного поедания сладостей и никак не могут побороть себя. Я сама такая. Но я справилась. Сама, без чтения статей и без каких-то специальных таблеток или чаев, гарантирующих вам уменьшение тяги к сладкому и снижение аппетита за бешеные деньги. По-моему, все эти таблетки полная фигня. Мне никогда не помогало ничего из этого, потому что моя тяга всегда была обусловлена только психологическими проблемами. Хорошо, что я вовремя это поняла. Поняла, успокоилась и сразу перестала хотеть сладкое:)

Итак, давайте разберемся, почему же сладкое вызывает такую сильную зависимость. Быстрые углеводы, содержащиеся в сахаре, начинают всасываться уже в полости рта, немедленно вызывая выброс в крови огромной порции гормона инсулина. Уровень глюкозы в крови подскакивает, человек «окрыляется», а потом глюкоза так же стремительно падает, и человек чувствует упадок сил, дискомфорт, который легко снимается новой порцией сладостей. Поели вкусняшки – взбодрились, быстро устали, снова поели вкусняшки – взбодрились и продолжили толстеть. Так замыкается порочный круг, приводящий не только к полноте, но и к множеству других заболеваний.

Кроме того, сахар, поступая в организм, увеличивает синтез гормона удовольствия серотонина. Известно, что он считается главным антидепрессантом и мощным средством борьбы со стрессом. Вот откуда известная многим вредная привычка «заедать» неприятности сладким: ведь кусочек шоколадки поднимает настроение не хуже таблеток.

Многие советы, которые пишут в статьях о том, как побороть тягу к сладкому, вам не помогут. Мне они не помоли. Нет, ну что это такое, ешьте вместо сладких булок, пирожных и шоколадок фрукты и сухофрукты? Терпеть не могу чернослив и курагу, они кислые и невкусные, да и яблоками я уже так наелась за всю жизнь, что видеть их не могу, куда вкуснее несколько кусочков сладенького зефирчика, которые тают во рту и настроение сразу улучшают. А вкус, какой у них замечательный, неповторимый вкус (вместо зефира вы можете подставить сюда в текст любую сладость, которую вам хочется съесть), правда же так оно и есть?

Предположим, сахар можно заменить медом, это вкуснее и полезнее, здесь соглашусь, но не буду же я лопать мед просто так ложкой, запивая чаем, одно дело в кашку утром, а днем и вечером чем себя радовать?

И подобных способов на самом деле миллион, может, на кого-то они действительно подействуют, но на настоящих наркоманов, таких, как я, точно нет. Я могла съедать по 500-600 грамм сладкого в день (и это не считая обычной еды - завтрака, обеда и ужина!). Слава богу, больше так не делаю:)

Итак, самые главные и важные хитрости.

1 . Успокоиться. Разобраться в себе и успокоиться. Найти тот объект стресса, из-за которого вам хочется есть вкусняшки. Попробовать избавиться от этого стресса, либо поменять свое отношение к нему.

Так же успокоиться в плане похудения. Не надо спешить, не надо выдумывать ситуационную мотивацию «вот я хочу похудеть к свадьбе, к отпуску, к дню рожения мужа, себя или дальней родственницы», не надо! Все эти праздники, лето, отпуск, дни рождения и свадьбы случаются постоянно, круглый год, в прошлом году посещая данный праздник/мероприятие/отпуск тушкой под 100 кг вы почему-то не смущались, не стеснялись и вообще чувствовали себя более-менее хорошо. Так зачем мучить себя ДИЕТОЙ, за 2 недели до события, пытаясь похудеть быстро и сразу на 10 кг, ради 1 дня?? А потом что? За этот день наесть 5 кг и за следующий месяц еще 10?

Успокойтесь, похудение - это процесс не одного дня, не недели и даже не 1-2 месяцев, я стройнею уже больше 2-х лет, да, я срываюсь, я ж не робот, но не надо казнить себя за срыв, надо просто встать утром и продолжить делать то, что вы делаете. Успокоившись и поняв это, сладости уже не так манят, точно вам говорю!

2 . Не покупать домой сладости, не ходить в магазинах мимо отделов со сладким, попросить родственников, чтобы они не показывали вам сладости и не ели их при вас.

Иногда бывает, что это невозможно, муж считает, что делать вам нефиг с этим похудением, ему-то худеть не надо, и почему он должен быть лишен вкусненького из-за вас, свекровь или мама считает, что вы анорексичка (весящая килограмм 80) и пытается накормить вас всем подряд, изрядно этим нервируя, а дети - ну как же оставить ребенка без конфетки или печененки, которая так и манит своим запахом.

Здесь вам самим нужно выбирать способы борьбы. Уходить в другую комнату, в туалете запереться с книжкой, принять ванну:) Можно уйти на улицу, походить вокруг дома (или пробежать). В общем, стоять на своем твердо и уверенно! Вы же знаете, что вы стройнеете не для мужа, мамы или соседки с первого этажа, а только для себя!

Проговаривайте аффирмации, если вам тяжко, пишите мне, в конце концов:) Боритесь. Стоит перетерпеть несколько дней, как хотеться сладкого так сильно уже не будет!

3 . Предлагаю заменить магазинные сладости, содержащие огромное количество жиров, на самодельные низкокалорийные. Сахар заменить фркутозой, стевией или медом. Пшеничную муку на ржаную, овсяную, кукурузную, или на отруби овсяные, ржаные и т.д. Если вам лень готовить или нет на это времени, покупайте тогда сладости не содержащие жиров - зефир, пастилу, рахат-лукум, желе, мармелад, вместо молочного шоколада - горький 80% и выше. Но поставьте себе рамки, кушать сладости только в первой половине дня (ну и в разумных пределах, конечно). С обеда чтоб ни крошки в рот! Совсем отказываться от сладкого не стоит, точно вам говорю, мозг нуждается в глюкозе, да и вам при отказе от сладкого будет ужасно грустно, вы о нем будете все время мечтать, и в итоге сорветесь и налопаетесь так, что мама не горюй. А нам этого точно не надо

4 . Кушайте часто и маленькими порциями, чтобы отрегулировать уровень сахара в крови, чтобы не было этих бесконечных скачков, приводящих то к бодрости и радости, то к грусти и усталости, не провоцируйте свой организм на поедание сладкого. Помните, что жор по вечерам, это самое банальное недоедание днем, съели мало белка и углеводов в обед, вечером ждите Жорика, если у вас хватит силы воли перетерпеть его - респект, но каждый день вы же не станете терпеть, рано или поздно точно сорветесь. Поэтому не забываем об угледовах на завтрак, белках и медленных углеводах на обед и белках на ужин (ну и плюс пара перекусов, чтоб не голодать).

5 . Бывает, что мы кушаем просто от скуки. Чем занять себя в выходной день? Когда все прибрано, постирано, поглажено, кушать приготовлено, муж ушел гулять с детьми, и мы включаем телевизор или садимся за компьтер и решаем выпить чашечку чая с конфеткой (от одной конфетки же ничего не случится). А потом в ход идет вторая, третья, а дальше мозг отключается и мы останавливаемся, только видя вокруг себя гору фантиков. Знакомо?

Найдите себе увлечение, хобби, интересное занятие, да просто спортом позанимайтесь или потанцуйте, позвоните подружке, поболтайте с ней или пригласите ее прогуляться по магазинам, если подруг нет, возьмите и сами съездите в магазин, и кстати, ребенка (детей) тоже можно с собой взять, я таскала своего везде и всюду месяцев с 2 наверное точно:))))

Другими словами, найдите, чем занять ваше свободное время, во втором случае, недостающий гормон радости вы получите от каких-то эмоционально приятных вылазок из дома. В первом - вы будете сосредоточенно что-то делать, и мысли о сладком у вас даже не возникнут.

Кроме того, приучите себя получать положительные эмоции не только от еды, а от жизни в целом. Фиксируйте внимание на том прекрасном, что вас окружает: светит солнце, распускается ваш любимый цветок в горшке и прочие мелочи, которые помогут вам поднять настроение.

6. Пейте воду, бывает, что органимз ваш требует воды, а вы сразу не распознали его нужды и слопали вкусняшку. Захотели сладенького, сначала выпейте стакан воды.

Ну и так, послесловие. На мой взгляд, сладкое - это самый обычный наркотик. Оно вызывает определенные биохимические процессы в организме, приводящие к получению удовольствия и радости, но когда действие «наркотика» заканчивается, у вас начинается ломка, вам надо еще и еще. Чем больше вы едите, тем больше вам хочется. Внутри вас сидит некий червячок, который при отсутствии сладкого, начинает вас царапать и изводить. Кстати, попробуйте и тут применить визуализацию, представьте, как вы этого червячка морите голодом и как он постепенно скрючивается и умирает, а что? вдруг получится!

Девулечки, держите себя в руках! Всех

P.S. очень много получилось, надеюсь вас хватило до конца Про аппетит в другой раз, но вы уже понимаете, что нет чудо-средства, все у вас в голове

Нам помогали:

Евгений Арзамасцев
Врач-диетолог Центра эстетической медицины Маргариты Королевой

Всемирная организация здравоохранения считает, что типичный житель России съедает около 100 г сахара в день. При том что более-менее безболезненно организм человека может переработать не более 50 г сладкой добавки. А современные научные исследования упорно связывают избыток сахара в меню с такими тяжелыми заболеваниями, как диабет, гипертония, инсульты и инфаркты, рак толстой кишки. Одного этого списка достаточно, чтобы навсегда забыть про газировку и сдобные булки. Но есть нюанс.

Рассказы о вреде сахара, увы, не могут заставить сладкоежек отказаться от конфетки. Американские биологи давно предлагают приравнять сладкий яд к алкоголю и табаку и начать честно называть его наркотиком. Не ради эпатажа: механизм реакции нашего мозга на сахар мало чем отличается от зависимостей, которые складываются, скажем, с каждым новым бокальчиком шампанского.

Показателен один из множества экспериментов на эту тему. Ученые из Принстонского университета еже­дневно кормили подопытных крыс сахаром, постепенно увеличивая дозу. Все были счастливы. Но в один ужас­ный для грызунов день люди полностью исключили сладость из меню. Что же ты думаешь? Животные стали беспокойными, раздражительными и агрес­сивными и, если бы могли, наверняка пожаловались бы на головную боль и желание кусаться. В общем, бедные крысы пережили типичную ломку в отсутствие заветной дозы.

Но вернемся к людям. Большинство из нас проглотили первую порцию сладкого наркотика еще до того, как научились внятно говорить, и десятилетиями поддерживали дурную привязанность, покупая «что-нибудь к чаю». Мы не можем просто взять и перестать есть сахар, какими бы волевыми людьми ни были , спроси любого нарколога. Но можем постепенно (это ключевое для успеха условие) свести количество сладкого в собственном рационе к минимуму или даже к нулю.

Эксперты WH сформулировали несколько правил для тех, кто намерен однажды завязать с десертами. Лови план действий.

  1. Высыпайся. Да, так просто. Человеческий организм интерпретирует недостаток сна как стрессовую ситуацию – и отправляет вразнос гормоны, регулирующие аппетит. Одной бессонной ночи достаточно, чтобы на следующий день ты съела более 200 лишних килокалорий, причем приоритет будет отдаваться быстрым углеводам, то есть сахару. Хорошо отдохнувшего человека к пирожным тянет меньше – доказано в Гарварде.
  2. Проанализируй свой рацион. Непреодолимое влечение к сладкому нередко проявляется как симптом нехватки хрома, цинка или магния (а может, и всех разом). Определить это наверняка может только анализ крови, но на всякий случай проверь, насколько регулярно на твоей тарелке появляются продукты из списка в конце статьи.
  3. Ешь белок. Это способ поддерживать стабильный уровень глюкозы и инсулина в крови и как следствие меньше жаждать сладкого. В идеале протеин должен поступать в организм при каждом приеме пищи, но обязательно – на завтрак. Под белками мы имеем в виду не только мясо и рыбу, но и орехи, семечки, яйца, бобовые.
  4. Питайся часто и дробно. Мысли закинуться печеньем даже не возникают у людей, чей уровень сахара не скачет резко в течение дня. Попробуй принимать пищу каждые 2–2,5 часа (разумеется, распределив ее объем так, чтобы к концу месяца не напоминать формой шар) – и заметишь, что когда не приходится переживать острые приступы голода, то легче проходить мимо кондитерских.
  5. Не держи сладости на виду. Если в холодильнике ждет кусок торта, а в ящике стола – пряники, соблазн съесть их победит любые клятвы. Так что все просто: не покупай того, что тебе не полезно. А для случаев, когда тебе привычно есть сладости (кофе-брейки с коллегами, встречи с подругами, утренний чай), держи под рукой более здоровые альтернативы шоколаду и круассанам. Это могут быть сезонные фрукты и ягоды, мед, сухофрукты.
  6. Двигайся. Регулярные физические нагрузки – хороший способ справляться с ежедневным стрессом, который часто виновен в нашей эмоциональной привязанности к шоколаду и варенью.
  7. Добавь полезных жиров. Они крайне важны для гормональной стабильности организма и помогают дольше чувствовать себя сытой. Здоровые ненасыщенные жиры найдутся в авокадо, орехах и семенах, оливковом масле.
  8. Готовь дома. Чтобы сократить количество сахара, попадающего в организм, придется максимально ограничить промышленно переработанные продукты. Подсластители нынче добавляют даже в пельмени и соленые огурцы, и единственный способ избежать лишнего – лично регулировать количество сахара в своей еде. Вот простой пример: в составе купленных в кулинарии котлет сироп или что-то вроде будет почти наверняка; в куске мяса, который ты собственноручно превратишь в котлеты дома, – нет.
  9. Перестань пить калории. Любая форма жидкого сахара хуже, чем твердая пища с ним же. Сладкие напитки несут наркотик прямо к твоей печени, даже не пытаясь создать иллюзию насыщения. Поэтому, испив между делом лимонада, ты провоцируешь себя есть больше и больше быстрых углеводов.
  10. Добавляй специи Корица, мускатный орех и кардамон естественным образом подслащивают еду, помогают регулировать уровень сахара в крови и контролировать твою зависимость.

Если вы постоянно лопаете печеньки с тортиками, заедаете их булочками, а шоколадками с мороженым закусываете, и все никак не можете остановиться, тогда эта статья точно для вас!

«Зависимость от сладкого» - давно устоявшийся термин. Самое любопытное, что именно про сахар большинство людей знает достаточно много, больше, чем обо всех других продуктах питания. В том числе и о причинах зависимости от этой напасти.

Поэтому я не буду здесь распространяться о причинах тяги к сладкому и мучному. Об этом понаписано уйма статей, одна другой бестолковее. Ибо если бы был толк, то зависимость от сладостей вскоре сошла бы на нет. Но она только растет из года в год.

Ну действительно, что это за советы: жрать побольше белков и овощей, щедро приправив витаминами, а в особенности хромом (хромом, Карл!!!), пить побольше воды, спать дольше, чем обычно - вот это все. И что, работает? Сильно сомневаюсь.

Есть и вовсе дурные советы типа заменить сладости сухофруктами и мармеладами. А в них что, сахара нет? Вы знаете, что сушеные финики содержат в 4 раза больше сахара по сравнению с чистой глюкозой? А мед? Это вообще лекарство, которое следует принимать строго дозированно и только во время простудных заболеваний.

Лучше я расскажу вам свой способ избавления от этой тяги к сладкому. И даже не об избавлении, а о разумном преобразовании. Ведь совершенно отказываться от сладкого - первостатейная глупость и полнейшая ересь!

Сам я тоже тот еще любитель поточить печеньки с чаем, да под хороший сериальчик, да особенно зимой, закутавшись в уютный плед.

Вы наверняка и сами не раз замечали, что самыми вкусными оказываются первые две печеньки. Ну, может быть, еще третья. Максимум четыре. Пятая уже идет практически на автомате и вкус ее почти не ощущается. Во всяком случае, уже не так радует, как первые две.

Не будем разбирать причину этого эффекта. Главное - он есть. И именно он поможет нам справиться с неуемной тягой к сладкому и мучному.

По сути, нам предстоит изменить устоявшуюся привычку. А ничто так не помогает изменить привычку, как ясное осознание того, что вы творите.

3 шага к избавлению от тяги к сладкому и мучному

1 шаг . Купите побольше ваших любимых сладостей. Да! Вы не ослышались. Купите их много, и пусть они лежат на видном месте. Я считаю полнейшей глупостью прятать от себя сладости. Так вы себя только еще больше накручиваете, а желание съесть сладкого усиливается.

2 шаг . Когда захочется сладенького, положите себе в тарелку обычную порцию, сколько вы всегда едите. Если это целая пачка печенья, то путь будет пачка. Если килограмм, то килограмм. Осилите целый тортик - вперед!

3. шаг - самый важный. Осознание . Начинайте есть сладкое. Но не как обычно, закидывая вкусняшки в рот горстями, как уголь в топку, а медленно и осознанно.

Прочувствуйте каждую печеньку, первый кусочек тортика, или что вы там точите. Особенно первую. Не правда ли, она реально вкуснее и ярче ощущается, чем все последующие?

Прочувствуйте вкус этой первой печенюшки как можно более осознанно, со всем вашим вниманием. Ощутите все оттенки вкуса, текстуру, сладость, что-то еще. Для этого не глотайте ее сразу, разжуйте и распробуйте хорошенько.

Точно так же поступайте и со второй печенькой, и с третьей, и так далее.

Возможно, с первого раза способ не сработает, и вы все равно уговорите целый килограмм печенья, а то и больше. Но с каждым разом вы будете приучать свой ум и свое тело лучше чувствовать и ощущать, осознавать, что вы едите и как вы едите.

Это вот все! Ничего сложного, верно?

Однако тут есть пара-тройка нюансов, которые следует учитывать.

Во-первых, способ не сработает, если вы будете одновременно с поеданием сладостей смотреть телевизор или шарить в Интернете. Либо то, либо другое. Думаю, это очевидно. Невозможно отслеживать все тонкости вкуса и одновременно болтать с подругами в чатике.

Во-вторых, старайтесь не запивать сладости. Ни чаем, ни кофе, ни чем-либо еще. Так вы точно слопаете гораздо больше, а главное - не сможете прочувствовать вкус. Если уж вы привыкли есть сладкое с чаем, то оставьте чай напоследок. Сначала печеньки, потом чай.

В-третьих, ни в коем случае не ругайте себя и не ограничивайте намеренно. Типа: вот съем сейчас 5 печенек, а больше ни-ни! Это только усугубит ситуацию. Ешьте столько, сколько хочется.

Если вы научитесь четко осознавать процесс поедания сладостей, ощущать во всей полноте их вкус, текстуру, вязкость, сладость и пр., то вскоре сами заметите, что больше вам не хочется переедать. Вы съедите столько, сколько вам будет приятно съесть.

Ключевое слово здесь - приятно.

И напоследок. Сладкое не всегда вредно. Сегодня все просто помешались на вреде сладкого и мучного:

Наркотик, похуже реальной наркоты! Провоцирует диабет второго типа! Белая смерть!! Бла-бла-бла…

Я вас умоляю! Да чушь это все собачья! Сладкое во все времена было наградой. Его любят все, всегда и везде, от мала до велика.

И гнобить себя за съеденную лишнюю печеньку - это просто смешно. В жизни большинства людей и так мало радостей, а тут еще и от сладкого отваживают и пугают всякими страстями.

Телесное удовольствие является источником всех наших приятных чувств и позитивных мыслей. Отнимите у человека телесное удовольствие, и его переполнят фрустрация, злоба и ненависть. Его мышление станет извращенным, творческий потенциал иссякнет. У него разовьется установка саморазрушения.
Александр Лоуэн — «Удовольствие: творческий подход к жизни»

Между прочим, мысли о вреде сладкого сами по себе гораздо вреднее, нежели то самое сладкое. Когда вы поедаете тортик и думаете о том, какой он вредный и что надо бы перестать, то именно ваши мысли наносят вам бОльший вред, чем тортик. Подумайте об этом!

Более того, откуда вы знаете, почему ваш организм захотел именно эту конфету или именно это печенье? Вы же не лопаете, что попало. Вы выбираете что-то конкретное. Конкретный сорт печенья, или любимый тортик, а не абы какой.

Может быть, вашему организму банально не хватает именно тех веществ, что содержатся в данных продуктах? Ну так дайте ему это! И не парьте себе мозги.

Другое дело - думайте при этом, что делаете. Осознавайте процесс поедания сладостей, прочувствуйте, получите удовольствие, наконец, а не закидывайтесь вкусняшками на полном автомате. Меру вам подскажет собственное тело. Будьте осознанны, и все у вас будет в порядке.

Добавьте статью в закладки, чтобы потом быстро найти . Оставайтесь на связи! Подписывайтесь на наш канал в Telegram -

Каждый из нас хотя бы раз в жизни переживал периоды непреодолимой тяги к сладкому. Что делать, если постоянное желание скушать что-то сладенькое затянулось, и уже заметны не только изменения в фигуре, но и проблемы со здоровьем?

В первую очередь, необходимо понять, что такое «сладкое» и для чего оно нужно.

В толковом словаре Ожегова «сладкий» — имеющий приятный вкус, свойственный сахару или меду. Еще одно значение – приятный, доставляющий удовольствие. Действительно, если скушать конфету или пирожное, то сразу повышается настроение, жизнь начинает играть яркими красками, ощущается прилив сил и энергии. К сожалению, подобный эффект носит весьма кратковременный характер, а тяга к сладкому растет.

Научным языком вся совокупность пирожных, шоколадок, конфет и т.д. называется «легкоусвояемые (быстрые) углеводы». Углеводы в организме человека выполняют разнообразные функции. Самой первой из них является энергетическая . При окислении 1 гр. углеводов выделяется 4,1 ккал энергии. Основным источником является свободная глюкоза, легко освобождающаяся из быстрых углеводов, и гликоген – запасенные в организме углеводы. Свойство легкоусвояемых углеводов быстро расщепляться до глюкозы необходимо человеку в стрессовой ситуации для срочного насыщения энергией . Потому без последствий можно скушать сладенького после бессонной ночи, либо при подготовке к экзамену. В данном случае быстрые углеводы – средство экстренной помощи организму, и тяга к сладкому легко объяснима.

Стрессовая ситуация прошла, а тяга к сладкому осталась. Что делать?

Прежде всего, необходимо обратить внимание на состояние здоровья . Как бы странно не звучало, но тяга к сладкому может быть последствием сотрясения мозга, остеохондроза и даже гипотонии. Во всех трех случаях суть одна и та же — мозгу не хватает глюкозы вследствие нарушения кровоснабжения. Поэтому он начинает требовать ее, что проявляется в виде головной боли, проходящей, если съесть, например, конфету.

Эти проблемы решаются консультацией у терапевта и невролога . Специалисты помогут устранить причину, и тяга к сладкому ослабнет.

Еще одна причина тяги к сладкому – недостаток хрома в организме

Основной функцией хрома является поддержание в норме уровня глюкозы в крови. Он участвует в углеводном обмене, повышая проницаемость стенок клеток для глюкозы. Также этот микроэлемент повышает чувствительность рецепторов клеток к инсулину – гормону поджелудочной железы, ответственному за обмен углеводов. Поэтому достаточное содержание хрома в организме помогает снизить тягу к сладкому, ускорить обмен веществ.

К нехватке хрома чаще всего приводит злоупотребление сладостями и сахаром. Чем больше сладкого, тем больше выводится из организма хрома, и, замыкая порочный круг, еще больше хочется вкусненького.

Помимо сильной тяги к сладкому, симптомами нехватки хрома являются:

  • Непроходящее ощущение голода,
  • Обильное потоотделение,
  • Чувство усталости после ночного отдыха,
  • Головокружение.

Несомненно, лучше всего хром усваивается из продуктов питания. Самое большое содержание микроэлемента в тунце (90мкг на 100 г.). Различные виды рыб (карп, минтай, карась, зубатка, мойва, треска и т.д.) содержат меньшее количество – 55 мкг на 100 г. Следующими по количеству хрома идут печень (32 мкг на 100г.), утка (15 мкг), курица (10 мкг). Некоторые овощи также довольно богаты хромом. Так брокколи включает в свой состав 22 мкг микроэлемента на 100 г., а свекла 20 мкг.

Еще одним источником хрома являются пивные дрожжи. Их используют в качестве добавки к пище.

Помимо прочего можно воспользоваться аптечными препаратами для нормализации уровня хрома. Это могут быть как различные витаминно-минеральные комплексы, так и биологически активные добавки. Но не стоит забывать, что все препараты принимать можно только после консультации с врачом, так как не только дефицит, но и переизбыток хрома вредны.

Суточная потребность в зависимости от возраста и пола различна:

Для детей

  • 1-3 года – 11 мкг
  • 3-11 лет – 15 мг
  • 11-14 лет – 25 мкг
  • 14-18 лет – 35 мкг

Для женщин

  • Старше 18 лет – 50 мкг
  • Беременные – 100-120 мкг

Для мужчин

  • Старше 18 лет – 60-70 мкг
  • Спортсмены – 120-200 мкг

Следующая причина тяги к сладкому – гормональные нарушения

Самый первый гормон, который приходит на ум при упоминании о сладком – это инсулин. Инсулин – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой и отвечающий за регуляцию уровня сахара в крови. Если глюкозы в крови становится слишком много, то начинает вырабатываться инсулин, который помогает распределить ее по клеткам тканей. Организм работает и расходует глюкозу из клеток. Но это в идеале. Нарушением, при котором наблюдается непомерная тяга к сладкому, является инсулиновая резистентность. Это невосприимчивость клеток к инсулину. То есть при повышении уровня сахара в крови гормон вырабатывается, но глюкоза не может проникнуть в ткани. В ответ на это поджелудочная железа выделяет еще больше гормона, чтобы выровнять уровень сахара в крови. И организм начинает испытывать энергетический голод. Это проявляется в виде сильного, даже «волчьего» чувства голода. Причем появляется желание съесть то, что быстро может дать необходимую энергию – быстрые углеводы, сладкое.

Сбой в работе щитовидной железы также может быть виновником желания есть то, что не полезно. Вырабатываемые ей гормоны ответственны за регуляцию обмена веществ. При нарушении их выработки появляется сильный голод, который многие утоляют шоколадками, пирожными и так далее.

Эти проблемы решаются при консультации с врачом-эндокринологом.

Психологическая зависимость от сладкого

Все вышеописанное является физиологическими причинами тяги к сладкому, причинами на уровне организма. Но не стоит забывать про психологический фактор, а также про действие в нас страсти . В этом случае говорят о зависимости от сладкого.

Как любая зависимость, тяга к сладкому начинается с привычки. Привычка попить чаю с конфеткой-другой, привычка после рабочего дня съесть кусочек тортика, привычка поощрить себя вкусненьким. Именно последняя привычка прививается нам с раннего детства, когда за хорошее поведение или отличную оценку родители покупают сладости. Это своего рода традиция, с которой порой сложно спорить. Да и современный ритм жизни так богат стрессами, что нет ничего удивительного в заедании их сладким. Ведь сладкое – то, что приносит удовольствие. Раз за разом привычка все больше укореняется. И в один «прекрасный» момент становится зависимостью. Уже сложно представить себе прием пищи без десерта и не просто десерта, а побольше. Между едой появляются сладкие перекусы. Вот уже приходится покупать одежду следующего размера… Что же делать?

Во-первых, нужно знать, что именно избыток углеводов в теле человека превращается в жир . Причем 90% жировой ткани формируется из неизрасходованных на энергетические нужды углеводов. Как это происходит?

Глюкоза, освободившаяся из углеводов, попадает в печень. Далее у нее 3 пути:

  • быть израсходованной в качестве источника энергии,
  • быть запасенной в качестве гликогена для осуществления работы мышц,
  • быть запасенной в качестве жира.

Если не требуется ни энергетических затрат для умственного труда, ни интенсивной мышечной работы, то получается избыток глюкозы. Поэтому печень направляет ее по третьему пути.

Во-вторых, неограниченное употребление продуктов с высоким содержанием сахара негативно сказывается на состоянии иммунитета, кишечной микрофлоре. Сладкая среда способствует росту патогенных микроорганизмов, дрожжеподобных грибков. Также из-за обилия сладкого страдает кожа.

В-третьих, важно помнить о качестве современных кондитерских изделий. Подавляющее большинство из них насыщено опасными транс-жирами (пальмовое масло, растительный жир, кондитерский жир, маргарин и т.д.). Установлено влияние транс-жиров на развитие опухолевых процессов в организме.

Способы избавления от тяги к сладкому

Осознание «врага» — первый шаг на пути к здоровью, легкости и свободе от сладкого.

1. При наличии зависимости не стоит сразу одномоментно и радикально запрещать себе есть сладкое. Такой путь чреват срывами и не приносит плода. Однако, по опыту борющихся с тягой к сладкому, можно посоветовать полностью отказаться от тех сладостей, от которых вы теряете разум и самоконтроль. Например, если долька молочного шоколада действует на вас так, что вы «теряете голову» и приходите в себя только тогда, когда доели несчастную плитку полностью, нужно стараться избегать шоколада совсем.

2. Заменяйте шоколад, торты и пирожные на менее вредные и даже полезные сладости: хлеб с вареньем или медом, творог со сладкими фруктами и т.п.

3. Не впадая в крайности, вне установленных постов в меру позволяйте себе есть сладости до того момента, пока это не будет вредить духовной жизни. Осознание, что вы разрешаете себе десерт, но утром и немного, значительно облегчит путь к освобождению от зависимости на начальном этапе.

4. Интересный принцип – все делить. Очередной фокус психики в том, что мозгом засчитываются не съеденные граммы, а поштучное количество. Именно поэтому плитка шоколада поделена на дольки. Можно отломить целую полоску. А можно съесть 5 маленьких долек. Колораж будет одинаковым, но чувство удовлетворения больше. Этот принцип относится ко всем сладостям: разрезайте конфеты, пряники и даже печенье на маленькие кусочки. Затем, как и в борьбе с любой другой зависимостью, постепенно снижайте количество сладкого.

5. Важный психологический прием в борьбе с тягой к сладкому – отвлечься и повысить уровень эндорфина способом, не вызывающим зависимость . Подумайте, что еще лично вас может отвлечь от привычки есть сладкое и порадовать? Возможно, это прогулка или игра с детьми, а может быть пение любимых песен под гитару и т.д. Для каждого этот список будет индивидуальным. Но суть одна – выработка эндорфина – гормона радости, а также отвлечение себя настолько, чтобы не думать о сладком. Радость будет максимально полной, когда мы займем себя именно полезным делом.

6. Увеличению количества гормонов счастья способствуют физические нагрузки. Подберите себе тот вид физической деятельности, который максимально будет удовлетворять вашим потребностям. Это могут просто прогулки быстрым шагом, бег, а может быть физический труд на даче. Главное, что будет меньше желания поднять себе настроение сладким.

7. Важное правило – высыпаться. Недосып приводит к постоянной усталости, что некоторые люди ошибочно принимают за чувство голода. Как писалось выше, проще всего его заглушить сладким. Помимо прочего, в результате недосыпа появляются гормональные расстройства, влекущие за собой усиление аппетита. Да и достаточное количество полноценного сна уменьшает стресс в организме, и его не хочется заедать.

Духовные аспекты сладкоядения как разновидности страсти чревоугодия

«Есть у нас потребность питания, или употребления пищи и пития. Работающий греху подвергается многоядению, сладкоядению, пированиям, пьянству и тому подобное. Порабощаясь правде, надо возлюбить воздержание, чтоб вкушать пищи и пития в меру – и по уставу Церкви».» ()

Очень удобно начинать отучать себя от тяги к излюбленным сладостям именно в период поста. В дни постные можно подкреплять себя медом или вареньем, но помнить о мере и не злоупотреблять формальной разрешенностью этих продуктов.

«…Вкушаешь хлеб, сладости, думай об истинном хлебе, дающем вечную жизнь душам, - о Теле и Крови Христовой и алкай этого хлеба, то есть желай чаще его причащаться; пьешь воду или чай, или мед, сладости, или другое питье, думай об истинном питье, утоляющем души, палимые страстями, - о пречистой и животворящей Крови Спасителя…» святой праведный Иоанн Кронштадтский «Как достичь святости»

Нужно помнить, что борьба со страстями (в данном случае, со страстью чревоугодия) всегда сопровождается противодействием со стороны врага. Поэтому важно укреплять свои духовные силы горячей молитвой, исповедью в этом грехе, частым причащением, принятием святой воды.

«Мы не можем заставить человека, только пришедшего в церковь, жить на хлебе и воде. Но подвижники вряд ли стали бы кушать торт. Каждому – свое. По мере его духовного роста». прот. Димитрий Моисеев, преподаватель Калужской духовной семинарии

Как это замечательно — ощущать свободу от тяги к сладкому, когда вид пирожного не вызывает желания непременно его съесть. Когда из страха испортить самые желанные отношения с Христом, мы оставляем страстную тягу есть все слаще и больше. Если именно эти моменты будут мотиваторами к тому, чтобы с Божьей помощью стоять на своем в стремлении искоренить пагубную зависимость, то все обязательно получится. Будьте уверены.